Фиалка Виттрока или Анютины глазки, выращивание семенами на рассаду, посадка и уход

Сроки посадки на клумбу

  • Посадка: семена многолетников сеют в грунт под зиму, однолетники выращивают рассадным способом: сеют семена на рассаду в марте, а в грунт сеянцы высаживают в мае. Если виолу выращивают в двухлетней культуре, то посев семян производят на школьную грядку в июне или июле, а в конце августа или начале сентября сеянцы пересаживают на постоянное место.
  • Цветение: в зависимости от вида, сорта и способа выращивания с ранней весны до поздней осени.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: богатая, влажная, хорошо дренированная.
  • Полив: в сезон с обычным количеством осадков виолу можно не поливать, но в засуху полив должен быть регулярным: почву на участке поддерживают в рыхлом и слегка влажном состоянии.
  • Подкормки: один раз в месяц полным минеральным удобрением.
  • Размножение: семенами и зелеными черенками.
  • Вредители: клеверные совки, паутинные клещи, галловые нематоды и фиалковые перламутровки.
  • Болезни: питиум, головня, пятнистость листьев, серая гниль, черная ножка, мучнистая роса и вирус пестролепестности.

Когда сажать виолу

Посадка виолы в открытый грунт осуществляется в зависимости от климата местности в апреле или в мае. Определите для виолы солнечный участок с оптимальным составом грунта и добавьте на одну часть земли 0,2 части не слишком мелко толченого угля, чтобы его фракции выполняли кроме всего дренажную функцию, и столько же перегноя или сухого птичьего помета.

Не сажайте виолу в низине, где близко залегают грунтовые воды, чтобы в корнях виолы не возникало застоя воды.

Как посадить виолу

https://www.youtube.com/watch?v=PY2zFqfGe_o

Если вас волнует вопрос, как правильно сажать виолу, позвольте вас успокоить: посадка цветов виола никаких секретов не содержит. Саженцы помещают в предварительно подготовленные лунки на расстоянии 10-15 см между экземплярами, присыпают землей, уплотняют почву вокруг кустиков и после посадки поливают.

Учтите, что выращивание цветов виола предусматривает пересадку растений через каждые три года, совмещенную с делением кустов, иначе многолетняя виола сильно разрастается, а цветки становятся мелкими, отчего растение теряет декоративность. Самые лучшие сорта виолы можно легко размножать черенкованием.

Как вырастить виолу

Выращивание виолы требует поддерживать почву на участке во влажном и рыхлом состоянии, поскольку корневая система у растения поверхностная – она находится на глубине всего 15-20 см. Поливают участок с виолой по мере необходимости, но в обычное лето достаточно будет и естественного увлажнения – дождей, и только если лето будет знойным, придется возиться с поливами.

Кроме того, уход за цветами виола предусматривает ежемесячные подкормки аммиачной селитрой или суперфосфатом из расчета 25-30 г на квадратный метр.

Виола хорошо себя чувствует и на солнечных участках, и в тени. Но все же следует избегать солнцепека и полного затенения. Постарайтесь выбрать место, в котором несколько часов в день ваши цветы будут притенены, а остальное время они будут греться в солнечных лучах.

Высадку виолы можно производить как рассадой, так и семенами. Семена высевают в открытый грунт в мае. В лунки закладывают по 2–3 семени, а в борозды 50–60 на каждый метр. Сильно заглублять семена садоводы не советуют, достаточно 0,5–0,7 см.

Фиалка Виттрока

Сверху присыпать тонким слоем земли и полить. Первые ростки не заставят себя долго ждать. Уже через неделю рекомендуется затянуть молодые поросли темной пленкой, чтобы они не сгорели на солнце. Через две недели пленку можно будет снять.

Виола очень легко размножается семенами

Посадка семян на рассаду производится аналогично. В феврале высеивают семена в горшки или ящики. Пикируют молодые фиалки дважды. Первый раз как только появятся первые побеги, второй раз через 2–3 недели.

Корневая система виолы расположена достаточно неглубоко, потому полив этого цветка должен быть регулярным. Но не следует допускать застоя воды. Кроме того, виола с благодарностью откликается на рыхление.

Рыхлить землю вокруг виолы нужно осторожно, чтобы не повредить корневую системуСовет. Чтобы продлить цветение виолы, удаляйте увядшие цветы и коробочки с семенами.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание хурмы в средней полосе

Для сохранения сортовых качеств можно размножать виолу черенкованием, так как при переопылении образовавшиеся семена могут дать потомство, утратившее материнские признаки. Кроме того, черенкование позволяет омолаживать растения, которые после трех лет слишком разрастаются и теряют пышность цветения.

Цветы виола

Виола: как устроено растение

Виолу можно черенковать в любое время года, даже в процессе цветения она легко переносит пересадки. Выбирать лучше всего зеленые побеги, на которых уже образовалось по 2–3 почки. Осторожно обрезанные черенки высаживают в грядку, которую лучше всего сделать в притененном месте.

Среди сортового многообразия виолы наиболее популярными являются сорта и формы:

  • с эффектной яркой раскраской – одноцветные, двухцветные и пятнистые;
  • неприхотливые в уходе и устойчивые к заболеваниям.
Фиалка Виттрока имеет множество оттенков

Фиалка Виттрока имеет множество оттенков

Исходя из данных предпочтений, для выращивания рассады виолы в условиях теплицы рекомендуется выбирать сорта:

  1. «Alpensee» — цветет темно-фиолетовыми крупными цветами с желтым глазком по центру.
  2. «Bambini» — контрастные лепестки данного цветка имеет характерную отметку в виде ресничек.
  3. «F1 Cristal Bowl White» — крупные — около 10 см в диаметре цветы, белого цвета с отметиной в виде желтого глазка и волнистым краем лепестков.
  4. «Delta Pure Deep Orange» — цветы оранжевого цвета без отметин.
  5. «Firnengold» – желтые цветы диаметром свыше 6 см, имеют отметку в виде пурпурного пятна на нижнем лепестке.
  6. «Majestic Giant II Scherry» — цветы величиной около 10 см розово-вишневого оттенка с темно-вишневым пятном по центру, могут иметь желтый ободок.
  7. «Maxim Marina» — цветы фиолетово-белого окраса с пурпурным пятном по центру и желтым глазком.

Кроме того, прекрасными декоративными качествами отличаются сорта «Pure White», «Reingold», «Skyline Orange», «Tangenne», «Four Seasons», «Lemon Violets», «Rippling Waters».

Чаще всего Фиалка Виттрока имеет множество оттенков используется для украшения клумб

Чаще всего Фиалка Виттрока имеет множество оттенков используется для украшения клумб

Эта знаменитая фиалка – многолетнее, двухлетнее либо однолетнее травянистое растение, достигающее 15-30 см в высоту, с мочковатой корневой системой и прямым основным побегом.

У разных сортов по-разному расположены листочки, простые или перистые: снабженные прилистниками, они либо развиваются из прикорневой розетки, либо очередно устраиваются на стеблях.

Фиалка Виттрока или Анютины глазки, выращивание семенами на рассаду, посадка и уход

одиночные, растущие из пазух на тонких цветоносах и достигающие весьма крупных размеров (5-7 см в диаметре), учитывая общую миниатюрность кустика. По форме они бывают простыми, махровыми с волнистыми, гофрированными или бахромчатыми краями.

Верхние лепестки цветков со своеобразными ноготками, нижние с небольшим шпорцем. Окраски цветов культурных разновидностей самые разнообразные: одно- и многоцветные, пятнистые, полосатые. Особую любовь садоводов вызывает то обстоятельство, что цветет виола Виттрока щедро, распуская одновременно до 25-ти бутонов.

Период цветения зависит от времени посадки: с апреля по июнь или с августа до самых холодов. Существуют гибриды, способные цвести весь летний сезон. Вызревшие мелкие коричневые семена собраны в коробочку плода. Всхожесть у них сохраняется более 2-х лет.

Высаживают рассаду виолы в открытый грунт, ориентируясь на климатические особенности местности. Обычно это происходит в конце апреля или мае. Главное – высадить растение после того, как минует угроза возвратных заморозков, поскольку неокрепшие и неукоренившиеся фиалки не вынесут резких похолоданий.

Технология посадки проста: саженцы располагают в подготовленные лунки с интервалом 10-15 см, присыпают корни землей, уплотняют почву вокруг растений и щедро поливают. Многолетние сорта виолы сильно разрастаются и со временем теряют декоративность. Лучшие их разновидности легко размножаются черенкованием.

Комплекс ухаживающих мероприятий несложен и традиционен для посадок таких культур, как виола Виттрока.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с кротами - инструкция, методы, ловушки, фото

Уход заключается в периодических рыхлениях грунта и удалении прорастающих сорняков. Учитывая особенности развития корневой системы растения, а она поверхностна и размещена не глубже 15-20 см, следует контролировать уровень влажности и в жаркие периоды поддерживать почву во влажном состоянии.

Кроме того, качественное цветение невозможно без хороших подкормок. Виола Виттрока отзывается роскошным цветением на ежемесячное внесение аммиачной селитры или суперфосфата в количестве 25-30 гр на 1 квадратный метр.

Перечисленные этапы ухода приемлемы для всех сортов садовых фиалок, в том числе и таких, как виола Виттрока «Барокко». Выращивание из семян рассады и последующая посадка в открытый грунт – наиболее надежный способ получения яркой, расцвеченной всеми красками радуги, клумбы.

Это многолетник сложного гибридного происхождения, созданный с участием фиалки трехцветной (V. tricolor), фиалки алтайской (V. altaica), фиалки желтой (V. lutea) и фиалки рогатой (V. cornuta). Сильноветвящееся растение компактной или полураскидистой формы высотой 15—40 см.

Гибриды виолы Виттрока F1

На протяжении последних 150-200 лет селекционерами и любителями цветов было создано очень большое количество сортов фиалки Виттрока, различающихся по размеру, окраске цветков, времени зацветания, длительности цветения, устойчивости к различным факторам среды, способам применения в озеленении и многим другим признакам.

Во второй половине XX века на смену сортам пришли гетерозисные гибриды Виттрока F1. За последние три-четыре десятилетия было создано множество серий, или сортогрупп, включающих в себя десятки гибридов F1.

Большинство этих гибридов отличается ранним, обильным и длительным цветением: в то время как старые сора теряют свою декоративность в середине июля — начале августа (цветки становятся мелкими, цветение — необильным, а кустики — некомпактными), гибриды F1 имеют прекрасный вид до поздней осени.

По сравнению с сортами, гибриды более жизнеспособны, быстрее растут, раньше начинают цвести, меньше поражаются болезнями. Практически для каждого гибридного сорта или группы отработана своя технология, позволяющая с точностью до дня рассчитать время начала цветения.

Такие гибриды прекрасно смотрятся на клумбе, имеют почти идеальную выравненность по размеру и окраске цветков и растений. Именно эти гибриды и составляют сейчас основу промышленного ассортимента виол, тогда как сорта остались в основном в любительском цветоводстве.

К мелкоцветным виолам относятся сорта и гибриды с диаметром цветков 4,5—6 см.

Сорта фиалок Виттрока из группы Trimardeau

Садовая группа Хемалис-зимние (Hiemalis) с диаметром цветков 4,5-5,5 см была зарегистрирована в 1916 году.

‘Гелиос’ (‘Helios’) — с золотисто-желтыми цветками

‘Марс’ (‘Mars’) — с ультрамариново-синими лепестками и желтым «глазком»

‘Нордпол’ (‘North Pole’) — с чисто-белыми цветками и даже белыми семенами

‘Химмельскёнигин’ (‘Himmelskonigin’) — с небесно-голубыми цветками

‘Юпитер’ (‘Jupiter’) — с пурпурно-фиолетовыми нижними и белыми верхними лепестками

Сорт фиалки Виттрока «Рококо» (Rococo) — растения с яркими, пестрыми цветками диаметром 5,5 см и сильно гофрированными лепестками

Фиалка Виттрока или Анютины глазки, выращивание семенами на рассаду, посадка и уход

‘Фламенко F1’ (‘Flamenco F1’) – сорт виолы Виттрока имеет красно-оранжевые лепестки с размытым желтым пятном и штриховкой в центре

Может возделываться на клумбах, в контейнерах и горшках в течение всего лета.

‘Глаз Тигра’ (‘Tigereye’) — сорт с удивительной окраской — коричневато-желтой, с небольшими темными пятнами в центре и штриховкой по всем лепесткам

К среднецветковым виолам относятся группы с размером цветков от 6 до 7,5 см.

Наиболее старая из среднецветковых групп — Тримардо (Trimardeau) — была выведена во Франции в 1880-х годах. Растения этой садовой группы отличаются быстрым и сильным ростом, хорошей облиственностью, довольно крупными размерами и красивой формой цветка, а также обильным цветением.

‘Адонис’ (‘Adonis’) — с нежно-голубым цветком и «глазком»

‘Кардинал’ (‘Cardinal’) — с темно-красным цветком и более темным «глазком»

‘Лорд Биконсфилд’ (‘Lord Beaconsfield’) — один из лучших в группе, имеет сине-фиолетовые нижние лепестки и белый парус

‘Супер Биконсфилд’ (‘Super Beaconsfield’)

Предлагаем ознакомиться:  Настурция способы выращивания и нюансы ухода

‘Моренкёниг’ (‘Mohrenkonig’) — с угольно-черным цветком

С 1927 года известна группа Швайцер Ризен (Schweizer Riesen, «Швейцарский великан» или «Швейцарский гигант»), сорта этой виолы Виттрока имеют крупные цветки диаметром 6—7 см.

‘Абендглют’ (‘Abendglut’) — с темно-красными цветками и темным пятном

‘Альпензее’ (‘Alpensee’) – сорт виолы Виттрока с цветком синего цвета и темным пятном на лепестках

‘Бергвахт’ (‘Bergwacht’) — фиолетово-синий

‘Оранжевое Солнце’ (‘Orange Sonne’) — оранжево-абрикосовый с темным пятном

‘Фирненгольд’ (‘Firnengold’) — золотисто-желтый с коричневым пятном

‘Фирненшнее’ (‘Firnenschnee’) — чисто-белый

‘Флямме’ (‘Flamme’) — кирпично-красный с темным пятном

Многие из этих сортов и по сей день можно встретить в магазинах, торгующих семенами цветов.

Серия Кристалл Боул F1 (Crystal Bowl Series F1) — карликовые растения с мелкими темно-зелеными листьями и многочисленными цветоносами; зацветают рано. Цветки диаметром около 6 см, однородной окраски, без глазков. Гибриды устойчивы к жаре, наиболее привлекательны в группах. Состоит из 12 сортов.

Серия Максим F1 (Maxim Series F1) — растения раннего и длительного срока цветения, устойчивы к жаре и холоду. Цветки диаметром 6 см различных окрасок с темным «глазком» в центре. Включает 12 сортов.

Серия Джокер F2 (Joker F2) имеет очень интересную, двойную и даже тройную окраску лепестков. Диаметр цветка — от 6 до 7,5 см. В серии 7 сортов.

Серия Веселер Айс (Weseler Eis) состоит из 8 сортов с различными окрасками цветков.

Джайнт Форераннер (Giant Forerunner) — одна из самых зимостойких серий, состоящая из 15 сортов с различными окрасками цветков.

F1 Спрингтайм (F1 Springtime) — серия компактных зимостойких, длительно цветущих и рано зацветающих гибридов, состоит из 20 сортов с различными окрасками.

Фиалка Виттрока или Анютины глазки, выращивание семенами на рассаду, посадка и уход

Среди сортов серии ‘F1 Спринг Тайм Кассис’ (F1 Springtime Cassis’) — с бархатистыми, темно-фиолетовыми цветками, все лепестки которых окантованы тонкой белой каймой.

‘Падпараджа F2’ (‘Padparadja F2’) — один из красивейших сортов с цветками ярко-оранжевой окраски и очень длительным цветением.

У крупноцветковых виол диаметр цветков от 7,5 до 8,5 см.

Самая крупноцветная из старинных садовых групп — Кведлинбургер Ризен (Quedlinburger Riesen, «Кведлинбургские исполинские»). Цветки у растений этой группы имеют диаметр 7-7,5 см.

Современная серия Краун F1 (Crown Series F1) имеет карликовые компактные сильноветвящиеся кустики. Цветки до 8,5 см в диаметре, очень яркие,чистой, однородной окраски, без пятна.

Растения холодостойкие, зацветают рано; наиболее эффектно смотрятся в массовых посадках.

Серия состоит из 9 сортов различных окрасок и сортосмеси Краун Формула Миксед (Crown Formula Mixed).

Серия Регал F1 (Regal Series F,) отличается от серии Краун F1 (Crown F1 лишь наличием темных «глазков» на лепестках. Серия состоит из 7 сортов и сортосмеси.

Серия Фэнси F1 (Fancy Serie F1) состоит из 11 сортов различных окрасок, как однотонных, так и с темным глазком на нижних лепестках.

Серия Фама F1 (Fama Serie F1) создана специально для горшечной и контейнерной культуры и состоит из 17 сортов с различными окрасками цветка, как однотонными, так и пестрыми.

Шалон Суприм (Chalom Supreme) — 5 сортов и сортосмесь с бело-сиренево-фиолетово-желтой окраской цветков и сильно гофрированными лепестками.

Серия Кэтс F1(Cats Serie F1) состоит из 4 сортов и смеси с очень оригинальной окраской цветков: тонкие темные полосы на трех нижних лепестках напоминают кошачьи усы.

Гигантские виолы имеют цветки диаметром 8,5-10 см.

Проращивание семян фиалки Виттрока

Мажестик Джайнтс F, (F1 Majestic Giants) — серия, состоящая из 8 сортов, похожих на сорта серии Супер Мажестик Джайнтс , но не с такими крупными цветками, их диаметр «всего» 10 см.

F1 Магнум (F1 Magnum) — новинка 2005 года. Рано зацветающая серия, состоящая из 12 сортов различных окрасок.

У супергигантских виол диаметр цветков более 10 см.

Супер Мажестик Джайнтс F1 (F1 Super Majestic Giants) — одна из лучших серий этой группы. Высота растений — 15 см. Цветки достигают диаметра 11 см. Цветение раннее и продолжительное, с весны до осени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector