Ирисы в саду — классификация и использование в дизайне

Болезни и вредители

Ирис голландский повреждают листовые сверлильщики. Поврежденные листья в этом случае обрезают, а растение обрабатывают инсектицидами. Обязательно перекапывают землю осенью и удаляют прошлогоднюю листву и обрезанные стебли и ветки других растений.

Из болезней самые опасные для ирисов – разнообразные формы пятнистостей.

Каждого цветовода можно назвать художником. Вот только красоту цветоводы создают не мазками ярких красок, а при выращивании цветов в своих садах. Главное – определиться с красочными композициями в цветниках и подобрать необходимый ассортимент растений для создания своей цветочной палитры.

Беспроигрышным вариантом для украшения цветников является ирис голландский. Это луковичное растение с крупными красивыми цветками необычной формы. Выбор луковиц голландских ирисов разных сортов с нарядной окраской цветков на любой вкус в магазинах сейчас очень широкий.

Ирисы в саду — классификация и использование в дизайне

Более привычными для наших садоводов являются корневищные . Это те популярные цветы, которые в детстве мы называли «петушками» и «касатиками». Однако и разные луковичные ирисы с мелкой и крупной луковицей ( , ксифиумы, др.) уже перестают быть для нас экзотикой.

Болезни ирисов и профилактика

Чем более нежный, редкий и изящный сорт, тем больше он подвержен заболеваниям и воздействию вредителей. Мало просто поливать и удалять сорняки – обязательно тщательное исследование на предмет изменений во внешнем виде и наличии вредителей.

Как только обнаружен фузариоз (вид гнили), заболевший куст немедленно подлежит выкапыванию и уничтожению
. Здоровые цветы сразу же необходимо пролить фундозоловым раствором концентрацией в два процента.

Вредители, которые чаще всего поражают ирисы, это совки. Они выедают основания для соцветий, что приводит к пожелтению и последующей гибели цветов. Чтобы избавиться от совок и предотвратить их очередное появление, раз в две недели опрыскивайте кусты карбофосом
.

  • С целью профилактики заболеваний и для поддержания аккуратного вида обязательно срезайте всю сухую листву и лепестки. Делается это обычно ближе к осени и помогает защитить от вредителей, обычно поселяющихся в старой листве.
  • Два или три раза за сезон обязательно производите опрыскивание либо медным купоросом, либо другим защитным средством на основе меди.
  • Случается и такое, что ирисы попросту не цветут. Это говорит лишь о неправильном уходе и обеднённой почве.

Гладиолусовые трипсы имеют своё излюбленное место обитание – бутоны. Поселяясь в них, приводят их к некрасивому виду, обесцвечиванию и засыханию. Справиться с ними поможет всё тот же карбофос или настойка махорки с хозяйственным мылом
.

Ещё одним вредителем, поражающим ирисы, является слизень. Избавиться от них довольно просто – между кустами проложите смоченные тряпки
или крупные листья растений, как только слизни переберутся в вашу ловушку, уничтожьте их.

Из химических способов борьбы со слизнями подойдёт метальдегид
, который можно разложить по участку. Делается это в сухую погоду и с расчётом, что на десять квадратных метров расходуется от тридцати до сорока граммов средства.

Выбор растений для клумбы давно перестал быть проблемой – в магазинах, в питомниках и на рынках продается огромное количество семян, рассады и луковиц. Главное – определиться с композицией клумбы и подобрать необходимую палитру.

Беспроигрышным вариантом для украшения больших и маленьких клумб может стать ирис голландский. Это с крупными красивыми цветами необычной формы.

Ирисы: виды, посадка и уход в открытом грунте

Ирисы в саду — классификация и использование в дизайне

Ирисы предлагают выбор между растениями со столь разными характеристиками, что порой разобраться в их классификации очень сложно. Бородатые ирисы, визитная карточка всего семейства и главные любимцы всех садоводов, знакомы каждому.

В ботанической классификации ирисов выделяют более 200 видов растений. Количество сортов и гибридов бородатых ирисов измеряется десятками тысяч. Как и для большинства звездных красивоцветущих многолетников, решающим в классификации ирисов считается утверждение AIS, Американского ирисового общества, которое ведет реестр сортов и является наиболее весомым авторитетом среди поклонников этого растения. Именно эта организация разработала основную садовую классификацию корневищных ирисов.

Окончание. Начало в статьеСадовая классификация ирисов

Срок цветения

Klingon Princess (SDB)

Для сортов каждой из трех основных групп бородатых ирисов выделяют ранний, средний и поздний сроки цветения. Цветение многих сортов не укладывается в рамки какого-либо одного периода, поэтому существуют дополнительные градации (категории), например: «ранний-средний», «средний-поздний».

Предлагаем ознакомиться:  Когда собирать морковь общие рекомендации

Эти сроки подвижны и зависят от конкретных региональных климатических и погодных условий. Сезон цветения бородатых ирисов открывают миниатюрные карликовые (MDB): так, в Средней полосе России они обычно зацветают в начале мая.

Ирисы в саду — классификация и использование в дизайне

После них — примерно в середине мая — зацветают стандартные карликовые (SDB). Среднерослые сорта IB цветут между цветением SDB и ТВ ирисов, а сорта BB — одновременно с высокими, которые и завершают сезон цветения бородатых ирисов.

Некоторые сорта обладают свойством повторного цветения (rebloom, ремонтантные), но в климатических условиях нашей страны это происходит далеко не во всех регионах, поэтому в электронной базе данных такие сорта специально не отмечены.

Цветочная почка у ирисов закладывается предыдущим летом при накоплении определенной суммы среднесуточных положительных температур. Если лето было прохладным, некоторые поздние сорта могут не зацвести.

Code Red (TB)

Тетраплоидность

Тетраплоидность — разновидность полиплоидии — наследственного изменения, заключающегося в кратном увеличении числа наборов хромосом в клетках организма. Большинство соматических клеток большинства видов растений содержит диплоидный (двойной) набор хромосом.

При тетраплоидности возникают клетки, в которых каждая хромосома представлена четырежды. Как правило, тетраплоидные растения характеризуются более крупными размерами (более мощными кустами и крупными цветками).

Награды

Высшей наградой, присуждаемой AIS, является Мемориальная медаль Дайкса. На нее ежегодно претендуют интродуцированные в Северной Америке сорта всех садовых классов, получившие в данном году высшую награду в своем классе. Учреждена в 1927 году. Кроме того, присуждается Австралийская и Британская медали Дайкса.

Высшими наградами в каждом садовом классе, присуждаемыми AIS, соответственно являются:

  • В классе TB — медаль Джона Уистера (John C. Whister Medal), названная в честь первого президента AIS — учреждена в 1993 году. В течение первых пяти лет (1993-1997) ее ежегодно присуждали только одному сорту, а с 1998 года — трем сортам. Во всех остальных садовых классах соответствующая медаль ежегодно присуждается только одному сорту.
  • В классе BB — медаль Ноултона (Knowlton Medal)
  • В классе IB — медаль Сассов (Hans and Jacob Sass Medal)
  • В классе SDB — медаль Кука — Дугласа (Cook — Douglas Medal)
  • В классе MDB — медаль Кэпарна — Уэлча (Caparne — Welch Medal) — учреждена в 1984 году.
  • В классе SIB — медаль Моргана — Вуд (Morgan — Wood Medal) — учреждена в 1986 году. До этого, с 1952 года, присуждалась премия Моргана — Вуд.
  • В классе JA — медаль Пейна (J.A. Payne Medal)

В мире проводится несколько международных конкурсов ирисов. Наиболее длительную историю проведения имеет Международный конкурс ирисов во Флоренции (Италия) — Concorso Internazionale dell’Iris, организованный Societa Italiana dell’Iris. Он проводится ежегодно с 1957 года среди культиваров ирисов садовых классов TB и BB.

Ирис Klingon Princess (SDB)

Ravissant

В 1996 года проводится ежегодный Московский международный конкурс ирисов, организованный РОИ. В нем могут участвовать культивары высоких бородатых ирисов. С 2007 года Конкурс проводится на территории Ботанического сада Биологического факультета Московского государственного университета имени М.В.

Ломоносова (МГУ). Для участия в конкурсе ведущие мировые специализированные хозяйства и гибридизаторы из Австралии, Великобритании, Италии, Канады, России, Словакии, США, Узбекистана, Украины, Франции присылают посадочный материал новинок собственной селекции (не старше трёх лет от года их регистрации/интродукции).

Задача конкурса — выявить наиболее декоративные сорта и сеянцы высоких бородатых ирисов, надежно растущие и цветущие в климатических условиях Средней полосы России. Для этого проводятся грунтовые испытания культиваров, а на третий год после их высадки — судейство по специально разработанной методике, по итогам которого трём сортам-победителям присуждается памятная медаль.

В июне 2010 г. в Ботаническом саду МГУ состоялся XV конкурс. Победителем стал сорт ‘Ravissant’, созданный и интродуцированный в 2006 г. французской фирмой Cayeux. В 2009 г. этот сорт также стал победителем Международного конкурса ирисов во Флоренции.

Селекционеры

Основными центрами современной мировой селекции ирисов (в порядке убывания по числу выведенных сортов) являются: США; Российская Федерация; Австралия; Франция, Германия, Великобритания, Украина, Узбекистан, Италия, Чешская Республика, Словакия, Польша, Новая Зеландия, Япония.

Фото автора

Главное разделение всех ирисов, как и основные споры по поводу их классификации, происходит по типу корневища и форме роста растений. В мировом садоводстве луковичные и корневищные ирисы рассматриваются как две группы разновидностей одного растения, родственные и с равным правом именующиеся ирисами.

В отечественном ландшафтном дизайне растения раньше разделяли в разные роды и до сих пор не пришли к единому мнению. Поскольку большинство представленных на рынке луковичных ирисов – западной селекции, да и расширение палитры сортов происходит преимущественно на Западе, в каталогах эти не совсем ирисы фигурируют с именем Iris, а в реестрах старые родовые имена сегодня рассматриваются только как один из синонимов представителей рода Ирис.

Предлагаем ознакомиться:  Интересные сведения о советском тяжеловозе

Так, к ирисам были переквалифицированы все ксифиумы (Xiphion), иридодиктиумы (Iridodictyum) и почти все юноны (Juno), а соответственно и все гибридные растения, полученные от них лучшими мировыми центрами.

Ирисы в саду — классификация и использование в дизайне

Садовая классификация корневищных ирисов достаточно сложна и на практике ее почти не используют. Две разных версии общей классификации выделяют 15 классов ирисов. Распознать растения не сложно, принципы их разделения очевидны, но огромное количество дополнительных условных обозначений, аббревиатур, международных стандартов и отметок превращает расшифровывание характеристик сортов в очень сложную задачу.

Большая классификация ирисов, как и те термины, в которых нужно ориентироваться поклонникам этих растений, заслуживает более пристального и отдельного рассмотрения.

Упрощенная классификация по главным критериям позволяет ориентироваться в разнообразии ирисов даже начинающим садоводам. Популярные в ландшафтном дизайне растения представляют всего две группы:

  1. Бородатые ирисы – знаменитая роскошно цветущая группа сортов с бородками на нижних лепестках, среди которой отдельно выделяют восемь классов ирисов – ретро, карликовые, среднерослые, высокие и пр.
  2. Безбородые ирисы – разновидности, лишенные пушистой полоски из волосков и отличающиеся куда большей неприхотливостью. В рамках этой группы отдельно рассматривают:
  • сибирские ирисы – сорта и гибриды, полученные от сибирского и кроваво-красного ириса;
  • японские ирисы, полученные на основе ириса мечевидного и различающиеся по размерам и формам цветка;
  • спуриа ирисы – удивительные сорта ирисов с оранжево-красной гаммой окраса;
  • почти не встречающиеся в садах еще шесть групп ирисов, полюбоваться которыми можно в коллекциях преданных поклонников (ирисы Эванса, ремонтантные, тихоокеанские, арил-ирисы и арилбреды, луизианские).

Ботаническая классификация ирисов не применяется сегодня даже для регистрации сортов, ведь она настолько обширна и разнообразна, что ориентироваться в ней могут только опытные специалисты. Согласно с ней ирисы разделяют на подроды, секции и подсекции (такие как подрод Ирис, Лимнирис, Ксиридион, Кроссирис, Тенуифолиа, Эремирис, секции Регелия и пр.

Если вы не знаете как выращивать ирисы, но очень хотите этим заняться, то не стоит волноваться, ведь ирисы – довольно неприхотливые в уходе и невероятно выносливые цветы. Особую радость они приносят тем, цветут буквально каждый год – их цветение обильное и яркое
.

Легко переносят морозы зимой, ветра и прочие сюрпризы погоды, а также устойчивы к различным заболеваниям. Ну и, наконец, главная ценность этих красавцев – абсолютная невосприимчивость к бактериям
.

Мало того, посадив их у себя на участке, вы полностью оздоровите всю почву от бактериоза
в течение трёх или четырёх лет. Но прежде, чем мы поговорим о посадке ирисов и уходе за ними, предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными видами.

Их же называют мечевидными благодаря своей необычной форме. В высоту иногда достигает целого метра, а диаметр цветков способен вырасти до двадцати пяти сантиметров. Запахом, к сожалению, они не обладают.

Цветовая гамма состоит из пурпурного, фиолетового и небесно-голубого
цветов. Но несмотря на такую красоту – это один из редких видов, который очень капризен в выращивании и уходе. Обусловлено это тем, что они требуют слабую кислотность почвы, не терпят ни грамма извести и довольно прихотливы в поливе, особенно, при цветении.

Описание садовых ирисов

Представители семейства Ирисы не случайно считаются одними из самых разнообразных садовых многолетников. Это уникальные растения с трепетными, нежными, особенными по структуре и текстуре цветками, которые, несмотря на разные формы роста, характеры, размеры и сроки цветения, все равно остаются поразительно схожими между собой.

Ирисы, безусловно, являются одними из самых древних красивоцветущих культур. История их выращивания и селекции исчисляется двумя тысячелетиями, при этом никогда ирисы не переживали периода своего забвения.

Название Iris звучит одинаково в любой точке земного шара. Свое имя эти всеми любимые растения получили еще во времена Гиппократа, который, по легендам, сравнил разнообразные оттенки цветовой палитры растений с радугой (от древнегреческого «iris» – «радуга»), хотя можно связать название ирисов и с богиней Ирис, извещающей волю олимпийцев (являющейся вестницей богов).

Предлагаем ознакомиться:  Цветок гербера выращивание из семян уход в открытом грунте

С ирисами связаны и мифы об основании Флоренции, и многие предания древнего мира от Египта и до Японии. У нас ирисы очень любят называть касатиками, но все же ботаническое имя растения куда популярнее.

Ирисы в саду — классификация и использование в дизайне

Ирисы вовсе не однородны по своим характеристикам. Большинство ирисов (и самые знаменитые их разновидности) – корневищные травянистые многолетники. Они выделяются уже характером своего роста. Вегетативные побеги в виде корневищ, состоящих из годичных звеньев с пучками листьев и придаточными корнями, расположены на поверхности или погружены в почву. Они сочетаются с генеративными побегами – однолетними цветоносами.

Особенные корневища каждый год наращивающие отдельные звенья, обуславливают и особенности ухода, и специфику посадки. Цветочные почки закладываются у растения летом, их качество зависит от количества листьев в звене.

Листья ирисов – одни из самых узнаваемых на цветниках. Зеленые матовые «мечи» в веерообразных пучках сложно не узнать. Плоские, двухрядно расположенные, собранные у основания цветоносов в веер, линейные, мечевидные и жесткие, с неповторимым восковым налетом и светлым окрасом, листья ирисов смотрятся эффектно, строго, ярко, выделяются в любой компании, вносят графику и структурность в ансамбли.

Более привычными для наших садоводов являются корневищные виды ирисов. Это те цветы, которые в детстве мы называли петушками и касатиками. Однако – тоже уже не экзотика. Самым распространенным из них является ирис голландский.

Научное название этого цветка – Xiphium. Несмотря на то что ксифиум состоит в семействе Ирисовые и относится к роду Ирис, его признают отдельным представителем рода. Иногда, кстати, это вызывает путаницу в специальной литературе.

Ирис голландский луковичный, посадка и уход за которым описываются в этой статье, дает цветоносы разной высоты. Карликовый вид может дать цветонос высотой 30 см. Обыкновенный ксифиум достигает высоты 80 см.

У растения узкожелобчатые листья, а цветок имеет сложное строение. В бутоне 3 внешних и 3 внутренних доли околоцветника. Внутренние доли расположены вертикально и имеют узко- и широколанцетную форму. Наружные доли имеют округлую форму и направлены к низу.

Обычно на наружных долях околоцветника присутствует желтое или оранжевое пятно по центру. Бутон голландского ириса имеет несколько вариантов расцветки и ширины листа. Более того, он может быть однотонным или двухцветным.

Возможен следующий окрас лепестков:

  • белый;
  • желтый разной интенсивности;
  • разные оттенки синего и голубого цветов;
  • разные оттенки фиолетового;
  • сиреневый;
  • комбинированные варианты всех перечисленных цветов.

Ирисы в саду — классификация и использование в дизайне

Стебли — одиночные или пучками, простые или ветвистые.

Листья — плоские, мечевидные, собранные большей частью у основания стебля.

Корневая система расположена в верхнем пахотном слое.

Цветки — одиночные или в соцветиях, у отдельных видов слегка душистые. Околоцветник простой (то есть не дифференцированный на чашечку и венчик), венчиковидный — трубчатый, с шестираздельным отгибом. Основания лепестков срастаются в трубку, внутри которой находится нектар.

Ирисы отличаются высокой зимостойкостью, к почве неприхотливы, но не переносят сильно увлажнённой почвы, поэтому их лучше высаживать на склонах. Цветы выращивают на одном месте до семи лет.

Хозяйственное значение и применение

Растение содержат монотерпеновыйкетон ирон, органические кислоты (миристиновая, ундециловая, тридециловая, бензойная), альдегиды (дециловый, нониловый и бензойный); гликозид иридин, крахмал (до 60 %), дубильные вещества.

Некоторые виды, например ирис сибирский, применяются в народной медицине как противоцинготное средство[6].

Ранее в медицинской практике под названием «фиалковый корень» использовали корневища ириса германского (Iris germanicaL.), ириса флорентийского (Iris florentinaL.) и ириса бледного (Iris pallidaLam.), содержащие эфирное масло.

Корневища входили в состав грудного сбора. Ныне не используется. Корневища ириса жёлтого (Iris pseudacorusL.) входят в состав сбора по прописи М. Н. Здренко[7]. Корневища многих видов обладают рвотным и слабительным действием. Препараты корневищ ириса германского применяют как отхаркивающее[6].

В ароматерапии «ирисовый корень» и абсолю ириса используются как успокаивающее средство, но редко — из-за высокой цены.

Размолотые в муку корневища ириса могут добавляться в кондитерские изделия, используются как ароматизаторы, в небольших количествах входят в состав специй. В Азербайджане из лепестков варят варенье.

Ирис — распространённое декоративное растение[6].

Ценное эфирное (ирисовое) масло, получаемое из корневищ, идёт на производство парфюмерной продукции высшего качества. Масло очень дорого, поэтому заменяется синтетическим ироном и другими ароматизаторами.

Некоторые исследователи утверждают, что запах ириса[уточнить] «оказывает общее благоприятное влияние на организм, снимает стресс и усталость»[8].

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector