Какие растения можно выращивать в темной комнате

Растут в тени

Эти растения достаточно хорошо себя чувствуют в темной комнате, окна которой не обращены на солнечную сторону. Горшки можно спокойно располагать далеко от окна, в глубине комнаты.

Для нормального роста этим растениям достаточно находиться в стороне от хорошо освещаемого окна, а уж окно, в котором не бывает солнца, станет для них роскошным пристанищем.

Такие растения станут украшением просторного помещения, офиса или зимнего сада.

Драцена

Древовидное растение с контрастной окраской узких длинных листьев. В зависимости от вида драцена вырастает от 70 см до 3 м в высоту. Для сохранения декоративности необходимо достаточное, но не яркое освещение, умеренное увлажнение.

Один их видов драцены

Кордилина

Высотой от 0,5 до 2 метров. Часто выращивают в кадках. Отличается не только разнообразной окраской, но и формой листьев: они бывают очень узкие длинные, ланцетовидные, широкие округлые. Кордилину часто путают с драценой.

Кордилина на подоконнике с северной стороны

Монстера

Совершенно не выносит яркого освещения. Любит «водные процедуры» — протирание и полировку листьев, опрыскивание, обильный полив летом и умеренный зимой.

Монстера

Пальма

Под этим названием объединяют различные виды, которые имеют одну особенность: единственную точку роста на верхушке стебля. Большинство пальм, выращиваемых в комнатной культуре, любят полутень, обильный полив летом и менее интенсивный зимой, влажный воздух.

Все не переносят сквозняки и пересадки.

Пальма

Цветы для прохладных комнат

Прохладными можно считать комнаты, температура воздуха в которых колеблется от 10 12°С. При таких условиях хорошо развиваются и растут такие группы растений:

  • цветущие: олеандр, азалия, мирт, розы, фуксия, лакфиоль, сенполии, крокусы, подснежники, нарциссы, пеларгония;
  • ампельные: спаржа декоративная, традесканция, камнеломка;
  • вьющиеся: плющ, партеноциссус;
  • декоративно-лиственные: аралия, аукуба, лавровишня, эонимус, фикус, хлорофитум, аспедистра;
  • пальмовые: трахикарпус, финиковая пальма.

Естественно, чтобы произошло цветение роз или азалий необходимо повышение температуры до 16°С. А вот для продления этого прекрасного процесса цветущие растения переносят вновь в прохладное помещение.

Цветы для теплых комнат

Цикламен персидский любит очень умеренный полив

Теплыми комнатами можно считать помещения с температурными показателями от 14 до 18 °С. В таких условиях хорошо себя чувствуют такие растения:

  • цветущие: антуриум, бромелия, бувардия, розан китайский, синингия, гибискус.
  • ампельные: клеродендрон, восковой плющ (хойя), розы вьющиеся, сциндапсус.
  • декоративно-лиственные: антуриум, фикус, панданус, монстера, бегония.
  • пальмовые: кокосовая пальма, притчардия, ливистона, ховея.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли давать кроликам лебеду

Все эти растения могут также хорошо расти и в более прохладных условиях, но при этом можно долго ожидать периода цветения. И если такое происходит, то цветы формируются мелкие и цветущие растения теряют свой декоративный вид.

Пальмы размещают по возможности ближе к окнам.

Цветы для южных комнат

Также хорошо произрастают в тепле и обилии солнечного света кактусы, которые можно ставить летом в первом ряду возле стекла на подоконнике. Зимой кактусам обеспечивают период вынужденного покоя и переносят в прохладные помещения.

На цветочных столиках можно разместить аукубу, бегонию рекс, мирт, пальмы, араукарию, панданус, гипеаструм, антуриум, кливию, пеларгонию, кофе аравийское, панкрациум. При хорошем уходе можно наблюдать обильное цветение комнатных растений.

3. Асплениум

его мечевидные листья достигают 60 см в длину. Асплениумкак истинный папоротник любит тень и влажный воздух. Обязательно регулярное опрыскивание. Ни в коем случае не ставьте горшок с растением рядом с батареей центрального отопления – сухой, теплый воздух для него губителен . Еще одно ограничение – не стоит прикасаться к молодым листьям асплениума – они этого не любят.

Цветы для северных комнат

В северных комнатах плохо себя чувствуют многие цветущие растения. Недостаток света могут перенести только теневыносливые или тенелюбивые представители.

Аспидистры, папоротники, хлорофитумы и селагинелла – будут достойным украшением таких помещений. Также, могут подрадовать цветением бегонии, если их размещать у самого окна.

Если есть возможность размещать растения в глубине комнаты, то лучше остановить свой выбор на выращивании: куркулиго, филодендрона, драцены узколистной, питоспорума, аукубы, лаврового дерева, кипариса, туи, биоты, плюща, традесканции, циссуса, партеноциссуса.

Летом и весной в северных комнатах содержат хвойные растения на подобии казацкого можжевельника и других, которые переносят с южных окон, где они находятся зимой. Зигокактус, эпифиллюм, ахименес, фуксия, синингия, ампельные бегони могут зацветать осенью и зимой, если их располагать на подоконнике северных комнат. Колокольчик равнолистный растет самым лучшим образом в северных комнатах.

В этих помещениях зимой растения поливают редко: до двух раз в неделю. Во время роста, весна-осень, подкармливают минеральным раствором из расчета 1 ч.л. смеси на 1 л теплой воды. Зимой удобряют только цветущие растения, преимущественно фосфорными удобрениями.

А любителям знать больше предлагаем ознакомиться с видео о подборе растений для темных помещений

Предлагаем ознакомиться:  Правила обрезки сортов спиреи цветущих летом

4. Гелксина

Похожая на мох гелксина с крохотными нежными листочками красиво смотрится в подвесных кашпо, а также в горшках по соседству с большими, высокими растениями. Гелксина покрывает почву изящным зеленым ковром.

Но будьте осторожны: не подсаживайте ее к низким растениям – гелксина их может «задушить». От вас требуется частый полив и опрыскивание. Размножатьгелксину очень просто: отщипните небольшой комочек земли с несколькими стебельками и прикопайте в новом горшке.

5. Сансевиерия

Сансевиерия, она же «Тещин язык», она же «Змеиная кожа», растет на солнце и в тени, переносит сухой воздух, сквозняки и редкие поливы, ее можно годами не пересаживать, и при этом растение останется крепким и красивым.

Выбирайте, что вам ближе – высокие листья до 1 м или низкие плотные розетки. И те, и другие разновидности одинаково не прихотливы. Единственное, что не выносит сансевиерия – это переувлажнение почвы.

6. Сциндапсус (Потос)

В Британии эту лиану с пестрыми восковыми листьями называют «Чертов плющ». Желтые или белые разводы, потеки и брызги украшают ярко-зеленые листья сциндапсуса. Однако будьте готовы к тому, что в полной тени они могут слегка поблекнуть.

Это популярное растение отлично смотрится и в подвесном горшке, и пущенное по стене. Не выносит сквозняков, сухого воздуха и прямого солнца. Почаще опрыскивайте сциндапсус. Чтобы растение ветвилось, концы стеблей прищипывают.

7. Филодендрон лазящий

Филодендроны – тропические растения, которые любят очень влажный воздух и рассеянный свет. Филодендрон лазящий с ярко-зелеными блестящими листьями – самый маленький и неприхотливый из всего семейства.

Он хорошо растет в тени. Это лиана, поэтому в горшок обязательно воткните мохнатый столбик, который станет для растения опорой. И не забудьте про регулярное опрыскивание. Кстати, это родной брат гигантской красавицы монстеры (ведь ее второе название – Филодендрон продырявленный).

Предлагаем ознакомиться:  Масло одуванчика свойства и применение

8. Драцена окаймленная

Драцену называют еще «ложной пальмой» за внешнее сходство – одревесневший стебель с пучком листьев на верхушке очень напоминает раскидистую пальму. Драцена окаймленная с узкими и длинными (до 70 см) листьями – одна из самых не требовательных в семействе.

Она легко мирится с затененностью, небрежным уходом и понижением температуры зимой (даже ниже 10°С). Лучше всего драцена будет чувствовать себя в легкой тени, возле восточного или западного окна. Хотя бы изредка ее следует опрыскивать.

9. Папоротники

Какие растения можно выращивать в темной комнате

цитромиум, даваллия, птерис критский, нефролепис, костенец гнездовой, пеллея круглолистная. Но даже они нуждаются в частом опрыскивании листьев, особенно во время отопительного сезона. Следите, чтобы земля в горшке с папоротником всегда была влажной.

12. Фатсия

Фатсию выращивают с викторианских времен (XIX в.) из-за красивых блестящих листьев. Растение любит прохладу и яркий свет, но может приспособиться к любым условиям. Лучше приобретать небольшое растение – оно быстро вырастет (если его подкармливать и ежегодно пересаживать) и уже через пару лет достигнет метровой высоты.

Чтобы получился объемный куст, каждую весну подрезайте концы побегов. Фатсия любит частое опрыскивание, а также принимать время от времени душ.

13. Фикус карликовый

В отличие от своего «большого брата» – знаменитого фикуса каучуконосного – это мелкое почвопокровное (ампельное) растение, способное увить зеленью и столбик-опору, и землю в широком горшке. У него тонкий, похожий на проволоку, стебель и маленькие (до 2,5 см) сердцевидные листья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector