Ест ли одежду пищевая моль и как это предотвратить

Некоторые факты о молях

В природе моли питаются зерном, семенами, орехами, плодами растений, шерстью животных, пухом и пером птиц. Весь их жизненный цикл подчиняется погодным условиям и сезонным изменениям природы. Человек предложил им более питательную пищу и несравнимо более выгодные условия существования.

В тепле и при изобильном питании моли получили возможность размножаться круглый год, а их гусеницы развиваются значительно быстрее своих «природных» собратьев. Немудрено, что они предпочитают при каждом удобном случае пробраться в человеческое жилище, тем более что сами люди всячески этому способствуют, принося домой зараженные личинками пищу и вещи.

Моли распространены повсеместно. Их можно встретить в каждом уголке земного шара. Однако в природе они предпочитают зоны с умеренным климатом, степи и лесостепи. В условиях человеческого жилища моли могут проживать даже на крайнем севере, так как там для них поддерживается благоприятная для развития температура и всегда есть пища.

В России чаще всего встречаются следующие виды молей:

  • зерновая
  • ячменная
  • ржаная
  • капустная
  • яблонная
  • репейная
  • амбарная
  • мебельная
  • шерстяная
  • шубная
  • платяная
  • восковая.

Как понятно из названия, они специализируются на определенном виде пищи. Хотя в пределах своей группы строгого ограничения нет, и личинки свободно переходят с одного рациона питания на другой.

Описание пищевой моли

Название «пищевая моль» объединяет несколько видов бабочек семейства огневок, гусеницы которых питаются крупами, орехами, сухофруктами и прочей бакалеей.

пищевая моль в доме

Взрослые особи разных видов пищевой моли достаточно сильно отличаются:

  • крылышки мучной огневки имеют характерный рисунок в ярко-коричневых тонах более светлый у основания и темный к уголкам;
  • окрас огневки мельничной менее броский, серо-коричневого цвета, верхние крылышки темнее, нижние светлее;
  • крылышки южной амбарной огневки украшены красивым рисунком, окрас яркий, оранжевый;
  • какаовая огневка имеет неприметную блекло-желтую окраску крыльев.

Но, не смотря на все отличия, любая пищевая моль выглядит достаточно неприметно, так как все они имеют сравнительно небольшие размеры — 8-10 мм. А сидя на поверхности со сложенными крыльями, становятся практически незаметными.

Что едят домашние моли?

Чем питается моль в природе, мы выяснили, а что едят ее «одомашненные» соплеменники? Рассмотрим этот вопрос более подробно, так как именно домашняя моль наносит ощутимый урон людям в их жилищах.

Итак, что же ест пищевая моль? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо уточнить, что под этим названием скрываются несколько видов бабочек-огневок. В группу входят зерновая моль, амбарная, ржаная и другие виды.

Соответственно рацион их питания составляют продукты, изготовленные из зерна и муки. Другой вид бабочек предпочитает кондитерские изделия, сладости, сухофрукты. Если составить примерный перечень продуктов, которые могут подвергнуться нападению пищевой моли, то получится следующий список:

  • мука
  • крупа
  • макаронные изделия
  • орехи
  • семечки
  • сухофрукты
  • печенье
  • шоколад
  • конфеты
  • хлеб
  • овсяные хлопья
  • мучная выпечка.

Обнаружить гусениц практически невозможно, так как они малозаметны и умеют хорошо прятаться. Однако все же некоторые следы своего пребывания они оставляют.

Любой из этих признаков указывает на то, что в вашем доме завелась пищевая моль. И если не предпринять соответствующие меры, то от пищевых запасов в доме мало что останется.

В квартирах может также встретиться еще одна бабочка, злостно вредящая людям — это вещевая моль. Ее разновидности – платяная, мебельная, шубная, шерстяная, ковровая. Из названия сразу становится понятно, чем питается вещевая моль. Вот краткий список того, что может съесть личинка этой бабочки:

  • шерстяные кофты;
  • трикотаж;
  • натуральные шубы;
  • дубленки;
  • вязаные шапки;
  • носки;
  • варежки;
  • меховую обувь;
  • валенки;
  • пледы;
  • войлочные тапки;
  • мебельную обивку;
  • ковер;
  • изделия из птичьих перьев.

Список можно продолжать еще долго, так как в пищу вещевой моли годится все, что содержит натуральные волокна. Нападению молей может подвергнуться даже синтетическая ткань, если в ней имеется, хоть какой-то процент шерсти или хлопка.

Возбудить аппетит личинки может также одежда, которая долго носилась, и в ней имеются частицы эпидермиса, облетевшего с кожи. Для того чтобы пробраться к лакомому кусочку, гусеницы способны проесть даже полиэтилен, так что прятать зимние вещи от молей в пакеты бесполезно.

Обнаружить личинок вещевой моли можно по следующим признакам:

  • дырки на одежде;
  • подъеденные волоски на меховой шубе;
  • коконы продолговатой формы, в которых прячутся личинки;
  • проеденные ходы на поверхности шерстяных ковров и мебели;
  • личиночные шкурки;
  • живые гусеницы, бабочки и их куколки.

Характерной особенностью всех личинок вещевой моли является их пристрастие к шерстяным домикам, которые они сплетают вокруг себя из подъеденных ворсинок и скрепляют слюной. При необходимости передвижения, гусеница вылезает из кокона и подтягивается на передних парах ножек, которые снабжены цепкими коготками.

Хотя личинки вещевой моли развиваются гораздо медленней, чем гусеницы пищевой, все же урон, наносимый ими, гораздо значительней. Испорченная одежда, как правило, восстановлению не подлежит, а цена на нее существенно выше, чем на пачку макарон, или коробку хлопьев.

Внешний вид, продолжительность жизни и развитие

Пищевая моль существует нескольких видов, самая распространенная — какаовая огневка, которая любит бродить по «своим» местам только ночью. Она похожа на небольшую бабочку размером не более 1 см. Окрас у нее неприметный, от коричневого оттенка, до серого с маленькими точками.

Живет насекомое несколько недель, но за эти дни оно производит большое потомство. Размножение происходит только тогда, когда есть свободный доступ к воде. Кухонная моль не употребляет продукты, поскольку не имеет развитой пищеварительной системы. Едят пищу ее личинки.

Развитие идет через три этапа, это — кладка яиц, интенсивное развитие, появление на свет.

Пищевая моль – это маленькая бабочка, ее размер 8-10 мм. Имеет незаметную серо-коричневую расцветку с крапинками и полосками.

Тело моли чешуйчатое с крылышками. Летает по воздуху быстро и хаотично. Наибольшая активность вечером и в ночное время суток.

Старается улететь от человека подальше в недоступное место. Насекомое живет недолго – от нескольких дней до двух-трех недель.

Но за это время оно дает большое потомство.

Из личинок и яиц развивается взрослое насекомое, которое прогрызает упаковку и проникает в чистые продукты и откладывает там яйца.

Продукты портят не взрослые насекомые, а личинки. Процесс размножения происходит интенсивно, когда есть доступ к влаге.

Потому что бабочки не едят, а только пьют воду.

Предлагаем ознакомиться:  Каким средством можно избавиться от тараканов

Цикл развития моли состоит из трех периодов:

    • первый – кладка яиц. Моль собирает в кучу яйца, из которых получатся гусеницы;
    • второй – интенсивное развитие гусеницы. Они поражают, то есть выедают участок, на котором находятся. За это время они увеличиваются. После кормления они окукливаются. В состоянии кокона находятся больше месяца и постепенно превращаются в бабочку;
  • третий – бабочки вылупливаются, откладывают яйца и гибнут.

Ест ли одежду пищевая моль и как это предотвратить

Когда из куколки появилась моль, она готова к спариванию. Самцов привлекают самки выделением специфических феромонов. В среднем, самка откладывает 100-400 яиц на пищевые продукты или внешнюю сторону упаковки.

Через 6 недель личинки вырастают до 14-16 мм.

При низкой температуре, ярком свете личинки могут несколько месяцев не развиваться.

За год вырастает в среднем 2 поколения моли.

Существуют определенные виды пищевой моли, которые кроме продуктов питаются и одеждой.

Так что очень быстро пищевая моль может распространиться по всей квартире.

Насекомое хорошо живет и размножается в пищевых продуктах, которые заражены яйцами или личинками, без воздуха и вентиляции, в герметично закрытой посуде.

В процессе превращения во взрослую особь, пищевая моль проходит четыре стадии:

  • яйца;
  • личинки;
  • куколки;
  • бабочки.

Бабочки

Взрослые особи не причинят вреда пищевым продуктам, так как у них отсутствует ротовой аппарат, да и живут они не больше недели. Вскоре после появления, они спариваются.

Самки привлекают самцов феромонами, которые выделяют из специальных желез. Процесс спаривания обычно происходят в местах обитания и там же откладываются яйца. Даже в тех редких случаях, когда оплодотворение происходит вдали от кормовой базы, самка обязательно возвращается в свою пищевую среду.

Пищевая моль имеет достаточно короткий цикл размножения. При достаточной влажности и подходящей температуре, он не превышает двух месяцев. Оптимальными для развития насекомых является влажность 50% и температура 25 градусов. При понижении температуры, развитие личинок замедляется и может задержаться на несколько месяцев.

Пищевая моль способна выносить кратковременную жару и холод. Однако для размножения выбирает теплые, влажные и, главное, богатые пищей места.

Оплодотворенные самки ведут малоподвижный образ жизни. Летающая по кухне моль – это преимущественно самцы.

Через 5-6 часов после спаривания самки откладывают от 50 до 100 крошечных яиц. Заметить их невооруженным взглядом невозможно. В длину яйца не превышают 0,5 мм. Обычно они белого цвета и овальной формы.

Через 6-7 дней из яиц появляются червеобразные личинки, размером не более 1 мм.

Гусеницы

Вред нашим продуктовым запасам приносит именно личинки насекомого. Для того, чтобы превратиться во взрослую особь, ей необходимо активно питаться. В процессе набора веса, личинки мало двигаются, переползая с места на место лишь в поисках новой пищи.

На этой стадии цикла размножения насекомые разных видов ни чем не отличаются. По внешнему виду личинки невозможно определить, какому виду огневки она принадлежит. Это небольшие белые, с желтоватым или розоватым оттенком гусеницы, с головой коричневого цвета.

моль в крупе

Личинки моли выглядят как небольшие червяки, но это лишь внешнее сходство. У настоящих червей нет конечностей, а гусеница моли имеет шесть пар крошечных лапок. Ротовой аппарат личинок оснащен мощными челюстями, благодаря которым, личинки могут прогрызть плотную оболочку круп.

Гусеница проходит через несколько стадий линьки, прежде чем превратиться в куколку. Где-то за полторы недели, личинки вырастают до 1,5 см в длину и набирают достаточный, для дальнейшего развития вес.

Куколки

Развитые гусеницы плетут коконы, в которых они будут окукливаться. Как правило, это чехольчики из нитей, похожих на паутину, склеенных экскрементов или остатков пищи. Для окукливания личинки выбирают темные и труднодоступные места, лишь некоторые виды гусениц выбираются из шкафов на свет.

Внешние покровы личинок становятся более темными и твердыми. Под защитой этого панциря, насекомое проводит 1-2 недели, за это время в ее организме происходят колоссальные изменения, превращающие личинку в бабочку.

Вред для человека

Основной вред, наносимый кухонной молью – порча пищевых продуктов. Если она «навестила» продукт, его уже нельзя употреблять в пищу. Также зараженную бакалею не рекомендуется выставлять на продажу.

Зараженные насекомыми продукты иногда выходят на вторичный рынок. После такой покупки человек рискует принести пищевую моль к себе домой.

Кухонный вредитель наносит ущерб на всех этапах своего развития. Яйца заражают пищу, после чего ее уже нельзя употреблять. Личинки оставляют свои отходы в продуктах, попутно поедая их. Взрослые самки, несмотря на потребность пищи, производят на злаковых вкусностях свое потомство.

Помимо всего прочего, они умело скачут по столам и разносят инфекцию. Если появилась моль, то посуду, которая используется для пищи, нужно обязательно ополаскивать перед каждой трапезой. Это касается не только тарелок и вилок, но и всех столовых приборов, которые часто используются.

Взрослая особь за свою недолгую жизнь оставляет после себя потомство, численность которого может составлять около 400 штук. Каждая личина неоднократно меняет кожу. По этой причине на зараженных продуктах наблюдаются сотни фекалий и остаточных явлений после личинок.

Если употребить такую пищу, вполне возможна интоксикация организма, аллергия, пищевое отравление.

Сама по себе моль для человека не опасна. Но все же существование её на кухне приносит немало вреда:

  1. Летая по воздуху, взрослые особи могут попасть в готовую еду, которая находится на столе, загрязняя и делая непригодной к употреблению.
  2. Личинки моли, размножаясь, портят все сыпучие продукты, находящиеся на кухне, загрязняя их продуктами жизнедеятельности и остатками оболочки, которые после этого необходимо выбросить.
  3. Кроме того, ползая по кухонным принадлежностям и посуде, червячки могут разносить инфекцию.Употребление продуктов, заражённых молью, может привести к неприятным или даже тяжёлым последствиям:
    • Вызвать аллергию.
    • Привести к расстройству пищеварения.
    • Интоксикации.
    • Снижению иммунитета.
  4. Наличие вредителя на кухне вызывает психологический дискомфорт. Летающая по воздуху моль, ползающие везде червячки, мысли о том, что в продуктах, из которых приготовлена еда, могли быть паразиты, способны вывести из равновесия даже самого психически устойчивого человека.
Опасности для здоровья человека она не представляет. Умереть от этих насекомых невозможно.

Но слишком много от нее вреда.Появление пищевой моли выявляется не сразу.

В процессе развития насекомого в крупах остается много шкурок, мертвых личинок, фекалий, которые образуются во время преобразования.

Дальнейшее использование круп для приготовления блюд невозможно.

Моль летает перед глазами, иногда даже попадает в варенье, чай, может неживая лежать на подоконнике, что очень неприятно.

Пищевая моль наносит большой вред и сельскому хозяйству.

Насекомые откладывают яйца на зерно. Когда вылупливается личинка, она пролезает внутрь и выедает его. После этого процесса – окукливается.

Вопрос, как избавиться от пищевой моли имеет большое значение для зернохранилищ, элеваторов.

Потому, что для употребления такое зерно непригодно. Производителям и поставщикам необходимо соблюдать процесс обработки продуктов, условия и сроки их хранения.

Предлагаем ознакомиться:  К какому классу относятся тараканы

Несмотря на маленькие размеры, пищевая моль может принести достаточно большой урон, особенно если популяция этих насекомых достаточно велика. Как уже отмечалось ранее, главный вред наносят личинки пищевой моли.

Вот примерный перечень продуктов, которые может облюбовать для кормления потомства домашний вредитель:

  • мука;
  • крупа;
  • орехи;
  • семечки;
  • сухофрукты;
  • макаронные изделия;
  • печенье;
  • конфеты.

Обнаружить присутствие личинок можно по следующим характерным признакам:

  • склеенные паутиной крупинки;
  • комочки в мелкой крупе или муке;
  • проеденные тоннели, заполненные экскрементами личинок;
  • шкурки съеденных зерен.

Гусениц пищевой моли можно встретить везде, где имеется еда и подходящие условия для развития. Этот паразит распространен по всему миру. Его можно встретить на предприятиях, перерабатывающих зерно, в заведениях общепита, продуктовых складах и магазинах.

Крупу, испорченную вредителями, невозможно употребить в пищу, или продать, так как абсолютно невозможно очистить ее от личинок и их испражнений. Муку можно просеять, однако в условиях пищевых комбинатов сделать это весьма проблематично и затратно.

Как не странно звучит, но пищевая моль может приносить и пользу:

  1. Гусеницы восковой моли питаются медом и воском, чем, несомненно, наносят вред пчеловодству. Однако, народная медицина приписывает личинкам этого насекомого лечебное действие. Это обосновывается наличием в их пищеварительном тракте фермента церразы, успешно расщепляющего не только мед и воск, но и фосфолипидные оболочки палочки Коха – главного возбудителя туберкулеза. Попадая в организм этих насекомых, продукты пчеловодства, соединяясь с ферментом, образуют уникальное вещество, которое уничтожает болезнетворные бактерии. Со временем, настойку из личинок восковой огневки стали считать чуть ли не панацеей. Ее рекомендуют применять для лечения болезней легких, сердечно — сосудистой и моче – половой системы, болезней желудочно – кишечного тракта, аллергий и даже онкологических заболеваний. Однако официальная медицина данное лекарственное средство не признает. Сертифицированные врачи настойку из личинок восковой моли никому не прописывают.
  2. Гусеницы моли – отличная наживка для зимней рыбалки.
  3. Личинок можно использовать как живой корм для содержащихся в террариумах, экзотических лягушек.

Важно. В природе моль – необходимый участник многих биоценозов. Поэтому уничтожать ее нужно, только если она представляет опасность для нашего имущества, запасов и санитарного состояния жилища.

С пищевыми паразитами бороться весьма затруднительно. Меры принимать нужно обязательно, как только замечены первые признаки появления пищевой моли:

  • летающие серые бабочки на кухне;
  • продырявленные пакеты с продуктами;
  • личинки в крупах;
  • гусеницы на мебели.

Одна взрослая пищевая моль может отложить в день более 100 яиц, несложно догадаться, сколько личинок будет в крупе, когда их несколько. Здесь потребуется целый комплекс процедур по уничтожению вредителя, который ест продуктовые запасы.

Первое, что нужно сделать, это пересмотреть все пищевые запасы, в случае обнаружения насекомых, зараженные продукты выбрасываются. Обработать места хранения химическими препаратами, чтобы избавиться от бабочек и их наследства. Процедура проводится после того, как все продукты извлечены из шкафов.

Взрослых бабочек завлекают липкими лентами, специальными ловушками. Более прогрессивных промышленных методов пока не придумано, сложность заключается в том, что обработка проводится в пищевых продуктах. Важно:

  1. Испорченную еду не выбрасывают в простое ведро, а сжигают или выносят в контейнер, находящийся вдалеке от дома;
  2. Не стоит подвергать пищу термической обработке, вроде разогрева или заморозки, эти процедуры не дают никакого эффекта, только если усыпят личинки;
  3. Не существует сезонности в размножении этого насекомого, избавляться от них нужно сразу после обнаружения.

Полезные ссылки

Эффективны ли приманки для моли и как они действуют, можно узнать по

этой ссылке

.

ядовитые пауки

Если появилась моль на кухне, то не стоит беспокоиться, что она уже поела одежду из шкафа. Пищевая моль не ест вещи, ее рацион состоит исключительно из круп, орехов, сухофруктов, муки, фруктов, овощей, хлеба и многого другого.

Поэтому за вещи не стоит переживать, хотя шкафчики и одежду тоже нужно проверять время от времени на всякий случай, чтобы не упустить платяную разновидность насекомого. Чтобы стать полноценной бабочкой, моли нужно пройти несколько стадий развития, поэтому выводить вредителя нужно уничтожая всю цепочку от яйца до взрослой особи.

Пищевая моль портит продукты питания. Зараженную бакалею нужно выбрасывать. На вопрос, чем питается пищевая моль сложно ответить, поскольку эти бабочки всеядны. Они не брезгуют даже специями. Правда, слишком острые специи есть не станут.

При покупке в магазинах не стоит спешить приобретать уцененную бакалею. По низким ценам продают, как правило, те продукты, в которых была обнаружена пищевая моль. Чтобы отправить такую продукцию на полки магазинов, ее очищают от следов деятельности вредоносного мотылька.

Что любят личинки?

Личинки вредного насекомого едят все виды злаков. Не брезгуют макаронными изделиями, бобовыми. Их можно найти и в защищенных, порционных пакетах с крупами.

Выходит, что потомство без труда проникает в труднодоступные места.

цикл развития пищевой моли

Также моль может обитать внутри ореховой скорлупы, чаще их находят под «панцирем» грецкого ореха. Странно, но неприметная бабочка ест приправу и живет в чесноке.

Получается, что кухонная моль скрывается в самых неожиданных местах, поэтому при малейших признаках ее присутствия на кухне, стоит проверить каждый укромный уголок.

Зерновая моль предпочитает продукты из зерна и муки. Фруктовая моль поедают сладости, сухофрукты. Получается общий список, который включает в себя такие виды продуктов, как:

  • мука;
  • макароны;
  • злаки;
  • все виды орехов;
  • печенье;
  • сушеные фрукты;
  • шоколад;
  • хлебная продукция;
  • выпечка.

Как избавиться от пищевого вредителя

Покупка зараженных круп – достаточно частое явление. Это происходит из-за неправильного хранения бакалейных товаров на складах и в магазинах.

Начинать борьбу в квартире с вредителем нужно не откладывая, сразу после обнаружения моли. Этот процесс лучше проводить поэтапно.

1 этап. Проведите осмотр всех продуктовых запасов. Тщательно осмотрите все пакеты, баночки и емкости, где хранятся привлекательные для пищевой моли продукты. Если вы обнаружили пакет, в котором заметили мотыльков, личинки, нити, похожие на паутину, самое лучшее решение – выбросить его.

2 этап.Уберите из шкафчика все пищевые продукты и тщательно обработайте полки и стенки инсектицидным средством.

3 этап.Взрослые особи так же подлежат ликвидации. Это можно сделать механическим способом, с помощью приманок – ловушек или липкой ленты.

Как и где хранить крупы?

Для хранения сыпучих продуктов не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты. Хранить крупы нужно в чистом стекле или керамике. Перед закрытием наполненного сосуда, нужно просмотреть состояние круп, для этого можно бросить на дно банки лавровый лист.

распространение моли в квартире

На баллон будет достаточно двух штук. Крышки лучше заменить льняными тряпками или двухслойной марлей. Зафиксировать их можно резиновым жгутиком. Любому продукту нужен воздух.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта вишни (фото с названием и описанием, опылители)

Как хранить крупы чтобы не заводилась моль? Рис нужно хранить в керамической банке с солью в мешочке. Она уберет всю влагу и лишние запахи. К тому же сыпучий продукт будет дольше сохранять свои свойства.

Мука перед закупориванием просеивается. Хранить ее нужно в мешке изо льна. Чтобы мука долго и бережно хранилась, рекомендуется постирать мешок для ее хранения в соленом растворе.

Стекло и керамику можно заменить пластиковой бутылкой.

Если на сыпучие продукты попадает свет, они окисляются. Идеальным местом для их хранения подойдет сухая, темная полка с прохладным воздухом.

Банка с крупой должна стоять снизу на полке, а не вверху, как все думают. Наверху влажность и испарение, которые мешают сыпучим продуктам дольше оставаться в пригодном состоянии. Холод предотвращает возникновение насекомых, поэтому крупу в холодильнике хранить можно, но для этого нужно отрегулировать температуру на нижних полках.

По нормам крупяные изделия должны храниться при температуре около 6 градусов. При 10 и выше вредители дадут о себе знать. Мука, крупы и макароны сохранят свои свойства, если их хранить в кладовке. У некоторых есть дома специальные комнаты для запаса продуктов питания.

Профилактика

Нет лучшего способа борьбы с молью, чем профилактика:

  1. Чтобы избежать появления этого насекомого на кухне необходимо быть очень внимательным, часто и скрупулезно проверять запасы сыпучих продуктов.
  2. Желательно осматривать крупы на присутствие признаков насекомых, их личинок или яиц ещё в магазине.
  3. Необходимо особо тщательно осматривать продукты, приобретаемые по очень низким ценам на акции, поскольку таким способом часто продаются товары, которые уже заражены.
  4. Продукты из магазина перекочевали в квартиру, их желательно пересыпать из полиэтиленовых, целлофановых и бумажных пакетов. Самым лучшим способом хранения круп являются банки, контейнеры или другие ёмкости, которые плотно закрываются. Если даже принести из магазина заражённый продукт и пересыпать его в такую тару, то личинки, которые там заведутся, не смогут выбраться и заразить остальные съестные запасы.
  5. Ещё одно очень простое, но эффективное правило – прожарить продукты на сковороде или в духовке перед помещением на хранение.
  6. В ёмкости с крупами можно положить зубчики чеснока или мешочки с пряностями, чтобы защитить их от потенциального вредителя.
  7. Не желательно хранить в квартире сыпучие продукты в больших количествах длительное время, это может спровоцировать заражение их молью.
  8. Необходимо часто проветривать помещение – вредитель боится сквозняков.

Эффективным средством профилактики попадания вредителя в квартиру является тщательная проверка покупаемых продуктов питания. Количество бакалеи тоже нужно контролировать. Целесообразно хранить только недельный запас продуктов.

Справка. личинки пищевой моли легко прогрызают полиэтилен или полипропилен, а вот плотная бумага и картон им не по зубам. Фольга, стекло, металл и дерево также могут сдержать нашествие паразита.

Избавиться от пищевой моли не так-то просто. Гораздо проще начать бороться с молью еще до того, как она появляется в квартире. Для этого нужно следовать четырем простым правилам.

  • Главной профилактической мерой является тщательный осмотр всех продуктов питания, которые вы намереваетесь нести в дом.
  • Все приобретенные в магазине продукты следует прогреть в духовом шкафу при температуре 600С.
  • Не следует приобретать бакалею в больших количествах. Нужно покупать столько продуктов, сколько семья в состоянии съесть за одну неделю.
  • Независимо от того, сталкивались вы когда-либо с такой проблемой как пищевая моль или нет, следует использовать средства, которые отпугивают этих бабочек.
  • Стоит отказаться от покупки уцененных продуктов питания.
  • Можно использовать секции, пропитанные эфирными маслами, которые следует развесить на кухне. Они отпугивают взрослых особей, и не допускают размножение вредителей, что обеспечивает им популярность.

Придерживаясь этих правил, вы на 99% снизите риск появления пищевой моли в продуктах питания, которые находятся в вашем шкафу.

Ест ли пищевая моль одежду?

При появлении зерновой моли на кухне, не стоит переживать, что она успела поесть шубы и свитера в шкафу.

личинки моли в крупе

Пищевая моль одежду не ест, ее меню состоит только из круп, муки и хлебной продукции. Фруктами и конфетами также не побрезгует.

За вещи беспокоиться не нужно, хотя проверку в шкафах проводить надо, чтобы не завелся платяной вид бабочки.

С волокнами одежды пищевая моль справиться не может по причине отсутствия ферментов в ее желудке и кишечнике. Она употребляет все, что ест человек, только к этой пище добавляется еще картон, полиэтилен, ткань и бумага. Собственно, эти «продукты» она есть, чтобы проникнуть к самым вкусностям.

Как отличить платяную моль от пищевой

Как и пищевая, платяная моль – является наиболее распространенным квартирным вредителем.

Платяная моль по размерам меньше пищевой на 2-3 мм. В отличие от своей пищевой родственницы, имеет крылья без рисунка, желто-коричневого цвета.

Если рассмотреть это насекомое внимательно, то видно, что все оно как бы посыпано жемчужной пыльцой. Платяная моль боится дневного света и скрывается в одежных шкафах и в темных укромных уголках.

Личинки обоих видов похожи как близнецы. Отличаются они гастрономическими пристрастиями. Гусеницы платяной моли портят хлопковую и шерстяную одежду, ковры и ковровые изделия, меха, обивку мягкой мебели и даже войлочные прокладки в музыкальных инструментах.

В одежде их особенно привлекают запотевшие, запятнанные места, складки, сборки, сгибы под воротником, манжетами. Кроме того, находящаяся на этой стадии развития, платяная моль всегда прядет тонкую шелковистую паутинку по мере того, как питается. В последствие она использует ее для плетения кокона.

Экскременты личинок платяной моли могут быть разноцветными, так как они окрашиваются красителями волокон ткани, которую поглощают насекомые. Так что если вы заметили в местах хранения одежды цветные песчинки, что-то похожее по цвету вам уже не надеть.

Оба вида и платяная, и пищевая обычно летают вблизи места заражения. Для них характерна своеобразная модель полета — трепетание и спиральная траектория движения.

Профилактические меры

  1. Купленную крупу прокалить в духовке. Поставить температуру 60 градусов и оставить сыпучий продукт в плите на 15 минут.
  2. Использовать для хранения продуктов стеклянные или пластиковые контейнеры с плотной крышкой. Они позволят визуально контролировать возникновение пищевого вредителя.
  3. Порядок, чистота, регулярное проветривание, влажная уборка внутри шкафчиков, использование эфирных масел – все это отпугнет пищевую моль.
  4. Чаще проводить ревизию сыпучих продуктов, приправ, сушеной зелени и сухих фруктов. Эти шаги позволят своевременно обнаружить злостного вредителя.

Как бы чисто ни было на кухне, хозяйке следует быть внимательней к сыпучим продуктам питания, поскольку в самый неподходящий момент может завестись моль в крупе и сделать ее непригодной к употреблению.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector