Капуста соленая с уксусом на зиму

Рецепт приготовления со свеклой в банках

У маринованной капусты малая калорийность – на 100 г всего 19 ккал. Так что, от нее вы лишний вес не наберете. Чтобы приготовить классический вариант закуски, вам нужны будут:

  • средний вилок капусты;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. ложки каменной соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • литр воды;
  • 40 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 3 чесночных зубчика.

Банку стерилизуем в микроволновке, после укладываем лаврушку, очищенный чеснок и перец горошек. Кочан промываем, потом для удобства разрезаем на 4 части и шинкуем. Очищенную морковь нарезаем соломкой или натираем на крупной терке. Смешиваем овощи и наполняем ими банку, слегка утрамбовывая ее.

Растворяем в воде соль с сахаром и ставим рассол на плиту. После закипания уменьшаем огонь и продолжаем варить раствор еще минут 10. Заливаем кипятком овощи, добавляем в банку уксус. Обратите внимание на то, что овощи должны быть полностью покрыты маринадом. Закрываем посуду крышкой и отправляем в погреб или другое прохладное место.

Кто не любит уксус, можно заквасить и без него. Этот видео-рецепт наглядно вам представит весь процесс приготовления.

В листьях этого овоща содержится аминокислота глютамин, которая является сильным противовоспалительным агентом. Потребление в пищу маринованной капусты позволяет уменьшить суставную боль, лихорадку и другие воспаления.

Думаю, вам по душе придется эта хрустящая закуска!  Готовится она холодным посолом и без стерилизации. Рецепт таков:

  • 1 крупный вилок капусты;
  • 3 шт. морковки;
  • 2200 мл воды;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 шт. лаврушки;
  • ½ стакана соли;
  • стакан сахарного песка;
  • 4 ч. ложки уксусной эссенции;
  • аспирин.

Промытые кочаны нашинкуйте специальной теркой или ножом. Очищенную, а после промытую морковку шинкуем на крупной терке. Смешиваем овощи, только не мните их.

В воду добавьте перец, лаврушку, сахар и соль. Поставьте рассол на огонь до закипания. Далее добавьте эссенцию, а после уберите кастрюлю с плиту. Остудите маринад.

Разложите овощи по чистым 3-х литровым банкам и залейте сверху холодным рассолом. После в каждую бутыль добавьте по 2 таблетки аспирина. Прикройте банки металлическими крышками и закупорьте заготовку при помощи закаточного ключа.

Это самая экономная вариация, для приготовления которой требуется минимум продуктов.Самый быстрый, простой и бюджетный вариант.

Для приготовления используйте поздние сорта овощей. Капуста со свеклой в банках получается красивой по виду и изумительно вкусной.

Чтобы консистенция овощей не изменилась со временем, и заготовка сохраняла свежесть всю зиму, добавляют консерванты. В этом качестве успешно используют аспирин.Капуста сохранит свежесть в течение всей зимы.

Для любителей острых блюд подойдет этот вариант приготовления.

Рецепт приготовления со свеклой в банках

Чтобы капусту сделать максимально полезной, лучше ее мариновать крупными кусочками. Доказано, что в больших кусках витаминов и минералов в 2 раза больше, чем в стружке. Поэтому, предлагаю вам приготовить закуску по такому рецепту:

  • 2 кг капусты;
  • 400 г свеклы;
  • 300 г моркови;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • половинку чили;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 150 мл 9%-ного уксуса;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • несколько горошин черного перца.

Удалите старые и испорченные верхние листья с капусты. Нарежьте ее на 4-5 частей. Затем каждую из них тщательно промойте и нарежьте крупными пластами. Чеснок очищаем от кожицы и промываем. Очищенную и промытую морковь нарезаем кружочками.

Капуста соленая с уксусом на зиму

Очищенную свеклу промываем и нарезаем небольшими брусочками. Берем примерно треть этой заготовки и выкладываем на дно чистой 3-хлитровой банки. Туда же добавляем несколько зубчиков чеснока, измельченных дольками, и порезанный кружочками чили.

Беремся за маринад: в горячую воду добавляем уксус, соль, сахар, черный перец и лаврушку. Доводим рассол до закипания и заливаем им овощи. Потом в банку добавляем растительное масло. После накрываем емкость крышкой и оставляем ее на 3 дня при комнатной температуре. А потом хомячим за обе щеки 🙂

Весь процесс приготовления наглядно представлен вот в этом видео-рецепте. Смотрите и вдохновляйтесь.

Чтобы маринование овощей заняло как можно меньше времени, готовится рассол. Его получают путем кипячения воды с добавлением сахара, соли и специй. Затем добавляют растительное масло и уксус.

В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбрать вариант острой закуски, которую готовят с помощью чеснока и жгучего перца. Сладкими являются заготовки, где присутствует болгарский перец или свекла.

Стандартный способ заготовки капусты на зиму, кроме основного компонента, предполагает применение моркови. По вкусу в овощную массу добавляют чесночные дольки и приправы.

Процесс приготовления подразделяется на определенную последовательность действий:

  1. Сначала нужно подготовить капусту. Для этого берется несколько кочанов, у которых убирают завядшие листья и вырезают кочерыжку. В данном случае потребуется 2 кг капусты.
  2. Потом приступают к нарезанию моркови. Ускорить этот процесс поможет использование терки или специальной бытовой техники. Для рецепта необходимо взять две моркови общей массой около 0,4 кг.
  3. Три чесночных зубчика шинкуют пластинами.
  4. Овощи перемешивают в одной кастрюле и слегка приминают вручную.
  5. Для получения маринада помещают на плиту емкость с литром воды, растворяют в ней полстакана сахара и 2 столовые ложки соли.
  6. Когда начинается процесс кипения, кастрюлю оставляют на 2 минуты, затем снимают ее с огня и доливают 100 г масла и 90 г уксуса.
  7. Плиту нужно выключить и оставить маринад, чтобы его температура понизилась.
  8. Жидкостью заливают овощную массу, которую ставят в тепло.
  9. Через сутки можно включать капусту в режим питания. Для зимнего хранения ее перемещают в холодильник.
Предлагаем ознакомиться:  Засолка капусты на зиму по домашнему

Рецепт со специями

После добавления в маринад специй формируется пикантный вкус и аромат овощей. Для получения маринованной капусты нужно соблюдать данную последовательность действий:

  1. Капустный кочан массой 2 кг обрабатывают методом шинкования.
  2. Одну морковь средних размеров измельчают с помощью бытовой техники или обычной терки.
  3. Четыре дольки чеснока нужно пропустить через давилку.
  4. Пряная заливка готовится путем кипячения литра воды, куда добавляют по две столовых ложки сахара и соли. В роли специй выступает душистый перец и гвоздика (по 5 шт.), черный перец (10 шт.), лист лавра (4 шт.).
  5. После закипания в кастрюлю доливают 100 мл уксуса концентрацией 9%.
  6. Полученной заливкой наполняют тару с овощами.
  7. Маринование выполняется в течение суток. Периодически овощи нужно перемешивать.

При таком варианте соления приобретают насыщенный вкус и аромат. Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления с уксусом подразделяется на несколько этапов:

  1. Несколько капустных кочанов массой 2,5 кг нужно нарубить крупными кусками.
  2. Свеклу и морковь (по одной штуке) измельчают с помощью ножа или терки.
  3. Чесночную головку необходимо почистить, а зубчики тонко нарезать.
  4. Компоненты помещают слоями в банках.
  5. На литр воды отмеряют по столовой ложке сахара и соли. Жидкость ставят на огонь и, пока не начнется кипение.
  6. Горячий маринад должен немного остыть, после чего в него насыпают специи: лавровый лист, гвоздику (2 шт.), и половину чайной ложки семян кориандра. Предварительно рекомендуется разбавить кориандр.
  7. Затем доливают в маринад полстакана масла и 100 мл уксуса.
  8. Пока маринад не начал остывать, нужно залить им овощную смесь. Сверху на нее ставят перевернутую тарелку и любой тяжелый предмет.
  9. В течение 15 часов масса маринуется, затем можно убрать ее на зимнее хранение.

Рецепт со свеклой

Капуста соленая с уксусом на зиму

Замариновать капусту со свеклой можно всего за несколько часов. Быстрая маринованная капуста с уксусом готовится следующим путем:

  1. Килограммовый вилок нужно порубить на тонкие полосы.
  2. Морковь и свеклу (по одной штуке каждой) измельчают с применением кухонного инвентаря (терка или комбайн).
  3. Пару зубчиков чеснока тонко шинкуют.
  4. Компоненты соединяют и раскладывают по банкам.
  5. Маринад для заливки готовят на основе 0,5 л воды. В ней растворяют ложку соли и четыре ложки сахара.
  6. Жидкость закипает, после чего кастрюлю снимают с плиты. На данном этапе происходит добавление масла и уксуса (по 100 мл).
  7. Горячим рассолом заливают массу, на которую устанавливают любой тяжелый предмет.
  8. Овощная нарезка держится в тепле на протяжении 8 часов. Если сделать все приготовления утром, то подавать замаринованную закуску можно уже вечером.

Острая засолка

Любителям острой пищи следует попробовать рецепт маринованной капусты с уксусом, который включает использование жгучего перца.

Тогда процедура готовки меняется следующим образом:

  1. Берется несколько капустных кочанов, которые очищают от верхнего слоя листьев. Нарезают капусту кусочками размером не более 3 см.
  2. Пару морковок нарезают мелкими брусками.
  3. Потом переходят к обработке острого перца. Один стручок нужно избавить от плодоножки и семян, затем мелко нашинковать. При взаимодействии с этим ингредиентом рекомендуется использовать перчатки, чтобы защитить кожу от воздействия сока перца.
  4. На литр воды отмеряют три столовых ложки сахарного песка и две ложки соли. Воду ставят на плиту и кипятят пару минут.
  5. Спустя указанный отрезок времени плиту выключают, а в рассол доливают 100 г уксуса и 200 г масла.
  6. Овощные компоненты заливаются теплым маринадом и держат в обычных комнатных условиях.
  7. Через 24 часа маринованные овощи полностью готовы к использованию с основными блюдами.

Рецепт с имбирем

Имбирь является распространенной приправой, которая придает заготовкам особый вкус. При добавлении этого ингредиента процесс получения маринованной капусты кусочками быстрого приготовления подразделяется на следующие стадии:

  1. Двухкилограммовый кочан нужно порубить на небольшие части.
  2. Морковь следует измельчить с помощью кухонных приборов.
  3. Болгарский перец избавляют от плодоножки и семян, затем шинкуют полукольцами.
  4. Корень имбиря (70 г) следует нарубить тонкими пластинами.
  5. Аналогичным образом обрабатывают три зубчика чеснока.
  6. Для пряной заливки ставят на плиту полтора литра воды, растворяют в ней 3 ст. л. соли и 5 ст. л. сахара.
  7. После начала кипения выдерживают 3 минуты и выключают плитку.
  8. В остывающий маринад доливают 90 г подсолнечного масла и 150 мл яблочного уксуса.
  9. В качестве специй рекомендуется подготовить половину чайной ложки измельченного черного перца и три лавровых листа.
  10. Рассолом заливают емкость с овощной нарезкой.
  11. В комнате или на кухне для выдержки овощей достаточно 24 часов.
  12. Маринованную капусту убирают в холод.

Рецепт с яблоками

Очень вкусную маринованную капусту получают при использовании в рецепте яблок. Желательно выбирать яблоки поздних сортов, обладающие высокой плотностью.

Процесс готовки быстрой маринованной капусты в таком случае примет следующий вид:

  1. Капустный кочан весом 2 кг нужно подготовить в определенной последовательности: убрать верхние поврежденные листья, разрезать на части и мелко нашинковать.
  2. Яблоки (12 шт.) разрезают на несколько частей и устраняют сердцевину. Полученные части шинкуют тонкими кусочками.
  3. Ингредиенты насыпают в одну емкость, насыпают стакан сахара и пару столовых ложек соли. Также помещают в смесь несколько горошин душистого перца и чайную ложку укропных семян.
  4. Массу перемешивают, накрывают перевернутой тарелкой и выжидают 2 часа.
  5. Потом можно приготовьте маринадную заливку. Для нее берется литр воды и стакан сахара. Воду ставят кипятить, после чего добавляют 40 мл уксуса.
  6. Овощную массу утрамбовывают в банки.
  7. Маринадом заливают емкости, чтобы он заполнил их на четверть объема.
  8. Для длительного хранения рекомендуется поставить банки в емкость с горячей водой на полчаса.
  9. Чтобы замариновать овощи, потребуется до 3 дней в зависимости от жесткости яблок.

Вкусную овощную смесь на зиму получают путем сочетания различных видов овощей.

Капуста соленая с уксусом на зиму

Порядок ее маринования подразделяется на несколько этапов:

  1. Полкилограмма капусты рубят на тонкие полоски.
  2. Морковь режут с помощью кухонных приборов.
  3. Два болгарских перца чистят от семян и плодоножек, затем шинкуют полукольцами.
  4. Два яблока кисло-сладких сортов следует нарезать тонкими пластинами, оставляя кожуру.
  5. Чесночный зубчик пропускают через пресс.
  6. Компоненты перемешивают с добавлением ½ стакана клюквы и 1/3 чайной ложки кориандра.
  7. Затем приступают к маринаду. На плиту ставят кастрюлю, наполненную водой (1 л), добавляют по столовой ложке сахара и соли.
  8. Когда жидкость начнет кипеть, выжидают 2 минуты и выключают огонь.
  9. Теплый маринад разбавляют уксусом (1,5 ст. л.) и растительным маслом (1/3 стакана), потом заливают овощи.
  10. Ускорить процесс маринования капусты поможет гнет. Тогда заготовки оставляют на сутки. Если оставить овощи мариноваться еще на день, то они приобретут более насыщенный вкус.
Предлагаем ознакомиться:  Можно есть квашеную капусту при сахарном диабете

Если захотелось полакомится маринованной закуской, то предлагаем воспользоваться быстрым методом ее приготовления.

Быстрый способ приготовления, благодаря которому вы сможете вкусно дополнить ужин.Быстрый способ приготовления, который займет всего лишь 2 часа.

Вкусный и хрустящий способ маринования

Капуста маринованная быстрого приготовления — 7 рецептов

Капуста – удивительный овощ, который часто появлялся на столах наших предков. Но и с течением времен поклонников у него не уменьшилось, а наоборот появляются все новые и новые способы приготовления. Особое признание получили закуски, не требующие длительной засолки, такие, как…

Сладковатая на вкус капусточка получается хрустящей и очень быстро готовится.Капуста получается хрустящая и немного сладковатая на вкус.

Вообще, все известные способы заготовки продуктов на зиму, такие, как: соление, квашение, мочение и маринование, основаны на действии кислоты. Только в первых трех вариантах молочная кислота вырабатывается естественным путем в ходе брожения под воздействием молочнокислых бактерий.

А вот когда вы маринуете капусту, вы прибегаете к помощи различных кислот из внешнего мира: чаще всего уксусной, иногда винной, лимонной или яблочной. Сам эффект консервации достигается за счет того, что происходит смещение уровня кислотности, что губительно сказывается на размножении неблагоприятных микроорганизмов.

И в этом смысле нет особой разницы в том, какой именно уксус применяется для консервации заготовок. Использование обыкновенного столового уксуса является лишь привычкой, поскольку он наиболее часто встречается в продаже.

Внимание! Соление, квашение и мочение отличаются друг от друга лишь процентным содержанием соли, используемой для консервации.

Так, для изготовления соленой капусты может использоваться от 6 до 30% соли. Она оказывает очень многостороннее влияние на готовый продукт.

  • Во-первых,  изменяются и, как правило, улучшаются показатели вкуса заготовки.
  • Во-вторых, в солёной капусте ускоряются процессы брожения за счет активного выделения клеточного сока растений, который богат сахарами.
  • В-третьих, поскольку соль подавляет жизнедеятельность посторонней микрофлоры, то она оказывает некоторое консервирующее воздействие на заготовки из капусты.

Но если капусту солили с использованием уксуса, то этот процесс имеет большее право называться маринованием. Впрочем, многие хозяйки употребляют термины соление, квашение и маринование, не делая особой разницы между ними, и даже подразумевая под ними один и тот же процесс – чаще всего заготовку капусты на зиму с помощью соли и уксуса.

Более того, поскольку любая засолка капусты без уксуса делает процесс консервирования растянутым во времени — приходится ждать от пяти до десяти дней — то добавление уксуса значительно ускоряет получение готового продукта, который по своим вкусовым качествам может практически не отличаться от того, что долго готовится.

Именно поэтому в наше время скоростных технологий и пользуются большой популярностью рецепты засолки капусты с применением уксуса.

Важно! Если вас смущает применение столового уксуса, то для здоровья гораздо более полезным является использование яблочного или бальзамического (винного) уксуса.

Все основные пропорции при использовании других разновидностей уксуса для заготовок остаются теми же самыми.

Этот вариант изготовления соленой капусты можно назвать универсальным, поскольку он вполне подойдет даже детям, зато при использовании чеснока и красного перчика, он очень понравится мужчинам.

Капуста соленая с уксусом на зиму

Основными ингредиентами на 2 кг белокочанной капусты являются 0,4 кг моркови и яблок. Для более острого варианта добавьте 5 зубчиков чеснока и 1-2 стручка острого красного перца.

Маринад имеет следующий состав:

  • Пол-литра воды;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 60 грамм соли;
  • Лавровый лист, перец-горошек и гвоздика – по вкусу.

Сначала можно начать готовить маринад. Для этого вода доводится до кипения, в нее помещаются все составные части по рецепту и все вместе еще кипятится 5-7 минут.

Одновременно у капусты нужно срезать все непригодные для соления листья: загрязненные, старые, увядшие, зеленые.

Совет! Мыть капусту не нужно, а вот морковь и яблоки обязательно промыть, подсушить и натереть с помощью крупной терки.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста кусочками в рассоле быстрого приготовления

Капусту можно нашинковать любым удобным для вас способом. Перец и чеснок после удаления всего лишнего: шелухи, семенных камер, нарезаются узкими и тонкими ломтиками.

Все овощи хорошо перемешиваются и плотно утрамбовываются в стеклянную банку. После того как маринад достаточно прокипит, он аккуратно заливается в эту банку до самого горлышка. Банку можно прикрыть крышкой, но не плотно и поставить остужаться. По истечении суток заготовка из капусты готова к употреблению.

Оказывается, кислую капусту готовили в Китае еще в III веке до н.э. Тогда кулинарные умельцы вымачивали овощ в вине. Но, думаю, что закуска, приготовленная по предложенному ниже рецепту, получится ничуть не хуже. Для нее вам понадобятся:

  • 2 кг капусты;
  • головка чеснока;
  • 45 г соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • стакан оливкового или другого масла;
  • литр воды;
  • 3 ч. ложки уксусной эссенции.

У кочана удаляем огрубевшие, подпорченные листья. Для удобства режем каждый кочан на 4 части и шинкуем специальной теркой.

Капуста соленая с уксусом на зиму

Очищенную морковь натираем на средней терке, отправляем в миску к капусте. Чесночные зубчики очищаем от шелухи и измельчаем при помощи чеснокодавки. А после отправляем кашицу к другим овощам.

Беремся за маринад: в воде растворяем сахар с солью. Смешиваем этот рассол с растительным маслом и доводим состав до закипания. Далее обогащаем раствор уксусной эссенцией и кипятим на малом огне пару минут.

Капусту с морковью и чесноком тщательно перемешиваем и заливаем овощи кипящим маринадом. После этого еще разок все тщательно перемешиваем. Дожидаемся, когда маринад подостынет, и перекладываем овощи в стерильную 3-хлитровую банку.

Накрываем банку крышкой и помещаем на холод — можно вынести в погреб или отправить в холодильник. У этого рецепта есть одна выгодная особенность. Хотя готовится закуска на зиму, есть ее уже можно через сутки после приготовления. Так что, придется вам караул выстраивать у погреба, иначе ваши домашние быстро все слопают 🙂

Больше рецептов капусты быстрого приготовления, читайте в этой статье. Рекомендую попробовать по-корейски. Хоть я и не любительница остренького, но мне пришлось по душе.

По-корейски

Простой метод приготовления, при котором получается островатое, пикантное кушанье. Для приготовления подойдет не только пекинская капуста, но и белокочанная.Пикантная капуста никого не оставит равнодушным!

Готовим в 3 литровых без стерилизации

В капусте есть метионин, который предупреждает развитие желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому кушая ее, вы защищаете организм от этих недугов. Очень вкусной и ароматной получается закуска, приготовленная по этому рецепту:

  • 1500 г белокочанной капусты;
  • 3 шт. моркови;
  • 500 г лука;
  • 500 г болгарского перца;
  • 6 ст. ложек сахарного песка;
  • 80 мл 9%-ного столового уксуса;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • пару лаврушек;
  • несколько шт. перца горошка.

Капусту и перец болгарский шинкуем соломкой. Морковку очищаем и режем небольшими брусочками. Очищенный лук нарезаем полукольцами.

Капусту перетираем руками с солью и смешиваем ее с другими овощами. Перекладываем эту смесь в чистые банки. Равномерно распределите между 2 бутылями и заливаем кипятком. Когда жидкость подостынет, сливаем ее в кастрюлю.

Обогащаем солью, уксусом и сахаром. В банки добавляем перец горошек и лаврушку. А кастрюлю с рассолом отправляем на плиту. Когда маринад закипит, залейте его в банки, закупорьте их металлическими крышками, переверните и укройте одеялом.

Маринованная краснокочанная капуста

А знали ли вы, что капуста помогает улучшить работу мозга? В этом овоще содержатся антоцианы и витамин К. В комплексе они улучшают память, помогают сконцентрировать внимание и усиливают умственную деятельность.

  • 2 кило капусты;
  • 6 шт. лаврушки;
  • головка чеснока;
  • 6 шт. гвоздики;
  • по 6 шт. душистого черного перца горошка;
  • 1000 мл воды;
  • 2 ст. ложки с горкой сахарного песка;
  • 4 ст. ложки 9%-ного столового уксуса;
  • 2 ст. ложки соли.

Очищенный чеснок нарезаем кружочками. Краснокочанную капусту промываем и шинкуем. Смешиваем все овощи (только сильно не переминайте).

Капуста соленая с уксусом на зиму

В стерильные литровые баночки выкладываем специи, а после укладываем капустно-чесночную смесь. Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на плиту. Растворяем в ней соль с сахаром. А когда рассол закипит, обогащаем его уксусом и заливаем им овощи.

Прикрываем металлическими крышками и стерилизуем их 15 минут. Затем консервируем, переворачиваем и утепляем одеялом. Спустя сутки переместите банки в чулан.

Маринуем под железную крышку

Капуста изобилует антиоксидантами, а ведь именно они борются со свободными радикалами, из-за которых появляются морщины. Так что, кушайте этот овощ, и будете молодой и красивой 🙂 Например, можете приготовить заготовку на зиму из такого набора продуктов:

  • кило капусты;
  • литр воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 мл 9%-ного столового уксуса.

Кочаны мелко нашинкуйте ножом и переместите в чистые банки. Приготовьте рассол – в холодной воде растворите соль с сахаром и добавьте сюда уксус. Залейте овощ холодным маринадом, накройте банки пластмассовыми крышками. А после оставьте на пару дней при комнатной температуре.

Затем снимите пластмассовые крышки, прикройте баночки металлическими и простерилизуйте их 10-12 минут. Потом закупорьте закаточным ключом. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте. После охлаждения перенесите консервацию в чулан.

Теперь, друзья мои, вы знаете, как в рассоле замариновать капусту на зиму. Делитесь рецептами в соцсетях с друзьями, готовьте и пишите какой вариант вам больше понравился. И на обновления подписаться не забудьте. А я желаю вам вкусных заготовок. До новых встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector