Карликовые яблони – выбираем лучший сорт

Болезни и вредители, способы борьбы с ними

Выращиваемые на карликовом подвое яблони подвергаются тем же заболеваниям, что и классические разновидности. При ненадлежащем уходе, негативном внешнем воздействии или постоянной пасмурной погоде высока вероятность появления таких болезней, как мучнистая роса, парша, мозаика, гниль, цитоспороз.

Среди вредителей опасными для плодов карликовых яблонь считаются гусеницы и бабочки. Насекомые прогрызают плоды и листья деревьев, что приводит к сокращению количества и качества урожая. Чтобы отпугивать вредителей, необходимо опрыскивать растительность специальными препаратами.

Карликовые яблони: сорта, отзывы

Семенова Екатерина, 37 лет, г. Обнинск

Я с детства люблю яблоки «Штрифель». Огромное дерево этого сорта росло когда-то у бабушки в деревне и, оценивая его габариты, я даже не пыталась посадить саженец на своем малюсеньком участке. Но несколько лет назад я узнала, что есть «Штрифель», привитый на низкорослом деревце. Теперь любимые яблоки растут и на моем участке. Дерево компактное, а яблоки по вкусу, ну точно как из детства.

Василькова Мирослава, 29 лет, г. Подольск

Недавно приобрели участок и сейчас подбираем деревья для нового сада. Яблони решили сажать карликовые, потому что они неприхотливы, занимают мало места и отличаются хорошей урожайностью.

Четкий подбор сортов для каждого конкретного участка необходим для того, чтобы плодовые деревья ежегодно радовали владельцев высоким урожаем. Садоводы в основном положительно отзываются о карликовых березах. Ведь они не очень прихотливы в уходе.

Знаменитый И.В. Мичурин считал, что успех всего дела, т.е. достижение желаемых показателей урожайности сада, решается именно удачным подбором сортов. Не являются исключением и карликовые яблони. Сорта, отзывы, особенности посадки и ухода за ними находятся в открытом доступе.

Отзывы, фото можно прочитать и посмотреть в статье. Садоводы считают, что, выбрав подходящие для региона проживания сорта карликовых деревьев, придерживаясь правил посадки и ухода, можно обеспечить богатое плодоношение.

  • Небольшой размер деревьев позволяет посадить на участке значительное их количество.
  • Гораздо раньше, чем в обычном саду, наступает плодоношение карликовых деревьев: обычно на 3-й год после посадки. Например, сорт «приземленное» пользователи отмечают как ранний, начинающий плодоношение на 3-й год после прививания. Длительность вегетативного периода данного сорта – около 150 дней, урожайность – до 130 кг с одного дерева.
  • Урожайность карликовых деревьев быстро наращивается с каждым годом и не отличается от показателей высокорастущих яблонь. Так, садоводы Полесья и даже Нечерноземья положительно отзываются о сортах “мельба”, “северный синап”, “антоновка”, выращенные методом прививки карликовой вставки. Эти сорта не требуют особого ухода, отличаются высокой урожайностью, причем более регулярной, чем у расположенных неподалеку высокорастущих яблонь.
  • Урожайность обычных пород деревьев: 1 раз в 2 года, у карликовых – 1 раз в год.
  • Ввиду невысокого роста деревьев с них легче собирать урожай, следить за дозреванием деревьев. Нет необходимости применять специальные приспособления для обрезания веток. Садоводы отмечают компактность кроны многих карликовых сортов и их невысокий рост: “северный синап”, “мельба”, “антоновка” и некоторые другие в 10-летнем возрасте имеют рост не более 2,5 м.
  • Маленький рост яблонь и сравнительно незначительная ветвистость кроны требуют меньше питания, что обусловливает усиленное питание плодов.
  • Размещение корневой системы вблизи поверхности почвы позволяет деревцу моментально реагировать на подкормку и полив. Так, яблони сортов “мельба”, “северный синап”, “антоновка”, по отзывам, можно не высаживать в ямы. Садоводы рекомендуют насыпать небольшие холмики, высотой около 30 см и до 100 см в диаметре, сделать в них углубления и высаживать туда деревца, при этом более чем на половину заглубив карликовую вставку. Такой способ посадки обеспечит в первый же год отрастание от места прививки собственной корневой системы. Авторы отзывов отмечают отсутствие необходимости частого полива карликовых яблонь. Деревья сортов «грушовка подмосковья», «братчуд», «подснежник», по отзывам, нуждаются в регулярном поливе только в течение первого лета после посадки. Взрослые деревья прекрасно обходятся без полива.
  • Небольшие размеры деревьев позволяют использовать для них меньшее количество удобрений, а также уменьшить затраты на опрыскивание.
  • Небольшой рост яблонь способствует увеличению времени для их подготовки к зимнему сну, вследствие чего им не страшны осенние заморозки. Пользователи отмечают морозоустойчивость, а также устойчивость перед болезнями таких зимних сортов, как «подснежник», №57-145, №57-233. Последний сорт относится к полукарликовым, его морозоустойчивость превышает все известные сорта: корни дерева переносят температуру до минус 16 градусов по Цельсию. Также многие авторы отзывов отмечают, что полукарликовые сорта являются более жизнеспособными, по сравнению с карликовыми. Более глубокая корневая система позволяет им при незначительном размере дерева давать больший урожай.
Предлагаем ознакомиться:  Черная малина: фото и описание свойств малины черного цвета, обрезка черной малины

Высаживайте на своём участке яблони разных сроков созревания — летние, осенние, зимние. Тогда вы практически круглый год будете обеспечены яблоками. Современные белорусские сорта, обладающие великолепными характеристиками по вкусу, зимостойкости и устойчивости к заболеваниям, могут успешно выращиваться в средней полосе России.

Спелые сочные яблоки, сорванные в своём саду, намного вкуснее тех, что куплены на рынке или в супермаркете. Ведь выращивая яблони, садовник вкладывает душу в это непростое дело. Но довольно часто случается, что сорта, которые полюбились нам у соседей или друзей, не подходят для посадки на нашем участке.

Чаще всего виной тому маленькая площадь свободной земли. Каждый год селекционеры выводят новые сорта, чтобы мы могли претворить в жизнь наши желания и мечты. На участках небольшого размера можно посадить карликовые яблони, которые по своим качествам не уступают высокорослым собратьям.

Создание полноценных яблонь-карликов волнует селекционеров с давних времён. Основной целью опытов до сих пор остаётся формирование миниатюрного дерева с крупными плодами и высокой урожайностью. Возможно, в скором времени селекционерам удастся вывести сорт, который станет идеалом для большинства садоводов.

Фотограф, копирайтер. Стаж работы 8 лет. Знание английского, немецкого.

Лучшие сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой

Для устранения дальнейшего разночтения сразу необходимо четко определиться с терминами.

Подвой — все, что находится под прививкой: часть стебля и вся корневая система. И. Мичурин называл подвой «фундаментом яблони» — точно и образно.

От подвоя зависят сила роста яблони, время начала плодоношения, устойчивость к различным природным факторам, болезням и вредителям — практически все свойства дерева.

Посадка и уход за такими деревьями будут несколько отличаться от классических.

Саженцы таких яблонь легко отличить от высокорослых. Низкорослые яблони имеют мочковатую корневую систему, а высокорослые — стержневую, корень таких деревьев может уходить на глубину до 5 метров.

Поэтому при посадке карликов нет нужды копать глубокие посадочные ямы, а расстояние между ними значительно меньше, чем при посадке высокорослых деревьев.

Виды корневых систем.

Поверхностное залегание корней создает опасность их вымерзания зимой, поэтому необходимо позаботиться о защите от морозов, особенно в северных регионах. Учитывая высоту деревьев, в особо неблагоприятных условиях (малоснежные продуваемые места) связать ветви и укутать нижнюю часть штамба не представляет особой сложности.

Веснойутеплители следует убрать, провести обрезку, прорыхлить почву и внести удобрения в приствольные круги (азотные и комплексные). Побелка стволов спасет деревья от солнечных ожогов. За весну необходимо трижды обработать сад (до, во время и после набухания почек) от вредителей и болезней, установить ловчие пояса.

Летомнеобходимо следить за влажностью почвы — карлики очень чувствительны к недостатку влаги.

Осеньюпосле уборки урожая:

  • Вносят калийно-фосфорные удобрения;
  • Проводят обрезку веток;
  • Рыхлят почву;
  • Проводят защиту от мышей и зайцев.

В первый год жизни саженец формирует мощную корневую систему. Исследования показали, что однолеток увеличивает диаметр корневого кома на 35-45 сантиметров, а общую протяженность более чем в 10 раз.

Чтобы дерево равномерно росло во все стороны, верхний проводник укорачивают на 1/5 длины, это вызовет рост боковых ветвей.

Необходимо следить за равномерным ростом ветвей по всей кроне. На оголенные участки ветви из загущенных можно просто отогнуть и зафиксировать. За пару месяцев древесина «запомнит» новое направление роста.

Схема обрезки карликовых яблонь.

Внимание!

Обрезка взрослых карликовых яблонь заключается только в прореживании, удалении поврежденных и сухих ветвей.

Жировые побеги

необходимо удалять в момент их появления.

Достоинства

В результате правильной формировкина втором-третьем году жизни можно полакомиться первыми яблоками. Высота дерева редко превышает 2-2,5 метра, их легко обрабатывать и собирать урожай.

Яблони можно высаживать через 1-1,5 метра. Такая плотная посадка (даже при небольшой продуктивности каждой яблони в отдельности) дает урожайность значительно большую, чем у традиционных высоких деревьев.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание и уход за яблоней сорта Глостер

Яблоня-карлик имеет следующие достоинства:

  1. Корни карликовых подвоев быстрее реагируют на подкормки и поливы;
  2. Максимум урожайности достигается уже на 7 год;
  3. Яблоки не только проще собирать, они почти не бьются при падении на землю;
  4. Меньше плодов осыпаются от сильного ветра;
  5. Плоды созревают на две недели раньше;
  6. За счет хорошей освещенности накапливается больше сахаров и витамина С, снижается кислотность сока;
  7. У карликов ростовые процессы прекращаются раньше — дерево лучше готово к зиме;
  8. Карлики продвигают зону садоводства на север;
  9. Грунтовые воды, проблемный состав почвы — больше не препятствие для выращивания сада;
  10. Карлики можно выращивать на шпалере и формировать кордон.

Природные условия позволяют выращивать в Беларуси яблони, районированные для центральных областей России. Однако за последние годы белорусские селекционеры вывели много новых сортов, устойчивых к парше и хорошо переносящих морозы, возвратные заморозки и длительные низкие температуры в период цветения.

Привитые на среднерослые и карликовые подвои сорта плодоносят на 2–4 год после посадки. По дегустационной шкале их вкус оценивается выше 4 баллов. В юго-западных областях Беларуси предпочтение отдают сортам яблонь с крупными сладкими плодами.

Эти сорта созревают в июле-августе. Хранению яблоки не подлежат, их сразу нужно есть или перерабатывать.

Осенний уход за взрослыми яблонями

преимущества вида

Весной, как только начинает пригревать солнце, с яблонь обязательно снимают утеплители, которыми деревца были укрыты на зиму, после чего приступают к санитарной обрезке. Ветви, поврежденные морозами, необходимо срезать.

Также следует внимательно осмотреть крону, удалить имеющихся вредителей. После этого под яблони вносят удобрения, убирают мусор вблизи деревьев и сжигают его. Почву необходимо перекопать на глубину до 5-7 см, в приствольные круги внести комплексные (содержащие микроэлементы, насыщающие землю) и азотсодержащие (для активации вегетационных процессов) удобрения. В ясную погоду белят стволы.

В весенний период проводится также трехразовое опрыскивание деревьев специальными растворами:

  • до начала набухания почек;
  • в период набухания;
  • после распускания почек.

Процедура избавляет от вредителей и грибковых заболеваний. До начала пробуждения насекомых следует построить водные препятствия: ловушки, стволы обмотать ловчими поясами.

С наступлением лета необходимо внимательно наблюдать за почвой вблизи яблонь и за состоянием самих деревьев. В это время года уход состоит в своевременном поливе и борьбе с вредителями (обработке при их обнаружении больных деревьев и рядом стоящих растений специальным раствором).

В это время проводится внекорневая подкормка. В жаркий период карликовые насаждения подкармливают азотом. При обнаружении дефицита какого-либо микроэлемента растения опрыскивают специальным средством, способным обеспечить яблони всем необходимым. При нехватке железа (случается наиболее часто) растения обрабатываются железным купоросом.

Осенний период – время уборки урожая. Вокруг яблони следует убрать весь мусор: опавшие листья, ветки и яблоки – в целях профилактики от появления грибка и гнили. Необходимо также внести минеральные удобрения, сделать обрезку веток, которые повреждены насекомыми или имеют другие повреждения.

Следует также перерыхлить почву около яблонь: для нарушения теплоизоляции потенциального зимнего ночлега насекомых. Необходимо защитить стволы от грызунов, утеплив их рубероидом, расставив приманки для мышей.

Отличительные черты

Саженец карликовой яблони отличаются от других деревьев такими особенностями:

  1. Мочковатый тип корневой системы с небольшими корешками. У других сортов имеется стержневой тип системы.
  2. На карликовом подвое можно увидеть небольшой выступ.
  3. У молодых деревьев на веточках присутствуют большие почки.
  4. По высоте штамб не доходит более 50 см.

Многие задаются вопросом о том, как выращивать и какие существуют карликовые яблони, сорта, отзывы. Саженец нужно выбирать при покупке очень внимательно.

Карликовая яблоня выращивается с обычного саженца при помощи подвоя требуемого сорта. Этот процесс является довольно длительным, поэтому садоводы предпочитают саженцы покупать готовые.

При покупке есть риск перепутать «карлики» с саженцами других сортов.

Чтобы этого не случилось, необходимо учитывать их отличительные признаки:

  • на месте прививки, где находится стык шейки саженцев со штамбом, должен четко различаться выступ;
  • обычные яблони имеют стержневую корневую систему, у карликовых она мочковатая с мелкими корешками;
  • основное отличие хороших корней саженцев карликовых яблонь в том, что они обычно свежие и эластичные;
  • на наземной части качественного деревца не должно быть подсыхания коры или травм ветвей;
  • ствол колоновидных яблонь, в отличие от карликовых, гладкий, почти без разветвлений;
  • двухгодовалый саженец карликовой яблони на концах веток имеет большие почки, высота штамба не превышает 50 см, количество оформившихся веток незначительно.
Предлагаем ознакомиться:  Красная моча после свеклы у взрослых и детей

Садоводы оставляют положительные отзывы о карликовых яблонях. Но нужно очень внимательно отнестись к транспортировке. Сразу же после покупки саженец карликовой яблони следует завернуть во влажную тряпку.

Разновидности сорта

Категория низкорослых деревьев имеет небольшую крону и вырастает в высоту не более 3 м. Тонкий ствол яблонь отличается надежностью и выдерживает массу обильно созревающих плодов. При условии правильной посадки и дальнейшего ухода деревья приносят урожай через 2-3 года. К числу достоинств карликовых растений относятся следующие:

  1. Благодаря небольшой высоте деревья легко обрабатывать и собирать с них плоды. Огородники, которые ухаживают за карликовыми яблонями, не затрачивают много времени на выполнение базовых агротехнических приемов.
  2. Выращивать деревья допускается через каждые 1-1,5 метра. Плотная высадка в разы повышает урожай в сравнении с классическими разновидностями деревьев.
  3. При сильном ветре и осадках на землю осыпается небольшое количество плодов. Даже при падении яблок они не повреждаются благодаря маленькой высоте деревьев.
  4. Корневые системы карликовых сортов быстрее реагируют на удобрения и поливы, за счет чего урожай созревает раньше.
  5. Благодаря особенностям структуры низкорослые посадки получают больше естественного света, и внутри плодов скапливается большее количество витамина С и сахаров.
  6. Процесс развития и созревания урожая прекращается на несколько недель раньше, чем у стандартных разновидностей, что позволяет собрать плоды до наступления первых заморозков.

Существует большое сортовое разнообразие карликовых яблонь. Деревья разных видов отличаются друг от друга продолжительностью созревания, особенностями роста в определенных регионах, размерами плодов. Чтобы подобрать лучший вариант для высадки на своем дачном участке, важно ознакомиться с характеристиками каждого вида.

В зависимости от периода, когда начинают плодоносить деревья, выделяют ранне-, средне- и позднеспелые разновидности. Раннеспелые созревают в конце июля. Одним из распространенных сортов считается Мелба, приносящий сочные плоды массой более 100 г. Также известны сорта Конфетный и Чудный, которые дают плоды массой 120 и 150 г, соответственно.

Из числа среднеспелых большую востребованность получил сорт Жигулевский, который легко переносит низкие температуры и приносит урожай в конце сентября. Вес одного плода достигает 200 г. Урожай может храниться на протяжении всей зимы без утраты вкусовых качеств.

Среди позднеспелых сортов можно выделить виды Братчуд и Богатырь. Данные сорта начинают плодоносить с 4-5-го года, отличаются устойчивостью к заморозкам и стабильной урожайностью. Плоды деревьев сладкие и сочные при условии правильного ухода.

По районированности

Для получения крупного урожая необходимо выращивать сорт, подходящий для конкретного региона. В разных районах отличаются климатические условия, поэтому часть сортов  может не прижиться. К примеру, грунт и температура в Подмосковье относятся к средней полосе, и здесь востребованы яблони, привитые на клоновые низкорослые подвои.

На территории Сибири выращивать клоновые подвои не следует, так как они вымерзают под воздействием низкой температуры. Устойчивостью к сибирским холодам обладают сорта Пальметта, Неженка, Сибирский сувенир. Данные разновидности приносят хороший урожай при высадке по схеме 2,5 х 2 м.

В Нижегородской, так же, как и в Московской области, хорошо приживается сорт Жигулевский, который ценится не только за ранее созревание, но и за устойчивость к неблагоприятному климату. Данная разновидность яблони практически не подвергается парше и претерпевает условия повышенной влажности.

Данные плодовые деревья отличаются по срокам созревания плодов: ранние (летние сорта), средние (осенние) и поздние (зимние, позднезимние). Их подвои также неоднородны. Среди них различаются: семенной подвой (сильнорослые яблони, которые выращены из семян) и клоновый, привитый (карликовый, полукарликовый, среднерослый).

Карликовые яблони – выбираем лучший сорт

Классифицируют сорта яблонь:

  1. Высокорослые – растения до 8 м высотой, хорошо развита корневая система, глубоко проникающая в почву. Рекомендуются к выращиванию на участках с расположением грунтовых вод ниже 3 м.
  2. Полукарликовые достигают в высоту до 5 м. Выращиваются на участках, где грунтовые воды залегают на уровне до 2,5 м.
  3. Карликовые – низкорослые культуры до 2,5 м высоты, со сравнительно неглубокой (до 1 м) корневой системой. Подходят для участков с высоким (около 1,5 м) расположением грунтовых вод.
  4. Колоновидные имеют один прямостоящий ствол без значительных разветвлений.

По устойчивости к холоду различаются сорта: морозоустойчивые, теплолюбивые. По вкусовым качествам: сладкие, кислые, десертные и др.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector