Кефир с зеленью и чесноком

Соус из кефира с чесноком и зеленью для рыбы. Соус из кефира с чесноком и зеленью

Существует много разных вариантов подливок на молочной основе: к мясу, рыбе, для заправки салатов и закусок. Соус из кефира — одна из наиболее распространенных кулинарных вариаций традиционных заправок.

Кисломолочный продукт великолепно сочетается с пряностями и чесноком, поэтому можно варьировать количество дополнительных ингредиентов, получая новые разнообразные вкусы. Универсальная заправка для салата из кефира подходит к различным закускам из свежих и отварных овощей, а также для блюд из курицы.

Время приготовления: 5 минут.Количество порций: 8.

  • кефир – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень петрушки или укропа – по вкусу;
  • соль и пряности – щепотка.
  • Зелень укропа или петрушки помойте и мелко нарубите ножом. Количество свежей зелени регулируйте на свой вкус, но старайтесь не переборщить, чтобы не заглушать основной чесночный аромат.
  • Чеснок лучше всего натереть на мелкую терку, но можно использовать и чесночницу.
  • Положите по вкусу соль и перец, добавьте кефир.
  • Остается только хорошо перемешать готовый соус и поставить на несколько минут для охлаждения в холодильник.
  • Кефирно-чесночная заправка идеально подходит к легким салатам из свежих овощей. Самые популярные сочетания: огурец, редис, помидор, зелень. Вкусная и ароматная подлива будет ярко-зелёного цвета и прекрасно дополнит не только вкусовую, но и подчеркнет цветовую гамму овощного ансамбля.
  • Соус будет вкуснее на кефире 2,5–3% жирности. Чем жирнее будет кефир, тем более молочным будет вкус. Придерживаясь диеты, можно добавить нежирный йогурт или немного кислого молока.
  • Чтобы сделать чесночный соус более острым, нужно просто увеличить количество добавляемой пряности.
  • Для заправки салатов средиземноморской кухни можно добавить немного измельченных оливок – они отлично сочетаются с любой свежей зеленью.
  • Соус с кефиром можно подавать к жареному и вареному мясу, к рыбным закускам и холодцу. Острый ароматный кефирный соус с чесноком дополняет вкус куриного мяса и делает его сочнее, особенно если для приготовления используется грудка.
  • Универсальная заправка комнатной температуры отлично подойдет к рыбным салатам и заливному. Для заправки куриных салатов можно дополнить соус лимонным соком. В этом случае подливу можно даже не солить – натуральная кислинка с цитрусовым ароматом идеально подчеркнет вкус нежного мяса.
  • Подавать кефирный соус для курицы желательно охлажденным. Наиболее удачным сочетанием будет куриный шашлык или мясо, приготовленное на гриле. Его можно подавать не только к готовому мясу, но и использовать вместо маринада.

Кефир: полезные свойства для организма и для похудения

Много веков назад, высоко в горах Кавказа, был впервые создан чудодейственный кисломолочный продукт, под названием «Кефир», на сегодняшний день широко известный и популярный не только на Кавказе, но в Европе и Азии.

Целебные свойства кефира, стали предметом научных исследований, цель которых определить терапевтическую ценность кефира, который предлагает широкий спектр витаминов и минералов, обладает мощными лечебными свойствами.

Кефир чаще всего готовят из молока любых жвачных животных, таких как корова, коза и овца. Благодаря активной деятельности бактерий и дрожжей, продукт имеет кислый вкус.

Кефир благотворно влияет на организм и его основные действия:

  • восстанавливает микрофлору кишечника при дисбактериозе
  • нормализует здоровую микрофлору
  • борется с кишечными инфекциями
  • молочная кислота в составе продукта улучшает аппетит даже у капризных детей
  • укрепляет иммунитет
  • это вспомогательное средство при авитаминозе
  • питает растущий организм витаминами и аминокислотами
  • способствует выздоровления при рахите и анемии
  • оказывает тонизирующее действие и утоляет жажду
  • помогает при хронической усталости, придает сил и энергию
  • молочная кислота в кефире еще является хорошим антисептиком
  • чистит организм, выводя из него разные вредные вещества и соединения

Кефир с зеленью и чесноком

[note]Кефир по праву можно назвать одним из самых мощных пробиотических продуктов, из-за содержания в большом количестве различных типов микрофлоры, незаменимых аминокислот, которые способствуют быстрому заживлению и восстановлению клеток, а также положительно влияющий на общее состояние организма, в том числе содержит тиамин, витамин В12, кальций, фолиевая кислота и витамин К2.

Это хороший источник биотина, витамина В, который способствует усваивать организмом другие витамины.[/note]

Как и многие другие молочные продукты, кефир отличный источник минералов, таких как кальций и магний, а также фосфор, способствующий использованию организмом углеводов, жиров и белков необходимы для роста клеток и получения энергии.

[stextbox id=”alert” bwidth=”2″ bcolor=”FF5EDA” bgcolor=”FFBFFB” bgcolorto=”FFE3F8″ image=”null”]Кефир оказывает положительное влияние на работу кишечника, это мощный пробиотоп, состоящий из двух бактериальных и дрожжевых видов полезной флоры, который помогает защитить организм от желудочно-кишечных заболеваний.[/stextbox]

Кефир модулирует иммунную систему, некоторые соединения в кефире играют огромную роль в регуляции иммунитета и аллергической реакции организма.

Полезные свойства кефира можно перечислять до бесконечности и, хотя его часто сравнивают с «двоюродным братом» йогуртом. Вообще кефир — продукт намного популярнее, чем йогурт. Особенно для тех, кто следит за здоровьем своего организма, так как в отличие от «своего брата» кефир, способствует совершенствованию иммунной системы, уменьшает скорость роста опухолей и уничтожает нежелательные бактерии-вредители в пищеварительном тракте.

Виды кефира

Молочный кефир, приготовленный из молока коровы, козы или овцы. Это самый доступный продукт, так как без труда его можно приобрести во всех магазинах по продаже диетических продуктов.

Традиционно, молочный кефир производится с помощью закваски, имеющий терпкий вкус, который немного похож на вкус греческого йогурта. Молочный кефир, сам по себе на вкус не сладкий, хотя наличие других ароматизаторов присутствует, для тонкого аромата и нежного вкуса.

Молочный кефир представляет собой отличную основу для супов или тушеных блюд, картофельного пюре, выпечки, который может быть смело, использован вместо жирных сливок, йогурта, сметаны и пахты.

Кокосовый кефир, который готовится на основе кокосового молока и кокосовой воды. Источником получения кокосового молока является смешивание внутренней части кокосового ореха с водой.

Вода и кокосовое молоко, идеально подходят для создания ферментированного кефира и здоровых бактерий.

По вкусу такой кефир сладкий, но с менее выраженным кислым запахом как обычный молочный кефир.

Водяной кефир имеет более тонкий вкус и легкую текстуру, чем молочный кефир. Основой, которого служит сахарная вода или фруктовый сок, сок свежевыжатого лимона и сока лайма, мяты и огурца.

Водяной кефир — это большая, здоровая альтернатива для организма в отличие от обработанного фруктового сока и тем более газированных напитков, так популярных на сегодняшний день.

На сегодняшний день кефир используют как в сыром виде, так и в выпечке, вместо молока, пахты и йогурта, а выпечка из него выходит просто фантастической.

Кефир с зеленью и чесноком

Женщине в таком положении просто необходимо, чтобы питание было правильным. И кефир не должен быть исключением — он нормализует микрофлору кишечника, питая нужными микроэлементами и витаминами, а также укрепляет иммунитет, борется с различными болезнями, простудой и инфекциями.

Многих мам волнует вопрос: можно ли детям кефир? Конечно, это очень полезный продукт, который благотворно влияет на микрофлору, оздоравливая ее нужными бактериями, грибами и полезных микроорганизмов. Нужно лишь определить с какого возраста давать детям кефир, ведь совершенно молодой организм может быть еще не готов к такой «нагрузке».

Организмы у всех разные, есть дети с молоком матери любят и кефир, а некоторые так и до школьного возраста не воспринимают продукт. Лучше на эту тему поговорить с детским врачом после сдачи специальных анализов, и если ЖКТ ребенка по показателям, то ребенок может принимать его без проблем.

Обезжиренный кефир

Польза 1 процентного кефира конечно меньше обычного. В нем меньшее количество полезных витаминов, микроэлементов и поэтому меньше полезных свойств. Но это не значит, что он вообще бесполезный. Особенно его предпочитают худеющие и люди на диете, так как в нем меньше жирности и калорийности.

Кефир относится к диетическим продуктам. Он обладает невысокой калорийностью, но главное – способен предотвратить и исправить нарушения в углеводном обмене и улучшить пищеварение. Данный кисломолочный продукт спасет пищеварительную систему после потребления тяжелой и нездоровой пищи.

Входящие в состав бифидобактерии противостоят патогенной флоре и позволяют обзавестись полезной. Иначе говоря, напиток обладает антисептическим свойством, восстанавливает кишечную среду после приема антибиотиков.

Предлагаем ознакомиться:  Чеснок для сердца - опираясь на науку

Кефир содержит столько же кальция, что и молоко, но в гораздо более легкоусвояемой форме. Он способен выводить из организма продукты распадов и шлаки. Именно поэтому данный продукт рекомендован при различных диетах, в процессе которых из-за ограниченности питания в организме накапливаются токсины.

Регулярный прием кисломолочного продукта с зеленью позволяет поддерживать здоровье поджелудочной железы, печени. Он содержит 12 витаминов, среди которых А и D, особенно полезные в период беременности. Кроме того, такой состав имеет витамины B, H, К, РР. Они благотворно влияют на формирование костной системы (особенно в сочетании с кальцием из кефира), улучшают деятельность кровеносных сосудов, положительно влияют на нервную систему.

Наличие белков молочной сыворотки делает продукт полезным и для спортсменов. Он позволяет нарастить мышцы и, как уже говорилось, ускоряет метаболизм, улучшает работу кишечника. Входящие в состав калий, железо, магний также благотворно воздействуют на работу сердца и сосудистой системы.

В зависимости от используемой зелени кефир может обладать определенными свойствами и вкусом. Так, салат содержит много кальция и йода, поэтому полезен для костных тканей, поможет снизить риск развития заболеваний щитовидной железы. А по содержанию витамина С салат конкурирует с лимоном. Супы, салаты и смузи на его основе – прекрасный способ избежать авитаминоза.

Шпинат богат антиоксидантами, витаминами А, В, а также белками. При гипертонии, заболеваниях нервной системы, анемии рекомендована свекольная ботва. Сельдерей богат железом, магнием и органическим натрием. Сок сельдерея поможет легче переносить жаркую погоду. Укроп благотворно воздействует на нервную систему, способствует отделению желчи.

Пучок петрушки способен покрыть суточную потребность организма в каротине и аскорбиновой кислоте. В составе кинзы много витаминов группы В, кроме того, она обладает мочегонным эффектом. Руколла считается энергетиком, содержит много йода, а еще она нормализует давление.

Соус из кефира с чесноком и зеленью для макарон. Соус для макарон

Сколько сортов макаронных изделий вы знаете? А сколько соусов к ним умеете готовить? Какие соусы для макарон вам нравятся больше всего?

Все знают самые популярные соусы, которые считаются классическими: болоньезе, карбонара, песто, бешамель, тартар и другие. Учиться этим рецептам лучше у признанных мастеров кулинарного искусства. Мы же сегодня расскажем о приготовлении очень простых соусов, которые по плечу даже начинающему поваренку.

Сразу оговоримся, что все составы рецептов – не константа, вы можете менять ингредиенты на свой вкус, добавляя или убирая из состава приправы, зелень, овощи и т. д. Играйте со вкусами и получите свое неповторимое блюдо.

Пряный кефир

Этот так называемый «сырой» соус – он не проваривается, а все составляющие в нем просто тщательно перемешиваются. Такие соусы нельзя готовить впрок, так как они достаточно быстро портятся. Итак, возьмите 2 столовых ложки жирного кефира , 2 столовых ложки майонеза, петрушку, базилик и зеленый лук по вкусу, соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех, паприку.

По желанию в такой соус можно добавить порубленные маринованные огурцы – у вас получится вариация тартара, ветчину, рукколу.

Сливочно-шпинатный соус

На 150 г свежего шпината понадобится: 100 мл молока, 50 г твердого сыра, зубчик чеснока, ложка оливкового масла, соль и любимые специи по вкусу.

В сотейнике на оливковом масле тушим шпинат, добавляем туда выжатый через пресс чеснок и выпариваем лишнюю жидкость. Добавляем молоко и тушим еще 2 минуты. Снимаем с плиты, добавляем в соус сыр, натертый на крупной терке, тщательно перемешиваем.

Грибной соус с ветчиной

Этот соус можно есть просто так, ложками из сотейника, он прекрасно дополнит любое блюдо: пюре, каши. А в пасте будет просто великолепен.

Для соуса нужно: 400 г шампиньонов, 2 средних луковицы, 100 г сливочного масла, 10 г плавленого сыра, 200 мл сливок, 300 г ветчины, соль.

Кефир с зеленью и чесноком

Грибы мелко режем кубиками и отправляем в сотейник с разогретым сливочным маслом. Обжариваем на сильном огне, чтобы влага быстро испарилась, а шампиньоны подрумянились. На другой сковороде так же интенсивно обжариваем лук – до легкой золотой корочки.

Когда лук зазолотился, добавляем ветчину, нарезанную не очень длинной тонкой соломкой, прогреваем ее там. Добавляем к луку и ветчине грибы.

В полученную поджарку добавляем плавленый сыр, ждем, пока он расплавится, заливаем все сливками, солим и, накрыв крышкой, варим на медленном огне еще 5 минут.

Лечение с кефиром

Это давнее средсво народной медицины, которое известно своими лечебными свойствами для эффективного и быстрого лечения дисбактериоза и желудка в целом. Также это отличное средство для похудения. Но самое главное — это лучшее средство от паразитов и против глистов!

Кефирно-банановая диета  – очень популярна в последнее время, так как она является полезной, не причиняя вред организму. Банан питает организм растительными витаминами, а кефир способствует быстрому пищеварению. Банан и кефир — отличное сочетание для разгрузочного дня!

Многие травы и зелень, которые мы добавляем в различные блюда ускоряют обменные процессы. А в сочетании с кефиром получается двойной эффект! Не зря многие звезды соблюдают именно этот способ похудения или просто поддержания фигуры.

Так очень полезно будет приготовить вот такое сочетание: укроп, петрушка, базилик, кинза, сельдерей или любые другие пряные травы, отличающиеся своими жиросжигающими свойствами вместе с кефиром залейте в блендер и получайте отличный коктель для здоровья!

Мед и кефир — это натуральное лекарство! Природный энергетик, иммуностимулятор и антибиотик. Отличное средство при простудных заболеваниях, болезнях ЖКТ и других. Если принимать это средство каждый день, то улучшается душевное равновесие, эмоциональное состояние и благотворно влияет на все органы и системы тела.

Соус из кефира с чесноком и зеленью, как. Кефирный соус с чесноком и перцем к овощам и мясу

Приготовить 1 чашку кефира в домашних условиях не так уж и сложно.

Для этого необходимо: стакан молока, 1 чайная ложка активной закваски готового кефира, 1 стеклянная банка среднего размера, марля, бумажное полотенце или чистая салфетка, контейнер с крышкой для хранения кефира.

Нужно вылить стакан сырого молока в кастрюлю и довести до кипения на среднем огне, затем перелить в стеклянную чашку, добавить чайную ложку готовой кефирной закваски и хорошенько смешать, затем перелить полученную смесь в стеклянную банку и накрыть сверху марлей или бумажной салфеткой, предварительно закрепив резинкой.

Это делается для того, чтобы кефирная закваска «дышала», потому как, если бы смесь была закупорена крышкой, это бы способствовало накоплению углекислого газа и плохому «выгуливанию на свежем воздухе» полезных бактерий.

Кефир будет готов, по истечению времени от 12 до 48 часов. Когда молоко загустеет, и будет присутствовать острый запах и резкий молочный вкус, это первый признак готовности кефира. Следует иметь в виду, что молоко будет бродить быстрее при теплой температуре в комнате и медленнее в прохладном месте.

Если же молоко не ферментируют после 48 часов, то следует добавить еще одну ложку кефирной закваски, такое иногда случается по 2 причинам, первая причина в свежести и активности закваски, вторая причина слишком низкая температура. Храниться кефир в холодильнике в плотно закрытой крышке в течение недели.

Совет!

Независимо от того, какой тип кефира будет использован для употребления, внимание стоит уделить, прежде всего, качественному и органическому бренду, с низким содержанием сахара и ароматизаторов. Вывод: Срочно нужно подружиться с этим полезным продуктом!

Кефирный соус не только придаст новые оттенки вкуса блюдам из мяса, рыбы и овощей, но и облегчит переваривание пищи за счет содержащихся в нем полезных бактерий. Существует много разных рецептов соуса из кефира.

Подберите свой рецепт

Вам понадобится

  • Кефирный соус с чесноком и кинзой:
  • – стакан кефира;
  • – 5 зубков чеснока;
  • – пучок кинзы;
  • – соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Кефирный соус со свежим огурцом и зеленью:
  • – стакан кефира;
  • – 1 среднего размера свежий огурец;
  • – 1 ст. ложка лимонного сока;
  • – несколько веточек свежей петрушки и укропа;
  • – 1 зубок чеснока;
  • – соль и черный перец по вкусу.
  • Пикантный кефирный соус:
  • – стакан кефира;
  • – 2 яичных желтка;
  • – половина лимона;
  • – 1 ч. ложка сахара;
  • – несколько веточек свежей петрушки и укропа;
  • – 2 ст. ложки рафинированного растительного масла;
  • – 1 ч. ложка готовой горчицы;
  • – соль и перец по вкусу.
  • Кефирный соус с луком:
  • – стакан кефира;
  • – 1 зубок чеснока
  • – 1 маленькая репчатая луковица;
  • – пучок зеленого лука;
  • – половина ч. ложки сахара или сахарной пудры;
  • – соль и черный перец по вкусу.
  • Кефирно-томатный соус:
  • – стакан кефира;
  • – 1 ч. ложка готовой горчицы;
  • – половина ч. ложки соли;
  • – половина ч. ложки сахара или сахарной пудры;
  • – молотый черный перец по вкусу;
  • – 4 ч. ложки кетчупа, томатной пасты или соуса «Чили»;
  • – щепотка мускатного ореха.
  • Десертный кефирный соус:
  • – стакан кефира;
  • – 1 банан;
  • – половинка лимона;
  • – 2 ч. ложки абрикосового джема;
  • – 1 ст. ложка кокосовой стружки.
Предлагаем ознакомиться:  Через какое расстояние сажать чеснок

Инструкция

Кефирный соус с чесноком и кинзойОчистите чеснок и натрите его на мелкой терке или пропустите через пресс. Добавьте в измельченный чеснок соль и черный перец, тщательно разотрите. Помойте и обсушите кинзу, мелко ее нарежьте.

Кефирный соус со свежим огурцом и зеленьюПомойте огурец и натрите его на мелкой терке. Получившуюся огуречную кашицу и сок смешайте с кефиром. Помойте и просушите петрушку с укропом, мелко нарежьте зелень.

Пикантный кефирный соусНалейте кефир в глубокую чашку. Добавьте яичные желтки, немного соли, сахар, растительное масло, выжатый из половины лимона сок, горчицу и черный молотой перец. Помойте, обсушите и мелко нарежьте свежую петрушку и укроп, добавьте в чашку. С помощью миксера тщательно перемешайте соус.

Кефирный соус с лукомОчистите луковицу и натрите ее на мелкой терке. Помойте, обсушите и мелко нарежьте зеленый лук. Пропустите через пресс чеснок. Смешайте луковую кашицу, давленный чеснок и нарезанный зеленый лук, добавьте в смесь соль и хорошо все разотрите.

Кефирно-томатный соусДобавьте в горчицу сахар, соль и черный молотый перец, тщательно перемешайте. Залейте смесь кефиром и взбейте все миксером. Добавьте в соус кетчуп и мускатный орех, еще раз все перемешайте.

Десертный кефирный соусВыдавите сок из половинки лимона. Очистите банан и разомните его вилкой. Соедините банановую мякоть с лимонным соком, стружкой кокоса и абрикосовом джемом. Залейте все кефиром и тщательно перемешайте.

Вместо абрикосового джема можно использовать любой другой джем, например клубничный или малиновый. Десертный соус из кефира можно подать к различным сладким блюдам, например, использовать в качестве заправки к фруктовому салату.

Проверено, такую кашу ребенок съедает в мгновение ока! Готовить ее проще простого, а наслаждение обеспечено. А огуречная райта – просто подарок для тех, кто любит простую, вкусную и быструю еду.

Вам понадобится

  • Для каши:
  • Гречневая крупа – 1 ст.
  • Вода – 1 и 1/2 ст.
  • Нори – 4 листа
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Соль
  • Асафетида
  • Для райты:
  • Кефир -1 ст.
  • Огурец – 2 шт.
  • Зелень: кинза, петрушка, укроп на выбор – 30 гр
  • Асафетида, черный перец, кориандр – по вкусу
  • Черная соль
  • Инструкция

    1

    Налейте в кастрюлю полтора стакана очищенной воды. Доведите до кипения. Всыпьте в кастрюлю чуть меньше одного стакана гречневой крупы.

    2

    Пока волшебная каша варится, приготовьте райту. Райта – это замечательный соус на основе кефира со свежими огурчиками. Он обладает неповторимым и запоминающимся вкусом и чрезвычайно легкий в приготовлении.

    3

    Для райты помойте огурцы и натрите их на мелкой терке. Смешайте в глубокой посуде кефир, измельченные огурцы и специи. Хорошо посолите черной солью. Она придаст необычный вкус райте. Можно добавить немного лимонного сока. Если у вас нет черной соли, можно использовать обычную.

    4

    Когда гречневая каша закипит, поварите ее еще 7 минут. В это время нарвите нори на маленькие кусочки. По прошествии семи минут выключите кашу.

    5

    Добавьте в кашу обычную соль, сливочное масло, немного асафетиды и нори. Закройте кашу крышкой и дайте ей настояться несколько минут, чтобы масло растаяло, а нори размокло. По такому же принципу можно готовить и другую кашу – вкусно получается пшеничная и ячневая каша с нори!

    6

    Подавайте кашу с райтой, овощными или чечевичными котлетками. Удивительно, но все дети просто обожают такую кашу!

Кефир с зеленью и чесноком

В европейской кухне много блюд со сметанно-чесночным соусом. Есть еще одна его вариация — это смесь из майонеза с чесноком. Главным его достоинством считается универсальность. Подавать его можно и с мясными, и с рыбными, и с овощными блюдами.

Полезные советы

Мы расскажем, как приготовить множество вариантов сметанно-чесночного соуса и удивить гостей или домашних. Благодаря различным добавкам им можно дополнить блюда из картофеля, птицы, морепродуктов и многие другие.

Вариаций сметанно-чесночной подливы множество. Ниже представлены лучшие из них: они помогут вам приобрести славу опытного кулинара среди людей, вхожих в ваш дом.

Классический

  • сметана – 250 г;
  • пармезан (или другой твердый сыр) – 130 г;
  • 2 чесночные дольки;
  • зелень – опционально.

Для такого сметанно-чесночного соуса мелко натрите пармезан (можно купить заранее потертый), чеснок пропустите через чеснокодавилку, добавьте все в сметану, посолите. Затем уберите в холодильник на 10–15 минут, чтобы дать сметанно-чесночному соусу настоялся. При подаче по желанию украсьте зеленью.

С лимонным соком

  • жирные сливки (20%) – 230 мл;
  • оливковое или кунжутное масло – 1 стол. ложка;
  • чесночок – 4 дольки;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • орехи (грецкие или миндаль) – 30 г;
  • перец, зелень (на выбор) – по вкусу.

Измельчите орехи в блендере до состояния крупной крошки. Налейте сливки в сотейник и поставьте его на маленький огонь. Пока они греются, разогрейте в сковородке сливочное масло и киньте в него мелко порубленный чеснок.

Постоянно помешивайте и следите, чтобы он не подгорел, его нужно обжаривать около пяти минут. В закипевшие сливки добавьте чеснок, миндаль или грецкие орехи, специи и свежевыжатый сок. Томите на медленном огне 7 минут, снимите с плиты и дайте остыть. По желанию покрошите туда зелень.

С укропом

  • сметана 15% – 230 г;
  • 1 средний чесночный зубчик;
  • укроп свежий – 6 стеблей;
  • белый / черный перец.

Этот рецепт сметанно-чесночного соуса довольно прост по сравнению с предыдущим. Обрежьте укроп и измельчите. Чесночный зубчик тоже измельчите. Смешайте сметану с первыми двумя ингредиентами, добавьте специи (даже сметанно-чесночному соусу это не повредит) и поставьте готовую смесь на 20 минут в холодильник. Можно подавать.

С желтком

  • яичный желток – 2 шт.;
  • сметана жирная – 150 г;
  • 4 чесночные дольки;
  • масло оливковое (кунжутное) – 4 стол. ложки;
  • сок лимона – 30 мл.

Заранее достаньте сырые желтки и масло из холодильника. Важно, чтобы они были одинаковой температуры, иначе эмульсия не получится. К желткам добавьте остальные компоненты сметанно-чесночного соуса и все перемешайте с помощью венчика.

Потом по капле влейте чайную ложку оливкового (или кунжутного) масла. Когда смесь начнет светлеть, влейте оставшееся масло и продолжайте помешивать до получения единой, не расслоившейся, массы. Такая подлива с добавлением чеснока здорово подойдет для заправки салатов.

С майонезом

  • сметана жирная – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • 2 чесночных зубца;
  • перец.

Соус из кефира с чесноком и зеленью и брынзой.

Лето – прекрасная солнечная пора, которая дарит нам не только бронзовый загар и чудесный отдых, но и  море зелени, свежих ягод, фруктов, овощей.  Со всем этим великолепием можно и нужно готовить – сезон этот, увы, не так долговечен, как нам хотелось бы.

Я часто готовлю летом соус с брынзой и зеленью: яркий и вкусный, он полон свежести, витаминов и чудо как хорош! Попробуйте и вы его сделать: уверена, вам тоже он очень понравится.

Ингредиенты:

  • 200 г брынзы средней солености;
  • по 1 пучку зелени укропа и петрушки;
  • 2-4 зубка чеснока;
  • 50-100 г сметаны жирностью 15-20 %.

Брынзу натираем на средней или мелкой терке.

Соус из кефира с чесноком и зеленью для рыбы. Соус из кефира с чесноком и зеленью

Зелень перебираем, удаляем толстые стебли, подвявшие листики и тщательно моем в холодной воде. Затем  раскладываем для просушивания на полотенце или аккуратно обмакиваем  лишнюю влагу. Зелень мелко нарезаем.

Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Точное количество чеснока зависит от ваших предпочтений: некоторые кладут на такое количество брынзы и 5-6  зубков.

В салатнике соединяем брынзу, зелень и чеснок. Добавляем сметану.

Количество сметаны зависит от ее густоты (жирности). Поэтому кладем сначала немного – пару столовых ложек, перемешиваем. Затем понемногу добавляем сметану, добиваясь нужной густоты. Соус не должен слишком растекаться, но помните, что все же это соус, не делайте его чересчур густым. Вам нужна «золотая» середина», стремитесь к ней.

Обязательно пробуем блюдо на соль. Хоть брынза и достаточно соленая сама по себе, в компании со сметаной и зеленью может растерять свой вкус.

Перекладываем соус в соусник или небольшой салатник и подаем к столу. Он очень хорош и к стейкам, и к шашлыку, и даже сам по себе – на крекерах или обжаренном хлебе.

Иногда в продаже  попадается очень соленая брынза, с которой даже соус будет чересчур соленым. В таком случае брынзу предварительно вымачиваем: заливаем молоком комнатной температуры (брынза должна быть полностью покрыта молоком) и выдерживаем 4-5 часов. Затем обсушиваем бумажным полотенцем и пробуем: ее вкус станет уже гораздо мягче.

Количество зелени – произвольно, на ваш вкус. Но ее должно быть много, чтобы смесь имела явно зеленые нотки. Вместо (или кроме) петрушки можно использовать зелень кинзы.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли хранить лук в погребе

Противопоказания

Польза кефира с зеленью будет сведена на нет при наличии аллергии даже на один из ингредиентов состава. Такой продукт не следует употреблять при повышенной кислотности желудка, наличии язв и гастритов (особенно в период обострения).

Если вас мучает метеоризм, изжога и кишечные колики, то «кисломолочка» с зеленью лишь усугубит ситуацию. При цистите и склонности к диарее произойдет то же самое.

Особенно ответственно следует подойти к оценке своего здоровья при планировании диеты на зелени и кефире. В первую очередь она запрещена для детей и подростков, в период беременности и лактации, повышенной физической и умственной нагрузке.

При наличии гастрита, язвы и прочих заболеваний органов ЖКТ, а также почек и печени (даже в хронической форме) от данной диеты лучше отказаться. Не следует прибегать к ней в период менструации, поскольку организм и без того испытывает повышенные нагрузки.

Оптимальное время для такой диеты – конец весны и лето, поскольку в этот период организм не расходует большое количество калорий на «обогрев». Нельзя активно заниматься спортом, тем более в тренажерном зале, в то время, пока вы сидите на диете.

Варианты применения

Говоря о кефире с зеленью, обычно имеют ввиду смешивание этого напитка с петрушкой, укропом, шпинатом, сельдереем. Нередко сюда же добавляют свежие огурцы. Последние также активно включаются в различные диеты для похудения, ведь этот овощ имеет «отрицательную» калорийность – на его переработку организм тратит больше калорий, чем получает при его поступлении.

Существующие рецепты можно условно разделить на те, что можно есть как обычные блюда и те, что рекомендованы определенными диетами. Первые не подразумевают систематического употребления, могут включать не только зелень, но и другие овощи и кефир высокой жирности.

При следовании кефирной диете существуют определенные принципы его потребления. Важно использовать продукт с низким процентом жирности или обезжиренный.

Вкусные блюда

Кефир с зеленью обычно имеет вид коктейля. Необычный напиток красивого фиолетового оттенка можно получить, порубив зеленый и фиолетовый базилик и залив его нежирным кисломолочным продуктом. Настаивать его нужно в течение ночи. Нежный вкус коктейля – не единственное его достоинство. Он также улучшает пищеварение.

Легким ужином и даже обедом в жаркий день может стать кефир с зеленью по-азербайджански. Для его приготовления потребуется по одному пучку кинзы, шпината, петрушки и укропа. «Зеленый» состав можно варьировать, но чем более обширным и разнообразным он будет, тем вкуснее получится блюдо. Зелень нужно мелко нарезать, приправить сушеным чесноком. После этого в равных количествах смешать кефир и тан и использовать смесь в качестве заливки.

Сделать блюдо по-настоящему холодным помогут кубики льда, положенные на дно кастрюли или супницы. После этого туда следует нарезать зелень и заливать кефиром с таном. Дать настояться минут 5. Перед подачей посолить и поперчить.

В начале дачного сезона, когда поспевает кислый щавель и нежно-острая редиска, можно приготовить «весеннюю окрошку». Для этого нужно мелко порубить пучок щавеля, нарезать кружочками или кубиками редис. Сюда же ввести крупно натертый или порубленный свежий огурец, консервированный горошек и нарезанный зеленый лук. Лука должно быть меньше щавеля, поскольку необходимую пикантность и остринку придаст редис. Если готовить блюдо с кинзой, то оно будет иметь восточный вкус.

В качестве заливки нужно смешать 250 мл кефира и 2 столовые ложки газированной минеральной воды. Подавать окрошку со сметаной.

Рецепт следующего блюда несколько схож с окрошкой, однако правильнее его называть супом. Итак, для приготовления азербайджанского супа довга требуется мелко порубить пучок шпината, укропа и кинзы. Необходим также рис (4 столовые ложки), который предварительно замачивают на четверть часа, после 3-4 раза промывают под водой, а затем отваривают до готовности.

В 1,5 л кефира нужно добавить 1 сырое яйцо и прогреть состав на огне, не давая ему закипеть. Выложить рис и зелень, перемешать и снять с огня. По вкусу добавить соль и перец, можно также положить протертый чеснок.

Вкусный вариант холодного супа предполагает использование зелени, кефира и отварных яиц. Пучок базилика и петрушки следует мелко нашинковать, также поступить с зеленым луком. Огурец, редис и яйца нарезать кубиками. Смешать ингредиенты и заправить кефиром, в который предварительно добавить натертый чеснок.

Диеты

Для диеты на кефире используется продукт низкой жирности и любая зелень (зимой это может быть петрушка, зеленый лук, листья салата, сельдерей, весной – молодой щавель, крапива, листья одуванчика, летом – любая зелень).

Она считается одной из самых эффективных, но и агрессивных. За несколько дней удается сбросить 5-7 кг. Использовать ее нужно в экстренных случаях. Диета на кефире и зелени должна быть кратковременной, к ней нельзя прибегать чаще 1-2 раз в год.

Похудательный эффект обусловлен низкой калорийностью коктейля из кефира и зелени. Испытывая дефицит калорий, организм начинает расходовать собственные запасы. Благодаря бифидобактериям, содержащимся в кефире, он выводит шлаки и токсины, улучшает работу кишечника. Активируется метаболический обмен, начинает выводиться излишняя жидкость из организма.

Суть диеты сводится к ежедневному потреблению до 1,5 л кисломолочного продукта и такого же количества зелени и свежих огурцов.

Отзывы говорят, что данные диеты не подходят для людей, страдающих заболеваниями органов ЖКТ, почечными и печеночными нарушениями.

При ухудшении состояния следует отказаться от диеты на кефире. При этом возвращаться к привычной пище нужно постепенно, начиная с небольших порций. Сохранить результат, полученный при следовании диете, поможет уменьшение дневного калоража после нее.

Для диеты можно использовать несколько блюд на основе кефира и зелени. На первое попробуйте приготовить суп. Нужно нарезать огурец и зеленый лук, растолочь или пропустить через пресс чеснок. Залить кефиром, немного посолить.

В остальное время можно пить жиросжигающий коктейль на основе огурца, петрушки, кинзы и сельдерея с добавлением молотого или натертого свежего имбиря. Их нужно произвольно нарезать, а потом пробить блендером. Постепенно в зеленую кашицу ввести кефир и чайную ложку оливкового масла.

Еще один вариант коктейля – на основе кефира, зеленого лука и петрушки. Соотношение лука и петрушки должно составлять 1: 2, чтобы напиток не получился горьким. Смешать ингредиенты в блендере, залить кефиром и дать настояться в течение 30 минут, чтобы вкус получился более насыщенным.

В качестве ужина или полдника подойдет салат из огурца и петрушки. В качестве заправки можно использовать кефирный соус на основе нескольких ложек кисломолочного продукта с добавлением черного перца и молотого кориандра. Щепотка черного молотого перца придаст блюду пикантность.

Строгого меню на период диеты нет. Утро вполне можно начинать с коктейля на основе кефира и зелени, затем перекусить парой свежих огурцов. В обед разрешается съесть немного нежирной рыбы или отварной курицы с салатом. На ужин можно сделать окрошку или суп из разных видов зелени и кисломолочных продуктов в роли заправки. В промежутках между приемами пищи нужно потреблять кефир.

При сильном голоде допустимо добавить в рацион вареные яйца, нежирный творог, кусочек цельнозернового хлеба. Из-за способности подобного питания выводить много жидкости важно соблюдать питьевой рацион и выпивать не менее 2-2,5 л воды в сутки.

За 3-4 дня до начала диеты следует уменьшить количество соли в еде и сократить порции сначала на половину, а затем на четверть. Если вы боитесь, что диета дастся вам тяжело, то рекомендуется устроить 2-3 разгрузочных дня на кефире и зелени. Полноценная диета продолжается 3 дня или 7-10 дней. В этот период следует отказаться от занятий в тренажерном зале и других видов тренировок, требующих большого потребления белковой пищи после них.Выход из диеты должен быть плавным.

Рекомендации

Принимать кефир с зеленью рекомендуется на ночь. Отзывы говорят, что уже через неделю такого употребления удается ощутимо улучшить пищеварение.

Кисломолочный продукт с зеленью не следует пить сильно охлажденным, поскольку это снижает степень усвоения продукта. Оптимальная температура состава – комнатная.

Получить результаты при похудении на кефире и зелени можно, употребляя обезжиренный продукт и ни в коем случае не добавляя в блюда сахар.

На диете не следует добавлять соль в блюда, поскольку она задерживает воду. Придать им различные оттенки помогают пряности. Важно соблюдать питьевой режим, добавляя к кефиру также минеральную воду, зеленый и травяные чаи.

В весеннее время можно и нужно употреблять не только зелень, растущую на даче или продаваемую в супермаркете, но и молодые листья одуванчика, крапивы, свекольную и морковную ботву. Убрать из листьев одуванчика горечь позволит их замачивание в холодной воде. А крапиву следует ошпарить кипятком, чтобы она не обжигала.

Подробнее о кефире с зеленью вы узнаете из следующего видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector