Характеристика сорта винограда Кеша

Характеристика куста

Ягодки у винограда сорта Кеша созревают рано — по прошествии 120–130 суток. Это время приходится на вторую половину августа (в зависимости от региона). Кусты урожайные, процент плодоносящих побегов равен 75–80%, число гроздей на них — 1,2–1,5.

Кусты Кеши способны благополучно переносить зиму с температурными показателями до –23 °C. Стойкость к бактериальным болезням и оидиуму они показывают среднюю, в связи с чем рекомендовано 3 раза за сезон обрабатывать растения специальными пепаратами и фунгицидами. Более высокий иммунитет виноград Кеша проявляет к поражению милдью.

Сортовой столовый виноград Кеша лучше потреблять в свежем либо охлаждённом виде. Так, в холодильнике (при 2–5 °C) он может храниться до поздней осени.

Достоинства сорта Кеша были закреплены и модифицированы в двух разновидностях: Кеша 1 и Кеша 2. Несмотря на то, что по вкусовым показателям эти гибриды несколько уступают своему предшественнику, они показывают лучшую сопротивляемость болезням.

Если встречаются такие наименования винограда, как Супер Кеша, Талисман, следует понимать, что речь идёт именно о сортовой разновидности Кеша 1. Плоды у Кеши 1 созревают позднее по сравнению с оригиналом— уже в сентябре (срок созревания плодов — от 135 дней).

Ягоды у сорта Кеша 1 (Талисман) созревают в сентябре, они крупнее (до 15 г), чем у основного сорта

У Кеши 2 наименований насчитывается ещё больше — Тамерлан, Кеша мускатный, Златогор. Кеша 2 является результатом скрещивания сорта Кеша 1 с Кишмишем лучистым. У данного сорта, напротив, поспеваемость плодов очень ранняя, соответствует 105–115 дням.

Конической формы грозди способны вырастать до 1200 г весом, они собраны из более крупных ягод, нежели у Кеши 1. В спелом виде плоды приобретают янтарный оттенок, мякоть становится сахаристой и сочной с присутствием мускатных ноток. Отсюда и родилось одно из наименований — Кеша мускатный.

Родительскими формами Кеши 2 являются Кеша 1 и Кишмиш лучистый

Растение это высокорослое. Однолетние побеги растут быстро и к концу вегетационного периода, если их не укорачивать, достигают в длину до 4–5 метров. Ветвление проходит только благодаря развитию пазушных побегов, их ещё называют пасынками.

_

Чтобы правильно выращивать виноград и уметь в определённые периоды его роста и развития применять нужные в том или ином случае операции, для того чтобы получить высокий урожай нужно знать морфологические особенности куста сорта Кеша.

На кусте формируются многолетняя часть и однолетние побеги, которые за сезон могут вырасти до 5 метров в длину. Однолетние с гроздями называются плодоносящими, остальные – бесплодными. У Кеши плодоносных побегов около 80%, а число гроздей на каждом колеблется от 1, 2 до 1, 6.

Лист простой, состоящий из черенка и пластинки. Листья рассечённые, трёхлопастные. Между лопастями находятся вырезки: по две верхних и нижних и черешковая. Края листовой пластинки окаймлены зубчиками.

_

Сорт имеет склонность к перегрузам, поэтому необходимо вовремя удалять бесплодную (неплодоносящую) лозу.

Гроздь

Характеристика сорта винограда Кеша

На каждом плодоносящем побеге может сформироваться даже по две грозди. Гроздь часто бесформенная, растрёпанная, но классическая – цилиндроконическая, иногда коническая.  Ягоды размещены достаточно плотно, но не структурировано.

Они крупные, немного продолговатые, зелёные. Вес одной от 10 до 15 грамм. Длиной могут быть до 3 см, а в ширину – 2, 5 см. При полном созревании янтарные, а некоторые с загаром. Сладкие, мякоть сочная, плотная, мясистая, слегка хрустящая. Вкус гармоничный, чувствуется нотка муската. Семян мало (от 1 до 3).

Ягоды транспортабельные, могут долго сохраняться в свежем виде. Как хранить виноград читайте здесь.

_

Масса каждой грозди от 600 грамм до одного килограмма. При хороших погодных условиях и правильной агротехники грозди вырастают гораздо больше.

Урожайность

Первые ягоды при правильной агротехнике можно попробовать на второй год после посадки. Кстати, по их виду можно точно узнать приобретён был желаемый сорт или нет. А вот полновесными урожаями Кеша сможет порадовать виноградаря только на 4 или 5 год после посадки.

Плодоношение стабильное, ягоды не горошат. С одного куста можно снять от 10 килограммов винограда. Правда, стоит отметить, что сорт хотя и высокоурожайный, но количество ягод зависит от погодных условий и агротехнических мероприятий, которые проводятся на винограднике. Качество урожая можно повысить благодаря некоторым хитростям:

  • В зоне недостаточного увлажнения нельзя поднимать рукава и плодовые стрелки выше, чем на 50 см от уровня грунта;
  • При обломке на каждые 4 плодоносных побега оставляют один или два бесплодных;
  • В случае образования слишком плотных гроздей применяют прореживание ягод.
_

Виноград Кеша способен не только радовать высокой урожайностью, но и станет украшением участка. Хорошо смотрится при размещении лоз на арках.

Описание сорта, характеристика с фото
Гроздь винограда Кеша

Сорта Восторг, Фроумоаса Албэ послужили селекционным материалом для столового винограда Кеша. Сорт Кеша коммерческий, он востребован на рынке. Ягоды пригодны для производства белого вина и потребления в свежем виде.

Ягоды крупные (32*35 мм), овальные, весят от 10 до 15 г. Кожица белая с кремовым оттенком. Мякоть прозрачная, светлая. Содержание семян низкое (1-3 шт). Вкус гармоничный, насыщенный, оценен дегустационной комиссией на 8 баллов. Химический состав мякоти винограда Кеша:

  • сахаров от 19 до 24%;
  • кислот от 5 до 8 г/л.

Ягоды собраны в гроздья конической либо конически-цилиндрической формы. Средний вес одной грозди зависит от агротехники. При отсутствии нормирования урожая гроздь может весить всего 600 г, при правильно проведенном нормировании – 1,2 кг.

Кусты мощные с хорошо развитой корневой системой. До 80% побегов плодоносят. Допустимая нагрузка на куст – от 35 до 40 глазков. Рассчитывают нагрузку на рукав исходя из возраста виноградного куста. На одном рукаве должно остаться гроздьев столько, сколько кусту лет.

Виноград Кеша

Вступление в пору плодоношения позднее − 4 или 5 год после посадки. Урожаи ежегодные. Величина урожая напрямую зависит от качества ухода. Большой урожай возможен только при наличии регулярных подкормок. Продолжительность вегетационного периода сорта средняя, он длится от 120 до 130 дней.

Гибрид Кеша 1 или Талисман красный
Гроздь сорта Кеша 1

У гибрида столового назначения Кеша 1 есть другие названия, которые в ходу у любителей виноградного дела: Талисман, Супер Кеша. Можно отметить у гибрида повышенную устойчивость к морозам.

Морозостойкость Талисмана на порядок выше, чем у сорта «Кеша», кусты выдерживают морозы до -25° C. Не смотря на это, в средних широтах лучше выращивать в укрывной культуре, это помогает предотвратить вымерзание рукавов.

Заслуживает похвалы устойчивый иммунитет к грибковой инфекции. Кусты Талисмана редко страдают от заболеваний винограда: серой гнили, милдью. Только женские цветки − особенность сорта Кеша 1 (Талисман). Для получения хорошего урожая будет лучше, если в саду есть другие сорта-опылители.

Созревает Кеша 1 в средние сроки (125-135 дней). Дает грозди от 800 г до 1 кг, рыхлой формы или конической. Ягоды конические светло-красного окраса, крупные, весом до 16 г.

Размер средней ягоды в сантиметрах – 3,5*3,1. Вкус отличный, во вкусе спелых ягод чувствуются легкие ноты муската. Лежкость и транспортабельность ягод хорошая.

Кеша 1 сорт сильнорослый, требующий формирования. Достойные урожаи дает только при хорошей агротехнике:

  1. Проведение подкормок сбалансированным комплексом удобрений.
  2. Правильная организация полива.
  3. Нормирование урожая.
  4. Удаление пасынков.
  5. Проведение дополнительного опыления во время массового цветения.

Кеша 2

Кеша 2
Крупная гроздь сорта Тамерлан

Кеша 2 – гибрид, полученный в результате селекционной работы с сортами Кеша 1 и Кишмиш Лучистый. Другие названия сорта: Тамерлан, Златогор, Кеша мускатный. Этот гибрид среднего срока созревания, гроздья спеют за 120-130 дней.

Ягоды в фазе полной спелости янтарные, во вкусе прослеживаются четкие мускатные ноты. По величине ягоды крупные: габариты − 30*35 мм, вес до 16 г. Ягоды собраны в гроздья конической формы, самые крупные гроздья весом больше килограмма, более мелкие в районе 800 грамм. Химический состав мякоти:

  1. Сахара – до 23%.
  2. Кислот – до 8 г/л.

Норма гроздей на побег – до 2 штук. Количество плодоносящих побегов в процентном отношении от 75 до 90%. Гибрид самоопыляемый. Дополнительное опыление в период цветения значительно повышает урожайность.

Критической температурой для гибрида считается – 25 ° C. Сорт может выращиваться в укрывной культуре в средней полосе. Требует качественной агротехники:

  1. Внесение удобрений.
  2. Полив.
  3. Нормирование завязей и количество глазков.
  4. Формирующую обрезку.
  5. Контроль пасынков.
  6. Укрытие на зиму.

Гибрид Кеша 2 в устойчивости к основным болезням винограда не уступает своим ближайшим родственникам Кеша и Супер Кеша. При этом, профилактика болезней с применением фунгицидов лишней не бывает.

Сорт относится к ранним или среднеранним, т. к. вызревание во многом зависит от ухода, погодных условий и местности произрастания. С распускания первых почек до созревания ягод проходит до четырех месяцев (120 — 130) дней.

Свойства

Ягода вобрала в себя почти все микроэлементы необходимые для жизни человека:

  • Виноградный сахар благотворно влияет на тонус мышц, в том числе и сердечной. Повышает кислородный обмен в тканях;
  • Аминокислоты (цистин, гистидин, метионин, глицин и другие) легко усваиваются организмом и принимают участие в синтезе белков. Именно благодаря им виноград приобретает приятный кисловатый вкус, который разбавляет высокий процент сахаристости ягод и действуют освежающе на организм человека;
  • Пектиновые вещества связывают и выводят из организма токсины и радиоактивные элементы.
_

Виноград давно называют подарком природы. Потому что он объединяет в себе прекрасные вкусовые качества и лечебные свойства.

Калорийность

Съедая в день по килограмму ягод, организм получает почти 1 тыс. калорий, то есть приблизительно треть необходимой нормы для жизнедеятельности человека. А это не только пополнение энергетического резерва организма, но и накопление полезных веществ.

Предлагаем ознакомиться:  Сорт винограда галахад — Ягоды грибы

Характеристика сорта винограда Кеша

В винограде не обнаружено каких-либо специфических соединений, которых нет в других ягодах и фруктах, но съедая в день по 200–300 грамм ягод можно пополнить организм защитными веществами. Даже теми, которых в соке немного.

Люди, которые садятся на диету с целью похудения или по причине заболевания боятся, что калорийность винограда слишком высокая и отказывают себе в удовольствии съесть даже минимальное количество сахаристых ягод. И делают это зря. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте тут.

_

Энергетическая ценность 100 грамм ягод Кеши всего 65 калорий. Поэтому если употреблять виноград в меру, то можно получить только пользу от этого. Но не вред.

Польза и вред

Виноград-источник калия. А это микроэлемент, который положительно влияет на работу сердечной мышцы. Кроме того, виноград:

  • Стимулирует работу кроветворных органов;
  • Нормализует сердечный ритм и артериальное давление;
  • Улучшает аппетит, а также качество и продолжительность сна;
  • Снимает застойные явления в сосудистой системе;
  • Улучшает состояние организма при катарах дыхательных путей.

Но употреблять виноград в большом количестве можно не всем. Это противопоказано при таких патологиях:

  • Ожирении;
  • Сахарном диабете;
  • Повышенной кислотности желудочного сока;
  • Склонности к стоматитам и кариесу.
_

Виноград и сок из этих ягод обладают общеукрепляющим действием. Наличие комплекса витаминов улучшает самочувствие, повышает тонус.

Кислотность

Наличие комплекса кислот в винограде придаёт ему своеобразную изюминку, разбавляя чрезмерную сахаристость, которая характерна для большинства столовых сортов. В том числе и Кеши. Ведь количество сахара в соке ягод у этого сорта высокая и составляет около 24%.

А вот кислотность от 5 до 8 промилле. Это средний показатель для винограда. Колебания кислотности и сахаристости в период вызревания винограда больше важны для виноделов, которые анализируют виноградный сок и то какими темпами количество сахара в соке растёт, а кислотность падает.

А между этими показателями есть прямая зависимость – чем выше показатель сахаристости в соке, тем меньше его кислотность. Поэтому виноделы стараются не упустить нужного соотношения. Но Кеша – столовый сорт винограда и выращивается не для виноделия, а для употребления в свежем виде.

_

Виноградари начинают уборку только тогда, когда ягоды полностью вызреют и кислотность уменьшается.

Как и когда сажать

Покупка саженцев — ответственный вопрос, ведь от этого зависят шансы благополучно прижиться на новом месте. Обязательно следует осмотреть корни на наличие повреждений. Все отростки должны иметь однородную окраску, на срезе показывать зеленоватую мякоть. После покупки нежелательно долгое время хранить саженец без влаги.

Обычно рекомендуется замочить корни в растворе стимуляторов роста, а высадку проводить не позже, чем через сутки. Транспортировать саженец также лучше с достаточным увлажнением корней, чтобы не допустить пересыхания.

Характеристика сорта винограда Кеша

Как посадить саженец:

  • Лучшее время посадки винограда саженцами — весна. К осени на саженце уже появятся побеги, а на следующий год — первые ягодки.
  • Место для посадки желательно выбрать самое освещенное, защищенное от сквозняков и не заболоченное.
  • Почва должна хорошо прогреться, но высадку проводят до начала появления на ростке листьев.
  • Посадки располагаются на расстоянии не менее 1,5 – 2 метра, ведь куст довольно хорошо разрастается.
  • Для формировки куста необходимо предусмотреть устойчивые подпорки, вид и формовка зависит от индивидуальных особенностей вашего участка.
  • Кеша требователен к составу почвы, поэтому когда сажают саженцы чубуков винограда, необходимо подкормить бедные грунты, а лучше подготовить место с осени. Для этого вносят минеральные и органические удобрения и хорошо перекапывают почву. На следующий год место под виноградник готово.
  • Углубления должны быть достаточно просторные, корневища перед посадкой необходимо расправить и аккуратно уложить в лунку.
  • Надземную часть отростка обрезают на высоте двух – трех почек.
  • После посадки саженец хорошо поливают, при необходимости используют защиту от ночных заморозков.

Как стоит выращивать сорт винограда Преображение, как производится посадка, и каких результатов можно добиться, очень подробно изложено в статье по ссылке

Важный этап — мульчирование почвы в прикорневой зоне. Это поможет сохранить влагу и даст растению необходимые подкормки в течение всего сезона. Слой мульчи равномерно распределяют у корней, используя для этого траву, торф или перегной.

На грунтах с высоким уровнем грунтовых вод необходимо подготовить дренажный слой на месте посадки, ведь заболоченность почвы приводит к распространению грибка и заболеваний.

А вот как вырастить виноград из чубука, и как произвести посадочные работы, изложено в статье по ссылке.

Какие существуют ранние сорта винограда для средней полосы, как они выглядят, и как называются, можно узнать из данной статьи.

Выращивание

Этот сорт относится к типу очень раннего созревания, начинает вегетацию в апреле и мае, поэтому требует отдельного внимания в условиях поздних заморозков , укрытие на зиму для него обязательно. Несмотря на такую чувствительность, морозы переносит хорошо и сохраняет полный урожай при температуре -22° зимой. Повышенный уровень морозостойкости выделяет нежность среди своего класса.

Вызреваемость этого сорта отличная, молодые побеги быстро укореняются и дают хороший рост. Взрослое растение также обладает высокой силой роста и плодоносит много лет. Нежность устойчив к большинству полевых и грибковых заболеваний, таки как милдью, оидиум, серая гниль.

Не сильно поражается вредителями и осами по причине низкой сахаристости винограда. К особым качествам сорта можно отнести почти стопроцентный иммунитет к милдью, что является безусловным преимуществом. Коэффициент поражаемости около 3 баллов.

Характеристика сорта винограда Кеша

Ягоды этого винограда чрезвычайно чувствительны к нагрузкам и из-за очень тонкой кожицы легко трескаются, подвергаются загниванию в условиях повышенной влажности. Транспортабельность его считается невысокой. Рекомендуется регулярный уход за гроздьями в избежание потерь урожая.

Достаточно большой вес грозди вызревшего винограда делает необходимой нормировку куста с максимальной нагрузкой не более 35 глазков на одно растение. Обрезку лозы можно производить длинную, на 4-6 глазков.

Урожайность нежности высокая, примерно 124 ц/га, что делает его ценным для профессионала и виноградаря – любителя. Производимое из этого сорта вино обладает высокими вкусовыми качествами и соответствует высшим стандартам виноделов. Он станет украшением любого сада и любимым лакомством на летнем столе.

  • Общеизвестно, что для получения красивого, плодоносящего в будущем куста, его нужно правильно и вовремя посадить. Сорт Кеша лучше растёт на супесчаных, каштановых грунтах и чернозёмах. Можно выращивать как привитыми саженцами, так и черенками. Перед посадкой саженцы необходимо подготовить:
  • Обрезают корни. Должно остаться приблизительно 10 см;
  • Оставляют на побегах 2–3 глазка, остальные удаляют;
  • Проводят замачивание;
  • Окунают на несколько часов в болтушку, состоящую из навоза и глины.
  • Ряды лучше располагать на небольшой проветриваемой возвышенности или на склоне. Обязательно предусматривается система полива.
  • Глубина посадки на черноземах и каштановых грунтах – до 50 см, на супесчаных и песчаных почвах до 70 см.

Про размножение винограда черенками весной читайте по этой ссылке.

_

Стойкие к заражению болезнями, климатическим изменениям, не подвержены поражению вредителями, обладают отличными вкусовыми свойствами.

Период посадки

Посадка винограда может проходить как весной, так и осенью. Растущие саженцы вместе с комом земли высаживают где-то в конце весны или начале лета. Обязательно это необходимо делать в пасмурную погоду.

Характеристика сорта винограда Кеша

Если на второй день листы начинают увядать, то их нужно притенить, а вечером полить. Такие посадки не покрывают землёй. Куст должен быть открытым, для того чтобы его регулярно поливать. Ближе к осени постепенно ямку засыпают, а к зиме образуют холмик.

Привитые саженцы высаживают осенью, после того как облетят листья или весной. Температура почвы должна быть в районе 6-8 градусов. Кильчеванные чубуки высаживают чуть позже. Для их посадки и укоренения грунт должен прогреться до 10 или 12 градусов. Осенью посадка чубуков не производится.

О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте в этой статье.

_

Сорта Кеша и Талисман красный отлично приживаются как при осенней, так и при весенней посадке.

Срок созревания

Если сравнивать с самым распространённым раньше сортом Шасла (по срокам созревания), то виноград, который убирают вместе с ней, относится к ранним. На две недели раньше – очень ранние. На две — три недели позже – среднего периода созревания.

Кеша относится к сортам раннего срока созревания. В то же время этот сорт очень требователен к теплу. В Причерноморье первые спелые ягоды можно получить на 110 день после начала распускания почек. В регионах с несколько меньшим вегетационным периодом виноград созревает на 118-130 день. Можно ускорить созревание гроздей с помощью таких методов:

  • Кольцевание на прошлогодней лозе ниже плодоносящего зелёного побега;
  • Провести чеканку в начале созревания ягод;
  • Разрежение грозди. Если гроздь слишком плотная можно удалить до 20% повреждённых или находящихся внутри грозди ягод. Проводить эту операцию можно только тогда, когда ягода достигнет по размеру 3⁄4 нормальной величины.
_

Срок созревания ранне- средний ( 125-135 дней) масса гвозди 800-1000 грамм, отдельные до 3 кг, Масса ягоды 12-16 грамм и более до 20 -25 Морозостойкость-25 с Устойчивость к болезням- высокая.

Особенности посадки и ухода

Посадка и уход
Посадка винограда

Виноград сорта Кеша требователен к составу почвы, лучшие результаты получают при выращивании лозы на черноземе. При выборе участка под посадку учитывать большую длину корня. Близкие грунтовые воды являются противопоказанием при определении места для посадочной ямы.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с кротами - инструкция, методы, ловушки, фото

В средней полосе лучшее время для посадки ранняя весна. На юге можно и поздней осенью высаживать саженцы винограда Кеша. Посадочные ямы размещать с учетом размеров взрослого куста. Интервал между кустами должен составлять от 1,5 до 2 м.

Почву для заполнения посадочной ямы смешать с перегноем и фосфорно-калийными удобрениями. На дно ямы уложить дренажный слой, он исключит застой лишней жидкости, снизит риск заболевания корней. Корневая шейка саженца после окончания посадки, засыпания лунки мульчей должна находиться выше уровня грунта. Рекомендуют выдерживать расстояние 5 см.

Сразу после посадки требуется обрезать надземную часть саженца на 2 почки. Прочную опору установить заранее. Она нужна в дальнейшем для формирования куста правильной формы. В лунку вылить 3 ведра воды.

Уход после посадки

Уход после посадки
Формировка винограда

Саженцу нужен минимальный уход в первое после посадки лето. Летние работы первого года:

  • полив;
  • прополка;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование.

Перед наступлением холодов молодой саженец нужно окучить и утеплить с помощью укрывного материала, лапника или сухой травы. Не допускать соприкосновения лозы и нетканого укрывного материала. Между ними должен быть зазор, так как в местах касания лоза может подмерзать.

Работ у садовода прибавляется на второй год. Весной нужно куст освободить от укрытия, разокучить, провести ревизию ветвей. Поврежденные и поломанные ветки вырезать. Обработать побеги 1% бордосской жидкостью. Стимулировать растение фосфорно-калийными удобрениями, внесенными по норме.

В течение лета наблюдать куст, удалять пасынки, лишние побеги. Обязательно нормировать количество гроздей на одном побеге. Оптимально оставлять одну гроздь, при хорошем уходе две. У сорта присутствует горошение. Борются с ним путем снижения нагрузки на куст, частичным удалением листьев, укорочением грозди.

Мульчирование почвы – важный элемент ухода. Летом мульча защищает корни от перегрева, почву от испарения влаги. Зимой предотвращает промерзание почвы и вымерзание корней.

Ускоряем плодоношение
Черенки винограда в растворе

Сорт Кеша поздно вступает в плодоношение. Виноградари нашли, как приблизить время сбора первого урожая. Понадобится однолетний одревесневший черенок винограда Кеша и старая лоза.

Срез черенка нужно подержать в растворе медного купороса (1-3%) не более 30 сек. Штамб подвоя нужно очистить и острым прививочным ножом сделать расщеп и вставить в него черенок. Если расщеп большой можно вставить несколько черенков одновременно.

Виноград такая культура, что будет расти даже без всякого надлежащего ухода. Но если поставлена цель взять хороший урожай, то необходимо будет применить ряд агротехнических мероприятий, включающих в себя:

  1. Катаровку. Возле растения делают небольшую лунку и удаляют корни на привое и поросль на подвое.
  2. Обломку лишних побегов. Задача этой работы – отрегулировать нагрузку на куст.
  3. Подвязку побегов. После обрезки кустов проводят сухую подвязку. При отрастании молодых побегов их подвязывают, направляя преимущественно вверх (зелёная подвязка).
  4. Пасынкование. Облегчает профилактические работы, проводимые на винограднике.
  5. Орошение и подкормка минеральными удобрениями.
  6. Рыхление почвы, удаление сорняков.
  7. Профилактические работы против болезней и вредителей.
_

Важно не залить виноград, ведь это чревато развитием грибковых заболеваний и гибелью посадок. Чтобы избежать перелива садоводы делают рядом с виноградником дренажную систему для оттока воды.

Этот сорт реже поражается заболеваниями, характерными для винограда. Кеша почти невосприимчив к милдью, но не может в полной мере противостоять антракнозу, оидиуму, серой гнили. Поэтому необходимо не забывать о профилактических мероприятиях, направленных на борьбу с этими заболеваниями.

С этой целью применяют бордосскую жидкость. Первую обработку нужно провести осенью, когда на кустах уже не будет листьев. В этот период следует обрызгать кусты 3% раствором. Желательно после удаления листьев и почву под ними. В зависимости от количества осадков такую обработку лучше проводить до 8 раз за лето.

О подкормке винограда расскажет эта статья.

_

Для профилактики оидиума виноградник обрабатывают серой (40 грамм на 10 литров воды).

Обрезка

Характеристика сорта винограда Кеша

Чтобы облегчить уход за виноградом и повысить его урожайность производят формирование куста. Это может быть веерная или штамбовая, низкая или высокая формировка. Обрезку можно делать осенью, а также весной.

Но только до того, как начнут «плакать» глазки. Нагрузка на взрослые кусты должна быть в пределах 35-40 глазков. Обрезка длинная. То есть все побеги обрезают длинно и оставляют на лозе от 8 до 12 глазков.

Если Кеша растёт на участке с плодородными почвами и виноградарь проводит все необходимые агротехнические мероприятия, то на куст можно давать большую нагрузку. Потому что недостаточная нагрузка повлечёт за собой жирование побегов. Во время роста также необходимо следить за лозой и нагрузкой на куст и удалять повреждённую лозу.

Поливы винограда сорта Кеша производятся до 4-5 раз за сезон. При этом используется до 50 л воды, в зависимости от степени разрастания куста. Условная формула расчета – около 5 литров на каждый крупный побег, отходящий от основной ветви.

Подкормки винограда Кеша включают в себя такие мероприятия:

  1. Первая подкормка вносится в начале (не укрытый виноград) или конце мая. Это азотистые удобрения как органические, так и минеральные. В первом случае до 10 кг перепревшего навоза под один куст с последующим поливом, во втором – селитра или мочевина в количестве 20 г на 1 кв. м.
  2. Через месяц после первой подкормки вносится вторая – фосфорная. Это может быть, например, нитрофоска в количестве до 50 г на кв. м.
  3. Еще через месяц вносятся калийные удобрения. Их лучше всего вносить внекорневым способом, опрыскивая нижний ряд листьев. Обычно их дозы зависят от производителя и указываются им на упаковке.

Остальные условия ухода аналогичны уходу за любым другим сортом винограда.

Обрезка винограда

Состоит из двух типов: санитарной и формирующей.

Первая применяется после зимовки винограда, особенно при его укрытии в морозных регионах. Ее назначение – удаление больных, сухих и поврежденных ветвей, появляющихся после зимовки.

Формирующая состоит в правильном формировании лозы, ее размещении на шпалерах или других опорах, чтобы максимально эффективно использовать все доступное пространство. Обычно, от основных ветвей делают до 5 отводков, таким образом, получая с фактически 2-3 крупных побегов, выходящих из корня, до 15 побегов на шпалерах.

Ветвления второго порядка достаточно редки, а третьего не допускаются в принципе.

Крупные плоды винограда привлекают птиц, в частности, скворцов. Различные трещотки и пугала не оказывают достаточно эффективного действия, поэтому рекомендуется шпалеры с виноградом урывать мелкоячеистой (не более 20 на 20 мм) тканевой или капроновой сеткой.

Основной вредитель винограда – мелкое насекомое филлоксера. Хотя она и не питается плодами, но наносит растению максимальный урон, уничтожая его корни. Обычно виноград профилактически обрабатывается от филлоксеры инсектицидами и средствами отпугивания насекомых. Этой защиты достаточно, чтобы отогнать и других непрошенных членистоногих гостей.

В теплом климате (6-7 зоны морозостойкости) подготовка к зиме не требуется. Если во время зимы температура опускается ниже — 22 °С, необходимо снятие лозы винограда со шпалер и ее укрытие агроволокном или полиэтиленом с последующей досыпкой сверху слоя листвы до 30 см.

И крупноплодный сорт может огорчить мелкими кислыми ягодами, если нарушать комплекс агротехнических мероприятий:

  • полив — дважды в начале сезона (до раскрытия почек и после цветения); при сильной засухе дополнительное увлажнение будет актуальным;
  • внесение фосфорно-калийных и азотистых удобрений без превышения нормы; для предотвращения горошения ягод в почву вносят в качестве микроэлемента бор;
  • формирование кроны на шпалере с обрезкой до сокодвижения, для регулирования количества побегов; применяется и осенняя обрезка для усиления репродуктивности;
  • нормирование гроздей во избежание перегруза (одна гроздь на побеге); при засушливом климате можно оставлять и половину завязи;
  • профилактика заболеваний с помощью 1% раствора бордосской жидкостью (смесь растворов свежегашёной извести и медного купороса) — дважды за сезон;
  • в период созревания винограда важно защитить его от «халявщиков» из мира птиц и насекомых (осы). Для этого используют обёртывание отдельно кистей сетчатой тканью (типа марли) или, при больших площадях посадок, натягивание мелкоячеистой сетки на всю шпалеру. Шумовые отпугиватели малоэффективны.

Обрезка винограда

Винограду нужны солнце и защита от сквозняков.

Для высаживания саженцев следует подбирать ровное, солнечное место. Нельзя высаживать на холмистой или болотистой местности, поскольку растение не любит большого скопления жидкости. Если местность неровная, рекомендуется выровнять площадку, чтобы не было ямок, в которых может собираться дождевая вода.

Но также участок должен быть защищён от сквозняков, возможности резких порывов ветра. Подходит метод шпалерного выращивания, беседочный и пристеночный метод. Однако, что касается пристеночного метода, то необходимо высаживать кусты так, чтобы с одной стороны был максимальный доступ прямых солнечных лучей, поскольку виноград довольно требовательный к свету.

Лунки и посадка

Отзывы

Наталья, Украина

Вита, Украина

Вадим, г. Иваново

Андрей, г. Иркутск

  • Павел: “Саженец Кеши мне подарили, но первый опыт посадки оказался неудачным. Растение активно зеленело, пускало новые пагоны, но цвести и плодоносить совершенно не собиралось. Три года помучившись, решил просто выкопать и убрать бесполезный куст. В это врем на глаза случайно попалась информация о требованиях именно этого сорта. В итоге выяснилось, что моя ошибка была в избыточном внесении азотных комплексов, что я и исправил. На этот год собрали первый «урожай» — небольшую гронку, которая не совсем доспела. Вкус у ягод сложно было определить, но, надеюсь, правильная агротехника этого сезона даст более впечатляющие плоды.”
  • Марьяна: “Наша семья занимается виноградом не первый год. Когда – то отцу пришла идея заменить простой виноград на сортовой, после чего активно искали информацию о возможных неприхотливых сортах. Перепробовали различные селекции, в основном из местных питомников, чтобы приспособленность была именно к нашему климату. В итоге выжили сильнейшие, среди них и Кеша. Его ягоды — мои самые любимые. Для приготовления вина и наливок мы их не используем, выращиваем только на еду. Приятный вкус и хорошо отделяемые косточки. Наверное, это самый сладкий сорт, в котором кислинка практически не чувствуется. Ягоды созревают постепенно, не осыпаются с куста и хорошо хранятся.”
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание клубники в промышленных масштабах

Николай, 35 лет, г. Нижний Новгород Виноград сорта Кеша рос у меня не на солнечном месте, а среди черешен. В прошлом году хотел пересадить, но потом передумал, потому что растет он у меня на этом месте уже давно.

Нынешним летом соседние кусты были поражены милдью, урожая практически не было. А вот Кеша остался чистым и подарил нам большое количество вкусных гроздей. Владислав, 48 лет, Ивановская область У меня уже несколько лет растет виноград разных сортов, есть и Талисман.

На Талисмане всегда отменный урожай. Ягоды полностью вызревают, горошения не было никогда. Года два назад решил поэкспериментировать и перегрузил один куст винограда. В результате сроки созревания сильно растянулись, ягод так и не попробовали.

А вот на остальных кустах грозди созрели, весили больше килограмма. Валентина, 39 лет, г. Белая церковь Три года назад посадила Кешу 2 черенками. В прошлом году уже попробовали первые ягодки. Горошение было, хотя и не слишком заметное.

Видимо, что-то не так с уходом. Все ягодки успели до середины сентября созреть и налиться отменным вкусом. Всем моим домашним виноград пришелся по нраву. Игорь, 54 года, Иркутская область Высаживаю виноград Кеша сразу в траншеи.

Осенью удобно закрывать на зиму. Снимаю лозу со шпалеры и укладываю на дно. Засыпаю сверху листвой. Траншею перекрываю досками, присыпаю толстым слоем земли. За шесть лет ни разу виноград не вымерз. Предлагаю попробовать садоводам, живущим в суровых климатических условиях.

Виноград Кеша является столовым сортом, предназначенным для выращивания в средней полосе умеренного климата. Это раннеспелая ягода, неприхотливая в уходе, обладающая быстрыми темпами вегетации и неплохой урожайностью. Ягоды Кеши крупные и вкусные. Ниже приведено описание винограда Кеша.

Шевцов Валентин Иванович, 50 лет, г. Волгоград

Первый куст винограда Кеша я купил примерно лет 5 назад, после того, как меня угостили им соседи. Был немало удивлен, когда буквально уже на второй год он порадовал меня первой завязью. Причем, кистей было две. Обрадованный результатами, я приобрел сразу с десяток саженцев и рассадил их по периметру участка. Прошло относительно немного времени и лозой Кеши у меня увит почти весь огород. Прекрасные вкусовые качества винограда сочетаются с относительно неплохой приживаемостью и неприхотливостью. Этот сорт можно рекомендовать к разведению, как один из самых легких в выращивании.

Лужкова Маргарита Борисовна, 35 лет, г. Курск

Обычно мы выращиваем виноград для приготовления домашнего вина, поэтому, когда я предложила мужу купить столовый сорт, он отнесся к этой идее скептически. Однако, в конце концов, я смогла его уговорить. Мы приобрели сразу несколько саженцев и посадили их на освободившемся участке после не прижившегося технического сорта. Саженцы были достаточно развитые и большие, поэтому уже на следующий год на них появились первые маленькие кисти. С тех пор Кеша плодоносит у нас несколько лет. Качеством винограда мы очень довольны. Его вкус и аромат просто восхитительны. Из подобных сортов винограда Кеша – самый лучший.

Выводы

Сорт Кеша – это красивые, большие гроздья, крупные золотисто-янтарные ягоды. У него ещё есть ряд достоинств:

  1. Урожайный ранний сорт.
  2. Ягоды не только большие, но и очень вкусные, сахаристые.
  3. Прекрасный товарный вид и транспортабельность.
  4. Хорошее вызревание побегов.
  5. Приживаемость саженцев высокая.
  6. Морозоустойчив.
  7. Устойчив к милдью.

Сорт имеет также свои недостатки:

  1. Неустойчив против оидиума, антракноза, серой гнили.
  2. Образует слишком много пасынков.
  3. Недостаточно зимостоек.

Разновидности

Сорт винограда Кеша имеет свою родовую линию первого и второго поколений. Разобраться в них новичкам сложно, поскольку они похожи по описанию и вкусовым качествам, хотя различия все же имеются:

  • сорт Кеша;
  • первое поколение — Кеша – 1 (Супер Кеша или Талисман, Кеша лучезарный);
  • второе поколение — Кеша – 2 (Кеша мускатный, Златогор, Тамирлан).

Описание Кеши 1

А теперь подробная информация о сорте:

  1. Виноград сорта Талисман (Супер Кеша) является столовой формой со среднеранними сроками созревания (от 127 до 135 дней). Он более стойкий, чем его родитель ко многим грибковым заболеваниям, виноградным вредителям и морозам.
  2. Цветки женские, требующие дополнительного опыления. В этом случае горошение практически не наблюдается. Если же процедура проведена несвоевременно или неправильно, то гроздья будут иметь такой вид, как на этом фото.
  3. Гроздья у винограда Талисман крупные, весом до килограмма, имеют коническую форму, чаще плотные.
  4. Ягоды крупные, каждая весит около 14 граммов. Бывают экземпляры до 16 граммов.
  5. Талисман — янтарный сорт винограда с мускатным ароматом, пряным сладким вкусом.

Кеша красный

Этот сорт винограда получен при скрещивании Талисмана и Кардинала.

Описание и характеристика:

  1. Растение сильнорослое, корнеспособное.
  2. Гроны созревают в течение 125-135 дней. Они плотные, при хорошем уходе вес достигает двух килограммов. Могут долгое время оставаться на лозе, не теряя внешних и вкусовых качеств.
  3. Ягодки в технической спелости светло-красные или вишневые, в зависимости от расположения лозы по отношению к солнцу с легким налетом.
  4. В мякоти присутствует яблочный тон, вкус гармоничный.
  5. Гроздья благодаря плотности ягод не мнутся, обладают отменной транспортабельностью. При перевозке на дальнее расстояние товарный вид ягод отлично сохраняется.
  6. Растения не только морозостойкие, но и редко поражаются милдью, серой гнилью.

Кеша 2

Кеша 2 получен при скрещивании Кеши 1 с Кишмишем. Созревает сорт рано (120 дней), что позволяет создавать виноградники в северных регионах России. Грозди конической формы, весом до 1100 граммов. В технической зрелости ягодки янтарные.

Кеша Лучезарный

Этот сорт винограда получили в городе Новочеркасске, скрестив Талисман и Кишмиш лучистый. Автор – любитель-селекционер В. Н. Крайнов.

Гибрид Кеша Лучезарный имеет средние сроки созревания: техническая спелость наступает в районе 130 дней. Испытывали Лучистый в Беларуси, в южных регионах.

Было отмечено:

  • вызревание лозы проходит успешно, укоренение черенков отличное, практически по всей длине побега;
  • морозостойкость до -24 градусов;
  • цветки обоеполые, в отличие от родителей;
  • сорт высокоурожайный: вес одной грозди 1000-2000 граммов, цилиндроконической формы, горошения не наблюдается;
  • ягоды до 20 граммов с нежно-розовым или белым оттенком;
  • плоды мясистые, довольно плотные, транспортабельные;
  • сорт Лучезарный устойчив к грибковым заболеваниям, в том числе милдью и оидиуму.

Основные подвиды носят аналогичное наименование, но к ним дополнительно приписывают цифры 1 и 2.

Кеша 1

Виноград сорта Кеша 1 также называют Талисманом, Супер-Кешей. Гибрид обладает повышенной морозостойкостью, но в средних широтах рекомендуется дополнительно укладывать лозу в траншею на зиму, чтобы предотвратить вымерзание рукавов. Талисман хорошо противостоит серой гнили, милдью.

Главная особенность Кеши 1 – только женские цветочки, поэтому необходимо наличие на участке других растений опылителей.

  1. Срок созревания зависит от климатической зоны, погодных условий, в среднем составляет 125-135 суток.
  2. Виноград Кеша 1 дает крупные кисточки весом 0,8-1 кг, с формой рыхлого конуса.
  3. Ягодки размером 3 х 3,5 см, массой до 16 г, светло-красного цвета.
  4. Свободная структура грозди позволяет каждому плоду получать достаточное количество солнечных лучей, поэтому мякоть приобретает мускатный привкус.
  5. Характеристики лежкости, транспортабельности аналогичны сорту Восторг улучшенный.
  6. Талисман требует формирования лозы, высокая урожайность достигается благодаря правильному уходу.

Кеша 2

Гибридная форма винограда Кеша 2 получена в результате селекции Кишмиша лучистого и Кеши 1, также известна под названиями Тамерлан, Златогор, Кеша мускатный. Содержание сахаров до 23 %, кислот до 8 г/л.

Характеристика сорта винограда Кеша

Гроздь коническая, может весить больше 1 кг. Урожайность высокая благодаря показателю плодоносящих побегов, составляющему до 90 %. Кисточки после вызревания способны долго висеть на лозе, не осыпаясь, сохраняя органолептические показатели. Транспортировка возможна благодаря плотной кожице.

Гибрид самоопыляемый, но дополнительное опыление значительно увеличивает урожайность. Сорт зимостойкий, выдерживает понижение температуры окружающей среды до -25 °C, что позволяет выращивать виноград Кеша 2 в средней полосе при условии дополнительного укрытия на зиму.

Кеша красный

На основе данных разновидностей выведены новые сорта. Кеша красный так же, как остальные, раннеспелый. Получен от Талисмана и Кардинала.

В технической степени зрелости плоды вишневые или светло-красные, в зависимости от расположения к солнцу, покрыты слабым восковым налетом. Вкус мякоти гармоничный, с яблочным оттенком.

Кеша лучезарный

После скрещивания Талисмана и Кишмиша получен гибрид винограда Кеша лучезарный. Сорт отличается высокой урожайностью, обоеполостью цветочков, массой грозди 1-2 кг, цилиндроконической формой, отсутствием горошения.

_

Ягодки тоже крупные, весят до 20 г каждая, имеют розоватый или беловатый оттенок. Еще одно преимущество – устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе настоящей и ложной мучнистой росе.

Виноград Кеша – раннеспелый, урожайный, морозостойкий сорт, отличающийся высокими органолептическими показателями. Товарность, лежкость гроздей, способность к транспортировке делают его пригодным для коммерческого использования. При неправильном уходе возможно горошение ягодок, сильно снижающее плодоношение.

>Популярный у садоводов столовый сорт винограда — «Кеша»

Описание Кеши 1

  1. Виноград сорта Талисман (Супер Кеша) является столовой формой со среднеранними сроками созревания (от 127 до 135 дней). Он более стойкий, чем его родитель ко многим грибковым заболеваниям, виноградным вредителям и морозам.
  2. Цветки женские, требующие дополнительного опыления. В этом случае горошение практически не наблюдается. Если же процедура проведена несвоевременно или неправильно, то гроздья будут иметь такой вид, как на этом фото.
  3. Гроздья у винограда Талисман крупные, весом до килограмма, имеют коническую форму, чаще плотные.
  4. Ягоды крупные, каждая весит около 14 граммов. Бывают экземпляры до 16 граммов.
  5. Талисман — янтарный сорт винограда с мускатным ароматом, пряным сладким вкусом.

Кеша Лучезарный

Николай, 35 лет, г. Нижний Новгород

Виноград сорта Кеша рос у меня не на солнечном месте, а среди черешен. В прошлом году хотел пересадить, но потом передумал, потому что растет он у меня на этом месте уже давно. Нынешним летом соседние кусты были поражены милдью, урожая практически не было. А вот Кеша остался чистым и подарил нам большое количество вкусных гроздей.

Владислав, 48 лет, Ивановская область

У меня уже несколько лет растет виноград разных сортов, есть и Талисман. На Талисмане всегда отменный урожай. Ягоды полностью вызревают, горошения не было никогда. Года два назад решил поэкспериментировать и перегрузил один куст винограда.

Валентина, 39 лет, г. Белая церковь

Три года назад посадила Кешу 2 черенками. В прошлом году уже попробовали первые ягодки. Горошение было, хотя и не слишком заметное. Видимо, что-то не так с уходом. Все ягодки успели до середины сентября созреть и налиться отменным вкусом. Всем моим домашним виноград пришелся по нраву.

Игорь, 54 года, Иркутская область

Высаживаю виноград Кеша сразу в траншеи. Осенью удобно закрывать на зиму. Снимаю лозу со шпалеры и укладываю на дно. Засыпаю сверху листвой. Траншею перекрываю досками, присыпаю толстым слоем земли. За шесть лет ни разу виноград не вымерз. Предлагаю попробовать садоводам, живущим в суровых климатических условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector