Лучшая приманка для тараканов своими руками

Клеевая ловушка своими руками

Понадобится бутылка емкостью 1,5 л, 2 л, 2,5 л. Условно разделяют ее на 3 части, 1/3 часть вместе с горлышком отрезают. Получается вроде лейки.

  • В большую часть бутылку наливают воду до половины. Бросают продукты, которые способны
    плавать на поверхности. К примеру, колбаса, сыр, мясо. Желательно, чтобы продукты были ароматными. Ведь привлекать тараканов в ловушку будут именно они.
  • Отрезанную часть бутылки опускают горлышком вниз. Закрепляют по краям скотчем, чтобы она не сместилась в сторону. Края смазывают растительным маслом.
  • Ловушку ставят в тех местах, где любят бывать вредители. Вблизи мусорного ведра, под столом, возле раковины и так далее. сбоку приставляют «лестницу» в виде деревянного карандаша, палочки, чтобы тараканы смогли забраться наверх.

Принцип действия ловушки из пластиковой бутылки заключается в следующем. Аромат продуктов питания улавливают тараканы, спешат к ним добраться. Попадают в верхнюю часть бутылки, смазанную растительным маслом, быстро падают в воду.

Принцип действия аналогичный. Но при использовании банки с широким горлышком недостаток с запахом нейтрализуется.

  1. Банку 0,5 л смазывают внутри подсолнечным маслом либо вазелином. Это делают для того, чтобы таракан не выбрался наружу.
  2. На дне банки раскладывают приманку. В данном случае, может быть что угодно. Вплоть до салата оливье. Главное, чтобы запах был сильным.
  3. Банку снаружи оборачивают листом бумаги в виде конуса. Верхняя часть должна хорошо цепляться за горлышко банки. По бумаге вредителям будет очень удобно забираться наверх.

Преимуществом ловушки из банки является ее большая вместительность. Недостаток – высыхание оливкового масла, вазелина. Если за этим не уследить, тараканы свободно будут выбираться наружу.

Понадобится картонная коробочка или обычный лист. Коробку использовать удобнее, так как после наполнения ловушки тараканами, ее придется брать в руки и выбрасывать.

Ловушка из пластиковой бутылки

Дно коробки оклеивается скотчем или наносится RaTrap. По углам, в центре поверхности помещаетсясъедобная приманка с сильным ароматным запахом. Желательно, чтобы там было яйцо. Остатки салата после застолья – подойдут.

Коробка помещается в то место, где были замечены вредители.

По принципу клейкой массы делается ловушка из банки. На дно стеклянной банки укладывается кусочек хлеба, смоченного в кефире, яйцо, немного пива. Снаружи оборачивается бумагой, чтобы легко можно было заползать.

Ловушка устанавливается на 2–3 дня, потом меняется. За это время масло на стенках банки высыхает.

Еще один вариант – проклеить двусторонним скотчем плинтуса, пространство возле мусорного ведра, раковины и другие любимые места тараканов.

Покупная ловушка представляет собой коробку, к которой подведен электрический ток. При попадании внутрь насекомого вырабатывается разряд и убивает таракана.

Найти коробочку можно, подвести ток и оставить неизолированные проводки – тоже.

Подробную инструкцию по изготовлению можно найти на страницах интернета. Для сооружения понадобятся:

  • резисторы;
  • переменный резистор;
  • пьезоизлучатель;
  • транзисторы;
  • конденсаторы;
  • диод;
  • переключатель;
  • колодка;
  • стеклотекстолит.

Лучшая приманка для тараканов своими руками

Ловушки для тараканов – метод не для брезгливых! Приготовить ее легче, чем потом выбрасывать живых, полуживых и мертвых насекомых!

Усатые вредители часто посещают квартиры и частные дома, но не всегда надолго задерживаются в определённом помещении. В чём причина? Различие – условия обитания.

Хозяева должны запомнить простую истину: при отсутствии пищи и воды малоприятные насекомые отправятся на поиски другого, более подходящего жилища. Чистота – основной враг усатых вредителей.

Основные причины появления и активного размножения тараканов:

  • нерегулярный вынос мусора, открытая хлебница, скопление кусочков пищи, крошек рядом с ведром, остатки жира, капли воды около печки и раковины;
  • круглосуточный доступ к еде и воде: члены семьи часто не моют посуду после трапезы, оставляют грязные тарелки в мойке, не всегда сразу вытирают стол, рабочие поверхности;
  • проникновение усатых обитателей из других квартир, где хозяева травят тараканов. Нередко зоной риска становятся открытые душники в ванной и кухне;
  • насекомые обитают внутри мягкой и корпусной мебели. После доставки из салона, с новым шкафом или диваном в дом переезжают новые «жильцы», которым никто не рад.

Важно! Протечки труб – доступная вода для тараканов. Борьба с вредными насекомыми вряд ли увенчается успехом, если в ванной или на кухне из труб постоянно капает. Насекомым остаётся только подползти к баночке с водой и удовлетворить потребности. Доступ к воде резко снижает эффективность инсектицидов и народных средств.

Устройства различаются по результативности, принципу действия, внешнему виду. Самые эффективные ловушки для тараканов не обязательно стоят баснословных денег.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно построить теплицу своими руками

Основные разновидности:

  • электрические;
  • самодельные;
  • ультразвуковые;
  • с отравленной приманкой внутри;
  • с клеевой основой.

Преимущества:

  • низкая степень токсичности;
  • простота применения;
  • безопасность для детей и домашних питомцев;
  • богатый выбор устройств;
  • широкий диапазон цен.

Недостатки:

  • не справляются с задачей при большом скоплении тараканов;
  • ограниченный диапазон воздействия;
  • сохранение кладок тараканьих яиц при воздействии ультразвуковой ловушки;
  • не всегда можно установить в труднодоступных зонах.

Нередко хозяева не знают, как сделать и использовать ловушку для тараканов своими руками. Ничего сложного: особенности каждого вида самодельных ловчих ёмкостей описаны ниже.

Клеевая

Характеристика:

  • картонная заготовка для сбора «домика» продаётся в магазине;
  • липкие ловушки начинают работать после сборки, снятия защитной ленты;
  • в собранном виде конструкция напоминает миниатюрный домик. Изюминка – поверхность, к которой приклеиваются тараканы при попытке обследовать новый предмет;
  • клеевая ловушка для тараканов привлекает любопытных насекомых, липкое вещество не даёт им убежать.

Из банок

Изготовление ловушки занимает 5 минут:

  • стеклянную ёмкость объёмом 1 л намазать с внутренней стороны вазелином или растительным маслом;
  • для привлечения «усачей» на дно положить слегка погнившие фрукты, ягоды из варенья, кусочек хлеба с кефиром, варёный желток с борной кислотой;
  • тараканы заползут внутрь банки, почуяв приятный запах, но выбраться не смогут из-за скользкой поверхности.

Для того чтобы справиться с многочисленной популяцией, необходимо использовать комплексный подход. Для достижения максимального эффекта потребуются не только инсектицидные препараты, но и ловушки. Если покупка химических препаратов потребует определенных вложений, то эффективное средство от тараканов можно сконструировать собственными силами.

Специалисты рекомендуют пользоваться самодельными ловушками от тараканов, если популяция вредителей небольшая. С их помощью ликвидировать оотеки и личинки невозможно. Поэтому полное уничтожение выполняется при помощи химических препаратов.

Ловушка из банки

Для конструирования устройства для ловли членистоногих вредителей потребуется бутылка из пластика и соответствующая приманка. Пользуясь ножницами или ножом, нужно срезать верхнюю часть. После этого верхнюю часть помещают в нижнюю часть, чтобы горлышко было внизу.

Приманку располагают на дно капкана из бутылки. Как только членистоногие вредители попадают внутрь, то выбраться они уже не могут. Пойманных усачей заливают кипятком, дабы их уничтожить. Для борьбы со своими тараканами в голове такие изделия не подходят.

Принцип действия ультразвукового отпугивателя заключается в том, что после подключения в сети от устройства поступают низкочастотные звуки. Человеческое ухо их не воспринимает, а вот рыжие и черные тараканы стараются покинуть зону действия устройства.

Электрическая ловушка отличается малой эффективностью. Перед тем как вывести тараканов с ее помощью, необходимо определить величину популяции. При чрезмерной зараженности жилья магазинный или же самодельный ультразвуковой отпугиватель тараканов не поможет.

Эффективность используемых для борьбы с тараканами ловушек зависит от выбранной модели и степени зараженности помещений. Если самостоятельно определить уровень зараженности сложно, то можно привлечь специалистов.

На прилавках магазинов можно найти разные средства от тараканов: химические препараты, ультразвуковые отпугиватели, электронные и клеевые ловушки.

Предлагаем ознакомиться:  Богатый урожай клубники выращенный в своем саду

Принцип действия клеевых приспособлений основан на ловле насекомых при помощи липких поверхностей. Они надёжно фиксируют лапки тараканов и не позволяют им выбраться. Обычно покупные клеевые ловушки представляют собой коробку, оснащённую несколькими отверстиями для входа насекомых. Внутрь кладут приманку. Ощущая запах еды, тараканы заходят и приклеиваются к основанию.

Самодельные аналоги похожи по конструкции, благодаря чему их эффективность остаётся на том же уровне.

Покупные ядовитые ловушки изготавливают в форме домика, внутри которого кладут отравленную приманку. Отведав такое угощение, насекомое не погибает мгновенно, а возвращается к сородичам, становясь источником заражения.

Ловушка для тараканов

Ловушки, содержащие отравляющие вещества, обладают большей эффективностью, чем клеевые аналоги

Правила применения

Перед эксплуатацией электронной или клеевой ловушки необходимо учесть несколько правил:

  1. Для установки выбирают места, где насекомые проживают или питаются. Отыскать их несложно, поскольку там можно увидеть хитиновый покров и экскременты. Лучше устанавливать устройства рядом с отходами, возле трубопровода или раковины. Поскольку в дневное время членистоногие вредители скрываются за мебелью, то и располагают самоделки возле стен.
  2. Для умерщвления вредителей, которые попали внутрь, используют кипяток. Выбрасывать их в раковину или унитаз не рекомендуется. Ведь по трубопроводам они вновь проникают в жилье.
  3. Самодельные ловушки выгодно использовать, если численность особей небольшая. Во всех остальных случаях рекомендовано применять инсектицидные аэрозоли или привлекать сотрудников соответствующих организаций.

Достоинства и недостатки

Самостоятельно сделанные из подручных материалов устройства обладают определенными преимуществами:

  • Действенность.
  • Относительно невысокая цена. Если человек располагает всем необходимым, то вложения вовсе не требуются.
  • Безопасность. Входящие в состав компоненты не вредны для людей и домашних питомцев.
  • Самостоятельно можно сконструировать устройство для многоразовой эксплуатации.

Среди недостатков ловушек, которые сконструированы своими силами, выделяют такие:

  • Невозможность использования устройства для борьбы с оотеками и личинками.
  • Для борьбы с многочисленными колониями требуется большое количество изделий. Это невыгодно, как с практической, так и с экономической стороны.

Перед тем как уничтожить тараканов в квартире навсегда с помощью западни, следует определить размеры популяции. Ведь в некоторых случаях требуются дополнительные химикаты или препараты.

Ловушка с борной кислотой

Порошок борной кислоты используют в чистом виде для борьбы с тараканами – посыпают дорожки вблизи раковин, вдоль плинтусов, Вокруг мусорного ведра, за мебелью. Чтобы ускорить процесс отравления паразитов, делают ловушки с борной кислотой.

Яд начинает действовать после попадания внутрь, значит, нужно заставить насекомых его съесть. Сама по себе борная кислота не имеет запаха, тем более вкуса. Бросаться на нее тараканы не станут, а вот в составе ароматного угощения, другое дело.

  • Варят куриное яйцо. Используют желток. В него подмешивают борную кислоту, добавляют немного воды. Делают шарики.
  • Отваривают картофель в мундирах. В него добавляют отраву, сметану, яйцо. Формируют небольшие шарики.
  • В мясной фарш подмешивают борную кислоту, делают шарики.

Борная кислота от муравьев

Готовое угощение раскладывают просто по тропам, где бегают тараканы либо делают специальные домики. Как показывает практика, вредители любят лазить по всяким коробочкам. Можно воспользоваться верхней частью спичечного коробка.

Внутрь кладут небольшой шарик с отравой, ставят в необходимом месте. Еще один вариант, который совмещает ловушку и приманку – клейкая лента. Двусторонний скотч расклеивают вдоль плинтусов. Раскладывают по нему приманку. Одна часть насекомых прилипнет, другая – отравится.

Немного фантазии и количество паразитов существенно уменьшится!

Ловушка клейкая

Для подготовки клейкой ловушки для тараканов своими руками потребуются такие предметы:

  • Картон.
  • Большие ножницы.
  • Клейкая полоска, липкая лента или двухсторонний скотч.
  • Схема, в соответствии с которой будет изготавливаться устройство.

Подготовка включает несколько этапов:

  1. Из плотной бумаги или картона подготавливается элемент с требуемыми размерами (20х20 см).
  2. С внутренней стороны наносят клей или липкий скотч.
  3. Из картона подготавливается коробка, в центральную часть которой располагают приманку для тараканов.
  4. Сосредотачивать ловушки следует в тех местах, где скапливается наибольшее количество членистоногих вредителей.
Предлагаем ознакомиться:  Самый лучший сорт фундука

Банка

ловушка для тараканов своими руками

Для конструирования западни из банки нужно подготовить следующие предметы:

  • Бумага небольшой плотности.
  • Банка, объем которой составляет от 2 до 3 литров.
  • Клеевой состав.
  • Смазочный материал (растительное или детское масло, вазелин).
  • Ножницы.

Этапы конструирования западни из банки:

  1. С внешней стороны банка оборачивается бумагой, чтобы членистоногий вредитель беспрепятственно попал в емкость. Для фиксации материала применяют клей.
  2. Внутреннюю часть обрабатывают маслом, дабы стенки были скользкими. Только так усачи не будут покидать пределы емкости.
  3. На дно банки располагают хорошую приманку, для подготовки которой используют борную кислоту и желток.
  4. Банка устанавливается в ванной комнате или на кухне. Периодически насекомые извлекаются и умерщвляются кипятком.

Ловушка для тараканов из скользкой ёмкости с приманкой

  • небольшая банка (обязательно прозрачная);
  • плотная бумага;
  • клей;
  • масло растительное или сливочное;
  • вкусная ароматная приманка (лучше кусочек копченостей или немного пива).

Первый этап в изготовлении своими руками ловушки – вырезание из бумаги узкой (до двух см) дорожки. Ее конец следует прикрепить с помощью клея к краю прозрачной емкости. Тараканам будет удобно взбираться по такой тропинке.

Емкость хорошо смазать изнутри скользким жирным продуктом, но за неимением такового отлично подойдет и самый обыкновенный вазелин. На дно банки опускается вкусная приманка.

Принцип действия такой ловушки, изготовленной самостоятельно, прост – по удобной тропинке тараканы взбираются на привлекательный запах приманки. Попадая в емкость, оттуда выбраться они уже не смогут – скользкие стенки банки не позволят им улизнуть после вкусного ужина или обеда.

Используем сливочное масло в качестве приманки для тараканов

Ловушка для тараканов в прозрачной ёмкости

Ядовитая ловушка собственного приготовления

Потребуется картонная коробка. Сделайте там несколько отверстий, щелей. Поместите в центр ядовитое вещество.

Коробка

Приманку можно сделать самостоятельно. Один из вариантов – в яичный желток добавить 5 г порошка борной кислоты. Рядом потрусить тонким слоем дуст.

Таракан заползает внутрь, наедается, пачкается, уползает к своим сородичам. В результате неминуемая смерть.

Как выбрать приманку

Наиболее эффективное средство для привлечения членистоногих вредителей – это приманки с приятным ароматом. Лучше всего использовать те продукты, которые обладают сладким или маслянистым ароматом. Некоторые домохозяйки применяют для этих целей лук. Но лучше пользоваться перезрелыми фруктами, аромат которых более приятен.

Для того чтобы членистоногий вредитель не покинул ловушку, необходимо смешать приманку с отравляющим веществом или ядом. Чаще всего для этих целей используется борная кислота, которая смешивается с яйцом или перетертым желтком.

Для усиления вкуса в состав добавляют растительное масло или сахар, который привлекает усачей. Не менее эффективной отравой для тараканов считается бура. Применяется она по тому же принципу, что и бура.

Чтобы домашними ловушками от тараканов в квартире было проще пользоваться, подготовленную приманку разделяют на небольшие шарики. Их проще располагать в подготовленное устройство. Такую западню устанавливают на кухне и ванной комнате.

Ловушка из коробки

Обработку квартиры от тараканов своими руками проводят и с помощью ловушки, для подготовки которой применяется картонная коробка. При подготовке внутреннюю часть покрывают клейкой лентой или двухсторонним скотчем.

Допускается и использование клеевой смеси, которая длительное время не застывает. В центральную часть помещают приманку, которая подготовлена из борной кислоты и растительного масла. Такая приманка считается самой эффективной на данный момент. Ведь она привлекает рыжих и черных тараканов.

Стеклянная ловушка

Если в наличии есть несколько отрезков стекла, то они могут быть использованы для подготовки ловушки. Для их соединения применяются специальные клеевые составы, которые предназначены для склеивания различных материалов.

ультразвуковой отпугиватель тараканов

Внутренняя часть стекол покрывается вазелином или детским маслом. С внешней стороны наносят картон или плотную бумагу, дабы насекомые беспрепятственно проникали внутрь. Чтобы заманить больше членистоногих вредителей, необходимо правильно подобрать компоненты для приманки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector