Дед Мороз вреден для семьи

Мороз Иванович и главный Старик по доставке елки

Давайте проведем эксперимент. Закройте глаза и представьте себя в возрасте пяти лет зимой, рядом с украшенной елкой. Задумайтесь — знали ли вы в детстве про Деда Мороза? Существовал ли он для вас тогда? Не сомневаюсь, что большинство читателей тихонько улыбнулись своим воспоминаниям.

В 19-м веке стала формироваться новая городская мифология, направленная на освобождение новогодних обрядов от сакральных смыслов. В первую очередь это касалось рождественской елки, осуждаемой православием. В процесс переноса обряда на русскую почву включились педагоги и детские писатели.

В. Конашевич. Иллюстрация к сказке «Мороз Иванович»

В. Конашевич. Иллюстрация к сказке «Мороз Иванович»

Литературный образ Деда Мороза впервые был представлен В. Одоевским в “Сказках дедушки Иринея”. Здесь Мороз Иванович выглядит не столько суровым, сколько справедливым. Работящих и умелых он награждает, а лентяев и неумех наказывает.

Начиная с 1830 года в царской семье Новый год встречали с елкой, а вскоре знакомый нам праздник прочно вошел в жизнь Петербурга. Продажа елок «прелестно убранных и изукрашенных фонариками, гирляндами, венками», по данным газеты «Северная пчела», начались в 1840 году, а самой популярной игрушкой стали «рождественские старики», присыпанные белым инеем.

тот самый старик, Дед Мороз. Страшноватая фигура Некрасовского «Лесного воеводы» в переложении для детей выступает в роли властителя зимнего царства, украсившего лес драгоценными камнями и серебром. А также рачительного хозяина, построившего изо льда дворцы и мосты «каких не построит народ».

Мороз, он же Студинец, он же Дед Трескун, он же Карачун

Дед Мороз вреден для семьи

В предшественники Деду Морозу молва записывает духов холода, известных под именами: Карачун (Корочун), Студинец, Зюзя и Дед Трескун (Трескунец). Самый неприятный из них Карачун – злой дух, приносящий внезапную смерть юношам и девушкам, а также гибель от холода.

Предлагаем ознакомиться:  Рододендрон – посадка, уход и выращивание растения

Особенно свирепствует в високосные годы. В слугах у Карачуна числятся медведи шатуны, выступающие как бураны, и волки – метели. В память о злом божестве остались устойчивые выражения, символизирующие смерть: «Придет Карачун», «Хватил Карачун», «Он задал карачуна».

Корольков Виктор, «Карачун».

Корольков Виктор, «Карачун».

Трескунец нагоняет лютые морозы, колотя железной дубиной по лесным пням. Встретить его в лесу – не к добру. Во-первых, это знак, что приближаются жестокие холода, во-вторых, любого не самого нервного мужика карачун хватит при виде низкорослого лохматого старичка в шубе на босу ногу и с дубинкой в руках.

Студинец и Зюзя несут аналогичную функцию: устраивают метели, заносят снегом дороги и дома и, походя, могут приморозить запоздавшего путника, как описано в знаменитой поэме Некрасова: «Без мелу всю выбелю рожу, а нос запылает огнем».

Борис Кустодиев, «Смерть Дарьи», иллюстрация к поэме Некрасова «Мороз – Красный нос».

Борис Кустодиев, «Смерть Дарьи», иллюстрация к поэме Некрасова «Мороз – Красный нос».

“Дед-Мороз, Дед-Мороз!Приходи блины есть и кутью! А летом не ходи, огурцы не съедай, Росу не убивай и ребятишек не гоняй”

Кликали Мороз целый месяц, начиная с 20 декабря. Еду оставляли в местах, считавшихся «переходом в другой мир», то есть на пороге, на внешней стороне окна или в огороде. В Подмосковье наговоры выкрикивали в печную трубу.

«Кликанье» сохранилось до середины 19 века, только вместо кутьи выставляли одно из блюд со стола – щи или похлебку.

Культурные традиции и волшебство

…Не скрыться и нашим детям. Ведь они тоже увидят подготовку к празднику и всеобщее оживление. Они обязательно узнают о празднике, о том, что надо украшать елку, про Деда Мороза и Снегурочку. Это наши культурные традиции. Ребенок должен познакомиться с ними, но воспримет он их так, как ему представят родители.

  • Если хотим, чтобы ребенок воспринимал его как настоящего человека, то зовем актеров или переодеваемся сами.  
  • Если хотим, чтобы малыш просто поверил в чудо, то подкладываем подарки под елку. 
  • Если считаем, что Деда Мороза нет, то устраиваем праздник так, как его понимаем сами. 
Предлагаем ознакомиться:  Колокольчик выращивание из семян

Что бы вы ни выбрали – это не будет ошибкой. Ребенок поверит в то, во что вы верите сами. 

Как рассказать про Деда Мороза?

Кем был Дед Мороз раньше, и почему встреча с ним могла закончиться смертью

Не нужно ребенку помогать поверить в Деда Мороза, детская психика устроена так, что она очень хорошо совмещает фантазию и реальность. Дети верят в сказки и часто живут в них: они играют со сказочными героями и предметами, которые используются «понарошку». Это развивает их воображение, фантазию, мышление.

Дед Мороз в детском воображении может быть совсем разным. Главное, чтобы мы смогли передать ребенку смысл его появления на празднике. 

Дед Мороз приходит делать добро, дарить подарки, награждать за терпение и хорошее поведение. И в этом огромная польза от этой новогодней сказки. 

Вспомните прошедший год, трудности и удачи, постарайтесь выделить самое успешное, чтобы оно осталось в памяти надолго. 

Дед Мороз при советской власти: от гонений до полного триумфа

После революции Дед Мороз в горячке антирелигиозной борьбы был объявлен «религиозным хламом». В 1929 году провозгласили «безбожную пятилетку». На народ обрушилась антирелигиозная пропаганда; повсеместно разграбляли и сносили церкви.

“Ёлки сухая розгаМаячит в глазища намПо шапке Деда Мороза,Ангела — по зубам!”Семен Кирсанов.

Однако большинство «отсталых» граждан продолжали скрытно отмечать Новый год, в чем им потакали дворники – поставщики елок. В 1933 году В.Д. Бонч-Бруевич в дополнение к своей лениниане пишет рассказ «Ленин в школе» о елке в Сокольниках, которые дети устраивали для В.И.Ленина и Надежды Крупской.

Николай Жуков. «Ленин на ёлке».

Николай Жуков. «Ленин на ёлке».

Гонения на Деда Мороза закончились неожиданно. На заседании Политбюро ЦК КПСС в декабре 1935 года соратник Сталина Павел Постышев вдруг заговорил о новогоднем празднике, описанном Бонч-Бруевичем. Сталин заметил, что советским детям тоже понравилось бы такое мероприятие.

Началось триумфальное шествие Деда Мороза по стране. Он стал главным персонажем на всех новогодних представлениях и детских праздниках, от Чукотки до Азербайджана. Во время Великой Отечественной войны Дед Мороз с плаката разил фашистов.

Предлагаем ознакомиться:  Перец фаршированный капустой и морковью на зиму

Не обманываю ли я ребенка?

Рождественский дед. Ватная игрушка, хромолитография. Конец XIX — начало XX века./Фото: cdn.fishki.net

«Ложь» про Деда Мороза — это не совсем ложь. Это сказка. А в сказке главное — смысл, зашифрованное послание. Ведь вы не станете отгораживать ребенка от сказки про курочку Рябу из-за того, что куры и мыши в ней разговаривают, а это неправда! Значение сказки в жизни ребенка огромно, но это другая тема.

А вот возможность побывать в новогодней сказке, почувствовать волнение от ожидания чуда, прикоснуться к бесконечно доброму и справедливому волшебнику, осознать, что всегда побеждает добро — это необходимый опыт для каждого ребенка.

История про Деда Мороза способствует приобретению этого опыта, формированию нравственных качеств. 

Я уверена, что Дед Мороз существует. А кто он и что будет делать у вас в доме — это ваша семейная традиция, которую очень хорошо создать с рождением малыша. Ведь вы в детстве так ждали этот праздник. Давайте сейчас создадим его своему малышу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector