Можно ли давать кроликам капусту

Польза и вред

Видов этого овоща достаточно, но все они отличаются как по внешнему виду, так и по химическому составу. Это нужно учитывать при формировании рациона своих питомцев. Однако надо помнить, что слишком много капусты (любой разновидности) скармливать нельзя, также как и использовать ее в качестве основного сочного корма.

Кормовую

Эту капусту кроликам скармливать можно, кроме того, она самая полезная для животных из всех разновидностей культуры. Кроли поедают большие свежие капустные листья с удовольствием, хорошо растут на них, мех у них становится лучше, гуще, блестит, у кормящих самок увеличивается молокоотдача.

Белокочанную

Это самый известный, распространенный и потому самый доступный вид этого овоща. Он приятен на вкус, в нем много белка, углеводов, органических кислот, минералов и витаминных веществ, кролики едят его отлично.

Но в кочанах белокочанной разновидности много клетчатки, серосодержащего протеина, горчичного масла, поэтому чрезмерное его потребление может привести к нарушению пищеварения, вздутию кишечника и метеоризму.

Кольраби

В ней, по сравнению с обычной капустой, больше воды, сахаров, пищевых волокон и аскорбиновой кислоты. Кролям можно давать листья и не толстые стеблеплоды (не более 5 см в диаметре).

Краснокочанную

Ее химический состав в целом схож с составом белокочанной, но в ней есть красящие вещества, которые вредны кроликам. Поэтому скармливать ее животным, даже в небольшом объеме, не рекомендуется.

Пекинскую

Можно ли давать кроликам капусту

В ней меньше аскорбиновой кислоты и клетчатки, но больше легкоусвояемого протеина, она тоньше и нежнее на вкус. Необязательно использовать в корм кочаны пекинской разновидности, достаточно нижних и покровных листьев, которые дают подвяленными.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли замораживать лук порей в морозилке

Савойскую

В ней на 1/4 меньше клетчатки и горчичного масла, чем в белокочанной, поэтому савойской капусты разрешено давать больше, чем обычной. Ее скармливают даже декоративным кроликам, которые отличаются проблемным пищеварением.

Цветную

В этой разновидности содержится белка больше в 1,5-2 раза, чем в белокочанной, и в 2-3 раза больше витамина С. Кроме того, в листьях цветной и брокколи находится органическое вещество глюкорафанин, которое останавливает развитие патогенных бактерий, работает как антиоксидант.

Квашеную

Даже квашеную капусту скармливать кроликам можно. Ее польза для них заключается в веществах, которые образуются в процессе ферментации и которых нет в свежих овощах. Но часто ее не скармливают и, тем более, не вводят в ежедневный рацион. Подкармливают животных этим продуктом тоже не круглый год, а только зимой.

Мерзлую

В таком виде давать овощи нельзя ни крольчатам любого возраста, ни взрослым особям. Они не только не полезны, но и очень вредны. Вообще, мерзлую капусту, как и прочие овощи и корнеплоды, нельзя давать не только кроликам, но и остальным домашним животным, особенно беременным самкам.

Все кролики любят капусту, ведь её хрустящие зелёные листья имеют чудесный вкус и отлично утоляют голод. Нельзя забывать и то, что издавна дикие кролики, потомки которых сегодня проживают на кроликовых хозяйствах, нередко заглядывали в огороды, чтобы полакомиться свежими плодами капусты.

Но не только вкусовые качества привлекают зверьков в этой овощной культуре. Поедая зелёные листья, животные пополняют запасы столь необходимых их организмам полезных веществ, содержащихся в плодах. Поэтому давать капусту питомцам можно и даже нужно.

По количеству присутствующих в составе витаминных элементов C и P капуста отстаёт только от шпината. А также она отличается высоким содержанием кальция, улучшающего состояние костей и зубов зверьков, марганца, участвующего в процессах обмена веществ.

Предлагаем ознакомиться:  Свекла разжижает кровь или сгущает

Можно ли давать кроликам капусту

Ещё этот овощ богат белком, из-за чего он отлично подойдёт кролику, у которого протекает период активного набора мышечной массы.

Но как бы ни любили кролики кушать капустные листья, их содержание в рационе следует строго контролировать, а при необходимости и ограничивать.

Это правило распространяется на самцов, характерно и для кормящих крольчих. Ведь наряду с веществами, оказывающими позитивное влияние на организмы зверьков, в капусте содержится ряд агрессивных элементов.

Превышая их содержание в пище особей, кроликовод рискует навредить здоровью ушастых обитателей своего хозяйства. Все дело в том, что кролики во время кишечного пищеварения расщепляют грубые волокна — основу капустных листьев. А это вызывает усиление перистальтики кишечника.

Описываемая овощная культура отличается и тем, что в её состав входит большое количество серы, которая вызывает раздражение слизистой пищеварительной системы, если её часто скармливать животным. Следствием этого становится учащённое газообразование, вызывающее у особей дискомфорт.

Поэтому вводить капусту в рацион кроликов следует очень внимательно, следя за тем, как реагируют особи на определённое количество продукта в процессе кормления. Существует много других видов пищи, обладающих высоким содержанием серы.

Среди них яблоки и некоторые злаковые культуры. Данные продукты не должны присутствовать в питании кроликов вместе с капустой, или их количество следует строго контролировать.

Разновидности капусты

Каждый сорт капусты содержит определенный набор витаминов. Требуется наблюдать за предпочтениями питомца.

Цветная содержит белок, витамины группы С и калий. В ней много воды. Кроликам разрешено употреблять в пищу цветную разновидность по 100-250 г.

Пекинская капуста содержит глюкозу, её можно давать кроликам, но в ограниченном количестве, т.к она расслабляет желудок.

Листья белокочанной очень полезны. Белые основания срезают, животным скармливают чистые и здоровые листья. Взрослым кролям дают по 500 г в летний период, зимой – по 250 г. Малышам принято давать до 300 г, кочерыжки запрещены.а

Пекинская капуста в рационе кроликов обогатит их организм массой полезных микроэлементов, необходимых для поддержания иммунитета

Пекинская капуста в рационе кроликов обогатит их организм массой полезных микроэлементов, необходимых для поддержания иммунитета

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector