Чем очищать и дезинфицировать кроличьи клетки

Дезинфекция кроличьих клеток: что применять для дезинфекции, пошаговая инструкция проведения

Заводчики кроликов на начальном этапе развития собственной фермы сталкиваются со многими трудностями: составление рациона питания, борьба с заболеваниями и соблюдение санитарных норм в клетках и помещениях.

Данные три составляющие играют равноценные роли при содержании кроликов. В статье рассмотрены основные этапы дезинфекции клеток, используемые препараты и их эффективность.

Мы расскажем, как проводится дезинфекция кроличьих клеток, и поможем предотвратить некоторые ошибки, допускаемые во время проведения работ по санитарной очистке клеток.

Начинающие фермеры не часто задумываются над тем, что «жилье» кролика требует регулярной обработки и очистке. Ссылаясь на то, что клетки у  большинства имеют сетчатый пол и отсутствуют видимые загрязнения.

Большое внимание уделяется кормлению, размножению животных, лечению от разного рода болезней. Помните, все, что происходит с кроликами в вашем питомнике, зависит, прежде всего, от их правильного содержания.

Другие эффективные способы обеззараживания

Процедра сохраняет питомцам здоровье

После того как кроличье жилище очищено и высушено, можно приступать к процедуре обеззараживания, но сначала необходимо выбрать средства, которыми предстоит воспользоваться.

Самые популярные средства:

  • Вироцид;

    Вироцид

    Вироцид

  • ПВП йод спрей;
  • Зольный щелок;
  • Экоцид С;

    Экоцид С

    Экоцид С

  • Спиртовой раствор йода;
  • Формалин;
  • Глютекс;

    Глютекс

    Глютекс

  • Белизна;
  • Виросан;
  • Виркон С;

    Виркон С

    Виркон С

  • Раствор формальдегида;
  • Бромосепт-50;
  • Креолин бесфенольный каменноугольный;

    Креолин

    Креолин

  • Хлорная известь;
  • Делеголь;
  • Кальцинированная сода.

    Сода кальцинированная

    Сода кальцинированная

Опрыскиватель механический

Дезинфекцию можно провести одним из пяти методов.

  • Обработка раствором. Для этого необходимо выбрать средство из списка и обработать им поверхности. Затем тщательно промыть водой и высушить на солнце.
  • Аэрозольное распыление дезинфектора.
  • Обжиг. Этот метод считается самым эффективным. Применяется паяльная лампа или газовая горелка.
  • Очистка с помощью «Керхера».
  • Очистка с помощью строительного фена.
  • Обжиг клеток (дезинфекция)

    Чем очищать и дезинфицировать кроличьи клетки

    Все три метода помогают избавиться от максимального количества микробов, но чтобы провести обеззараживание на сто процентов, лучше использовать комбинацию хотя бы двух из них. Наилучший эффект дает обжиг плюс хлорирование.

    Популярными являются обработки доступными химическими препаратами.

    Название препарата Применение
    Хлорная известь

    Хлорная известь

    Готовится 10% раствор. Наносится на все дезинфицируемые поверхности с помощью широкой кисти. Оставить на полчаса. После этого все поверхности, с которыми могут соприкасаться животные, тщательно промыть водой, проветрить и высушить.
    Формальдегид

    Формальдегид

    2% раствор, разводится из расчета 10 мл на метр кубический. Дезинфекция аэрозольная – наносится вещество с помощью распылителя. Необходимо, чтобы температура в помещении была не ниже 15°С, а влажность – не ниже 60%.

    Оставить на четверть часа, проветрить, вымыть струей воды.

    Кальцинированная сода

    Кальцинированная сода

    К горячей воде добавляется 2% кальцинированная сода. Поверхности обрабатываются мочалкой. Оставить на полчаса, смыть и высушить. Этим раствором также хорошо обрабатывать кормушки, поилки и инвентарь.
    Белизна (Жавель, Доместос)

    Белизна (Жавель, Доместос)

    Это средство, широко применяемое в быту, обрело популярность и у кролиководов. Раствор белизны, которая содержит хлор, разбавляется водой 1:10. Наносится пульверизатором. Оставить на час, промыть, просушить.
    Йод

    Йод

    Готовится раствор – на литр воды 25 мл 5% йода. Наносить с помощью пульверизатора или кистью. Оставить на час. Обработанная поверхность нуждается в мытье и сушке.
    Щелочь

    Щелочь

    Зольный щелок безопасен для животных, им можно обрабатывать после применения хлора для нейтрализации остатков последнего. Древесную золу прокипятить с водой (соотношение 1:3) в течение получаса. Процедить на марлю, снова вскипятить. Горячим нанести на поверхности клеток. Можно не смывать.
    Формалин

    Формалин

    2% раствором опрыскать поверхности из распылителя. Через четверть часа смыть и просушить.

    Дезинфекция химическим способом

    После того, как помещение будет обработано водой и пройдет сушку, самое время приступить к обеззараживанию. Перед этим выбирается средство для работы. Наиболее популярным является использование:

    • Вироцида;
    • йода в виде спрея;
    • зольного щелока;
    • Экоцида С;
    • спиртового йодного раствора;
    • Формалина;
    • Глютекса;
    • белизны;
    • Виросана;
    • Виркона с;
    • формальдегидного раствора;
    • хлорной извести;
    • соды кальцинированной.
    Предлагаем ознакомиться:  Можно ли сажать чеснок без шелухи

    Наносить дезинфицирующий раствор лучше всего кистью или распылителем. Для работы рекомендуется использовать перчатки и респиратор.

    Проводя дезинфекцию, остановить свой выбор можно на предложенных ниже способах:

    1. Применение раствора. Выбирается одно из средств, перечисленных выше. И именно им происходит обработка всех поверхностей. Затем средство смывается большим количеством воды, а клетка и помещение проходят просушку.
    2. Использование аэрозольного метода.
    3. Обжигание. Относится к наиболее эффективной методике. Можно использовать паяльную лампу или газовую горелку.
    4. Применение установок «Керхер».
    5. Использование промышленных фенов.

    Использование огня

    Данный метод относится к наиболее популярным из-за небольшой трудоемкости и затрат. В огне погибают все вредоносные микробы, от взрослых особей до личинок с зародышами. Если выбирается именно этот способ, то не обязательно промывать клетку после применения химического раствора.

    Не стоит переживать из-за наличия в клетке деревянных элементов, их также можно подвергнуть огню, к тому же сама процедура весьма быстротечная. Древесина не успеет загореться, но может приобрести бурый оттенок.

    Обработка огнем

    Паяльная лампа перед работой должна быть проверена на предмет неисправностей и заправлена. Затем легковоспламеняющиеся предметы удаляются из помещения. Огненной струей обработать все поверхности, максимальное время воздействия примерно 2 минуты. Рекомендуется следить за равномерным распространением пламени.

    После того как клетки остынут, их можно поставить на место, если помещение уже прошло дезинфекционную обработку. Засыпать подстилочные материалы и поселить кроликов.

    Немецкая фирма является изобретателем очистительного аппарата, который работает от высокого давления. И если первоначально предполагалось его чисто бытовое использование, то давно уже большинство фермеров обзавелось такими машинами для хозяйственных нужд.

    «Керхер» приспособлен для великолепной очистки помещений для животных, а также их дезинфекции. Все это становится возможны благодаря высокому давлению. Методика идеальная, но с большим недостатком — дороговизна самого агрегата.

    Предлагаем ознакомиться:  Можно ли замораживать зелень петрушки на зиму

    Аврал в клетке

    Чем очищать и дезинфицировать кроличьи клетки

    Большинство потерь фер­ме­ров, свя­за­ны с раз­лич­ны­ми эпи­де­ми­ями и ло­каль­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­ями, ко­то­рые вы­зы­ва­ют­ся ви­рус­ны­ми ин­фек­ци­ями, вре­до­нос­ны­ми бак­те­рия­ми, про­стей­шими ми­к­ро­орга­низ­мами, па­ра­зи­та­ми, и даже гриб­ко­вы­ми об­ра­зо­ва­ни­ями (ли­шая­ми).

    Мно­гие из них се­лят­ся и раз­мно­жа­ют­ся в кро­личь­их клет­ках.

    Если даже кро­ли­ко­вод пра­виль­но ди­аг­но­сти­ро­вал бо­лезнь, при­о­брёл нуж­ное и эф­фек­тив­ное ле­кар­ст­во, но не по­тру­дил­ся по­чис­тить и обез­зара­зить жи­лище сво­его пи­том­ца, бо­лезнь будет вновь и вновь ата­ко­вать свою жер­тву, пока окон­чате­льно не уни­что­жит.

    Ко­неч­но это ут­вер­жде­ние ка­са­ет­ся всех до­маш­них жи­вот­ных, но кро­ли­ков в первую очередь, поскольку именно в их клетках всегда найдутся потайные уголки, закрытые от солнечных лучей, с оптимальным микроклиматом (влажностью и температурой), в которые не всегда найдёт доступ уборочный инвентарь. Как же быть в таком случае, как вычистить и вытравить всю заразу из кроличьего домика ?

    В данной статье я про­дол­жаю зна­ко­мить вас, ува­жае­мый чита­тель, с опы­том наших коллег – кро­лико­во­дов. Сего­дня сво­ими прак­тиче­ски­ми зна­ни­ями со­гла­сил­ся по­де­лить­ся Бо­рис Шов­ба. Ему 41 год, про­жи­ва­ет в Ря­за­ни.

    Кро­ли­ка­ми за­ни­ма­ет­ся сра­вни­тель­но неда­вно, около двух лет, но его опыт по чист­ке и обез­зара­жива­нию кле­ток несо­мнен­но зас­лужи­вает вни­ма­ния. По­че­му? Про­чи­тай­те ста­тью до кон­ца и обя­зате­льно пос­мот­ри­те при­слан­ный им ви­део­мате­риал. Сами в этом убе­ди­тесь.

    Кроме этого для дезинфекции и дезинсекции обрабатывает клетки обычной «Белизной». На заключительном этапе выжигает огнём всю затаившуюся в клетках нечисть.

    Вообще-то «Керхер» в широком смы­сле – это на­зва­ние не­мец­кой ком­па­нии. Но у нас, как это час­то бы­ва­ет, имя про­изво­дите­ля ав­то­ма­ти­че­ски пере­шло на изго­тов­ляе­мый ею товар. В дан­ном слу­чае на по­мы­воч­ный аг­ре­гат или точнее – «пер­вый в мире пе­ре­нос­ной ап­па­рат высо­ко­го дав­ле­ния для бы­то­во­го ис­поль­зова­ния».

    Клетка с кроликами

    От­ли­ч­ный эф­фект до­сти­гае­тся не за счёт боль­шо­го рас­хода во­ды, он как раз ма­лень­кий (до 10 лит­ров в ми­ну­ту), а бла­года­ря высо­кому дав­ле­нию. Ра­бо­та­ет мини­мойка от быто­вого элек­три­чес­кого на­пря­же­ния 220 вольт. Вода в него может пос­ту­пать даже са­мо­тё­ком.

    Уверен, что крупным и даже средним фермерам мойка окажется по карману и существенно сэкономит драгоценное время, сократит непредвиденные убытки из-за падежа кроликов.

    Многие кролиководы часто задаются во­про­сом, ко­гда и ка­кой ан­ти­сеп­тик при­ме­нить для уни­что­же­ния вре­дных ми­кро­орга­низ­мов в кле­тке. Пра­кти­ка под­ска­зы­вает, что эту опе­ра­цию нео­бхо­ди­мо де­лать как ми­ни­мум два ра­за в год, но обя­за­тель­но по­сле раз­гула ка­кой-то бо­лез­ни.

    Ещё же­ла­те­ль­но тща­те­ль­но обез­за­ра­жи­вать кле­тки и ма­точ­ни­ки пе­ред оче­ред­ными окро­лами, пе­ред по­ме­ще­ни­ем вновь при­об­ре­тён­ных кро­ли­ков на ка­ран­тин. Кро­ме это­го важ­ное зна­че­ние име­ет вы­воз и ути­ли­за­ция вы­чи­щен­ных от­хо­дов. Они не дол­жны на­хо­дить­ся в не­по­сред­ствен­ной бли­зо­сти от кле­ток.

    Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от клопов самостоятельно

    Вы­бор ан­ти­сеп­ти­ков в на­сто­ящее вре­мя до­во­ль­но раз­но­обра­зен. В ве­те­ри­нар­ных ап­те­ках вам все­гда пре­дло­жат подходящее средство. Основным активным веществом в них могут быть различные классы веществ. Чаще других используются: хлор, йод, бром, перекись водорода, кислоты, спирт, фенол.

    Использование химических средств

    Для обработки хлорной известью необходимо позаботиться о приготовлении 10% раствора. Его наносят по поверхностям, используя широкую кисть, затем средство оставляют на 30 минут. Главное со всей тщательностью подойти к удалению с поверхностей хлорки, чтобы кролики не могли ее слизать.

    Применение белизны, доместоса, жавеля. Все средства являются популярными в домашних работах и подходят для использования на ферме. Хлорные растворы используются с добавлением воды из расчета 1:10. Рекомендуется наносить из пульверизатора. Обработанные клетки оставляют на 60 минут, затем тщательно моют и высушивают.

    Дезинфекция кроличьих клеток

    Для использования йодного раствора понадобится 5% йод в количестве 25 мл на литр жидкости. Для нанесения подойдет как кисть, так и пульверизатор. Обработанные клетки оставляют на 60 минут, затем моют большим количеством воды и сушат.

    Перед процедурой

    На фото клетки для кроликов

    Любым дезинфицирующим процедурам предшествует уборка. Сначала нужно тщательно очистить клетки от помета, избавиться от остатков подстилки, убрать мусор и вычистить грязь. Все поверхности должны быть чистыми.

    Для проведения процедуры очистки понадобится следующий инвентарь:

    • веник;
    • лопатка;
    • скребок;
    • щетка;
    • мочалка;
    • ведро;
    • ящик;
    • пакеты для мусора;
    • шланг с водой;
    • очищающий препарат;
    • распылитель;
    • перчатки.

    Шаг 1. Извлеките животных из клеток и переместите в места временного содержания.

    Шаг 2. Наденьте перчатки. Удалите из кроличьих клеток абсолютно все предметы, которые не прикручены к стенкам, потолку или полу.

    Шаг 3. Избавьтесь от подстилки, упаковав ее в мусорный плотный пакет для дальнейшей утилизации. Пользуйтесь скребком, совком, веником или щеткой.

    Из клеток нужно вымести всю старую подстилку

    Шаг 4. Проверьте целостность клетки, внимательно осмотрите ее на предмет повреждений или поломок.

    Шаг 5. Хорошо, сильной струей воды из шланга, желательно горячей, промойте вес поверхности, стараясь удалить как можно больше грязи.

    Шаг 6. Возьмите щетку с жесткой щетиной или жесткую мочалку и постарайтесь оттереть оставшуюся грязь. Смойте все водой.

    Шаг 7. С помощью распылителя обрызгайте поверхности моющим средством, которое вы выбрали для очистки. Снова потрите щеткой или мочалкой и смойте окончательно.

    Обработайте поверхности из распылителя

    Шаг 8. Хорошо просушите клетку, желательно сделать это на открытом солнце.

    Профилактика поможет избежать проблем

    Клетки после обработки нужно просушить

    Шаг 9. Вымойте и очистите поилки, кормушки, а также весь используемый инвентарь.

    Шаг 10. Смойте сильной струей воду грязь и пыль с потолка, стен и пола в помещении, где обычно установлены клетки.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector