Почему у фикуса желтеют листья спасаем цветок

Возможные причины проблемы

Изменение окраски листьев – один из первых сигналов, который свидетельствует о нарушении правил ухода за фикусом. Особенно остро реагируют на сухой воздух или излишнюю увлажненность почвы пестролистные разновидности, у которых листья более тонкие, лишены сочной мякоти, имеют нежную кожицу.

По естественным причинам у фикуса желтеют и опадают листья в следующих случаях:

  1. У взрослых экземпляров на четвертом году жизни истощены запасы питательных компонентов. Реакцией на возраст растения становится пожелтение и дальнейшее опадение листьев. Процесс отмирания начинается с нижней части ствола, причём листья меняют окраску от черешка к кончику. Такое явление циклично, происходит раз в 3 или 4 года.
  2. У молодых растений листва может опадать постепенно с предыдущим пожелтением по мере роста. Когда высота деревца превышает 70-100 сантиметров, нижняя часть листьев опадает, оголяя ствол.

Пересадка считается одним из самых стрессовых мероприятий для любых комнатных растений, в том числе для фикусов. Во время переноса растения в другой горшок не обходится без травмирования корневой системы, стеблей, листьев, черенок может длительно укореняться, в результате какое-то время недополучает питательные компоненты из почвы.

Изменение цвета листьев сразу после пересадки может говорить о том, что вы выбрали неподходящий момент для процедуры. Возможно, растение чем-то болело, иммунитет его был ослаблен, а перенос на новое место роста вызвал защитную реакцию – опадение листвы.

При пересадке соблюдайте следующие правила:

  1. Подбирайте горшок, который больше предыдущего в диаметре на 3-4 см и выше на 5-8 см. Это позволит разросшейся корневой системе комфортно разместиться в новой емкости.
  2. Обязательно насыпать дренажный слой на дно горшка. Он предотвратит застой влаги и усилит аэрацию почвы.
  3. Грунт желательно использовать готовый с оптимально подобранным сочетанием компонентов. Подойдет почва для цветущих растений, субстрат для суккулентов.
  4. Сразу после перенесения растения на новое «место жительства» не поливайте его.
  5. Новый горшок лучше поставить на прежнем месте, чтобы обеспечить стабильный уровень освещенности и температуры. Не меняйте местоположение фикуса в помещении.

У фикуса при соблюдении всех необходимых условий выращивания может наблюдаться естественное пожелтение листьев, которые затем опадают. Происходит это поздней осенью, когда растение готовится к наступлению периода покоя.

Фикус Бенджамина безболезненно расстается с частью листвы и зимой. Если в эти сезоны цветок потерял не больше десяти листовых пластин, то нет повода для беспокойства, так как весной пышность кроны восстановится.

Предлагаем ознакомиться:  Процесс завязывания и роста огурцов

Заложено природой

Первая причина, по которой у фикуса желтеют и опадают листья, что ни на есть простая – естественность. Каждое растение претерпевает смену кроны, во время которой на месте старых листьев появляются новые.

У фикуса они живут не более трех лет, после чего они желтеют и отрываются от веток. Если цветок молодой, то первым делом опадают нижние листья, оголяя ствол, который впоследствии одеревенеет. Этим обуславливается рост в высоту. Взрослые экземпляры могут «терять крону» в любом месте, но верхушка всегда остается зеленой.

Почему у фикуса желтеют листья спасаем цветок

Если же массово теряется листва, нужно искать другую причину происходящего.

3 Температурный режим

Если на листовых пластинах появляются желтые отметины, которые увеличиваются и распространяются по всей поверхности, то причиной может быть чрезмерный полив. Постоянный застой влаги вызывает постепенное загнивание и отмирание корней. От цветочного горшка распространяется неприятный запах.

Картинка 1

Желтые пятна на листьях фикуса

На срезах каучуконосного фикуса выделяется не млечный вязкий сок, а жидкость буроватого оттенка. Заметив первые признаки, можно попробовать спасти растение, организовав правильный поливной режим. Вода ему требуется, когда земляной ком становится сухим. Через час после полива проверяется поддон. Если в него просочилась излишняя жидкость, ее убирают.

При массовом сбросе листвы придется проверить корневую систему. Увлажняют почву в горшке, осторожно извлекают цветок, отряхивают и промывают корни. Острым обработанным в спирте ножом срезают гнилые отростки, насыпая на срезы порошкообразный активированный уголь.

Горшок чистят с применением раствора перманганата калия (“марганцовки”), укладывают слой дренажа и свежую почвенную смесь. Высаживают фикус, осторожно уплотняя землю вокруг корней. Увлажняют грунт и ставят растение сразу на выбранное постоянное место, которого не достигают прямые солнечные лучи.

В зимний сезон при включенном отоплении воздух в помещении становится сухим. Такая атмосфера не считается для фикуса благоприятной. Желтизна появляется на кончиках и боках листовых пластин. Затем эти участки истончаются и высыхают, а лист постепенно отмирает полностью.

У мелколистного фикуса осыпаются листья, если ему не обеспечена достаточная защита от потоков холодного воздуха. Эту особенность следует учитывать, подбирая место для установки горшка. Во время проветривания помещения его необходимо надежно закрыть от сквозняков.

Важно ограждать от переохлаждения миниатюрную разновидность фикуса — бонсай микрокарпа. Наиболее подходящая для него температура воздуха варьируется от 24 до 30 градусов. Поливная вода должна иметь комнатную температуру.

Нельзя ставить горшок на солнечное место в южной части помещения, так как перегрев листьев способен привести к их высыханию и потере. Подбирают место так, чтобы зимой цветок не оказался вблизи батареи.

Предлагаем ознакомиться:  Как варить брокколи замороженную и свежую{q}

Перенесенный стресс

Да, как бы это ни звучало, комнатные цветы тоже претерпевают стресс. Причем довольно часто это является основной причиной того, почему желтеет листва. Это может быть реакция на смену «дома», места расположения в пределах одного помещения, пересадку, поворот горшка вокруг своей оси. Поэтому лишний раз цветок лучше не беспокоить.

Если вы видите, что листва стала опадать после перестановки на другое место – поставьте фикус на прежнее место. А на будущее запомните: если цветок прекрасно себя чувствует, быстро растет, у него развивается много листочков – не беспокойте его.

Неправильный полив

Выращивая фикус, следует строго соблюдать полив. Это одна из частых причин пожелтения листьев. Выясним, почему желтеют листья у перелитого фикуса и что делать в этом случае? Цветок не любит «мокрых ног» – это губительно для него, поскольку начинает гнить корневая система.

Если вы переусердствовали, следует слить излишки воды, которая еще не успела впитаться в почву, и вылить ее из поддона. Далее цветок не поливают на протяжении 2 недель (можно только протирать листья влажной тряпочкой) и наблюдают.

Если растение сильное, оно справится с проблемой. Увы? Тогда начинайте реанимацию – пересаживайте в новый горшок, новый сухой грунт, не забыв срезать подгнившие корни. После обрезки корни нужно обработать раствором марганцовки, а потом просушить и присыпать смесью угольного порошка, корицы и фундазола.

4 Проведение пересадки

Известно, что фикус предпочитает оставаться на одном месте. Это растение болезненно переносит даже передвижение в другую комнату, поэтому на пересадку может ответить опадением листвы. Рекомендуется проводить эту процедуру не слишком часто.

Мероприятие по пересадке включает следующие действия:

  1. 1. Готовят новый горшок большего объема.
  2. 2. Обязательно укладывают продезинфицированный дренаж.
  3. 3. Насыпают небольшой слой свежей почвенной смеси.
  4. 4. Почву под фикусом увлажняют и осторожно широкой лопаткой отделяют от стенок.
  5. 5. Не отряхивая почвы, переваливают растение с земляным комом в новый горшок.

Все пустоты заполняют влажным грунтом, слегка уплотняя его. Первый полив проводят через восемь дней. Когда пересадка закончена, растение ставят на прежнее место.

Пересадка фикуса с комом земли

Неправильное содержание

На цветке негативно может сказаться и неправильный уход, что приводит к тому, что фикус желтеет и сбрасывает листья. Стоит запомнить, что это тропический «житель» и помимо переувлажнения он не любит темноты, сквозняков, холода. Поэтому обеспечьте должный уход.

Решение проблемы

В зимнее время досвечивайте и разместите ближе к окну в месте, недоступном сквозняку. Только не переусердствуйте. Если растение замерзнет (зимой температура не должна падать ниже 18 градусов), то это снова скажется на кроне и может привести к искривлению побегов.

Если у вас ампельные сорта, то им важно регулярное опрыскивание теплой водой, а сам горшок для обеспечения требуемой влажности располагают на поддон с галькой.

Предлагаем ознакомиться:  Пчелиная моль в народной медицине

Что касается пересадки, то здесь нужно уделить особое внимание. Молодняк следует пересаживать ежегодно, предпочтительно весной или летом. Деревца среднего роста пересаживают раз в 2 года. Если же цветок старый, то ему следует только обновлять верхний слой почвы.

При этом следует соблюдать все тонкости посадки. Почва должна быть специальной. В крайнем случае, универсальной. На дно нового горшка, который должен быть на 2 см больше в диаметре, чем предыдущий, следует положить большой дренажный слой и не поливать сразу после пересадки.

5 Подкормка

Внезапное пожелтение листовых пластин фикуса может свидетельствовать о том, что растение следует подкормить. Именно из-за дефицита важных микроэлементов: железа, магния, азота –часто сохнут листья.

Подбирают комплексные удобрения. Разводят их до нужной концентрации в соответствии с инструкцией. Поливая растение, необходимо соблюдать сроки проведения подкормки и не превышать рекомендуемое количество.

Нехватка питания

Малый размер листочков, может быть вызван недостатком или неправильным питанием. По этой же причине желтеют листья у фикуса.

Нужно правильно организовать подкормку цветка, а при необходимости и пересадить его.

Почему у фикуса желтеют листья спасаем цветок

Азот необходим. Благодаря ему происходит рост новых листочков. Если у цветка пожелтели листья, это свидетельствует о недостаток магния. Для его восполнения следует провести подкормку магний сульфатом, доломитовой мукой или же калимагнезией.

Можно воспользоваться подкормкой в жидком виде «Изумруд». Причиной, почему у фикуса появляется хлороз молодой листвы (т. е. их пожелтение), может быть недостаток железа. Устраняется это внесением ферровита или хелата железа.

Если цветок очень слаб, то рецептуру следует ополовинить.

Учтите, все подкормки проводят только в марте-сентябре, во время развития. Зимой он отправляется на покой, завершая фотосинтез и хуже впитывая влагу корнями.

Также посмотрите, не является ли ваше растение сортом Бенджамина. Пожелтевшие и опавшие листочки – это его особенность, а также других древовидных сортов при недостаточном питании. Поэтому в момент усиленного роста цветок кормят дважды в месяц комплексно-минеральными удобрениями, предназначенными для декоративно-лиственных экземпляров.

7 Инфекция

Нередко у фикуса опадают листья, когда развиваются болезни. Если на стволе и листовых поверхностях замечен налет черного или рыжего цвета, можно заподозрить развитие сажистого гриба, серой гнили или грибковых инфекций.

Серая гниль является следствием чрезмерной влажности. Потребуется сократить поливы и регулярно проветривать помещение. Сажистый гриб свидетельствует о появлении вредителей и требует соответствующих мер борьбы ними.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector