Почему у кролика могут слезиться глаза

Почему у кролика могут слезиться глаза

Глаза у крольчат должны быть чистыми, полностью раскрытыми, блестящими, подвижными. Если видны выделения их глаз, ваш питомец заболел. Что это за болезни, и какое лечение поможет? Почему у животных гноятся глаза?

У здорового кролика глаза чистые и широко раскрытые

Конъюнктивит

У кролика слезятся глаза

Глаза грызуна очень часто начинают слезиться от мусора и пыли.

  1. У животного апатия и нет аппетита.
  2. Питомец яростно расчесывает морду передними лапами.
  3. Опухшие веки, покрасневшая роговица и облезшая шерстка в уголках глаз зверька.

Конъюнктивит

Конъюнктивит — это воспаление соединительной оболочки глаза.

Конъюнктивит лечится исключительно медикаментозным способом. Если у кролика из глаз течет мутная жидкость и воспалилась роговица, важно немедленно обратиться к специалисту.

Кератит поражает в первую очередь роговицу и чаще всего появляется у кролика, который болен конъюнктивитом.

Самым неприятным последствием кератита считается бельмо. Это плотное белое тело на роговице, которое ограничивает обзор. Чтобы подобная болезнь не коснулась питомца, надо тщательно осматривать его глаза и проводить профилактические действия.

Если у кролика ухудшилось самочувствие, он вялый и часто чихает, возможно, его продуло. При простуде также бывает повышенная слезоточивость, однако обычно это связанно с насморком и общим состоянием питомца.

Если выделяющаяся из глаз жидкость чистая, следует сконцентрироваться на лечении простудного заболевания. Обычно после выздоровления глаза животного перестают слезиться.

Известно, что резцы декоративного кролика растут на протяжении всей жизни, и зверьку необходимо стачивать их, в противном случае зуб может пойти криво в рост и задеть слезный канал. Это самая распространенная причина слезливости глаз у кроликов.

При этом важно осмотреть десны грызуна. Если они воспалены, а кролик вовсю грызет прутья клетки, нелишним будет обратиться к ветеринарному специалисту и пересмотреть рацион питомца.

Предлагаем ознакомиться:  Секреты посадки рассады сельдерея

В комбикорме следует увеличить норму кукурузы, сухого гороха и других твердых злаков. В клетке всегда должно находиться бревнышко или веточки. Также можно давать твердые овощи и фрукты: морковь или яблоко.

Это проблема встречается у тех владельцев, которые пренебрегают санитарными нормами содержания. Кролик должен быть изолирован от табачного дыма, едких химикатов или пыльных мест.

Если в доме происходит ремонт, кролика нужно держать в самой дальней комнате или отдать на время в другие руки. Побелка и штукатурка тоже могут стать причиной загрязнения слезного канала.

Если такая неприятность уже произошла, то следует промыть глаза зверька кипяченой водой или отваром из трав. Справятся с этой задачей ромашка или календула.

Иногда причиной слез может стать непереносимость определенных овощей и фруктов. В этом случае слезоточивость сопровождается насморком, зверек трет не только глаз, но и нос. Таких кроликов сажают на диету и делают пробы на продукты в лаборатории, чтобы выяснить, какие из них можно вводить в прикорм.

Иногда аллергия случается из-за некачественного сена. Траву перед сушкой следует тщательно перебрать, в ней не должно быть ядовитых экземпляров. Также важно промывать будущую заготовку водой: порой листья и стебель могут быть покрыты пыльцой ядовитого соседа.

Есть множество способов подлечить любимца, пока болезнь пребывает на ранних стадиях. Некоторые из них возможны в домашних условиях и без назначения врача:

  • физраствор натрия хлорида до 1%;
  • фурацилин;
  • отвар ромашки ;
  • чай;
  • обычная кипяченая вода.

Для того чтобы использовать капли, следует оттянуть нижнее веко и закапать туда лекарство в соответствии с дозировкой.

Не стоит забывать про сбалансированный рацион и хорошее сено. У декоративного кролика слабый желудочно-кишечный тракт, а поэтому важно тщательно перебирать травы во избежание аллергии или отравления. Следует осматривать питомца хотя бы раз в неделю.

Предлагаем ознакомиться:  От чего могут завестись клопы в квартире

Такие нехитрые правила помогут предостеречь кролика от конъюнктивита и слезоточивости глаз. Мочь спасти зверька, надеясь на авось не получится, и если хоть один фактор риска присутствует, он может негативно сказаться на здоровье домашнего любимца.

Их не так уж и много. Как правило, развитию воспаления способствуют следующие факторы.

Механические повреждения, инфекция

Когда у кроликов гноятся глаза, лечение необходимо начинать немедленно, иначе болезнь может дать осложнения. При запущенной форме гнойного конъюнктивита на роговице может появиться бельмо, а щеки и веки покроются язвами.

Лечение

Существует и другой вариант лечения, когда у кролика гноится глаз. Что делать? Необходимо заварить цветки ромашки и промывать этим раствором глазки. Сразу после процедуры за нижнее веко закладывать тетрациклиновую мазь. Делать это нужно трижды в день.

Если заболевание стало хроническим, нужно применять 2-процентную желтую ртутную мазь.

Кроме того, нужно учитывать, что обработать глаза этому животному в одиночку сложно. По этой причине лучше всего проводить процедуры вдвоем.

Врожденные заболевания: симптомы и лечение

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector