Барбарис обыкновенный кислица описание фото уход пасадка

Распространение

Естественный ареал вида — Передняя Азия, Закавказье, Центральная, Восточная и Южная Европа.

В России произрастает в европейской части, преимущественно в лесостепной зоне, на Северном Кавказе.

Растёт на опушках, склонах, лужайках; в горах доходит до 2000 м. Предпочитает светлые и сухие участки. Встречается также на меловых обнажениях и речных галечниках.

Размножается семенами и вегетативно.

Барбарис обыкновенный (как и ряд других видов) является промежуточным хозяином ржавчинного грибка Puccinia graminis, вызывающего стеблевую (линейную) ржавчину зерновых культур. В этой связи выращивание барбариса вблизи хлебов недопустимо.

Барбарис обыкновенный в диком виде встречается в Прибальтике и Европейской части нашей страны до Крыма и Кавказа

Места обитания

Особенности выращивания барбариса

Растет на открытых, слабозадерненных каменистых склонах, скалах и осыпях, встречается под пологом леса, по долинам рек, опушкам лесов,

Ботаническое описание

Барбарис обыкновенный кислица описание фото уход пасадка
Барбарис обыкновенный кислица описание фото уход пасадка
Барбарис обыкновенный кислица описание фото уход пасадка
Барбарис обыкновенный кислица описание фото уход пасадка

Сверху вниз:
Листья и бутоны.
Листья (нижняя сторона).
Цветки (увеличено).
Плоды.

Барбарис обыкновенный — высокий, сильно ветвистый, колючий кустарник, высотой до 2,5 м, с ползучими, одревесневающими корневищами. Побеги гранистые, прямостоящие, желтоватые или желтовато-пурпурные, позднее беловато-серые.

Почки длиной до 1 мм, острые, голые, окружённые расширенными остающимися влагалищами листьев. На укороченных побегах развиваются нормальные листья, на удлинённых вместо листьев — колючки. Листья — очерёдные тонкие, обратно-яйцевидные или эллиптические, длиной до 4 см, шириной 2 см, к основанию клиновидно суженные, с закруглённой, реже несколько заострённой верхушкой, мелко- и остро-зубчато-пильчатые, на коротких черешках. Колючки в числе 3—5, обычно 3-, реже 5-раздельные, длиной 1—2 см.

Кисти 15—25-цветковые, длиной до 6 см. Цветки — жёлтые, диаметром 6—9 мм. Каждый цветок имеет по шесть обратно-яйцевидных чашелистиков и лепестков. Кисть состоит из 15—25 цветков. В основании цветка — ярко-оранжевые нектарники. Пестик один, тычинок множество. Формула цветка: [3].

Плод — ягода, продолговато-эллиптическая, ярко-красная или пурпурная, длиной до 12 мм, имеет кислый вкус. Семена длиной 4—5 мм, несколько сплюснутые и суженные в верхней части. В 1 кг 83,3 тысяч семян; вес 1 тысячи семян 11—13 г.

Цветёт в апреле — мае. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Барбарис обыкновенный Условия выращивания

Барбарис крайне неприхотлив, он не боится ветров и сквозняков. У него есть только одно «требование». Растение очень негативно относится к воде, застаивающейся у корней. Поэтому не стоит высаживать его там, где грунтовые воды подходят к поверхности почвы ближе, чем на 1,5 м, и в любых низинах. В них подолгу застаивается талая и дождевая вода, влажный сырой воздух.

Место желательно выбрать сразу и навсегда. Пересадку, особенно если стряхнуть с корней землю, барбарис переносит плохо. На то, чтобы «отойти» от неё, у растения может уйти 2–3 года.

Барбарис в саду

Чтобы проявить свои лучшие качества, барбарису нужны тепло и солнечный свет

Если корневая система у саженца барбариса закрытая, его лучше высаживать ранней весной, до того, как проснутся ростовые почки. Также подходящее время для процедуры — конец августа или начало осени.

Предлагаем ознакомиться:  Красный кал после свеклы - стоит ли беспокоиться

Посадочную яму для барбариса готовят за 2–3 недели до предполагаемой высадки. Корневая система у него развитая, но поверхностная. Поэтому достаточно 40 см в глубину и столько же в диаметре. На дне желателен слой дренажа толщиной 3–4 см.

Извлечённую из ямы плодородную землю смешивают с удобрениями (200 г простого суперфосфата и 120 г сульфата калия) и высыпают обратно, формируя на дне невысокий холмик. Натуральная альтернатива минеральным удобрениям — перегной (5–7 л) и древесная зола (0,8–1 л).

Посадочная яма для барбариса

Корневая система у барбариса поверхностная, копать глубокую яму нет необходимости

В кислой почве барбарис выживает, но плохо растёт и развивается, может изменить оттенок листьев. Поэтому кислотно-щелочной баланс желательно выяснить заранее и добавить в яму доломитовую муку, гашёную известь, измельчённую в порошок яичную скорлупу, если это необходимо.

В самой высадке нет ничего сложного. Она мало чем отличается от аналогичной процедуры для иных ягодных кустарников. Для процедуры выбирают облачный нежаркий день. Корни подрезают до живой зеленовато-жёлтой ткани, укорачивая примерно на треть.

Самое главное — не заглубить в процессе корневую шейку. Она должна располагаться в 3–5 см над поверхностью земли. Только что высаженные растения обильно поливают, когда влага впитается — мульчируют почву.

Все имеющиеся побеги укорачивают, оставляя не более 3–4 ростовых почек, листья (при осенней посадке) обрывают. В течение следующих 2–3 недель саженцы нужно защитить от прямых солнечных лучей. Можно, например, соорудить навес из любого укрывного материала.

Высадка барбариса в грунт

При посадке барбариса нужно следить, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью земли

Одиночные растения высаживают на расстоянии не менее 1,5 м от иных деревьев и кустарников, иначе достичь ожидаемого декоративного эффекта не получится. При планировании изгороди кусты располагают в шахматном порядке, оставляя между ними 20–25 см.

Барбарис нетребователен к почве и влаге, не переносит переувлажнения. Это светолюбивое растение. Морозоустойчив.

Предлагаем ознакомиться:  Описание сорта капусты Мегатон особенности выращивания

Размножение

Размножается барбарис семенами и вегетативно, с помощью корневых отпрысков. Семена высевают осенью перед заморозками в хорошо удобренные навозом грядки. Расстояние между рядами – 15-20 см. Почву после посева слегка прикатывают. Семена прорастают в апреле – мае. Осенью сеянцы высаживают на постоянное место.

Размножение барбариса корневыми отпрысками проводят осенью после полного опада листьев. Хорошо развитые: корневые отпрыски окапывают и извлекают с частью корневища, расположенной в поверхностном слое почвы.

Барбарис обыкновенный кислица описание фото уход пасадка

После доращивания саженца в питомнике в течение года его высаживают на постоянное место в лунку глубиной 25-30 см с г добавлением навоза. Почву вокруг саженца уплотняют и поливают. Уход за растением заключается в регулярных рыхлениях, прополках и поливе.

Барбарис относится к перекрестноопыляемым растениям. При отсутствии пчел, шмелей и других насекомых плоды мо гут не завязаться, поэтому во время цветения растений нельзя применять ядохимикаты и выращивать на участке растения с резким запахом, который отпугивает полезных насекомых.

Значение и применение

Широко культивируется в садах и на дачных участках. Примечателен красивой округлой формой кроны, массовым цветением в течение почти трёх недель. Особенно декоративен осенью, в плодах. Пригоден для создания труднопроходимых живых изгородей, в том числе стриженых.

Ценное пищевое растение. В пищу употребляют зрелые плоды. Сушёные молотые или истолчённые плоды барбариса — ошибочно называемые сумахом — используют как приправу для мясных блюд и супов из бобовых[4].

Ягоды дают хорошую краску для окрашивания кож и шерсти в лимонно-жёлтый цвет.

Древесина твёрдая, с широкой ярко-жёлтой заболонью, употребляется для изготовления сапожных гвоздей и на токарные изделия.

Медонос. Мёд из барбариса золотисто-жёлтого цвета, приятного аромата и нежного сладкого вкуса[5].

Как лекарственное растение известен с древних времён, в Древнем Вавилоне и Древней Индии[6].

Все части растения содержат изохинолиновыеалкалоиды, главный из которых берберин, а листья — витамины C, E, каротиноиды, органические кислоты[7] (яблочную, лимонную, виннокаменную), минеральные соли, а в период плодоношения — эфирное масло[6].

Лекарственным сырьём являются лист (лат. Folium Berberidis) и корень (Radix Berberidis) барбариса обыкновенного. Листья заготавливают во время бутонизации и цветения; корни — ранней весной до распускания почек или осенью после созревания плодов[7].

Настойка из листьев барбариса обладает кровоостанавливающим (повышает свёртываемость крови) и желчегонным действием. Препараты барбариса стимулируют сокращение мускулатуры, суживают сосуды отдельных органов, вызывают понижение тонуса желчного пузыря, обладают болеутоляющим и противовоспалительным действием.

Предлагаем ознакомиться:  Барбарис "Адмирейшн": описание сорта, фото, отзывы

Берберин, выделяемый из барбариса, применяется в научной медицинской практике. Он используется при лечении заболеваний желчного пузыря — холецистита и желчнокаменной болезни, а также некоторых злокачественных опухолей[6].

В народной медицине и гомеопатии барбарис используется как кровоостанавливающее средство, а также при заболеваниях почек, печени, мочевых путей, а также как потогонное. Экстракт из листьев барбариса известен как кровоостанавливающее средство при женских заболеваниях[6].

Лекарственное сырье

Лекарственным сырьем служат листья, корни и ягоды. Листья собирают в фазу бутонизации и цветения растения, отбраковывая больные и поврежденные вредителями. Сушат в тени или под навесом. Сырье имеет своеобразный запах, на вкус кислое.

Хранят в мешочках в проветриваемом помещении 3 года. Корни заготавливают весной или осенью, вырубая или окапывая куст. Корневую систему полностью использовать не следует, необходимо оставлять черенок корня длиной 10— 15 см.

На каждые 10 м2 зарослей барбариса положено сохранять один нетронутый куст.Заготовленное сырье рубят на куски длиной 10—20 см, тщательно отряхивают от почвы и удаляют загнившие и почерневшие части. Кора очень легко отслаивается, поэтому необходимо подстилать брезент или другой материал, чтобы сырье не терялось.

Берберин, содержащийся в сырье, хорошо растворяется в воде, по этой причине корни не моют, а сушат в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 45…50°С, периодически переворачивая. Хранят в мешках, оберегая от сырости, 3 года.

Классификация

Таксономия

Вид Барбарис обыкновенный входит в родБарбарис (Berberis) трибыБарбарисовые (Berberideae) подсемействаБарбарисовые (Berberidoideae) семейства Барбарисовые (Berberidaceae) порядкаЛютикоцветные (Ranunculales).

Представители

В рамках вида существует ряд форм[8]:

  • Berberis vulgarisf. atropurpureaRegel — с тёмно-красно-фиолетовыми чашелистиками. Наиболее часто встречающаяся форма;
  • Berberis vulgarisf. marginataRegel — листья с белой каймой по краю;
  • Berberis vulgarisf. aureo-marginataRegel — листья золотисто-красные. Форма, редко встречающаяся;
  • Berberis vulgarisf. macrophyllahort. — листья крупные;
  • Berberis vulgarisf. macrocarpahort. — плоды более крупные, округлые;
  • Berberis vulgarisf. rotundifoliahort. — листья округлые;
  • Berberis vulgarisf. serrataС.К.Schneid. — листья глубоко-зубчатые;
  • Berberis vulgarisf. arboreahort. — ствол, ветвящийся в верхней части;
  • Berberis vulgarisf. luteaRegel — плоды ярко-жёлтые;
  • Berberis vulgarisf. albaWest. — плоды белые или жёлтые;
  • Berberis vulgarisf. enucleaWest. — плоды без семян;
  • Berberis vulgarisf. dulcisLoud. — плоды слабо кислые, сладковатые;
  • Berberis vulgarisf. sulcataK.Koch — побеги сильно ребристые.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector