Помидоры в горшках на улице

Выращивание помидоров в домашних условиях – мини-огород на окне

Для оконной грядки помидоров подойдут штамбовые и ампельные сорта. Они развиваются в высоту не более чем на 35-45 см, не разветвляются, а значит, их не надо подвязывать. Многие гибриды имеют приспособленность к короткому световому дню и недостатку солнечных лучей, хорошую устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям (черная ножка, листовая плесень).

С аккуратных небольших кустиков вы получите 1-2 кг плодов за сезон. Если высаживать партиями в несколько кустов с промежутком 20-30 дней, можно на всю зиму обеспечить себя витаминами. К тому же, комнатные помидоры обладают отменными вкусовыми качествами и повышенным содержанием сахара и витаминов в мякоти (по сравнению с обычными).

Балконное чудо

Томат Балконное чудо

Формирует штамбовые кусты высотой около 0,5 м, хорошо переносит недостаток света, плоды круглые, красные, весом 70-100 г, с повышенным содержанием сахаров. Томат Балконное чудо начинает плодоносить уже через 80 дней после всходов.

Микрон НК

Томат Микрон НК

Самый миниатюрный из известных сортов, высота куста едва достигает 15 см, сладкие плоды красного или ярко-желтого цвета весом 10-12 г, период созревания 100-110 дней. Этот сорт больше является декоративным и совершенно не зависит от продолжительности светового дня.

Пиноккио

Томат Пиноккио

Компактные кустики, один из лучших комнатных томатов, плоды сладкие, круглые, масса – до 20 г. Можно летом выращивать на огороде, а осенью, пересадив в горшки, заносить домой. А если семена посеять после 20 сентября, к Новому году соберете первый урожай. Пиноккио — среднеспелый, вызревает за 105-115 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно замачивать семена томатов перед посадкой

Бонсай

Томат Бонсай

Скороспелый сорт (вызревает за 85 дней), неприхотливый к свету, урожайность не самая высокая – 0,5 кг, но плоды очень вкусные и сладкие;

Медовая гроздь

Томат Медовая гроздь

Скороспелый штамбовый куст с плотной кроной, высота – 40 см, плоды сладкие, сочные, желтого цвета. Отличается высокой урожайностью.

Комнатных и балконных сортов очень много, и все они пользуются заслуженной популярностью: Черрипальчики F1, Балкони Елоу, Жемчужина желтая, Бонсай микро, F1 Балконный красный, Комнатный сюрприз и др. Уникальной особенностью является то, что они могут расти не один сезон.

Засохшие кусты можно оставить в горшках, изредка поливать их, и через время снова начнут появляться зеленые листочки. Помидоры способны так расти до 5 лет, но урожайность будет снижаться. Наиболее обильно кусты плодоносят первые 2-3 года.

​При более глубокой посадке ждать всходов придется немного дольше.​

​Помидоры, которые планируют выращивать на подоконнике зимой, называют также «комнатными». Комнатные помидоры не требуют условий, кардинально отличных от условий роста в открытом грунте. Тем не менее, есть и свои особенности. Основные правила, которые легко выполнит даже неопытный огородник:​

​Разогрейте ее до 30 С и поместите внутрь противень. Вялить томаты следует не меньше чем 3 часа. Они должны медленно томиться, словно под жарким сицилийским солнцем. Ведь в Италии их готовят не в духовке, а прямо на улице, позволяя полуденной жаре сделать свое дело.

Конечно, итоговое время приготовления может отличаться, так как духовки бывают разные. Поэтому стоит ориентироваться на внешний вид томатов – они должны уменьшиться в размерах, стать сморщенными, но не ломкими и сухими.​

​15-20 г​​12-15 г​​От правильного выбора емкости для посадки напрямую зависит хорошее состояние растения и его корневой системы. На каждый куст потребуется югоршок объемом не менее 5 л. Хотя для суперкарликовых томатов подойдут и трех-, четырехлитровые емкости.

Предлагаем ознакомиться:  Технология выращивания томатов в теплице

Лучше всего использовать широкие горшки цилиндрической формы, так как квадратные плохо заполняются корневой системой. Большее значение для томата имеет ширина емкости, нежели ее глубина.​​В этом году попробовала торфяные горшочки в первый раз.

Думаю, что и в последний. Сильно пересыхает земля, скорее всего, будут лишние проблемы при высадке в грунт. Что касается рассады перцев, то не знаю, чем объяснить, но в торфяных горшочках она у меня что-то плохо развивается.​​Балконное чудо​

​Оптимальный вариант ухода – подкармливать томаты каждые 14–15 дней.​

​Как показывает практика, такой себе мини-огородик спокойно можно сделать и в домашних условиях, на своем подоконнике. Огородники со стажем умудряются вырастить на обычном закрытом балконе не только вкусные и ароматные помидорчики, но и различные травы, перец, салат, лимоны, мандарины, ананасы и не только.

​Расположенные в ямочках семена присыпаем землей, а сверху покрываем стеклышком или пленкой. Это будет удерживать влагу в земле вплоть до всхода семян.  Стаканчики помещаем в теплое, но не жаркое место, и ожидаем появления первых зеленых стебельков. Время от времени можно смачивать почву.​

​Ямал;​

​помидор любит свет, потому лучше всего размещать рассаду на южной стороне. Световой день растения составляет 13-16 часов;​​Готовые томаты остудите, поло-жиге в небольшую стеклянную банку и залейте раскаленным растительным маслом – для вкуса можно добавить чеснок и веточку свежего розмарина.

Если банки закрутить, то их можно хранить около полугода. Просто закрытые емкости лучше держать в холодильнике – не больше месяца. Вяленые томаты добавляют в салаты, пасту, супы и едят с хлебом. Также можно использовать 1 и масло – оно приобретает ярким -привкус, который отлично сочетается 1 с овощными салатами.​​’Флорида Петит’​

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта томатов для Урала и Сибири

​’Бонсаи​

​Томат – культура свето- и теплолюбивая. Оптимальными для ее выращивания на подоконнике будут южные, западные и восточные окна. Причем западные идеальны. Северные стороны крайне нежелательны, недостаток света придется компенсировать интенсивным досвечиванием фито-лампами.​

​Мой опыт был весьма неудачным: я обратила внимание, что растения в торфяных горшочках были слабее тех, которые росли в пластиковых, что-то пересадила, а те, которым не досталось хороших горшков, к моменту высадки были очень хилыми.

Да и на участке они так и не догнали своих собратьев. Больше я с торфяными горшками не связываюсь.​​,​​Для этого вам понадобятся комплексные минеральные или органические удобрения.​​Выращивание томатов​​После того, как всходы появились, переносим стаканчики к подоконнику.

Пленку или стеклышко, естественно, снимаем. На данном этапе важно следить за теплом и освещенностью для томатов, а также обеспечивать регулярный нормированный полив. Пикировку, то есть рассаду самых сильных ростков в отдельную посуду, проводим уже после появления двух настоящих листков.

Объем горшка  для последующего роста помидор должен быть значительно больше- 7-10 литров.​​Балконное очарование;​​если южной стороны в квартире или доме не имеется, стоит прибегнуть к искусственному освещению лампами дневного света, люминесцентными лампами, энергосберегающими лампами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector