Сроки посадки черной редьки в открытый грунт

Оглавление

Сорта

Селекционеры предлагают множество сортов черной редьки. Они различаются сроком созревания. Общие признаки:

  1. Растение представляет семейство Крестоцветных. Родственники: капуста, репа, редис.
  2. В первый год после посадки формирует корнеплод. Во второй – цветонос.
  3. Корнеплод округлой формы вырастает от 200 до 600 г. Кожица черная, плотная. Мякоть белая, сочная. Вкус острый, иногда резкий.
  4. Растение имеет зеленые перисто-рассеченные листья.
  5. Семена мелкие, темные, круглые.
  6. По срокам созревания делится на ранние (40-50 дней от всходов до уборки), средние (50-65 дней) и поздние (100-120 дней) сорта.

Редька неприхотлива. Ухаживать за ней легко. Отличительная особенность сорта — холодостойкость. Растение дает стабильно высокий урожай.

Редька – овощ неприхотливый в выращивании и не особо требовательный к составу грунта. Для выращивания редьки подходит плодородная нейтральная или слабокислая почва, слои которой глубоко окультуренные.

Сеют редьку зимнюю черную в июне-июле. Высаживать раньше не целесообразно: растения «выбросят» стрелки, пойдут в стволы, корнеплоды будут грубыми. А еще, если зимний сорт редьки посадить слишком рано, плоды могут трескаться и хорошего урожая не будет. Также будет интересно узнать о том, когда садить редьку Дайкон в Сибири.

редька зимняя круглая черная

Редька зимняя круглая черная

Редька не любит тень, выбирайте хорошо освещенную часть огорода. Можно посеять ее на месте убранных ранних культур. Выбирая место для посадки редьки, учитывайте севооборот, а точнее, предшественников.

Хороший урожай получите, если посадите зимнюю редьку на месте, где до этого росли картофель, бобы, томаты, огурцы, морковь. Не рекомендуется выбирать место после крестоцветных (репы, редиса, брюквы, капусты).

А вот как происходит посадка черной редьки во всех деталях, указано здесь.

Если так вышло, что севооборот не учли и корнеплод посадили в неблагоприятном месте, то будьте готовы обрабатывать всходы инсектицидами. Практикуют посев редьки между рядами картофеля или лука, а также между кустами огурцов.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как осуществляется формирование огурцов зозуля в теплице.

На видео – описание сорта редьки6

Для получения хорошего урожая важно землю подготовить: перекопать, внести минеральные удобрения (мочевину, суперфосфат, хлористый калий). Органические удобрения для этой культуры не подходят, от них ухудшается вкус корнеплода и лежкость.

Участок может быть удобрен осенью перепревшим навозом и древесной золой. Если удобряли грунт свежим навозом – хорошей редьки там не вырастет. Также будет полезно узнать о том, как осуществляется посадка черной редьки в открытый грунт семенами.

Черная редька – это одно- или двухлетнее растение, которое культивируется с древних времени. Ее родиной являются азиатские страны. Сегодня этот овощ выращивают в открытом грунте на территории Евразии, Америки и Австралии.

В первый сезон после посадки образуется розетка листьев и корень, который используют в пищу. Он имеет темную кожицу и белую мякоть. Все сорта различаются по срокам созревания, вкусу, размерам и форме корнеплода.

Популярные сорта черной редьки для посадки в открытый грунт:

  • Зимняя. Корнеплоды округлой формы с черной кожицей. Мякоть белого цвета, плотная, сладкая, с островатыми нотками. Средняя масса корнеплода составляет 400 г. Урожай долго хранится в течение зимы;
    Как сажать черную редьку в открытый грунт
  • Лекарь. Сорт среднего срока плодоношения для посадки в открытый грунт. Корнеплоды его округлые, с черной кожицей и сочной мякотью. Масса их — 260 г. Мякоть содержит витамины, минералы, антиоксиданты. Вкус у нее — хороший, полуострый;
    Как сажать черную редьку в открытый грунт
  • Черный дракон. Сорт среднераннего созревания. Культура устойчива к весенним заморозкам, не подвержена цветушности. Корнеплоды растения длинные, выровненные, цилиндрической формы. Масса их от 170 до 210 г. Мякоть — белая, остро-сладкая;
    Как сажать черную редьку в открытый грунт
  • Цилиндра. Среднеспелый сорт, который дает урожай за период 60 — 70 дней. Корнеплоды культуры черные, вытянутые, с гладкой кожицей. Мякоть их белая, нежная, обладает острым пикантным привкусом.
    Как сажать черную редьку в открытый грунт

По срокам технической зрелости сорта черной редьки подразделяются на 4 вида:

  1. Ранние мелкоплодные, срок созревания до 40-50 дней – «Майская». Посев производится в марте.
  2. Скороспелые, период роста до 50-60 дней:

    Посев в конце апреля.

  3. Среднеспелые, рост до 75-80 дней:
    • «Черная зимняя»;
    • «Черная круглая»;
    • «Чернавка».

    Посев в середине июня или начале июля.

  4. Позднеспелые сорта, период вегетации до 4 месяцев:
    • Сроки посадки черной редьки в открытый грунт«Гайворонская»;
    • «Сквирская черная»;
    • «Негритянка»;
    • «Лекарь».

    Посев производится в середине июля.

При выборе сорта учитывают особенности региона. На территории с холодным климатом следует предпочесть ранние сорта, которые успеют взойти и созреть до наступления холодов. В средней полосе России и на территории с теплым климатом выбирают любой сорт в зависимости от того, когда планируется собирать урожай.

Название сорта Характеристика, описание
Зимняя круглая черная Этот сорт самый известный, время созревания 110-120 дней, мякоть белая, шкурка с бороздками
Зимняя длинная черная Крупные плоды, вырастают до 400г, хорошо хранится
Лекарь Вес плодов до 250 г, мякоть обладает отличными вкусовыми качествами, долго хранится
Чудная Вес корнеплодов примерно 350 г, боится заморозков
Гайворонская Неприхотливый сорт, плоды имеют вытянутую форму, отлично хранятся
Мурзилка Поздний сорт, корнеплоды округлой формы, сочные, весом до 300г, могут спокойно хранится до апреля месяца.
Ночка Сорт среднеспелый, примерно 75 дней необходимо для вызревания корнеплодов округлой формы, весом около 200г, с остро-сладким вкусом
Цилиндра Сорт среднеспелый, корнеплоды вытянутые небольшие, отлично подходят для салатов
Чернавка Поздний сорт, для хранения в зиму, плоды примерно 260г, мякоть белая и сочная
Черноморочка Новый сорт, среднеспелый и высокоурожайный, корнеплоды достигают веса 55г, мякоть сочная, подходит для салатов и других блюд

Сортов черной редьки достаточно много, важно определиться какие качества для вас имеют приоритетное значение. А заказать семена можно в интернет-магазине с доставкой, что очень удобно и необременительно. Средняя цена (Москва, Санкт-Петербург) 100-200 руб. за 1г.

Особенности выращивания черной редьки в открытом грунте

Культура неприхотлива к погодным условиям, со стандартной агротехникой посадки не страдает от весенних заморозков и засухи. Для получения высокого урожая овоща соблюдают ряд условий. Сюда относится учет сроков посадки, перекапывания и удобрения почвы, а также регулярный уход.

Нюансы выращивания черной редькой при посадке в открытый грунт:

  • культура предпочитает плодородную почву, богатую перегноем;
  • соблюдение севооборота;
  • выбор сроков посева редьки черной с учетом погодных условий;
  • регулярный полив при отсутствии дождей;
  • подкормка азотными или комплексными удобрениями;
  • прореживание растений и удаление сорняков.

В открытом грунте культура склонна к образованию стрелок, что негативно сказывается на развитии корня. Для посадки выбирают сорта, которые не обладают этим свойством. Чтобы избежать стрелкования, поддерживают влажность почвы, вносят удобрения, пропалывают грядки.

Совет! Полезный прием при выращивании редьки – это раскачивание корнеплодов. В результате замедляется рост боковых корней, а основной стержень получает максимум питания.

Посадка редьки состоит из нескольких этапов. Под культуру готовят грядки: перекапывают и удобряют почву полезными веществами. Затем выбирают сроки и выполняют посадку в открытый грунт.

Перед выбором участка под культуру учитывают севооборот. Наилучшие предшественники для культуры – огурцы, тыква, томаты, лук, баклажаны, перцы, зелень, бобовые. Не рекомендуется посадка растения после капусты, моркови, турнепса, свеклы, редиса, дайкона и любых сортов редьки. Хорошими соседями для этого сорта будут репа и редис.

Сроки посадки черной редьки в открытый грунт

Для культуры выбирают солнечный участок, защищенный от ветра. Она хорошо растет на плодородных влажных почвах. Лучшее удобрение в открытом грунте – это перегной или компост. Реакция грунта – слабощелочная или нейтральная. Если земля закисленная, для посадки ее необходимо известковать.

Осенью выбранный участок перекапывают. Его очищают от растительных остатков, камней и другого мусора. В бедный грунт вносят органическое удобрение, в тяжелый глинистый – крупный речной песок. Универсальное удобрение под черную редьку – древесная зола. Ее вносят в количестве 0,5 л на 1 кв. м.

Весной достаточно выполнить глубокое рыхление, если на участке преобладает песчаная почва. Перед посадкой культуры в тяжелый глинистый грунт придется перекопать грядки. Это сделает землю более рыхлой и насытит ее кислородом. В таком грунте корнеплодам проще развиваться.

После посадки в открытый грунт смена черной редьки хорошо прорастают без дополнительных обработок. Однако рекомендуется провести их подготовку. Сюда относится выборка и дезинфицирование посадочного материала. Это поможет получить хороший урожай и избежать грибковых заболеваний.

Предварительно семена замачивают на 2 часа в растворе: 50 г соли на 1 л воды. Если под оболочкой нет зародыша, то семечко поднимется на поверхность. Крупные качественные семена опустятся на дно. Таким образом отбраковывают пустые и слишком мелкие экземпляры.

Полученный материал перед посадкой тщательно промывают теплой водой. Если семена собирали самостоятельно, то лучше продезинфицировать их перед посадкой. Для этого используют слабый раствор марганцовки розового цвета. Семена помещают в него на 30 минут.

Хорошие результаты дает обработка препаратом Фитоспорин. На 10 мл воды добавляют 5 г вещества. Для замачивания семян достаточно 2 — 4 капли полученного средства на стакан воды. Время выдержки составляет от 1 до 2 часов.

Семена черной редьки высаживают в открытый грунт гнездовым способом или в борозды. В первом случае делают углубления с шагом 15 см. Их располагают в шахматном порядке. Борозды выполняют на расстоянии 30 — 35 см друг от друга.

Для посадки используют подручные средства или садовые инструменты: ручные культиваторы, грабли, совки. Обрабатывать большие площади удобно с помощью автоматической сеялки.

Порядок посадки черной редьки в открытый грунт:

  1. На грядке делают борозды или гнезда, выдерживая нужные расстояния.
  2. Подготовленные семена высаживают на глубину 1 — 2 см. В гнезда помещают по 3 — 5 семян. При посадке в борозды материал распределяют равномерно.
  3. Семена засыпают землей.
  4. Грядки обильно поливают.

Обязательные условия для прорастания семян в открытом грунте – это положительная температура и влага. Первые всходы появятся спустя 3 — 6 дней после посадки, если воздух прогревается до 20 °C и выше.

Важно! Посадку черной зимней редьки выполняют аналогичным способом. Меняются только сроки проведения работ.

Семена высеивают в бороздки, выдерживая расстояние между рядами 30-40 см, на 1 м должен быть расход 0,5 г семян, достаточная глубина – 1-2 см. При посеве почва должна быть влажной, поэтому не рекомендуется использовать

, так как семена сажают после дождя или дополнительно поливают землю. Также нужно обеспечить влажный грунт до тех пор, пока семена не взойдут, стоит поливать и в дальнейшем хотя бы один раз в неделю.

Когда редька взойдет и появятся 2-3 листика, всходы прореживают. Недели через три стоит их проредить еще раз, чтобы между растениями было расстояние 12-15 см. Тогда плоды вырастут крупными и правильной формы.

Когда они растут гуще, корнеплоды будут мелкими, или, что еще хуже, растение пойдет в цветочную стрелку. При ее наличии корнеплод не образуется, потому стрелки нужно удалять сразу при прореживании. Междурядья пропалывают, рыхлят. Помните о подкормке.

А вот когда садить маргеланскую редьку на Урале, и на что следует обращать внимание при посадке, указано здесь.

Подкормить корнеплоды достаточно два раза: когда у всходов образовалось по 3-4 листика, а второй раз – через месяц после первой подкормки.

Важные рекомендации

Сроки посадки черной редьки в открытый грунт

Так случается, что на хранение закладываются хорошие корнеплоды, но через какое-то время внутри их образуются коричневые участки. Это значит, что редька была поражена инфекцией – сосудистым бактериозом. Болезнь распространяется в теплой влажной среде, передается семенами.

Поэтому перед посевом следует принять меры профилактики: прогреть семена на солнце. Рекомендуемая температура – 45С, время прогревания – 30 мин. Также важно придерживаться правильного севооборота.

Для увеличения сочности редьки, корнеплоды во время роста немного раскачивают. При этом корни, уходящие в стороны, обрываются, а сохраняется центральный стержневой корень, через который и питается овощ.

Также будет полезно узнать о том, какие существуют отзывы о редьке масличная как сидерат.

Начиная с XII века для России редька, наряду с репой и хреном, — одна из самых популярных культур, ежедневно присутствующая на столе. Такая привязанность к редьке вполне объяснима:она любима не только как еда, но и мощнейшее лекарство, благодаря наличию минеральных солей, витаминов и микроэлементов.

 И сейчас сочный и вкусный овощ без проблем можно купить в любом супермаркете. Однако гораздо интереснее и совсем несложно выращивать его самостоятельно на даче.

Чтобы это занятие вам оказалось по плечу, ознакомьтесь с нашими советами и рекомендациями по правильной посадке и соответствующему уходу за редькой в открытом грунте.

В целом правила выращивания любой редьки очень схожи, принципиальных различий в посадке и уходе за черной, белой или зеленой (маргеланской) нет, разве что, кроме сроков их посева, вкусовых качеств и полезных свойств.

Виды и сорта

  • Белая, популярные сорта: ранние (Деликатес, Одесская 5, Майская, Сударушка), средние (Клык слона, Дракон), поздние (Зимняя круглая белая, Осенний гигант);
  • Розовая, популярный сорт: Малиновая луна (раннеспелая). 
  • Зеленая (китайская), популярные сорта: Маргеланская (среднеспелая), Зеленая богиня (раннеспелый), Южанка; 
  • Черная, популярные сорта: Зимняя круглая черная, Черная зимняя, Чернавка, Целительница. 
Предлагаем ознакомиться:  Свекла с кефиром для очищения

: посадка маргеланской редьки

Сроки посадки

Сроки посадки черной редьки в открытый грунт

Сроки посева редьки в открытый грунт во многом определяются сортом овоща:

  • ранние мелкоплодные сорта можно сеять уже в марте-апреле (если, конечно, позволяет погода. Но в Средней полосе, точнее даже в Подмосковье, так сделать, скорее всего, не удастся), либо в августе, их срок созревания- порядка 40-50 дней;
  • скороспелые (летние) – в конце апреля — начале мая, срок созревания — 50-65 дней;
  • поздние (или их еще называют осенними или зимними, черными) – в начале или середине июля, срок созревания — 90-110 дней.

Хотя не менее важно учитывать и климатические условия региона, и текущие погодные условия. Оптимальные температурные условия для прорастания семян — 20-25 градусов, но допускается посадка и при 15-20.

: редька — сорта, сроки посева и уход

Далее, на примере её черной разновидности рассмотрим основные правила по выращиванию редьки: посеву и уходу в открытом грунте.

Сортов этого полезного корнеплода на данный момент выведено достаточно много, но черная редька, благодаря своим полезным и лечебным свойствам, представляет особую ценность.

Черная редька является одновременно вкусным и лечебным овощем. Если у вас песок в почках или в печени, то с помощью редьки вы можете значительно улучшить своё состояние. Она также помогает, если у вас простуда (например, затянувшийся влажный кашель), высокий холестерин, а также она повышает работоспособность и стрессоустойчивость при напряженном графике работы.

Обратите внимание! Не следует употреблять редьку (любую), если у вас имеется язвенная болезнь, воспаление желудочно-кишечного тракта и печени, а также при заболеваниях сердца.

Еще одним преимуществом посадки черной редьки является ее пригодность к продолжительному хранению.

Сроки посева

Сроки посадки черной редьки приходятся на середину лета, а именно желательно её сажать начиная с 3 декады июня и до 3 декады июля.

Если вы посадите её слишком рано, то при длинном световом дне она может уйти в цветы (начнет стрелковаться и выбрасывать цветоносные побеги) и впоследствии не дать корнеплодов. Поэтому чтобы точно дождаться созревания овоща, соблюдайте сроки его посева.

  1. Рекомендуется ежегодно менять место посадки, при этом обязательно учитывая предшественника. Редька относится к семейству крестоцветных, её ближайшие родственники – капуста, редис, репа, а значит, и вредители у них общие. Поэтому такие предшественники – плохой вариант, лучше сажать редьку после представителей других семейств:
    • Картофель.
    • Томаты.
    • Лук.
    • Чеснок.
    • Тыква и другие.
  2. В процессе выращивания рекомендуется слегка раскачивать корнеплоды, чтобы избавиться от боковых корешков и обеспечить наилучшее питание и рост главного корня, тогда редька получится сочной и крупной.
  3. Редька имеет склонность к образованию стрелок, что отрицательно сказывается на качестве корнеплодов. Чтобы этого избежать нужно следить за увлажненностью почвы, не допуская пересыхания и вовремя прореживать слишком густую посадку.
  • Необходимо учитывать температурный режим при посеве семян. Минусовые температуры становятся причиной стрелкования растения.
  • Сеять следует замоченные семена для достижения стопроцентной всхожести. Семена должны быть предварительно обработаны раствором марганцовки для защиты от вредителей.
  • Посадка может проводиться как одиночными семенами, так и гнездами по 3-5 штук.
  • Необходимо соблюдать правила севооборота.
  • При посадке следует поддерживать почву в увлажненном состоянии.
  • Грядки на ночь накрывают защитным темным материалом.

Совместимость с другими культурами

  1. Сроки посадки черной редьки в открытый грунткартофеля;
  2. чеснока;
  3. лука;
  4. перца;
  5. бахчевых;
  6. бобовых;
  7. пасленовых.

Нельзя сажать черную редьку после крестоцветных культур, потому что у них имеются общие вредители и болезни. Повторно сажать черную редьку на то же место можно через 3-4 года.

Рекомендуемые соседние культуры для черной редьки:

  1. лук;
  2. картофель;
  3. помидоры.

Совместное выращивание приводит к взаимному отпугиванию вредителей и слизней.

Как правильно сажать: пошаговая инструкция

Редька – одна из ряда уникальных овощей. Она богата витаминами (А, В9, К, С), микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, аминокислотами, растительными жирами, углеводами, белками.

Редька содержит фитонциды — вещества, подавляющие рост или убивающие бактерии, благодаря чему является природным антибиотиком с широчайшим спектром действия, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, выводит жидкость из организма.

Ряд полезных качеств овоща можно продолжать, но и этого достаточно для того, чтобы захотеть сажать и выращивать корнеплод на своем приусадебном участке или даче.

Перед посадкой нужно определиться с периодом хранения будущих корнеплодов

Сроки посадки черной редьки в открытый грунт

Ранние мелкоплодные сорта высевают в марте. Плоды созревают за 40-45 дней, слабо острые, сочные – богатый источник ранних витаминов.

Летние сорта являются скороспелыми, вызревают за 55-60 дней, поэтому оптимальные сроки посадки – конец апреля, начало мая. Редька не боится низких температур, дает дружные всходы даже при t 3 – 5 градусов.

Зимние среднеспелые сорта, предназначенные для длительного хранения, созревают за 100-110 дней. Чтобы успеть вовремя собрать урожай, в средней полосе России, Подмосковье, в Сибири сажать редьку нужно в конце июня – начале июля (самые крайние сроки – первая декада июля).

Зимние скороспелые сорта корнеплода высеивают в конце июля – начале августа.

Редьку высеивают в открытый грунт семенами: в середине лета она довольно быстро дает всходы, ранней весной не боится заморозков, поэтому нет надобности выращивать рассаду.

К тому же, некоторые огородники на форумах высказывают мнение, что при пересадке рассады можно повредить корешок и корнеплод зацветет.

Самым главным условием для правильного роста является короткий световой день. При длинном световом дне овощ дает стрелки, цветет, становится непригодным в пищу. Именно поэтому редьку сеют ранней весной или во второй половине лета, когда световой день становится короче.

Главным критерием успешного роста редьки является короткий световой день

Для того чтобы круглый год наслаждаться вкусом полезного, сочного корнеплода, высевают несколько сортов с разными сроками созревания.

Наиболее полезной и богатой витаминами и микроэлементами является черная редька. На вкус она более острая и по всем показателям значительно опережает «цветных сородичей». Рассмотрим несколько наиболее популярных и качественных представителей.

  1. Круглая черная. Сорт среднеспелый, время созревания – 80 дней, обладает наилучшими вкусовыми и лечебными качествами, высокоурожайный – 7,5 кг/кв. м, подходит для длительного хранения. Корнеплод округлой формы, вес – от 250 до 500 г, кожура черная, мякоть белая, сочная, вкус – яркий, острый.
  2. Зимняя длинная черная. Плоды вытянутой формы, черного цвета. Мякоть белая, хрустящая, сочная. Даже после длительного хранения не теряет полезных свойств.
  3. Маргеланская (китайская). Плоды зеленого цвета со светло-зеленой мякотью. Эта редька не такая полезная, как черная, но съесть ее можно гораздо больше – на вкус она очень сочная, слабо острая, без горечи. Высевают летом, до 5-10 июля, так как сорт позднеспелый, высокоурожайный, обладает отличной лежкостью, вплоть до самой весны.
  4. Майская ранняя. Скороспелый летний сорт с сочной, нежной мякотью, на вкус полу острая, долго не темнеет.
  5. Зимняя белая. Средне острый вкус, плотная вкусная мякоть, высокоурожайная, долго сохраняет товарный вид.

Круглая черная Зимняя длинная черная Маргеланская Майская ранняя Зимняя белая

Помимо этих, существует еще множество популярных сортов: Одесская 5, Дайкон, Летняя круглая белая, Масличная, Клык слона и др.

Овощ относится к семейству крестоцветных и ее не стоит выращивать после капусты, редиса, репы.

Остальные садово-огородные культуры являются хорошими предшественниками: картофель, томаты, огурцы, морковь, бобы. Зимние сорта редьки можно высадить на грядке после уборки зеленого лука, салата, зеленого горошка, фасоли.

Любит хорошо освещенные, солнечные места, влажную и рыхлую, глубоко вскопанную почву. Для весенней посадки грядки нужно подготовить с осени: внести перегной, минеральные удобрения, в кислые почвы – золу.

Подготовка семян

Если хотите получить качественный урожай, корнеплоды одинаковой величины, семена обязательно нужно откалибровать – мелкие зерна, неправильной формы, пустые или половинчатые удалить, оставив только крупные здоровые зерна одной величины.

Первым делом семена редьки нужно откалибровать

Для получения дружных всходов можно (но не обязательно) обработать семена гуматом или стимулятором роста перед тем как посадить. Обработанные семена меньше уходят в стрелку, цветут.

Перед посадкой землю вскапывают на глубину 30-35 см, разравнивают поверхность, делают бороздки глубиной 2 см, между рядами – 30 см. В бороздки вносят семена, закрывают землей и грядку хорошо поливают.

До всхода семян почву нужно поддерживать во влажном состоянии. Как только появляются первые всходы, их прореживают, оставляя самые сильные. Следующий раз необходимо проредить побеги не позже, чем через месяц, чтобы избежать загущенности. Расстояние между оставшимися ростками редьки должно быть 15 см.

выращивание и уход

После высадки редьки почва никогда не должна пересыхать

Чтобы избежать распространенных ошибок, получить вкусные, сочные корнеплоды с плотной мякотью, нужно соблюдать некоторые правила:

  • нельзя допускать загустения, прореживать в фазе 2-3 листочков, затем через 15-20 дней;
  • поливы должны быть частыми, почва ни в коем случае не должна пересыхать;
  • для редьки золы никогда не бывает много – она обожает золу, ее можно вносить перед посадкой, на фазе 3-4 листьев, а в период появления крестоцветных блошек – рассыпать по всей поверхности грядки, даже на листья;
  • на качестве плодов хорошо скажутся подкормки бором, магнием, поваренной солью – повысят сахаристость, улучшат рост растений.

Редька – уникальный и полезнейший продукт, обязательно должна быть включена в рацион здорового питания. Хороший урожай, полученный с огорода, поможет защитить вас в течении всей зимы от простудных и прочих заболеваний.

Прежде чем приступить к посадке и уходу за черной редькой, выбирают сроки проведения работ. Культура устойчива к весенним похолоданиям. Семена ее дают всходы при температуре 3 °С. Работы проводят весной, когда растает снег и начнет прогреваться почва.

Сроки посадки в открытый грунт зависят от сорта культуры. Ранние гибриды высаживают в середине апреля – начале мая. Полученные корнеплоды не хранят долго, следует как можно скорее найти им применение.

Когда и как сажать черную редьку зависит от дневной температуры, которая должна установиться около 2-3 градусов.

  • Ранние мелкоплодные сорта сажают в середине марта.
  • Скороспелые – в конце апреля или начале мая.
  • Среднеспелые – в середине июня.
  • Позднеспелые – в середине июля.

Подготовка почвы

Почва должна быть хорошо дренируемой и прогреваемой, освещаемой большую часть дня. Допускается суглинистая и супесчаная почва, так как они хорошо удерживают необходимую влагу. Среда – слабокислая или слабощелочная, оптимальной является нейтральная. Кислый грунт нужно произвестковать из расчета 200 грамм извести на 1 квадратный метр.

Землю перекапывают, вносят минеральные удобрения на основе калия, суперфосфата, мочевины. Скудную почву дополнительно удобряют перегноем, компостом, золой. Навоз для черной редьки использовать не рекомендуется, так как это может сказаться на вкусовых качествах плодов.

Необходимый инвентарь для посадки семян – мини-грабли, ручная сеялка. Допускается посадка вручную.

  1. Семена черной редьки калибруют перед посадкой – заливают концентрированным раствором соли из расчета 1 столовая ложка на 200 мл воды.
  2. Всплывшие семена удаляют.
  3. Осевшие семена высушивают и просеивают через решето для калибровки размера: семена, не просеивающиеся через сито, должны быть удалены.
  4. После калибровки семена подвергают замачиванию во влажной марле для получения максимальной всхожести.
  5. За сутки перед посевом семена замачивают в растворе марганцовокислого калия (1:6000), который имеет обеззараживающие свойства.

Выбор места

  • Посадка в открытый грунт: выбирают хорошо освещаемые грядки с учетом правил севооборота, вдали от крестоцветных культур.
  • Посадка в теплицу: в любую грядку теплицы, которая будет хорошо освещаться большую часть дня или имеет люминесцентные лампы. Учитывают соседствующие растения.

Схема и технология

редька зимняя круглая черная

Рекомендуемые схемы посадки:

  1. Посадка в теплице – предварительно подготавливают ямки, располагаемые в шахматном порядке. В одну ямку сеют 1 семя.
  2. В грядке шириной 0,8-1,0 м. делают 4 ряда на расстоянии 20-25 см с бороздами глубиной до 1,5-2 см. Семена сеют по одному. Расстояние между бороздами – не менее 15 см для поздних сортов, не менее 8 см – для ранних. Данный способ рекомендуется для посева в открытый грунт.
  3. Гнездовая посадка – по 3-5 семян в одну лунку. Расстояние между лунками до 15 см. Данный способ рекомендуется для открытого грунта.

Технология посадки:

  1. на разрыхленной и разровненной грядке сеют семена по вышеуказанным схемам, предварительно увлажнив землю;
  2. семена посыпают землей;
  3. слегка утрамбовывают;
  4. поливают водой;
  5. после посева посыпают грядки древесной золой.

Всходы появляются через неделю.

Где и за сколько можно купить семена?

Подготовка семян

Для посева можно использовать покупные семена или собрать от ранее выращенной редьки.

Черная редька – это двулетнее растение. На следующий год после посадки в открытом грунте формируются соцветия. Лепестки цветов широкие, овальные, желтой, белой или пурпурной окраски. В конце лета образуются завязи и плоды, расположенные на коротких плодоножках.

Семена растения находятся в цилиндрических стручках. Их поверхность часто голая или покрытая жесткими волосками. Нижняя часть плода обычно пустая. Большинство семян содержится в верхней части стручка.

Для получения семян черную редьку высаживают в конце июля. Это позволит избежать стрелкования. Затем выбирают ровные корнеплоды длиной до 10 см с пробудившимися почками. Их выкапывают в конце лета и хранят весной в погребе. Весной овощи высаживают в апреле-мае.

Стручки с растений снимают, когда они станут светло-желтыми. Затем их раскрывают и отделяют от семян. Зрелые семена имеют светло-коричневую окраску. При получении семян учитывают, что сортовые качества редьки могут ухудшиться. На них влияют погодные условия: засуха, холодное лето, избыток осадков, а также заболевания.

Совет! До посадки семена хранят в сухом вентилируемом помещении.

В хороших условиях семена сберегают не более 5 лет. Материал ограничивают от попаданияпрямых солнечных лучей и влаги. Лучше всего поместить его в тканевые мешочки или бумажные пакеты. Всхожесть сохраняется в течение всего этого периода.

В Москве и Санкт-Петербурге можно приобрести семена в бумажных пакетиках по 2 грамма в магазинах для овощеводов. Также можно заказать их по Интернету. Стоимость пакетика колеблется от 6 до 16 рублей и в среднем составляет 11 рублей без учета доставки.

Как вырастить редьку на даче

Черная редька – неприхотливая культура, которой не страшны холода и засуха. Для получения хорошего урожая в открытом грунте посадкам обеспечивают уход. Растения поливают, подкармливают минеральными удобрениями. Для формирования крупных корнеплодов обязательно прореживание.

Предлагаем ознакомиться:  Форзиция посадка и уход в подмосковье осенью

Режим полива

Уход за черной редькой обязательно включает поливы. Ранним сортам поступление влаги требуется каждую неделю. Растения среднего и позднего созревания поливают реже – примерно один раз в месяц. Расход воды на 1 кв. м посадок составляет 10 — 12 л. При нехватке влаги корнеплоды становятся жесткими и теряют вкус.

Для полива в открытом грунте используют теплую воду, которая отстоялась и согрелась в бочках. Ее выливают утром или вечером, когда нет прямых лучей солнца. Для этого используют лейку с широкой насадкой.

Схему полива черной редьки меняют, в зависимости от погодных условий. Если установилась жара, то важно регулярно вносить воду. Избыток влаги после долгой засухи негативно сказывается на корнеплодах. Их кожица растрескивается, что портит товарный вид и уменьшает срок хранения.

Внесение подкормок

Технология выращивания черной редьки предполагает подкормки. При выборе удобрения учитывают сроки созревания корнеплодов. Для ранних сортов выбирают азотные удобрения, которые стимулируют рост зеленой массы.

Для подкормки в открытом грунте готовят раствор натриевой или аммиачной селитры в концентрации 0,2%. Его выливают под корень растений, в утренние или вечерние часы. Для раствора берут теплую отстоянную воду. Удобно вносить удобрения после полива черной редьки.

Сорта позднего и среднего созревания требуют особой подкормки. Каждый месяц для них готовят комплексное удобрение или используют готовые составы для овощных культур. Для получения раствора на 10 л воды берут 20 г мочевины, 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Полученное удобрение расходуют на ряд овощей длиной 20 м.

Комплексные подкормки в открытом грунте чередуют с азотными. Так черная редька сможет нарастить крепкий и мощный корнеплод. Все обработки прекращают за 20 дней до уборки урожая. Из натуральных удобрений используют древесную золу, которую вносят в грунт или в воду перед поливом. От навоза и другой свежей органики лучше отказаться. После них корнеплоды начинают разветвляться.

Прореживание

Овощные грядки в посадках на открытом грунте регулярно прореживают. В результате каждое растение получает свободное пространство для роста. Прореживание совмещают с прополкой от сорняков, которые не позволяют основной культуре нормально развиваться. Густые посадки также становятся прибежищем для насекомых.

Прореживание выполняют в два этапа:

  • при появлении у сеянцев 1 — 2-го листа;
  • через 4 недели после первой обработки.

После первого прореживания между сеянцами оставляют 6 см. Вторую процедуру проводят, когда они немного подрастут. Тогда между растениями выдерживают 15 см.

Совет! Молодые листья черной редьки богаты витаминами, их используют как зелень для салатов.

Агротехника черной редьки предполагает мульчирование и рыхление грунта. В качестве мульчи используют перегной, компост, скошенную траву. Ее насыпают тонким слоем на грядки. В результате создается дополнительный слой, который удерживает влагу в почве. Натуральная мульча – это хорошее удобрение для черной редьки.

За счет рыхления грунт насыщается кислородом. В результате корнеплоды лучше усваивают влагу и минеральные вещества. Почву рыхлят между рядами с посадками. Процедуру выполняют 3 — 4 раза в течение сезона после дождей или полива.

В Сибири и на Урале климат совершенно другой, чем природные условия других регионов. Это нужно учитывать, задумываясь о выращивании там зимней редьки и не только.

Главное отличие – во времени посева. Если в других регионах сеют редьку в конце июня, в начале июля, то в Сибири и на Урале это стоит сделать на 2-3 недели раньше – в самом начале июня. Чтобы вырастить редьку в тех краях, у огородника в запасе должно быть 100–120 дней.

Убрать ее нужно до заморозков, которые начинаются в этих регионах раньше, чем в средней полосе России. Во всем остальном уходе за посевами различий нет. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как вырастить виноград на Урале в теплице.

При небольших затратах можно вырастить замечательный витаминный корнеплод, который обогатит меню и поможет вылечить простуду. Все эти аргументы говорят в пользу выращивания редьки практически на каждом участке.

Безрассадно

  1. Сроки посадки черной редьки в открытый грунтПодготовка места посадки. Необходимо подготовить грядку, причем сделать это еще с осени. Место под посадку выбирают хорошо освещённое, грунт должен быть плодородным и рыхлым, поэтому грядку вскапывают, избавляются от растительных остатков, вносят, если это необходимо, органическое удобрение.

    Редька плохо переносит органику, поэтому весной перед посадкой можно вносить только минеральные удобрения и то в небольшом количестве, иначе корнеплоды будут трескаться и, следовательно, плохо храниться.

  2. Подготовка посадочного материала. Производятся стандартные процедуры: отбор, калибровка и протравливание.
    • Семена погружают в солевой раствор (50 г соли на 1 литр воды), всплывшие – удаляют.
    • Затем просеивают их через сито (отверстия – 2мм), качественный посадочный материал должен остаться в сите. Его замачивают на сутки в растворе марганцовки (0,3 г/1л воды).
    • Затем просушивают, после чего можно приступать к посеву.
  3. Посев. Почву ещё раз взрыхляют, распыляют древесную золу, которая хорошо отпугивает крестоцветную блошку. Из минеральных удобрений рекомендуют вносить нитроаммофоск или азофоск из расчета примерно 15 г на 1 м2.
    • Высаживают семена в бороздки глубиной 2-4 см, расстояние между которыми 30-40 см.
    • Затем присыпают почвой, немного уплотняя, и поливают.

    Внимание! Обязательно нужно соблюдать сроки посадки в соответствии с выбранным сортом, чтобы избежать стрелкования.

  4. Уход. Включает в себя следующие мероприятия:
    • Полив – регулярный, почва должна быть во влажном состоянии, ни в коем случае нельзя допускать пересыхания.
    • Прополка– своевременно необходимо удалять сорняки, дополнительно взрыхляя почву.
    • Прореживание – обязательный этап для нормального роста корнеплодов:
      1. Первый раз – когда только появятся 2-3 листочка.
      2. Второй – примерно через 2 недели.

    В результате расстояние между растениями должно составлять примерно 8-10 см, увеличивать его тоже не стоит, иначе корнеплод начнет разрастаться, что ухудшит его вкусовые качества.

  5. Окучивание– положительно влияет на рост и развитие растений.
  6. Мульчирование (укладка на поверхности почвы защитного слоя) применяется для поддержания почвы во влажном состоянии и защиты от сорняков. В качестве мульчи применяют солому, опилки, кору и т.п.
  7. Подкормки производят минимум 2 раза в течение сезона:
    • Первая азотная подкормка – когда появятся 3-4 листика.
    • Через месяц – вторая.
  8. Борьба с вредителями.

Рассадно

Этот способ отличается только тем, что в качестве посадочного материала используется рассада, которую можно вырастить самому, а можно приобрести, например, в интернет – магазине. Однако, слишком велика вероятность повреждения кончика корня при пересадке, причем сразу это можно и не заметить, но впоследствии произойдет неправильное формирование корнеплода (короной). Поэтому рассадный способ посева редьки используют редко.

Защита от болезней и вредителей

Корнеплод поражается крестоцветной блошкой. Для борьбы с ней рекомендуется опудривать посадки золой или махоркой. Отличные результаты дают совместные посадки редьки и лука.

Растение болеет мучнистой росой, мозаикой. Предотвратить заболевания позволит соблюдение правил агротехники. Иногда разумно применить обработку медьсодержащими препаратами.

Черная редька в открытом грунте подвержена нападению вредителей. Они питаются корнеплодами и надземной частью растений. В результате портится товарный вид редьки и замедляется ее рост. У культуры общие вредители с капустой, брюквой и репой.

Для борьбы с насекомыми используют народные средства или химические препараты. Если до уборки урожая остается менее 3 недель, то используют натуральные компоненты: древесную золу, табачную пыль, настой чеснока. Наиболее эффективны химические средства: Актеллик, Карбофос, Искра.

Основные вредители черной редьки в открытом грунте:

  • Крестоцветная блошка. Миниатюрное насекомое длиной до 3 мм. Блошка питается листвой и оставляет в них широкие дыры. Вредитель особенно опасен для молодых посадок;
    Как сажать черную редьку в открытый грунт
  • Гусеницы. Бабочки-белянки откладывают яйца в почву. Из них появляются личинки, которые питаются свежей ботвой;
    Как сажать черную редьку в открытый грунт
  • Капустная муха. Имеет серое тельце и прозрачные крылья. Капустная муха наиболее опасна весной. Ее личинки питаются листьями и корнеплодами.
    Как сажать черную редьку в открытый грунт

При повышенной влажности редька страдает от грибковых заболеваний. Поражения распространяются при высокой влажности. Наибольшую опасность представляет мучнистая роса, кила, фомоз, черная ножка. Болезни определяют по темным или белым пятнам на листьях, стеблях и корнеплодах.

Для борьбы с болезнями в открытом грунте используют препараты Фитоспорин, бордоскую жидкость, хлорокись меди. Посадки опрыскивают рабочим раствором. Обработку повторяют спустя 2 — 3 недели. При сильном поражении придется выбросить корнеплоды и продезинфицировать грунт.

Врагов у редьки хватает:

  • Сроки посадки черной редьки в открытый грунтКрестоцветная блошка и морковная муха могут испортить корнеплод, а через повреждённую кожуру из почвы внутрь проникают бактерии и споры грибов. Такой овощ хранится не будет. Эффективным методом борьбы является неоднократное распыление древесной золы (в процессе подготовки почвы, посева и выращивания растений).
  • Слизни, тля, рапсовый и капустный листоеды могут уничтожить наземные части растений. Существуют биопрепараты и ферменты (например, Липоцид), которые помогают бороться с вредителями, при этом безопасны и не влияют на качество плодов.

У черной редьки наблюдаются следующие вредители:

  1. крестоцветные блошки;
  2. морковные мухи;
  3. гнилостные грибки;
  4. слизни;
  5. капустный листоед;
  6. рапсовый цветоед;
  7. мучнистая роса.

Меры борьбы

Обработка всходов:

  • препаратом «Конфидор»;
  • мыльным раствором;
  • настоем чистотела;
  • раствором древесной золы;
  • табачной пылью;
  • слабым раствором уксуса;
  • препаратами «Интравир», «Фитоверм», «Липоцид».

Сколько растет черная редька

Период вегетации черной редьки при посадке в открытый грунт зависит от сорта. Для получения раннего урожая выбирают скороспелые гибриды. Они готовы к уборке через 20 — 60 дней после появления ростков.

Срок созревания в открытом грунте также зависит от погодных условий. В теплом климате урожай готов к уборке вовремя. В прохладных условиях корнеплодам для наступления технической зрелости требуется больше времени. Тогда сроки уборки сдвигаются на 1 — 3 недели.

Ухаживающие мероприятия

  • Сроки посадки черной редьки в открытый грунтПолив. Полив проводят в утреннее или вечернее время по мере высыхания верхних слоев почвы. При появлении всходов грядки поливают через день. Когда растения достигнут в высоту более 10 см, полив уряжают: ранние сорта поливают 1-2 раза в неделю, поздние – 1-2 раза в месяц.

    Не допускается пересыхание почвы, иначе плоды будут горькими и грубыми. Норма полива: 10 литров воды на 1 квадратный метр. Допускается капельный полив.

  • Рыхление почвы. Проводится во избежание появления корок на грядке после каждого полива. Также это позволит предотвратить появление сорных растений.
  • Удобрение. Подкормки вводят до 3 раз за период роста. При появлении семядольных листьев проводят первую подкормку азотсодержащими комплексами для стимуляции роста. Повторно удобрения вводят через неделю. Третья подкормка проводится через месяц калиевыми, фосфорными удобрениями (суперфосфат, мочевина).

    За месяц до предполагаемого сбора урожая подкормки прекращают. Из органических удобрений предпочтительны компост, перегной, настои трав, древесная зола.

  • Мульчирование и окучивание. Мульчирование грядок проводится торфом или мелкими перепревшими опилками сразу же при появлении всходов, что позволит сохранить микроклимат грядки, влагу и микроэлементы почвы. Окучивание проводится дважды после прореживания.
  • Прореживание. Когда появятся всходы, сразу же производят удаление наиболее слабых ростков. Второе прореживание проводится, когда у всходов будет по 3-4 настоящих листка. Прореживают грядку до расстояния 5 см между всходами. Третье прореживание проводят через месяц, оставляя до 15 см между корнеплодами.

Когда убирать черную редьку на зиму

Период уборки культуры зависит от региона. Раньше всего урожай созревает в средней полосе. Для Урала и в Сибири эти сроки сдвигаются.

В средней полосе урожай убирают с конца августа. Поздние сорта выкапывают в конце октября. При выборе сроков ориентируются на погодные условия. Если в регионе жаркая осень, то дожидаются понижения температуры.

На Урале овощи выкапывают в конце сентября. Корнеплоды не должны пострадать от заморозков. При понижении температуры они теряют вкус и хуже хранятся. Работы проводят в сухую погоду. Если затянуть с уборкой, то можно потерять урожай из-за заморозков и затяжных дождей.

В Сибири рекомендуется выкопать редьку до начала октября. Если пропустить сроки работ, то корнеплоды пострадают от холодов. Выбирают теплый день без осадков. После уборки овощи оставляют в сухом месте.

Лучше всего хранятся сорта среднего и позднего созревания. Урожай держат в погребе или дома, где обеспечивают нужные условия. Перед закладкой на хранение овощи просушивают на свежем воздухе. Затем срезают ботву и очищают редьку от земли.

Предварительно оценивают помещение, в котором планируется хранить редьку. Все щели заделывают, на вентиляционные отверстия ставят решетки. В противном случае, урожай привлечет мышей и других грызунов.

Проверяют также наличие грибка и плесени. При их обнаружении погреб дезинфицируют. Оптимальная температура должна составлять не более 2 °С. Допустимая влажность – до 85%. Помещение необходимо держать хорошо проветриваемым.

Способы хранения черной редьки в погребе:

  • В деревянных ящиках. На дно насыпают речной песок слоем 3 см. Корнеплоды укладывают рядами и засыпают песком. Сверху помещают следующие овощи и засыпают их песком;
  • В полиэтиленовом пакете. Предварительно в нем делают отверстия. Затем насыпают песок и укладывают овощи.

Допускается хранить черную редьку дома. Проще всего держать овощи на застекленном балконе. Основные условия – это постоянная температура в пределах от 0 до 2 °С и отсутствие влаги.

Редьку держат в полиэтиленовом пакете с отверстиями или холщовом мешке. На большом балконе или лоджии урожай хранят в ящиках с песком. На время морозов на овощи накидывают теплое одеяло.

Корнеплоды без проблем хранятся в холодильнике. Предварительно у овощей обрезают стебли и оставляют длину 3 см. Урожай помещают в пакет с отверстиями и оставляют в нижнем отсеке холодильника.

Предлагаем ознакомиться:  Все виды садовых цветов многолетников для Урала

Совет! Не рекомендуется оставлять черную редьку в морозильнике. В таком случае она быстро потеряет свой острый вкус.

Возможные проблемы и трудности

  1. Сроки посадки черной редьки в открытый грунтПосадка сухих семян.

    При этом всхожесть семян значительно понижается. Меры устранения: поддержка почвы во влажном состоянии, накрывание грядки защитным материалом.

  2. Посадка необработанных семян – приводит к заражению всходов вредителями.

    При появлении первых признаков болезни растения обрабатывают 1%-ным раствором борной кислоты, бордоской жидкостью, медным купоросом.

  3. Мелкие плоды.

    Выращивание культуры требует небольшого раскачивания корнеплода, что позволяет предотвратить развитие боковых побегов корешков, в результате чего плод вырастает крупным и плотным.

  4. Стрелкование.

    Редька склонна к образованию стрелок при недостаточном уходе, главная причина – холод. Во избежание этого необходимо постоянно поддерживать грунт во влажном состоянии, укрывать грядки пленкой, не допускать загустевания грядок (регулярное прореживание).

  5. Растрескивание корнеплодов.

    Происходит при нарушении полива, когда почва долгое время остается сухой. Во избежание растрескивания почву постоянно держат в увлажненном состоянии.

  6. Преждевременное цветение.

    Его развитию способствует недостаточное прореживание, тогда у растения начинает увеличиваться наземная часть. Профилактика – правильное прореживание по специально выработанной схеме.

Черная редька – это холодостойкое растение с сочными крепкими корнеплодами, которое выращивают в открытом грунте и в теплице при минимальных условиях ухода. Неприхотливость растения позволяет получить крупный урожай, подлежащий хранению и использованию в кулинарии, животноводстве и медицине целый год.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Сорта редьки радуют разнообразием, но в народе в первую очередь ценят круглую чёрную редьку – за лечебные возможности и особый неповторимый вкус с «горчинкой». Положительные результаты даёт её выращивание в открытом грунте семенами.

Чёрная редька – двухлетнее холодостойкое растение семейства капустных, вида «редька посевная». Цветёт с середины мая. Корнеплод образует в первый год жизни. Форма его округлая, кожура чёрного цвета. Мякоть внутри белая, плотной консистенции, острая и сочная на вкус.

Плод полностью находится в земле, но выдёргивается легко. Созревает за 3-4 месяца, считая от появления первых ростков. Зная, сколько растёт редька, можно варьировать сроки её посадки.

Выгодно сажать на зиму, поскольку после уборки овощ сохраняет свои характеристики по лёжкости до шести месяцев.

Семена коричневые, округлой формы. В 1 г веса 100-160 штук. Сроки и способы посадки обычно указываются на продажных пакетах, и в отношении российских семян их стоит придерживаться. Дают ростки при 4 градусах выше нуля.

Редька с чёрной кожурой, особенно зимняя круглая, содержит массу полезных веществ: минеральных солей, сахаров, белков и растительной клетчатки, эфирных масел. Особенно «зашкаливает» содержание калия, магния, серы и кальция.

Огромный запас целебных качеств:

  • активизирует аппетит;
  • поднимает тонус и положительно воздействует на нервную систему;
  • приводит в норму кишечник;
  • отлично помогает при влажном затяжном кашле;
  • кашицей используется для лечения радикулита и улучшения густоты волос;
  • в виде сока отлично подходит для лечения сердца, сосудов, печени, желчного пузыря, бронхов и лёгких.

Ограничения в употреблении: в большой концентрации раздражает больные почки, печень и пищеварительную систему.

Противопоказания: язва, беременность.

Правила высаживания

Удачный посев – половина успеха в выращивании чёрной редьки. Можно сажать овощ на участок земли, где в прошлый сезон «обитали» представители паслёновых, тыквенных или бобовых. Высаживать на освободившиеся места после лука, укропа, салата или картофеля.

Посадка в открытый грунт всегда происходит на ярко освещённом и отлично продуваемом ветром участке. Желающим собирать урожай в ранние сроки стоит к посадке приготовить не семена, а рассаду.

Самая подходящая почва для чёрной редьки – плодородный влажный суглинок, хорошо «заправленный» перегноем, некислый, рыхлой структуры. Стараясь приблизить её к этим характеристикам и нужно работать. В осенний сезон почву вскапывают на глубину в 30-35 см, убирают остатки сорняков и корней, добавляют перегной или компост – не меньше 3 кг на метр квадратный.

С наступлением тепла хорошо сделать повторное перекапывание и подкормить землю перепревшим навозом, рассыпать по 1/2 л древесной золы на квадрат площади, добавить торф. Внести на 3 больших ложки суперфосфата по 1 мочевины и хлористого калия на такую же площадь.

Если добавить свежий навоз, растущие корнеплоды будут трескаться, и вредители накинутся на редьку с удвоенной силой.

Сроки посадки в открытый грунт в большой степени зависят от сорта. Если зимние сорта сеять рано, они дают потрескавшиеся корнеплоды, а ботва быстро уходит в цвет. Принятые сроки посадки:

  • Если убирать с грядки урожай планируется в летне-осенний период – семена начинают сеять с 25 апреля, но в основном в мае.
  • Когда чёрную редьку будут хранить в домашних условиях до наступления тепла – сроки высадки сдвигаются на 20 июня – 10 июля. Посадка в июле после двадцатых чисел может окончиться тем, что корнеплоды не созреют. Хотя садоводы «экспериментаторы» из южных районов страны хвалятся тем, что удачно высаживали её и в августе.

Подготовка семян

Если садовод планирует вырастить из семян крепкие здоровые корнеплоды, он должен провести минимальные подготовительные работы.

  • Семена отсортировать, оставить более крупные.
  • Ближе ко времени посадки выложить во влажной марле на свету на 2 дня для набухания.
  • Замочить их в марганцовом растворе на сутки – на 1 л воды 0,2 г перманганата калия.

Предпочтительно приобрести для посадки чёрной редьки калиброванные и немного пророщенные семена.

Схема посадки

Посадку осуществляют в перекопанную и удобренную почву. По грядке шириной в 1 м делают углубления с расстоянием между ними в 30 см. Обычно входит 4 ряда. Далее формируют гнёзда, через каждые 15 см. Затем заглубляют на 1,5-2 см во влажную почву по 3-4 семечка и засыпают землёй.

Лучшие семена прорастают через 3-5 дней, остальные в течение недели.

Чёрная редька – растение неприхотливое. Уход за ней включает прореживание, соблюдение режима поливов, избавление от сорняков, рыхление (особенно на глинистых почвах) и окучивание.

Прореживание

Первую «процедуру» организуют после появления на всходах 3-4 листиков, рыхлят междурядья, между росточками оставляют по 5 см. Можно ли пересаживать при этом сеянцы? Не желательно. Но если где-то образовалось «лысое» пространство, допустимо аккуратно подкопать росток с комом земли и определить его в другое место.

Второй раз важно проредить посадки, когда размер маленьких «плодиков» достигнет половины сантиметра или чуть больше. В гнезде оставляют по 1 посадке, до каждой следующей должно быть не менее 15 см.

Когда корнеплоды стесняют – они в полную силу не вызревают.

Если при этом овощ ещё и посажен в тени – не удивляйтесь тому, что выросла большая ботва, разрастание которой будет способствовать искривлению редьки.

Загущение посадок является причиной большинства болезней и «разгула» вредителей. Отсутствие плодов в период, когда редька зацвела, говорит о той же проблеме, усугублённой недостатком влаги.

Не забывайте делать прореживание! Оно убережёт вашу редьку от большинства проблем выращивания.

Подкормки

Полноценное выращивание чёрной редьки включает обязательные подкормки. Дважды их проводят обязательно, остальные в случае возникновения проблем. Сухие минеральные удобрения «заправляют» только во влажную почву, жидкие – в любую.

  1. Когда появляются первые 3-4 листочка. В ведре на 10 л воды растворяют 16 г хлорида калия, 20 г мочевины и 60 г суперфосфата. На 15 м каждого рядка выливают 1 ведро.
  2. Через месяц после первой при созревании корнеплодов. Тем же раствором.

Можно устроить только одну жидкую подкормку – заменив в растворе мочевину на 30 г аммиачной селитры и вес суперфосфата уменьшив до 15-20 г. Здесь расход смеси на метр площади – 2-3 л. Можно заменить его удобрениями «Агрикола-4», «Дарина-6» и т. п.

Состав сухих удобрений на метр площади: суперфосфата 20 г, хлористого калия и мочевины по 5-10 г.

Органика: забродивший настой травы, компост, перегной либо навоз двухлетней «лёжки». Некоторые садоводы считают, что органические подкормки не только ухудшают качество редьки, но и сокращают срок её хранения.

Основными вредителями чёрной редьки являются личинки морковной мухи и чёрные мошки, называемые по научному «крестоцветные блошки». Они «жестоко» объедают листья и сильно повреждают кожицу корнеплода, через которую в мякоть проникают разрушающие болезни.

Особенно нападают блошки на молодые росточки редьки. Чтобы уберечь их, в месте посадки землю всегда нужно держать влажной и обсыпанной золой, можно с небольшим добавлением песка.

Также вредителями чёрной редьки являются: капустный листоед, мозаика, слизни, рапсовый цветоед и некоторые другие.

Народная профилактика:

  • Мыльный раствор.
  • Настои трав: чистотела, полыни.
  • Раствор золы с известью или перцем.
  • Порошки: табачная пыль, сушёная пижма, зола. С предварительным увлажнением листьев чёрной редьки для лучшего прилипания средств.
  • Раствор столового уксуса – на 10 л большая ложка 70% консистенции.

Химико-биологические средства:

  • «Интравир».
  • Противоблошиные шампуни – пару колпачков на ведро воды для опрыскивания редьки.
  • Биологические препараты и ферменты. В частности «Фитоверм» или «Липоцид».

Правила поливов

Соблюдение режима поливов крайне важно для формирования крупных, плотных, хрустящих корнеплодов. Основные правила:

  • Пока нет всходов – влажность «обновлять» через день, далее – раз в 7 дней.
  • Если прошёл дождь, либо был полив – почву вокруг чёрной редьки рыхлить.
  • Нельзя допускать малейшего пересушивания почвы.

Увеличить урожай можно с помощью установки капельного полива.

Температурные предпочтения. Комфортная температура выращивания 19 градусов выше нуля. Молодая поросль и взрослые растения одинаково способны выжить при минимальном похолодании до 5 градусов ниже нуля.

Сбор и хранение

Активная уборка позднеспелых корнеплодов начинается с августа, когда созревают сорта, посаженные в июне.

Экземпляры, которые планируется закладывать на зимнее хранение, лучше выкапывать в конце осени, перед установлением постоянных ночных холодов. Такое время обычно приходится на конец сентября.

Лучшими сортами чёрной редьки, которые можно хранить зимой большинство любителей называют «Гайворонскую», «Зимнюю круглую чёрную» и «Сквирскую чёрную».

Правила сбора:

  • Урожай не рекомендуется убирать, когда идёт дождь или в саду сыро.
  • Если на участке «гуляет» проволочник – выкапывать в один период с картофелем.
  • Успеть до холодов, чтобы редька не одеревенела.
  • После снятия корнеплоды отряхнуть от земли, удалить небольшие корешки, обрезать ботву.
  • Несколько часов просушить в закрытом от солнца помещении.
  • Собрать на хранение в погреб или холодильник.

Подмороженная редька зимой не сохраняется. На хранение отбираются корнеплоды без любых повреждений.

Условия хранения:

  • В ящиках из дерева с влажным песком (на высоту 2-4 см) в погребе, не повышая температуру выше 2 градусов тепла. При потеплении редька прорастает.
  • В пакетах из полиэтилена с отверстиями для вентиляции – в холодильнике. Недолгое хранение.

Допустимо укладывать в бумажные мешки или контейнеры. Главное, чтобы соответствовала температура воздуха, корнеплоды аккуратно «покоились» в таре хранения и были пересыпаны песком.

Нюансы агротехники в зависимости от климатической зоны

Редька является холодоустойчивой и взрослые растения способны переносить даже заморозки до -6°С. Но несмотря на это, выращивание её в различных климатических зонах имеет свои особенности. В основном это связано со сроками посева и уборки различных сортов редьки. Они бывают:

  • Мелкоплодные ранние сорта (время посева – март, но в средней полосе России, а тем более, в Сибири это неосуществимо, поэтому возможен посев в августе, срок созревания – 40-50 дней).
  • Скороспелые сорта (время посева – апрель-май, в Сибири – не раньше первой декады мая, когда почва достаточно прогреется, срок созревания 60-70 дней);
  • Среднеспелые и поздние зимние сорта (время посева для Подмосковья и средней полосы России – середина-конец июля, для Сибири – третья декада июня, срок созревания – 100-115 дней).

Сбор урожая и его хранение

Соблюдая все рекомендации, вырастить урожай не сложно, но, чтобы его сохранить и полноценно использовать все полезные свойства, очень важно правильно организовать уборку редьки. Ранние сорта уже к концу мая вырастают и готовы к употреблению в пищу.

Самое ответственное – это уборка зимних сортов, ведь очень важно, чтобы они сохранились сочными как можно дольше, желательно до весны. Нужно дождаться полного созревания корнеплодов, тогда они лучше хранятся, но и не допустить воздействия отрицательных температур, что тоже сказывается на лежкости овощей. Конец октября-начало ноября – самое подходящее время для уборки.

Хранят редьку в подвале в ящиках (или мешках) с влажным песком при температуре около 3°С, при этом, регулярно нужно проверять запасы и удалять подгнившие экземпляры.

Самостоятельное выращивание черной редьки на участке в открытом грунте задача трудоёмкая, но вполне осуществимая. Все трудности, которые могут возникнуть в процессе, решаются вполне доступными способами. Поэтому уверенно можно приступать к делу.

Редьку следует убирать своевременно. Ранние сорта выкапывают по мере созревания. Их рекомендуется хранить в отделении холодильника для фруктов. Срок — 7-10 дней.

Редьку необходимо освободить от ботвы, просушить в тени и заложить на хранение в подпол или погреб. Иногда емкости с урожаем заполняют песком. Следует поддерживать в помещении влажность 50-70 процентов: иначе корнеплоды высохнут.

Урожай созревает через 70-90 дней после всходов. С одного м2 можно собрать 6 -7 кг редьки.

Ее убирают из огородов во второй половине сентября, опасаясь устойчивых заморозков. Убирать лучше перед самими заморозками, тогда она будет лучше и дольше хранится, чем убранная рано. Но если корнеплоды пострадают от мороза, мякоть станет твердой, целебные свойства будут утеряны.

Остатки ботвы и корни срезают аккуратно, чтобы не задеть сам овощ. Условия хранения схожи с хранением свеклы или картофеля. Оптимальный вариант – хранить в погребе, при температуре 2 3 С, сложив слоями в деревянном ящике и каждый слой пересыпав влажным песком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector