Как построить теплицу своими руками с отоплением

Выбор системы отопления и места постройки

То, как построить зимнюю теплицу с отоплением своими руками, сильно зависит от типа обогрева. Если применялись кирпич, матовые затемненные листы поликарбоната, то меньше тепла будет поступать снаружи, зато больше будет оставаться изнутри.

Если же в ход пошли листы стекла, то теплица нагреется механически, под воздействием даже зимнего солнца. Уровень влияния солнца на теплицу зависит от расположения ее относительно светила.

Как построить теплицу своими руками с отоплением
Инфракрасное отопление зимней теплицы

Лучшие места расположения зимних теплиц – поляны, небольшие возвышения и холмы. Только возвышения придется дополнительно подготовить, чтобы выровнять поверхность для установки фундамента конструкции. Низины для теплицы крайне нежелательны, а окружать такие конструкции деревьями – и вовсе грубейшая ошибка.

Система отопления напрямую зависит от места расположения. Она может быть:

  • частично зависящей от солнца;
  • полностью самостоятельной.

Частичная зависимость от дневного светила выражается как в поглощении тепла от солнца через стенки, усиливающие это тепло, так и в сборе энергии посредством солнечной батареи.

Данный тип конструкции дешевле, ведь не приходится тратить дополнительные средства на сильное отопление, но менее функционален. В зимний период надеяться на солнце нельзя.

Лучше для самостоятельного строительства выбрать теплые здания с электрическим отоплением, которое бы поддерживало необходимый уровень тепла в любой момент времени. Менее популярными, но так же эффективными способами являются подогрев газом, водой.

Как построить теплицу своими руками с отоплением
Фото-идея: подземная теплицы

Теперь можно перейти к тому, как построить зимнюю теплицу с отоплением своими руками. Теплицу начинают возводить тогда, когда пространство, детали и работники точно готовы к строительству. Нельзя простаивать во время работы, ведь теплица должна быть максимально герметична, а долгие задержки при монтаже снизят уровень теплоизоляции.

Видов теплиц несколько, но здесь постройка будет рассмотрена на примере самого популярного – двускатной теплицы с углубленным в грунт положением. Отделка строения – из кирпича.

Фундамент может быть уже подготовлен, если ранее площадка была залита бетоном. Если же владелец этого не сделал, создается ленточный фундамент. Нужно располагать его глубоко, на полметра ниже уровня грунта.

Стены данной постройки выполнены также из кирпича, который занимает 60% конструкции. Он возводится в один элемент толщиной (около 20-30 см).

Укладка первого уровня кирпича производится до уровня в 60 см над землей. В этом месте требуется установить окна, которые будут давать растениям естественное освещение и создавать приятный вид.

Как построить теплицу с отоплением: простые и экономичные Наша цель с минимальными затратами выстроить зимнюю теплицу и организовать в ней отопление. В рамках статьи мы рассмотрим максимально

Они располагаются с промежутками размером около 70 см. Рамы, которые будут устанавливаться внутрь проемов, должны быть дополнены форточками для проветривания в теплое время.

Кровля делается двускатной и прозрачной, чтобы обеспечить дополнительный обогрев. Она располагается под углом 20 градусов.

Обвязочные брусья устанавливаются на толь, затем крепятся обвязочные стропила. К ним монтируется конек крыши. Чтобы защитить стены от проникновения в окна воды, устанавливаются козырьки.

1. Проектирование. На этом этапе вы обязаны определиться с расположением конструкции на участке, особенностями организации освещения и отопления помещения, а также с размерами сооружения, формой крыши. Кроме того, тут нужно также прорисовать размещение грядок внутри теплицы.

2. Выбор необходимых материалов.

3. Закладка фундамента. Перед тем как построить теплицу для зимнего выращивания, нужно соорудить прочное и устойчивое основание. Дело в том, что эта конструкция является постоянной и будет подвергаться многократному воздействию негативных внешних факторов.

Предлагаем ознакомиться:  Хранение вилков капусты на зиму

Как построить теплицу своими руками с отоплением

4. Обустройство отопления.

5. Возведение каркаса.

6. Строительство крыши, обшивка сооружения.

7. Подведение освещения и оборудование полива.

8. Завоз грунта.

Перед тем как построить зимнюю теплицу своими руками, необходимо обязательно определиться с материалом обшивки. Сейчас самым лучшим считается сотовый поликарбонат. Прикрепить его нетрудно.

Для начала следует отмерить необходимую длину листов. Далее, приложите фрагмент одной стороной к стойкам и выровняйте его. Тут требуется использование строительного уровня. Далее, в один из углов вкрутите саморез. Теперь производится еще одно выравнивание, после чего лист фиксируется окончательно.

Как построить теплицу своими руками с отоплением

После завершения обшивки все стыки следует загерметизировать с внутренней стороны помещения. Это позволит препятствовать доступу холодного воздуха внутрь конструкции.

Выбор строения

В первую очередь нужно определить, какой тип здания подойдет для участка владельца. Большое или малогабаритное? Основательное или сборное? В зависимости от свободного пространства, бюджета и целей хозяина нужно выбрать, какая характеристика важнее всего:

  • тип отопления;
  • функциональность;
  • пути посадки растений;
  • используемые материалы;
  • расположение постройки относительно уровня земли.
Как построить теплицу своими руками с отоплением
Зимняя теплицы с двойным покрытием: фото

Одна из самых значительных характеристик – это расположение здания относительно уровня почвы. Строения могут быть частично вкопаны в землю для сохранения тепла, расположены на поверхности или же перенесены на конструкцию другого здания.

Тип зимней теплицы с отоплением, построенной своими руками, сильно зависит от материалов, которые применяются для его постройки. ПВХ – дешевый вариант, не дающий дополнительных плюсов, а вот поликарбонат считается хорошим теплоизоляционным материалом.

Стекло – традиционный материал, который нужно использовать с осторожностью из-за его хрупкости. Вид материала можно выбирать вне зависимости от формы будущей постройки, которая может быть двускатной, односкатной, плоской и так далее.

Как построить теплицу своими руками с отоплением

Подготовка площади для тепличного сооружения

Определившись с выбором конструкции, отоплением, расположением, владелец переходит к активным действиям – покупке материалов и инструментов. Для различных конструкций понадобятся:

  • каркасные балки (металлические балки или прочные пластиковые);
  • прозрачный или полупрозрачный материал для стен (поликарбонат, ПВХ, стекло);
  • отделочный материал для нижней части конструкции (кирпич, пластик, поликарбонат);
  • шурупы, гвозди и другие металлические соединительные элементы.

Точный вид и количество материалов уточняется в зависимости от выбранного типа постройки зимней теплицы с отоплением.

[sc name=»info-attention» text=»После закупки материалов необходимо начать с простого – дать тем из них, что разбухают от влаги, отлежаться и принять окончательный вид, а в это время заняться расчисткой площадки.» ]

Вас может заинтересовать:

Место для теплицы не должно быть хоть сколько-нибудь неровным, ведь при наклоне строения основная влага, а также отопительное вещество будет распределяться неравномерно. Это приведет к замедленному росту части растений. Поэтому перед постройкой здания нужно выровнять земли одним из удобных способов:

  1. Создание деревянного настила. Вбив в землю сваи и установив на них небольшой деревянный настил, можно получить устойчивую площадку для здания. В связи с повышенной влажностью около теплицы она должна будет постоянно подновляться либо заранее хорошо обрабатываться против гниения.
  2. Создание заливной бетонной площадки. Это лучший тип: стойкий, простой, не реагирующий на перепады температур и влагу. На разровненную площадку насыпается песок, щебень, а поверх него – цементная масса. Бетон застывает около дня, после чего можно начинать установку.
  3. Простое разравнивание грунта. Выполняется при помощи граблей, лопаты и других подручных инструментов.

• Деревянные брусья. Они достаточно крепкие, простые в обработке. Однако они не очень устойчивы к воздействию температурных перепадов и испарению. Брусья требуют дополнительной обработки антисептическими и противопожарными веществами. Долговечность такой конструкции зависит от качества дерева и ухода за ним.

Предлагаем ознакомиться:  Как выглядит след от укуса клопа

• Металлические профили или уголки. Этот материал является прочным и долговечным. Однако его тоже придется защитить от коррозии.

• Трубы. Они считаются самым популярным материалом для обустройства каркаса.

• Полиэтиленовая пленка. Это самый дешевый материал, однако он не отличается особой прочностью. Под воздействием солнечных лучей, ветра и осадков он быстро теряет свои свойства. Кроме того, пленка не обеспечит необходимые теплоизоляционные свойства.

• Стекло. Оно обеспечивает хорошее освещение растений, защищает их от капризов природы. Для того чтобы обеспечить максимальную эффективность этого материала, необходимо производить двойное остекление, а это существенно утяжелит конструкцию. Кроме того, необходимо покупать очень прочное и качественное стекло, а оно не может быть дешевым.

• Сотовый поликарбонат. Это изделие является самым востребованным на сегодняшний момент, так как обладает большим количеством плюсов.

Преимущества сотового поликарбоната

1. Хороший внешний вид.

2. Высокая ударная прочность.

3. Простота монтажа и ухода.

4. Небольшой вес.

5. Хорошая способность пропускать и рассеивать свет.

6. Отличные звуко- и теплоизоляционные качества.

как построить теплицу с отоплением

7. Простота обработки (даже в холодном виде хорошо режется и сгибается)

8. Устойчивость к воздействию негативных внешних факторов, УФ лучей.

9. Способность выдерживать сильные нагрузки.

10. Широкий диапазон разрешенных температур: от -55 до 120 градусов.

11. Сравнительно небольшая стоимость.

Разновидности изделия

• Заглубленную. В этом случае вам придется выкопать достаточно глубокий котлован.

• Высокую.

• Пристенную (она позволяет экономить место на участке).

• С фольгированными стенками. Этот вариант позволяет максимально задерживать тепло внутри теплицы.

Как построить теплицу своими руками с отоплением

Выбор конструкции зависит от особенностей вашего участка, а также личных предпочтений.

Особенности сооружения фундамента

1. Для начала нужно сделать разметку участка и выкопать траншею. Ее ширина составляет 30 см, а глубина – 70-80 см.

2. На дно укладывается песчаная полушка толщиной 20 см. Ее следует очень хорошо утрамбовать.

3. Далее, производится укладка рубероида, который обеспечит гидроизоляцию фундамента.

4. Сбор опалубки. Естественно, фундамент должен быть укреплен арматурой. Для этого положите 2 ряда прутьев вдоль траншеи и соедините их поперечинами.

После затвердевания раствора фундамент модно утеплить. Для этого можно применить пенопласт. Далее, следует приступать к возведению каркаса. Как видите, зимняя теплица своими руками (обзор лучших технологий поможет вам выбрать подходящий проект) делается без особых проблем. Нужно только запастись необходимым инструментом и материалами.

Процедура возведения каркаса

Если вы хотите получать урожай несколько раз в год, вы можете сконструировать теплицы зимние своими руками. Как построить зимнюю теплицу из металла и поликарбоната, вы узнаете далее.

• Соберите нижнюю часть сооружения прямо на фундаменте. Она может иметь квадратную или прямоугольную форму в зависимости от проекта. К фундаменту основание может крепиться при помощи длинных болтов или анкеров.

• Монтаж вертикальных стоек. Они также могут быть прикручены, однако, лучше воспользоваться сварочным аппаратом (если вы применяете уголки или трубы). Стойки монтируются в каждом углу основания.

• Сборка копии нижней конструкции. Это делается на земле. Потом изделие крепится на вертикальных стойках.

• Обустройство стоек для крыши.

Деревянный каркас делается таким же способом. Для фиксации стоек в этом случае используются саморезы.

Освещение и полив

Так как в зимнее время растениям для нормального роста требуется дополнительное освещение, то для его обустройства лучше использовать обычные люминесцентные лампы. Они экономичны и обеспечивают необходимое количество света.

Если вы хотите обеспечить индивидуальное освещение для каждой группы растений, то используйте натриевые лампы. Они дают фотосинтетическое облучение, то есть действуют так же, как и солнечные лучи. В пасмурные или самые короткие дни использование искусственного освещения обязательно.

Предлагаем ознакомиться:  Чертежи теплицы из поликарбоната своими руками из профильной трубы

Что касается полива, то вы можете установить автоматическую систему, которая продается в строительном магазине. Монтировать ее нужно еще на этапе проектирования расположения грядок и возведения каркаса.

Полезные советы

• Перед входом в теплицу обустройте небольшой отапливаемый тамбур, чтобы холодный воздух не мог резко ворваться в основное помещение.

• В конструкции должны быть предусмотрены вентиляционные окна. Их общий размер должен быть не менее 1/4 всей площади крыши.

• Крышу лучше выполнить в виде арки.

Как построить теплицу своими руками с отоплением

Вот и все. Удачи!

Из чего складывается экономия

Разобьем проблему на две составляющих. Нам нужно:

  1. Выстроить теплицу, которая поглотит максимум тепловой энергии в солнечные дни и отдаст ее минимальное количество за счет конвекции и излучения.
  2. Выбрать наиболее дешевый способ обогрева в холода — и с точки зрения реализации, и с точки зрения эксплуатационных расходов.

В этом порядке и рассмотрим возможные варианты.

Строительство

Сразу отбросим пленочные теплицы и собранные из деревянных рам с остеклением в одну или две нитки. Почему?

  • В первом случае — об энергосбережении речь не идет в принципе. Потери тепла за счет конвекции будут неприемлемо большими; кроме того, слишком велика вероятность случайного повреждения покрытия. В зимние морозы оно будет означать гибель всего урожая.
как сделать в теплице отопление

Да, такая теплица будет дешевой. Но тепла она не удержит.

  • Во втором — опять-таки почти нерешаемой проблемой станет утечка тепла через щели между рамами и остеклением. Дерево имеет свойство рассыхаться, деформироваться при колебаниях влажности. К тому же открытые дождям и снегу рамы придется ежегодно красить, чтобы защитить их от разрушения.

Что в сухом остатке?

  1. Металлопластиковые теплицы с двойным остеклением.
  2. Теплицы из поликарбоната на металлическом каркасе.

Металлопластик

Очевидно, в первом случае нам придется иметь дело с готовым решением: предстоит лишь оплатить сам материал и его монтаж.

Какими основными принципами стоит руководствоваться при проектировании?

  • С точки зрения максимального количества получаемой солнечной энергии лучший вариант — односкатная крыша, ориентированная на юг. В этом случае солнечные лучи большую часть дня будут падать на нее под углом, близким к прямому.
  • Северная вертикальная стена делается непрозрачной; более того — хорошей идеей будет утеплить ее изнутри фольгоизолом фольгированной стороной внутрь. Свет и тепло будут отражаться внутрь теплицы под углом, равным углу падения. То есть непосредственно на грядки.

Преимущества решения очевидны: мы получаем долговечную, прочную и хорошо утепленную теплицу. Основной недостаток — цена: квадратный метр остекления обойдется как минимум в 2500 рублей, что при солидной площади теплицы выльется в ощутимую сумму.

Обогрев

Как сделать отопление в теплице своими руками? Давайте разберем несколько наиболее доступных решений для небольшой теплицы. Во всех случаях мы остановимся на воздушном отоплении: разводка теплоносителя и монтаж радиаторов будут недешевыми, да и риск разморозить систему отопления зимой окажется вполне реальным.

Как правильно сделать отопление в теплице с помощью магистрального газа?

Простейшее решение — газовый конвектор (или несколько, в зависимости от отапливаемой пощади). Термостаты, которыми снабжаются эти устройства, позволят не тратить время на регулировку горелок. Продукты сгорания будут отводиться на улицу по сердечнику коаксиальной трубы; оттуда же будет забираться атмосферный воздух для горелки по ее оболочке.

При большом размере теплицы оправдана установка газового котла воздушного отопления. Теплообменник обдувается вентилятором; при необходимости теплый воздух легко развести по теплице алюминиевыми рукавами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector