Как правильно определить пол перепелов

По половым признакам

Определить пол у перепелов по внешним признакам можно только у избранных видов пород, которые характеризуются небольшими различиями в цвете оперения, таких как Фараон, Эстонский, Маньчжурский золотистый и Японский.

Эти породы наиболее близки по окрасу к диким птицам. Определить их пол можно не раньше, чем через месяц после появления птенцов на свет. В этот период у них формируются и приобретают постоянный цвет перья. У данных пород окрас оперения имеет некоторые различия:

  1. Перья на голове у самцов темные. У них более контрастная цветовая гамма по сравнению с телом и напоминает маску. У перепелок окрас не имеет отличий в насыщенности на отдельных частях тела. У них на голове нет темного оперения, образующего маску.
  2. Грудка птиц мужского пола окрашена равномерно в яркие рыжие или желтые тона. Оперение птиц женского пола на грудине не такое яркое. Оно отличается темными вкраплениями.
  3. У перепелок окрас тела достаточно пестрый, с точечными вкраплениями. У перепелов цвет перьев отличается резкими переходами. Часто нижняя часть туловища у мужских особей светлее, там меньше небольших пятнышек, темных вкраплений.

Отличить самку можно по размеру головы и форме клюва. У нее строение более пропорциональное, форма и размер гармонируют со всем телом. У мужских особей клюв и голова массивнее, они смотрятся крупнее по сравнению с телом. Отличается и цвет клюва: у «девочек» он приобретает светлый оттенок, а у «мальчиков» — темный.

Перечисленные признаки определения пола не подходят для цветных пород: Английской, Лотос, Смокинговой, Белогрудой, Мраморной и др. Цвет их перьев одинаковый независимо от пола. Например, особи Английской породы характеризуются однотонным окрасом.

Как правильно определить пол перепелов

Поскольку цвет оперения самцов и самок у большинства цветных видов перепелов мало чем отличается, то важно уметь различать птиц по половым признакам. Первичные половые признаки проявляются, когда птицам исполняется не менее 1,5 месяцев.

У птенцов угадать пол практически невозможно, хотя при длительном наблюдении за птенцами получается выявить перепелок по поведению: они отличаются повышенной активностью в поголовье и раньше начинают издавать звуки.

Половые органы перепелов отличаются строением и внешним видом. Чтобы их увидеть, необходимо взять в руку птицу брюшком вверх. Затем свободной рукой раздвинуть перья под хвостом на 1-2 см клоаки. Если у птицы в этом месте виден маленького размера нарост, бугорок, то это мужская особь.

Научившись отличать птиц, можно более точно скорректировать стадо, что важно, если в этом есть острая необходимость. Для высокой производимости яиц в стаде оставляют больше самок. Иногда перепелки могут нестись и вовсе без наличия в стаде петушка.

Как определить пол перепелов: как отличить самку от самца

Внимание! Проценты вероятности рождения детенышей обоих полов равны: специалисты по разведению перепелов утверждают, что шансы появления на свет женской особи повышаются при спаривании самки с партнером старше себя. Покупать настоятельно рекомендуется молодых особей, которые способны к большей репродуктивности.

> Птицеводство > Перепела > Как правильно определить пол перепелов

статьи

Проголосуйте первым

Разведение перепелов в домашних условиях требует в первую очередь получения сведений об этих маленьких существах. За консультацией лучше всего обратиться к специалисту по птицам, орнитологу.

Для начала рекомендуется ознакомиться с предложенной информацией, в которой даются теоретические советы, как определить пол перепелов.

Это является важным и во многом определяющим моментом, ведь для разных целей требуется приобретение маленьких жильцов дома совершенно разных полов.

Предлагаем ознакомиться:  Как пить свекольный сок правильно?

Как определить пол перепелов

Таким образом, пол перепелки для человека, который собирается их заводить, — важный аспект. Давайте разберемся с ним: как же все-таки различить перепелов?

Как отличить перепела от перепелки: определение пола

У цветных пород перепелов окрас перьев практически идентичный у обоих полов, поэтому по визуальным признакам различить птиц вряд ли получится. Наиболее точным методом будет определение их первичных половых признаков.

  1. Поведение птенцов женского пола отличается тем, что они бойкие и шустрые. Самки первыми начинают петь, быстрее растут. Но с возрастом перепелки становятся спокойнее.
  2. Перепела-птенцы ведут себя тише самок. С возрастом они, наоборот, становятся резкими и драчливыми. Мужские особи агрессивно встречают птиц, которые не выросли вместе с ними. Кроме того, перепела часто осуществляют попытки спаривания. Часто птицеводы замечают, что петушки любят подпевать друг другу.

Отличить самку от самца можно различными способами, но лучше всего использовать несколько методов одновременно — так результат будет более точным, а процесс разведения птиц станет проще. Наиболее эффективным вариантом является определение первичных половых признаков.

Опытному птицеводу несложно быстро определить пол птицы, а у начинающего в этом деле могут возникнуть проблемы. Если так и не получилось отличить самку от самца, то стоит попросить помощи у более опытного фермера.

они становятся тише, могут похвастаться «образцовым» поведением, а подросшие самцы, как и положено представителям мужской половины, — драчливыми, непоседливыми, начинают проявлять вокальные способности, выраженные пока лишь громким риском.

Любят вытягиваться в струнку. Птицеводы со стажем могут различить «его» и по поведению во время спаривания: он хватает подругу за голову и тянет ее назад либо в сторону. Новичок в птицеводстве может спутать процесс с дракой, в которой самка проявляет себя аналогичным образом.

Как бы то ни было, для серьезных выводов этих признаков недостаточно.

Чем же различаются, кроме первичных половых признаков, «мальчики» и «девочки»? Если откроете фото, увидите, что самцы диких пород, таких как фараон, японский, эстонский и маньчжурский золотистый перепела, обладают однотонной расцветкой головы и шеи, желтым, оранжевым или коричневым оперением грудки.

У самок грудь более блеклого, часто неясного оттенка с вкраплениями. Маска на глазах четче выражена у мальчиков. Некоторые птицеводы замечают еще один признак: наличие своеобразного «ошейника» у петушков.

Здесь кроется секрет популярности этих пород среди птичников, ведь процесс определения «где мальчик, а где девочка» у того же фараона значительно легче, нежели в случае с птицей-англичанином. Цветные представители (смокинговые, английские, мраморные) обоих полов имеют одинаковый окрас.

Допустим, вам достался именно цветной детеныш с неярко выраженным характером и не представляется возможность воспользоваться ни одним предложенным способом отличить пол, остается дождаться, пока птенцу стукнет не меньше, чем 1,5 месяца и банально заглянуть ему под хвост.

  • возьмите птичку в левую руку;
  • переверните брюшком вверх, поддерживая голову;
  • правой рукой аккуратно раздвиньте перья ниже хвоста.

Вашему взору открылась просто темная, сероватая клоака без каких-либо выпуклостей, — будьте уверены, что перед вами самка. Прощупайте лобковые хрящики: у курочки они должны расходиться вправо-влево. Соответственно, розоватый цвет клоаки, неподвижные лобковые хрящики, продолговатый бурый нарост в области ниже хвоста, при надавливании на который выделяется несколько белых пенообразных капель, выделяет самца.

Чтобы более детально узнать о строении половых органов семейства куропатковых, можно посмотреть фото или видео в интернете с пошаговой инструкцией.

Остается надеяться, что эти несложные советы помогут с определением пола у перепелов и станут первым шагом к знакомству с этими удивительными созданиями!

При подготовке к выращиванию этой породы следует учитывать их несколько большие размеры, темперамент и особенности ЖКТ. Рассмотрим подробнее специфику содержания техасских перепелов.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно выращивать арбузы в средней полосе

Микроклимат

Птенцы вылупляются очень слабыми, и процент выживаемости даже при правильном уходе составляет около 85%. Вот почему очень важно сначала оставить их в инкубаторе на несколько часов, чтобы просохли, а затем поместить в брудер с температурой 36 °С.

По мере взросления температуру постепенно уменьшают, к 10 дню термометр должен показывать не менее 32 °С, а к двум неделям температура плавно опускается до 25 °С. Если птенцам холодно, они собираются в стайки, что может приводить к травмам. Для взрослых особей в птичнике поддерживается режим около 18 °С.

Влажность воздуха не должна быть меньше 55–65%.
Принципиальным моментом является приглушённое освещение (яркий свет вызывает у перепелов стресс). В брудерах новорождённых освещённость поддерживается круглосуточно, а у взрослых птиц — 17 часов в день.

Ввиду более крупных размеров техасцам не подойдут стандартные перепелиные клетки. Для семьи из расчёта 15 перепёлок и 5 самцов строят клетки размером 1000х40х30 см. Именно такие параметры позволят перепелам комфортно существовать и размножаться.

Потолок клеток рекомендуется обить мягким полиуретаном или плотной тканью для предотвращения травм при взлёте. Для птичника будет достаточно 10–20 кв. м, в зависимости от количества птиц. Помещение должно быть недоступно для грызунов, мелких хищников, других домашних животных.

Важно! В отличие от кур, перепёлки предпочитают нестись в любом месте, лучше всего на уровне земли, поэтому обустраивать им гнёзда необязательно. Оптимально сделать пол в клетках решётчатым и слегка наклонным, прикрепив яйцесборник, чтобы птица случайно не раздавила яйца.

Рядом с птичником ставят навес, ограждённый сеткой, для прогулок на свежем воздухе.
Кроме клетки для птичника, потребуется такое оснащение:

  • желобковые (для лучшего доступа) кормушки и поилки (снаружи клетки);
  • в качестве подстилки подойдёт сено или стружка;
  • для освещения потребуется пара лампочек по 25 Ватт;
  • поддон для сбора отходов;
  • вытяжной вентилятор (важно правильно подобрать, чтобы не допустить сквозняков).

Особенности питания

Как и любую мясную породу, техасцев нужно кормить высококалорийной пищей, богатой белком. Одна птица потребляет в среднем 45 г корма в день.

Как правильно определить пол перепелов

К сожалению, при рождении птенчика, еще в перепелятнике, невозможно понять, мальчик это или девочка. Отличить самку от самца становится возможным только по прошествии трех недель с момента рождения, когда тела птичек покрываются оперением, и они становятся половозрелыми.

Несмотря на это, специалисты отмечают, что, наблюдая за птенцами можно попробовать различить их по полу. Отмечается, что самки ведут себя гораздо более активно, чем самцы. Конечно, с течением времени ситуация меняется на противоположную, самцы становятся драчливыми и шумными, а перепелки – тихими и спокойными.

По статистике, женские особи рождаются в 50% случаев, а если вы заинтересованы в увеличении количества птиц женского пола, рекомендуют подбирать для спаривания самца, который будет несколько старше, чем сама перепелка.

Как определить, что ваши птички достигли зрелого возраста? Это очень просто сделать, ведь к моменту достижения птицами половой зрелости они должны полностью опериться. После того как пух на теле перепелов сменится настоящими перьями, определение пола уже не будет такой большой проблемой, и вы с легкостью сможете отличить курочку от петушка.

К примеру, по поведению во время спаривания, специалисты могут легко отличить женскую особь от мужской: самец хватает самочку за голову и тянет ее назад либо в сторону. Со стороны это можно спутать с дракой птиц, поэтому тут необходимо обладать определенным стажем чтобы сказать наверняка, какой из двух процессов сейчас происходит.

Предлагаем ознакомиться:  Монстера — учимся правильно ухаживать за тропической лианой. Как выполнить пересадку монстеры правильно

Необходимо отметить, что на то, какого пола ваши перепела – самки или самцы – указывает много разных факторов, которые мы и рассмотрим ниже.

Строение тела

Как правильно определить пол перепелов

Узнать, как отличить перепела от перепелки можно, обратив внимание на особенности телосложения мужских и женских особей.

Так, у самок перепелок, в отличие от самцов, голова и клюв несколько меньше, однако, по размерам они – значительно крупнее.

Если по истечении полутора месяцев внимательно посмотреть на птиц, можно заметить эту разницу в габаритах – она настолько бросается в глаза, что будет заметна даже новичку.

Оперение

Также, для определения пола у перепелов рекомендуется обратить внимание на оперение птиц, поскольку самки отличаются более пестрым окрасом.

На груди у перепелок можно обнаружить множество вкраплений черного или коричневатого цвета, в то время как у самцов в районе груди окрас однотонный.

Клюв у петушков заметно темнее, чем у курочек, а оперение в районе головы выглядит куда более контрастно.

Помимо этого, существует ряд видов этих птиц, у которых окрас самочек явственно отличается от окраса самцов. Так, женские особи фараонов, японского и эстонского перепелов хорошо узнаваемы и заметно выделяются на фоне мужской половины.

Однако стоит отметить также и то, что существуют такие виды перепелов, у которых окрас самочек и самцов отличается не слишком сильно. В таком случае, стоит прислушаться, и по характеру звуков, которые издают эти птицы, попытаться уловить в них определенное различие, которое и будет указывать на половую принадлежность перепелов.

Голос этих птиц можно услышать уже через полтора месяца после их рождения. Отмечают, что у перепелок он значительно мелодичнее. Конечно, не стоит рассчитывать на то, что вы услышите нечто схожее с соловьиной трелью, однако он звучит довольно мягко и приятно.

Секреторная железа

По голосу

Еще одним способом определения самки от самца считается наблюдение за их пением. Опытные фермеры, которые занимаются разведением этих пернатых, могут на слух отличить женскую особь от мужской. Использовать этот метод можно, когда птенцы достигают 1,5-2 месячного возраста, перепела в это время подают первые звуки.

Строение тела

Отличить самца перепела от самки можно по строению тела пернатых. Профессиональные птицеводы выделяют несколько главных признаков, которые помогут отличить птиц:

  1. У перепелов присутствует диспропорция в теле. Перепелки сложены гармонично и пропорционально.
  2. Мужские особи имеют вытянутую шею и продолговатую грудку.
  3. Самки всегда более крупных размеров. Они весят больше.
  4. Строение костей в области лапок тоже отличается. У курочек таз расширяется, образуя вилку. У петушков тазовые кости имеют почти параллельное строение. Обращать внимание на строение скелета необходимо только после достижения птицами двухмесячного возраста, поскольку в более раннем периоде костный остов пернатых практически не отличается.

Определить пол своих перепелов не составит труда даже незнающему человеку. Петушки имеют заметно более мощную голову и массивный клюв, продолговатую спину и шею. Самки изящнее, пропорциональнее, с удлиненным туловищем.

По секреторным железам

Секретная железа отличает самцов от самок. Это бугорок продолговатой формы, который размещается под хвостом. У перепелов цвет кожи вокруг клоаки имеет светлый-розовый цвет. Еще одним признаком половозрелой мужской особи является выделение секрета белого цвета при легком нажатии на железу.

Иногда новички путают секрет с пометом. Главное отличие секрета перепелов от других выделений — это белый цвет и пенистая консистенция. У самок бугорка под хвостом нет, а цвет кожи отличается темно-розовым оттенком или темно-серым с синевой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector