Райграс пастбищный многолетний фото и описание характеристики газонной травы Норма высева на 1 га

Райграс пастбищный характеристики

Побеги райграса отличаются сильной ветвистостью и покрываются маленькими листьями, окрашенными в ярко зеленый цвет. Мощная корневая система характеризуется быстрым ростом. Растение не теряет свою насыщенную зеленую окраску вплоть до начала первых заморозков.

Райграс пастбищный относится к многолетникам и отличается высокой устойчивостью к вытаптыванию по сравнению с другими сортами газонной травы. При всех его преимуществах, растение не переносит чрезмерного переувлажнения почвы, поэтому часто погибает в случае паводков или затопления участка. При отсутствии снежного покрова зимой или слишком низких температурах корни травы вымерзают.

Райграс многолетний имеет несколько названий, к примеру, плевел многолетний, английский или пастбищный райграс.

В природных условиях его можно встретить на территории Европы или Севере Африки. Иногда трава произрастает в отдельных регионах Азии.

Райграс многолетний выращивают из семян, которые высевают непосредственно в открытый грунт. Перед посадкой необходимо подготовить участок. Удалить сорняки и крупные камни, перекопать почву, чтобы она успела осесть до посева.

Незадолго до проведения посевных работ требуется дополнительно уплотнить грунт и разровнять поверхность. Не рекомендуется выбирать участок с углом наклона более 30 градусов, иначе почва будет сползать.

Осенью лучше обогатить участок для выращивания райграса калийными и фосфорными удобрениями. Весной почва нуждается в подкормке азотными составами.

Оптимальным временем для посева считается ранняя весна, когда температура воздуха не будет опускаться ниже 2-4 градуса. Если есть возможность заниматься постоянно поливом газона, то семена можно высевать на протяжении целого лета.

С приходом лета необходимо регулярно поливать газонную траву. Тогда она начнет активно расти и образует пышный и густой ковер. В течение всего сезона требуется несколько раз проводить скашивание газона, чтобы поддерживать его привлекательный внешний вид и сдерживать активный рост побегов.

Расход этого пастбищного многолетника при осуществлении посева может отличаться. Как правило, для заполнения 1 га земли понадобиться израсходовать около 14 кг смеси чистого райграса. Если использовать травосмесь, тогда ее расход не превысит 10 кг.

Полноценное густое покрытие образуется очень быстро. Для скашивания травы применяют газонокосилку. Побеги имеют отличную способность к восстановлению, поэтому спустя некоторое время вновь застилают территорию ярким зеленым ковром.

Что касается травосмеси, то, безусловно, смешанный тип газона смотрится намного симпатичнее, но некоторые травы потребуют большего ухода, чем чистый сорт райграса.

Материал для посадки можно приобрести в магазинах, занимающих продажей садовых растений. Когда на участке уже растет райграс, можно своими силами запастись семенами. При скашивании просто оставляют небольшой участок травы нетронутым для созревания колосков. После того как они пожелтеют, колоски срезают и достают семена.

Предлагаем ознакомиться:  Чем отличается кинза от кориандра

Райграс пастбищный не переносит выращивания в низинах и на местности, склонной к подтоплению. Растение является неприхотливым к выбору грунта, однако не будет расти в кислой почве. Для этой газонной травы хорошо подходят плодородные и суглинистые типы почв.

Первое, чему нужно уделить особое внимание, это регулярному поливу травы. Райграс плохо реагирует на засуху, а чрезмерное переувлажнение участка может спровоцировать гибель корней. До начала посева также необходимо хорошо пропитать почву водой. В период роста газона в почву вносятся органические удобрения.

Стрижка

Райграс пастбищный многолетний фото и описание характеристики газонной травы Норма высева на 1 га

Не стоит бояться частого скашивания травы, поскольку она способна быстро отрастать и сновать устилать территорию сада. Растение отличается устойчивостью к воздействию вредителей и болезней. Эта газонная трава практически не болеет.

Зимовка

Опасность для выращивания райграса пастбищного представляют морозные бесснежные зимы, во время которых теряется большой процент растительности. Молодые всходы могут погибнуть во время поздних весенних заморозков.

Самыми оптимальными условиями для выращивания являются умеренные климатические параметры. Корни газонной травы способны выдержать не более -18 градусов мороза. Если поверхность участка защищает толстый снежный покров, шансы, что газон сохраниться, повышаются.

Данный пастбищный многолетник служит отличным украшением в качестве естественного озеленителя. Его высаживают в парках, садах или на спортивных площадках.

Райграс прекрасно соседствует с люцерной и розовым клевером, а такие злаковые культуры, как мятлик луговой, овсяница или гребенник, будут дополнением к травяному покрытию.

Селекционеры со всего мира постарались вывести множество разнообразных зеленый покрытий, которые способны украшать спортивные площадки и зоны отдыха. Их засевают отдельными культурами или используют травосмеси.

К травосмесям, имеющим пометку «Спорт», относятся следующие сорта газона: Гринфилд ван, Генриетта и Роадруннер. Кроме них не менее популярным является райграс многолетний, выведенный отечественными селекционерами:

  • Ленинградский – этот сорт отличается ровными светло-зелеными побегами и выращивается в основном в северо-западных регионах;
  • Феникс – характеризуется стелющимися побегами, произрастает на севере и северо-западе страны;
  • Золушкой – называют устойчивый к морозам и неприхотливый в уходе высокий сорт газонной травы. Однако после скашивания обновление побегов занимает много времени;
  • Воронежский – считается одним из самых репродуктивных сортов.
Трава райграс многолетний характеристика для газона фото

Трава райграс многолетний характеристика для газона фото

Для создания газона любого типа подходит устойчивый к вытаптыванию райграс пастбищный, который является составной частью газонных смесей с пометкой «спорт». Это многолетнее травянистое растение семейства Злаковые.

  • Благодаря хорошо развитой корневой системе разрастается быстро. Презентабельный внешний вид сохраняется до поздней осени.
  • Имеет высокую скорость отрастания после скашивания.
  • Качественный травостой без обновления порадует на протяжении 4-6 лет.
  • Важнейшим преимуществом газонной травы райграс многолетний пастбищный является устойчивость к вытаптыванию.
  • Райграс пастбищный имеет низкую устойчивость к затоплению: не терпит длительного застоя паводковых вод и близкого залегания грунтовых вод.
  • Морозостойкость низкая: без укрытия и снежного покрова переносит морозы до -18°С.

Райграс многолетний (лат. Lolium perenne) имеет ряд наименований: плевел многолетний, английский или пастбищный райграс.

Райграс пастбищный многолетний фото и описание характеристики газонной травы Норма высева на 1 га

В природной среде распространен в Европе, Передней Азии, Северной Африке, встречается в некоторых регионах восточной Азии (вплоть до западной Сибири).

Посев газонной травы райграс многолетний пастбищный фото

Посев газонной травы райграс многолетний пастбищный фото

Высаживают райграс многолетний семенами в грунт. Заблаговременно тщательно обрабатывают участок от многолетних сорняков, вспахивают и выравнивают землю, убирают все камни и крупные корни, дают земле осесть, непосредственно перед посевом дополнительно уплотняют грунт.

Предлагаем ознакомиться:  Понижает ли давление тыквенный сок

Обработку участка начните заранее. Под вспашку осенью внесите калийно-фосфорные удобрения, а ранней весной подпитайте почву азотом.

  • Высевайте райграс многолетний ранней весной – семена прорастают при температуре воздуха 2-4 °C. При возможности осуществлять полив можно высевать райграс пастбищный вплоть до конца лета.
  • Глубина заделки семян составляет 2-3 см.
  • Достаточно просто равномерно рассыпать семена по поверхности земли и заделать граблями.
  • В зависимости от погодных условий, всходы появятся через 7-10 дней.

При установившемся тепле периодически поливайте газон, чтобы райграс многолетний быстро пошел в рост и сформировал плотную густую дернину. За сезон вы должны провести не менее двух скашиваний, прежде чем займетесь подготовкой газона к зимовке.

Нормы высева райграса многолетнего пастбищного разнятся в зависимости от типа смеси. Если высеваете райграс в чистом виде, расход на 1 га составит 12-14 кг. При посеве травосмеси – 8-10 кг.

Уже в первый год жизни сформируется густое покрытие. Скашивают при помощи газонокосилки. Побеги отрастают вновь и вновь, застилая участок пушистым ковром.

Касательно травосмеси: смешанный газон выглядит привлекательно, но отдельные травы могут быть более требовательны в уходе, чем райграс.

Посевной материал приобретают в специализированных местах продажи. Если у вас уже растет райграс, попробуйте собрать семена самостоятельно. Для этого следует оставить не скошенной  часть посевов, чтобы получить цветение. Колоски созревают в июле – когда они пожелтеют, срежьте, подсушите и извлеките семена.

Трава райграс многолетний пастбищный фото газона

Трава райграс многолетний пастбищный фото газона

Райграс в газоне

Основной уход сводится к постоянному умеренному поливу. Засуху категорически не переносит, а избыточное увлажнение провоцирует загнивание корневой системы.

Обязательно подпитайте почву перед посевом. Во время активного роста внесите биокомпостное удобрение.

Не бойтесь часто подкашивать и стричь райграс – он быстро восстанавливается даже после сильного механического воздействия.

К болезням и вредителям устойчив.

Райграс устойчив ко многим болезням трав. Во время всего периода роста трава болеет очень редко.

Райграс многоукосный многолетний морозостойкость и характеристика газонной травы фото

Райграс многоукосный многолетний морозостойкость и характеристика газонной травы фото

Райграс

Низкие температуры негативно сказываются на растении. Бесснежные зимы райграс переносит плохо, во время сильных морозов можно потерять до 30% растительности. Молодые всходы чувствительны к поздним весенним заморозкам. Весной внимательно осмотрите газон и при необходимости заполните пробелы подсевом.

Газонная трава райграс пастбищный в ландшафтном дизайне фото

Газонная трава райграс пастбищный в ландшафтном дизайне фото

Райграс пастбищный многолетний в дизайне ландшафта фото

Райграс пастбищный многолетний в дизайне ландшафта фото

Выбор участка и грунт для райграса

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего,

Предлагаем ознакомиться:  Молочай комнатный агротехника и виды растения

перестать надрываться на грядках и довериться природе.

Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Растение не переносит сырости – низины и подтопляемые участки не подходят.

К составу почвы неприхотливо. Лучше всего растет на питательных, суглинистых, хорошо дренированных грунтах. Избегайте почв с высокой кислотностью.

Райграс в ландшафтном дизайне

Райграс пастбищный для газона фото в ландшафтном дизайне

Райграс пастбищный для газона фото в ландшафтном дизайне

В травосмесях хорошо сочетается с люцерной, розовым клевером, ледвянцем рогатым.

На его фоне газона из райграса уместно смотрятся такие злаковые, как мятлик луговой, овсяница, гребенник.

Полезные свойства

Райграс пастбищный зачастую встречается в сельском хозяйстве. Бурный рост травы начинается с апреля. В мае газон можно использовать в качестве пастбищных угодий. Растение дает богатый урожай в виде густой питательной зелени, которая служит кормом для крупнорогатого скота, лошадей или овец.

Райграс положительно действует на структуры почвы и улучшает ее плодородные качества, уменьшает риск возникновения эрозии.

Сорта газонной травы райграс многолетний

Выведены более зимостойкие сорта.

Такие сорта райграса, как Гринфилд ван, Генриетта, Роадруннер чаще всего входят в состав травосмесей с пометкой «Спорт».

  • Ленинградский (кустики с прямостоящими побегами, листья светло-зеленые, рекомендован для выращивания в Северо-Западном регионе);
  • Феникс (в первый год роста побеги стелющиеся, прекрасно растет в условиях Центрального и Северо-Западного региона);
  • Золушка (сорт обладает высокой устойчивостью к морозам и засухе, но довольно медленно отрастает после скашивания);
  • Воронежский (после скашивания или стрижки восстанавливается быстро).

Райграс или плевел английский – особенности растения (видео)

Райграс пастбищный культивируется в сельском хозяйстве.

Трава начинает активно расти уже с апреля, а мае пригодна для пастбищ. Благодаря высокой стабильной урожайности и питательности зелени (не уступает овсянице луговой и тимофеевке) используется для кормления крупного рогатого скота, лошадей, овец и коз.

Если говорить в цифрах, пастбищный райграс дает 400 центнер зеленой массы с 1 га площади. С той же площади за сезон получают 90-100 центнеров сена.

Райграсс

Культуру улучшает структуру почвы (предотвращает эрозию), повышает ее плодородность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector