Как и в каком виде хранить шиповник на зиму — В доме еда

Можно ли замораживать шиповник?

Плоды растения можно не только сушить, но и замораживать. Перед тем, как замораживать ягоды, их нужно подготовить. Для заготовки подходят только спелые плоды. Их необходимо тщательно перебрать, убирая лишний мусор и недозревшие ягоды.

Когда Вы подготовите шиповник, тщательно промойте его проточной водой, после, откиньте в дуршлаг и дайте стечь лишней воде. На некоторое время оставьте ягоды, чтобы они обсохли.

Когда вода полностью стечет, переложите их в большую тарелку или миску, которая поместится в морозилку. Выложите ровным слоем ягоды в емкость, поставьте в морозилку и дождитесь полного замерзания плодов.

Когда шиповник замерзнет, достаньте его из морозилки и быстро пересыпьте в небольшие полиэтиленовые пакеты. Хранить заготовки в пакетах нужно в морозилке. Если соблюдать все правила замораживания, Ваши ягоды будут рассыпчатыми и пригодными для использования.

Как и в каком виде хранить шиповник на зиму — В доме еда

Замораживать можно не только плоды, но и мякоть. Для этого очистите ягоды от семян и волосков. Очищенный шиповник переложите в фарфоровую емкость, залейте водой и поставьте в прохладное место на 3 дня.

Помешивайте ягоды каждый день. Когда мякоть размякнет, процедите ее через сито, уберите кожицу и переложите в тарелку для заморозки. Поставьте емкость с мякотью в морозилку для замораживания. Помните, повторно замораживать шиповник нельзя, иначе, он потеряет полезные свойства!

Заготовка шиповника на зиму – первый шаг на пути к борьбе с авитаминозом и многими недугами. Эта ягода – настоящая кладезь полезных витаминов и микроэлементов. После сушки из шиповника можно варить чай, компот, варенье, готовить настойки и отвары. Замороженные плоды можно употреблять в пищу без обработки, предварительно разморозив.

Для приготовления лечебного напитка потребуются созревшие плоды дикой розы. Их надо промыть в теплой водичке. Варят шиповник на умеренном огне двадцатиминутку. Напиток следует остудить и разлить в формочки для льда.

Замерзший раствор в кубиках фасуется по пакетикам и убирается в морозилку, где и придется хранить отвар. Пользоваться целебными кубиками возможно, как добавкой к любому холодному напитку или как косметическим элементом.

Этот вариант подойдет не всем. Но если у вас есть электросушилка, советуем использовать именно ее. В прибор помещается сразу много сырья, не нужно постоянно контролировать температуру, приоткрывать дверцу, как в случае с духовкой.

  1. Собранные вдали от источников загрязнений плоды разложите на поддоны электросушилки в один слой. Зафиксируйте лотки на приборе.
  2. Начальная температура – 70 градусов. Через пару часов, когда верх плодов начнет сморщиваться, снизьте температурный режим до 50 градусов.
  3. Продолжайте сушить в этих условиях еще 4-8 часов (в зависимости от сорта растения и мощности электросушилки). Чтобы сырье просушилось равномерно, рекомендуется периодически перемешивать шиповниковые ягоды, менять поддоны местами, поскольку снизу процесс сушения идет быстрее.

Когда собирать шиповник на сушку

По народному календарю 1 октября – день, когда начинается сбор плодов шиповника. В народе его называют днем Арины Шиповницы. Однако не всегда именно первые дни октября – лучшее время для сбора урожая.

Здесь все зависит от географической зоны, в которой произрастает растение. В зависимости от нее шиповник можно собирать в период с конца июля до середины октября. Желательно успеть до заморозков – подмороженные ягоды теряют часть своих лечебных свойств. Необходимо учитывать также сорт, от которого зависит период полного созревания его плодов.

Для сбора ягод лучше всего выбрать солнечный или хотя бы сухой день. Собирают не только ягоды, но заготавливают и корни шиповника. Их лучше выкапывать в марте или конце октября, когда заканчивается плодоношение. Полезными будут и высушенные листья шиповника и лепестки.

Куст шиповника должен быть здоровым, ягоды – в меру зрелыми и не поврежденными. Еще одним показателем качества плодов является их цвет. Собирать шиповник следует тогда, когда его ягоды еще достаточно твердые, но уже окрасились в пурпурный или насыщенно-оранжевый оттенок.

Чтобы сохранить максимум витаминов и полезных веществ, эксперты советуют срывать ягоды шиповника с большой аккуратностью. Главное правило при сборе урожая заключается в том, чтобы срывать не только ягоды, но и плодоножки и цветоложе. Таким образом вам удастся сберечь в плодах витамин С.

Специалисты разделяют шиповник на высоковитаминные и низковитаминные сорта.

Чтобы узнать подробнее о пользе шиповника, его применении, а также о том, когда собирать шиповник и как правильно это делать, предлагаю вам посмотреть видеосюжет от настоящих экспертов, которые знают об этом продукте все.

Разобравшись с тем, какой шиповник можно собирать и в какое время лучше это делать, пришла пора нам познакомиться с правилами его сушки в домашних условиях.

Чтобы сохранить в плодах шиповника все самое полезное, следует подробно остановиться на особенностях сушки ягод. Процесс сушки шиповника имеет свою специфику, но заготовить полезные и вкусные ягоды на зиму несложно и в домашних условиях.

Сушка шиповника может осуществляться различными способами:

  • на открытом воздухе;
  • в газовой духовке;
  • в электрической духовке.

Начинать сушку рекомендуется сразу после сбора ягод. Перед началом сушки их нужно тщательно промыть, делать это лучше под проточной водой.

Естественная сушка

Естественная сушка – это процесс, во время которого сохраняется максимум витаминов и полезных свойств шиповника. Ягоды не подвергаются искусственному высушиванию, которое частично разрушает структуру плодов.

Сушить шиповник подобным образом достаточно просто, главное, разложить подготовленные ягоды тонким слоем и поместить их на ровную поверхность в хорошо проветриваемом помещении. Желательно избегать попадания прямых солнечных лучей, из-за которых ягоды могут лишиться части полезных свойств.

Перед сушкой шиповника в духовке также необходимо промыть его, обсушить и равномерно распределить на противне.

Рекомендуется сушить ягоды при температуре 60-80 ˚С в течение 6-8 часов. В процессе сушки их следует периодически встряхивать и переворачивать, чтобы обеспечить равномерность сушки и не допустить подгорания плодов. Дверцу духовки можно держать чуть приоткрытой.

Сушка в газовой духовке – оптимальный способ заготовки плодов шиповника на зиму. В процессе термической обработки в ягодах сохраняется максимум полезных веществ, к тому же высушить шиповник таким способом гораздо быстрее, чем естественным путем.

Технология сушки в электрической духовке такая же, как и в газовой. Во многих современных электродуховках есть специальные режимы сушки фруктов, что обеспечивает прекрасный результат. Однако нужно знать, что при использовании электрической духовки для сушки в ягодах сохраняется меньшее количество витаминов.

Некоторые хозяйки сушат шиповник в специальных электросушилках для овощей и фруктов. Этот способ тоже достаточно удобен, но многие аппараты имеют компактные размеры, поэтому за один раз вы сможете заготовить гораздо меньшее количество плодов.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить морковь в погребе зимой: 5 лучших способов

Правильно высушенные ягоды имеют буровато-красный или желтый цвет.

Сбором плодов с шиповникового кустарника начинают заниматься в конце июля, к концу сентября или в октябре (в первых числах месяца) можно сорвать последние ягоды. Сушить разрешается лишь зрелое сырье, не поврежденное ни одной болезнью.

Если ягоду только что сорвали, ее допустимо хранить в температурном режиме ниже 15 градусов лишь 3 дня, после чего будет происходить потеря витаминов. Шиповник перед хранением не моют.

Перед тем, как на зиму хранить шиповник, его перебирают. Готовится тара, которая должна быть чистой, сухой и удовлетворять условиям вентиляции. Хорошо воспользоваться плотными тканевыми мешочками для малых объемов продукта.

Если сухие плоды находятся в стекле, нельзя оставлять их на свету, чтобы не произошло разрушение витамина С. Полиэтиленовые пакеты нельзя считать идеальной упаковкой для шиповника, без поступления внутрь пакета воздушных масс и циркуляции потока ягода «задохнется» и заплесневеет. Крышки без отверстий для закрытия банок также не подойдут.

Как правильно хранить шиповник, если его высушить, понять несложно. Сухими плоды могут стать в электросушилке, микроволновой печи или духовке. Подойдет аэрогриль. Можно использовать проветриваемое помещение и листы.

Простой способ заключается в обеспечении отличной циркуляции воздушных масс и теневого месторасположения ягоды, которую перебирают, но не моют, выкладывают на любую горизонтальную поверхность в тонкий слой, оставив сырье подсыхать на время от 14 до 21 дня. Периодически продукцию помешивают.

Под солнцем сушить ягодки разрешено, пока оно не поднялось высоко. Место при этом должно отлично проветриваться. В ночное время сырье заносят в помещение. Окончание процесса возможно, когда плоды полностью высушатся.

Отобранные сухие шиповничины требуется рассыпать в тонкий слой по противню. Духовка разогревается до 50 градусов, в нее устанавливается лист с ягодой. Температуру постепенно приближают к шестидесяти градусам.

Работа духовки будет идти около 8 часов. Если температурный баланс был выдержан правильно, ягода будет в обычном цвете, но слегка сморщенной. Если плод надавить, готовый, он отпружинит. Рассыпчатость ягоды свидетельствует о пересушке.

Характерно, что микроволновая печка подходит для крайнего случая или для заготовки на быстрое использование. Слишком высокий порог температуры в печи не позволит ягодам полностью просушиться. Внутри они останутся сыроватыми, поэтому срок хранения у них короток.

Сухие плоды шиповника в горячем виде раскладываются по герметичным ящикам, и пролежат там 3 суток. За это время шиповник достигнет нормального естественного уровня влажности.

Засушенный продукт сохраняют в картонных ящичках, на дно которых будет уложена парафинированная бумага. Сырье следует хранить без плотного закрытия, и если рядом есть продукты с острым и интенсивным запахом, или одну, или другую продукцию переносят в другое место.

Температурный баланс для хранения шиповника находится около нулевой отметки термометра. Влага и прямые солнечные лучи неприемлемы для продукта, чтобы сохранились витаминки и вся польза ягод. На то, сколько можно хранить шиповник в домашних условиях, влияют созданные в месте хранения условия, а также в каком виде и где оставить продукт.

Как правило, хранить шиповник, прибегая к рекомендациям специалистов, можно до двух лет, в это время лечебный эффект от плодов виден. Позже лекарские качества шиповника начинают исчезать, и прямой эффект недостижим.

Хранить допустимо и сухие, и свежие ягоды. Свежий урожай очищается, плодоножки и семена удаляются. Можно раздробить сырье блендером либо в мясорубке так, чтобы получилось пюре, которое раскладывают по пластиковой посуде либо полиэтиленовым пакетикам, убирают на год в морозильник.

Хозяйки должны выбирать сами, пользоваться замороженным шиповником, которому найдется масса применений, или засушенной ягодой, которая дольше храниться. Лучше всего держать высушенные и сырые ягоды , и применять разные методики хранения.

Можно воспользоваться простейшей заморозкой. Вымытые ягоды потребуется разложить по вафельному полотенцу. Через полчаса подсохшее сырье фасуют по мерным пакетикам и убирают в холодильник. Это удобно, в любой момент можно приготовить, к примеру, отвар шиповника или сварить кисель.

Ягоды с черными пятнами не пригодны для хранения и в пищу. Аромат пригодных к употреблению плодов сладкий с кислинкой. Ягода дикой розы имеет приятный привкус.

  1. Сушка на открытом воздухе, под навесом, в местах без доступа прямых солнечных лучей или же в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, лоджиях городских квартир. Собранное сырье лучше всего раскладывать на листах бумаги, подносах, полотнах из натуральной ткани, чистой мешковине тонким слоем. В период сушки сырье следует периодически перемешивать. Следующий этап – сортировка сырья с удалением подпорченных экземпляров, а затем резка сухого листа для удобства заваривания (высушенные чаинки должны быть не крупнее 4 мм). Ну и последний момент в заготовке шиповника (листа) – дополнительная обжарка высушенного и нарезанного сырья в духовом шкафу для придания чаю из шиповника более насыщенной концентрации.
  2. Сушка после предварительного брожения листа. При данном способе обработки из будущего чайного сырья удаляется травяной привкус. После сбора листья шиповника следует оставить в тени на 4-5 часов для того, чтобы они слегка размягчились. Затем следует этап закатки листьев: между ладонями или на чистой поверхности стола. При скатывании листьев старайтесь, чтобы из них выступил зеленый сок (этот процесс активизирует последующие окислительные процессы). Подготовленные таким образом листья выкладывают в чистый деревянный ящик, покрыв влажной тканью. Сам процесс брожения длится около 9 часов, по прошествии которых, скрученные и перебродившие листики высушивают привычным способом – в сушке или духовом шкафу при температуре 40-45°С (в походных условиях лист можно сушить и на открытом солнце).

Как правильно заготовить шиповник на зиму

Естественная сушка

Перед тем как приступить к сушке, необходимо тщательно осмотреть ягодки, выбрать плохие, поврежденные, пораженные болезнью. Существует два основных способа сушки — холодный и горячий, а также можно заморозить.

Очень удобный и простой способ сушки шиповника на зиму, который позволяет максимально сохранить полезные свойства витаминных ягод, поэтому такой метод заготовки предпочтительнее.

Предлагаем ознакомиться:  Как обрезать чеснок для хранения на зиму

Для естественной сушки необходимо иметь хорошо проветриваемое, темное, сухое помещение без проникновения солнечных лучей. Чтобы правильно высушить шиповник на зиму таким методом, его следует положить тонким слоем на твердую поверхность, предварительно подложив материал, например, чистую мешковину, картон, фанеру.

После этого необходимо иногда перемешивать во избежания появления плесени или слеживания. Сушить шиповник при таких условиях следует до того момента, когда он станет твердым и сухим. Как правило, ягоды высушиваются за две или три недели, на срок влияет температурные условия помещения.

Не всегда есть возможность высушить ягоды естественным способом. В таком случае на помощь приходит горячий способ, позволяющий высушить шиповник в духовке (как в газовой, так и электрической). Конечно, сушка в духовке не может сохранить столько же пользы, что и холодная сушка, но она может стать прекрасной альтернативой для тех, у кого нет подходящего помещения (например, для жителей квартиры).

Чтобы правильно высушить шиповник в духовке, необходимо:

  1. выложить на противень ягодки одним слоем;
  2. поставить противень в духовку с температурой 40-60 градусов (не рекомендуется разогревать духовку заранее);
  3. при сушке в духовке ягоды необходимо постоянно помешивать, сушить около 7 или 8 часов;
  4. чтобы происходило испарение влаги, необходимо держать дверь духовки немного открытой, при наличии в духовке конвекции, ее включают во время процесса;
  5. по завершении горячей сушки необходимо дать полежать сырью при комнатной температуре несколько дней.

Определить готовность ягод можно по насыщенному цвету, также кожурка должна быть пружинистой.

Заморозка 

Заморозка также является отличным вариантом для хранения полезной ягодки. Она позволяет сохранить целебные свойства продукта. Хранить можно ягоды как целиком, так и в перетертом виде. Помещать ягоды в морозильную камеру следует в пластиковой емкости или пакете.

Плоды аккуратно срывают вместе с цветоножками либо без них. Перед сушкой мыть их не нужно. После сбора не рекомендуется хранить сырье в полиэтиленовом пакете, пластиковой посуде, других емкостях, препятствующих поступлению воздуха. Продукт отсыреет, покроется плесенью.

  1. Перед сушением на зиму обязательно переберите собранное сырье. Пятна с чернотой, гнилью, измененным цветом и прочими дефектами выбрасывайте. Допускается сушка как целых плодов, так и разрезанных вдоль пополам. Во втором случае шиповник высушится быстрее, и его будет проще заваривать.
    Отобранные плоды разложите на большом металлическом противне в один слой.

    Из 1 кг сырых ягод получается примерно 250 г сушеных.

    Как и в каком виде хранить шиповник на зиму — В доме еда

  2. Оптимальная температура сушки сырья – 40 градусов. Если ваша духовка не поддерживает такой небольшой нагрев, приоткройте дверцу. Важно в процессе сушения обеспечить постоянную циркуляцию воздуха и отток влаги. С этой задачей справится режим конвекции или приоткрытая дверь духового шкафа. Через час сушки при таком температурном режиме повысьте нагрев до 50-60 градусов. В общей сложности целый шиповник должен провести в духовке около 6-7 часов, разрезанный на половинки – 4-5 часов.
  3. Как и в каком виде хранить шиповник на зиму — В доме еда

Существует альтернативный режим сушки. Поставьте противень с шиповником в разогретую до 100 градусов духовку на 5-7 минут. Затем убавьте интенсивность нагрева до 65-70 градусов. Сушите 5-7 часов до полной готовности сырья.

  1. Перебранные ягоды сложите на чистый лист фанеры либо рыхлую бумагу. Подобные материалы будут впитывать лишнюю влагу, выделяемую плодами растения в процессе высушивания. Газеты использовать не желательно, т.к. типографские чернила содержат вредные вещества.
  2. Поместите сырье в защищенное от солнечных лучей, хорошо вентилируемое место. Это может быть чердак, тень под деревом либо темная веранда. Важно обеспечить небольшую влажность воздуха. Поэтому не рекомендуется начинать сушку в дождливую погоду. Дополнительный доступ воздуха в доме (квартире) обеспечивается обычным бытовым вентилятором. Включайте его 3-4 раза в день на 30 минут.
  3. Правильно высушенные плоды сморщатся, усушатся примерно в 4 раза, практически не изменят цвет верхнего слоя, при сильном надавливании пальцами будут крошиться.

ягоды шиповника

Нельзя располагать шиповник на солнце. Ультрафиолет разрушит многие ценные вещества шиповника, в первую очередь, витамин С.

Также крайне не рекомендуется использовать для домашней сушки микроволновую печь. Под действием мощного СВЧ-излучения высушится только кожура плодов, а серединка останется сырой или не до конца просушенной.

Также запрещено сушить ягоды при высоких температурах (свыше 100 градусов) в духовках или электрических сушильных шкафах. Это приведет к разрушению витаминов и микроэлементов, подгоранию продукта.

Причем, биологически активными фитонутриентами богаты все части растения. Вот почему заготовка шиповника имеет первостепенное значение.

В любой аптеке можно приобрести сырье шиповника: сушеные листья, корни, цвет, плоды, а также различные экстракты на основе этого лекарственного растения: сиропы, настойки, концентраты и т.д. Также шиповник использует фармацевтическая промышленность для приготовления лекарственных средств на его основе.

Заготовка шиповника впрок наиболее целесообразна в сентябре-октябре – именно в этот период в плодах накапливается максимальное количество аскорбиновой кислоты. Следует помнить, что первые же заморозки разрушают витамин С в плодах, поэтому важно успеть насобирать шиповник до них.

Также нужно руководствоваться климатическими условиями, иногда шиповник созревает уже к середине августа. Спелые плоды приобретают насыщенные красный цвет и становятся мягкими. Для сушки и длительного хранения больше подходят слегка недозревшие ягоды с блестящей поверхностью, твердые и крупные.

Как собирать и заготавливать плоды шиповника (видео)

Сухие плоды этого растения можно приобрести в любой аптеке, а можно и самостоятельно заготовить их в домашних условиях, а затем употреблять не только в лечебных целях, но и для общего укрепления иммунной системы.

Существует несколько способов хранения плодов шиповника, чтобы они не потеряли все полезные свойства.

Шиповник часто сушат на зиму, и потом готовят из него отвары. Конечно, это тоже полезно, но никакой отвар не сравниться с соком свежего шиповника. Чтобы сохранить все витамины и полезные элементы, нужно заготавливать сок из свежих плодов шиповника.

Для этих целей лучше брать культурные сорта. Они намного крупнее и это облегчает чистку, но сам состав витаминов у них практически идентичный.

Рассмотрим два способа приготовления сока из шиповника. Они различаются способом приготовления и хранения, и можно попробовать оба способа, чтобы выбрать лучший для себя.

Как не рекомендуется сушить сырье?

Как и в каком виде хранить шиповник на зиму — В доме еда

И высушенный лист шиповника, и плоды следует хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках, холщовых мешках или картонных коробах. Вся упаковочная тара, предназначенная для хранения заготовленного шиповника должна быть сухой, чистой, без следов посторонних запахов.

Чтобы сохранить витаминно-минеральный комплекс в целости, сырье следует хранить в сухих и обязательно затемненных местах, так как солнечный свет способствует активизации процессов разрушения витаминов.

Следует подчеркнуть, что в тех случаях, когда сухие плоды будут использоваться в качестве заварки для чая или для приготовления настоя (отвара) шиповника, непосредственно перед употреблением ягоды желательно раздробить в деревянной или керамической ступе.

Нежелательно это делать с использованием металлических предметов (нож, блендер, кофемолка), так как при контакте с металлом разрушается витамин С. К тому же, при измельчении в кофемолке, разрушаются и семена шиповника, что ухудшает питательные и вкусовые качества приготовленных водных вытяжек.

О том, как грамотно использовать заготовленное сырье, как правильно приготовить настой шиповника в термосе, а также о химическом составе и целебных свойствах корней и плодов шиповника мы поговорим в следующих статьях.

healthabc.net

Как и в каком виде хранить шиповник на зиму — В доме еда

После этого для хранения следует поместить ягоды в тару. Подойдет стеклянная, жестяная посуда. В качестве крышки рекомендуется использовать двухслойную марлю или хлопчатобумажную ткань. Тара должна быть сухая, чистая, и что очень важно, дышащая. Это поможет избежать заплесневения и порчи продукта.

Хранить шиповник на зиму требуется в темном месте, вдали от солнечных лучей. Необходимо выбирать самое прохладное место в помещении. Запрещено хранение полезного продукта рядом с любыми пахнущими предметами, отопительными приборами, свежими фруктами, овощами, ягодами.

Для того чтобы всю зиму наслаждаться вкусными и полезными отварами шиповника, очень важно обеспечить высушенным ягодам оптимальные условия хранения.

После сушки плоды шиповника нужно хранить в темных местах в хорошо проветриваемых емкостях. Для этих целей можно выбрать полотняный мешочек или обычную пластиковую банку, в крышке которой проделаны дырочки. Хранить ягоды можно 2 года.

Если вы хотите своими руками собрать вкусные и полезные плоды шиповника, правильно подготовить и высушить их, а также создать продукту подходящие условия хранения, воспользуйтесь советами, и в вашем распоряжении всегда будет полезный напиток, который укрепит ваш иммунитет и защитит организм от многих заболеваний.

О разных способах приготовления таких полезных напитков я рассказывала в статье Как правильно заваривать и как пить шиповник

Также вам могут быть интересны статьи по теме:Чем полезно и как применять масло шиповникаКак приготовить настой шиповникаДомашние маски для лица из шиповника

И для души мы с вами послушаем Юнона и Авось «Белый шиповник». Музыка и актеры, которые не нуждаются, я думаю, в комментариях.

Когда собирать шиповник на сушку

Как и в каком виде хранить шиповник на зиму — В доме еда

Собирать плоды, как правило, можно с конца июля и до наступления октября. Для сушки подходят лишь зрелые ягоды, на которых нет следов повреждения болезнями. Необходимо, чтобы они имели оранжевую либо ярко-красную окраску и были достаточно твердыми.

Важно соблюдать оптимальные сроки сбора плодов шиповника для последующей сушки, хранения и употребления. От этого будет зависеть качество ягод, их состав и польза, которую они смогут подарить человеку после сушки.

Существуют общие рекомендации по срокам сбора урожая шиповника:

  • Собирать плоды кустарника следует в период их полного созревания, в это время растение содержит наибольшее количество полезных веществ.
  • Понять, что настало время сбора плодов шиповника, можно по оттопыренным чашелистикам. Также зрелые плоды имеют красный или ярко-оранжевый цвет, они твердые на ощупь.
  • Не стоит затягивать и откладывать сбор, потому что со временем количество сахара увеличится, а количество витамина С уменьшится.
  • Произвести сбор рекомендуется до первых заморозков.
  • Сроки созревания разнятся в разных регионах. Вот, например, в Средней полосе (Подмосковье), Ленинградской области и на Украине оптимальный период сбора — с августа по октябрь.

Важно не только знать, когда собирать шиповник, но и как это делать. Стоит иметь в виду следующие рекомендации по сбору шиповника:

  • Собирать шиповник рекомендуется, когда на улице сухой, солнечный день.
  • Нельзя собирать плоды или какие-либо другие части растения около автомобильных и железных дорог, ферм, любых предприятий, химических складов, свалок.
  • Для сбора следует выбирать твердые ягоды, а снимать их нужно вместе с чашелистиками и плодоножками (после сушки их легко удалить).
  • Не стоит собирать плоды с какими-либо повреждениями, трещинами, чернотой или гнилью.
  • Во время сбора плодов шиповника необходимо иметь плотные перчатки на руках, чтобы не уколоться и не поцарапаться о шипы.

Как собирать шиповник: советы и правила

Как хранить шиповник в домашних условиях на зиму? Для хранения высушенных плодов шиповника необходимо предварительно подготовить чистые, сухие и хорошо проветриваемые емкости. Наиболее оптимальным вариантом являются небольшие мешочки, сшитые из плотной натуральной материи.

Так же, для хранения шиповника в домашних условиях, можно использовать и стеклянные банки, однако закрывать их следует либо пластмассовой крышкой с небольшими отверстиями, либо марлей, сложенной в три слоя. Это необходимо для того, чтобы сырье дышало.

Как хранить плоды шиповника? Как правило, плоды хранятся именно в стеклянной таре. Помещение должно быть хорошо защищенным от попадания света. Таким образом, обеспечивается практически 100%-ое сохранение одного из самых важных витаминов – С, ведь он достаточно быстро разрушается под влиянием прямых лучей солнца.

Кроме того, специалисты не советуют держать плоды шиповника в полиэтиленовых пакетах, потому что через этот материал не проходит воздух, в результате сырье начинает «задыхаться» и покрывается плесенью.

По этой же причине не следует закрывать стеклянную банку крышкой, изготовленной из полиэтилена. Лучше горлышко емкости накрыть марлей, сложенной в несколько слоев, а затем туго перевязать по ободку шнурком или резинкой.

Как хранить свежий шиповник на зиму с помощью сушки? Сушка шиповника в домашних условиях достаточно важный процесс. Если для его хранения будут выбраны картонные ящики, то их нужно выстлать парафинированной бумагой.

Также их не рекомендуется держать рядом со свежими фруктами и овощами, ведь сухие плоды быстро отсыреют и покроются плесенью. Самой подходящей температурой воздуха считается примерно 0 градусов Цельсия.

Для сушки шиповника в домашних условиях можно воспользоваться бытовыми приборами: электросушилкой, микроволновкой и конечно же духовкой, об этих способах более подробно, читайте на нашем сайте.

Как сохранить шиповник на зиму? Контейнеры, в которых находится высушенный шиповник, хранится в месте, защищенном от влаги и попадания прямых лучей солнца. В противном случае возможно разрушение витаминов и потеря полезных свойств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector