Теплая грядка для огурцов делаем вместе

Теплые мобильные грядки для огурцов

Грядку под огурцы закладывать можно как весной, так и осенью. Преимущество осеннего формирования гряды состоит в том, что по окончании сезона с огорода и сада убираются все растительные остатки. Их сразу же можно определить в будущую грядку.

Весь урожай уже убран, поэтому имеется возможность выбрать наиболее подходящее место. Весенняя закладка должна начинаться в конце марта или в начале апреля, когда состояние грунта позволит без труда передвигаться по нему, а почва не будет прилипать к лопате.

Методы создания утепленных участков для выращивания огурцов подразделяются на несколько групп, в зависимости от глубины закладки рассады и высоты гряды:

  • Способ глубокой закладки. Выкапывается траншея по длине желаемой площади будущей грядки для огурцов. Погружение в землю может доходить до 60 см. Ширина посадки, удобная для прополки и сбора урожая, составляет до 1,5 м. На дно траншеи укладывают растительные отходы и остатки прошлогодней листвы или сухой травы. Затем готовят специальную смесь. Для нее кипятят овощные очистки (от картофеля) и корки заплесневевших хлебобулочных изделий. Свежий состав разбрасывают по поверхности. Затем закрывают плодородной землей, проливают кипятком и затягивают пленкой, желательно темного цвета.
  • Грядка над уровнем основного расположения грунта. Другое название – поверхностная. На выбранном для теплой грядки участке устанавливают деревянный короб. Можно сформировать ящик из битого кирпича, кусков шифера или другого подручного материала. На дно конструкции засыпают песок, затем идут органические отходы, щепки и ветки. Сверху закрывают соломой и листьями. Поверхностный слой – это земля и компост. Все слои утрамбовывают и проливают навозной жижей. Поверхностная конструкция может использоваться до 7 лет. Каждой весной грядку освежают, обновляют состав всех слоев или отдельных частей. Иногда стенки таких конструкций укрепляют. Защита поможет в борьбе с мелкими грызунами. В качестве защиты подойдет мелкая металлическая сетка.
  • Приподнятая. Грядка вскапывается, убираются сорняки и остатки прошлогодних растений. В землю вливается ведро навоза и несколько ведер компостной массы. Слои почвы не перемешивают, просто ровняя поверхность. Перед посадкой грунт закрывают темной укрывной тканью или пленкой.

Для начала выберете место, подходящее для строительства. Затемнённые участки не подойдут, так как огурцы очень любят солнце. Грядку лучше всего устанавливать в укрытом от ветра месте. Постоянный ветер понижает влагу в верхних слоях почвы и в воздухе. Укромный участок — вот идеальное место для неё в открытом грунте.

Также необходимо учитывать наклон местности. Он зависит от региона, в котором вы проживаете. В северных регионах и средней полосе желательно выращивание огурцов на ровной местности южного склона. Это делают для того, чтобы в условиях плохого тёплого и ясного лета не пропустить ни один солнечный лучик.

Также необходимо учитывать, какие культуры росли на этом месте до посадки огурцов. Хорошо если на нём росли помидоры или капуста. Если там росли кабачки или огурцы, желательно заменить верхний слой земли с другого участка.

Перед посадкой необходимо подготовить семена к посеву. Опытные огородники рекомендуют выбирать семена 2-3-летней давности. Такие семена лучше прорастают и дают больше женских цветков.

Перед посевом семена обрабатывают в крепком растворе марганцовки, время обработки 20-30 мин.

Затем семена промывают в воде и замачивают 12 ч в теплой снеговой или дождевой воде, складывают в пленочный пакет и кладут в холодильник, под морозильную камеру на 10-12 ч (температура от 0 до 2° мороза).

Вынув семена из холодильника, помещают их ближе к теплу на 8-12 ч, после чего снова ставят в холодильник на 10-12 ч и снова на столько же в теплое место.

Закаленные таким образом семена кладут во влажную мешковину и помещаю в теплое место для проращивания. При наклевывании ростков семена высевают в подготовленные ящики с опилками, заранее ошпаренные крутым кипятком и обработанные раствором марганцовки (розовый цвет).

Теплые грядки своими руками

Для этого нужно вырыть траншею полуметровой глубины, метровой ширины и произвольной длины, насколько позволяет свободное место в огороде и потребность семьи в количестве урожая. Весь периметр нужно окантовать досками, отклонив их с южной стороны примерно на 5 – 10 градусов, для наибольшего прогревания почвы и растений.

Предлагаем ознакомиться:  Свекольный сок - как приготовить и чем полезен сок из свеклы с морковью, яблоком и томатом

Поперёк траншеи укладываются чурочки, которые можно напилить из любых древесных отходов или стволов отбракованных плодовых деревьев, туда же добавляются щепки, ветки, опилки, и сверху всё это засыпается с горой сухими древесными листьями. Таким образом, тёплое наполнение грядки готово. Сверху необходимо насыпать смесь земли с компостом. Соотношение компонентов 1:1.

Такая теплая грядка может служить верой и правдой до десяти лет. Тепло обеспечивает древесный слой, который выделяет при гниении газ метан. В этих условиях создаётся благоприятная среда для размножения полезных микроорганизмов, необходимых для возобновления плодородия.

Лиственный слой нужно обновлять каждую осень для поддержания в грядке необходимого количества перегноя.

Теплая грядка своими руками весной для огурцов

Но не каждый огородник может выполнить такой объём работ. Если вышеописанный способ слишком трудозатратный, то есть способ проще. На месте, выбранном для устройства тёплой грядки, сооружается дощатый короб высотой 30 – 40 см, который плотно наполняется смесью листьев с садовым мусором. Сверху насыпается десятисантиметровый слой земли. Можно обойтись и без короба. Для этого нужно просто уложить утепляющий слой, формируя его как высокую грядку.

Как сделать тёплые грядки для огурцов мы разобрались и хочется отметить, что не только огурцы можно выращивать на теплой грядке. Ранней весной она может послужить для выращивания рассады цветов, раннего редиса, укропа. Причём, в это время в почве достаточно влаги и растения не будут нуждаться в поливе. И только в конце апреля начинается посев огурцов на летний сезон.

Теплая грядка своими руками весной для огурцов

Теплые мобильные грядки для огурцов

Этот вариант идеален для необлагороженных участков с дернинами или неплодородной почвой. Ее основное преимущество – малые трудозатраты, ведь для сооружения конструкции не потребуется перекапывать почву или сооружать сложные конструкции. В то же время разместить ее можно на любом месте.

Теплая грядка своими руками весной для огурцов

В качестве основы такой гряды опять же выступают ветки деревьев или кустарников, выложенные слоем в 10-15 см. На них укладывают навоз или любой садовый мусор, включая листья и ботву. Эту начинку закрывают небольшим слоем почвы, достаточным для укоренения растений (от 5 до 10 см). Слои тщательно проливаются навозным настоем. Далее гряду накрывают черной пленкой, в ней проделывают небольшие отверстия, в которые и помещают рассаду или семена. При ранней посадке можно накрыть грядку дополнительным слоем – лутрасилом или прозрачной пленкой.

Источник

Этот вариант идеален для необлагороженных участков с дернинами или неплодородной почвой. Ее основное преимущество – малые трудозатраты, ведь для сооружения конструкции не потребуется перекапывать почву или сооружать сложные конструкции. В то же время разместить ее можно на любом месте.

В качестве основы такой гряды опять же выступают ветки деревьев или кустарников, выложенные слоем в 10-15 см. На них укладывают навоз или любой садовый мусор, включая листья и ботву. Эту начинку закрывают небольшим слоем почвы, достаточным для укоренения растений (от 5 до 10 см).

Слои тщательно проливаются навозным настоем. Далее гряду накрывают черной пленкой, в ней проделывают небольшие отверстия, в которые и помещают рассаду или семена. При ранней посадке можно накрыть грядку дополнительным слоем – лутрасилом или прозрачной пленкой.

Источник

Лучшее время года для ее создания – середина осени. В крайнем случае приниматься за ее построение следует ранней весной, когда сойдет снег и земля немного подсохнет.

Выбрав участок огорода под теплую грядку – ее следует вытянуть с востока на запад для лучшей освещенности – отрывается траншея на глубину, равную двойной высоте штыковой лопаты (около 500-600 мм). Ширина траншеи – метр или 1,2 м.

В подготовленную траншею укладываются деревянные чурки и ветви – поперек ее канала. Можно использовать напиленные стволы старых вишен, груш и яблонь, корни и другие древесные отходы. Идеальный вариант – свежие поленья 600-700 мм длины, они послужат не менее 10 лет целям создания теплой грядки.

Свободные участки по бокам траншеи заполняются мелкими ветками, щепой и опилками. Дерновина, снятая в процессе рытья, укладывается поверх древесного наполнителя – необходимо перевернуть ее корнями сорных трав вверх. Затем дерновой слой притаптывается.

Для сохранности формы грядки на долгий срок, по ее периметру устанавливается короб из досок. Его стоит располагать с пятиградусным уклоном на юг, что позволит увеличить прогрев почвенных слоев под солнечными лучами.

В «коробчатом» варианте теплой грядки на дерновой слой отсыпается сухая осенняя листва, сверху закладывается 100 мм слой земли, смешанной в пропорции 1:1 с компостом. Спустя два года слой опавшей листвы полностью перепреет и станет перегноем. Для его восполнения требуется каждую весну закладывать в грядку новую порцию опавшей листвы.

Предлагаем ознакомиться:  Почему не растет яблоня что делать

Зачем в грядке нужны дрова? Они, собственно, и делают ее теплой – гниют и выделяют метан, обеспечивая живущие в почве микроорганизмы идеальной средой обитания. Они преобразуют метан в углекислый газ и воду, поглощаемые корнями овощных культур, высаженных на теплой грядке.

В ситуации, когда устроить полноценную теплую грядку с осени не удалось, а выращивать огурцы на ней хочется, можно создать ее по весне без рытья траншеи – так сказать, в упрощенном формате. Поверх выбранного участка огорода или в установленный на нем дощатый короб укладывается опавшая листва вперемешку с прочим растительным мусором на 300-400 мм высоту и притаптывается. Затем сверху насыпается 100 мм слой почвы и грядка готова.

Важно правильно выбрать место под грядку

Важно правильно выбрать место под грядку

Типы теплых огуречных грядок

Заложить теплую грядку можно тремя способами.

Приподнятая

Она сооружается из досок, кирпича, пластика или других материалов. На поверхности грунта устанавливается своеобразный короб высотой не менее 15 см, в который будет закладываться содержимое и высаживаться огурцы.

Преимущества приподнятой гряды:

  1. Корни растений лучше прогреваются солнцем.
  2. На грядку не может попасть большинство ползающих вредителей.
  3. Удобство прополки и полива.
  4. Не происходит застоя влаги.
  5. Отлично смотрится как элемент ландшафтного дизайна. Особенно, если сделать несколько грядок, расположив их в каком-то порядке.
  6. Отсутствует грязь. Дорожки между грядками можно выложить каким-либо материалом, чтобы ухаживать за посевами в любую погоду.
  7. Грядки можно расположить в любом месте, даже на бетоне или асфальте.

Недостатки:

  1. Быстро высыхает поверхность грунта. Это требует более частых поливов.
  2. Трудоемкость сооружения и материальные затраты на материалы.
  3. Почва сильно прогревается, поэтому некоторые культуры, например, шпинат и чеснок, часто уходят в стрелки.

Такая умная грядка способно прослужить не менее 7-8 лет, не требуя дополнительного внесения удобрений.

На уровне почвы

Такая конструкция располагается чуть выше поверхности почвы. Большинство огородников использует именно такие виды грядок, так как они требуют минимальных трудозатрат. Срок службы такой грядки может доходить до 4-5 лет.

Преимущества грядок на уровне почвы:

  1. Быстро сооружаются.
  2. Не требуют материальных вложений.
  3. Удобрения, заложенные внутри гряды, полноценно питают растения.
  4. Показывают неплохие результаты урожайности огурцов.

Недостатки:

  1. На грядку свободно проникают вредители.
  2. Грунт с поверхности грядки размывается дождями, в результате чего сооружение теряет свою форму и часть питательных веществ.
  3. Имеют не совсем эстетичный внешний вид.
  4. Не очень хорошо прогреваются.

Заглубленная

Особенность такого сооружения состоит в том, что оно располагается ниже уровня почвы. Хорошо себя зарекомендовали такие конструкции в засушливых районах. Прослужить грядка заглубленного типа может не менее 5 лет.

Преимущества заглубленной грядки:

  • Хорошо сохраняет влагу, не требует очень частых поливов.
  • Экономичная. Не нужны материалы для ее сооружения.
  • Растения получают полноценное питание из плодородных слоев грунта.
  • Грядку не нужно перекапывать осенью или весной. Достаточно регулярно проводить рыхление.

Недостатки:

  1. Отсутствие нормального дренажа. Наличие избыточной влаги может привести к загниванию корней растений и возникновению болезней.
  2. Недостаточно прогреваются солнцем.
  3. На грядку могут свободно проникать вредители с поверхности почвы. Рекомендуется чем-либо оградить насаждения.
  4. Грядка может размываться водой, а слой мульчи с ее поверхности может разноситься ветром по участку.

Для хорошего роста и развития огурцам нужна богатая органикой почва, поэтому при обустройстве грядки для выращивания этого овоща в неё вносят перегной, траву, ветки, пищевые отходы и другую органику. Такие добавки не только улучшают питательность грунта, но и выделяют при разложении тепло.

Внесение органики — главное условие при обустройстве места для посадки огурцов. Грядки могут быть глубокими и высокими, тёплыми и обычными, подвесными и многоступенчатыми. Среди огородников особой популярностью пользуются следующие виды гряд:

  • тёплые;
  • навозные;
  • вертикальные;
  • мобильные.
Грядки различной формы

Форма грядок зависит исключительно от вашей фантазии: их можно сделать квадратными, прямоугольными, круглыми, в виде трапеции, в форме каких либо предметов, животных

Навозная грядка

Для выращивания теплолюбивого овоща на холодных и тяжёлых почвах, которые нуждаются в качественном подогреве, рекомендуется обустраивать навозные грядки. Сооружают их как ранней весной, но обязательно на оттаявшей земле, так как под навозом земля долго не сможет прогреться.

Предлагаем ознакомиться:  Описание и характеристика кустового сорта огурцов малыш

Сооружение гряды проводят следующим образом:

  1. Готовят неглубокую (до 40 см) траншею.
  2. На дно укладывают двадцатисантиметровую прослойку навоза. Из него можно соорудить стенки и перегородки грядки.
    Навозная грядка

    Учитывая, что тепло, выделяемое биотопливом, может обжечь корни огурцов, из него выстраивают стенки, дно и перегородки, а внутри грядка заполняется компостом и плодородной землёй

  3. Проливают органику тёплой водой с добавлением небольшого количества марганцовокислого калия.
  4. Припорашивают слой навоза древесной золой.
  5. Огородную почву перемешивают с компостом в пропорции 1:1 и заполняют грядку изнутри. Слой безопасного грунта должен быть не менее 30 см.
  6. Грядку накрывают плёнкой. Утепление будет способствовать быстрому прогреванию грядки и положит начало процессу разложения навозной прослойки.
  7. Через неделю на навозной грядке можно высевать семена огурцов или высаживать рассаду.
Огуречная грядка под плёнкой

Если сооружение дополнительно утеплить, накрыв полиэтиленовой плёнкой, то даже в северных регионах вы можете получить ранний урожай огурцов

Теплые грядки своими руками

Для этого нужно вырыть траншею полуметровой глубины, метровой ширины и произвольной длины, насколько позволяет свободное место в огороде и потребность семьи в количестве урожая. Весь периметр нужно окантовать досками, отклонив их с южной стороны примерно на 5 – 10 градусов, для наибольшего прогревания почвы и растений.

Поперёк траншеи укладываются чурочки, которые можно напилить из любых древесных отходов или стволов отбракованных плодовых деревьев, туда же добавляются щепки, ветки, опилки, и сверху всё это засыпается с горой сухими древесными листьями.

Такая теплая грядка может служить верой и правдой до десяти лет. Тепло обеспечивает древесный слой, который выделяет при гниении газ метан. В этих условиях создаётся благоприятная среда для размножения полезных микроорганизмов, необходимых для возобновления плодородия.

Лиственный слой нужно обновлять каждую осень для поддержания в грядке необходимого количества перегноя.

Но не каждый огородник может выполнить такой объём работ. Если вышеописанный способ слишком трудозатратный, то есть способ проще. На месте, выбранном для устройства тёплой грядки, сооружается дощатый короб высотой 30 – 40 см, который плотно наполняется смесью листьев с садовым мусором.

Как сделать тёплые грядки для огурцов мы разобрались и хочется отметить, что не только огурцы можно выращивать на теплой грядке. Ранней весной она может послужить для выращивания рассады цветов, раннего редиса, укропа.

Теплые мобильные грядки для огурцов

Этот вариант идеален для необлагороженных участков с дернинами или неплодородной почвой. Ее основное преимущество – малые трудозатраты, ведь для сооружения конструкции не потребуется перекапывать почву или сооружать сложные конструкции. В то же время разместить ее можно на любом месте.

Теплая грядка своими руками весной для огурцов

В качестве основы такой гряды опять же выступают ветки деревьев или кустарников, выложенные слоем в 10-15 см. На них укладывают навоз или любой садовый мусор, включая листья и ботву. Эту начинку закрывают небольшим слоем почвы, достаточным для укоренения растений (от 5 до 10 см). Слои тщательно проливаются навозным настоем. Далее гряду накрывают черной пленкой, в ней проделывают небольшие отверстия, в которые и помещают рассаду или семена. При ранней посадке можно накрыть грядку дополнительным слоем – лутрасилом или прозрачной пленкой.

Источник

  • Выкопайте небольшую траншею, примерно в штык — полштыка лопаты.
  • На дно уложите крупные органические отходы — сухие ветки, которые остаются после обрезки деревьев и кустарников, щепки.
  • Уложите слой органики — остатки пищи, луковая шелуха, яичная скорлупа, фрукты и овощи, которые будут гнить, навоз, перегной.
  • Уложите слой сухих органических веществ — сухой соломы, сена, сухих листьев.
  • Полить теплой водой.
  • Сверху насыпьте земли, которая образовалась при выкапывании траншеи для грядки.

Такая теплая грядка для огурцов весной получится приподнятой и сажать на нее огурцы очень удобно. Вся органика, которая находится внутри грядки для огурцов в открытом грунте будет перегнивать.

Ступенчатые грядки

К разновидности вертикальных грядок относят удобные и популярные среди огородников ступенчатые или многоярусные конструкции, которые предполагают размещение нескольких грядок поверх друг друга:

  1. Сначала создаётся большая грядка, как правило, квадратной формы.
  2. Поверх неё сооружается ещё одна меньшей площади.

Такое сооружение можно создать при помощи металлических полос, бордюрной ленты, обычных досок. Нужно учитывать, что ступенчатая грядка может неравномерно освещаться солнцем, поэтому для огурцов выбирают наиболее освещённую часть гряды, а на других участках высаживают растения менее требовательные к свету (лук, петрушку, сельдерей).

Разноуровневые ступенчатые грядки

Практически все растения гораздо лучше развиваются и плодоносят при выращивании не на монокультурной (состоящей из растений строго одного вида) грядке, а «в компании» из нескольких видов совместимых культур

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector