Уборка капусты на хранение. Сроки уборки капусты

Как определить созрела ли капуста

Первое и главное правило уборки капусты – это своевременность. Собирать можно только спелые, полностью созревшие кочаны.

Когда капуста будет зрелой и пригодной к уборке, то:

  1. Кочан достигает размера и цвета, соответствующих особенностям сорта.
  2. Кочаны капусты прекращают расти.
  3. Нижние листы растения начинают грубеть, желтеть, опадать.
  4. Сам кочан плотный, плохо продавливается, тяжелый.

Собрав капусту позже или раньше срока созревания, вы вряд ли получите хороший урожай для хранения. Переспевшая капуста начинает растрескиваться, сами «головы» деформируются. Действие солнца и влаги пагубно для созревших кочанов, ведь эти факторы поддерживают процессы гниения и размножения болезнетворных бактерий.

Однако специалисты указывают, что в случае с капустой лучше «передержать, чем недодержать». Собрать капусту, чуть перезревшую можно, если на ней нет повреждений и явных дефектов. А вот не дозревшую – не стоит, ведь она начнет вянуть намного скорее, а срок хранения будет существенно укорочен.

Если перезревшие кочаны слегка потрескались, но в остальном не испорчены – отлично, не нужно их выбрасывать! Такие головы смело можно пустить в пищу — на борщи или салаты. Хранить их не рационально – из-за поврежденное основы вянуть они начнут очень быстро.

Есть ли единые сроки уборки?

Выросла капуста-барыня на огороде, нужно ее убирать. Ошибки с выбором сроков уборки урожая могут привести к потерям. Рано убранные вилки могут оказаться рыхлыми, не сформированными до конца. Поздняя срезка тоже нежелательна из-за растрескивания кочанов при хранении.

Можно ли узнать точно, когда убирают капусту с огорода. Оказывается, нет. Ни один самый опытный огородник не назовет число уборки даже на своем огороде, поскольку приходится учитывать множество факторов:

  • регион выращивания и климатические особенности;
  • соблюдение агротехнических норм выращивания и ухода;
  • погоду текущего лета;
  • разновидность посаженой капусты по срокам созревания;
  • выбор сорта.

Важно! Если вы предполагаете срезать кочаны для зимнего хранения, все параметры нужно учитывать.

Интересуясь тем, когда убирать капусту по лунному календарю, многие пытаются выяснить – существуют ли единые срок уборки? К сожалению, нет. Разные сорта капусты имеют индивидуальные требования и сроки уборки.

Собрав позднюю капусту в сентябре, или же передержав ранние плоды на несколько недель, вы получите плачевный результат, поэтому помним:

  1. Учитываем термины созревания капусты.
  2. Сверяемся с особенностями уборки в зависимости от сорта.
  3. Убираем капусту по лунному календарю– подходящий природный цикл способствует ее лучшему хранению.
  4. Обратить внимание нужно и на регион, где проходит уборка капусты, ведь показатели температуры и влажности отличаются.

Как правильно срезать?

Начинающих огородников интересует не только когда срезать кочаны, но и каким образом:

  1. В первую очередь для работы выбирают солнечный день без осадков.
  2. Кочаны можно выдергивать, если грунт рыхлый. Из твердой земли кочерыги выкапывают лопатой, осторожно отряхивают корни.
  3. Складывать капусту нужно на доски, чтобы она сразу подсыхала. Долго держать кочаны под солнцем не рекомендуется: испаряющаяся с поверхности влага сделает их мягкими, сократит лежкость.

Важно! Мягкие и маленькие кочаны отсортировывают, потому что они для хранения не походят.

Все листья убирать нельзя. Снимают только покровные листья, на которых могут быть повреждения или вредители. Во время уборки нужно учитывать, каким образом вы будете хранить вилки:

  1. Если вы предполагаете подвешивать кочаны в подвале или погребе, нужно выкрутить его вместе с кочерыгой из земли.
  2. Многие огородники хранят овощ на стеллажах. В этом случае кочерыжку нужно обрезать. Нож должен быть хорошо наточен, чтобы срез был гладким. Очищают только верхние листья.
  3. Сегодня стало модным сохранять капусту, завернув вилок в пищевую пленку. Кочан очищают, пока не появятся белые листья. Заворачивать нужно хорошо просушенные вилки, малейшая влага приведет к гниению.

Поле того, как будет убран с огорода последний кочан капусты, урожай уносят под навес, в гараж, сарай. Одним словом, в любое место, куда не попадут осадки и солнце. Кроме того, и подмерзать при хранении капуста не должна.

Уборка капусты на хранение. Сроки уборки капусты

Когда в погребе будет оптимальная для капусты температура, овощи переносят туда. Часть пойдет на засолку, часть останется свежей.

Многие огородники и садоводы, которые не первый год работают с растениями, знают, что для определения сроков уборки капусты следует руководствоваться двумя принципами – во-первых, осмотреть и пощупать кочан, чтобы понять – спелая она или нет, а во-вторых, учесть и природные циклы, воспользовавшись лунным календарем.

Уборка капусты на хранение по лунному календарю – это правильный подход к сбору урожая, ведь влияние биоритмов на качество капусты проверено годами, если не столетиями. Сроки уборки капусты по лунному календарю отличаются в зависимости от того, ранние это или поздние сорта. Отличия мы подробно разберем чуть ниже, когда дойдем до конкретных сортов капусты.

На сроки уборки капусты по лунному календарю влияет и последующее использование капусты: она собирается раньше (обычно август/сентябрь), если нужна непосредственно для употребления в пищу (на сезонные салаты и блюда), или же позже (в первых числах октября или после заморозков), если вы собираетесь ее хранить.

Капусту подрубают под кочерыжкой, чтобы та оставалась торчать на 5 см. Держат её потом в таком же виде, т. к. это поможет продлить срок хранения продукта.

Капуста с выступающей кочерыжкой не подвержена грибку и другим бактериям, которые могут испортить урожай. После сруба у кочанов обрезают внешние торчащие зелёные листья. Те, что плотно прилегают к кочану, трогать нельзя – они также позволят овощу храниться дольше.

Торчащие из земли остатки кочерыжки можно вырвать, а можно и оставить. По весне они пустят семенные стрелки, которые позволят потом вырастить новую капусту.

Но это остаётся по желанию человека, и большинство людей эти «пеньки» всё же выкорчёвывает.

А другой способ уборки капусты белокочанной – вырвать её сразу с корнем, а потом уже отрубить кочерыжку, оставив всё те же 5 см. Разницы между первым и вторым способом сбора нет, и всё зависит от личного удобства человеку.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезно фейхоа. Применение. Противопоказания

Если во время сбора выяснилось, что некоторые кочаны раскололись из-за заморозков или в результате каких-то других факторов, то хранить их вместе со всеми нельзя. Они либо быстро испортятся, либо просто высохнут, поэтому и следует засушить в духовке или электросушилке, заквасить, заморозить или сразу пустить в приготовление пищи.

Подводя итог, стоит повторить, что ранние летние сорта капусты собирают, ориентируясь на её готовность, а поздние – на температуру воздуха.

Не стоит пренебрегать осмотром каждого кочана перед отправкой на хранение, иначе весь урожай может очень быстро пропасть и не долежать даже до Нового года.

Для сбора капусты удобнее и безопаснее всего использовать небольшой топор, а внешние листья срезать ножом.

А оставлять или нет в земле кочерыжку с корнями решает каждый самостоятельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Регион и климат

Когда убирать капусту в Сибири по лунному календарю – это вопрос, волнующий многих хозяек северного региона России. Данной области присущ континентальный климат, а также частые колебания температуры, поэтому чаще всего выращивают морозостойкие, поздние сорта капусты.

В северных регионах России можно встретить посадки именно капусты белокочанной, так как она замечательно выдерживает температурные перепады, даже сильные первые заморозки. Культивируют и другие сорта, но пока что не в таких объемах.

Россия-матушка простирается с севера на юг и с востока на запад на тысячи километров. В нескольких поясах проживают огородники. Поэтому и уборкой овощей занимаются в разное время. В первую очередь потому что высаживают рассаду в огород в разные сроки.

Сроки уборки очень зависят от климатических особенностей лета. Если лето прохладное, с обильными осадками, капуста растет, как на дрожжах, поэтому и созревает раньше. А в сухую и жаркую погоду, несмотря на поливы, кочаны формируются позднее, да и урожайность будет ниже.

Процесс уборки

Правильная уборка капусты, продлевающая хранение:

  1. Для удобного и эффективного срезания капустных кочанов используйте острый, хорошо заточенный нож (желательно – специальный садовый). Если кочерыга капусты очень толстая, то можно использовать топор, однако следует быть осторожным – одно лишнее движение и голова капусты повреждена, а значит – отправлять ее на хранение уже нельзя.
  2. Рубить капусту необходимо так, чтобы оставалась кочерыжка. Некоторые садоводы оставляют еще и корни – так, говорят, дольше хранится. Однако корни – это не главное, а вот кочерыге внимание уделить необходимо: срезая кочан, проследите, чтобы кочерыжка осталась, причем длина ее – не меньше 4 см.

В зависимости от срока созревания

Уборка капусты на хранение. Сроки уборки капусты

Для того, чтобы получить самый спелый и самый вкусный урожай, следует предварительно узнать – какая капуста лучше всего будет расти в вашем регионе. При уборке тоже часто ориентируется на срок созревания – когда срубать капусту осенью по лунному календарю вам подскажет инструкция относительно каждого сорта. Бывают сорта: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Раннеспелые сорта

Раннеспелые сорта считаются созревшими, когда вес капустной головы достигает 600-700 грамм. Для хранения они не рекомендованы, лучше употреблять в свежем виде после уборки.

Примерное время, когда убирать капусту на хранение – конец июля/начало августа.

Опаздывать с уборкой раннеспелых сортов категорически нельзя: перезревание ведет к растрескиванию головок, в трещины попадают микробы, кочаны начинают быстро гнить.

Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты – то, что нужно для хранения и закваски. Они убираются значительно позже раннеспелой, ориентировочно в конце сентября или начале октября. Некоторые сорта с повышенной морозостойкостью можно срубить и позже – вплоть до первого снега в ноябре.

Важно помнить: раньше рубили капусту осенью по визуальным признакам зрелости, не обязательно сверяясь со сроками. Наши предки ориентировались только на плотность кочана и цвет нижних листочков, стараясь не срезать раньше времени.

Причины, почему важно проследить, что кочан полностью созрел и уже готов к отправке на хранение:

  • Срок хранения неспелых голов намного меньше, чем у созревших.
  • Вкусовые качества заквашенной капусты из неспелых голов также страдают.
  • В подвале или погребе температура еще не дошла до оптимального показателя.

Уборка капусты на хранение. Сроки уборки капусты

Капуста по срокам созревания может быть:

  • суперранней;
  • ранней;
  • среднеспелой:
  • позднеспелой.

Что это значит? Уборка капусты ранних сортов начинается спустя 100 дней от посева семян. Время срезания поздних сроков созревания наступает примерно через 150 дней.

Когда же срезать кочаны, учитывая техническую спелость. Конечно, время уборки будет приблизительным, если применить математический метод: прибавьте ко дню посева семян сроки, указанные для конкретного сорта.

Раннеспелые сорта

Допустим, вы живете в Сибири и посеяли семена Июньской капусты 1 мая, а созревает она через 98 дней. Получается, что убирают капусту раннюю в последних числах июля начале августа. Но это приблизительно, поскольку погода летом всегда разная. В южных регионах России месяцем раньше.

С уборкой ранних сортов запаздывать нельзя, иначе кочаны начнут трескаться. В трещины попадают микробы, что приводит к гниению.

Сорта среднего и позднего срока созревания предназначены для квашения и сохранения в свежем виде зимой. И уборка проходит почти одновременно. Убирать раньше времени кочаны нежелательно:

  • качество квашеной и соленой капусты будет низким, поскольку кочаны не успеют сформироваться;
  • лежать такой овощ будет недолго;
  • погреб еще не набрал нужной температуры.

Если учесть срок созревания, то сорта поздние и средних сроков созревания убирают в конце сентября, начале октября.

Условия хранения капусты

Хранить капусту можно насыпью или в штабелях, в песке или глине. Также можно подвешивать кочаны к потолку или раскладывать в отдельные ёмкости (ящики, поддоны). Важно поддерживать требуемые условия температуры и влажности (подробнее про хранение капусты).

  • Оптимальная температура хранения капустных головок – 1 1 °C. Возможно повышение этой температуры на несколько градусов. Важно, что температура в погребе или хранилище не превышала 5°C и не опускалась ниже -2°C.
  • Оптимальная влажность составляет 85-95%. Важно: она не должна быть выше 95%.

Данные условия можно создать в погребе, холодильном помещении или грунтовой яме. Перечислим, как обеспечить оптимальные условия для хранения капусты.

Предлагаем ознакомиться:  Почему картошка зеленая под кожурой

Хранение в навалом или в подвешенном виде — главное соблюсти температуру и влажность

Этот способ подходит для качественной продукции, зрелой, тугой. Внешний вид штабеля напоминает пирамиду, уложенную из рядов капусты. В нижнем ряду головки располагают на расстоянии до 10 см. В следующем – укладывают с расстоянием между головками 15 см. Третий ряд укладывают с ещё большими зазорами (до 20 см).

При сооружении штабеля каждый последующий ряд делается более узким, в него укладывают меньшее количество кочанов. Уложенный штабель похож на усечённую пирамиду.

Для более продолжительного хранения кочаны располагают в закрытых ёмкостях (деревянных ящиках, пластиковых коробах). В них сохраняется постоянный микроклимат.

Важно: головки капусты в коробах должны лежать отдельно друг от друга.

Уборка капусты на хранение. Сроки уборки капусты

Также можно хранить сухую капусту в пакетах из полиэтилена. Они ограничивают контакт головок с окружающим воздухом, удлиняют сроки лёжки (но только для здоровой капусты — если растения были перекормлены азотом, внутри пакета листья будут гнить).

Песок позволяет увеличить сроки хранения капустных головок. Песком можно засыпать кочаны полностью или использовать его в качестве влаговпитывающей подушки под головками.

При небольшом количестве песка его насыпают на дно ящиков для хранения слоем не меньше 20 см. Песок должен быть сухим. Головки капусты раскладывают кочерыжками вниз (для такого хранения оставляют удлинённые кочерыжки – до 8 см).

При наличии большого количества песка можно засыпать головки полностью. Для этого их укладывают в ящики на песчаную подушку (20 см), засыпают полностью и добавляют 5-6 см сверху. Далее – кладут следующий слой кочанов и также засыпают их песком.

Глиняная оболочка ограничивает попадание патогенных бактерий к листьям капусты. Для хранения готовят болтушку (2 части глины и 1 часть воды), которой обмазывают кочаны. После обмазывания их складывают в подвал.

Капуста в глине

Этот способ обеспечивает лучшие условия хранения капусты (влажность, воздухообмен, температуру) при отсутствии каких либо затрат электроэнергии и других ресурсов. Капусту хранят в земляных ямах, засыпанной слоем соломы, песка и глины. Однако подходит он только для сухих и относительно сухих зим.

  • Роют бурт глубиной 60 см. Дно выкладывают деревянными досками. Вместо досок можно уложить слой соломы, хвои.
  • Поверх досок кладут капусту (кочерыжками вверх).
  • Засыпают кочаны смесью соломы и песка (полностью).
  • Вставляют до деревянных досок вертикальные стебли камыша (для вентиляции, в современном исполнении их можно заменить пластиковыми трубами).
  • Поверх соломы с песком насыпают глину (5 см) – для защиты от атмосферной влаги.
  • Поверх глины насыпают землю.

Если выкопать капусту с корнем и посадить её в землю, то такой кочан может долго сохраняться свежим. В качестве ёмкости для почвы можно использовать ведро, ящик, большой плотный пакет. Для длительного хранения корни растения в земле поливают (периодически, по мере высыхания почвы — 1 раз в 3-4 недели).

После того, как головы срезаны, следуют отправлять их на хранение. Куда и как – важный аспект.

Уборка капусты на хранение. Сроки уборки капусты

Во-первых, в отличие от буряка, капусту стоит убирать в помещение сразу же после срезания, ей не нужно «отлежаться». Кочаны подвержены воздействию грибков и микроорганизмов, поэтому необходимо убрать их в сухое и прохладное место сразу.

Во-вторых, хранить можно и в погребе, и в подвале, если там подходят условия:

  • Температура в помещении от -1 до 2 градусов.
  • Относительная влажность не более 85-90%.
  • Отсутствие грибковых и плесневых колоний на стенах.

Проветривать место хранения капусты необходимо, как минимум, 1 раз в месяц, чтобы предупредить появление грибка/плесени.

Сроки уборки по лунному календарю позволяют подобрать лучшее время для ее срезания и отправки на хранение – это должен быть сухой и ясный день, ведь помещать в хранилище кочаны после дождя или мокрого снега категорически нельзя.

Самые распространенные варианты хранения капусты:

  • коробок/ящик – уложить все головы в один слой так, чтобы они не сдавливали друг друга;
  • полки – обычно в погребе устраивают специальное место для капусты, оборудованное полками с шириной не менее 20 см, на которых головы уложены кочерыгами вверх на пищевой бумаге;
  • песочная подушка – в плотный коробок насыпается песчаный слой толщиной в 20 см, а головы «втыкаются» в него кочерыгой (ее длина при этом должна быть не меньше 8 см);
  • в песке – в ящик насыпают 4-5 см слой песка, выкладывают головы капусты со срезанными кочерыжками, а затем полностью засыпают сухим песком, далее еще один слой кочанов, снова слой песка – и так, пока останется место в коробке;
  • подвешенное состояние – очень частый метод, когда корни кочанов не обрезают, а оставляют вместе с кочерыжкой, после чего за них головы капусты подвешиваются к потолку. Необходимо обмотать корень плотной веревкой и закрепить на потолке с помощью саморезов, расстояние между капустой такое, чтобы головы не соприкасались.

Последний метод так популярен, ведь «подвешенная» капуста хорошо проветривается и не деформируется от лежания, поэтому менее подвержена гниению или повреждениям.

Чем позднее сорт, тем дольше овощи можно хранить в свежем виде. Оптимальными являются температура 0.. 5°С и влажность порядка 90–95%. Хранят кочаны в ящиках, на полках, раскладывая их в 1 слой или в подвешенном состоянии. Хорошо подходят для этого погреба, подвалы, подземные хранилища.

В замороженном состоянии брокколи или цветная капуста может храниться до одного года. Примечательно, что после разморозки они не теряют своих вкусовых и полезных свойств.

Погодные условия

Когда мы убираем капусту по лунному календарю, учесть нужно и погодные условия. Например, лучшая погода для уборки кочанов – сухая, так как головы отправляются на хранение только в сухом виде. Если же выпадал снег или осадки незадолго до уборки, то следует предварительно подсушить кочаны, чтобы предотвратить гниение в погребе или подвале.

Капусту обрезают днем, а когда приходит время срезать капусту по лунному календарю, то подгоняют день уборки так, чтобы погода была максимально сухой. Температура воздуха днем во время уборки варьируется от 1 до 5 градусов, ночью – не более -2.

При какой погоде собирать (рубить) белокочанную капусту? Сбор капусты белокочанной осуществляют в сухую ясную погоду, когда влажность воздуха будет минимальна. Если будет идти дождь, то кочаны необходимо разложить на холщовую ткань (подойдёт обычная мешковина) в сухом прохладном помещении, чтобы те хотя бы сутки просохли от воды.

Затем их сразу переносят на место постоянного хранения. Читайте наши статьи о хранении капусты в домашних условиях и о хранении в подвале и погребе.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности и секреты выращивания капусты

При какой температуре рекомендуется убирать?

Оптимальная среднесуточная температура для сбора поздней белокочанной капусты должна быть от 5 до 0 градусов. Желательно, чтобы по ночам это значение не опускалось ниже -2, т. к. некоторые кочаны могут начать трескаться.

Для ранних июньских и июльских сортов температурных правил не существует. Собирать такую капусту надо по мере созревания.

Уборка капусты на хранение. Сроки уборки капусты

Когда убирают капусту с грядки, необходимо учитывать погоду. Как правило, срезать кочаны начинают, когда среднесуточная температура составляет не более 5 градусов. Ночами могут быть заморозки, но они не помеха, наоборот, в кочанах накапливается сахар, а горечь исчезает. Вкус становится лучше.

Внимание! Чем ниже температура воздуха, тем сильнее закручивается вилок.

Почему не рекомендуется убирать кочаны, предназначенные для зимнего хранения раньше срока. Дело в том, что в сентябре и начале октября при положительных дневных температурах овощ продолжает расти. Поэтому грядки нужно поливать, рыхлить землю, то есть выполнять все те же агротехнические работы.

Растение прекрасно выдерживает ночные морозцы до 6 градусов. Но не стоит дожидаться, когда минусовая температура будет сохраняться днем. Если верхние листочки и днем остаются подмороженными и не оттаивают, срочно займитесь уборкой капусты.

Знать хотя бы примерно, когда убирать овощ осенью с огорода, необходимо еще и потому, что недели за две прекращается полив. Кроме того, если кочаны выросли до огромных размеров, а сроки уборки еще не подошли, вилки могут растрескаться.

Чтобы этого не произошло, опытные огородники советуют лишить растение питания. Возьмитесь обеими руками за вилок, поверните его из стороны в сторону. А потом приподнимите. Большая часть корешков оторвется, и питание будет снижено. Вилок останется целым.

Заключение

Время, когда убирать капусту с огорода, многие огородники выбирают с учетом лунного календаря. Замечено, что лучше всего урожай хранится, если снимать его на убывающей Луне. Однако и другие условия хранения влияют на его сохранность ничуть не меньше.

Определить время срезания кочанов можно по внешним признакам. Если макушка стала желтой и сухой – капуста созрела. Она выглядит так, как на фото.

Когда убирать капусту с грядки, решают сами огородники, учитывая факторы, о которых мы рассказали. Сегодня многие предпочитают все свои действия соизмерять с рекомендациями Лунного календаря. Астрологи советуют убирать урожай капусты во время убывания Луны.

Разновидности сортов

У каждого сорта капусты – свой срок уборки, поэтому давайте подробнее поговорим о каждом из них. Среди наиболее часто культивируемых – белокочанная, краснокочанная, брокколи, пекинская, савойская, цветная кольраби и брюссельская.

Белокочанная

Сорта белокочанной капусты раньше убирали до Покровы (14 октября). Но сейчас климат более изменчив и непредсказуем, поэтому, когда вырубать капусту осенью по лунному календарю решают в зависимости от погоды. Если дневная температура опускается ниже 8 градусов, будьте готовы – скоро начинаем уборку.

К лучшим раннеспелым сортам для Сибири относят: Полярный К206, Надежда и Вьюга. Гибридные: Заря и Дюма. Среднеспелые сорта капусты: Сибирячка, Юбилейный, Слава. Позднеспелые: Доброводская, Зимняя Грибовская, Амагер.

Краснокочанная

Созревание голов краснокочанной капусты отслеживается легко – кочаны приобретают интенсивную красноватую окраску. Хранятся и собираются также, как и белокочанные – в конце сентября и начале октября до заморозков.

Лучше всего хранится краснокочанная капуста с сохранившимися корнями — в подвешенном виде или с прикопанными корнями.

Брокколи

Самый востребованный сорт Брокколи, выращиваемый в Сибири – это Цезарь. Раннеспелая и легко выращиваемая культура, урожай которой собрать можно несколько раз за сезон. После того, как срезана головка брокколи, растение быстро формирует очередную завязь.

Другой сорт брокколи – Витаминная. Несмотря на то, что масса голов маленькая (до 300-400 грамм), урожай можно собирать уже на 60-70 день после посадки. Раннеспелый, вкусный сорт, который формирует новые завязи вплоть до заморозков, поэтому не спешите убирать посадку в начале октября. Хранится недолго, но если убирать «на потом» — то только в законсервированном виде.

Пекинская

Выращивают ее нечасто, но ее вкусовые качества заставляют все чаще задумываться – может лучше посадить и собрать самому, чем искать по магазинам? Данный сорт — также не «одноразовая капуста», то есть за сезон можно 2-3 раза собирать головы.

Разводимые сорта пекинки: Веснянка, Виктория и Оранжевый мандарин

Брюссельская

Сроки сбора урожая брюссельской капусты намного позднее, чем других сортов, так как в начале сентября только начинают формироваться небольшие завязи-кочанчики, диаметр которых всего 3-4 см. Как только кочан достиг 5 см – пора убирать.

Если хотите, чтобы брюссельская капуста росла побыстрее, то следует прищипнуть верхушку растения примерно за месяц до уборки. Собираются головки не сразу все вместе, лучше срезать по мере созревания.

Савойская

Самые частые сорта савойской капусты на посадку – это Венская ранняя и Юбилейная-2170. Их головы не такие большие, как у белокочанной капусты, вес в диапазоне от 1,5 до 2 кг. Очень холодостойкая культура, не поражается вредоносными насекомыми и бактериями, поэтому ее уборка предстоит в конце октября.

Цветная капуста

Когда убирать цветную капусту на хранение по лунному календарю – знать важно, чтобы не «передержать» и испортить урожай. Однако собирать ее следует по мере созревания отдельных кочанчиков. Часто на упаковках с семенами пишут, что головы могут вырастать до 2-3 кг, но это не всегда правда – среднестатистический кочан цветной капусты вырастает до 1-1,5 кг, а затем начинает гнить.

Хранятся срезанные головы цветной капусты до 2 месяцев в сухом месте, где относительная влажность в районе 95%.

Кольраби

Выдерживает заморозки очень хорошо, поэтому уборка может проходить даже в середине ноября. Ранние сорта собираются в июне/июле, а позднеспелые начинают созревать в конце сентября и до заморозков. Зрелая ранняя кольраби имеет головку с диаметром не менее 7 см, поздняя – не менее 10 см.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector