Виноград малиновый супер — Ягоды грибы

История винограда сорта Супер-Экстра

Другое название сорта Супер-Экстра — Цитрин. Он был выведен Евгением Георгиевичем Павловским, известным селекционером-любителем из города Новочеркасска Ростовской области. «Родители» Цитрина — гибридные сорта белого винограда Талисман и чёрного Кардинал. Также была добавлена смесь пыльцы других сортов.

Общая характеристика

Супер-Экстра — белый столовый виноград. Он предназначен для употребления в свежем виде или для кулинарной обработки, но не для виноделия. У сорта есть ряд преимуществ:

  • ранний срок созревания ягод — 90–105 дней;
  • морозоустойчивость (выдерживает до -25 оС);
  • высокая урожайность;
  • хорошая устойчивость к большинству болезней, в том числе к ложной и настоящей мучнистой росе;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность ягод.

В обычных климатических условиях данный виноградный сорт созревает ориентировочно за 3 месяца. Малиновый супер имеет невероятно красивые гроздья отличного качества, что и стало основанием для названия.

Для создания данного вида использовались такие сорта, как Загрива и Виктория. Они характеризуются суперранним созреванием, высоким содержанием сахара в ягодах, отличным вкусом и незначительными потерями урожая из-за транспортировки и хранения.

Яркий и привлекательный внешний вид подтверждает правильность выбора названия, которое предложили селекционеры. Вид обладает отличительными особенностями:

  • размер ягод крупный, в длину около 3-4 см;
  • пальчикообразная ягода ровная и красивая;
  • окраска ягод следует из названия сорта – она очень напоминает яркую малину;
  • гроздь весит от 0,5 кг до 1,2 кг;
  • плод весит до 15 грамм;
  • обладает максимально высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям;
  • вкусовые качества очень приятные со специфическим привкусом муската;
  • степень сахаронакопления выше средней;
  • выдерживает морозы до 25 градусов;
  • обладает мощным корневищем;
  • подходит для выращивания в парниках и в открытом грунте.

Оболочка у ягод тонкая, при употреблении практически не ощущается. Свои вкусовые и товарные качества не теряет даже в трудных климатических условиях. Высокая урожайность – отличительная черта. Примечательно, что при чрезмерно влажной погоде ягоды остаются целыми и не лопаются.

Основными недоброжелателями для винограда Малиновый Супер считаются осы. Аромат, исходящий от гроздьев винограда не оставляет равнодушными даже этих насекомых.

Вырастить достойный урожай раннеспелых сортов на уральских виноградниках, в Башкирии или в Сибири и на Дальнем Востоке раньше было в диковинку, сейчас — это обычное явление, получившее распространение даже среди неопытных садоводов.

В южных областях нашей страны и на Украине с успехом выращивают среднеспелые и поздние столовые и универсальные разновидности теплолюбивой культуры. Зная особенности агротехники, садоводы-любители Подмосковья и Петербурга научились выращивать винные сорта винограда, предназначенного для открытого грунта, редкие десертные разновидности виноградной лозы, имеющие специфические черты выращивания.

Чаще всего начинающие садоводы не придают значения названиям гибридов, предпочитая трудиться над «белым» и «чёрным» виноградом. Но зная названия видов и сортов винограда с белыми, тёмно-фиолетовыми и розовыми плодами, можно легко разобраться в агротехнике культуры и приспособиться к их особенностям.

Белоплодный столовый виноград хорош как в свежем виде, так и переработанный для компотов и джемов. Новые сорта, разработанные селекционерами, позволяют получить крупные, сочные ягоды ранних и среднеспелых сортов в южных регионах и в суровых, северных.

Виноградная лоза с молочно-белыми плодами — это естественное природное явление, результат мутации дикорастущего винограда, утратившего способности к выработке антоцианов, отвечающих за тёмный цвет ягод.

Чтобы выбрать лучшие сорта винограда, их оценивают по следующим критериям:

  1. урожайность;
  2. качественные характеристики плодов (сахаристость и кислотность);
  3. устойчивость к заболеваниям виноградной лозы;
  4. морозостойкость.

У каждого человека свои предпочтения. Иногда крупные, красивые ягоды сортов современной селекции с пресным вкусом кому-то могут казаться невостребованными и обычными, эти садоводы предпочитают сладкие, но мелкие и рыхлые грозди кишмишных сортов.

Для других любителей винограда важна не только качественная характеристика ягод, но и декоративность, адаптация виноградной лозы к определённым климатическим условиям. Есть десятки новейших сортов, которые пока сложно оценить, но они уже отличаются высокими урожаями и ярким, насыщенным вкусом плодов.

Например, Атлантик, десертный сорт с розовыми, удлинёнными плодами, сочными и ароматными, с цветочно-фруктовыми нотками; мускатный сорт Сильвер; Алибаба с гармоничным вкусом ягод и черноплодный Кармен;

Технические сорта винограда независимо от сроков созревания — это сырьё для виноделия. В зависимости от интенсивности окраски и размеров плодов виноград применяют для приготовления вин и коньячных напитков (розовоплодные и чёрные сорта винограда чаще), для компотов, варенья, джемов;

Самый распространённый и широко известный столово-технический сорт — виноград Изабелла. Фиолетово-синие, круглые ягоды, плотно сидящие на грозди, отличаются высокой урожайностью — до 50 кг с куста. Сочные, некрупные плоды со специфичным изабельным ароматом (чаще это ягодно-освежающий вкус) созревают через 140–160 дней.

Сильнорослому кусту требуется короткая обрезка (на 5 почек) и солнечный, защищённый от ветров участок. В целом винный сорт Изабелла нетребователен и устойчив ко многим болезням. 16 -17 % — сахар, 5–6 г/л — кислота — в составе мякоти плодов сорта Изабелла. Даёт отличный урожай в Центральной России, на Урале, в Удмуртии, Башкирии.

Изабелла

Технический сорт Изабелла

Ещё один сорт, предназначенный для виноделия, Веста, ценят за отличную зимовку без укрытия и высокие урожаи даже в холодное, сырое лето. Сахаристость — 25%, кислота — 7 г/л. Сине-фиолетовые ягоды формируют умеренно плотные грозди, весом до 250 г.

Веста

Плотные грозди винного сорта Веста

Платовский — сорт винно-десертного винограда, используемого для приготовления столовых вин. Гибрид в средней полосе России и на Дальнем Востоке радует удивительным урожаем уже на 115–135 день от начала вегетации.

Ягоды белые с зелёным оттенком, круглые, сочные, грозди небольшие (200 г), очень плотные. Сахаристость — 20%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноградную лозу достаточно коротко (на 3–4 глазка), на зиму рекомендуется укрывать только в зоне рискованного земледелия (Сибирь, Дальний Восток, Урал).

Платовский

Белоплодный технический сорт винограда Платовский

Белоплодный сорт позднего срока созревания Первенец Магарача формирует грозди до 200 г, ценится за гармоничный, приятный вкус, нежную кожицу. Ягоды белые, круглые, кисти — вытянутые, рыхлые. Сахар — 22%, кислота — 8 г/л.

Первенец Магарача

Белоплодный технический сорт Первенец Магарача

Виноград малиновый супер — Ягоды грибы

Существует несколько сотен сортов десертного винограда со сроком созревания 100–110 дней, среди них встречаются ультраранние сорта, плоды которых готовы к употреблению уже через 3 месяца с момента распускания первых почек.

По опыту современных виноградарей можно судить, что подобные формы виноградной лозы созревают не только в южных, но и в северных широтах нашей страны. Важный момент — выбор посадочного материала с учётом основных характеристик культуры, климата и почвы.

Виноградные формы, созревающие раньше всех, ценятся садоводами за скороспелость и повышенный иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, которые развиваются при перепадах температур. В большинстве случаев самые «ранние пташки» на винограднике — отечественные и заморские гибриды, полученные в последние десятилетия.

Раннеспелые сорта винограда выращивают в южных регионах и в северных областях потому, что они успевают созреть и набрать достаточно сахаров за 3–3,5 месяца с момента распускания листвы до полной зрелости плодов.

За такой короткий срок можно получить не только обильный, но и вкусный, сладкий урожай винограда лишь тогда, когда форма винограда подобрана по срокам созревания и с учётом погодных условий в регионе.

Раннеспелые сорта винограда

Раннеспелые сорта винограда встречаются сегодня в каждом саду

Один из самых известных сортов винограда — Кодрянка или Black magic — гибрид, результат скрещивания двух родительских сортов: Маршальский и Молдова. Созревает через 105–115 дней. Лоза за этот период успевает полностью вызреть, а грозди — набрать вес и сладость.

Предлагаем ознакомиться:  Крепеж для теплиц: видео-инструкция по монтажу своими руками, как крепить к земле, фундаменту, способы установки пленки, цена, фото

грозди весят от 600 г до 1000 г, ягоды удлинённые, тёмно-фиолетовые, сочные, хрустящие, содержат 2–4 косточки. Сахаронакопление до 19%, при кислотности 6–7 г/л. Стойкость к грибковым заболеваниям и слабое поражение насекомыми заставляет виноградарей делать выбор в пользу гибрида.

Виноград малиновый супер — Ягоды грибы

В зависимости от погодных условий сорт склонен к горошению. Растение нетребовательно к поливу и подкормке, но не зимует без укрытия (особенно в северных областях страны).

Кодрянка

Ультраранний сорт винограда Кодрянка

Столовый виноград Гарольд получен российскими учёными из Новочеркасска путём скрещивания виноградных сортов Мускат летний и Аркадия, кодовое название — 1–12. Морозостойкий гибрид отличается ранними сроками созревания — 90–105 дней.

Гарольд имеет плотные грозди конической формы, весом от 500 до 800 г каждая. Ягоды небольшие, удлинённые, светло-зелёные с янтарным оттенком в зрелости (весят 5–7 г), есть 1–3 косточки. Уровень сахаронакопления 20%, кислотность 5 г/л.

Гарольд

Один из самых ранних сортов — виноград Гарольд

Достоинства и недостатки сорта

Виноград Низина обладает множеством положительных качеств:

  • благодаря коротким срокам вызревания сорт выращивают в разных регионах;
  • наличие обоеполых цветков – куст полностью опыляется и стабильно приносит плоды;
  • побеги растут активно, лоза вызревает полностью;
  • гроздья имеют прекрасный товарный вид и высокие вкусовые характеристики;
  • древесина кустарника не подвергается морозам;
  • плоды хорошо переносят длительные перевозки в другие регионы;
  • осы не портят ягоды, несмотря на высокую вместительность сахара в плодах.

К недостаткам относят некоторые сложности при выращивании растения:

  • потребность в большом пространстве – кусты необходимо высаживать на значительном расстоянии друг от друга;
  • кустарник нуждается в обязательном формировании;
  • при повышенных показателях температуры воздуха на протяжении долгого времени устойчивость кустарника к заболеванию оидиум снижается;
  • в зависимости от вкусовых предпочтений, некоторые любители винограда считают недостатком наличие косточек в плодах.

Описание растения

Кусты сильнорослые, склонные к перегрузу из-за обилия ягод. Побеги светло-зелёные и светло-коричневые. Листья зелёные, имеют 5 лопастей.

виноград низина

Грозди умеренно рыхлые, цилиндрической формы. Кисти имеют вес от 350 до 1500 г. Размер ягод — от среднего до очень крупного.

Плоды белые, немного вытянутые, в форме яйца, с плотной кожицей. При созревании приобретают светло-янтарный оттенок. Вкус у них простой и приятный — оценка 4 из 5 баллов по дегустационной шкале. Средняя масса ягоды — 7–8 г. Мякоть сочная, но тем не менее у перезревших ягод она сохраняет плотность, они не теряют форму.

Правила выращивания винограда

При посадке следует обратить внимание на некоторые нюансы:

  • местность для посадки выбирается на южной стороне сада;
  • соцветия растения отличаются чувствительностью к ветрам, сильные порывы могут сбить цветы и снизить урожайность;
  • почву для выращивания куста нужно выбирать с большой вместительностью питательных веществ, подкормки приветствуются;
  • следует убедиться в отсутствии грунтовых вод вблизи виноградника;
  • оптимальное расстояние между кустами в каждом ряду достигает 3 метра.

Чтобы получить высокий урожай, следует проводить обрезку в осенний период. При этом рекомендуется оставлять 3-4 глазка или 8-10 глазков. Максимальное количество побегов на кусте – 25.

Малиновый Супер обладает отлично развитой кустистостью, прекрасно развивающимися побегами, каждый из которых дает более двух соцветий. Данный вид отличается и хорошим укоренением саженцев, по статистике не менее 70% растений приживается сразу.

Те отростки, которые садоводы считают непригодными для плодоношения, удаляют для того, чтобы полноценно развивались другие побеги. На хорошо развивающихся отростках оставляют около 10 глазков. При оформлении лозы следят за своевременным обрезанием листьев, образующихся на кистях во время созревания.

При высаживании винограда Малиновый Супер необходимо учитывать и наличие других сортов на участке, чтобы высаживаемый куст в последствие не занимал чужое пространство.

Выбор участка для высадки винограда данного сорта имеет важное значение. Опытные садоводы для него выделяют хорошо освещенное место, чтобы ягоды приобретали сортовую окраску, были яркими и привлекательными.

СОВЕТ! Малиновый Супер, благодаря повышенной морозостойкости, высокой урожайности и прекрасному иммунитету к разным видам грибков, вполне способен заменить собой капризные и малопродуктивные сорта винограда.

Малиновый Супер обладает отлично развитой кустистостью

Для сорта лучше всего подходят лёгкие почвы с хорошим увлажнением, однако расти он может на любых. Из-за холодоустойчивости Супер-Экстру можно сажать даже в Сибири. Но в регионах с коротким летом предпочтительно располагать кусты на южной стороне, чтобы им доставалось как можно больше солнца.

Посадка

Молодые растения высаживают в открытый грунт или прививают черенки к подвоям других сортов.

При посадке в грунт, если земля тяжёлая и глинистая, нужно смешать её с песком и перегноем либо компостом.

Малиновый развивает мощные супер сильные кусты с очень рано и прекрасно вызревающими побегами, каждый из которых выбрасывает не менее двух цветочных кистей. Сорт замечательно укореняется с помощью черенков (до 90%).

Виноград, выращенный таким образом начинает плодоносить на второй или третий год. Кроме того, наш супер отлично совместим с подвоями других сортов. Садоводы рекомендуют использовать для этих целей Кобер 5ББ, Феркель, а также 101-14. В литературе встречается описание применения в качестве подвоя Аси и кишмиша Запорожского.

Малиновый выдерживает нагрузку в 35–40 почек на одно растение. Виноград рекомендуется обрезать не короче 8–10 глазков, а плохо развившиеся отростки следует удалить.

Формированию супер малинового цвета плодов способствуют многолетние древесные побеги и прореживание листовых пластин вокруг кистей в момент созревания.

Большинство садоводов дают описание, что Малиновый полностью созревает в срок не позднее 105­–115 дней. Некоторые говорят, что уже в первый год привитый сорт имеет чёрно-зелёный цвет плодов, но это отнюдь не портит их насыщенный вкус с освежающим ароматом.

А после достижения полноценного возраста плодоношения эти качества претерпевают значительные изменения в сторону улучшения. Любителями выращивания винограда замечено, что сортприобретает более яркую окраску при выращивании на солнечной стороне, а в тени интенсивность окраски немного бледнеет. Возможно в данном случае своё влияние оказывает и сорт подвоя.

Давая оценку этому винограду в сравнении с другими, садоводы в один голос отмечают, что он просто супер – имеет неплохую нагрузку, созревает вместе с Рошфором, а экстерьером превосходит Асю.

Достигнув полноценного плодоношения, виноград отлично выдерживает апрельские заморозки, давая рост основных побегов.

Вызревание лоз начинается практически с начальной почки, что открывает возможности короткой обрезки данной гибридной формы, и даёт перспективу её использования в промышленных целях.

В благоприятных условиях сорт даёт дополнительный урожай на пасынках, который благополучно сохраняется на лозах до осенних заморозков.

Судя по характеристикам и отзывам, данными садоводами, виноград Экстра отличается такими параметрами:

  1. Техническая спелость наступает через 95-100 дней в зависимости от климатических условий региона и самого лета. Как правило, первый урожай снимают в последних числах июля или начале августа.
  2. Цветки обоеполые со средней степенью опыления, крепко держатся на цветоножках. Высокая влажность воздуха отрицательно влияет на завязывание ягодок винограда сорта Супер Экстра.
    Виноград малиновый супер
  3. Сорту присущи высокие и стабильные урожаи, но их нужно поддерживать нормировкой соцветий. Плодоношение наступает на второй год после посадки винограда Экстры.
  4. Виноградная гроздь созревает равномерно по всей длине.
  5. Сорт морозостойкий, выдерживает температуру до 24 градусов. При более низких показателях необходимо укрывать.
  6. В ягодах содержится до 18 процентов сахара, кислотность не слишком выражена, составляет 5-8 г/дм3. К таким заболеваниям, как милдью и оидиуму Супер Экстра практически невосприимчива, а вот от филлоксеры приходится обрабатывать.
  7. Отличный сорт для транспортировки. Даже при перевозке на большие расстояния ягоды не мнутся, товарный вид не теряется.
Предлагаем ознакомиться:  Чем потравить тараканов на кухне

Виноград Малиновый супер

Говоря о положительных моментах относительно винограда Экстра, не нужно умалчивать о некоторых недостатках. Их немного, но все-таки есть:

  1. Ягоды на кисти отличаются разными размерами: чем ниже, тем мельче. Присутствует незначительное горошение. Хотя вкус от этого не становится хуже.
  2. Жесткость кожицы не всем нравится.
  3. Необходима постоянная профилактическая борьба с таким заболеванием, как филлоксера. Иммунитет на нее виноградом не вырабатывается.

Общие принципы

Судя по характеристикам, сорт Супер Экстра – неприхотливый. Виноград можно выращивать не только в разных климатических зонах, но и практически на любых почвах. В глинистый, тяжелый грунт необходимо добавлять песок и перегной.

Выбирать место для посадки саженцев нужно солнечное, особенно если выращиванием виноградов занимаются в Сибири, чтобы за короткое лето обеспечить оптимальные условия.

Желательно высаживать на юго-восточной стороне дома или забора. В этом случае растения будут защищены от ветров. Кроме того, нагревшаяся за день стена дома или забор отдадут ночью тепло Экстре.

В регионах с экстремальными климатическими условиями засуха чередуется с дождем. Это отличные условия для поражения виноградника грибками и вредителями. Чтобы обезопасить виноградные посадки от грибковых заболеваний, необходимо проводить профилактические обработки химическими препаратами.

Особенностью сорта является сильно-растущие кусты, отлично развивающимися побегами, которые выбрасывают не менее двух соцветий каждый. Виноград хорошо укореняется черенками (от 70% и выше), и выращивая сорт таким способом можно рассчитывать на первые урожаи уже на третий год роста лозы. Малиновый супер универсален, его совмещают с подвоями другими сортами винограда.

Плохие отростки удаляют для обеспечения хорошо роста других побегов. На нормальных отростках оставляют от 8 до 10 глазков, при общей нагрузке почек до 40 штук на одно растение. При формировании лозы, нужно следить за обрезанием листовых пластин, которые образуются на кистях на момент созревания.

Многолетние побеги формируют малиновый окрас ягод. Перед высадкой саженцев требуется учитывать обильность роста лозы, нужно позаботиться, чтобы другим сортам винограда было достаточно свободного места.

Так как сорт еще находится на стадии испытания, повышенный интерес к нему как любителей, так и профессионалов виноградарей вполне обоснован. Основная часть виноградарей отмечают, что начало сбора урожая наступает уже на 95 день.

Есть данные, когда отмечена урожайность винограда уже в первый год роста, цвет ягоды видоизменен (зеленовато-черный), но вкусовые качества достаточно приличные: отсутствие кислоты, нормальный процент сахара и хорошо созревшая мякоть.

Урожай Малинового супер

Начало сбора урожая наступает уже на 95 день

При достижении возраста, который является для сорта полноценным, урожаи приобретают изменения в лучшую сторону. Как отмечено специалистами выбор земельного участка под виноградники имеет значение: Малиновый супер на хорошо освещенной местности имеет полноценный окрас ягод, в более затененных местах они не настолько яркие по цвету.

По оценке специалистов Малиновый супер по сравнению с Рошфором имеет одинаковые сроки созревания, превосходит по экстерьеру Асю и наделен отличной нагрузкой.

Малиновый супер достигший полноценного времени по созреванию хорошо переносит весенние заморозки, не прекращая интенсивность роста побегов. Благодаря росту лозы уже из первых почек имеется возможность для короткого обрезания гибрида, что в перспективе открывает более широкие масштабы использования сорта в промышленных целях.

Размножение

Опытные садоводы выделяют 3 основных способа размножения винограда:

  1. При помощи саженцев – так можно сохранить особенности сорта.
  2. Желающим получить урожай уже в следующем году после посадки рекомендуют выбрать прививание, обеспечивающее оперативный рост и развитие кустарника.
  3. Размножение с помощью отводов уменьшает риск, что саженец может не прижиться.

Благодаря винограду сорта Низина можно сформировать дачную беседку или навес. Правильный уход подарит, в результате, сочные вкусные плоды и наличие уютного уголка.

Отзывы

Виноград сорта Супер-Экстра — хороший выбор для тех, кому важны такие качества, как морозоустойчивость, высокая урожайность и неприхотливость растения. Однако для выращивания на продажу этот сорт может не подойти; также он не подходит для виноделия.

berrys.guru

Малиновый супер является столовым сортом винограда, который имеет приятный вкус. Созревание сорта происходит очень рано. При подходящих климатических условиях период созревания не превышает трёх месяцев. Грозди имеют высокое качество, при этом внешний вид плодов очень красивый.

Работая над новыми и лучшими сортами, селекционеры учитывают востребованность ягодных форм и их показатели адаптации к разным климатическим условиям; а развитие виноделия заставляет садоводов-любителей работать над урожайностью технических и универсальных сортов.

В любом случае самые вкусные и богатые на урожай виноградные гибриды те, которые выращены своими руками на личном приусадебном участке. Если трудиться без устали, даже обычный универсальный сорт винограда подарит изумительные по вкусу и аромату ягоды, которые понравятся любому гурману.

Ливия

Большинство раннеспелых сортов заслуживают всеобщую любовь и уважение опытных виноградарей за скороспелость и стойкость к грибковым болезням виноградной лозы. Имея на участке пару ультраранних сортов, можно наслаждаться сочными, ароматными ягодами уже в середине лета.

Сорта раннего винограда для регионов с описанием и характеристикой

Ассортимент сортов с ранним сроком вызревания довольно велик, что усложняет выбор неопытным виноградарям. Довериться в этом нелёгком деле можно рейтинговым показателям, которые выделяют наилучших представителей культуры сразу по нескольким факторам: урожайности, стойкости к болезням, наступлению фазы плодоношения после высадки саженцев.

Популярными среди аграриев и частников считаются следующие разновидности винограда.

Виноград Ливия сочетает в себе прекрасный вкус, стойкость к болезням и климатическим особенностям. Рекомендуется для выращивания в Краснодарском, Приморском, Ставропольском краях, Поволжье и Северном Кавказе.

Краткая характеристика:

  • вегетация – 105 дней;
  • куст рослый с мощными корнями, лоза развивается очень интенсивно;
  • плоды обладают устойчивым ароматом муската, который сохраняется на протяжении нескольких месяцев после снятия урожая;
  • ягоды округлые, слегка вытянутые, окрас розовый, вес 10-12 гр.;
  • мякоть средней плотности, кожица едва ощущается;
  • сахаристость – 20% при кислотности 6-7 г/л;
  • морозостойкость – до минус 21 градуса;
  • агротехника простая, справится даже новичок;
  • применение ягод универсальное.

Виноград был выведен селекционерами из перспективных сортов: Талисман и Августин. Обоеполые цветки обеспечивают хорошую опыляемость, в частности стабильный урожай. От родителей гибрид взял исключительно преимущественные качества, что высоко оценили виноградари средней полосы России.

Особенностью Адлера считается сохранность товарного вида ягод на кустарнике на протяжении месяца после вызревания.

  • вегетация – 115-120 дней;
  • куст рослый с быстро развивающейся лозой;
  • ягоды крупные, форма округлая слегка вытянутая, янтарно-жёлтого окраса, вес 10-11 гр.;
  • масса грозди достигает 500 гр.;
  • содержание сахара – 18-22% при кислотности 3,4-3,7 г/л;
  • морозостойкость – до минус 24 градусов;
  • растение толерантно к оидиуму и милдью, отмечается высокая стойкость к серой гнили;
  • плотная кожица обеспечивает длительную сохранность урожая и хорошую транспортабельность.
Предлагаем ознакомиться:  Туя вудварди - уход описание внешнего вида

Гибрид, выведенный селекционером-любителем В. В. Загорулько, который скрестил Русбол и Софию. Бессемянный виноград имеет двуполые цветки, но для увеличения урожайности (почти на 20%) рекомендуется дополнительное опыление.

Растение интенсивно развивается, образуя ветвистый куст с обильными завязями (более 35 глазков). Сорт Велес рекомендован для культивации в условиях умеренного климата Беларуси, России и Украины.

  • вегетация – 100 дней;
  • гроздь цилиндрической формы достигает 1,8-2 кг;
  • ягоды средних размеров (5-6 гр.) овальной формы, окрас розовый;
  • содержание сахара – 17-22% при кислотности 5-7 г/л;
  • мякоть средней плотности, имеет ярко выраженный мускатный вкус и аромат;
  • кусты высокорослые с мощными корнями;
  • морозостойкость – до минус 21 градуса;
  • растение обладает крепким иммунитетом, проявляет высокую стойкость к милдью, толерантно к серой гнили;
  • урожайность 10-15 кг с куста.

Сорт Юлиан был выведен после скрещивания Ризамата и Кеша, унаследовал от родителей лучшие качества. Среди преимуществ: высокая урожайность, стойкость к болезням, неприхотливость к погодным условиям.

Автором работы является селекционер-любитель. За короткий промежуток времени ягода стала невероятно популярной благодаря интересному вкусу и ценным товарным качествам.

  • вегетация – 95-105 дней;
  • гроздья конической формы или бесформенные завешивают 700-1000 гр.;
  • ягода (14-17 гр.) имеет плотную кожицу розоватого оттенка, но при поедании она практически не ощущается;
  • растение переносит зимние морозы до минус 23-25 градусов;
  • плоды не подвержены растрескиванию;
  • высокая сахаристость (18-19%) не привлекает пчёл;
  • отмечается длительный период хранения и хорошая транспортабельность.

Восторг

Очень сочные и сладкие ягоды Восторга желтоватого цвета с белым восковым оттенком не оставляют равнодушными тех, кто хотя бы однажды их попробовал.

Восторг
Восторг
  • вегетация – 110-120 дней;
  • куст высокорослый;
  • гроздь имеет коническую форму, завешивает в среднем 1,4-1,9 кг;
  • ягода овальная с умеренно плотной кожицей, вес 10-12 гр.;
  • содержание сахара – 19-26%, кислотность – 5-9 г/л;
  • морозостойкость – до минус 25 градусов;
  • высокие показатели вкусовых и товарных качеств, хорошая транспортабельность;
  • урожайность с куста – 6-8 кг.

Практически по всем показателям результат трудов научных работников имеет высокие оценки, что и отразилось в названии.

Юбилей

Родителями сорта Юбилей стали Тайфи устойчивый и Восторг красный. Первоклассный виноград занимает достойное место в рейтинге виноградарей.

Юбилей
Юбилей

Его основные преимущества: раннее созревание, интересный медовый вкус, высокая стойкость к различным грибковым инфекциям. Несмотря на способность хорошо накапливать сладость, поражение пчёлами или осами не наблюдается.

  • вегетация – 115 дней;
  • сильнорослые кусты с интенсивно развивающейся лозой;
  • гроздья имеют цилиндрическую форму, средней плотности, завешивают на 400-500 гр.;
  • овальные ягоды тёмно-розового окраса весят в среднем 6-7 гр.;
  • показатель сахаристости 18-20% при кислотности 6-7 г/л;
  • морозостойкость – до минус 24 градусов;
  • отмечается высокая стойкость к милдью, толерантность к оидиуму;
  • нагрузка на куст – 35-40 глазков;
  • урожайность – 9-12 кг с куста;
  • плоды хорошо сохраняются, не теряют товарного вида при транспортировке.

Монарх

Монарх
Монарх
  • вегетация – 120-125 дней;
  • кусты сильнорослые с быстро развивающимися побегами;
  • цветки двуполые, что обеспечивает хорошую опыляемость;
  • период вызревания выпадает на третью декаду августа;
  • гроздья цилиндрической формы завешивают 600-800 гр.;
  • овальные ягоды весом 20-23 гр. имеют жёлтый окрас;
  • вкусовые качества и товарные характеристики отменные, присутствует мускатная нотка;
  • урожайность стабильная – не менее 7 кг с куста;
  • морозостойкость – до минус 23 градусов;
  • растение практически не подвергается поражению грибковым инфекциям, но слабо сопротивляется милдью;
  • длительное время плоды сохраняют товарный вид после созревания, оставаясь на кустарнике.

Юпитер

Культура является одним из пяти бессемянных сортов столового винограда, который имеет корни дикого растения. Этим фактом учёные объясняют необыкновенную стойкость к морозам и погодным катаклизмам.

Юпитер
Юпитер

Не менее уникальным считается вкус ягоды Юпитера, в которой прослеживаются фруктовые нотки, мускат и даже цитрус. Американцы именуют плоды не иначе как коктейль вкусов.

  • вегетация – 110-115 дней;
  • цветы опыляются самостоятельно, не требуют дополнительных мероприятий;
  • гроздья имеют коническую форму, средние показатели рыхлости и плотности;
  • овальные ягоды весом 4-6 гр. окрашены в красный или тёмно-фиолетовый цвет;
  • вес спелой кисти составляет 300-500 гр.;
  • содержание сахара – 21% при кислотности 5-6 г/л;
  • морозостойкость – до минус 27 градусов;
  • стойкость к болезням на уровне показателей лучших сортов;
  • применение урожая универсальное.

Фиолетовый

Виноград был выведен российскими селекционерами, которые использовали для скрещивания Северный и Мускат гамбургский. Гибрид обладает стойкостью к морозам и климатическим особенностям. Обоеполые цветы обеспечивают хорошую опыляемость, что и лежит в основе стабильной урожайности.

Фиолетовый
Фиолетовый
  • вегетация – 120-130 дней;
  • куст высокорослый с интенсивно развивающимися побегами;
  • грозди небольшие правильной конической формы, вес 150-180 гр.;
  • ягоды тёмно-фиолетового цвета с восковым налётом, вес 1,5-2 гр.;
  • кожица плотная, но очень сладкая, съедобная
  • содержание сахара – 21-22% при кислотности 4,5 г/л;
  • растение выдерживает морозы до минус 27 градусов;
  • применение урожая универсальное;
  • культура хорошо произрастает на равнинах и в горных районах;
  • вкус характеризуется гаммой оттенков, в аромате ощущается мускат и роза;
  • отмечается стойкость к грибковым болезням.

Медовый вкус ягод и эстетическое наслаждение красотой налитой грозди с перового раза завоёвывает признание сорта Юбилей Новочеркасска, который унаследовал от именитых родителей (Талисман и Кишмиш Лучистый) самые лучшие качества.

  • вегетация – 115-120 дней;
  • кусты высокорослые, лоза быстро набирает силу;
  • сбор урожая планируется на середину августа;
  • ягода крупная округло-вытянутой формы, вес 8-12 гр., окрас жёлто-розовый;
  • гроздь средней рыхлости набирает массу 0,8-1,5 кг;
  • растение переносит морозы до минус 23 градусов;
  • отмечается высокая сопротивляемость грибковым инфекциям, а также милдью.

Любой из перечисленных ранних сортов виноград будет удачным приобретением, выгодно подчеркнёт ландшафт приусадебного участка красивым массивными гроздьями.

Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca.

Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура. Урожайность — до 25–30 кг с куста. Средняя гроздь весит около 400 г.

Лидия

Универсальный сорт Лидия

Виноград Малиновый

Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе.

Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти. В конце сентября — в начале октября срываем последние грозди. В это время года они становятся очень ароматным, подбитые первыми заморозками, приобретают медвяный привкус и практически не горчат. Из таких «поздних» виноградных кистей получается изумительный компот, ароматный и насыщенный.

Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе.

Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры. Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома.

То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector