Вкусное название сорта земляники Зефир

Подробное описание сорта клубники зефир

Зефир относят к одному из ранних сортов клубники. Сорт был выведен в Дании, где впервые его и начали культивировать. Поскольку растение выращивалось в стране с прохладным климатом, датские селекционеры адаптировали его к суровым погодным условиям.

Важным критерием выбора зефира является морозоустойчивость и зимостойкость. В бесснежную зиму, корневая система способна выдержать мороз до -7-8 °C. С наличием снежного покрова, растение способно пережить морозы до -30-35°C.

Саженцы дают плоды уже в первый сезон посадки. Поспевание плодов в открытом грунте происходит в последней неделе мая, а в теплицах в начале мая. Данный сорт не является ремонтантным, поэтому растение нуждается в пересадке каждые 3-4 года.

Способы размножения клубники

Посадки клубники Зефир рекомендуют обновлять каждые четыре года. Для размножения пользуются в основном вегетативными способами. Если есть желание провести разведение семенным методом, то посадочный материал нужно приобретать у проверенных производителей.

Вкусное название сорта земляники  Зефир

Важно! При посеве семян, собранных с садовых ягод, сорт часто не сохраняет материнских признаков. К тому же они характеризуются плохой всхожестью. Поэтому не стоит тратить время и силы на получение рассады сомнительного качества.

Является самым простым и быстрым способом размножения. Его желательно производить в осенний период, тогда весной уже можно будет получить полноценный урожай. Так как клубника дает за сезон большое количество отростков, то проблем с посадочным материалом не возникает.

Чтобы получить крепкие молодые растения, нужно:

  1. Выбрать достаточное количество взрослых кустов, которые обладают высоким плодоношением.
  2. В период цветения нужно удалять с них все образующиеся цветоносы и оставлять не более четырех усов.
  3. Каждый из отростков дает около восьми розеток, но укоренять надо только первые экземпляры, которые ближе всего к материнскому растению, а остальные рекомендуется удалять. Это поможет саженцам хорошо окрепнуть и развиться до пересадки на постоянное место роста.
  4. Следует прикопать.
  5. В середине лета, когда у молодых саженцев разовьется полноценная корневая система, их отрезают от основного куста, а спустя две недели пересаживают на заранее подготовленные грядки.
  6. Растения, которые используются для получения посадочного материала, нужно менять каждые три года.

Деление куста

Если на садовом участке образовалось большое количество хорошо разросшихся и обильно плодоносящих кустов Зефира, их можно применять для размножения.

Это происходит в следующем порядке:

  1. Выбранные растения нужно аккуратно выкопать и разделить на несколько частей так, чтобы у каждой из них оставались корни.
  2. Деленки высаживаются на подготовленном участке и поливаются.
  3. Проводится мульчирование опилками или торфом.

Размножение рекомендуется проводить в середине весны, а в период цветения удалять все образующиеся цветки. Тогда за первый год роста молодые растения достаточно окрепнут, хорошо перенесут зимовку и в следующем сезоне дадут хороший урожай.

Вкусное название сорта земляники  Зефир

Долго ли хранится клубника Зефир и как ее транспортировать? Свежие ягоды могут пролежать в холодильнике неделю. Собирать лучше покрасневшие, но ещё твердые плоды, не нужно дожидаться их размягчения.

В хорошей упаковке Зефир долго остается свежим. Лучше помещать клубнику в коробки из прочного картона или дерева с отверстиями. Не стоит в коробку накладывать большой слой ягод. Для длительного хранения можно переложить клубнику бумажными полотенцами для впитывания лишней влаги.

Обновлять клубнику Зефир необходимо каждые 4 года. Размножать лучше вегетативным способом, хотя можно и семенами.

Во время посева семян, которые были собраны с ягод, сорт не всегда сохраняет материнских признаков. Поэтому нет смысла тратить время на получение рассады, которая может и не дать желаемого урожая.

Лучше использовать два основных метода размножения:

  1. Усами. Это простой и доступный всем способ. Производить его лучше осенью, тогда уже весной можно будет собрать первый урожай. За сезон клубника Зефир дает много отростков, поэтому проблем с посадочным материалом не возникнет.
  2. Делением куста. Если на участке появилось много разросшихся кустов клубники, то их можно использовать для размножения. Растения выкапывают, делят на несколько частей, чтобы у каждой были свои корни. Высаживают полученные деленки в лунки, поливают, проводят мульчирование. Процедуру проводят ранней весной, а в период цветения удаляют все цветки, чтобы дать возможность кустам окрепнуть.
Предлагаем ознакомиться:  Сорта ячменя: озимого и ярового

Размножение клубники делением куста можно проводить и осенью, но не позднее начала сентября.

Увеличить площади клубники зефир можно несколькими способами. Размножение осуществляют при помощи деления куста, укоренения молодых розеток, а также посадки семян.

Размножая клубнику делением кустиков, саженцы приживаются быстро. Но, при прореживании кустов, урожайность выходит не столь высокой.

Сбор ягод клубники зефир

Размножение растения с помощью усов — самый эффективный способ. Это связано с особенностью данного сорта, для которого характерна многоусость. В условиях хорошо увлажненной почвы, розетки быстро укореняются и приживаются.

В этом случае плодоношения будет больше.

Реже используется семенной метод. Семена зефира характеризуются туго всхожестью, к тому же редко удается сохранить материнские качества данного сорта.

Достоинства и недостатки

Для клубники зефир характерны следующие положительные качества:

  • плодоношение происходит уже в первый год посадки;
  • ягоды прекрасно сохраняют форму, хорошо подходят для заморозки;
  • повышенная устойчивостью к болезням, вредителям;
  • адаптирован к сильным морозам, а также к различным погодным условиям.

К отрицательным качествам относят:

  • образование большого количества усов;
  • по вкусовым качествам уступает другим сортам;
  • нуждается в дополнительном опылении цветков.

Спелая клубника зефир на блюдце

Вкусное название сорта земляники  Зефир

Сорт зефир считается универсальным. Неприхотливое растение способно давать высокие урожаи. Зефир часто выращивают в фермерских хозяйствах для продажи. Ягоды выдерживают длительные поездки, при этом сохраняют презентабельный внешний вид.

Перечислим лучшие качества сорта «зефир»:

  • ранее и дружное созревание;
  • практически ничем не заболевает;
  • устойчив к погодным изменениям;
  • имеет длительные сроки хранения;
  • возможность урожай длительно транспортировать.
Клубника «зефир» на крепких цветоносах

Существующие минусы сорта: уступает некоторым видам в объемах урожая и во вкусовых характеристиках; огромное количество выбрасываемых усов; необходимость присутствия насекомых или искусственного опыления цветов.

Полив

Полив является очень важным моментом для получения большого количества крупных и сочных ягод.

Поэтому нужно знать правила его проведения:

  1. Поливать начинают после весенней чистки грядок.
  2. Делать это нужно в утренние часы, используя теплую воду. Если поливать днем, то агрессивные лучи солнца могут нанести им ожоги, а низкие ночные температуры спровоцировать загнивание корневой системы и развитие различных заболеваний. Это может привести к гибели кустов, еще неокрепших после зимовки, также как и холодная вода.
  3. Дальнейшие поливы должны быть регулярными и обильными. Но проводить их нужно по мере необходимости после просыхания верхнего слоя почвы.

Важно! Хотя сорт Зефир является засухоустойчивым, не нужно создавать клубнике долгий период засухи. Это истощает растения и препятствует росту и созреванию ягод.

Посадка саженцев

Высадка осуществляется весной — в апреле или в конце лета. Для посадки лучше всего использовать укорененные саженцы с 3-5 листиками на кусте. В грунт высадка производится методом перевалки.

Для посадки подходят почвы, где ранее произрастали капуста, морковь или кабачки. Место на участке должно быть солнечное, немного с полутенью. Растение желательно ограждать от сквозняков. Для посадки выкапывают лунки диаметром 25-30 см.

Уход и подкормка

Для того чтобы получить ранний урожай, после наступления весной теплой погоды, нужно:

  • Очистить участок с клубникой от остатков снега, старой листвы и мульчирования;
  • Увлажнить растения теплой водой;
  • После этого можно уложить вокруг кустов пластиковые емкости с теплой водой и закрыть их укрывным материалом. Это поможет быстрому развитию растений;
  • С наступлением устойчивой теплой погоды, укрытие нужно снять и провести рыхление, мульчирование и первую подкормку.

Для подкормки рекомендуется сочетать комплексные минеральные удобрения с органическими. Для этого можно использовать настой из 1 килограмма навоза и 10 литров воды или раствор из 1 ст. ложки селитры на 10 литров воды. Удобрять посадки нужно каждые полгода.

В начале осени нужно обрезать кусты, оставляя около 10 сантиметров над грунтом. Внести в грунт калийно-фосфорный состав. В конце осеннего периода нужно провести несколько обильных поливов, засыпать грядки небольшим количеством древесной золы и замульчировать опилками или торфом.

Особенности выращивания высокого урожая клубники

Сорт клубники «зефир» высаживают на ровную солнечную поверхность, на которой не будет сквозняков и сильного ветра. Предыдущими благоприятными посадками на участке являются: капуста, морковь, свекла, лук или чеснок.

Высокие урожаи стабильны до 4 лет на одном месте. Лучшее время для высаживания «зефира» — август.

Правильный участок для клубничных посадок

Посадка клубники

Компактные кусты высаживают по схеме 50х50 см. Глубина и диаметр лунки — 25 см. В лунки выкладывают перегной, торф, медный купорос. Жизнеспособные саженцы имеют не менее двух листочков.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта перца для Сибири и Урала для открытого грунта и теплиц с фото

Вкусное название сорта земляники  Зефир

Пасмурная погода позволит клубничным кустам быстрее прижиться. В жару их можно прикрыть листьями лопуха от солнечных лучей на несколько дней.

Неприхотливые кустики претензий к почве не имеют, хорошо, если она будет нейтральной кислотности. Однако гряды делают высокими, чтобы плоды клубники не касались земли.

Размножение

После установившегося тепла проводят чистку участка с посадками клубничных кустов: убирают старые листья для сжигания. Усы для размножения выбирают первого, второго и третьего ряда, остальные также удаляют.

Зимовка

После последнего полива до первых заморозков клубничные посадки засыпают старыми листьями и закладывают лапником.

Формовка куста 

После сбора клубники кусты лучше скосить, делают это аккуратно, чтобы не повредить розетки.

На осенних посадках клубники опытные дачники рекомендуют убрать снег и пролить весной теплой водой, чтобы она быстрее проснулась. В период наливания ягод поливают кусты обильно один раз в пять дней. После сбора урожая полив сокращают. Влага — важный параметр для созревания клубники.

Сорняки вокруг кустов клубники удаляют и мульчируют прикорневую зону срезанной травой, опилками, хвоей, песком, торфом. Рыхление междурядий клубнике полезно. Между кустами опытные садоводы и огородники рассыпают песок, что предотвращает нашествие слизней и других вредителей.

Подкормка

До 4 лет клубника может расти на одной гряде. После завершения плодоношения кусты клубники подкармливают ежегодно раствором навоза или птичьего помета под самый корень. После удобрения кустики проливают дождеванием чистой водой.

Осуществлять полив необходимо регулярно. В период роста завези, и бутонов поливы увеличивают. Нежелательно попадание воды на листья и ягоды, поскольку со временем могут появиться болезни.

Для улучшения аэрации почвы, рыхление желательно проводить после поливов или дождей. К примеру, во время постоянных дождей, рост растения приостанавливается. Такое происходит вследствие отсутствия кислорода в почве.

Рыхление можно заменить мульчированием. Появляющиеся сорняки, вместе с опилками, торфом, хвоей, перегноем или соломой мульчируют поближе к корневой системе.

В течение всего дачного сезона проводят формовку и обрезку. Срезают листья и лишние усы.

Немаловажным условием для получения хорошего урожая является обогащение почвы удобрениями. В периоды завязи и плодоношения, подкормка проводится 2 раза в месяц минеральными удобрениями, в состав которых входят калийная соль и фосфат.

После завершения периода плодоношения, за растением требуется постоянный уход. Ведь именно в это время происходит закладывание урожая следующего года. Вплоть до самых холодов, кусты клубники нуждаются в поливе, рыхлении и мульчировании почвы, подкормках, а также обрезке.

Вырастить клубнику сорта Зефир несложно, потому что она не требует особого ухода. Главное, выполнять агротехнические правила.

  1. Грунт. Садовая земляника сорта Зефир хорошо отдает урожай на нейтральных почвах. Лучше всего ее сажать после свеклы, лука, капусты. Грунт нужно удобрить. Можно использовать минеральные удобрения или органику. Это зависит от предпочтений садовода. Почва должна быть рыхлой, воздухопроницаемой.
  2. Когда сажать. В открытый грунт рассаду сорта Зефир высаживают во второй половине августа, чтобы перед зимовкой клубника набралась сил и весной одарила богатым урожаем.
  3. При высаживании садовой земляники нужно выдерживать расстояние в 45 см. Междурядья при двухстрочной посадке до 60 см. Лунки под рассаду должны быть глубиной не менее 25 см. Если вы используете посадочный материал с закрытой системой, стряхните землю и подрежьте длинные корни. При высаживании расположите корешки, чтобы они смотрели вниз. Чтобы предотвратить пересыхание почвы (непродолжительную засуху может выдержать) сразу после посадки клубнику сорта Зефир необходимо применять мульчирование соломой или сеном.

Поливать клубнику, несмотря на засухоустойчивость, нужно регулярно, достаточно одного раза в неделю. Когда Зефир начинает образовывать бутоны и завязи, потребность в воде увеличивается. При недостаточном поливе можно не только потерять часть урожая, но и получить суховатые мелкие плоды.

Если поливаете клубнику сорта Зефир обычным способом, то следует избегать попадания воды на листья и плоды. Для них это вредно, могут появиться болезни. Лучший способ полива – установка капельной системы.

Поскольку плодоношение обильное, клубника вытягивает из грунта все питательные вещества и микроэлементы. Если не проводить своевременных подкормок, растение истощится, что отрицательно скажется на урожайности.

Прополка и рыхление – процессы трудоемкие, но их можно избежать, если мульчировать почву сеном, соломой или покрывать грядки черной пленкой.

Клубника Зефир устойчива к земляничным заболеваниям, профилактика не помешает. Весной грядку с посадками желательно опрыскать однопроцентным раствором медного купороса. Это спасет от болезней и некоторых вредителей.

Предлагаем ознакомиться:  Скумпия – посадка и уход, виды и сорта

Отзывы садоводов

Исходя из отзывов, можно сказать, что большинство садоводов считают Зефир отличным сортом с красивыми и вкусными ягодами. Она дает обильные ранние урожаи и не отличается высокой прихотливостью. По наблюдениям многих, кусты хорошо растут не только на солнечных участках, но и в полутени.

Вкусное название сорта земляники — Зефир

Такая культура, как земляника Зефир, описание сорта и фото которой указаны ниже, является очень популярным растением. Это один из ранних видов, занявший наивысшее место среди садоводов и любителей. Такая ее востребованность объясняется хорошими вкусовыми качествами и обильным плодоношением, чего не скажешь о других сортах.

Данный вид является творчеством селекционеров. Благодаря их профессионализму, была и выведена суперранняя земляника, которая отличается устойчивостью к болезням и хорошей урожайностью.

Созревание ягод сорта «зефир»

Все, кто хотя бы раз пробовал плоды земляники Зефир, уверяют, что вкуснее ягоды еще не встречали. Мякоть сочная и очень ароматная. Спелая земляника довольно сладка, но не приторная. Благодаря своим высоким вкусовым качествам, Зефир относится к группе самых ценных сортов.

Земляника Зефир не теряет свою форму при транспортировке и замораживании.

Первое плодоношение можно наблюдать в год ее посадки. В открытом грунте кустики начинают цвести во второй декаде мая, в тепличных условиях – на две недели раньше. Цветонос прочный и довольно длинный. Это позволяет ему выдерживать тяжелые плоды земляники над поверхностью грунта.

При правильном уходе растение способно давать большое количеством плодов на протяжении длительного периода времени. В течение всего сезона ягоды не мельчают и не теряют вкусовые качества.

Кустики довольно мощные с хорошо развитой корневой системой. Листики обильно покрыты мелкими ворсинками. Все они крепятся на стеблях, которые способны вырастать до 10 см длиной.

Размножать данный сорт можно как с помощью усиков, которые отрастают быстро и в большом количестве, так и семенами. Первый вариант является самым простым, но он не способен дать желаемого результата. Кустики, которые выращены с помощью отростков, теряют свои характеристики. Качество их плодов понижается, а само растение имеет слабый иммунитет.

Вкусное название сорта земляники  Зефир

Если зерна глубоко поместить в почву, то они не прорастут.

Выращивание земляники Зефир из семян предусматривает проведение стратификации. Данная процедура обязательна, так как она способна в разы увеличивать схожесть зерен.

Перед тем как использовать посадочный материал, надо поместить его в мокрый песок и оставить на три месяца в холодном месте. Лучше всего подойдет погреб или холодильник. Высевать подготовленные семена следует в конце февраля или в начале марта. Емкость для выращивания рассады должна быть широкой и не слишком глубокой.

Особое внимание следует уделить почве. Землю рекомендуется использовать покупную. Она должна быть легкой и хорошо пропускать воздух. Сеять землянику надо не в лунки, а по поверхности субстрата. Сверху зерна присыпать тонким слоем речного песка.

Для того чтобы ускорить их прорастание, рекомендуется установить мини-парник. После появления первых всходов полиэтилен можно будет убрать. Высаживать рассаду в открытый грунт следует, как только появится по 6 полноценных листиков.

Вкусное название сорта земляники  Зефир

Спелые ягоды земляники богаты на фолиевую и яблочную кислоту.

Уход за растением в открытом грунте:

  1. Выбор участка. Высаживать молодые растения следует в почву, которая имеет нейтральные показатели кислотности. Перед проведением процедуры участок следует удобрить компостом или перегноем. Это позволит увеличить воздухопроницаемость грунта, а значит и урожайность.
  2. Полив. Несмотря на то что земляника сорта Зефир хорошо переносит засуху, обеспечивать ей полноценный полив все же стоит. За обильное орошение она отплатит хорошим и вкусным урожаем. Проводить полив лучше всего один раз в три дня. Как только ягоды начнут созревать, количество жидкости стоит уменьшить.
  3. Удобрение. Первые два года подкармливать землянику необязательно. Вносить препараты следует перед третьим сезоном. Лучше всего использовать комплексные удобрения. Также можно вносить золу и перегной.
  4. Подготовка к зиме. Чтобы земляника хорошо перенесла морозы и в следующем сезоне дала качественный урожай, перед наступлением зимы ее следует подкормить. Для этого потребуется подготовить смесь из калия (30 грамм) и нитрофоски (40 грамм). Оба средства растворить в 10 литрах воды. Под каждый кустик выливать по 1 л жидкости и окучить. Также растения рекомендуется укрыть ветками или агроволокном.

Земляника Зефир — это лучший сорт, который при правильном уходе способен давать обильный урожай. Своевременный полив и качественное удобрение являются залогом здоровых кустиков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector