Вс о капельном орошении

Набор для капельного полива «Росинка»

Этот комплект для автоматизированного или ручного капельного орошения может быть с автоматикой или без, вода подается из емкости, поднятой на некоторую высоту. Блок управления, если он есть, работает от батареек.

Первоначально он предназначался для полива растений с теплицах, потому рассчитан на орошение двух грядок. Так как тепличный комплект для орошения имеет небольшие размеры, есть набор для увеличения длины линий полива.

Основное отличие системы АкваДуся — организация подачи воды из бочки: используются стартерный и реверсный насосы. Принцип работы такой. Насосы укладываются на дно бочки с водой, снаружи закрепляется блок автоматики, шланг перебрасывается через край емкости и дальше разводится по грядкам. К шлангу прилагаются капельницы карандашного типа, через которые полается вода к корням растений.

Набор для капелного полива АкваДуся идеален для использования в небольших теплицах, работает и с грядками на открытом гурнте

Набор для капельного полива АкваДуся идеален для использования в небольших теплицах, работает и с грядками на открытом гурнте

При подаче команды на включение подающий насос включается на одну минуту, обеспечивая перелив воды через край и разведение ее по шлангам, после чего отключается. Далее вода поступает самотеком.

Отработав положенный промежуток времени (при наличии автоматики время контролируется таймером) реверсный насос включается, засасывает порцию воздуха, перекрывая подачу воды и тоже отключается. Система остается в режиме ожидания до следующего включения. Такой алгоритм работы позволяет экономить заряд батарей: одного комплекта хватает на весь сезон.

Есть две уже снятых с производства модели «АкваДуся 50 » полуавтомат и автомат. Сегодня их в продаже нет, есть только комплектующие. Такая забота производителя о своих клиентах радует. Им на замену пришел целый ряд новинок, которые усовершенствуются каждый год.

Так есть Аква-Дуся Старт (Stat) в варианте 2014 и 2015. Вариант 2015 года отличается тем, что насос конструктивно стал другим: его стартер водонепроницаемый, а ротор — гидрооткрытый. При необходимости его можно разобрать и прочистить.

Вс о капельном орошении

В остальном системы схожи. Они позволяют задать время полива: 60, 80 или 120 минут, включаться подача воды будет раз в сутки, в то время, когда вы ее первый раз запустили. Эта система примечательна тем, что поднимать емкость можно всего на 10-40 см. Это самая небольшая высота, которую легко обеспечить, подложив несколько кирпичей под дно.

Система для автоматизации полива растений

Система для автоматизации полива растений

Есть комплект АкваДуся ЖКИ. Кроме того, что дисплей тут на жидких кристаллах, увеличено количество режимов: появилась возможность менять частоту полива. Подача воды может включаться через 6, 12, 24 часа или через два и три дня.

Более гибко выбирается длительность полива: от 10 минут до 2 часов с шагом изменения интервала в 10 минут. Еще новинка: добавлена кнопка ручного старта полива. Если стоит жара, и ваша теплица или огород нуждаются в дополнительной порции воды, просто нажимаете кнопку и полив начинается. Следующий пойдет по установленному графику.

Для тех, кому не нужна автоматика, есть «АкваДуся 60». Она предназначена для орошения 60 растений, но может с комплектом расширения подавать воду к 100 кустам. Бочка должна быть установлена на высоте не менее 1 метра.

Старт и остановка полива происходят в ручном режиме (поворачиваете кран). Это бюджетный вариант капельной системы без автоматики подходит для тех, кто имеет возможность самостоятельно контролировать периодичность и продолжительность полива.

Это Аква Дуся кран - очень компактная система для капельного полива от водопровода

Это Аква Дуся кран — очень компактная система для капельного полива от водопровода

Для полива не из бочки, а от водопроводного крана, есть система капельного полива АкваДуся Water Tap (кран) (из бочки тоже можно, но ее придется поднять на высоту 3 метра). Система работает при наличии давления не менее 0,3 атм.

Длительность подачи воды можно выставить 1, 3, 5, 10, 15, 20, 30, 60, 90, 120 минут. Включаться он может через 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 24, 48, 72 часа. Все управление сосредоточено в небольшом блоке, который является одновременно и клапаном, открывающим подачу воды. Работает все от двух батареек на 1,5 вольта.

Предлагаем ознакомиться:  Капельный полив своими руками - схема системы орошения на даче

Отзывы

Миша, Благовещенск

Беллгород, Николай

Вс о капельном орошении

Виктор, Подмосковье

Валерия, Вологда

Комплект для капельного полива «Водомерка» состоит из контролера, фильтра, магистрального шланга и нескольких десятков капельниц на тонких трубках, которые устанавливаются в проделанные в магистральных шлангах отверстия.

В базовом комплекте идет шланг длиной 8 метров. Его предлагают разделить на два куска для полива двух грядок по 4 метра. Также есть комплект для расширения на 4 метра. Его можно использовать одновременно с базовым для грядок по 6 метров длиной.

Комплект для капельного полива "Водомерка" - цена и вес

Комплект для капельного полива «Водомерка» — цена и вес

Самая интересная деталь в этом наборе — контролер. Он работает от двух батареек АА и не имеет никаких требований по напору в системе. Собственно этот набор предназначен для разводки воды только из емкости, на напор в водопроводной сети не рассчитаны, и в таком случае ее использовать не рекомендуют.

Емкость может стоять на высоте от 0,5 метра о 2 метров. Главное условие — чтобы давления хватило на заполнение труб. На выходе из емкости устанавливается фильтр (входит в комплект), а потом идет разводка на грядки.

Контролер позволяет выставить периодичность и длительность полива. Периодичность: включение подачи воды через 2, 6, 12, 24 и 48 часов. Длительность подачи воды в каждое включение задается от двух минут до нескольких десятков.

Отзывы

Москва, Ожигово, Виктор

Подмосковье, Александр

Дмитрий

Порядок монтажа продемонстрирован в видео от производителя.

Этот комплект капельного орошения не имеет автоматики. Он «запускается» поворотом шарового крана на шланге подачи. Система «Росинка» состоит из гибких эластичных шлангов, которые переносят температуру до -45°C, фитингов — крестовин и тройников, миниатюрных заглушек-капельниц.

Базовый комплект рассчитан на раздачу под 50 корней, но есть возможность закупить дополнительные комплектующие и собрать ту конфигурацию, которая вам необходима.

Сборка проста: в бочку (емкость) встраивается штуцер, к нему присоединяется магистральный кран с вентилем, а далее система собирается из кусков шланга и фитингов. Как все происходит смотрите в видео.

Отзвыв

Алексей Евгеньевич, Екатеринбург

О том, как организовать водоснабжение из колодца или скважины читайте тут.

Самарское предприятие ООО ПКФ «Исток» выпускает комплекты капельного орошения КПК 24 с капельными лентами. Комплектация КПК 24К отличается тем, что имеет контроллер, то есть подача воды автоматизирована.

Характеристики системы:

  • капельная лента длиной 24 метра, рекомендуемая длина одной линии полива — не более 6 метров;
  • толщина стенки ленты 0,2 мм,
  • расстояние между капельницами 30 см,
  • расход воды 1,7 л/час,
  • рабочее давление 0,3-1,2 атм.

В комплекте поставляется фильтр для тонкой очистки воды, если загрязнений много, предварительно поставьте гравийный. Способ сборки капельной системы полива стандартный: от крана в нижней части емкости монтируется подающий трубопровод из шланга внутренним диаметром 15 мм (в комплекте нет).

Доведя до грядок, шланг разрезаете, вставляете тройник (идет в комплекте), к свободному выходу подсоединяете ленту нужной длины. С другой стороны тройника устанавливается кусок трубы того же диаметра.

Набор капельного полива КПК 24

Набор капельного полива КПК 24

Капельный полив салата.

Делится на две основные группы: листовой и кочанный.

Температура и продолжительность дня влияют на рост салата. Он предпочитает умеренные температуры. Семена прорастают при температуре 7° – 24°. Оптимальная температура для роста 13° – 16°. При температуре выше 21° начинает цвести.

Поливать следует через каждые 3 дня. В жаркие дни предпочтительно использовать пульсированное орошение для поддержания высокой влажности. При избытке влажности в прикорневой зоне может образоваться гниль. Общее количество воды зависит от типа почвы.

Схема посадки:

  • Гряды размером 1.2 м. 4 ряда на гряде, 30 см между рядами, 30 см между растениями в ряду.
  • Одна капельная лента на два ряда, между капельницами 0.3 м. Подходит любой тип лент.

Ирригация. Частые ирригационные циклы при жаркой погоде, несколько раз в день для легкой почвы, для тяжелой – каждые 1-2 дня.

Система полива Гардена (Gardena)

С чего начинается монтаж поливальной системы? А начинается он с разработки схемы полива и приобретения необходимых материалов. План должен отражать полную схему вашего участка, причем не просто демонстрировать места расположения дома и теплицы, но еще и показывать все садовые насаждения.

Предлагаем ознакомиться:  Грибы вешенки: все особенности для построения теплицы

Но это в том случае, если системой капельного полива вы решили оборудовать весь огород. Для оснащения системы полива маленького участка – например, трех грядок клубники – будет достаточно составить подробную схему этих самых грядок. Также на схеме указывается место, где будет установлен бак для воды.

Схема устройства капельного полива из капельниц

Схема устройства капельного полива из капельниц

Пример чертежа системы капельного полива в теплице

Пример чертежа системы капельного полива в теплице

Материалы, которые понадобятся для изготовления системы капельного полива:

  • резервуар для воды — как правило, это большой пластиковый бак; металлический лучше не использовать, так как он начнет со временем ржаветь, а частички ржавчины будут забивать тонкие шланги, что приведет к порче всей системы; при этом бак должен быть непрозрачным, иначе вода начнет быстро цвести;
  • магистральная труба — лучше всего использовать пластиковую, так как она будет служить дольше; трубка будет подключаться к баку с водой, можно также использовать шланг;
  • капельницы медицинские в количестве, равном числу кустов, нуждающихся в поливе;
  • шаровой кран, открывающий поток воды;
  • фильтр, обеспечивающий чистоту поступающей в капельницы воды;
  • фитинги для разветвления шлангов;
  • заглушка для магистрального шланга.
Резервуар для воды

Резервуар для воды

Итак, материалы закуплены, планы составлены – пора начинать изготавливать систему капельного полива из капельниц.

Шаг 1. Необходимо сделать отверстие для выхода воды в резервуаре. Для этого в нескольких сантиметрах от дна бака прорезаем отверстие для шарового крана и устанавливаем последний с использованием уплотнителей и муфты, чтобы вода не сочилась.

Установленный кран для выхода воды

Установленный кран для выхода воды

Шаг 2. В шлангах, что будут располагаться между кустами, делаем отверстия такого диаметра, чтобы внутри держались концы капельниц. Количество отверстий будет равно количеству поливаемых растений.

Проделанное отверстие для капельницы

Проделанное отверстие для капельницы

Шаг 3. К крану присоединяем основной магистральный шланг, к которому согласно схеме присоединяем и те, что будут располагаться между рядами кустов. Соединение производится при помощи фитингов-разветвителей.

Пример соединения шлангов

Пример соединения шлангов

Шаг 4. Систему шлангов протягиваем и укладываем между рядами.

Шланг укладывается между рядами растений

Шланг укладывается между рядами растений

Шаг 5. Концы магистральных шлангов закрываем заглушками, чтобы вода не выливалась.

Конец магистрального шланга

Конец магистрального шланга

Шаг 6. У медицинских капельниц удаляем иглы, оставляя резиновые наконечники на месте.

Медицинские капельницы

Медицинские капельницы

Шаг 7. Вставляем резиновые наконечники в отверстия на магистральных шлангах.

Наконечник капельницы вставлен в магистральный шланг

Наконечник капельницы вставлен в магистральный шланг

Шаг 8. Концы капельниц с пластиковыми крупными иглами втыкаем в грунт у корней растений.

Концы капельниц вставляются в грунт

Концы капельниц вставляются в грунт

Шаг 9. Открываем кран и даем возможность воде поступить в систему.

Шаг 10. При помощи регулятора с колесиком на капельницах управляем потоком воды, регулируя интенсивность.

Регулятор с колесиком

Регулятор с колесиком

Регулировка интенсивности потока воды

Регулировка интенсивности потока воды

Это многокомпонентная система с разными видами капельниц, и устройств для полива. Есть устройства именно для капельного орошения, есть дождеватели разного устройства и типов. Выпускается капельный полив «Гардена» в Германии.

Работают эти устройства от водопровода ( в том числе и от насосной станции) имеют собственные фильтры, понижающие и стабилизирующие давление в системе. Устройство стабилизации давления называется «Мастер-блок», рассчитаны они на подачу 1000 л/час или на 2000 л/час.

Для соединения кусков шланга используются уникальные фитинги, в которые шланг просто вставляется. Он фиксируется специальной пружиной, обеспечивая герметичность. При необходимости, соединение разъединяется нажатием на специальный рычажок, шланг освобождается из зажима и достается.

Для капельного полива есть капельницы следующих видов:

  • с фиксированным расходом 2 и 4 л/ч;
  • саморегулирующаяся на 2 л/ч, позволяющая подавать на всем протяжении линии полива одинаковое количество воды;
  • внутренняя — вставляется в разрыв шланга с фиксированным расходом воды;
  • с регулируемой подачей от 0 до 20 л/час — оконечные и внутренние

Более подробно о системе капельного полива и орошения Гардена смотрите видео.

Как организовать систему автоматического полива всего участка, читайте тут.

Этот завод выпускает комплекты капельного полива «Урожай». Наборы предназначены для ручного регулирования подачи воды, но отдельно продается автоматика и контроллеры. От всех, описанных выше, отличается тем, что раздача воды происходит капельными трубками. Ассортимент комплектов такой:

  • Урожай 1. Для полива 62 квадратов овощных культур, поставляется вместе с фильтром. Цена 2100 рублей.
  • Урожай 1-1. Все тоже, но без фильтра, цена 1700 рублей.
  • Урожай 2. Может оросить площадь 40 кв. м., поставляется с фильтром, цена 1100 рублей.
  • Урожай 3 — для капельного полива 22 квадратов овощных культур, цена 800 рублей.
    Капельный полив Tuboflex "Урожай 1" - комплектация

    Капельный полив Tuboflex «Урожай 1» — комплектация

Контролеры для автоматизации есть одно- и двух- зонные. Двухзональный есть в механическом и автоматическом исполнении.

Огород может быть красивым. Как сделать красивые грядки читайте тут. 

Капельный полив перца.

Существует множество сортов перца разнообразного цвета : желтый, зеленый, красный, оранжевый. Я обычно сажаю крупноплодные гибриды F1 с толщиной стенки не менее 10мм. Перец предпочитает относительно высокую температуру и не выносит низкую, особенно на ранних стадиях развития.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание томатов в поликарбонатной теплице

Оптимальная температура 18° – 28°. При температуре ниже 12° рост прекращается, взрослое растение страдает при понижении температуры до 8°. Рассада зацветает в возрасте 43 дней, если температура снижается до 15°, цветение задерживается .

Перец не чувствителен к длине светового дня, но чувствителен к влажности почвы. Нерегулярный полив может привести к сбросу цветов и завязи. Перец медленно восстанавливается после перенесенного стресса.

Система капельного полива "Жук" - бюджетный вариант организации полива из бочки в теплице или на огороде

Подготовка почвы. Почва перекапывается, тщательно и глубоко рыхлится. Вдоль будущих рядов раскладывается лента. Укладывается мульчирующий материал. На мульчирующем отмечаются места посадки. Разметку и прорези можно сделать заранее.

Схема посадки:

  1. 2 ряда на гряду шириной в 0.7м. Расстояние между рядами 0.3-0.4м. 1 капельная лента между рядами.
  2. 3 ряда на грядке в 1.2м. 0.3-0.4м. 2 латерали на 3 ряда.
  3. 1 ряд на узкой гряде (0.5м). Расстояние между растениями 0.3м. 1 капельная лента.

При расстоянии меду рядами с интервалом более 0.6 м необходима одна линия на ряд. Расстояние между капельницами определяется в соответствии с типом почвы и варьируется в пределах 0.3-0.8 м.

Ирригация. Подходят все виды капельных лент. Не рекомендуются к применению латерали с большим выходом. Оптимальный ирригационный цикл 1-3 дня.

Капельный полив огурцов.

Огурец – один из самых распространенных культур. Всегда сажаю только партенокарпические гибриды. Первые плоды появляются спустя 5 недель и урожай можно собирать в течение 4-7 недель в зависимости от сорта и условий.

Прорастание семян происходит при минимальной температуре 10° достаточно быстрыми темпами. Оптимальная температура для роста 20° – 25°, но культура растет также при более жарких температурах. Огурцы чувствительны к низким температурам и изменению длины светового дня.

В течение коротких дней появляется больше женских соцветий и завязей. Растение подвержено заболеваниям листьев, особенно мучнистой росой, которая возникает в условиях повышенной влажности. Огурцы не требовательны к типам почвы и могут расти в любых условиях.

Ориентировочные нормы полива

Фазы развития растений Норма полива, л/метр ряда
Всходы до 1
Начало плодоношение 2,0-2,5
Интенсивное плодоношение 5-7 и больше
Вторая половина интенсивного плодоношения 5-6
Окончание вегетации 3-5

Сажаю один ряд на гряду шириной 1-1,2м. (Рекомендуемое расстояние между рядами при выращивании в расстил 1,8м). Расстояние между растениями 15-20см. Ранней весной высеваю по периметру редис, как уплотнитель.

Ирригация. Одна капельная лента на ряд с расстоянием 0,3м между капельницами с выходом 2 л/ч.

Капельный полив томатов (Баклажанов)

Томаты растут в любых условиях. Растение безразлично к длине светового дня и его можно культивировать в любой сезон. Ограничения связаны только с температурным режимом. Оптимальная температура 14-17° ночью и 23° днем.

На сегодняшний день существуют сотни различных сортов для разнообразных целей.

Для своей семьи вырашиваю:

  • крупноплодные томаты для употребления в свежем виде ( индетерминантного типа)
  • для консервации (детерминантного типа)

Подготовка почвы к посадке аналогична подготовке для перцев. Опыт мульчирования 2010г дал положительный результат в плане экономии времени по уходу за растениями и сохранении влаги. Томаты могут расти на почве любого типа, но главной проблемой остаются многочисленные заболевания, поэтому рекомендую менять место посадки. Предпочтительный уровень pH 5-7.

Схема посадки:

  • Опыт посадки 2010г еще раз подтвердил, что узкие гряды (0.5-0.7м) гораздо удобней. На грядах томат высаживался в один ряд. (Для открытого грунта рекомендуется высаживть две пары на грядку шириной в 2 метра, в теплицах 1.4-1.6 м между рядами.). Кладется 1 капельная лента на ряд.
  • Для сильнорослых сортов расстояние в ряду 0.4м, низкорослых – 0.3м.
  • Расстояние между капельницами 0.3м, можно использовать капельницы всех типов с расстоянием между капельницами до 1м.

Вс о капельном орошении

Ирригационные циклы – согласно типу почвы. Для легкой почвы – 1-2 полива в день, для тяжелой – дважды в неделю. Количество воды напрямую зависит от величины коэффициента испарения, который напрямую зависит от возраста растения и размеров листвы, температуры, фазы вегетации.

Щербакова Н.В.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector