Как выбрать и посадить саженцы плодовых деревьев

Почему лучше сажать весной

Посадка саженцев плодовых деревьев и кустарников весной позволяет избежать их подмерзания, однако это связано с определенным риском. Закончить все работы необходимо до начала вегетационного периода, пока растение находится в спящем состоянии.

Положительным моментом весенней посадки является то, что в это время можно сажать любые культуры, даже самые теплолюбивые. В течение весны, лета и осени корневая система саженцев успевает хорошо развиться и подготовиться к зимним условиям. Поэтому риск потерять саженцы в первую же зиму гораздо меньше.

Весенняя посадка, помимо ограниченности сроков, имеет и еще один существенный недостаток. В это время довольно трудно найти качественный посадочный материал. Осенью это сделать гораздо легче, и проблем с наличием саженцев обычно не возникает.

Весенняя посадка плодовых деревьев ничем не отличается от осенней. Высадка саженцев производится точечно либо группами. Это необходимо делать с соблюдением интервалов, чтобы соседние деревья не конкурировали друг с другом.

Выбор участка

Как выбрать и посадить саженцы плодовых деревьев

Для посадки плодовых деревьев выбирают, как правило, хорошо освещенные участки, защищенные от холодного ветра. Часто их высаживают с южной стороны домов или заборов. Для больших садов целесообразно использовать южные склоны холмов.

Размеры посадочной ямы определяются величиной корневой системы саженца. Обычно бывает достаточно глубины 0,6–0,8 м и диаметра 0,5 м. Подготовка посадочных ям для весенней высадки плодовых деревьев производится осенью.

  • мочевина – 1 ст. л.;
  • суперфосфат – 1 ст. л.;
  • древесная зола – 1 ст.

Ингредиенты тщательно перемешивают между собой. Этот питательный грунт затем будет использован для посадки саженцев.

Если существует риск поднятия уровня грунтовых вод, на дно посадочной ямы насыпают слой керамзита, битого кирпича или щебня для дренажа. Поверх насыпают холмик из питательного грунта примерно на 1/3 глубины.

Важно, чтобы деревья по мере своего роста не конкурировали и не затеняли друг друга. Поэтому расстояние между соседними саженцами деревьев должно быть не менее 2,5-3 м, кустарников – не менее 1,5 м. На таком же расстоянии следует высаживать их от стен домов или строений, иначе в будущем взрослое дерево корнями может повредить фундамент.

Уход за саженцами

После посадки саженцам плодовых деревьев необходим хороший уход. Важно следить, чтобы почва под ними не пересыхала. Для этого требуется осуществлять регулярный полив, а также замульчировать почву слоем торфа или перегноем.

Непосредственно после высадки саженец плодового дерева обрезают, начиная, таким образом, формировать его будущую крону. В зависимости от выбранного типа, высота обрезки может быть различной. Например, при формировании разреженно-ярусной кроны саженец обрезают на высоте примерно 0,8 м от уровня прививки, для закладки чашеобразной или кустовой кроны – 0,5–0,7 м.

Предлагаем ознакомиться:  Весенние и осенние крокусы Посадка крокусов осенью

Первый этап – выбор места для посадки

выбор места для посадки

В первую очередь нужно правильно выбрать место для посадки дерева в саду.

Если вы решили посадить плодовые деревья на дачном участке, нужно правильно подобрать место для посадки и соседей для дерева. Лучше всего сделать схему участка, где четко обозначить будущее месторасположение плодовых культур и все пункты плана предстоящей работы.

Для начала нужно определиться с сортами и видами деревьев. Затем составить план посадки, указав для каждого вида его отличительные характеристики:

  1. какой высоты достигает дерево (чтобы учесть степень притененности соседних культур);
  2. какого типа крона дерева (чтобы избежать сгущенности насаждений);
  3. когда дерево дает плоды – ранний период созревания, средний или поздний (чтобы обеспечить правильный уход).

Также в схему нужно внести примерное расстояние между культурами, чтобы избежать тесного соседства между высокими раскидистыми деревьями и карликовыми видами (в этом случае последние со временем начнут чахнуть). Рассчитать расстояние можно следующим образом:

  1. Высокорослые и среднерослые фруктовые деревья с широкой кроной должны располагаться на участке периметром не менее 10 м на 10 м.
  2. Карликовые – 5 м на 5 м.
  3. Колоновидные культуры – 2 м на 2 м.

Не стоит забывать и о правильном подборе соседей, т. к. не все культуры способны спокойно уживаться друг с другом. Вот некоторые рекомендации:

  1. Рядом с яблоней хорошо уживутся груша, слива, вишня, айва. Плохо – черешня и калина.
  2. Рядом с грушей неплохо себя чувствуют яблоня и рябина, а вот сливу, калину и черешню лучше посадить подальше.
  3. Вишня и слива отлично растут рядом с яблоней, но вдалеке от груши.

Для простоты работы и во избежание ошибок, можно перенести схему на участок, а на каждое посадочное место поставить карточки с названием культур.

Когда сажать плодовые кустарники

Лучшее время для высадки плодовых кустарников – осень. Связано это с тем, что эти растения весной вступают в вегетационный период очень рано, еще до полного оттаивания земли. В большинстве случаев посадка кустарников весной заканчивается неудачей.

Если же ситуация безвыходная, нужно постараться произвести весеннюю посадку как можно раньше, сразу после схода снега. Чтобы увеличить приживаемость, высаженные саженцы усиленно поливают, поддерживая постоянную влажность почвы.

Важно! Первое время рекомендуется укрывать высаженные черенки и саженцы кустарников от прямых солнечных лучей, искусственно затеняя место их высадки.

Второй этап – подготовка к посадке

На этом этапе нужно выбрать саженцы, определиться со сроком посадки и подготовить почву.

подготовка места

Важно правильно подготовить почву и выбрать саженец.

Если вы решили убрать старое дерево и посадить на его место новое, нужно выждать не менее 2-3 лет. Нельзя сажать новую культуру сразу же, т. к. почва не успела отдохнуть, в ней остались определенные вещества, которые помешают новому дереву набраться сил.

Предлагаем ознакомиться:  Как незаметно уничтожить дерево или засушить на корню видео

Если почва на участке слишком кислая, нужно добавить в нее доломитовую муку. Сделать это можно по всему участку, либо только в посадочных ямах.

Срок посадки

Деревья сажают весной или осенью, в зависимости от климатических условий региона или от сорта деревьев.

Так, морозостойкие саженцы со средним или поздним периодом созревания (яблони, вишни, груши) высаживают осенью. Теплолюбивые и неморозостойкие деревья (абрикосы, персики, черешни, ранние яблони и груши) – весной.

Когда сажать саженцы плодовых деревьев

Осень – это время, когда высаживают большинство плодовых деревьев. Именно этот период рекомендуют многие специалисты-агротехники. Однако эти рекомендации применимы лишь к южным областям страны. В этих регионах осень довольно продолжительная и теплая, а зимой не бывает сильных морозов.

В более северных регионах осенняя посадка может привести к гибели саженцев только потому, что они просто не успеют до наступления холодов прижиться на новом месте. Поэтому плодовые деревья в районах с холодным климатом чаще высаживают весной.

Весенняя посадка имеет свои особенности. Время, когда можно высаживать саженцы плодовых деревьев, сильно ограничено. Как правило, это 1-2 недели после оттаивания почвы, но пока почки на деревьях еще не начали набухать.

Высадка черешни

Посадка саженцев черешни весной производится только тогда, когда температура воздуха в течение суток стабильно перестанет опускаться ниже 5 °С. При этом саженец не должен иметь набухших почек или иных признаков начавшейся вегетации.

Преимуществом весенней посадки черешни является то, что растение имеет достаточно времени для развития корневой системы, хорошо приживется и подготовится к зиме. В это время садовод имеет возможность наблюдать за процессом и оперативно реагировать в случае возникновения каких-либо проблем.

Посадка вишни

Высаживать вишню весной в открытый грунт можно сразу после того, как ночная и дневная температура воздуха установится выше 0 °С. В большинстве регионов такая погода устанавливаться уже в апреле. Посадка вишни весной имеет немало преимуществ, однако у нее есть один существенный недостаток.

Весной растение будет тратить силы не только на рост и укрепление своей подземной части, но и на наращивание зеленой массы, а также образование побегов. Поэтому питательных веществ в это время ему понадобится больше, а уход за ним должен быть более тщательным.

Сливовое дерево

Оптимальным сроком для посадки саженцев сливы является последняя декада апреля. В это время растения имеют максимальную приживаемость. Для весенней посадки необходимо выбирать только качественный посадочный материал.

Посадка яблони

Высаживать саженцы яблони можно тогда, когда температура окружающего воздуха установится выше 0 °С. Саженец при этом не должен иметь признаков вегетации. В разных регионах сроки посадки могут быть различными, поэтому ориентироваться лучше всего на состояние почвы.

Просрочка грозит тем, что из почвы уйдет весенний запас влаги. Поэтому высаженное деревце будет долго приживаться на новом месте и потребует постоянного искусственного увлажнения почвы.

Высадка груш

Как и большинство саженцев других плодовых деревьев, грушу можно высаживать весной в открытый грунт, когда температура окружающего воздуха не будет опускаться ниже 5 °С. При этом саженец должен находиться в состоянии покоя.

В северных регионах такой температурный режим устанавливается во второй половине апреля, а иногда и в начале мая. После посадки саженец будет иметь достаточно времени, чтобы укорениться, вырастить новые побеги и подготовиться к зиме.

Предлагаем ознакомиться:  Как подготовить теплицу к посадке весной

Абрикосовое дерево

Вопреки устоявшемуся мнению, абрикос давно не является чисто южной культурой. Современные сорта, выведенные специально для климатических зон с неблагоприятными погодными условиями, неплохо растут даже в далеких от идеальных условиях средней полосы России.

В таких районах и применяется весенняя посадка. Основным условием ее проведения является отсутствие у саженца признаков начала вегетации. Почва на месте планируемой посадки должна полностью оттаять, а температура воздуха даже в ночные часы не должна опускаться ниже 0 °С.

Выбор участка

Третий этап – посадка

В первую очередь подготавливают посадочные ямы. Делать это лучше за 6-8 месяцев до посадки. Стенки должны быть отвесными, рыхлыми, стандартный размер – 80 см на 80 см. Позже, при посадке, размер ямы подгоняют под корни саженца. Далее яму нужно заполнить послойно:

  • торфом;
  • навозом;
  • смесью удобрений и песка.

Слои засыпают до тех пор, пока сверху не образуется холмик высотой 20 см (почва даст усадку).

посадка саженца

Саженец помещают вертикально в подготовленную яму, аккуратно распределив корни на холмике.

Деревце тоже подготавливают заранее, опустив в раствор стимулятора корневого роста на 15-20 часов. Перед посадкой нужно осмотреть все корни и ветки, удалив старые и надломанные.

Этапы посадки плодовых деревьев на даче:

  1. Уложить дренаж на дно подготовленной ямы (щебень, галька, ветки), пересыпав его слоем почвы или песка.
  2. Смесь почвы, которая была в яме, выкопать, затем засыпать обратно, чтобы получился небольшой холмик.
  3. В центр воткнуть деревянный колышек, который послужит опорой саженцу.
  4. На холмик установить саженец, расправить корни и засыпать почвой на две трети, периодически встряхивая деревце, чтобы грунт заполнил пустоты.
  5. Вылить ведро воды, дать впитаться. Затем засыпать яму оставшейся почвой до краев.
  6. Сформировать по периметру небольшие холмики, чтобы вода не растекалась.
  7. Вылить еще 2 ведра воды и замульчировать почву, оставляя немного свободного места у ствола.

Присыпая деревце землей, нужно следить за положением корневой шейки (место перехода стебля в корень с изменением окраса). После усадки почвы шейка должна находиться на уровне земли (то же самое касается привитых культур – прививка находится над корневой шейкой и, соответственно, не должна оказаться под землей после посадки).

Если корневая система саженца закрытая, садят его, перевалив из контейнера вместе с комом земли в подготовленную яму.

Если на участке близко располагаются грунтовые воды, слой дренажа в яме делают высоким, до 40 см. Далее насыпают высокий холмик, примерно 70 см и укрепляют его дощечками, чтобы не расползался. Затем добавляют почву, высаживают саженец в центр и присыпают.

Правила посадки плодовых деревьев не так сложны, а если воспользоваться всеми рекомендациями, можно вырастить хороший плодоносящий сад, который будет радовать годами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector