Выращивание томатов в мешках в теплице

Технология

Наверняка, всем, кто с этим еще не знаком, интересна технология «помидор в мешках». Как происходит данная процедура можно посмотреть на видео в конце записи. Томаты, как никакие другие овощи, лучше всех развиваются при выращивании их в мешках.

Пересаживать растения таким способом очень легко. Помидоры в мешках можно абсолютно спокойно переставить с одного – в другое место, не переживая, что вы повредите их коренную систему или стебли. С другими овощами, например, перцами или огурцы – такого уже сделать нельзя.

Для начала их можно посадить в обычные пакеты из полиэтилена, тридцать литров объёмом. В «тару» нужно засыпать ориентировочно два ведра компостной земли – в один. Одним из преимуществ выращивания помидор в мешках, к примеру, является тот фактор, когда в мае начнутся очередные заморозки и, вам придется перетаскивать мешок с растениями в более теплое помещение.

Недостаток в данном случае – что он может порваться, учитывая отверстия снизу его. Они нужны обязательно – для того, чтобы у томатов не начали гнить корневые системы и, естественно, чтобы не было застоя воды.

Есть еще один немаловажный нюанс – цвет желательно выбирать не темный. Поскольку черный притягивает свет и тепло, а от этого томаты могут сильно перегреваться и плохо завязываться, а также в таком случае поливать нужно будет гораздо чаще.

В нем даже не нужно делать специальных отверстий для стока воды, поскольку в нем уже есть они и так (по структуре). А благодаря белому цвету – почва и корни растения не перегреваются на солнце, что является огромным его преимуществом.

Если вы используете низкорослый сорт помидор –наполните землей третью часть. Если же сорт высокорослый – наполнить почвой нужно наполовину. Затем можете плотно, один к одному, в теплице поставить тару, верхнюю часть их вывернуть наружу (как рукав).

После же процедура правильного выращивания томатов абсолютно идентична классической. Полив вашего будущего урожая – раз в несколько дней, при сильной жаре – чаще. Подвязывать нужно за основание у корня, а также – обязательно делать подкормку и прищипывать отводы.

В конце сезона, собрав урожай, растение сжигают. А использованные мешки не выбрасывайте! Они вам еще пригодятся на следующие сезоны. В среднем, три сезона вы можете их использовать для выращивания томатов.

Благодаря выращиванию этих прекрасных овощей именно в белых мешках – весной, в период заморозков, вы их защитите от переохлаждений, создав им комфортные условия для развития. Осенью же, после сборки урожая – землю отправляйте в компост.

Теплица, плодосмена и как заражаются помидоры

Реалии нашего современного огорода почти у всех «загнали» помидоры в теплицу. И хотя частично я всегда подсаживаю кусты мелкоплодных помидоров ультра-ранних сортов где-то в открытый грунт, чтобы получить «полноценные» грунтовые помидоры (мы же знаем, что стекло или поликарбонат вычленяют какую-то долю спектра солнечных лучей, и хоть чуть-чуть, да нарушают фотосинтез), всё же основная помидорная ударная сила находится в теплице.

Современная поликарбонатная теплица, можно сказать, совершила революцию в помидорном деле. Она не только лучше держит тепло благодаря прослойке воздуха в поликарбонате, – она быстро собирается и относительно недорогая, а потому доступна садоводам аж в 2-3-х экземплярах. Что это даёт? Возможность плодосмена!

Когда помидоры выращивают подряд из года в год в одной и той же теплице, то болезни томатов обеспечены, тут даже обсуждать нечего, никакой способ не поможет. Идеальный плодосмен реально сделать, имея 3 небольших теплицы (4м х 3м каждая).

Чередование лучше делать по схеме:

  • Паслёновые (помидоры, баклажаны, перец)
  • Тыквенные (дыни с арбузами)
  • Зелень (самая разная, в молодом виде, непрерывное обновление культур весь сезон, включая раннюю редиску и морковку, с апреля по ноябрь).
Предлагаем ознакомиться:  Как заморозить кинзу на зиму, видео

Сегодня это реальная возможность для каждого владельца участка, надо лишь оценить уникальное достоинство такой цели и затем достичь её.

Выращиваем томаты в мешках и без болезней.

Сегодня вырастить в теплице рослые кусты помидоров с огромными плодами – это уже не вопрос, это-то все сумеют, а вот сделать так, чтобы они не поразились фитофторой, вот это достойно внимания.

Это всегда была «одна из моих тем». Проблемой болезней томатов и в частности фитофторой я занимался до этого очень много лет, из принципа решив найти способ с ней железно справиться, причём экологически чисто.

Итогом стал «способ выращивания помидоров в мешках», с тех пор фитофторы не было.

Хотите – соглашайтесь, хотите – нет (не удивлюсь!), а я обосновываю это так, исходя из своего опыта и проверок. В природной среде дикого томата – в условиях горных почв Анд, нет дождевых червей, у нас же их отравляет слизь дождевых червей. Да, как ни удивительно это звучит!

В случае именно данной культуры, сильное отравление, когда из-за полива под кустом в августе собираются жирные черви, ослабляет растение, и оно в какой-то момент «ломается» и поддаётся фите.

Малое количество червей (единичные некрупные черви) опасности не представляет, но всё равно их присутствие нежелательно, попустительствовать им не нужно. Готовя почву для мешков, я стараюсь выбрать мешки получше, снизу обязательно герметичные.

Практика показала, что если не подпускать «наших любимцев публики» (имею в виду, почтение к дождевым червям у сторонников органического земледелия) к корням помидоров, то они демонстрируют чудеса выносливости, вопреки сложившимся у нас правилам агротехники.

Судите сами: ради проверки я сначала обильно поливал все взрослые, с зелёными завязями, растения в теплице холодной водой прямо из шланга, затем задраивал теплицу на всю ночь, так что утром там стоял туман, и с потолка капала вода – и так, господа, ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ – никакой фитофторы не было. Как не было и никакой другой болезни.

Томат – это тропическое растение, он не боится сырости, наоборот, любит её.

Когда находишь какой-то сильный козырь, то это позволяет расширить рамки привычных правил агротехники для каждой данной культуры. Так и для помидоров. Скажем, я уже давно перешёл на выращивание 3-месячной рассады вместо общепринятой 2-месячной.

Считаю, что для Средней полосы 3-месячная рассада гораздо уместнее (помидоры не страдают от перерастания рассады, в отличие от огурцов и других тыквенных, для которых 1 месяц – это уже предел, за который в передерживании рассады дома лучше не переходить). Однако, всё по порядку.

Cекреты выращивания

Некоторые секреты выращивания вы можете увидеть на видео ниже. Основными моментами является то, что такой способ достаточно простой, хоть и необычный на первый взгляд, особенно для тех огородников, которые такого еще даже не слышали.

  1. Выращивание в белом пластиковом мешке с компостом. Его нужно прорезать вдоль.
  2. Для хорошего урожая помидоров при посадке нужно использовать три саженца на одну тару.
  3. А также для дренажной функции обязательно стоит сделать небольшие отверстия на боковых частях мешка.

Собственно говоря, это и есть самые основные моменты и преимущества выращивания помидоров в отличие от классического, традиционного способа – в открытом грунте.

Выращивание томатов в мешках без болезней

Любой метод, возможно, оттачивать, улучшать, доводить до ума. Так и «способ в мешках» я улучшал со всех сторон несколько лет. Коротко изложу всю его нынешнюю технологию от самого посева семян, всё, что может сказаться на успехе.

На самом деле, начинать лучше ещё задолго до посева семян: с осени. Почву в мешках хорошо бы проморозить, это точно прибьёт всех дождевых червей, а для этого мешки правильнее набивать свежей плодородной землёй с осени и затем поставить прямо в теплице на их постоянное место.

Весной принесли куст рассады и прямо в горшке поставили его сверху на мешок: корни через дренажные отверстия скоро схватятся с его грунтом. Чем крупнее контейнеры для рассады и дренажные отверстия в них, тем, понятно, лучше (современные пластиковые садовые контейнеры чёрного цвета, в которых продают саженцы в плодовых питомниках, – это образец дренажных выходов для корней).

Если же вы наполняете мешки весной, то придётся сначала перебрать пальцами каждое ведро, но зато почвосмесь хорошо разрыхлите.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика и описание сортов Непасынкующихся томатов

Из всех перепробованных ящиков, материалов и вариантов мешков, вплоть до продуктовых белых пакетов из супермаркета, наиболее практичными (по удобству, себестоимости и эффективности) были признаны обычные чёрные мешки для мусора, их продают рулонами в хозяйственных отделах супермаркетов, так называемые повышенной прочности, объёмом 90-120 литров. Одинарный или двойной мешок использовать – это уже на ваше усмотрение.

Если вы сейчас наскоро придумали какой-то другой вариант, то, скорее всего, я его испытывал, так что не отбрасывайте сразу «мусоров»… Хотя бы потому, что они герметичны внизу и будут экономить вам поливную воду.

Кстати, не все знают, что взрослый куст помидора прокачивает через себя за день в среднем 3-6 литров воды, без мощного полива он полную массу урожая не нальёт.

К слову: чёрный мешок для мусора даёт приземистый ком, тогда как более высокие «стоячие» конструкции скрадывают высоту растений, они в теплице менее выгодны. Плотность расположения растений и число кустов в теплице – это тоже на ваше усмотрение.

Объём грунта в мешке может быть и небольшим, 3-4 ведра, урожай будет. Хотя очевидно, что для полноценного развития крупного куста, высотой до потолка, надёжнее дать наполнение из 10 вёдер. И урожаи это подтверждают.

Состав почвосмеси для помидоров может быть самым разным, лишь бы в совокупности в грунте были все нужные элементы питания. Говоря иначе, нужна высокопитательная почва. Система-то замкнутая.

Жировки растений в теплице можно особо не бояться и азот не экономить. Условно говоря, на 6-8 вёдер глинистой огородной земли можно смело давать ведро навозного перегноя (компоста), да ещё туда стакан золы или её заменители, скажем, смесь фосфоритной и доломитовой муки, да ещё потом разок пролить весь ком раствором гуматов полного состава с микроэлементами.

Хотя, конечно, можно брать грунт и попроще. Просто, было бы обидно, если дельце не выгорит из-за нехватки растениям в разгар плодоношения какой-нибудь элементарной серы или магния. А источник серы, это любая органика, источник магния – доломитка… Всё должно быть!

Сорта в теплицу лучше брать самые крупноплодные, среднеспелые и позднеспелые, подходящие для своего региона – это общеизвестно, чтобы у вас там висели экземпляры по 1-1,5 кг. Нюанс такой, что желательно со временем отобрать сорта или, кому нравится, гибриды, которые у вас лучше всего показали себя именно в мешках:

Выращивание томатов в мешках в теплице

И второй нюанс такой, что к высокорослым сортам помидор стоит подселить 2-3 растения (2-3 отдельных мешка поменьше размером) ультра-ранних сортов для открытого грунта, ради более раннего получения красных помидорин, уже с конца июня (например, сорт Крайний Север себя хорошо показывает).

Посев семян на 3-месячную рассаду в конце января – начале февраля. Досветка обязательна до 11-12-часового светового дня, где-то до марта. По ходу – очень желательна закалка сеянцев на холод (около нулевые температуры), на засуху (не поливать до обвяливания листьев), на перелив, на перегрев на солнце под колпаком из прозрачного пакета.

Сроки окончательного переноса рассады в теплицу, в зависимости от региона Средней полосы, в конце апреля – начале мая. Лёгкие заморозки в поликарбонатной теплице ей не страшны, если только при этом нет сильного ветра (в ином случае приходится проводить и полную эвакуацию рассады в дом).

Ранний окончательный перенос рассады себя оправдывает по сравнению с «перестраховщиками», ждущими устойчивой тёплой погоды. Рассаду, мы как опытные люди растим всегда с численным запасом, именно ради свободы в закалке.

Да, и в момент закалки, и потом уже в теплице всегда есть риск нарваться на сильные заморозки, такие, что кусты «обвиснут», но закалённые растения обычно все уже не гибнут, большинство оправляется, а единичные павшие – просто они были слабаками и своевременно отсеялись.

Уход за высаженными помидорами в мешках в мае, июне, июле и августе, достаточно прост. У них корни всегда находятся в тепле, да ещё греются на солнце, в отличие от «почвенников», поэтому они активно развиваются.

Предлагаем ознакомиться:  Толстянка древовидная уход в домашних условиях

Пасынков приходится удалять часто, формируя кусты в два главных стебля (вообще-то, формировать их можно по-любому, и в 1 или 3-4 стебля, лишь бы контролировать подвязкой и предотвратить загущение прущих как на дрожжах растений).

Без частой подвязки стебли будут валиться и ломаться под тяжестью завязей. Мощный урожай надо и мощно отстаивать…

Большая книга садовода по новому. Павел Траннуа.

Опыт с нормированием завязей, когда оставляются 2-3 самые крупные кисти, себя не оправдал. Как-то получается, что при «способе в мешках» чем больше завязей, тем выше урожай.

Полив – вот что первое в текущем уходе. Лучше всего показывает себя полив раз в 2 дня, примерно по ведру на нос.

Конечно, когда в теплице или рядом с ней стоит чугунная ванна или бочка для нагрева воды на солнце, тогда вечером мы удачно поливаем только тёплой водой. На деле же в саду (если там не одна теплица) такой воды всё время не хватает, и поливать приходится прямо из шланга.

Ещё в уходе важно избегать перегрева растений днём на солнце, открывая нараспашку все двери и форточки. Отсутствие боковых отверстий (они есть только по торцам) – это, наверно, единственный серьёзный недостаток поликарбонатных теплиц.

Ещё уязвимы «карманы» углов теплицы, там тоже чаще всего наблюдаются признаки перегрева растений: характерное сужение и изгиб листовых пластин. Закалка сеянцев рассады «жаром», о чем писал выше, здесь помогает.

Способ оказался настолько надёжным, что дозревают все плоды на кустах, даже уже совсем остаточные и мелкие, черпая последние резервы из мощных когда-то стеблей. Свежие, совершено чистые красные плоды висят до ноября, порой на уже сухих растениях. Это очень удобно для текущего потребления.

Подводя итог. Положительных сторон у данного способа гораздо больше, чем отрицательных. Способ разрабатывался, в том числе, для выращивания помидоров всего в одной теплице, он позволял избежать утомления почвы при бессменном выращивании томатов на одном и том же месте.

Подразумевалось, что придётся каждый год наполнять мешки прикаченной в тачке или приносной в вёдрах свежей землёй, а использованную землю отправлять оздоравливаться на компост. В системе же из 3-х теплиц всё проще: можно вываливать землю здесь же и не носить её в вёдрах.

Когда мне обычно возражают, что этот способ слишком трудоёмкий, то я осмелюсь не согласиться. Лично для меня «слишком трудоёмко» – это когда ты всю весну лелеял рассаду, потом всё лето ухаживал за теплицей, потратил кучу времени, сил, воды и удобрений, а затем всё это в одну ночь пошло насмарку из-за фитофторы, в том числе не состоялась самоокупаемость теплицы, – вот это действительно «слишком затратно».

Автор статьи Павел Траннуа уже более сорока лет изучает почву и знает всё о правильном выращивании овощных и плодовых культур. Он не только ученый, а также практикующий садовод и огородник.

Более подробно о том, как вырастить отличный урожай томатов читайте в его книге «Большая книга сада и огорода по-новому»

Серия «Секреты сада и огорода с Павлом Траннуа»

Смотреть презентацию Большой книги сада и огорода по новому в PDF.

Посмотрев запись, вы узнаете, как правильно выращивать помидоры в мешках, как ухаживать за ними на каждом этапе развития.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector