Как выращивать помидоры в ведрах

Преимущества выращивания томатов

  1. томаты с плодами в горшкахЭкономное использование удобрений (перегноя, компоста) при приготовлении почвосмеси из-за существенного уменьшения ее требуемого объема.
  2. Возможность каждый год сажать томаты на «свежей» почве (это отличная профилактика фитофторы и прочих грибных болезней).
  3. Получение очень раннего урожая и заметное увеличение общей урожайности посадок.
  4. Растения меньше страдают от подземных вредителей, особенно от вездесущей медведки.

Что же касается недостатков данного метода, то среди них можно выделить слегка повышенную трудоемкость и необходимость использования большого количества емкостей без дна. Хотя, надо сказать, сегодня на свалках этого добра можно набрать сколько угодно, причем совершенно бесплатно.

Огородники уже давно успели освоить методику выращивания томатов в ведрах. Способ заслуживал свою популярность благодаря следующим преимуществам:

  1. Экономичное использование плодородного слоя земли.
  2. Томаты в емкостях нуждаются в минимальной прополке.
  3. Легко подкармливать и поливать. Жидкость не растекается, все полезные вещества достаются растению.
  4. Корневая система расширяется вглубь, а не в стороны, куст становится сильнее.
  5. При холодной погоде почва лучше прогревается, плоды быстрее созреют.
  6. Компактное расположение на участке.
Обратите внимание!

Наряду с преимуществами, нельзя забывать о недостатках. У этого способа он один. Из-за малого объема почва может перегреться.

Достоинства и недостатки

По сравнению с классическими методами культивирования помидоров посадка овощной культуры в ведро ничем не хуже и даже имеет ряд преимуществ:

  • почва нагревается быстро, что благотворно влияет на ускорение роста томатов, а если ведро покрашено в черный цвет или изготовлено из металла, то процесс нагревания грунта происходит с повышенной интенсивностью;
  • вносимые удобрения и вода при поливе не размываются по грунтовым слоям, а остаются в емкости и полностью усваиваются помидорами;
  • значительно снижается риск заражения болезнями и поражения вредителями, потому что возбудители недугов и личинки сохраняются в почве на грядке;
  • помидоры в ведрах созревают на 2-3 недели раньше, чем выращиваемые классическими способами;
  • посаженные овощи легко транспортировать, меняя место расположения при необходимости – например, при резких изменениях температуры их легко перенести в отапливаемое помещение;
  • пропадает необходимость проведения прополки.

К минусам ведерного выращивания помидоров огородники относят:

  • необходимость ежегодной замены почвы;
  • большие трудозатраты на первоначальном этапе, связанные с предпосадочной подготовкой грунта и тары.

Выбор тары

Посадить в ведро и вырастить таким способом можно любые сорта томатов: как низкорослые, так и высокорослые. Рекомендуют:

  • на открытом воздухе выращивать помидоры с компактной корневой системой и не очень раскидистые, а также скороспелые, которые созреют на 2-3 недели раньше установленного для них срока;
  • для тепличного культивирования отдать предпочтение индетерминантным сортам.
Тару нужно брать не сильно маленькую

Тару нужно брать не сильно маленькую

Под посадку томатов подойдет тара любых форм, предпочтительно объемом от 10 л и более. Такой площади достаточно для полноценного питания овощной культуры.

Предлагаем ознакомиться:  Лечебные свойства и противопоказания ягоды лаконос

При выборе емкости предпочтение необходимо отдать металлической, т.к. пластмасса плохо переносит перепады температуры и утрачивает износостойкость уже через 1-2 сезона, а деревянные кадушки рассыхаются и трескаются.

В дне подобранной емкости делают несколько отверстий, через которые будет выходить лишняя влага при поливе.

В емкостях без дна можно выращивать томаты практически любых сортов как низкорослые, так и высокорослые. Однако, для выращивания лучше выбрать рассаду с компактными корнями и не раскидистым кустом.

Высаживание скороспелых сортов растения даст возможность собрать урожай быстрее на 2-3 недели. Можно выбрать томаты «черри». Для выращивания в теплице хорошо подходят высокорослые растения – Египетский великан, Чудо земли и т.д.

Сорт томатов «Гераниум Кисс»

Хорошо приживаются в ведрах и дают высокий урожай сорта высокорослые, не крупноплодные, узко лиственные и мало лиственные – они хорошо проветриваются и не так часто нуждаются в пасынковании. К таким сортам относятся «Аурига», «Медовый спас», «Малахитовая шкатулка», «Кобзарь», «Шахтерская слава», « Гераниум Кисс».

Помидоры, выращенные в ведрах, получаются мясистыми, плотными. Они не трескаются из-за переизбытка влаги, так как лишняя вода уходит.

Что понадобится для посадки

Для посадки томатов в ведрах не требуется каких-либо специфических приспособлений. Вам понадобится:

  • подготовленная почва;
  • рассада томатов;
  • десятилитровые емкости;
  • вода.

Как выбрать ведра?

Использовать можно любые ведра с одним условием – объем свыше 10 литров. Подойдут даже бракованные. Они могут быть дырявыми, помятыми, поцарапанными и т.д. Обращать внимание следует только на объем и цвет.

Если старых ведер в хозяйстве нет, то покупать лучше металлические емкости, потому что у них срок службы больше, чем у пластмассовых. Деревянные кадки также не рекомендуют, потому что они могут рассохнуться и развалиться.

Подготовка к посадке

Перед тем как начинать выращивание помидоров в ведрах, следует приготовить почву и емкости.

Помидоры любят нейтральную почвосмесь, допускается использовать слабощелочную. Смесь для посадки делают из дерна и перегноя, взятых в равных частях. К ним добавляют древесную золу (300 г) и торф либо опилки, которые будут выступать в качестве разрыхлителя.

Компоненты смешивают и пропаривают, для обеззараживания поливают раствором марганцовки насыщенно-розового цвета (1 г на 10 л воды). В целях повышения плодородности добавляют нитрофоску или суперфосфат в наименьшей дозировке, предусмотренной инструкцией.

Обычно тару под посадку томатов готовят осенью:

  • делают в дне отверстия;
  • тщательно промывают, в особенности если в ней ранее разводили цемент либо краску;
  • делают дренаж – дно выкладывают керамзитом либо камнями некрупных размеров слоем в 2-3 см;
  • заполняют емкость приготовленной и обработанной почвой;
  • поливают и ставят в теплицу либо иное помещение до весны.
Предлагаем ознакомиться:  Почему белые грибы нельзя выращивать как шампиньоны?

Зимой на грунт регулярно насыпают снег, чтобы к наступлению весны он пропитался талой водой.

Как подготовить почву

Жестких критериев для почвы нет. Чем более плодородную землю использовать, тем лучше. Опытные огородники советуют подготавливать почвосмесь заранее. Для помидоров лучше использовать нейтральный или слабощелочной грунт.

https://www.youtube.com/video/G8fZFr6XH7U

Перед посадкой необходимо смешать дерн и перегной в равном соотношении и в каждую емкость добавить по 200 грамм древесной золы. Получившуюся смесь нужно обильно полить. Песок или торф можно использовать в качестве разрыхлителя.

Обратите внимание!

Если нет возможности подготавливать почву, то можно использовать тот грунт, в который вы обычно сажаете томаты.

Правила ухода за помидорами

С приходом летнего периода нужно обеспечить должный уход нашим растениям. Он идентичен уходу за томатами в теплице.

  1. Полив должен быть умеренным, под самый корень. Вода не должна попадать на зеленую массу растения. Если вы вкопали ведра, то поливать можно и под них.
  2. В теплице должен постоянно быть свежий воздух. Поэтому не забывайте регулярно делать проветривания. Недопустим перегрев свыше 30 градусов тепла.
  3. Нужно своевременно уничтожать сорняки и осуществлять пасынкование. От этих процессов будет зависеть развитие растения и появление помидор.
  4. За весь сезон нужно вносить удобрения не более 3 раз.

Многие огородники проведя такой эксперимент в теплице теперь занимаются выращиванием помидоров в мешках, намного большего объема, чем ведра. Такой способ приносит больше помидор и добавляет кустам мобильности.

Уход после посадки томатов в ведра мало чем отличается от стандартного (при выращивании в открытом грунте) и включает регулярный полив, подкормки и обработки от болезней.

Первый раз после высадки рассады в тару ее поливают спустя 7 суток. Технология полива – под корень. Одновременно рыхлят верхний слой, чтобы не образовывалось земляных комков и плотной корки, препятствующих проникновению кислорода к корням.

Если емкости с томатами установлены в теплице, после полива необходимо открывать ее для проветривания.

Подкормки

За весь вегетационный период томаты подкармливают трижды:

  • первоначально подкормку вносят спустя 10 суток после даты пересадки. В качестве удобрения можно применить смесь жидкого коровяка (0,5 л) и нитрофоски (1 ст. л.) в расчете на 10 л воды. Норма расхода для корневого полива – 1 л на куст;
  • вторая подкормка приходится на 10-12-е сутки после первой. Подпитывают томаты комплексным удобрением (1 ст. л.) с сульфатом калия (1 ч. л.) в расчете на 10 л воды. Норма расхода для корневого полива – 1 л на куст;
  • в третий раз помидоры подкармливают спустя 15 суток после второй подпитки. Используют древесную золу (2 ст. л.) с суперфосфатом (1 ст. л.) в расчете на 10 л воды. Норма расхода для корневого полива – 1,5 л на куст.
Предлагаем ознакомиться:  Почему кусают кролики: как отучить

Помидоры часто поражает фитофтора, и при выращивании овощной культуры в ведрах с этой болезнью огородники также сталкиваются.

При первых признаках заболевания, когда появляются бурые пятна на листве и плодах, томаты подкармливают удобрениями с калием и фосфором и обрабатывают бордоской жидкостью, а спустя неделю опрыскивают раствором из чеснока (200 г), марганцовки (3 г) и мыла (1 ст. л.) в расчете на 10 л воды.

Уход за растениями ничем не отличается от обычного. Однако, следует учитывать следующие рекомендации:

  1. Почва в ведрах прогревается быстрее, поэтому поливать необходимо чаще. Желательно осуществлять полив каждый день.
  2. После полива желательно слегка разрыхлить почву, это улучшит воздухообмен.
  3. Через 20 дней после высадки подвязать.
  4. Регулярно проводить подкормки минеральными удобрениями.
  5. Обрабатывать от вредителей.

Ухаживать за помидорами просто. Уход за овощной культурой, высаженной в ведро, в принципе, ничем не отличается от ухода за помидорами на грядке. Если ведра находятся в теплице, то помещение нужно постоянно проветривать.

Полив помидорам необходим умеренный, под корни. Их нахождение в ведре облегчает процесс: вода не растекается по грядке, а распределяется равномерно по ведру, излишки уходят в землю через отверстия в дне. Во время полива не допускать попадания воды на листья и стебли.

Важно не допускать перегрева: температура почвы не должна превышать 30 градусов тепла. Поэтому при сильной жаре ведра с помидорами можно переместить в тенистое место.

Борьба с сорняками должна осуществляться своевременно. Это очень удобно и быстро делать, так как территория земли в ведре небольшая. Немаловажно вовремя проводить и пасынкование, то есть удалять появляющиеся молодые стебли, так как от этого будет зависеть развитие и размер плодов.

Удобрять почву, в которую посажены помидоры, нужно хотя бы три раза в сезон: после посадки, во время цветения и плодоношения. Подкармливать растения можно, как специальными химическими гербицидами, так и удобрения, сделанные из домашних средств.

Принцип высадки томатов

В середине мая, после того как потеплеет и не будет ночного понижения температуры, можно начинать высадку. В ведрах томаты можно высаживать раньше, чем обычно, потому что почва прогревается лучше. В целом посадка практически ни чем не отличается от высаживания в землю.

Томаты необходимо сажать глубоко, по корневую шейку. После этого грунт нужно утрамбовать и полить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector