Зачем нужен садовый измельчитель, info-sad.dp.ua

Преимущества

Главное достоинство рыхлой мульчи состоит в том, что она экономит много времени: на посадках, где она есть, прополки, рыхления, поливы требуются намного реже.

Кроме того, мульча, насыпанная слоем в 5–7 см, оказывает благоприятное воздействие на растения:

  • рыхлая «подушка» уменьшает попадание брызг на листья при поливе или во время дождя и таким образом снижает распространение возбудителей болезней растений;
  • некоторые растения под мульчей образуют больше придаточных корней и в результате становятся сильнее;
  • мульча сохраняет в почве воду, сокращая испарение влаги, улучшает впитывание воды в грунт (но на юге засухоустойчивые культуры – инжир, гранат – часто могут обходиться и без мульчи);
  • улучшается питание растений;
  • «шуба» предотвращает перегрев почвы летом и излишнее промерзание зимой.

Под «одеялом» из коры или щепы земля тоже чувствует себя лучше: меньше размывается и не выветривается, в ней возрастает содержание гумуса и активизируется деятельность земляных червей.

И наконец, мульча оттеняет красоту деревьев и кустарников, а также позволяет зрительно объединить в одну композицию разные функциональные участки территории.

Зачем нужен садовый измельчитель, info-sad.dp.ua
«Финские технологии» на грядках: использование пленок и прочих мульчирующих материалов

Устройство садового измельчителя

Зачем нужен садовый измельчитель, info-sad.dp.ua

Садовые шредеры бывают как электрическими так и бензиновыми. Давайте сравним бензиновые садовые  измельчители и электрические.

Плюсы бензиновых измельчителей веток и травы такие:

  • они в основном мощнее и могут справляться с более толстыми ветками  (диаметр веток до 6-7,5 см);
  • данные шредеры мобильнее, так как не «привязаны» в электророзетке;

Но они еще и (это уже минусы):

  • более шумные (вряд ли это очень понравится вашим соседям);
  • тяжелее, чем электрические садовые измельчители;
  • более тяжелы в обслуживании;
  • загрязняют атмосферу вредными выбросами, так как работают с применением бензина и машинного масла.

А вот преимущества и недостатки электрических измельчителей веток и травы:

  • они менее шумные ;
  • их легче обслуживать;
  • более легкие, поэтому легче перемещаются по участку;
  • бережно относятся к экологии, так как не загрязняют атмосферу вредными выбросами;
Предлагаем ознакомиться:  Богатый урожай без хлопот: мульчирование опилками клубники, огурцов, томатов, роз, малины и других культур. Зачем нужно проводить мульчирование роз в саду

Но привязанность к электрике создает некоторые трудности (их можно решить, но все же отнесу это к минусам):

  • место их установки зависит от места размещения розетки. Шнур хоть и длинный, но не бесконечный;
  • они чувствительны к перепадам напряжения (но это же касается любой электротехники).
  • не такие мощные, как бензиновые шредеры, но с ветками диаметром до 40 мм многие электромодели таки могут справиться.

Немного о режущих механизмах. Режущие механизмы у измельчителей веток и травы бывают:

  1. ножевые (самые простые),
  2. с ножами более сложной конструкции,
  3. с винтовым механизмом,
  4. на основе фрезы (турбинный режущий механизм).

Для молодого сада, где преобладают мягкие и тонкие ветки, вполне подойдет ножевой измельчитель травы и веток.  Но если ваш сад уже старый, то лучше приобрести с фрезерным барабаном или с винтовым механизмом.

Садовые измельчители с ножами более сложной конструкции обычно используются в мощных бензиновых шредерах, что позволяет им справляться с более толстыми ветками (6-7,5 см).

Большая часть измельчителей легко справляются как с ветками, так и с травой. Лучше приобретать универсальный измельчитель, чтобы не пришлось покупать дополнительную технику. Вполне качественные садовые шредеры изготавливают такие производители, как bosch, viking, gardena. Есть и другие производители и каждый из них имеет свои запатентированные механизмы.

Обращайте внимание на приемные воронки. Они должны быть широкими, чтобы вам не пришлось «прицеливаться» при работе с измельчением садового мусора.

Когда вы приобретете эту чудо-технику, то очень советую ознакомиться с инструкцией. Я понимаю, что мы мастера на все руки, но все-таки… Сначала инструкция, а затем лишь работа в саду!

Есть ряд советов по работе с измельчителями травы и веток:

  1. ПОМНИТЕ О БЕЗОПАСНОСТИ!
    * Важно работать в специальных защитных очках или маске. Также одевайте головной убор (может подойти бейсболка). Это защитит ваши глаза, лицо и голову от повреждений. Как бы аккуратно вы не работали, но щепки могут отлетать. Особенно это касается работы с более мощными измельчителями веток. И не смотрите на геройства людей, которые демонстрируют работу техники только в защитных очках, но без головных уборов. Они это делают лишь для фото или для видео, а вам нужно будет действительно работать с данной техникой.
    * Работайте в перчатках, которые не сползают с рук.
    * Не засовывайте руки в шредер. Используйте исключительно специальный толкатель (если такой предусмотрен). Многие измельчители имеют самозатягивающий механизм, поэтому подталкивать ветки приходится реже.
  2. Ветки не должны превышать допустимой толщины;
  3. Необходимо следить, чтобы камни, пластик, метал, стекло, одежда не попадали в приемную воронку;
  4. Если измельчаете корни, то очистите их от земли;
  5. Измельчайте ветки не ожидая пока они высохнут. Свежие ветки лучше дробятся, чем сухие. Особенно это касается техники с самыми простыми ножевыми механизмами.
Предлагаем ознакомиться:  Какой горшок нужен для глоксинии

Это не все правила, но одни из самых важных. Придерживаясь их вы обеспечите безопасность себе и долгую работу данной садовой техники.

На сегодня у меня все.Садовый измельчитель веток и травы — это техника, которая действительно облегчает работу с садовым мусором. Конечно же, вы можете ветки сжечь и получить золу или заложить целые плети  травы в компост, но большую пользу ваш сад-огород получит, если использовать измельченное сырье.

Легкой вам работы в саду!

Советую, уважаемые читатели, , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

С наилучшими пожеланиями, Gardensha

Предостережения

Опилки, щепа и кора постепенно перегнивают. С одной стороны, это хорошо, а с другой – влечет за собой определенные последствия.

Во‑первых, придется пополнять слой мульчи раз в 2–3 года, а иногда и каждый год. Во‑вторых, в процессе взаимодействия почвы и частиц древесины или коры некоторые почвенные показатели могут быть нестабильными – нужно внимательнее следить за состоянием зеленых питомцев.

Еще надо иметь в виду, что при посадке молодых растений нельзя проводить «голое» мульчирование, – перед засыпкой желательно уложить на землю слой компоста.

А безопасно ли?

Теоретически каждый производитель подобного вида продукции обязан продезинфицировать щепу или раскрошенную кору высушиванием и пропариванием. Обычно для уничтожения любых имеющихся в ней вредителей и возбудителей болезней растений на всех возможных фазах их развития этого достаточно.

Кроме того, даже заселенная вредными насекомыми древесина после перемалывания и сушки обычно перестает подходить им как среда обитания. А в случае окрашивания щепок шансов выжить у вредителей вообще нет.

Зачем нужен садовый измельчитель, info-sad.dp.ua
Эволюция удобрений. Чем подпитывали почву в XIX веке

Но следует помнить, что даже на обеззараженной щепе или коре могут остаться яркие улики былой деятельности короедов, усачей, златок, древоточцев и т. п., а также следы разложения древесины дереворазрушающими грибами.

Предлагаем ознакомиться:  Мед и чеснок натощак зачем

Сомневаетесь в качестве?

Если приобретенная в садовом центре мульча кажется вам подозрительной и вы не хотите занести на участок заразу, то попытайтесь ее пропарить или продезинфицировать.

При небольших объемах можно прогреть кору и щепу несколькими партиями на металлической сетке над костром или прокипятить в небольшом количестве воды в течение часа (либо устроить ей паровую баню в течение 10–15 минут).

Неплохой способ избавиться от возможных вредителей – погрузить мульчу в удобную по размеру емкость с раствором препарата против насекомых на 10–15 секунд (для дачного участка подойдет химикат с действующим веществом под названием дельтаметрин, нужен 2–3%-ный раствор), вынуть, дать стечь и подсушить на чистой пленке или ветоши.

Если коры и щепы много, то можно ее опрыснуть тем же препаратом и дополнительно 5%-ным раствором медного купороса или иного медьсодержащего препарата (избегать попадания на растения). Некоторые садоводы надеются на дезинфекцию серной шашкой, и зря: проводить эту обработку хлопотно, но обезвредить зараженную щепу или кору она не сможет.

А что делать, если в ваших руках в качестве мульчи оказался не подготовленный для применения в садоводстве продукт, а перемолотые шредером срезанные ветви либо необработанная ничем щепа с лесопилки? Об этом мы подробно расскажем в следующем номере.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector