Замачивать семена в марганцовке

Что такое марганцовка

Марганцовокислый калий имеет химическую формулу KMnO4 и в быту называется коротко и просто – марганцовка. Еще одно название звучит как перманганат калия. Это вещество с фармакологической точки зрения считается дезодорирующим и антисептическим.

При обращении с перманганатом калия очень важно проявлять осторожность, так как с некоторыми веществами (алюминием, магнием, фосфором, кальцием, серой, глицерином) он проявляет активность, что может привести к взрыву.

Применяя темно-фиолетовые кристаллы для обработки растений и почвы желательно надевать перчатки. Если концентрированный раствор попадет на кожу, то есть риск получить ожог.

Зачем обеззараживать семена томатов и как это сделать?

​Замачивают в воде с соком алоэ (1:2) Хорошо реагируют семена баклажан, капусты, томата -продолжительность 24 часа. Нельзя замачивать в этом растворе семена тыквы, лука, перца, сельдерейные культуры.​

​Баклажаны, перец, морковь, укроп, тыква держат в 2% растворе 20 минут.​

​….Категорически не советую использовать марганец в растениеводстве…. Если необходимо продезинфицировать семена лучше это сделать в щелоке… соке Алоэ.. Хороший результат дает замачивание семян в растворе биопрепарата Байкал ЭМ-1…

​Поэтому им необходима стимуляция, которая может ускорить процесс. Растворы удобрений или стимуляторов подходят идеально, но есть еще и натуральные способы. Природным стимулятором является сок алое. Перед его использованием сок надо подержать в холодильнике, от холода активируются его защитные свойства.

Потом он разводится водой в соотношении 1:3, и в него опускаются семена. Наиболее универсальным методом можно назвать замачивание в воде. Можно использовать талую воду, но кроме нее подходит и любая другая.

​Таким образом, они проводят особые манипуляции, которые направлены на ускорение появления плодов.​

​После этого их нужно быстро поместить на пару секунд в холодную. Либо наоборот – сперва проморозить, а потом ошпарить несколько раз кипятком. Эта процедура способствует тому, что оболочка лопается, и семечко получает возможность нормально прорасти.

Предлагаем ознакомиться:  Морковь Нантская описание посадка и уход

​В чем лучше всего производить замачивание? Помимо воды, сегодня существуют растворы, в которых содержатся биоактивные вещества (раствор гумата, циркона, эпина). К примеру, эпин является препаратом растительного происхождения, который поможет семечкам адаптироваться перед посадкой и будет стимулировать их нормальный рост.

Гумат являет собой соль гуминовой кислоты, которую получают в результате щелочного гидролиза торфа либо бурого угля. Он также обладает антистрессовым и стимулирующим действием. Циркон поможет семенам томатов в выращивании сильной корневой системы и усиленном прорастании.​

​Основой хорошего и богатого урожая томатов в будущем опытные садоводы по праву считают правильную предварительную подготовку и обработку семян перед посадкой, из которых затем вырастет хорошая качественная рассада.

Специалисты утверждают, что замачивание семян помидор способно отлично провести их обеззараживание и увеличить урожайность на 25 – 30%. Для начала надо отобрать семена, удалив все слабые и пустые. После выборки качественных семян томатов их обязательно прогревают, затем обеззараживают, после чего обрабатывают питательными веществами и замачивают.

​​Проросшие семена замачивать не надо. Так как обработку семян проводят в очень насыщенном растворе марганца (1%) – иначе смысла в обработке нет, то для проростков это недопустимо. Сейте уже без протравливания.

Полить грунт можете раствором марганцовки, но обработка грунта и предпосевная обработка семян – это две совершенно разные вещи, если семена заражены, то как бы ни дезинфецировали грунт, рассада будет больной. К счастью, такое не так уж часто встречается.​

​Теперь переложите во влажную ткань, в п/э пакет замотайте и в тёплое местечко. Раз в день просматривайте. Набухшие сажайте ( и которые 3 сорт тоже) . Мне кажется они отойдут в тепле и влаге.​

​Надо ли делать предварительную обработку семян перед посевом?​

Предлагаем ознакомиться:  Фен шуй дома: основные правила

​Также замачивают в воде с добавлением Эпина и Гумата.​

​После этого хорошо промывают проточной водой и подсушивают, если не сразу высевать, или замачивают для посева.​

​если купили в магазине, то они уже должны быть обработаны. Домашние: на сутки замочить в слабом растворе (желательно перед посадкой) потоа подсушить​

​Длительность пропитки зависит от скорости прорастания. А вот скорость роста можно повысить, предварительно их прорастив. Отмоченные зерна разлаживаются на влажной ткани, и оставляются пока не появятся первые ростки.

Приживаемость таких ростков – 100%. Также применяют обработку перекисью водорода. Раствор делается таким, чтобы в нем можно было вымачивать в течение 20 минут, для этого создается смесь из перекиси водорода 10%. После настаивания семена промываются под поточной водой, и высушиваются до уровня сыпучести.​

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector