Анютины глазки: выращивание и уход

Защита виолы от вредителей

Анютины глазки легко поражаются грибковыми болезнями. Но при заботливом уходе с любой напастью на посадках можно справиться.

В числе распространенных заболеваний:

  • Мучнистая роса – симптомами болезни являются мелкие белые пятнышки на листьях, которые постепенно охватывают все большую площадь. При запущенном состоянии растения засыхают. Больные экземпляры обрабатывают марганцовкой, хлорокисью меди, мыльный раствор кальцинированной соды. В качестве профилактики рекомендуется вносить под цветы удобрения с содержанием фосфора и калия – они повышают устойчивость цветов к заболеванию.
  • Пятнистость – проявляется пятнами разной величины и окраски. Результатом инфицирования становится задержка развития и цветения. Для лечения опрыскивают коллоидной серой, хлорокисью меди или другими фунгицидами.
  • Чёрная ножка – это распространение гнили на корневой шейке и подземной части цветка. К такому состоянию приводит неправильный уход за цветами – избыточный полив на тяжелом грунте и застой влаги в почве.

Кроме того, клумбы с анютиными глазками необходимо беречь от таких вредителей как тля и корневые галловые нематоды. Тля не вносит опрыскиваний настоем одуванчика, табака, тысячелистника. Если таких растений поблизости не оказалось, можно воспользоваться настоями лука и чеснока или приобрести химические инсектициды.

Разглядеть присутствие галловой нематоды бывает сложно, так как она поселяется на корневой части растения. Если вредитель обнаружен, уход за больными цветами состоит в обработке почвы под ними препаратами Рагор, Фосфамид, Меркаптофос.

Общее описание цветов и их разновидности

Анютины глазки представляют собой невысокие травянистые растения с ветвистым стеблем и яйцевидными листьями на длинных черешках.

Анютины глазки посадка и уход

Анютины глазки «Снегурочка»

Они имеют очень сложную классификацию, так как подразделяются не только по высоте растения, но по краю лепестков, величине и типу окраса цветка:

  • Среди мелкоцветковых экземпляров очень популярны сорта «Снегурочка» с белоснежными лепестками и «Красная Шапочка» ярко-красного окраса;
  • Из крупноцветковых очень распространен сорт «Волшебство марта», который завоевал любовь цветоводов темно-фиолетовым окрасом лепестков;
  • В группе исполинских выделяется сорта с диаметром цветков до 12 см – «Золотисто-желтая» и «Синяя» виола.
Предлагаем ознакомиться:  Лилейники в саду и их выращивание

Анютины глазки – двухлетние или многолетние растения, достигающие в высоту от 15 до 30 см. Цветки имеют форму фиалки. В начале вегетации кустики анютиных глазок растут компактно, но затем они разрастаются и размножаются самосевом.

Цветки простых сортов анютиных глазок, как правило, имеют диаметр 3-4 см, а селекционные экземпляры могут достигать 7 см.

Анютины глазки, или фиалка трёхцветная – одно из любимейших растений садоводов. Если у вас нет приусадебного участка, эти цветы в течение всего лета можно выращивать в вазонах на балконе.

Расцветка анютиных глазок причудлива и восхитительна: можно встретить и абсолютно белые фиалки, а иногда они окрашены в несколько цветов одновременно – синий, жёлтый, белый, фиолетовый или красный. В центре каждого цветка – глазок контрастного по отношению к окраске лепестков цвета. Именно глазок и стал причиной того, что фиалку трехцветную называют анютиными глазками.

Анютины глазки – цветок из семейства Фиалковые. Его официальное научное название – фиалка Виттрока, иногда его называют виолой. Одни виды анютиных глазок являются однолетниками, другие двулетниками, есть несколько видов многолетних фиалок. Расскажу вам одну историю…

Общее описание цветов и их разновидности

  • Виола рогатая (Viola cornuta); Анютины глазки: выращивание и уходАнютины глазки: выращивание и уход
  • Виола Виттрока (Viola Wittrockiana);Анютины глазки: выращивание и уходАнютины глазки: выращивание и уход
  • Виола Вильямса (Viola williamsii); Анютины глазки: выращивание и уходАнютины глазки: выращивание и уход

Посадка и уход в грунт на даче и в домашних условиях

Посадку семян анютиных глазок в открытый грунт мы описали выше. Рассаду анютиных глазок высаживают на клумбу на расстояние 20-30 см. Такого расстояния хватит для полноценного роста и развития растений.

Фиалки прекрасно растут на почве, которая состоит из дерновой земли, навоза, торфа и песка в пропорции, где песка будет вдвое меньше остальных компонентов.

Анютины глазки весьма неприхотливое растение, однако и за ним требуется уход. Необходимо систематически рыхлить почву, удалять завядшие цветы, удобрять растение минеральными удобрениями и часто поливать.

Но для начала важно выбрать правильно место для растения на участке. Виола может погибнуть под яркими палящими лучами солнца, но в тени ее цветки будут мелкими и блеклыми, поэтому выбирайте место с рассеянным светом.

Оставляя виолу в саду на зимовку, не забудьте укрыть растение лапником, а весной во избежание выпревания откройте.

Предлагаем ознакомиться:  Секреты успешного выращивания яблони Краса Свердловска

Те же правила по уходу за растением будут действовать, если вы решите выращивать виолу на балконе в домашних условиях. Если у вас южный балкон, то во избежание выгорания цветов на ярком солнце, старайтесь слегка затенить место, где будет находится контейнер с анютиными глазками.

Идеально для выращивания анютиных глазок подойдут западные и восточные открытые балконы. Сажают садовую фиалку в обычные цветные горшки, балконные ящики или подвесные корзины. Каждому растению необходим 1 литр земли.

Высаживать растения можно на расстоянии 10-15 см. Чтобы корни могли «дышать» насыпьте на дно контейнера дренаж в несколько сантиметров. Не дожидайтесь, чтобы земля у корней растения пересохла – вовремя поливайте домашние анютины глазки. В жаркие дни это можно делать дважды в день.

Если в жару у растения пожелтели и засохли стебли, потускнели и опали цветки, можно провести обрезку. Отрежьте либо половину стебля, либо, если куст полностью потерял свою декоративную привлекательность, обрежьте растение кардинально.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector