Гортензия — выращивание, уход, пересадка и размножение гортензий

Болезни и вредители гортензии

Гортензия — достаточно устойчивое к болезням и вредителям растение. При нормальных условиях ухода за ней она вполне с ними справляется самостоятельно. Но есть, конечно, и на нее напасти в виде вирусного заболевания мозаичности листьев.

Как только на листве гортензии появятся повсеместно желтые пятна или полосы, пораженные части куста необходимо удалить и сжечь, попробовать обработать системным фунгицидом, а, возможно, придется уничтожить и весь куст.

Появление на листьях гортензии желтеющих маслянистых пятен, постепенно увеличивающихся в размере, с желтоватым налетом с обратной стороны, свидетельствует о поражении ложной мучнистой росой. Вызвать появление этого заболевания может повышенная влажность воздуха.

Гортензия подвержена, как и многие растения, нападению вредителей. Среди них зеленая листовая тля и паутинный клещик. С последним поможет справиться опрыскивание водным раствором тиофоса из расчета: 5-7 граммов инсектицида на 10 литров воды.

Избавиться от тли можно двукратным опрыскиваем водного раствора анабазина сульфата из расчета: 15-20 граммов на 10 литров воды. Это самое надежное средство борьбы с зеленой листовой тлей, столь распространенным вредителем многих растений.

Виды гортензии фото и названия

Уход за первым типом подразумевает в первую очередь правильную подготовку к зимовке. Верхушки этих кустов часто подвергаются негативному воздействию низких температур. Осенью растение необходимо утеплить лапником. Также можно использовать иной укрывной материал.

Саржента – гортензия, за которой необходимо особенно деликатно ухаживать. Все дело в том, что этот куст любит тепло наиболее сильно. Данная разновидность особенно подвержена вымерзанию в зимние месяцы.

Метельчатая разновидность гортензии выдвигает особые требования к уходу. Ее обрезают весной приблизительно наполовину. Зимой растение отлично обходится без укрытия. Почвопокровный тип куста также отлично переносит морозы.

Если вы задумались над тем, чтобы украсить свой сад гортензией, то в первую очередь вам стоит обратить внимание на особенности различных видов данного растения. Тогда вы сможете выбрать именно те виды,которые будут лучше всего подходить для вашего сада.

Также важно знать, как за каждым из видов нужно ухаживать. Например, гортензию древовидную либо крупнолистовую необходимо подготавливать к зимовке и обрезать несколько иначе, чем гортензию метельчатую.

Предлагаем ознакомиться:  Количество калорий в манадринах

Данный сорт пользуется большой популярностью среди садоводов, живущих в средних широтах. Это растение представлено в виде кустарники. Его высота может варьироваться от 100 до 300 сантиметров. Соцветия вырастают на вершинках однолетних стеблей.

«Инвизибл Спирит» ― цветки обладают розовым окрасом; «Стерилис» ― соцветия окрашены в белый цвет, при этом данное растение очень обильно цветет; «Аннабель» и «Грандифлора» ― имеют очень крупные соцветия, окрашенные в чисто белый цвет (обратите внимание, что у гортензии метельчатой есть сорта с точно такими же наименованиями).

В природных условиях такое растение имеет форму дерева либо кустарника, высота которого может варьироваться от 2 до 5 м. Этот вид считается одним из самых популярных среди садоводов. Без пересадки на одном и том же месте данный вид гортензии способен нормально расти и развиваться больше 40 лет.

Стебли данного растения одревесневают в сравнительно короткие сроки, из-за чего оно считается зимостойким. Соцветия вырастают в верхних частях стеблей нынешнего года, при этом цветение отличается своей обильностью.

Однако образовавшиеся в последние июньские дни бутоны раскрываются лишь в августе либо сентябре. Соцветия у такого вида цветов имеют пирамидальную форму. Когда только цветочки начинают раскрываться, они обладают бледно-зеленым окрасом, а после полного раскрытия они становятся белыми.

В конце летнего периода они становятся светло-розовыми, а потом кирпичными. Когда период цветения начинает заканчиваться, то цветочки вновь становятся светло-зелеными. Наиболее популярные сорта: «Грандифлора», «Куишу», «Ванилла Фрейз» и «Тардива».

Гортензия — выращивание, уход, пересадка и размножение гортензий

Либо садовая ― зачастую ее культивируют в саду. Однако отдельные сорта можно растить в контейнерах в помещении либо на террасе. Плотные листочки обладают насыщенно-зеленым окрасом. Стебли нынешнего года являются травянистыми, отчего кустик обладает не очень высокой холодоустойчивостью.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта помидор для теплиц на урале – томаты скороспелые для урала

Считается, что соцветия появляются на стеблях прошлогодних, так как почки для их роста закладываются в осеннее время, а начинают они расти весной. Как правило, соцветия имеют калиновидную, зонтичную форму, ее еще именуют полушаровидной либо японской.

От рН грунта зависит цвет цветочков. Совсем недавно появившиеся интересные сорта: «Эндлесс саммер» ― в кислом грунте ― голубой окрас, в нейтральном ― сиреневый; «Рената Стайнгер» ― синяя; «Экспршн» и «Романс» ― имеют махровые цветочки.

Обладает низкой морозоустойчивостью и нуждается в хорошем утеплении на зиму. Цветет очень пышно и имеет необычайно привлекательные листочки. Имеет высоту около 2 м. Длина соцветий метельчатой формы от 10 до 30 сантиметров. Цветение начинается в июне–июле, при этом в начале цветки белые, а потом становятся пурпурными.

Или гортензия разноопушенная ― зимостойкий вид. В природных условиях в высоту может достигать 200–300 сантиметров. Зачастую применяют для образования штамбовой формы. Длина темных зеленых листочков около 20 сантиметров.

Лицевая сторона у них гладкая, а изнаночная ― имеет опушение. Рыхлые соцветия щитковидной формы поначалу белые, а потом в конце цветения становятся розовыми. Цветение начинается в последние июньские дни либо первые июльские.

Также садоводы выращивают гортензию: пепельную, пильчатую, лучистую, шероховатую, Сарджента. А также растят и лазящий вид гортензию черешковую, но как говорилось выше, это не гортензия.

Тонкости профилактики недугов

Грамотный уход за гортензией – это еще и профилактика. Она должна быть направлена против:

  • серой гнили;
  • мучнистой росы;
  • септориоза;
  • тли;
  • паутинных клещей;
  • клопов;
  • щитовки.

Наилучшие соседи для гортензий, которые не доставят проблем, – это хвойные деревья, древесно-кустарниковые породы и многолетники.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector