На каком расстоянии сажать тыкву

Подготовка участка

Если вы хотите получить богатый урожай, нужно правильно подобрать участок для тыквы. Грядка должна располагаться на теплом участке, которая прогревается солнечными лучами. Но она неплохо переносит и затенение.

Хорошо, если до этого на грядке росла озимая пшеница, кукуруза или многолетние травы. Можно выбрать грядку после других овощных культур: лука, томатов, капусты, картофеля, морковки. Не стоит ее сажать, если до этого здесь росли огурцы или патиссоны, не желательно это делать и на месте огурцов. На этой же самой грядке можно опять выращивать тыкву только через пять лет.

Кукуруза

Кукуруза — хороший предшественник для тыквы

Подготовка почвы

Землю надо готовить еще осенью. Как это правильно сделать?

  1. Очистить участок, убрать сорняки, остатки растений.
  2. Неглубоко прорыхлить мотыгой.
  3. Через какое-то время землю надо перекопать (2-3 недели). При перекопке собирайте корни сорняков.
  4. Весной, в день посева или же за сутки землю вновь нужно перекопать. Одновременно добавляются азотные удобрения. После этого участок выравнивают, используя грабли.
  5. Сделайте высокие грядки. Чем тяжелее земля, тем выше должна быть грядка. Стандартные размеры грядки под тыкву: ширина – 1 -1,4 м, высота должна быть не меньше 20-25 см, а расстояние между ними – 50 см.

Внесение удобрений

Перекапывая землю, не забудьте удобрить почву. Тыква начинает активно расти, у нее быстро нарастает надземная часть, поэтому для нее нужно много питательных элементов. Чем удобрить землю? Лучший вариант – это навоз или же перегной, перепревший компост.

Не всегда есть возможность вносить такое количество навоза. Тогда его кладут только в лунки для рассады, по 1-2 кг на одно растение. Кроме навоза стоит положить в лунку и немного суперфосфата (20 г) и сернокислого калия (10 г).

Навоз

Тыква любит обильное удобрение навозом

На куче

Если вы отдыхали в деревне, то видели кучи компоста, на которых разрастается тыква. Это не только способ получить высокий урожай, но и улучшить компостную кучу. Почему выгодно сажать тыкву на компосте:

  • Нет сорнякам. Компост зарастает травами, которые надо убирать. Если же на нем высадить тыкву, то ее зеленая масса не даст разрастаться сорнякам.
  • Ускоряет разложение. В компост закладывают и грубые растительные остатки, такие, как капустные кочерыжки или же стебли подсолнуха и т.д. Они разлагаются не быстро, на это уходит 2-3 года. А тыква ускоряет этот процесс. Если садить на компост это растение, то они разлагаются быстрее.
  • Куча выглядит красивее, т.к. остатки прикрыты зеленью.
  • Компост не пересыхает.
Тыква на куче

Тыква хорошо растет на компостной куче

Если вас интересует богатейший урожай, то необходимо правильно выбрать место для посадки. Гряда должна быть расположена в теплом месте, на солнечной стороне. Почва может быть любая, но предпочтительней песчаная или супесчаная, такая почва лучше прогревается.

Предлагаем ознакомиться:  Почему гниет айва на дереве: вредители, борьба, болезни

Лучше всего садить после озимой пшеницы, кукурузы или многолетних трав. Также можно подобрать гряды после томата, лука, картофеля, капусты или моркови. Не рекомендуется сажать после огурцов или патиссонов. Садить на одном и том же месте нельзя, нужно выждать 5 лет, после предыдущей посадки.

Земля под посадку готовиться с осени, для этого необходимо выполнить следующие работы:

  • Очистить землю от остатков растений.
  • Прорыхлить неглубоко мотыгой.
  • Через 2-3 недели землю нужно перекопать, собирая при этом сорные корни.
  • Весной, перед посадкой еще раз перекопать, с добавлением азотных удобрений, после чего гряда ровняется граблями.
  • Делаются высокие гряды. Чем тяжелей земля, тем выше гряда. Стандартная гряда должна должна быть 1-1,5 метра в ширину, 25 сантиметров в высоту. Ширина борозд между грядами должна быть около полуметра.

Выращивание тыквы

Если вас интересует хороший урожай, нужно выбирать полновесные семена. Для отбора лучших семян готовиться подсоленная вода, в которую опускается посевной материал, всплывшие семена отбраковываются. Остальные собираются, промываются и просушиваются.

тыква посадить в грунт семенами

Семена тыквы хранятся до четырех лет

Продолжительность хранения семян достигает до 4 лет. Для лучшего всхода и здорового урожая необходимо провести подготовительные мероприятия:

  1. Прогревание. Этот процесс даст хорошие всходы, делается при 60 градусах, в течении 2-3 часов.
  2. Закалка. Растение должно стойко переносить перепады температур, для этого семена в течении двух суток держат при температуре 1 градус.
  3. Повышение устойчивости к болезням. Болезни могут повредить еще не окрепшие побеги, а чтобы этого не произошло семена обрабатываются раствором марганцовки, куматом калия или древесной золой, настоянной в воде.
  4. Проращивание семян. Для этого их заворачивают во влажную марлю, через пару дней появятся первые ростки.

Посадка тыквы семенами

Если участок большого размера, вам пригодиться сеялка. Используются бахчевые сеялки СБН-3 и СБУ- 2-4. Первая сеялка делает высадку семян в 2-3 ряда, расстояние между ними 140 или же 180 см. Но для обычного огорода этот способ не подходит. Чаще всего приходится садить семена вручную.

Подготовка

Как сажать тыкву? Если вы рассчитываете на хороший урожай, выбирайте только полновесные семена. Чтобы отобрать лучшие, надо приготовить 3-5% -ый раствор соли и опустить в него семена. Те, которые всплыли, не годятся.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание черемши рассадой в домашних условиях. Особенности выращивания черемши на дачном участке

Остальные надо собрать, помыть и посушить. Храниться семена тыквы могу 1-4 года. Чтобы всходы были дружными, тыква выросла здоровой и крепкой, необходима предпосевная подготовка семян. Как правильно это сделать?

Для большого участка понадобиться сеялка. Для этого используют бахчевые сеялки СБН-3 и СБУ-2-4. У первой сеялки высадка семян в 2-3 ряда, с интервалом в 140 или 180 сантиметров. Для маленьких же огородов они не подойдут, приходиться сажать семена в ручную.

Внесение удобрений перед посадкой тыквы в открытый грунт

При перекопке земли обязательно удобряют почву. Тыква после посадки начинает быстро расти, для этого нужно много питательных веществ. Лучшим вариантом для удобрения является перегной или навоз. На квадратный метр вносят ведро навоза или перегноя.

При тяжелых почвах на глубину 10-15 сантиметров, на легких — 15-20 сантиметров. Если у вас нету необходимого количества навоза, то можно положить только в лунки для рассады — 1..2 килограмма на одну лунку.

Из всех бахчевых культур, тыква самая устойчивая к холодам, поэтому ее садят в конце весны, когда уже возможность заморозков исключена. Если поторопиться и посадить рано, то семена в холодной земле просто сгниют, поэтому сажают когда температура почвы достигнет 13 градусов. Для одного растения нужно 1-4 кв.м почвы, для питания.

Для длинноплетистых сортов нужно оставлять расстояние между лунками в 1,5-2 метра, а между рядами также до 2 метров. Кустовые сорта высаживают в квадрате 80 на 80 сантиметров. На легких почвах глубина посадки должна быть 5-8 сантиметров, на тяжелых 4-5 сантиметра. В одну лунку кладутся от 2-5 семян, на расстоянии трех сантиметров друг от друга.

посадить тыкву в открытый грунт

Тыкву нужно сажать на расстоянии друг от друга

Посадка тыквы через рассаду

Этот метод выбирают для позднеспелых сортов с вегетационным периодом в 120-140 дней. Для этого семена проращивают в апреле или начале мая. Главное рассчитать сроки посадки так, чтобы месячную рассаду уже высадить в грунт.

как правильно посадить тыкву

Посадка тыквы на рассаду производится в торфяные горшочки или кассеты

Для посадки рассады приобретаются торфяные горшочки, диаметром 15 сантиметров и заполняются грунтом. Землю можно купить готовую или подготовить ее самостоятельно. Для этого берут 4 части перегноя и смешивают с одной частью дерновой почвы.

Предлагаем ознакомиться:  Формирование томатов по мере роста куста в теплице и открытом грунте

Подготовленная почва удобряется, на ведро потребуется 4 грамма аммиачной селитры, 4 грамма калийной соли, 5 грамм суперфосфата. Полученную смесь увлажняют и перемешивают. Семена сеются на глубину в два сантиметра и накрываются пленкой.

Температура прорастания должна быть 18..25 градусов, после появления первых ростков пленка снимается, а температура понижается до 15..20 градусов. Для этого просто почаще проветривается комната, если это не сделать то рассада просто вытянется. Полив также не производиться часто, чтобы не получить изнеженной рассады.

Высадку рассады в открытый грунт производят при теплой погоде, при заморозках вы просто потеряете рассаду. Схема посадки такая же, как и при посадке семенами. Лунки выкапываются большими, чтобы посадить вместе с комком земли.

Если вы хотите растить позднеспелые сорта, которые созревают за 120-140 дней, урожай созреет только в том случае, если вы посадите рассаду. Высадка семян проводится в апреле (конец) или мае (начало). Важно рассчитать срок посадки так, чтобы уже через месяц (25-30 дней) ее можно было высадить в открытый грунт.

Выращивание рассады

как посадить тыкву в открытый грунт

Купите торфяные горшочки (диаметр 10-15 см), заполните их торфяным грунтом. Можно землю подготовить самостоятельно. Для этого возьмите 4 части перегноя и смешайте ее с одной частью дерновой. В землю надо добавить удобрения.

Первое время температура — 18-25 градусов. Через 4-5 дней вы увидите проклюнувшиеся ростки. Пленку надо снять, понизить температуру до 15- 20 градусов. Для этого чаще проветривайте комнату. Если этого не сделать, то рассада вытянется.

Посадка

Высаживать тыкву на улицу можно только тогда, когда будет устойчивая теплая погода. Если вдруг случатся заморозки, все ваши труды пропадут. Лунки для рассады располагают по той же схеме, что описана выше.

https://www.youtube.com/watch?v=GLlxT6wsK04

Лунки делаю большими, чтобы уместить растение с комом земли. В каждую лунку заранее наливают 1-2 л теплой воды. Высаживают рассаду глубоко, засыпая землей до семядольных листьев. Тогда образуются дополнительные корни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector