Калийные удобрения, их значение и применение

Калийные удобрения: их значение, применение, виды, названия

От дефицита калия в основном страдают культуры, произрастающие на легких почвах. Симптомы нехватки элемента становятся заметными во время сильного роста (летом).

Основные признаки:

  1. Развивается бурая пятнистость.
  2. Листья меняют цвет: желтеют, затем буреют. Может появиться голубоватый с бронзой оттенок.
  3. Появляется «краевой ожог» – отмирание кончиков и краев листовой пластинки.
  4. Жилки на листьях погружаются глубоко в ткань.
  5. Происходит утончение стебля. Он становится менее плотным.
  6. Растение перестает интенсивно расти.
  7. На листовой поверхности отмечается морщинистость.
  8. Листья начинают закручиваться в трубочку.
  9. Отмечается торможение бутонизации.

К калийным удобрениям относятся:

  • Калийсодержащие руды;
  • Концентрат из природных удобрений;
  • Побочные продукты промышленности.

Основные виды калийных удобрений производятся путем переработки природных солей:

  1. Содержащих серу: K2SO4∙2MgSO4 – лангбейнит, KCl∙MgSO4∙3H2O – каинит, K2SO4∙MgSO4∙6H2O – шенит.
  2. Хлоридов: KCl∙MgCl2∙6H2O – карналлит, nNaCl∙mKCl – сильвинит.

Калийные удобрения, их значение и применение

Из известных 120 природных соединений калия на переработку идет их ограниченное количество.

Чистые природные руды невыгодно применять для подкормки культур, поскольку в них велико содержание балластных (ненужных) компонентов. Из-за балласта возрастает цена на внесение и перевозку. А некоторые компоненты даже вредны для отдельных растений (например, хлорид натрия, содержащийся в природном сильвините).

Поэтому задачей калийной промышленности является переработка природных руд с целью выделения из них высококонцентрированных удобрений. Чаще для обогащения используются каинит и натрийсодержащий сильвинит, из которых промышленными методами получают концентрированный хлорид калия.

Калий хлористый

Его производство составляет около 90% от всех калийсодержащих туков. Это удобрение достаточно богато калием (до 63% в пересчете на оксид). По виду это маленькие кристаллы белого с серым оттенком или розового цвета.

Они имеют большую гигроскопичность (водопоглощение). Поэтому возникают проблемы с хранением и транспортировкой. Это весьма существенный недостаток. В настоящее время целые исследовательские учреждения работают над этой проблемой.

Крупнейшие предприятия по выпуску хлористого калия находятся в Канаде (около 38% мирового производства), в России (32%), Беларуси (9%).

Выделяют хлорид калия из природной руды двумя способами: галургическим и флотационным:

  • Галургический способ. Растворимость при определенной температуре различных солей разная. В этом и состоит суть метода разделения хлорида калия и хлорида натрия. Если увеличивать температуру от комнатной до 100, то растворимость хлорида калия возрастает почти в два раза, а растворимость хлорида натрия практически не меняется. Полученные кристаллы хлористого калия имеют белый цвет и сильно слеживаются. Отходом производства является хлорид натрия, из которого получают техническую поваренную соль и соду.
  • Флотационный способ. У компонентов сильвинита различная способность адсорбировать вещества, которые повышают их гидрофобные свойства (несмачиваемость водой). На этом основан способ их разделения. Полученные кристаллы хлорида калия имеют розовый цвет, они довольно крупные. Гидрофобные же добавки, которые остаются на их поверхности, уменьшают гигроскопичность, а в конечном итоге – слеживаемость, удобрения.

Сернокислый калий

Не все растения хорошо переносят хлор, который содержат большинство калийных туков. Поэтому сульфат калия – настоящая находка для таких растений. В нем содержится около 50% K2O. Еще одно достоинство удобрения – отсутствие гигроскопичности, потому проблем с перевозкой и хранением не возникает.

Калийные удобрения, их значение и применение

Чистый сульфат калия представляет собой мелкие кристаллы белой с желтоватым оттенком окраски. Для получения сернокислого калия используют природные удобрения: лангбейнит и шенит. Однако сегодня научились перерабатывать хлористый калий.

Это более дорогое удобрение, потому применяют его в основном под культуры, которые не переносят хлор: виноград, табак, гречиху. Хорошо сернокислый калий зарекомендовал себя при выращивании овощей в теплицах.

Калимагнезия

Получают это удобрение переработкой шенита. Его достоинство – наличие магния (9% в пересчете на MgO). K2O в нем меньше, чем в других калийсодержащих удобрениях – 29%. Оно имеет розовый с серым оттенком цвет и очень мелкую структуру (сильно пылит).

Предлагаем ознакомиться:  Виды и сорта кизильника

40% калийная соль

Для ее получения смешивают хлорид калия с сильвинитом. Природное удобрение становится более концентрированным. Полученная смесь состоит из небольших кристалликов розового, сероватого и белого цвета. Под растения, которые плохо переносят хлор, вносить ее не рекомендуется. Содержание его в смеси даже больше, чем в чистом хлористом калии.

Если смешать хлорид калия с другой распространенной природной рудой – каинитом, то можно получить 30% калийную соль. Достоинство такой смеси – в содержании магния. Особенно полезно ее применять на почвах, обедненных этим элементом (песчаных, супесчаных, торфянистых).

Общие сведения

В состав калийсодержащих удобрений входят вещества, которые прекрасно растворяются в воде. Когда их вносят в почву, они быстро реагируют с ее компонентами. K связывается коллоидами почвы. Анионы хлора, оставаясь в растворе, легко вымывается из почвенных слоев.

Вносить калийные удобрения, особенно хлорсодержащие, лучше под осеннюю перекопку. Вещества при этом перемешиваются с более влажной частью почвы, где размещается основная корневая система. Усвоение питательных компонентов происходит быстрее.

Если же почва легкая, то можно калийсодержащие туки вносить весной, поскольку калий слабо удерживается в такой почве и быстро вымывается.

Калийные удобрения, их значение и применение

Калийные удобрения имеют повышенную кислотность, поэтому их часто применяют вместе с кальцийсодержащими удобрениями или известью. На черноземных (сероземных) почвах, имеющих щелочную реакцию, калийные удобрения не оказывают отрицательного воздействия на растения.

Овощи очень требовательны к питанию, влаге и температуре. У них слабая корневая система, находящаяся в пахотном почвенном слое. Поэтому их надо выращивать на хорошо аэрируемых, плодородных почвах. Все овощные культуры по степени выноса питательных веществ делятся на несколько групп.

Для получения высоких урожаев аграрии применяют различные удобрения.

Одним из видов минеральных добавок считается калийная подкормка, восполняющая нехватку калия в растениях.

В большинстве случаев такой состав можно встретить в форме, растворяемой в воде соли, реже – в комплексе с другими компонентами.

Роль калия в жизни растений велика. Какой садовод их не использует?! Добыча ведется из руды, в месторождениях природного типа. Данное удобрение может использоваться по любому почвенному составу:

  • чернозему;
  • глинистой местности;
  • на песчаных грядках.

Калий считают важным компонентом, помогающим в развитии посадок, так как он распространяет сахар по тканям, чтобы обеспечить нормальное питание, формирование ими сладких и сочных плодов.

Растения

Элемент несет ответственность за рост листвы и повышает сопротивляемость культуры к разного рода болезням и паразитам. Плоды, имеющие в достатке калий, отлично сохраняются зимой. Внесенный в почву состав усваивается растениями почти в полном объеме.

Он отлично совмещается со многими минеральными компонентами, создает с ними комплексные смеси. Есть много средств, и каждое отличается своим названием.

Калийные удобрение

  • на листьях появляются пятна бурого оттенка;
  • листва меняет оттенок, становится желтой или голубоватой с бронзовым отливом;
  • наблюдаются «краевые ожоги» — кончики и края листа начинают отмирать;
  • жилки погружены в ткани зелени глубоко;
  • стебель становится тонким;
  • посадка прекращает интенсивный рост;
  • на листьях появляются морщины, они скручиваются;
  • процесс формирования бутонов приостанавливается.

Если рассматривать химсостав, то калийную группу делят на хлоридные и сернокислые, а по изготовлению они бывают сырыми и концентрированными.

Любой вид отличается своими положительными и отрицательными характеристиками, имеет особенности в применении.

Хлористый калий

Хлористый калий — наиболее популярный вариант, представленный кристаллами розового оттенка, которые отлично впитывают воду и могут слежаться во время неправильно организованного хранения, что существенно ухудшит их растовряемость в момент применения.

В подкормке содержится около сорока процентов хлора, так что данная подкормка под хлорофобные растения не применяется. Вносить лучше всего в осенний сезон, тчобы хлор как можно быстрее улетучился из почвы.

Основным недостатком является способность скапливать соли в земле, повышая ее кислотность.

Гранулы хлористого калия крупным планом

Исходя из сказанного, удобрение необходимо вносить заблаговременно, не допускать передозировки.

Мелковатые кристаллики серого цвета, отлично растворяются водой. Влагу не впитывают, при хранении не слеживаются. В состав входят магний и кальций, что только улучшает полезные качества для растений.

Наличие серы не позволяет скапливаться нитратам, продлевает сохранность растений. Это позволяет таким удобрением подкармливать овощные культуры.

Предлагаем ознакомиться:  Брусника - противопоказания к применению

Хлора в подкормке нет, по этой причине его разрешается применять в любой момент практически на всех почвенных составах. Исключением являются земли с повышенным уровнем кислотности.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Калийные удобрения, их значение и применение

    Гербицид Ураган Форте

  • Калийные удобрения, их значение и применение

    Паутинный клещ на баклажанах

  • Калийные удобрения, их значение и применение

    Удобрения для чеснока осенью

  • Обрезка крыжовника

    Как правильно обрезать крыжовник

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Калийные удобрения, их значение и применение

    Удобрение Аммофоска

  • Фото Иксии

    Иксия — как посадить и ухаживать

  • Калийные удобрения, их значение и применение

    Калийные удобрения и их виды

  • Калийные удобрения, их значение и применение

    Известковые удобрения

2 Калийная соль

Содержание хлора в рассматриваемом соединении гораздо выше, чем у хлористого калия, потому рекомендуется избегать применения состава на растениях, которые плохо переносят наличие в почве данного химического элемента. К таковым относятся:

  • помидоры;
  • картофель;
  • огурцы;
  • красная смородина;
  • крыжовник.

На культурах, которые нейтрально относятся к хлору, удобрение применяют с высокой осторожностью и в соответствии с инструкцией по применению, строго соблюдая дозы. Калийную соль вносят исключительно в осенний период, чтобы исключить риск нанесения вреда растениям.

Весной удобрение допускается применять лишь в том случае, если почва достаточно переувлажнена – благодаря этому хлор быстро вымоется из грунта, а калий останется в земле. Летом использовать рассматриваемое соединение категорически не рекомендуется.

Препарат положительно воспринимается плодовыми растениями, кормовыми корнеплодами, сахарной свеклой. Допускается смешивание калийной соли с другими питательными веществами, если процедура будет проведена непосредственно перед внесением.

Почвенное содержание

В почве содержание калия сильно варьирует в зависимости от ее структуры. Лучше его удерживают тяжелые (суглинки, глинистые) почвы. В них содержание полезного элемента достигает трех процентов. В легких почвах его меньше (не более 0,05%). Самые обедненные калием – торфянистые почвы.

Основное количество элемента находится в верхнем почвенном горизонте. Но большинство калия усвоиться растениями не может, так как входит в состав малорастворимых веществ. И только 10% элемента доступно для усвоения.

Поэтому для повышения урожайности недостаток питательных веществ необходимо восполнять с помощью калийных удобрений. Они хорошо растворяются в воде, и калий становится легкодоступным для растительных культур.

Натуральное калийное удобрение – зола

Положительным свойством рассматриваемого удобрения является общедоступность и экологическая безопасность, что связано с его биологическим происхождением. Помимо калия в состав соединения входят следующие элементы:

  • магний;
  • бор;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо.

В отличие от химических препаратов на это удобрение отсутствуют сезонные ограничения по внесению. Весной золу добавляют непосредственно перед посадкой, а в осенний период – под вспашку. Летом препарат можно использовать в качестве сухого вещества или разводить с различными соединениями, получая на выходе готовое комплексное удобрение.

Калийные удобрения, их значение и применение

В зимний период подкормку принято использовать на тепличных культурах. Помимо насыщения почвы питательными элементами древесная зола эффективно выполняет функцию защиты от вредных организмов.

Зола лиственных деревьев содержит в 2-3 раза меньше калия, чем зола хвойных. Повышенное количество данного элемента наблюдается у молодых деревьев по сравнению с великовозрастными.

Щелочные грунты и почвы, в которых присутствует значительное содержание карбоната, не подходят для внесения древесной золы. Зато подзолистые грунты положительно отзываются на рассматриваемый препарат, понижая свою кислотность благодаря содержащейся в составе удобрения извести.

Какая зола полезнее

Зола в качестве удобрения получается при сжигании древесных и растительных отходов. Какая же считается более ценной?

Наиболее ценна зола, образующаяся при сжигании плодовых и лиственных деревьев. Из лиственных пород особенно ценится береза. Несколько уступают в этом плане хвойные.

Из растительных отходов, при сжигании которых получается наиболее полезное удобрение, необходимо упомянуть ботву картофеля, подсолнечник, солому от злаковых: ржи, пшеницы, гречихи.

Стандартные нормы внесения Калийных удобрений

Зола будет экологически чистым удобрением только в том случае, если вы одновременно с древесными и растительными остатки не сжигали другой бытовой мусор: пластик, газеты и пр.

В противном случае, вы принесете своим растением не пользу, а только навредите.

Использование золы

Удобрения из отходов промышленности

Цементная пыль

В цементной пыли содержится довольно много калия – от 10 до 35%. Элемент является частью различных солей: бикарбонатов, сульфатов, силикатов, карбонатов. Все эти соли хорошо растворимы, поэтому калий легко поступает в растительные клетки.

Печная зола

Это бесхлорное удобрение, доступное как для сельчан, так и для многих дачников. В золе содержится поташ (углекислый калий). Его количество сильно варьирует в разных видах топлива. Например, зола молодых лиственных растений содержит до 14% оксида калия.

В старых хвойных породах его меньше. Золу можно назвать комплексным удобрением, поскольку, кроме калия, содержит фосфор. Наличие в золе оксида калия позволяет применять ее на почвах с повышенной кислотностью.

Комплексные удобрения

  • сложные;
  • смешанные;
  • комбинированные.

Внесение подкормки осуществляется в определённых пропорциях, в зависимости от вида растений.

К фосфорным удобрениям относятся аммофосфатка, где содержание калия составляет 30%. Если нужна подкормка с равным содержанием всех компонентов, то используется нитрофоска. Чтобы ознакомиться с точным составом средства, следует внимательно читать текст на упаковке.

Общей тенденцией в мировой практике стало расширение производства сложных туков с одновременным сокращением односторонних форм. Выпускаются двойные (азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения) и тройные (азотно-фосфорно-калийные удобрения). Исходя из способа производства, они бывают сложными, смешанными и комбинированными.

  1. Калийная селитра (KNO3). В ней содержится около 46% K2O и 13% азота. Это небольшие кристаллы, окрашенные в серо-белый с желтым оттенком цвет. Они растворимы в воде, не гигроскопичны. Преимущественно применяют для выращивания овощей.
  2. Аммофосфатка. Больше всего в ней калия – 30%. Также содержит 4% азота, 24% фосфора.
  3. Нитрофоска. В ней в равных количествах содержатся азот, оксиды калия и фосфора. Удобрение получают разложением апатита серно-азотнокислотным способом, с нейтрализацией вытяжки аммиаком и добавлением хлорида калия.
  4. Жидкие комплексные удобрения. В состав ЖКУ входят калий, азот и фосфор.

Смешанные туки

Применение калийных удобрений

Получают их из готовых удобрений, которые смешивают в установленных пропорциях.

Они являются продуктом обработки готовых туков кислотами, аммиакатами, аммиаком. Выпускаются в виде гранул с различным содержанием питательных компонентов.

7 Калийная селитра

Обычно вносится в весенний период, но допускается использование удобрения летом и в качестве жидких подкормок. На 1 квадратный метр используют 20 г препарата, предварительно разведенных в 10 л воды.

На действенность препарата оказывает влияние уровень кислотности почвы. Кислый субстрат не усваивает азот, а щелочные грунты слабо впитывают калий, поэтому оптимальным вариантом для использования удобрения являются почвы с нейтральной почвенной реакцией.

Препарат необходимо хранить в сухом месте – в противном случае он будет слеживаться и станет непригоден для использования.

Использование калийных удобрений

Общие сведения

Наиболее эффективно внесение калийсодержащих веществ на почвах песчаного, супесчаного и торфяного типов. Последний вид грунтов особенно богат азотом и фосфором, поэтому на внесение третьего жизненно необходимого элемента растения реагируют интенсивным развитием.

Применение хлористого калия обычно актуально осенью при перекапывании участка. Следует помнить, что большинство калийных минеральных подкормок повышают уровень рН, поэтому часто их комбинируют с известью или калийсодержащими веществами.

Калийные удобрения, их значение и применение

Особое внимание на этот вид подкормки следует обратить фермерам, выращивающим виноград, и цветоводам. Винная ягода очень требовательна к калию в почве, поэтому подкормки с этим химическим элементом должны вноситься ежегодно.

8 Нитроаммофоска

Одно из наиболее востребованных удобрений в сельском хозяйстве. Это связано с тем, что данный препарат, содержащий фосфор, калий и азот, способен обеспечить растения необходимым количеством основных питательных элементов.

Азот занимает в препарате 17%, калий – 28%, а фосфор – 24%. Особо полезно данное удобрение для томатов. Они значительно меньше поражаются фитофторой, паршой, корневой и стеблевой гнилью. Эффективность соединения значительно повышается на черноземах и глиноземах.

9 Калимагнезия

В состав данного препарата входят:

  • калий (26%);
  • магний (16%).

Хлора в удобрении содержится всего 3%. Вещество подходит для употребления на песках и супесях, которые обычно характеризуются острым дефицитом микроэлементов.

Чаще всего калимагнезию используют для растений, которые негативно относятся к хлористым соединениям. Объем внесения обычно составляет 10 г на квадратный метр. Препарат ценится садоводами за невысокую склонность к гигроскопичности и повышенную рассеиваемость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector