Капуста соленая в хрустящая быстрая с уксусом

Капуста быстрого приготовления в горячем рассоле с растительным маслом

Чтобы маринование овощей заняло как можно меньше времени, готовится рассол. Его получают путем кипячения воды с добавлением сахара, соли и специй. Затем добавляют растительное масло и уксус.

В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбрать вариант острой закуски, которую готовят с помощью чеснока и жгучего перца. Сладкими являются заготовки, где присутствует болгарский перец или свекла.

Стандартный способ заготовки капусты на зиму, кроме основного компонента, предполагает применение моркови. По вкусу в овощную массу добавляют чесночные дольки и приправы.

Процесс приготовления подразделяется на определенную последовательность действий:

  1. Сначала нужно подготовить капусту. Для этого берется несколько кочанов, у которых убирают завядшие листья и вырезают кочерыжку. В данном случае потребуется 2 кг капусты.
  2. Потом приступают к нарезанию моркови. Ускорить этот процесс поможет использование терки или специальной бытовой техники. Для рецепта необходимо взять две моркови общей массой около 0,4 кг.
  3. Три чесночных зубчика шинкуют пластинами.
  4. Овощи перемешивают в одной кастрюле и слегка приминают вручную.
  5. Для получения маринада помещают на плиту емкость с литром воды, растворяют в ней полстакана сахара и 2 столовые ложки соли.
  6. Когда начинается процесс кипения, кастрюлю оставляют на 2 минуты, затем снимают ее с огня и доливают 100 г масла и 90 г уксуса.
  7. Плиту нужно выключить и оставить маринад, чтобы его температура понизилась.
  8. Жидкостью заливают овощную массу, которую ставят в тепло.
  9. Через сутки можно включать капусту в режим питания. Для зимнего хранения ее перемещают в холодильник.

Рецепт со специями

После добавления в маринад специй формируется пикантный вкус и аромат овощей. Для получения маринованной капусты нужно соблюдать данную последовательность действий:

  1. Капустный кочан массой 2 кг обрабатывают методом шинкования.
  2. Одну морковь средних размеров измельчают с помощью бытовой техники или обычной терки.
  3. Четыре дольки чеснока нужно пропустить через давилку.
  4. Пряная заливка готовится путем кипячения литра воды, куда добавляют по две столовых ложки сахара и соли. В роли специй выступает душистый перец и гвоздика (по 5 шт.), черный перец (10 шт.), лист лавра (4 шт.).
  5. После закипания в кастрюлю доливают 100 мл уксуса концентрацией 9%.
  6. Полученной заливкой наполняют тару с овощами.
  7. Маринование выполняется в течение суток. Периодически овощи нужно перемешивать.

При таком варианте соления приобретают насыщенный вкус и аромат. Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления с уксусом подразделяется на несколько этапов:

  1. Несколько капустных кочанов массой 2,5 кг нужно нарубить крупными кусками.
  2. Свеклу и морковь (по одной штуке) измельчают с помощью ножа или терки.
  3. Чесночную головку необходимо почистить, а зубчики тонко нарезать.
  4. Компоненты помещают слоями в банках.
  5. На литр воды отмеряют по столовой ложке сахара и соли. Жидкость ставят на огонь и, пока не начнется кипение.
  6. Горячий маринад должен немного остыть, после чего в него насыпают специи: лавровый лист, гвоздику (2 шт.), и половину чайной ложки семян кориандра. Предварительно рекомендуется разбавить кориандр.
  7. Затем доливают в маринад полстакана масла и 100 мл уксуса.
  8. Пока маринад не начал остывать, нужно залить им овощную смесь. Сверху на нее ставят перевернутую тарелку и любой тяжелый предмет.
  9. В течение 15 часов масса маринуется, затем можно убрать ее на зимнее хранение.

Рецепт со свеклой

Капуста соленая в хрустящая быстрая с уксусом

Замариновать капусту со свеклой можно всего за несколько часов. Быстрая маринованная капуста с уксусом готовится следующим путем:

  1. Килограммовый вилок нужно порубить на тонкие полосы.
  2. Морковь и свеклу (по одной штуке каждой) измельчают с применением кухонного инвентаря (терка или комбайн).
  3. Пару зубчиков чеснока тонко шинкуют.
  4. Компоненты соединяют и раскладывают по банкам.
  5. Маринад для заливки готовят на основе 0,5 л воды. В ней растворяют ложку соли и четыре ложки сахара.
  6. Жидкость закипает, после чего кастрюлю снимают с плиты. На данном этапе происходит добавление масла и уксуса (по 100 мл).
  7. Горячим рассолом заливают массу, на которую устанавливают любой тяжелый предмет.
  8. Овощная нарезка держится в тепле на протяжении 8 часов. Если сделать все приготовления утром, то подавать замаринованную закуску можно уже вечером.

Острая засолка

Любителям острой пищи следует попробовать рецепт маринованной капусты с уксусом, который включает использование жгучего перца.

Тогда процедура готовки меняется следующим образом:

  1. Берется несколько капустных кочанов, которые очищают от верхнего слоя листьев. Нарезают капусту кусочками размером не более 3 см.
  2. Пару морковок нарезают мелкими брусками.
  3. Потом переходят к обработке острого перца. Один стручок нужно избавить от плодоножки и семян, затем мелко нашинковать. При взаимодействии с этим ингредиентом рекомендуется использовать перчатки, чтобы защитить кожу от воздействия сока перца.
  4. На литр воды отмеряют три столовых ложки сахарного песка и две ложки соли. Воду ставят на плиту и кипятят пару минут.
  5. Спустя указанный отрезок времени плиту выключают, а в рассол доливают 100 г уксуса и 200 г масла.
  6. Овощные компоненты заливаются теплым маринадом и держат в обычных комнатных условиях.
  7. Через 24 часа маринованные овощи полностью готовы к использованию с основными блюдами.

Рецепт с имбирем

Имбирь является распространенной приправой, которая придает заготовкам особый вкус. При добавлении этого ингредиента процесс получения маринованной капусты кусочками быстрого приготовления подразделяется на следующие стадии:

  1. Двухкилограммовый кочан нужно порубить на небольшие части.
  2. Морковь следует измельчить с помощью кухонных приборов.
  3. Болгарский перец избавляют от плодоножки и семян, затем шинкуют полукольцами.
  4. Корень имбиря (70 г) следует нарубить тонкими пластинами.
  5. Аналогичным образом обрабатывают три зубчика чеснока.
  6. Для пряной заливки ставят на плиту полтора литра воды, растворяют в ней 3 ст. л. соли и 5 ст. л. сахара.
  7. После начала кипения выдерживают 3 минуты и выключают плитку.
  8. В остывающий маринад доливают 90 г подсолнечного масла и 150 мл яблочного уксуса.
  9. В качестве специй рекомендуется подготовить половину чайной ложки измельченного черного перца и три лавровых листа.
  10. Рассолом заливают емкость с овощной нарезкой.
  11. В комнате или на кухне для выдержки овощей достаточно 24 часов.
  12. Маринованную капусту убирают в холод.
Предлагаем ознакомиться:  Капуста Подарок проверенный сорт

Рецепт с яблоками

Очень вкусную маринованную капусту получают при использовании в рецепте яблок. Желательно выбирать яблоки поздних сортов, обладающие высокой плотностью.

Процесс готовки быстрой маринованной капусты в таком случае примет следующий вид:

  1. Капустный кочан весом 2 кг нужно подготовить в определенной последовательности: убрать верхние поврежденные листья, разрезать на части и мелко нашинковать.
  2. Яблоки (12 шт.) разрезают на несколько частей и устраняют сердцевину. Полученные части шинкуют тонкими кусочками.
  3. Ингредиенты насыпают в одну емкость, насыпают стакан сахара и пару столовых ложек соли. Также помещают в смесь несколько горошин душистого перца и чайную ложку укропных семян.
  4. Массу перемешивают, накрывают перевернутой тарелкой и выжидают 2 часа.
  5. Потом можно приготовьте маринадную заливку. Для нее берется литр воды и стакан сахара. Воду ставят кипятить, после чего добавляют 40 мл уксуса.
  6. Овощную массу утрамбовывают в банки.
  7. Маринадом заливают емкости, чтобы он заполнил их на четверть объема.
  8. Для длительного хранения рекомендуется поставить банки в емкость с горячей водой на полчаса.
  9. Чтобы замариновать овощи, потребуется до 3 дней в зависимости от жесткости яблок.

Вкусную овощную смесь на зиму получают путем сочетания различных видов овощей.

Порядок ее маринования подразделяется на несколько этапов:

  1. Полкилограмма капусты рубят на тонкие полоски.
  2. Морковь режут с помощью кухонных приборов.
  3. Два болгарских перца чистят от семян и плодоножек, затем шинкуют полукольцами.
  4. Два яблока кисло-сладких сортов следует нарезать тонкими пластинами, оставляя кожуру.
  5. Чесночный зубчик пропускают через пресс.
  6. Компоненты перемешивают с добавлением ½ стакана клюквы и 1/3 чайной ложки кориандра.
  7. Затем приступают к маринаду. На плиту ставят кастрюлю, наполненную водой (1 л), добавляют по столовой ложке сахара и соли.
  8. Когда жидкость начнет кипеть, выжидают 2 минуты и выключают огонь.
  9. Теплый маринад разбавляют уксусом (1,5 ст. л.) и растительным маслом (1/3 стакана), потом заливают овощи.
  10. Ускорить процесс маринования капусты поможет гнет. Тогда заготовки оставляют на сутки. Если оставить овощи мариноваться еще на день, то они приобретут более насыщенный вкус.

С добавлением яблочного уксуса капуста с нежным кисловатым вкусом и легким ароматом осенних яблок.

Капуста соленая в хрустящая быстрая с уксусом

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 2 моркови
  • 1,5 ст. ложки семени укропа
  • 2 стакана воды
  • 1 стол. ложка с небольшой горочкой соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1,5 ст. ложки яблочного уксуса

1. Порежьте капусту, морковь натрите, чуть присолите и помните руками для выделения сока.

2. Маринад приготовьте, добавив в воду соль и сахар, когда закипит, положите специи, масло и уксус.

3. Горячим маринадом залейте капусту и накройте крышкой. После остывания уберите в холодильник.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 1 морковь
  • 1 ч.л. куркумы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. соли
  • по 0,5 стакана воды, сахара, растительного масла и 6% уксуса

1. Нашинкуйте кочан капусты. Измельчите чеснок и натрите морковь.

2. Посыпьте куркумой и перемешайте.

3. Для маринада вскипятите воду с сахаром и солью, добавьте масло и уксус.

4. Залейте капусту горячим маринадом и поставьте под гнет на сутки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты
  • 2 больших болгарских перца
  • 2 моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • зелень петрушки
  • 1 л воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. с горкой соли
  • 3 ст.л. 9% уксуса
  • 0,75 стакана растительного масла

1. Нашинкуйте капусту, нарежьте перец соломкой, морковь и чеснок потрите на крупной терке.

2. В воде разведите соль и сахар, прокипятите, добавьте масло и уксус.

3. Овощи смешайте, добавив рубленную петрушку, и поместите в банку.

4. Залейте маринадом и закройте крышкой.

5. Закутайте банку в теплое одеяло и оставьте в тепле до остывания. Затем маринованную капусту поместите в холодильник на сутки.

На зиму в банках

Это наверное самый излюбленный вариант посола капусты. А ценится он своей простотой и отменным вкусом. Что кстати очень важно получить в результате.

На своем опыте скажу, что заготовка приготовленная по этому рецепту получается хрустящей. Так, что бегом за дело…

Нам потребуется:

  • капуста белокочанная — 2 кг.
  • морковь — 3-4 шт. (средние)
  • чеснок — 1 головка
  • перец болгарский — 3 шт.
  • горячая вода — 1 литр
  • растительное масло — 0,5 стакана
  • сахарный песок — 0,5 стакана
  • соль — 2 ст.ложки
  • перец черный горошком — 5-6 шт.

1. Готовится данная заготовка в два этапа. Первым делом необходимо заготовить все овощи. А уже потом приступить к приготовлению маринада или рассола.

Кочан капусты необходимо зачистить от верхних листьев.  Промываем под холодной проточенной водой. Даем обсохнуть, уложив её на чистую тканевую салфетку. Затем нарезаем тонкой соломкой.

Здесь уже смотрите сами, кто-то привык резать с кочана. А некоторые предварительно делят капусту на несколько кусков, а потом приступают к нарезке. Важно чтобы шинковка была не крупной.

2. Морковь зачищаем от шкурки. И натираем через терку среднего размера. Если не поленитесь можно нарезать руками, получится гораздо аппетитней.

3. Болгарский перчик промываем и зачищаем от семян и плодоножки. Делим в длину на две равные части. Затем каждую из них нарезаем полукольцами. Здесь уже старайтесь не мельчить.

Предлагаем ознакомиться:  Классический крем брюле рецепт с фото пошагово

Капуста соленая в хрустящая быстрая с уксусом

В среднем толщина одной дольки может доходить до 5 мм.

4. Чеснок чистим от шелухи. Затем мельчим его, я обычно надавливаю ножевой пластиной на дольку пряного овоща. Только потом приступаю к нарезке. Можете натереть на терке, но только на мелкой.

5. Теперь смешиваем все заготовленные овощи в одном тазу. При помешивании необходимо слегка применять физическую силу, как бы надавливая на овощи. Тем самым мы даем им стать немного мягче.

Закладываем капусту в трех литровую банку. И незабываем надавливать сверху, утрамбовывая её, как можно лучше.

6. Теперь займемся приготовлением маринада, или, как его ещё любят многие называть — рассол. Для этого вливаем в кастрюлю воду, сюда же всыпаем сахарный песок и соль. Следом заливаем растительное масло и засыпаем перец горошком.

Капуста соленая в хрустящая быстрая с уксусом

Ставим всю получившуюся массу на огонь и кипятим до полного растворения всех сыпучих ингредиентов. Затем аккуратно вливаем получившийся маринад в банки с резаными овощами.

Заливать нужно до самого верха. Если капуста при этом поднимается, аккуратно прижмите её вилкой. Но нив коем случае не рукой.

Закрываем заготовку капроновой крышкой и убираем под теплое одеяло, до полного остывания. После можно хранить в холодильнике.

Цениться подобный салат своей быстротой. Приготовите сегодня, а завтра уже можете угощать им своих родных. Но подавать его конечно предпочтительней в холодном виде.

Ммм, теперь предлагаю Вашему вниманию ещё один удивительный рецепт. Который очень прост в приготовлении. Уверяю Вас справится даже новичок, а результат будет даже не отличить от опытной хозяйки.

Скажу по секрету, что сама с него начала и очень довольна. Капуста получается отменной и очень хрустящей. Пока Вы сами не испробуйте, не поймете…

Капуста соленая в хрустящая быстрая с уксусом

Нам потребуется:

  • свежая капуста — 2 кочана (средних размеров)
  • морковь — 4-5 шт.
  • соль — 2 ст.ложки с горкой
  • вода сырая — 1 литр
  • сахарный песок — 4 ст.ложки

Данный метод готовки немного отличается от предыдущего. Так скажем не совсем он быстрый, но получается ни чуть не хуже. Главное, что капуста в результате будет хрустящей.

1. Зачищенный кочан овоща пропускаем через комбайн, с подходящей насадкой. Если в Вашем обиходе нет подобного электрооборудования, можно использовать обычную ручную резку. Только старайтесь резать мельче.

2. Аналогично поступаем и с очищенной от кожуры морковкой. Можно воспользоваться этой же насадкой комбайна, или поменять на ту, что устраивает Вас больше.

3. Теперь смешаем два резаных овоща. Мешать нужно долго слегка надавливая на массу. Таким образом начинает выделять сок, а капуста становится немного мягче.

Капуста соленая в хрустящая быстрая с уксусом

4. Выкладываем подготовленную капусту по банкам. Советую использовать в таких случаях тару объемом 3 литра.

Хорошенько утрамбовывайте овощную массу. Надавливая на неё при каждом новом уложенном слое. Ну например положили небольшую норму, прижали кулаком, и снова повторить. Не оставляйте напоследок, это не даст нужного эффекта.

Затем необходимо залить все продукты соленой водой. Для этого набираем сырой жидкости из-под крана. Разводим в ней 2 столовые ложки соли с горкой и заливаем капусту — норма указана на одну 3 литровую стеклянную емкость.

5. Подготовленные банки накрываем крышками и оставляем в тепле на три дня. Ежедневно по несколько раз в день открываем банки и прокалываем содержимое вилкой.

По истечению трех дней рассол сливаем в отдельную чашу. Добавляем в неё 4 столовые ложки сахара и снова заливаем по банкам. Плотно закрываем и ставим в холодное место. Идеальным вариантом будет холодильник.

Уже на следующий день Вы сможете насладиться хрустящей капустой. Которая разнообразит Ваш праздничный стол, и безусловно поднимет Ваше настроение.

Особой популярностью в Сербии славится капуста засоленная кочанами. Несмотря на это многие люди этой страны, не обходят рецепты приготовления и с нашинкованным белокочанным овощам. Я же предлагаю Вам остановится сегодня на первом варианте и разобрать его более подробно.

Капуста соленая в хрустящая быстрая с уксусом

Используют сербы подобный вид засола, для дальнейшего приготовления всеми известной «сармы». Это блюдо в виде наших голубцов. Готовится оно практически так же, а вот начинка может быть абсолютно разной.

Нам потребуется:

  • капуста — 10 кг.
  • соль — 0,5-0,7 кг.
  • вода — 5 литров

1. Подготавливаем плоды капусты. Для этого каждый кочан зачищаем от верхних загрязненных листьев. Затем аккуратно срезаем кочерыжку. Надрезав её с четырех разных сторон, брать слой ножом стоит, как можно больше. Вынимаем нож, и снимаем кочерыжку раскачивая её в разные стороны.

2. Следующая наша задача заготовить тару или бочонки где в дальнейшем будет солиться капуста. Идеальным вариантом будет кастрюля с небольшим краником, с которого после можно будет слить рассол.

Укладываем кочаны белокочанной капусты в тару. В разрез от кочерыжки засыпаем соль. Таким образом поступаем со всеми овощами. Оставляем в таком состоянии на один день.

Спустя время, мы можем наблюдать такую картину, что соль стала, как камень. Втянув в себя капустную влагу. Таким образом и начинает просаливаться наш белокочанный овощ.

Если Вы решили солить капусту кочанами, то соль оставляете так же в разрезе. В случаем если Вы нарезали овощ на куски, соль мы всыпаем в кастрюлю, где продолжим готовить рассол.

На представленное количество капусты у нас ушло 500 грамм соли, 300 из которых мы оставили в разрезах. А из остальных 200-250 граммов, мы сейчас приготовим маринад. Заливаем соль водой в количестве 5 литров. И мешаем до полного растворения сыпучего ингредиента.

3. Заливаем готовым раствором всю капусту ту, что целиком и резаную на куски. Рассол не должен быть до краев. Так как капуста ещё выделит свой сок, именно это может спровоцировать вытекание жидкости из кастрюли.

Предлагаем ознакомиться:  Как мариновать красную капусту на зиму

Ставим всю получившуюся массу под гнет. Оставляем в таком состоянии на два дня, при комнатной температуре.

По необходимости усильте напор гнета. Использовав ещё, что-нибудь более тяжелое.

Спустя время, Вы сможете заметить, что капуста начала бродить. Но так, как процесс это ещё не окончательные нам необходимо её еще немного потревожить. Сливаем рассол в чашу поглубже, сделать это можно с помощью краника на кастрюли если таковой имеется. В случае если нет подобного, то изначально вынимаем весь белокочанный овощ.

Затем сливаем рассол в другой таз. Таким образом мы даём насытиться ему кислородом, что крайне положительно скажется на заготовке. После обратно складываем всю капусту по кастрюлям и заливаем этим же маринадом.

Испробовать готовую заготовку можно спустя две недели. Хранить такую вкусняшку предпочтительно в погребе. Уверяю Вас радовать она будет всю зиму, своим прекрасным вкусом.

Все мы знаем и не понаслышке, что армяне у нас народ горячий. А это значит, что и блюда приготовленные ими являются неким горячим, острым шедевром. Такие рецепты славятся большой популярностью среди сильной половины человечества — это я про мужчин. Предлагаю их побаловать и заготовить пару остреньких баночек.

Капуста соленая в хрустящая быстрая с уксусом

Главным ингредиентом в данном рецепте помимо соли, является чеснок и много других пряностей. Если в результате планируете получить соленую капусту по-армянски, то необходимо следовать всем рекомендациям.

Нам потребуется:

  • капуста — 1,7 кг
  • морковь — 1-2 шт. (среднего размера)
  • свекла — 1 шт. (большая) или 2 шт. (маленьких)
  • чеснок — 5-6 зубчиков

Маринад:

  • вода — 1,5 л.
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 2/3 стакана
  • лавровый лист — 2-3 шт. (по желанию)
  • перец черный горошком — 7 шт.
  • перец душистый — 5 шт.
  • уксусная кислота 70% — 25 мл.
  • красный перец — по вкусу

1. Займемся подготовкой овощей. И начнем пожалуй с самого важного ингредиента — с капусты. Зачищаем кочан от верхних листьев и промываем под прохладной водой.

Разрезаем его на четыре равные части. Затем удаляем кочерыжку и каждый из кусков делим ещё на 2-3 части. Затем каждый получившейся кусок нарезаем на равные кубики.

Разделяем их между собой. При попадании более плотных волокон советую не использовать их в соленьях, а лучше убрать в сторону.

Ингредиенты:

  • килограмм свежей капусты (без кочерыжки и вялых листьев);
  • 300 грамм моркови;
  • литр чистой воды;
  • по столовой ложке каменной соли и сахарного песка;
  • 5 лаврушин;
  • 3-4 столовые ложки уксуса;
  • 5 горошин ароматного перца.

Ингредиенты:

  • 5 литров воды;
  • 6 столовых ложки соли;
  • 2 стакана (по 200 грамм) сахарного песка;
  • 1 столовая ложка 70 процентного уксуса на одну трехлитровую банку;
  • 10-12 кг капусты;
  • 2 килограмма моркови.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан на 2 кило;
  • 7 гвоздичек;
  • чайная ложка молотой куркумы;
  • литр воды;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан (200 г) уксус девяти процентный;
  • 2 столовые ложки каменной соли;
  • полстакана масла.

Готовим по-гурийски

Солнечная Грузия, нежные звуки напевных мелодий и стол, заставленный разнообразными блюдами. Среди всего этого пиршества нельзя не заметить тарелки с капустой, привлекающей своими яркими красками.

Капуста соленая в хрустящая быстрая с уксусом

Необходимые компоненты блюда:

  • свёкла (непременно сладкая и самая красная) — 6 шт.;
  • соль (не йодированная), сахарный песок — по 250 г;
  • петрушка, зира, бутоны гвоздики (3 шт.), листы лавра, перец душистый;
  • стручки чили — 6 шт.;
  • свежая капуста — 10 кг;
  • корни хрена, головки чеснока — по 150 г.

Технология приготовления:

    1. Прежде всего, приступаем к получению рассола, так как он должен полностью остыть. Вливаем в объемную эмалированную посуду 5 литров колодезной/бутилированной воды. Всыпаем соль и сахар, бросаем специи и приправы, нагреваем состав до кипения, отставляем от огня.
    2. Снимаем с капусты верхние листы, нарезаем кочан ломтями, как если бы это был сладкий арбуз. Шинкуем части овоща соломкой или квадратами. Гурийские хозяйки делят вилки на сегменты или сектора.
    3. Стручки жгучего перца рубим колечками. Очищаем хрен и свёклу, нарезаем очень тонкими пластинами. Освобождаем зубки чеснока от шелухи, делим на слайсы или используем в целом виде. Корешок хрена мелко натираем.
  1. Помещаем капусту слоями в подготовленную емкость (эмалированное ведро, бак, кадушку), перекладывая тонкие полоски остальными компонентами блюда.
  2. Закончив оформление овощей, заливаем их теплым рассолом, оставляем под гнетом на трое суток. Не забываем чаще прокалывать массу деревянной палочкой, выпуская газы, активизируя процесс квашения.

Если капуста по-гурийски предназначена для скорого употребления, то спустя 4 дня острую закуску можно подавать к столу. В ином случае отправляем засолку в подвал.

Пикантная заготовка из капусты и свеклы

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг
  • свекла — 1 средняя
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 7 зубчиков
  • вода — 1 л
  • 6% уксус — 180 мл
  • масло — 0,5 стакана
  • сахар-песок — 1 стакан
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • перец горошком – по вкусу

1. Капусту крупно порежьте, можно квадратами, как нарежьте крупно или порубите на квадраты, как капусту пелюстки.

2. Свеклу и морковь нарежьте тонкими ломтиками или соломкой. Чеснок натрите на терке, все смешайте.

3. В кастрюлю уложите капусту, пересыпая свеклой и морковью с чесноком.

4. Для маринада прокипятите воду с солью и сахаром, влейте уксус, растительное масло, положите перец горошком.

5. Залейте им капусту, накройте тарелкой и поставьте гнет.

6. Когда капуста остынет, уберите ее в холодильник на сутки.

Так с рецептом по-армянски мы разобрались. Предлагаю Вашему вниманию не менее интересный вариант быстрого приготовления по-грузински. Кстати в приготовлении блюд двух национальностей можно найти сходство. Например в данном рецепте мы приготовим закуску со свеклой, что аналогично предыдущему варианту.

Но и тут же Вас обрадую, что различия всё же имеются, а что выбирать зависит от Вас.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector