Описание позднеосеннего сорта груши Перун

Груша Перун — сибирский крупноплодный сорт

Чтобы груша благополучно перенесла морозную сибирскую зиму, надо тщательно к ней подготовиться. Для этого:

  • удалить старые плоды на ветках, падалицу и опавшие листья унести с участка, так как они являются источником инфекционных заболеваний для растений;
  • обрезка засохших веток, освобождение коры от отмерших наростов – обязательная процедура перед зимовкой;
  • важно обработать крону и ствол от парши, для этого безопасней использовать пятипроцентный раствор мочевины, а не ядохимикаты;
  • для увеличения морозостойкости надо подкормить дерево калийными или фосфорными удобрениями;
  • обязательное правило – окучить дерево землей, а после выпадения осадков, снегом, для удержания тепла в корневой системе. В случае малоснежной зимы, рекомендуется обмотать ствол дерева рубероидом  или толем. Эти материалы так же защитят дерево от страшного врага – грызунов.
Утепление ствола груши на зиму

Таким образом, выращивание груш в Сибири, дело благодарное, приносящее садоводам не только хороший урожай, но и дающее простор для творчества. При хорошем уходе, соблюдении норм и правил выращивания, груша может давать прекрасный урожай и повод для гордости ее заводчикам.

Поздний осенний сорт груши Перун районирован для выращивания в Сибири и пользуется отличной популярностью у местных садоводов. Груша Перун проста в уходе и позволяет получить отличный урожай чрезвычайно вкусных и полезных груш.

Селекция

Оригинатором груши «Перун» является Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (НИИСС им. М. А. Лисавенко), который находится в Барнауле. Созданием сорта занималась группа селекционеров, а именно: Пучкин И. А., Калинина И. П., Каротаева Э. П., Борисенко М. И.

По завершении государственных сортоиспытаний «Перун» был рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. В реестр ФГБУ «Госсорткомиссия» данный сорт включили в 1998 году.

Знаете ли вы?Родина груши не установлена, но впервые окультурили ее, по-видимому, в Древней Греции за 1000 лет до нашей эры.

Особенности позднего осеннего сорта груши Перун

Груша Перун является разновидностью сортов Алтайской селекции. В 1998 году первые деревца были посажены в регионах Западной и Восточной Сибири, где впервые и произошло плодоношение. Несмотря на суровый климат Сибири, дерево обладает высокой урожайностью и невосприимчиво к неблагоприятным природным факторам.

Сорт груши Перун впервые был выведен в Сибирском институте садоводства им. М. А. Лисавенко. Для получения такой разновидности селекционерам пришлось скрестить несколько сортов (Бергамонтная, Внучка и Деканка зимняя).

  • Максимальная высота дерева составляет 6-7 метров, что является средним показателем;
  • Деревья имеют раскидистую крону, не склонную к загущению;
  • Побеги имеют форму дуги, отличаются цветом от основного ствола;
  • Листья среднего размера, широкие, яйцевидные, с вогнутой, но ровной по краям пластинкой, темно-зеленого цвета.

Первое плодоношение наступает не ранее чем через 4 года после посадки, возможна и задержка до 6 лет. Плоды начинают созревать уже поздней осенью — в конце октября, заканчивается период созревания с наступлением заморозков.

Сорт Перун (внешний вид)

Дозревшие плоды имеют массу от 140 до 200 г, под воздействием абиотических факторов могут осыпаться, но при этом не приобретают желаемых вкусовых качеств.

  • Форма правильная, грушевидная, часто встречаются ассиметричные плоды;
  • Поверхность плода имеет бугристость;
  • Кожица гладкая, с характерным глянцевым отливом;
  • Имеются подкожные точки зеленого цвета;
  • Зрелый плод имеет зеленоватый оттенок и красный румянец с одного бока;
  • Внутри плода в небольших семенных камерах закрытого типа находятся мелкие узкие семечки;
  • Плодоножки изогнутые, короткие;
  • Мякоть белая, мелкозернистая с приятным ароматом.

Вкусовые качества сорта Перун не теряются при хранении в холодильнике до нескольких месяцев.

Важно! Чтобы плоды дольше сохраняли вкусовые качества и хорошо хранились, нельзя передерживать их на дереве.

Те, кто всерьез занимаются выращиванием груши сорта Перун, стараются снять все плоды с деревьев минимум за неделю до их полного созревания. Связано это с тем, что еще недозревшая груша, полежав несколько дней после сбора урожая, становится более сочной.

Описание позднеосеннего сорта груши Перун

Сорт Перун (урожайность)

Урожайность умеренная, регулярная. С одного дерева можно получить до 18 кг урожая.

Сорт Перун низкие температуры переносит плохо. В зимний период необходимо утепление, если температура понижается до −25 °C. Низкая температура негативно сказывается и на вкусе плодов, поэтому собирать урожай стоит начать еще до заморозков. Уменьшается и срок хранения промерзших плодов до 30-50 дней, вместо 90-100.

Сорт Перун выводился специально для культивирования на территории Сибири, но наиболее благоприятные районы для выращивания — южные.

Преимущества сорта:

  • Высокая урожайность при условии правильного ухода;
  • Крупные плоды;
  • Устойчива к заморозкам до −25 °C;
  • Высокий иммунитет к различным грибковым заболеваниями и парше.

Характеристика груши сорта Перун

Недостатки сорта:

  • Необходимо утепление деревьев на зимний период;
  • Сорт не имеет способности к самоопылению, поэтому рядом с деревом необходимо сажать от трех до четырех груш, которые цветут в один период с Перуном, но могут самоопыляться.

Агротехника

Выбирая место для посадки груши, лучше остановить выбор на хорошо освещенной местности, но при этом защищенной от ветра.

Обратите внимание! Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее трех метров.

Избегая открытой местности с сильными порывами ветра или сквозняка, можно сохранить большее количество урожая. Грунт должен быть суглинистый или с примесью песка, но наиболее подходящим считается чернозем.

Высадка саженца в грунт осуществляется весной в заранее приготовленную яму (лучше готовить ее в осенний период или не менее чем за 2-3 недели до посадки) глубиной от 115 см, а диаметром 70-80 см.

Весной яму засыпают субстратом наполовину, дерево ставят на получившуюся возвышенность и расправляют корни, после чего засыпают смесью грунта с удобрениями.

Важно! Шейка корня должна быть выше, чем приствольный круг, минимум на 6 см.

Лунка хорошо проливается теплой отстоявшейся водой, потребуется около 20-25 литров. На высоту в 4-5 см вокруг посаженного дерева необходимо сформировать приствольный круг, радиус которого составит 40-45 см. Последний этап — верх лунки засыпается перегноем или торфяным удобрением слоем в 2-3 см.

Обрезка

Чтобы увеличить количество плодов и придать дереву более ухоженный вид, необходимо правильно и своевременно проводить обрезку кроны, соблюдая правила:

  • Впервые крона подлежит обрезке спустя 2 года;
  • Обрезка осуществляется с помощью секатора;
  • Центральный и основной столб срезают вполовину;
  • Главным ориентиром должен служить кольцевой наплыв;
  • На главной части дерева остаются 5-6 веток, которые произрастают под углом в 45-50 градусов по отношению к стволу;
  • Раз в год все лишние ветки обрезаются минимум на 30%;
  • Молодые ветки, которые растут от главного ствола, не подрезаются.
  • По окончании работ концы веток обрабатываются масляной краской.

Перун

Обрезка является очень важным этапом в уходе за грушей Перун, потому что таким образом можно обеспечить проникновение солнечных лучей ко всей кроне.

Дополнительная информация. Для активного развития и роста побегов необходимо раз в 3-4 года делать укорачивание ветвей не только в кроне, но и по всей поверхности плодового дерева.

Несвоевременный или неправильный уход за сортом Перун может сильно повлиять на восприимчивость сорта к различным заболеваниям и вредителям.

Ниже перечислены некоторые вредители и методы борьбы с ними.

ВредительХарактеристикиНаносимый вредМетоды борьбы и защиты
Галица листовая Размер не превышает 2-3 мм. Тельце имеет буроватый оттенок, крылья прозрачные. По конституции напоминает комара, но имеет меньшие размеры. Причиняет вред свежеобрезанным деревьям.Края листовой пластины утолщаются и начинают напоминать наросты по причине полного впитывания сока. 1. Уничтожение гнезда вредителя;2. Обработка дерева инсектицидами.
Медяница Мелкое прыгающее насекомое, одним из первых появляется в середине весеннего периода. Вырабатываю большое количество липкого вещества, и полностью высасывают влагу из листовой пластины. До начала цветения груши полностью убираются поврежденные завязи, а дерево обрабатывается специальными химическими составами, которые уничтожают вредителя.
Клещ галловый Имеет микроскопические размеры. Обитает внутри почек и на листьях. В месте обитания данного насекомого (на листьях и почках) образуются галлы — вздутия светлого оттенка, которые чернеют через определенный промежуток времени. Связано это с тем, что клещ питается соком дерева.Листья сохнут и опадают, не успев пережить период поздней весны. Деревья опрыскивают раствором коллоидной серы:— 200 гр серы на 2 литра воды.

Популярность сорт Перун получил из-за хорошей урожайности и своих вкусовых качеств. Немаловажно, что употреблять плоды можно не только в свежем виде, но и в переработанном. Груша подлежит сушке, термической обработке, возможно использование в виноделии.

Обратите внимание! Чтобы избежать появления вредителей, необходимо регулярно перекапывать землю вокруг дерева; пораженные деревья принято обрабатывать инсектицидами.

Следуя простым правилам по уходу за грушевым деревом, можно получить хороший урожай и наслаждаться результатом в виде варенья и компота холодными зимними вечерами.

Предлагаем ознакомиться:  Хорошие партенокарпические сорта огурцов

Груша «Перун» еще в 1994 годубыла направлена на Государственное сортоиспытание, после чего стала достаточно популярна у российских садоводов. Позднеосенний сорт был получен специалистами научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

При выведении была использована родительская линия, представленная отборной формой № 10821 и сортом «Деканка зимняя». Авторами сорта стали селекционеры И. А. Пучкин, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева и М. И. Борисенко

Сорт районирован в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Округлая крона груши сорта «Перун» достаточно раскидистая. Деревья среднерослые, с хорошо развитыми простыми и сложными плодообразующими кольчатками.

Побеги дугообразной формы, коричневой окраски. Листья средних размеров, широкояйцевидной формы, темно-зеленогоцвета, гладкие. Листовые пластины вогнутые, с незначительными показателями зазубренности по ровному краю.

Плоды относительно средних размеров. На стадии технической спелости средний вес достигает 135-145 г, грушевидной формы, бугристые и неравнобокие.

Покровная кожица гладкая, с выраженной маслянистостью и характерным блеском. Основное покровное окрашивание на стадии съемной зрелости зеленое.

На фазе потребительской зрелости цвет плодов меняется на золотисто-желтый, с красным, размытого типа румянцем.

Абрикос «Десертный»: посадка, уход и особенности подготовки к зиме

В год посадки груша сорта «Перун» растет достаточно слабо и в весенней обрезке практически не нуждается. В дальнейшем обрезку плодового дерева лучше всего проводить в зимне-весенний период, начиная с февраля и по начало мая.

Правильная обрезка способна возвратить груше прирост, а также значительно повышает урожайность и позволяет увеличить сроки плодоношения. Кроме того, улучшается внешний вид садовых насаждений. Однако при осуществлении такого мероприятия необходимо соблюдать основные правила:

  • первая обрезка осуществляется при достижении растением возраста не менее двух лет, при обрезке следует придерживаться прямого угла среза;
  • нельзя вырезать молодые побеги, которые произрастают от основного штамба;
  • на молодых плодовых растениях основной или центральный ствол следует укоротить на четверть, при этом соседние ветви обрезаются на «кольцо»;
  • ориентиром для правильной обрезки служит кольцевой наплыв на коре, который располагается у основания ветвей;
  • на основной части следует оставлять примерно пять или шесть боковых ветвей, которые должны располагаться под углом в 45 градусов к стволовой части растения;
  • все лишние скелетные ветви следует ежегодно аккуратно обрезать примерно на четверть длины;
  • для активного роста и развития молодых побегов очень важно периодически проводить укорачивающую обрезку не только внутри кроны плодового дерева, но и по всей поверхности не реже одного раза в три года;
  • омолаживающая обрезка плодового дерева должна начинаться с самых нижних ветвей и постепенно продвигаться к верхушке растения.
Груша сорта Перун

Груша сорта Перун

О груше перун: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

«Перун» сорт груши, выведенный специально для выращивания в Сибири. Это не единственный сорт, который районирован для этой части России.

Описание позднеосеннего сорта груши Перун

Но в линейке похожих «Перун» отличается своей крупноплодностью, что является несомненным преимуществом.

Для того чтобы без проблем вырастить крепкое дерево, а также ежегодно получать обильные урожаи в суровых погодных условиях, необходимо ознакомиться с сортом и его особенностями.

Для сорта «Перун» характерны деревья средних размеров, высотой около четырех метров во взрослом виде. Основные скелетные ветви и ствол имеют одинаковый окрас коры – серый с небольшим зеленым отливом, молодые побеги — серый.

Направление роста ветвей почти вертикальное, угол расположения относительно штамба практически прямой. От этой особенности крона кажется очень разлапистой и часто принимает форму шара. Загущенность при этом оценивается как средняя.

Ветви расположены достаточно редко и не имеют склонности сильно разрастаться.

Листовые пластины небольшого размера имеют яйцевидную форму и немного вогнуты по основной линии. Поверхность листьев гладкая, но не глянцевая. Края ровные и не имеют зазубрин. Верхняя часть листьев окрашена в темно-зеленый цвет, нижняя в более светлый зеленый.

Бутоны имеют бело-розовый окрас, а распустившиеся цветы белоснежные с едва заметной розовой окантовкой. Для груши «Перун» свойственен смешанный тип плодоношения. Завязи формируются преимущественно на кольчатках простого и сложного типа.

Деревья унаследовали от прародителей хорошую устойчивость к низким температурам и отличную сопротивляемость к парше.

Следует знать! Груша «Перун» относится к типу сортов, не способных опыляться самостоятельно. Для получения урожаев необходимо соседство двух или трех различных сортов, но с цветением примерно в те же сроки.

Гордость сорта — это плоды достаточно крупных размеров. В среднем один фрукт наливается до 170 граммов. При благоприятных погодных условиях вырастают экземпляры и побольше, массой до 250 грамм. В природных условиях Сибири это отличный показатель.

По форме плоды ассиметричные грушевидные, с ярко выраженной бугристостью. Кожура тонкая, но достаточно прочная, на ощупь гладкая и с легкой маслянистостью. Окрас груш меняется по мере созревания с зеленого на желтый с розовым румянцем.

При этом хорошо просматриваются подкожные точки, окрашенные в зеленый цвет. Мякоть плодов суховатая при съеме, после дозревания приобретает умеренную сочность и ароматный кисло-сладкий вкус. По структуре мякоть мелкокрупинчатая и слегка маслянистая.

Сердечко груши среднего размера с закрытыми семенными камерами и мелкими семенами. Плодоножки короткие и плотные.

Назначение сорта универсальное. Характеристики плодов позволяют использовать из как для потребления в не переработанном виде, так и в различных заготовках. Умелые хозяйки из сладких груш получают отличное натуральное, домашнее вино.

Сроки созревания

«Перун» относится к типу сортов с позднеосенними сроками созревания. Сбор урожая начинают во второй декаде октября, в это время плоды еще созрели не полностью. Лишь спустя две недели груши полностью поспевают и приобретают свойственные сорту вкусовые характеристики.

Урожайность сорта средняя. Одно взрослое дерево отдает около 18-20 кг плодов. При выращивании в промышленных садах с одного гектара фермеры получают 60 центнеров фруктов. Для сурового сибирского климата это вполне хорошие показатели.

Описание позднеосеннего сорта груши Перун

К достоинствам сорта можно отнести:

  • возможность выращивать теплолюбивое дерево в сибирских условиях;
  • быстрое вступление в плодоношение;
  • дерево не склонно к периодичности плодоношения;
  • неприхотливость в уходе;
  • относительно крупные плоды;
  • устойчивость деревьев к опасным заболеваниям;
  • хорошая лежкость и транспортабельность фруктов.

К недостаткам сорта относятся следующие характеристики:

  • крупинчатая структура грушевой мякоти не всем приходится по вкусу;
  • не очень презентабельный внешний вид плодов, из-за бугристой поверхности и ассиметричных бочков;
  • требуются сорта опылители;
  • средняя морозоустойчивость не позволяет выращивать сорт на севере Сибири.

Выбор саженца

Чтобы не потратить впустую несколько лет и не разочароваться в результате следует внимательно отнестись к выбору саженца груши. Для этого существует несколько основных правил, которых нужно придерживаться:

  • Лучше всего приживаются саженцы однолетки или двухлетки. Определить их просто: однолетняя груша не имеет боковых ветвей, а двухлетняя имеет два или три небольших побега;
  • Корневая система деревца должна иметь несколько основных корней и много придаточных мочковатых. При этом они не должны иметь уплотнений и наростов;
  • Кора штамба и ветвей должны иметь равномерный окрас без темных пятен;
  • Внешне на саженце не должно быть механических повреждений.

Совет! За покупкой саженца груши следует отправляться только в проверенный питомник или крупный садовый центр. На саженце обязательно должен быть ярлычок с указанием сорта «Перун» и возрастом растения.

Несмотря на то, что сорт «Перун» районирован для Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов, груша все же остается теплолюбивым растением. Поэтому место на участке для нее нужно выделить прогретое солнечными лучами и защищенное от холодных, порывистых ветров. Отличным вариантом будет южная сторона дома или другой постройки.

Сорт неприхотлив к составу почвы, отлично приживется и будет плодоносить на любом участке, кроме низинных заболоченных грунтов и участков с очень высоким расположением грунтовых вод. Но и в этом случае можно выйти из положения, сделав искусственные посадочные холмы или уложив на дно котлована материал, который изменит направление роста корней.

Важно соблюсти схему посадки грушевых деревьев. Раскидистая крона требует достаточно свободного места, поэтому от соседних высокорослых деревьев необходимо отступить не менее четырех метров. От домов и хозяйственных построек будет достаточно расстояния в три метра.

Весной, когда земля оттает от зимних морозов, приступают к непосредственной пересадке молодой груши.

Предлагаем ознакомиться:  Боятся ли слизни раствора дегтя

Особенно важным в этом процессе является хорошенько расправить корневую систему, чтобы не было закрученных и загнутых корней, а также проследить чтобы корневая шейка расположилась на 3-4 см выше поверхности земли.

В остальном пересадка груши схожа с привычным алгоритмом высаживания плодовых деревьев.

Тонкости ухода

Неприхотливые груши «Перун» нуждаются в поливах только в молодом возрасте, пока корневая система еще недостаточно разрослась. Поэтому в засушливые годы саженцы поливают три-четыре раза за сезон. Взрослые деревья хорошо плодоносят и без дополнительных орошений, но по мнению специалистов полив в период цветения поможет избежать опадения завязей и обеспечить более обильный урожай.

Так как груши относятся к деревьям долгожителям и растут по нескольку десятилетий на одном месте, то почва постепенно истощается. Для поддержания плодородности на должном уровне ежегодно рекомендуется вносить удобрения.

Важным моментом ухода за сортом «Перун» является обрезка деревьев. Хоть деревья сорта и не склонны к сильному разрастанию, проводить процедуру необходимо дважды в год.

Так как даже малейшее загущение кроны приведет к тому, что дерево начнет страдать от недостатка света и плохого воздухообмена. Это может привести к снижению урожайности и ослаблению иммунитета.

Весной обрезают ветви, загущающие крону или растущие по направлению к основному стволу. Осенью проводят удаление засохших и поврежденных ветвей.

Из общих рекомендаций по уходу, агрономы рекомендуют следующее:

  • держать приствольный круг «под черным паром» и дважды в год перекапывать почву;
  • полив и внесение удобрений проводить по краю приствольного круга;
  • после поливов почву освобождать от сорняков и мульчировать.

Совет! Обрезку деревьев в весенний период проводят, когда температура устанавливается на отметке не ниже 8 градусов. В противном случае процедура может ослабить даже взрослое дерево.

Сорт обладает достаточно сильным иммунитетом к болезням и вредителям культуры, таким как парша, плодовая гниль и тля. Поэтому обработка деревьев химикатами будет лишней, для профилактики лучше всего соблюдать все рекомендованные агротехнические приемы.

В преддверии зимнего сезона проводят следующие подготовительные работы:

  • с деревьев удаляют все оставшиеся плоды и листья;
  • проводят санитарную обрезку;
  • почву под грушами перекапывают и вносят осенние удобрения;
  • стволы и основные ветви белят известковыми растворами;
  • приствольные круги молодых саженцев укрывают лапником или хорошим слоем перегноя;
  • нижнюю часть стволов молоденьких груш оборачивают не тканным материалом.

Выполняя эти мероприятия ежегодно деревья отлично перенесут низкие температуры, и будут защищены от солнечных весенних ожогов и голодных грызунов.

Груши сорта «Перун» собирают в середине октября за неделю до созревания. Окрас таких плодов должен быть еще зеленым. Передержанные на дереве фрукты вкуснее не станут, а вот вероятность падения очень возрастет. Особенно склонны к падалице крупные груши.

Собирать плоды лучше всего руками или специальными плодосъемниками. Для хранения груши закладывают в деревянные ящики вверх плодоножками и отправляют в помещение с температурой около ноля градусов. При таких условиях груши хорошо хранятся около трех месяцев.

Не прихотливый сорт «Перун» отлично подойдет не только для сибирских дачников, но и для всех садоводов, участки которых находятся в зонах с неблагоприятными климатическими условиями.

Отзывы

Елена Владимировна, г. Благовещенск

При выращивании груши в Сибири необходимо придерживаться правил

Заключение

Плоды груши Перун

Плоды груши Перун

Крупноплодный морозостойкий осенний сорт Перун отлично подходит для выращивания в Сибири и на Урале. Груши этого сорта отличаются великолепными вкусовыми характеристиками выращенного урожая и рано начинают плодоносить.

Однако необходимо учитывать умеренные показатели урожайности, и необходимость обязательного утепления деревьев при их подготовке к зиме. Все это и позволит садоводу вырастить отличный урожай вкусных фруктов.

Описание позднеосеннего сорта груши Перун

Плоды груши Перун

Сорт Перун получил популярность благодаря отличной урожайности и хороших потребительских свойств. Ценится за устойчивость к заболеваниям. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном.

Преимущества и недостатки сорта

Груша сорта Перун очень популярна посреди садоводов, так как обладает большим списком положительных качеств:

  • Данный сорт легко выращивать в сибирском климате;
  • Быстро начинает плодоносить;
  • Ежегодное плодоношение;
  • Сорт абсолютно неприхотлив в уходе;
  • Крупноплодный сорт;
  • Хорошая устойчивость к распространенным заболеваниям;
  • Долго хранится и при этом сохраняет все свои вкусовые качества;
  • Отличная транспортабельность плодов.

Но, несмотря на все достоинства, груша сорта Перун имеет свои небольшие недостатки:

  • Мякоть плодов имеет крупинчастую консистенцию, что может понравиться не всем;
  • Непрезентабельность плодов, из-за бугристой поверхности и неровных боков;
  • Сорт самобесплодный, для хорошего урожая нужны опылители.

Груша Перун: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость

Сорт груши Перун относится к самобесплодным сортам. Для хорошего плодоношения, рядом с деревом этого сорта следует посадить другие груши-опылители с близким сроком цветения.

Подойдут такие сорта груш: Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Просто Мария.

Груша Перун несложна в уходе и дает возможность получить замечательный урожай вкусных и питательных плодов.

Из данной статьи вы узнаете о том, как выглядит сорт Перун, вкусовые качества плодов, а также особенности ухода за этим плодовым деревом.

Груша сорта Перун считается среднерослым деревом, как правило, вырастает до 7-8 м в высоту.

Кора, покрывающая ствол дерева, имеет серо-зеленый цвет. Крона дерева, довольно раскидистая, округлой формы.

Цвет побегов – серовато-коричневый.

Листья небольшие, темно-зеленого цвета, по форме напоминают вытянутый овал.

Поверхность листьев гладкая, с небольшой ощутимой вогнутостью.

Края листьев, как правило, гладкие, но иногда встречаются с незначительной зазубренностью.

Груша Перун начинает приносить первые плоды через 5-6 лет после высадки в грунт.

Груши начинают созревать в конце октября, и созревание продолжается  до первых морозов.

Собирать урожай можно уже после десятого октября, в это время груши еще не доспевшие, но через две недели, плоды дозревают полностью и обретают характерные вкусовые качества.

Урожайность сорта умеренная, но ежегодная. За сезон можно собрать до 15-20 кг плодов с одного взрослого дерева.

Спелые груши – зеленого цвета, с румянцем на боку. Размер плодов в среднем 150-170 граммов, но бывают и очень большие, которые вырастают более 250 граммов.

Форма плодов грушевидная, неровная и бугристая. Кожица плодов имеет гладкую, глянцевую поверхность.

Несмотря на то, что груши Перун обладают хорошей морозоустойчивостью, деревья на зиму все же стоит утеплить. Сорт устойчив к всевозможным грибковым болезням.

Пошаговый процесс посадки саженцев

При выборе саженцев необходимо, прежде всего, руководствоваться простым правилом: покупать саженцы только у проверенных продавцов или в питомниках. Оптимальный возраст саженца — до 3 лет. Если на стволике отсутствует разветвление, то саженец однолетний.

Описание позднеосеннего сорта груши Перун

Знаете ли вы?Еще до появления в Европе табака европейцы курили листья различных растений. Самыми популярными для курения были листья груши.

Саженцы можно высаживать как осенью, так и весной. Более предпочтительна осенняя посадка. При такой посадке саженцы лучше приживаются и легче переносят неблагоприятные климатические периоды. Но при этом они могут не перенести зимних морозов, а их молодая кора и корни привлекают зимой грызунов.

При посадке саженца придерживаются следующего порядка:

  • ранее извлеченный из посадочной ямы грунт смешивают с перегноем (в зависимости от качества почвы, от 5 до 30 кг), суперфосфатом (50 г) и калийной солью (30 г);
  • получившейся смесью засыпают корни саженца, при этом его корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 5–7 см;
  • засыпанный грунт притаптывают;
  • формируют приствольную окружность в виде невысокого (2–4 см) земляного вала (диаметр примерно 40 см) вокруг ствола саженца;
  • в сформированную окружность заливают 20–30 л отстоявшейся воды;
  • после впитывания влаги круг засыпают мульчей из торфа, опилок или сухого перегноя;
  • ствол подвязывают к ранее вбитому колышку.

Приобретать саженцы необходимо в специализированном магазине, поскольку рынки кишат мошенниками и подделками. Главным аспектом при выборе саженца является состояние корневой системы. Следует отдавать предпочтение деревцам, которые имеют развитые упругие корни закрытого типа.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Северная красавица — описание и характеристика сорта

Для правильной высадки груши «Аббат Феттель» следует придерживаться определенной последовательности действий:

  1. Изначально подготавливается яма, глубина которой 1 м, а диаметр — 80 см.
  2. Расстояние между саженцами должно составлять не менее 5 м.
  3. Чтобы корневая шейка задержалась на поверхности, необходимо в яме сформировать небольшой земляной холм.
  4. В уже сформированный холм необходимо внедрить корни растения (саженец должен оставаться в центре лунки).
  5. Посредством субстрата происходит уплотнение и дальнейшее формирование лунки (приствольного круга), который окантовывается небольшим валом земли.
  6. Лунку нужно залить 4–5 ведрами воды.
  7. После того как влага впитается в землю, нужно замульчировать поверхность посредством торфа или перегноя.
  8. В завершение нужно установить опорный кол и подвязать деревце.

Описание и отличительные черты сорта

Груша является представителем большого семейства Розовых. Такая культура считается теплолюбивой, и «Аббат Феттель» в данном аспекте не является исключением. Это осенний сорт, и первый урожай можно собирать уже в начале сентября.

Знаете ли вы? Груша является отличным спасением от укачивания. Рассасывание кусочка плода поможет преодолеть недуг в дороге.

Одним из наиболее ценных элементов груши «Аббат Феттель» является древесина, которая обладает отличными механическими свойствами и красивым внешним видом. Срез дерева обладает тонкой текстурой, очень слабо прорисовываются годичные кольца и ядро.

Отличительным цветом древесины является коричнево-розовый и красно-белый (в зависимости от климатических условий). Молодые деревья обладают менее выраженной цветовой гаммой, чем старые или неодомашненные, выросшие на природе.

Древесина груши часто используется для изготовления мебели и ламината, подходит для имитации дорогостоящих пород, отлично окрашивается и поддается травлению. Высота дерева средняя, оно образует пышную крону конусообразной формы.

Важно! «Аббат Феттель» созревает осенью. При необходимости продолжительного хранения урожая его необходимо собирать за две недели до окончательного созревания.

Цветение груши

Плоды этого сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами и неплохой величиной: в среднем плод имеет вес в 200 граммов. Плод тонкокорый, имеет желто-зеленый окрас. Мякоть белая, чаще кремовая, имеет приятный аромат и очень сладкий пряный вкус.

Для потребления груша пригодна как в свежем, так и в переработанном виде. Более того, ее можно хранить на протяжении 4–5 месяцев, при условии, что температура хранения не будет превышать 5°С. Уже в четырехлетнем возрасте дерево начинает плодоносить.

Подготовка к зимнему сезону

Ознакомьтесь с тонкостями посадки и ухода за сортами груш: «Вековая», «Брянская красавица», «Россошанская десертная», «Медовая», «Петровская», «Ларинская», «Кокинская», «Сказочная», «Мраморная», «Детская», «Отрадненская», «Радужная», «Духмяная», «Краснобокая», «Кафедральная».

Уход за почвой

Важными процедурами при уходе за почвой являются рыхление, перекопка и мульчирование, так как они помогают улучшить корневое дыхание, удержать влагу и повысить проводимость почвы. Рыхление околоствольного участка облегчит давление на корневую систему, а посредством прополки можно удалить сорняки.

Важно! В случае заморозков следует осуществлять дымление почвы, что позволит увеличить ее температуру и сохранить будущий урожай.

Важным аспектом ухода за грушей «Аббат Феттель» является нормирование урожая. Если дерево будет перегружено, ветви начнут переламываться, что приведет к неминуемому уменьшению урожайности и размеров груш.

Изначально следует удалить около 60% бутонов, а в дальнейшем просто прореживать зеленушки. Так как сорт является засухоустойчивым, орошение должно происходить в умеренном режиме. В неделю саженец требует до 10 л воды, в то время как взрослое дерево нужно поливать три-четыре раза на протяжении всего вегетационного периода.

Знаете ли вы? До появления в Европе табака жители континента курили листья груши.

Достоинства и недостатки

«Аббат Феттель» любит плодородные почвы и нуждается в рациональной организации внесения подкормок. Состав удобрений и их количество нужно рассчитывать, исходя из возраста и состояния растения, климата и почвы посадочного участка.

Отличным внекорневым азотным удобрением является мочевина (50 г подкормки на 10 л воды). Данный раствор необходимо использовать в течение 10 дней после цветения с периодичностью в три недели после внесения первого удобрения. Плодоносящие растения также нуждаются в классических корневых удобрениях:

  • летом и весной необходимо вносить для подкормки карбамид или сульфат аммония;
  • в период осенней перекопки грунта следует использовать фосфоритную муку или суперфосфат, калийные удобрения.

Узнайте, какие меры ухода необходимы сортам: «Августовская роса», «Памяти Жегалова», «Северянка», «Конференция», «Сокровище», «Нежность», «Любимица Яковлева», «Москвичка», «Красуля».

Следует заметить, что формирование кроны у груши происходит естественным путем. В большинстве случаев усиленная обрезка ветвей не требуется.

В условиях замерзания побегов возникает большое количество волчков, которые необходимо убирать. Волчки, которые остались, будут плодоносить лишь в том случае, если их установить в горизонтальное положение.

Один раз в несколько лет необходимо совершать омолаживающую обрезку. Так будет регулироваться разрастание кроны дерева. Все старые побеги и ветви, которые прорастают внутрь дерева, также необходимо удалить.

Чтобы получить высокий урожай от груши «Аббат Феттель», нужно защитить дерево от холодов и грызунов. Отличной защитой от похолоданий служат обильный полив и дымление. Невзирая на морозостойкость дерева, отдельные процедуры все же необходимо осуществлять.

Ствол дерева необходимо завернуть в агроволокно. Поверх последнего нужно укрепить слой строительного теплоизолятора. Посредством перегноя необходимо высоко замульчировать корневую шейку. Лапник выкладывается поверх околоствольной почвы, что будет отличным барьером как для проникновения холода, так и для деятельности грызунов.

Таким образом, средневековый сорт французской груши будет еще длительное время бороздить просторы мирового агрорынка. Вкусный и высокий урожай при относительно небольших затратах времени, средств и сил — отличный пример рационального выбора садовода.

Выбор места на участке

Так как груша — теплолюбивое дерево, оно предпочитает легкий плодородный грунт с отличной аэрацией. Для «Аббата Феттеля» важен средний — нейтральный уровень кислотности почвы. В случае отсутствия такой почвы необходимо внести соответствующие удобрения.

Подготавливая почву, необходимо заранее обезопасить себя от грунтовых вод. Так, груша не допускает переувлажнение, вследствие чего грунтовые воды должны находиться на глубине более 3 метров.

Тяжелые глинистые почвы не подходят для «Аббата Феттеля», так же как и развитие рядом с рябиной, поскольку с ней у груши общие вредители. Следовательно, выращивать грушу лучше в саду, например, возле яблони.

Для хорошего будущего урожая необходимым условием является защита от ветра, вследствие чего дерево должно быть перекрыто другими деревьями. Однако ни в коем случае нельзя допускать, чтобы «Аббат Феттель» остался без солнечного света.

Важно! Чтобы груша «Аббат Феттель» дала максимально сладкий урожай, необходимо полноценное освещение дерева на протяжении всего дня.

Груша Перун: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость

Для посадки саженца выкапывают яму глубиной 1 м и диаметром около 80 см. Эта яма готовится примерно за 10–15 дней перед посадкой. Такой срок необходим, чтобы грунт успел осесть к моменту посадки — это обеспечит высадку саженца на нужный уровень.

Если почва тяжелая, глинистая, то сразу после выкапывания в яму добавляют раствор извести-пушонки, который готовят из расчета 2 стакана извести на 10 л воды. Вслед за раствором в яму выливают 2–3 ведра воды.

Извлеченный из ямы грунт сохраняют. В дно ямы вбивают кол, к которому впоследствии привязывают ствол саженца. Если посадка саженца предполагается весной, то яму лучше выкопать осенью. Дальнейшие действия по подготовке места посадки аналогичны описанным выше.

Опылители

Перед посадкой в грунт саженцев нужно произвести подготовительные работы. Изначально саженец оценивается, вследствие чего все поломанные, заболевшие или засохшие побеги удаляются. В случае приобретения саженца с корневой системой закрытого типа не следует удалять с него землю, саженец вместе с ней погружают в яму. Важной отличительной чертой хорошего деревца является наличие листвы.

В случае с открытой корневой системой, необходимо произвести обработку последней посредством глины и золы, которые предварительно разводятся в воде в пропорции 1:2. Посредством полученной субстанции покрывают корни саженца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector