Что лучше сажать после тыквы

Общие заметки для хозяйки

Опытные земледельцы знают, от чего зависит успех будущего урожая. К этим условиям относятся:

  • вовремя внесенные удобрения;
  • правильно выбранное место для посадок;
  • особенный подход к семенам и рассаде, которые следует сажать после определенных растений в ту же почву.

Земля истощается от прорастания на одном месте одинаковых культур каждый год, поэтому их замена необходима. Кроме того, овощи оставляют после себя определенные вещества, выделяемые корнями, которые подходят или вредят последующим насаждениям.

Можно проводить эксперименты с посадками и делать соответствующие выводы после получения урожая. Но лучше почерпнуть опыт, полученный как профессиональными аграриями, так и любителями огородного дела.

Тыква забирает из земли одни микроэлементы, и вносит другие

Какие культуры после каких можно сажать, чтобы урожаи радовали

Огородники со стажем знают, что существуют культуры, которые очень требовательны к плодородию почвы. Они за период своей вегетации вытягивают из земли массу полезных элементов. После них не всякий овощ будет чувствовать себя хорошо.

Щедрые бобовые

Горох, бобы любят не только дети, но и взрослые. На каждом огороде этим культурам должен быть отведён участок, да немалый, ведь после себя они оставят землю, богатую азотом. Этот элемент питания они, не жадничая, отдадут почве.

К тому же сладкими горошинами можно будет вдоволь лакомиться или закатать их на зиму. Стебли бобовых выбрасывать не нужно. Их измельчают при помощи лопаты или топора и закапывают тут же на грядке. К весне будущего года будет готов плодородный участок земли, на котором возможно посадить всё что угодно и не думать, какие культуры после каких можно сажать.

Хорошо бы посадить бобовые туда, где росли капуста или свекла. Ведь эти культуры за период вегетации забирают питательные вещества по максимуму. На такой бедной почве бобы, горох будут себя хорошо чувствовать и обогатят её питательными элементами.

Вопрос севооборота лучше начать с морковки. После этой оранжевой красавицы на гряде неплохо бы разместить те самые бобы либо томат, лук, картофель, чеснок, капусту. Если осенью или весной был внесён перегной, то урожай будет ещё больше.

После раннеспелой белокочанной капусты понравится расти на грядке чесноку, луку, огурчикам, томату.

Если после позднеспелой белокочанной капусты в октябре-ноябре огородник не успел перекопать почву, то он сделает это весной. После данной культуры хорошо будут расти перцы, баклажаны, томаты, тыква, овощная кукуруза, огурцы, кабачки, фасоль.

После картофеля на этом участке земли сажают лук и корнеплоды. Это могут быть свекла, морковь. Конечно, хорошо бы землю дополнительно заправить перегноем или компостом, так как свёкла очень требовательна к почве.

На неплодородном участке она вырастет мелкая, и урожай будет мизерным. Картофель, баклажаны, томаты, перец забирают из земли одни и те же питательные элементы. Ведь все эти культуры относятся к паслёновым.

Тыквы растут на поле

Говоря о том, что можно сажать после свеклы, лучше ещё раз отметить, что после неё лучше посадить бобовые, чтобы они восстановили баланс микроэлементов в почве. После томата посадите лук, редис, салат, укроп.

Вот какие культуры после каких можно сажать, чтобы овощи росли крупными, здоровыми, и у огородника всегда был отменный урожай.

Щедрые бобовые

​Яблоня – малина​

Щедрые бобовые

​Сельдерей предпочитает в соседи: томат, фасоль, шпинат, лук, огурец, капусту​

​Малина защищает яблоню от парши, а яблоня малину – от серой гнили.​

Щедрые бобовые

Какие растения с кабачками расти не будут?

Правило №1

  • Повторно сажать одни и те же однолетние культуры на прежнем месте можно только через несколько лет.

В данном случае по бахчевому участку сеять бахчу определенно не стоит, тем более в том случае, если прежний урожай был подвержен грибковым заболеваниям, которыми часто страдают травянистые растения из семейства тыквенных.

Огородник, все же решившийся повторно посадить данную культуру, должен иметь в виду, что наибольшую опасность для нее представляют корневая гниль, мучнистая роса, бахчевая тля и слизни. И, если в прошлом сезоне при выращивании тыквенных присутствовал хоть один из этих негативных факторов – стоит еще раз подумать и лучше отказаться от затеи, выбрав для посадки другие овощи.

Предлагаем ознакомиться:  Нужно ли бланшировать цветную капусту перед заморозкой

Правило №2

Осуществляя каждый год на одних и тех же грядках смену овощей различного вида, огородники гарантированно предотвратят истощение почвы на своих участках, поэтому не стоит сажать вслед за тыквой на следующий год, например, капусту или огурцы, так как она могла уже вытянуть из почвы все необходимые для выращивания этих овощных растений питательные вещества.

Данные обстоятельства не страшны для двух совершенно разных культур, потому что для них нужны совершенно разные условия и подпитывающие элементы. К тому же в таблице севооборота можно найти растения, которые лучше всего выращивать именно после бахчи.

  1. На следующий год после посева и сбора урожая тыквы на ее месте хорошо сажать другие овощные культуры.
  2. При помощи таблицы севооборота можно легко найти растение, которое хорошо будет расти на бывшей бахче.
  3. Даже если в прошлом году растение не болело – не стоит сажать его на тот же самый участок, пренебрегая советами справочника севооборота, в котором отражено обоснованное наукой чередование сельскохозяйственных культур.
  4. Не нужно выращивать рядом друг с другом родственные однолетние овощные культуры.
  5. Рекомендуется вести дневник огородника, записывать в него результаты прошлых урожаев, а также рассчитывать в нем посадки различных культур на несколько лет вперед.

Тыква растет на поле

Любовь к работе на земле, видимо, включена в генотип нашего народа. Эта любовь присуща не только постоянно трудящимся на земле фермерам и крестьянам, но и многим потомственным горожанам. В частности, распространение огородничества в нашей стране носит практически повсеместный характер, не является секретом, что в бурные годы перехода страны к рыночной экономике множество семей в буквальном смысле смогли выжить именно благодаря продукции, полученной с собственных огородов.

Введение

Бытуют представления, что современная агротехника тяготеет к использованию исключительно сложных и дорогостоящих технологий растениеводства, непосильных отдельным мелким хозяевам. Безусловно, подобные явления имеют место существовать.

Однако имеются и некоторые сравнительно несложные правила и методики, применение которых способно существенно увеличить полезную отдачу и урожайность даже небольших огородов без значительны и обременительных для бюджета семьи финансовых затрат.

Многим огородникам известно, что важнейшей составляющей и залогом хорошего урожая является соблюдение правил чередования культур.

Наиболее простой пример: на одном и том же участке нельзя высаживать одну культуру на протяжении нескольких лет подряд. Следовательно, на участке необходимо выделить несколько зон и ежегодно (в некоторых случаях раз в два-три года) «перетасовывать» выращиваемые овощи.

К примеру, чтобы найти ответ на вопрос о том, что сажать после картофеля, следует учесть определенные особенности этой культуры. Так, это растение отбирает у земли достаточно большое количество фосфора и калия, поэтому перед посадкой новой культуры участок нужно обязательно удобрить сернокислым калием, двойным суперфосфатом и мочевиной.

Наиболее удачными последователями картофеля являются так называемые сидераты (то есть растения, которые выращиваются с целью последующего внесения их в землю в качестве удобрения), к примеру, горчица, овес, горох, рапс и фацелия. Также участок, на котором выращивался картофель, можно засадить тыквой.

Что сажать после картофеля не рекомендуется? Ответ на этот вопрос достаточно прост: те растения, которые подвержены тем же болезням, что и картофель. К таковым относятся пасленовые (баклажан, томат и так далее), а также перец.

Если не предполагается сажать картофель сразу, но планируется это сделать в ближайшие годы, то на предназначенных в будущем для посадки картофеля участках можно высадить кабачки, огурцы, тыквы, капусту, патиссоны, бобы, лук. После них посадка картофеля даст хороший урожай.

Полезное соседство

Как сажать тыкву

В качестве еще одной эффективной альтернативы традиционным огородным агротехнологиями можно предложить параллельное выращивание различных культур на соседних участках одного огорода.

Как оказалось, многие растения при использовании такого метода не конкурируют друг с другом, а даже выступают в своеобразном симбиозе. Так картофель прекрасно уживается с:

  • белокочанной капустой
  • луком
  • баклажанами
  • кукурузой
  • шпинатом
  • мятой
  • хреном
  • чесноком
  • фасолью
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать калабас из тыквы своими руками

При этом он защищает фасоль от брухуса, взамен она подпитывает картофель азотом.

Выгодное взаимодополнение между всеми перечисленными выше растениями возможно потому, что они забирают влагу из разных почвенных горизонтов. Как неоднократно показывала практика, совместное выращивание картофеля с совместимыми видами растений укрепляет его, уменьшается количество болезней у его кустов, и он способен выдавать стабильно высокую урожайность при многолетнем росте на одном месте.

Кстати, высаженная в междурядьях картофеля фасоль отпугивает колорадского жука. Это же способны сделать котовник, кориандр, пижма и настурция. А фитонцидами чеснока и лука быстро уничтожается патогенный гриб фитофтора, часто поражающий картофель.

Заключение

Как мы и говорили выше и как мы видим на практике, ничего особенно сложного в приведенных рекомендациях нет. Они не требуют применения какой-либо особой сельскохозяйственной техники или химических средств, специальных построек и тому подобных мер.

Лучшие предшественники для картофеля — капуста и различные корнеплоды. Плохой предшественник для картофеля — томат, так как эти культуры имеют общих вредителей и возбудителей болезней. Выращивать картофель на одном и том же месте следует не больше чем 3 года.

​Пастернак привлекает хищных насекомых, уничтожающих гусениц.​

​Горчица отпугивает от гороха гороховую плодожорку и угнетает сорняки​

Что сажать после тыквы на следующий год: правила севооборота и полезные рекомендации по составлению грядок

​С капустой брокколи совместимы кочанный салат, лук сельдерей,свекла.​

​Горох совместим так же с овесом и сельдереем. Помидоры выделяют биологически активные вещества, стимулирующие развитие гороха.​

​для свеклы – огурец и другие тыквенные, ранние картофель, капуста, томат и все бобовые, поздняя капуста;​

​Чтобы исключить одностороннее истощение почвы, растения чередуют в зависимости от того какие питательные вещества они требуют. В упрощённом виде – можно чередовать вершки и корешки (например, морковь выращивают вслед за капустой или помидорами).​

​На своём участке севооборот можно организовать примерно по следующей схеме:​

​Исходя из этого, на следующий год стоит посадить после кабачков другие растения с учётом их взаимной совместимости.​

​Горох, бобы любят не только дети, но и взрослые. На каждом огороде этим культурам должен быть отведён участок, да немалый, ведь после себя они оставят землю, богатую азотом. Этот элемент питания они, не жадничая, отдадут почве.

К тому же сладкими горошинами можно будет вдоволь лакомиться или закатать их на зиму. Стебли бобовых выбрасывать не нужно. Их измельчают при помощи лопаты или топора и закапывают тут же на грядке. К весне будущего года будет готов плодородный участок земли, на котором возможно посадить всё что угодно и не думать, какие культуры после каких можно сажать.

​Смородину и крыжовник нельзя сажать рядом (повреждение крыжовниковой огневкой);​

какие культуры после каких можно сажать

​Виноград несовместим с капустой которая является врагом винограду;​

​Издавна вместе сажали бобы, тыкву и кукурузу. Тыква тормозила рост сорняков, затеняя своей листвой почву, кукуруза защищала тыкву от перегрева, бобы обогащали почву азотом. Эти растения дополняют друг друга, так как берут влагу и питательные вещества из разных горизонтов почвы, для их развития необходимы разные минеральные элементы, по-разному относятся они к освещению.​

​Под облепихой выращивают землянику или лекарственные травы: ромашку, душицу. Из этих трав с листом облепихи получается хороший витаминный чай.​

​Нежелательны для капусты: помидоры, фасоль, морковь.​

​Корневые выделения горчицы (в смешанных посевах) стимулируют рост гороха.​

​для картофеля – огурец, кабачок, тыква, патиссон, капуста, бобовые, корнеплоды, лук;​

что можно сажать после свеклы

​После лука и чеснока можно высаживать все культуры. Повторный посев лука и чеснока – не рекомендуется.​

​Поделить участок на четыре части.​

​Будет правильным, если кабачки вернутся сюда только через 3-4 года.​

​Хорошо бы посадить бобовые туда, где росли капуста или свекла. Ведь эти культуры за период вегетации забирают питательные вещества по максимуму. На такой бедной почве бобы, горох будут себя хорошо чувствовать и обогатят её питательными элементами.​

​Лук не сочетается с бобами, горохом, фасолью,, (капустой, картофелем – ?). Для него неблагоприятно также соседство шалфея.​

​Горох – несовместим с брюквой, фасолью, томатом;​

Введение

Подскажите, пожалуйста, Когда можно сажать семена тыквы ?

Тыквы выращивают практически во всех странах мира – в самых разных погодных условиях. Эта ягода (да-да, тыква – не овощ!) неприхотлива, однако есть некоторые особенности выращивания тыквы в наших краях. Так, например, не стоит, как в более теплых местах, помещать семена сразу в грунт.

Предлагаем ознакомиться:  Как обработать землю осенью после огурцов

Вам понадобится

  1. — семена тыквы;
  2. — торфяные горшочки;
  3. — марля;
  4. — подкормка;
  5. — полиэтиленовая пленка;
  6. — навоз;
  7. — перегной;
  8. — компост.

Инструкция

Для самой тыквы тоже важно, какую овощную культуру она заменит на грядке. Хорошо, если в прошлом году на ее месте росли картошка, капуста, лук или корнеплоды. А вот места предыдущих посадок кабачков, патиссонов и огурцов для тыквы не подходят, так как возрастает риск заболеваний растения и степень гнездования вредителей.

Сама же тыква «подготовит» почву для последующих посадок многих культур. Поскольку она любит глубокий пахотный слой, корни ее оставляют после себя землю рыхлой. Причем охват грунтового слоя корнями тыквы достаточно широкий, так как только лунки при ее посадке должны быть не менее 30 см в диаметре каждая и не менее 40 см глубиной.

После уборки тыквы в грунте практически не остается никаких болезнетворных микробов, а ее корням не свойственно выделять токсичные вещества, угнетающие впоследствии другие насаждения. Если за тыквой производился надлежащий уход, то после нее не будет риска инфекций садовых и огородных растений, а также и вредителей.

Тыква оставляет после себя рыхлую почву

По общему правилу не рекомендуется два года подряд выращивать на одном месте культуры из одного семейства. К тыквенным относятся:

  • огурцы,
  • кабачки,
  • патиссоны,
  • дыни,
  • арбузы.

И кроме того, поскольку тыква забирает из почвы большое количество питательных веществ, после неё будет непродуктивным выращивание растений, нуждающихся в обильном питании. Среди них:

  • капуста,
  • подсолнечник,
  • кукуруза,
  • салат,
  • клубника (земляника).

Это не означает, что сажать их после тыквы вообще нельзя. Если такая необходимость существует, то можно это сделать, внеся перед посадкой в почву органические и минеральные удобрения.

Инструкция

Совет 1: Что можно сажать рядом с бахчевыми культурами

Накопленный годами опыт всегда имеет большую ценность. Какие совету по севообороту тыквы дают огородники со стажем?

Инна: «На своем участке после тыквы сажаю все, кроме других тыквенных (дыни, огурцы, арбузы). Хотя уверена, если овощи не болеют, можно их и на том же месте оставить, в том числе и тыкву. Я вот, к примеру, уже много лет в одних и тех же лунках выращиваю кабачки, а они того же семейства.

Единственный нюанс – надо ежегодно удобрять, чтобы земля не истощилась. Я использую перегной. На качестве плодов и урожайности постоянное «место жительства» пока не сказывается, да и болезней никаких не наблюдаю».

Сергей: «С точки зрения биологии, тыква ничем не повредит своим соседям. Выбирая культуры, которые будут расти рядом, нужно учитывать, что кусты у тыквы мощные, а плети длинные. Главное, чтобы она не заглушила соседствующие культуры.

Людмила: «После тыквы отлично растет перец, почва после нее оптимальна! Если вы растите перец в теплице, можно даже переносить тыквенный грунт под него. Да, это хлопоты, но результат того стоит. Неплохи на таком грунте и помидоры или баклажаны».

Помидоры

Соответственно, нельзя выращивать помидоры после картофеля. Так как, повторимся, болезни и вредители у этих культур одни и те же. Хорошие предшественники для томатов — цветная и ранняя белокочанная капуста, тыквенные и бобовые культуры, допустимы корнеплоды и репчатый лук.

Кстати, если вы ежегодно сажаете томаты на одном и том же месте, то почва на этом участке становится кислой. Поэтому каждой осенью под глубокую перекопку почвы нужно вносить известь-пушонку в небольших количествах (от 50 до 100 г на 1 кв. м), так как томаты лучше растут на почвах с нейтральной кислотностью (рН 6,5-7).

Заключение

При всей видимой простоте ухода за тыквой есть особенности, которые принципиально важны для этой культуры. Она привередлива к предшественникам, но для нее важно учитывать правила севооборота. В качестве предшественников для тыквы лучше избегать огурцов, кабачков, дынь, арбузов. А после самой «толстушки» можно высаживать практически любые овощи, кроме родственных ей.

что можно сажать после картошки

Почву после тыквы желательно удобрить органикой: компостом или перегноем. Это позволит повысить урожайность на бывшей тыквенной грядке в разы. Соблюдение правил высадки последователей, предшественников и правильная подготовка почвы после посева тыквы помогут получить оптимальный урожай и самой тыквы, и других культур.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector