Смородина черная гулливер описание сорта

Описание сорта

Ягоды округлые, крупные (2-3г), собраны в кисть по 9-17 штук. Имеют черный цвет с выраженным блеском, а также кисло-сладкий вкус. Благодаря средней плотности мякоти и жесткости кожуры «Гулливер» относится к числу транспортабельных сортов.

Сорт ранний, отличается своей самоплодностью и скороплодностью. Показатели средней урожайности составляют 9 т/га, а в своих максимальных значениях достигают 13 т/га. Срок созревания ягод от периода цветения, согласно отзывам садоводов, составляет 55-70 дней.

Куст сильнорослый, его крона средней густоты и слабораскидистая. Молодые побеги имеют изогнутую форму, светло-зеленый цвет, довольно толстый стебель. Кисти густые, не опушенные, слегка извилистые. Почки также имеют незначительное опушение, но при этом ярко выраженный цвет.

Листья темно-зеленые, морщинистые, со слабым блеском и тремя острыми лопастями. Цветки имеют красновато-фиолетовый окрас, средние по размеру, чашелистики также ярко окрашены. Внешние особенности кустов позволяют рассматривать их в качестве декоративных украшений садов.

версия базы 1.0.0

обновление:23 May 12:35

Селекционеры ВНИИСПК завершили гибридизацию.

смородина гулливер

Сорта смородины черной, устойчивые к почковому клещ.

Может ли ежевика регулярно и обильно плодоносить в .

Сорт «Гулливер» — один из самых неприхотливых и урожайных сортов смородины черной. Он был получен в результате скрещивания сорта Сеянец Голубки и линии 32-77 «Brodtorp» во ВНИИ Люпина. Авторами сорта «Гулливер» являются А.И. Астахов, Л.И. Зуева.

Смородина «Гулливер»: описание сорта

«Гулливер» по габитусу представляет собой великана. Куст сильнорослый, раскидистый, занимает много места. Побеги свело-зеленого или оливкового цвета, толстые, изогнутые. Листья темно-зеленые, трехлопастные, блестящие, морщинистые.

Цветет «Гулливер» красно-фиолетовые среднего размера. Кисти средней длины, состоят из 9-17 цветков, густые, слегка извилистые, неопушенные. Цветет «Гулливер» в первой половине мая.

Смородина черная гулливер описание сорта

Ягоды крупные, округлые. Их вес достигает в среднем 3,2 грамма. Ягоды по цвету черные, блестящие. Мякоть средней плотности, кисло-сладкого вкуса, ароматная с освежающей ноткой. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале составляет 4,5 балла.

Кожица на ягодах жесткая, что повышает транспортабельность плодов. Количество сахаров в ягодах составляет 6,7%, аскорбиновой кислоты – 167 миллиграммов на 100 граммов ягод. Таким образом «Гулливера» можно отнести к рекордсменам по количеству содержания витамина С.

«Гулливер» — ранний сорт универсального назначения. Он самоплодный и скороплодный. Срок созревания ягод от периода цветения составляет 55-70 дней, а урожай можно собирать в первой половине июля. Ягоды «Гулливера» используют в свежем виде и в заготовках. Листья также можно использовать при солении овощей и для приготовления лечебных отваров.

К существенным преимуществам сорта черной смородины «Гулливер» следует отнести ее урожайность, зимостойкость и засухостойкость, перенесение весенних заморозков без особых последствий для урожая, устойчивость к таким заболеваниям как антракноз, мучнистая роса, ржавчина, почковый клещ.

Смородина «Гулливер»: посадка и уход

Черная смородина способна выносить легкое затенение, кроме того растение любит увлажненную почву. Поэтому «Гулливер» лучше садить в низинных, но не заболоченных местах, защищенных от ветров. Кислых грунтов смородина не любит.

Предлагаем ознакомиться:  Чем удобрить землю в теплице осенью

Самый оптимальный вариант – легкие плодородные суглинки. Так как сорт сильнорослый, расстояние между кустами нужно увеличить до 3 метров. Несмотря на самоплодность, лучше высадить на участке другие сорта смородины для повышения урожайности. Высаживать саженцы лучше всего в сентябре, чтобы они успели укорениться до наступления морозов.

Для посадки смородины, как правило, делают яму размером 40x40x40 см. На бедных почвах она должна быть побольше. Яму заправляют компостом, перепревшим навозом, перегноем или торфом, добавляют золу, минеральные удобрения и все тщательно перемешивают.

После посадки почву под кустом мульчируют торфом, опилками или компостом слоем 5-8 см или обычной сухой землей, не засыпая при этом само растение. После посадки кустик коротко обрезают, чтобы на следующий год он уже был пушистым, и чтобы хорошо развивалась корневая система саженца.

«Гулливер», как и другие сорта черной смородины, любит увлажненные почвы. Поэтому нужно тщательно удалять сорняки возле куста, но перекапывать землю нельзя, так как у смородины корневая система поверхностная – располагается на глубине 25 сантиметров.

Сорт черной смородины Гулливер — зимостойкий и высокоурожайный сорт, который дает очень крупные и вкусные ягоды. Достаточно неприхотлив в уходе, из-за чего пользуется большой популярностью среди садоводов.

Смородина Гулливер – достаточно высокий кустарник, который разрастается на большие площади и имеет среднюю густоту. Отличается самоплодностью и скороплодностью. Побеги темно-зеленого цвета, изогнутые и толстые. Листья зеленые, трехлопастные, морщинистые и немного блестящие.

Гулливер цветет вначале мая. На одной кисти располагаются 9-20 цветков. Цветы среднего размера, красно-фиолетового цвета.

Данный вид смородины относится к сортам средней скорости поспевания. Первый урожай можно собрать в первой половине июля. Растение дает очень крупные ягоды, которые по своему размеру догоняют вишню (на фото выше).

Плоды имеют плотную оболочку, что обеспечивает их сохранность при перевозке и хранении. Ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом. Средний вес одного плода составляет примерно 3,2 г. Сахаристость — 11,2%. Урожайность с одного куста — 4-10 кг.

Гулливер является морозоустойчивым, без проблем переносит сильные перепады температур, а также засуху. Обладает достаточно крепким «иммунитетом» к весенним заморозкам, а также ко многим заболеваниям и вредителям.

смородина гулливер

Выведена ягода сорта А. И. Астаховым, Л. И. Зуевой. В реестр сортов растений Гулливер был включен в начале 2000 годов.

Черная смородина Гулливер, а точнее, описание этого сорта определяет куст растения как активно растущий и имеющий пышную крону. Поэтому культура занимает на участке достаточно много места.

Ветви растения зелёного или нежно-оливкового цвета, они обычно толстые и изогнутые. Листья имеют насыщенный зеленый окрас, состоят из 3 лопастей.

Цветет растение красно-фиолетовыми цветами. Кисть обычно составляет от 9 до 17 цветков. Она достаточно густая, пряморастущая. Период цветения такой смородины припадает на вторую половину мая.

Ягоды сорта круглые, большие по размеру. Средний вес каждого плода более 3 грамм. Они темные со специфическим блеском. Плоды кисло-сладкие по вкусу, достаточно упругие.

Ягоды обладают приятным ароматом с легкой свежестью. Шкурка — плотная, что положительно влияет на возможность транспортировки плодов.

Предлагаем ознакомиться:  Что означает детерминантный сорт томатов

Плоды Гулливера наиболее богаты витамином С среди всех разновидностей смородины.

Плоды сорта Гулливер созревают рано. Спектр применения плодов – широкий. Растение является самоплодным. От цветения до созревания плодов проходит, в среднем, 2 месяца. Первый урожай можно собирать в середине лета.

Смородина черная сорта Гулливер имеет следующие преимущества:

  • высокая урожайность;
  • стойкость к морозам и засухе;
  • весенние заморозки проходят без негативного влияния на урожай культуры;
  • невосприимчивость к таким недугам, как мучнистая роса, антракноз, ржавчина;
  • стойкость к атакам почкового клеща.

Слабой стороной сорта является лишь его сильнорослость, из-за чего высаживать кусты нужно на значительном расстоянии друг от друга.

Уход за смородиной

Уход за смородиной Гулливер состоит из основных моментов, свойственных и другим сортам ягоды. В частности, это процедура обрезки, полива, внесения удобрений.

Обрезка

Так как сорт имеет раскидистую крону, обрезка особенного важна для культуры. Ведь молодые побеги формируются очень быстро.

Проводить удаление «лишних» органов нужно в начале весны или конце осени. цель процедуры – не только прореживание, но и ликвидация всех больных и сломанных веток. Побеги в возрасте более 5 лет подлежат незамедлительному удалению.

Смородина чувствительна к влаге из-за того, что её корни расположены близко к поверхности земли. Особенно важны увлажнения для растения в июне, ведь именно в этот период происходит созревание плодов. Если воды смородине будет недостаточно — её ягоды начнут мельчать.

Подкормка

Ягоду стоит ежегодно подкармливать. Если нет такой возможности, вносить удобрения можно и реже: раз в 2 года. Если куст высаживался в яму с полезными веществами в ней, то первые пару лет его жизни подкормки вносить не нужно.

Весной, летом, во время формирования и созревания плодов, а также поздней осенью Гулливер нужно удобрить комплексной подкормкой для кустарников. Лучше остановить свой выбор на жидких удобрениях. Перед применением вещество нужно развести в воде согласно инструкции на упаковке.

Размножение

Смородину Гулливер можно размножать 3 основными способами: используя черенки либо отводки, или же посредством деления куста. Высаживать кусты лучше осенью (в начале октября). Можно проводить процедуру и в самом начале весны. Правда, в этом случае укоренение будет происходить медленнее и сложнее.

Подходящий климат

Смородина «Гулливер» — описание сорта. Фото и отзывы

Ягоды крупные, округлые. Их вес достигает в среднем 3,2 грамма. Ягоды по цвету черные, блестящие. Мякоть средней плотности, кисло-сладкого вкуса, ароматная  с освежающей ноткой. Дегустационная оценка по пятибалльной шкале составляет 4,5 балла.

Кожица на ягодах жесткая, что повышает транспортабельность плодов. Количество сахаров в ягодах составляет 6,7%, аскорбиновой кислоты – 167 миллиграммов на 100 граммов ягод.

Таким образом «Гулливера» можно отнести к рекордсменам по количеству содержания витамина С.

Черная смородина способна выносить легкое затенение, кроме того растение любит увлажненную почву. Поэтому «Гулливер» лучше садить в низинных, но не заболоченных местах, защищенных от ветров. Кислых грунтов смородина не любит. Самый оптимальный вариант – легкие плодородные суглинки.

Предлагаем ознакомиться:  Шпинат это овощ или зелень

Так как сорт сильнорослый, расстояние между кустами нужно увеличить до 3 метров. Несмотря на самоплодность, лучше высадить на участке другие сорта смородины для повышения урожайности. Высаживать саженцы лучше всего в сентябре, чтобы они успели укорениться до наступления морозов.

После посадки почву под кустом мульчируют торфом, опилками или компостом слоем 5-8 см или обычной сухой землей, не засыпая при этом само растение.

После посадки кустик коротко обрезают, чтобы на следующий год он уже был пушистым, и чтобы хорошо развивалась корневая система саженца.

Устойчивость к болезням и вредителям

К счастью, смородина сорта Гулливер устойчива перед почковым клещом, самым опасным врагом всего ягодника. Но на нее могут нападать другие болезни и вредители:

  • тля;
  • огневки;
  • галлицы;
  • стеклянница.

Смородина черная гулливер описание сорта

Чтобы уберечь свои насаждения, необходимо выполнять профилактические меры: осенью убирать опавшую листву и перекапывать грунт. Листву сжигают для уничтожения личинок насекомых, которые отлично зимуют, а весной начинают развитие. Весной обрабатывают кусты смородины растворами инсектицидов и фунгицидов.

Растение имеет высокую стойкость к

, бокальчатой ржавчине,

. При этом другие традиционные смородиновые вредители поражать кусты Гулливера могут. Профилактические обработки делают от

, пилильщика, галлицы. Своевременно убирайте все поврежденные, старые ветки, перекапывайте почвы в осенние месяцы. Осенью участок нужно тщательно убирать, сгребать и сжигать опавшую листву – в ней могут присутствовать разные возбудители заболеваний, которые спокойно переносят зимовку и начинают уничтожать посадки следующей весной. Про бокальчатую ржавчину на смородине читайте

Гулливер – неприхотливый в уходе, плодовитый смородиновый куст. Он даст вам отличные урожаи даже при минимальном уходе.

Растение устойчиво к таким болезням, как антракноз, мучнистая роса, почковый клещ и ржавчина.

Но поражению другими вредителями, характерными для большинства других сортов, Гулливер подвержен (стеклянница, крыжовниковая побеговая тля, огневка, черносмородинный ягодный пилильщик, смородинная галлица).

Чтобы избежать появления личинок паразитов и сохранить куст здоровым, следует вовремя обрезать старые и поврежденные ветви, перекапывать осенью почву, регулярно опрыскивать растение средством Актеллик.

антракноз, хлороз, бактериоз, оидиум и милдью, краснуха, https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html и ржавчина, бактериальный рак и бактериальный ожог, то подробно с ними вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Гулливер относится к сортам черной смородины, выращивание которых приятно и совсем не хлопотно. Этот кустарник порадует не только сочными и вкусными ягодами, но и украсит своим видом участок.

Смородина черная гулливер описание сорта
Побеговая тля

Гулливер обладает завидной устойчивостью к антракнозу, мучнистой росе, ржавчине и почковому клещу. Однако, он может быть поражен другими вредителями, которые характерны для смородины.

К таковым относится:

  • побеговая тля;
  • стеклянница,
  • огневка;
  • смородинная галлица;
  • ягодный пилильщик.

Во всех случаях с паразитами надо бороться одинаково. Чтобы избежать появления новых личинок, необходимо обрезать поврежденные ветки, листья и сжечь. Осенью почву под кустарником надо слегка перекопать.

Также, рекомендуется опрыскивать растение средством Актеллик, бордосской смесью или 1%-м раствором медного купороса до и после цветения, а также после сбора урожая. Перед тем, как использовать данные средства, внимательно прочитайте инструкцию и действуйте согласно ей.

  • побеговая тля;
  • стеклянница,
  • огневка;
  • смородинная галлица;
  • ягодный пилильщик.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector