Особенности выращивания японской мелкопильчатой вишни

Значение растения для праздника Ханами

По одной из версий, в красноватый оттенок лепестки сакуры окрасились кровью членов семьи одного из деревенских старейшин.

После того, как он показал правителю рубцы на спинах своих детей из-за жестокого обхождения княжеской прислуги, последние запороли их до смерти на вершине горы, где росли сакуры.

Опадавшие лепестки становились розовыми от кровавых разводов. Теперь они символизируют зыбкость детских судеб в современном мире.

Празднование Ханами символично осуществляется семейной атмосфере. Длительность процесса зависит от периода цветения легендарной вишни.

Когда цветет сакура, в Японии отменяются рабочие дни и объявляется национальный праздник Ханами

Каждое из деревьев распускается на несколько дней: раньше или позже – в зависимости от вида. В итоге формируется цепочка – отцветающие растения передают эстафету распускающимся.

Японские масс-медиа заблаговременно уведомляют жителей о предполагаемом времени цветения сакур и его продолжительности: многие предпочитают путешествовать по стране, чтобы неоднократно застать грандиозное зрелище.

японская вишня

Традиционно Ханами выпадает на окончание марта или начало апреля.

Описание

Многие начинающие садоводы считают, что вишня обычная и сакура относятся к одному виду растений. Мелкопильчатая вишня может отличаться от обычной вишни, массово выращиваемой в наших регионах, не только внешним видом, но и целевым назначением.

Так, обычная вишня, представленная в наших краях сотнями различных сортов и их гибридов, является плодовой породой. А вот сакура – это декоративное растение, плоды которого непригодны для употребления в пищу.

Сакурой называют красивоцветущие кустарники и низкорослые деревья семейства Розовоцветных, родиной которых является Восточная Азия. Естественная область распространения мелкопильчатой вишни – это Япония, Корея, Китай, Приморский край и остров Сахалин.

Эти растения настолько пришлись по нраву местным садоводам, что селекционные работы по выведению новых декоративных сортов не прекращаются и по сегодняшний день. Существует более сотни сортов и десятки разновидностей мелкопильчатой вишни, некоторые из них адаптированы для выращивания в регионах России с суровым климатом.

Вишня мелкопильчатая сакура – это вид растения из семейства Розовые. Высота деревьев отдельных разновидностей достигает двадцати пяти метров. Их гладкая кора серая, с бурым или коричневым оттенком, а голые побеги – с желтым.

Предлагаем ознакомиться:  Яблоня Антей: описание и особенности выращивания

Листья бывают разной формы: яйцевидные, эллиптические, обратнояйцевидные. Их длина достигает тринадцати сантиметров и больше, а ширина – пяти. Вершина листьев с пильчатыми краями бывает оттянутой, а основание – округлым, клиновидным или сердцевидным.

Цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом по два-четыре экземпляра. Кисти небольшие, до пяти сантиметров в длину. Цветы мелкопильчатой вишни сакуры имеют разные оттенки, но чаще – белый или розовый.

Цветение представляет собой завораживающее зрелище. Нежные цветки распускаются раньше, чем появляются листья. Время цветения и его продолжительность у каждой разновидности свои. На этот процесс влияет место произрастания и погодные условия.

Плод вишни – костянка, округлой, яйцевидной или эллипсоидальной формы с заостренной вершиной. В начале созревания имеет пурпурно-черный цвет, а потом становится просто черной. В зависимости от разновидности, плод бывает съедобным и несъедобным. Цена пригодных для употребления плодов очень высокая.

Основные сорта

Кику шидаре

Наиболее подходящий сорт садовой мелкопильчатой вишни для степных и лесостепных зон с умеренно-континентальными климатическими условиями. Здоровые деревья вырастают до отметки 4 м, с годовым приростом порядка 30 см.

Крона у растений кику шидаре раскидистая и склонная к загущению. Листовые пластины имеют эллиптическую форму с мелкими частыми зазубринами по срезу и сравнительно крупный размер (7-9 см).

Декоративная особенность кику шидаре заключена в раннем пролонгированном периоде цветения (исход марта – первая декада апреля). Кисти крупнодиаметральных (5-7 см) густомахровых розовых цветков многочисленны и обильно покрывают ветви.

Сорт самоплодный. Одиночно высаженное деревце при квалифицированном уходе интенсивно цветет и плодоносит.

Для произрастания предпочитает солнечные участки на песчано-глинистых, щелочных или нейтральных почвах. Обильность цветения зависит от регулярности и своевременности подкормок суперфосфатами.

Сакура кику шидаре наиболее подходит для для степных и лесостепных зон с умеренно-континентальными климатическими условиями

Канзан

мелкопильчатая вишня

Данная мелкопильчатая древовидная разновидность садовой сакуры ниже, чем ее декоративные аналоги (до 10 м высоты у взрослого дерева). Форма кроны – обратноконична. В силу этого канзан признан экзотическим и креативным украшением загородных участков.

Скорость произрастания деревьев сорта – средняя. Листва удлиненной овальной формы с приходом осени становится огненно-желтой.

Сакура канзан цветет массивными душистыми розовыми цветками, которые группируются в свисающие удлиненные соцветия по 3-6 штук. Продолжительность цветения средняя.

Растение светолюбиво и отдает приоритет нейтральным или сильнощелочным почвам.

Сакура Канзан светолюбива, цветет массивными душистыми розовыми цветками

Канзан

Зимовка мелкопильчатых сакур

Это растение является разновидностью мелкопильчатой вишни. Кику шидаре – невысокое дерево, около четырех метров. Ажурная крона пышная, раскидистая, ее диаметр по величине такой же, как высота. Она имеет плоскоокруглую форму и дугообразно свисающие ветви, их называют плакучими. Крона имеет склонность к загущению, поэтому ее нужно формировать, удаляя лишние ветви.

Предлагаем ознакомиться:  Система капельного полива: преимущества и недостатки

Вишня мелкопильчатая удивляет особенностью эллиптических листьев менять окраску на протяжении всего вегетативного периода. Весной, когда листочки только распускаются, они имеют бронзовый цвет. С наступлением лета они становятся зелеными.

Зацветает вишня в середине весны, в апреле. На ветках появляется огромное количество махровых цветков розового цвета, которые собраны в крупные кисти диаметром пять-семь сантиметров. Период цветения короткий – несколько дней.

Вишня мелкопильчатая сакура Кику шидаре растет на разных почвах, но предпочтение отдает известковым влажным грунтам. Эта вишня любит хорошо освещенные солнцем, не продуваемые ветром участки. Чтобы растение обильно цвело, следует регулярно и своевременно вносит в почву суперфосфат.

Необычной красоты дерево используется в озеленении садовых и парковых территорий. Сорту Кику шидаре подходят климатические условия степей и лесостепей. В этих зонах ее произрастание комфортно.

Для посадки выбирается солнечное, не продуваемое холодными ветрами место. Не следует высаживать сакуру в ложбине или с северной стороны, так как слишком медленно будет прогреваться почва, и сроки посадки придется переносить на более позднее время.

Сакуры предпочитают влажные, хорошо дренированные почвы любого состава, кроме тяжелых, глинистых. Заплывающие почвы нуждаются в улучшении, для чего в них вносят разрыхлители: раскисленный торф, компост, вермикулит, навоз, песок. Но наибольшее предпочтение вишня мелкопильчатая все-таки отдает плодородным и легким почвам.

Только что посаженные растения очень чувствительны к засухе. Поэтому в первое время их следует поливать чаще, чтобы грунт был всегда влажным. Уход за декоративными и другими сакурами одинаковый, за исключением обрезки. Молодые деревья мелкопильчатой сакуры подвергаются только санитарной обрезке в щадящем режиме.

Вишня мелкопильчатая подвержена камедетечению. Лучше явление предотвратить, чем лечить. Поэтому в качестве профилактики деревья опрыскивают, регулярно и своевременно поливают и подкармливают.

Для того чтобы вишня мелкопильчатая успешно перезимовала, в конце лета прекращается всякая подкормка деревьев удобрениями, содержащими большое количество азота. А вот фосфор и калий помогут легче перенести зиму.

Поэтому удобрения с их содержанием вносить нужно. Перед зимовкой необходимо насытить почву влагой. Для этого приствольные круги деревьев обильно поливают. Как только наступят первые заморозки, штамбы и кроны обвязываются. Для этого используется укрывной материал.

Предлагаем ознакомиться:  Сажалка для мотоблока своими руками: особенности самодельных картофелесажалок. Размеры сажалок. Как сделать чеснокосажалку по чертежам?

Для защиты стволов от ожогов солнца и трещин их нужно побелить или обвязать агроволокном. С наступлением весны, пока еще нет движения сока, нужно провести обрезку ветвей, чтобы избавить крону от загущения. Инструмент и срезы дезинфицируются. Когда раны подсохнут, их следует обработать варом.

Обрезка

Удаление пораженных и высохших ветвей, ростков, которые препятствуют комфортному светопоглощению и достаточному воздухообмену, проводится ранней весной, перед началом сокодвижения.

Фрагменты со следами деятельности вредоносных организмов подлежат вырезке и сжиганию.

Места срезов следует обработать садовым варом. Важно проследить за тем, чтобы на месте сечений не образовывалась камедь. Появление клейких наростов исключается в случае грамотного дренажа и полива.

Вишня Тай хаку

Это декоративное растение – разновидность вишни мелкопильчатой. Англичане ее называют по-другому – Великолепная Белая вишня. Ее родиной является Япония. Вишня мелкопильчатая Тай хаку была вывезена из страны в тысяча девятисотом году.

Это листопадное растение. Встречается в виде крупного кустарника или небольшого дерева. Очень сильные ветви имеют воронковидную форму, растут быстро в вертикальном направлении. Высота растения достигает семиметровой отметки. Крона пышная, ее ширина – до пяти метров.

Особенности выращивания японской мелкопильчатой вишни

Характеризуется поочередным расположением очень крупных листьев вишня мелкопильчатая Тай хаку. Описание включает такие параметры, как длина и ширина, которые соответственно равны шестнадцати и десяти сантиметрам.

Белоснежные цветки имеют большие размеры, их диаметр — до шести сантиметров. Цветение обильное, но непродолжительное. Декоративная вишня Тай хаку неприхотлива в выращивании, устойчива к заболеваниям и морозам. Используется в вертикальном озеленении.

Окулировка (прививка) сакуры

Она проводится в мае, в середине месяца, когда пройдет пора угрозы заморозков, но еще не наступит сильная жара. Нужно сделать надрезы на коре и отогнуть ее. Затем с черенка срезать глазок вместе с кусочком коры и вставить в заранее сделанный разрез подвоя.

Место прививки следует перемотать потуже лентой из полиэтилена. Через пару недель подвязку нужно ослабить. При условии хорошей приживаемости глазка дерево начнет быстро расти. Цветения можно дождаться через два года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector