Планируем посадки в огороде учитывая совместимость растений

Подготовка к работе

Для разбивки на участке хорошего огорода понадобится:

  • и свободных мест на нем;
  • список овощей, которые будут выращиваться;
  • план грядок, дорожек и технической площадки;
  • материалы и инструменты.

В первую очередь составляется список тех культур, которые хотелось бы выращивать самостоятельно. Воспользовавшись собственным опытом или проконсультировавшись со специалистами, нужно рассчитать время, которое уходит на выращивание тех или иных овощей. От трудоемких культур лучше все же отказаться или же предельно сократить площадь их выращивания.

Для начинающего садовода оптимальным будет приобретение соответствующей литературы, чтобы изучить особенности каждого растения. Среди них есть засухоустойчивые и влаголюбивые, многолетние и однолетние, растения, они отличаются условиями выращивания: какие-то нужно выращивать рассадой, а некоторые можно сажать сразу в грунт.

Схема посадки овощей на огороде: основные правила

Как только вы начнете решать, какие овощи посадить в огороде, вы заметите, что возможности безграничны. Существуют тысячи сортов одних только помидоров! При выборе сортов обращайте особое внимание на описания в каталоге.

Каждый сорт будет немного отличаться: один даст больший урожай, другой подойдет для небольших огородов, так как требует меньше места, третий предлагает большую устойчивость к болезням, четвертый обладает большей толерантностью к холоду и так до бесконечности.

Откажитесь от привычки постоянно пользоваться своими семенами. Любой сорт постепенно вырождается. Каждый год приобретайте новые сорта овощей и экспериментируйте.

Вы уже застолбили некоторые места под определенные овощи. Давайте доведем план до ума. Почитайте статью о том, какие овощи могут удачно соседствовать на грядках. Теперь Вы можете с умом выбрать соседей для Ваших овощей.

При планировании овощных гряд нужно помнить, что такие конструкции в обязательном порядке должны быть достаточно сухими и ровными. Также нельзя выделять под огородные гряды затененные деревьями или постройками участки.

Правильная грядка должна хорошо прогреваться солнечными лучами. Опытные огородники рекомендуют разбивать гряды на участках по направлению с севера на юг. Хороший результат даёт обустройство гряд невысокими бортиками, предотвращающими осыпание и помогающими удерживать влагу при оросительных мероприятиях.

Грамотный план размещения культур на даче является одним из основных составляющих весенних мероприятий

В настоящее время особой популярностью пользуются следующие варианты по расположению огородных гряд:

  • геометрическое расположение квадратных, прямоугольных или вытянутых гряд в параллельном и перпендикулярном направлении;
  • радиальное расположение на просторных участках с посадкой огородных культур своеобразными лучиками по кругу;
  • угловое нестандартное расположение;
  • спиральное расположение или гряды-рокарии, способные украсить любой ландшафт и оптимально подходящий для культивирования садовой земляники или других низкорослых ягодников.

Форма овощных гряд может быть совершенно различной. Опытные огородники предпочитают разбивать приусадебный или дачный участок на достаточно ровные, прямоугольной или квадратной формы гряды. Чтобы придать огороду оригинальный внешний, могут выполняться гряды округлой, овальной, треугольной или любой другой формы.

В процессе выбора места и схемы для выращивания овощей на приусадебном участке рекомендуется ориентироваться на соблюдение следующих правил:

  • выращивание укропа, салатных культур и редиса необязательно осуществлять рядовым способом. Такие огородные культуры способны дать достаточно высокий урожай при подсаживании в качестве уплотнителя для других овощей. Такая посадка позволяет получить эстетичное оформление огорода и заметно сэкономит свободное пространство приусадебного участка;
  • свекла, редька, репа, морковь и другие корнеплодные культуры могут высаживаться по бокам гряд. Таким образом удаётся получить красивое обрамление для других огородных культур, не затормаживая их рост и развитие. В процессе проектирования огородного участка обязательно должны учитываться правила севооборота, поэтому одну и ту же культуру нельзя выращивать на одном месте несколько лет подряд;
  • в качестве бордюрного оформления больших по размерам гряд допускается высаживать такие вьющиеся растения, как горох, бобы или фасоль. Посадка осуществляется на северной стороне от основного овощной культуры, что не позволит вьющимся плетям загораживать солнечное освещение;
  • под тыкву, патиссоны и кабачки лучше всего отводить отдельные гряды, что обусловлено быстрым разрастанием растением и распространением практически по всему свободному пространству.

Одним из наиболее простых и популярных решений осуществления севооборота в условиях приусадебного овощеводства, основывается на разделении овощных огородных культур на несколько основных групп:

  • группа листовых – капуста, листовые салаты, зеленые луки, щавель и шпинат;
  • группа плодовых представлена томатами, огурцами, перцем, кабачками, патиссонами, баклажаном и тыквой;
  • группа корнеплодных, представленных редисом, свёклой, морковью, редькой, репой, картофелем, топинамбуром;
  • группа бобовых, представленная фасолью, бобами, чечевицей, нутом, горохом.

Правильное чередование таких растений на приусадебном и садово-огородном участке должно осуществляться следующим образом:

  • в первый год на первой грядке выращиваются плодовые, на второй – корнеплодные, на третьей – бобовые, на четвертой – листовые;
  • во второй годплодовые переносятся на четвертую грядку, корнеплодные – на первую, бобовые – на вторую, листовые – на третью;
  • на третий год корнеплодные переносятся на четвертую грядку и так далее.
Предлагаем ознакомиться:  Необычные способы выращивания огурцов

Не менее популярным является севооборот в зависимости от показателей требовательности огородных растений к плодородию грунта:

  • высокие показатели требовательности характерны для астровых, тыквенных и капустных;
  • средняя степень требовательности характерна для пасленовых;
  • незначительная требовательность характерна для амарантовых, амариллисовых и зонтичных;
  • обогатить почвенный состав способны бобовые культуры.

Пасленовые культуры представлены картофелем, томатами, баклажанами и болгарским перцем. К категории зонтичных или сельдерейных относятся укроп, морковь и петрушка. Самые популярные амарантовые – свёкла и шпинат. Семейство тыквенных представлено огурцами, кабачками, патиссонами, тыквой, арбузами и дыней.

Даже на маленьких грядах можно получить достойную урожайность. Правильное и своевременное планирование посадок и посевов, а также соблюдение севооборота является обязательным условием получения максимально высокого и качественного урожая с незначительных по площади приусадебных и садово-огородных участков.

Планируем посадки в огороде учитывая совместимость растений

Форма грядок никак не влияет на планирование огорода и может быть разнообразной (прямоугольники, сектора, квадраты). Грядки могкт быть наравне с землей или выше ее на 10-80 см. Это делается для удобства ухода, так как при работе на высоких грядках меньше страдает спина.

Обустраивая грядки, используют кирпич, бетонную плитку и дерево. Обычно выбор материала один и тот же на всем участке. Материалы, выделяющие в почву вредные вещества, не используются при . К ним относятся рубероид и шифер.

Пряноароматические травы (базилик, тимьян, мяту, шалфей) можно выращивать здесь же, на открытом воздухе, но использовать для этого подвесные кашпо: это сильно экономит место и не вредит растениям, так как их корневая система не требует простора.

Грядки на участке обычно делаются шириной 40-50 см в том случае, если к ним можно подойти только с одной стороны. Если подход свободен со всех сторон, максимальная ширина вырастает до 1 м. Это условие нужно для того, чтобы в процессе ухода не наступать на землю и не тревожить растения лишний раз.

Дорожки делаются не менее 30 см в ширину, кроме них, скорее всего, понадобится широкая основная дорога, на которой можно будет проехать с тачкой. Не лишней будет и площадка для работ технического характера, куда можно поставить лейки, ведра, ящики с рассадой и корзины для урожая.

К ширине и количеству дорожек нужно отнестись серьезно: если они будут слишком узкими, по ним неудобно будет перемещаться, а пострадают от этого в первую очередь растения. Если по каким-то причинам стационарные дорожки сделать нельзя, на участке можно положить квадратные плиты и перемещать их по мере необходимости.

Огородные растения нуждаются в регулярном поливе, но не любят полив холодной водой. Для этого на участке нужно установить бак нужного объема, чтобы вода могла отстояться и нагреться на солнце.

Следует помнить, что несколько лет подряд выращивать одни и те же растения на одном месте не рекомендуется — почва от этого сильно истощается даже при условии внесения компоста и удобрений.
Чередование культур помогает этого избежать, с учетом этого планируем размер грядок и их количество.

Использовать на грядках смешанный посев также очень эффективно. Нужно помнить о взаимном влиянии культур друг на друга, чтобы верно спланировать их сосуществование. Лучшие соседи для моркови — это фасоль, горох, укроп, петрушка, редис, томаты, репчатый и зеленый лук, салат. А сажать морковь по соседству со свеклой нежелательно.

Если еще тогда, когда огород был только в проекте, вы составили список овощей, которые хотели бы иметь на своем столе, то теперь настало время, чтобы внести в него коррективы и оставить в нем только те, которые можно, не затрачивая колоссальных усилий, вырастить на огороде.

(Совсем не обязательно вычеркивать все, что оказалось неподходящим или проблематичным для культивирования в вашей климатической зоне. Напротив таких культур поставьте пометку «Пока отложить», возможно, наступит время, когда для этой группы овощей вы построите теплицу или придумаете что- то еще.)

Предлагаем ознакомиться:  Перец, правильное выращивание и уход в открытом грунте. Сладкий перец, посадка и уход

Итак, еще один блок принципиальных проблем разрешен, настал момент вплотную заняться планированием огорода. Здесь уместно заметить, что воспользовавшись современными системами связи, в частности Интернетом, вы можете получить готовое решение и останется только привязать план к конкретному участку.

Если по каким-либо причинам (например, вы еще не приобрели компьютер, не провели телефонную линию или просто не владеете компьютерной грамотой и др.) вам покажется неуместным использование сухих технологий в таком живом деле, как огородничество, или если вы предпочитаете по старинке бумагу и карандаш, то действуйте следующим образом.

Если на черенках выросли молоденькие веточки с несколькими листочками, то можно высаживать их в . Садить чубуки рекомендуется с конца апреля по май. Перед посадкой черенков их нужно вынуть из емкостей и осмотреть корневую систему. Если ее длина больше 20-25 сантиметров, она подрезается. Потом корни обмакиваются в болтушку из коровяка и глины, после чего они обсыпаются просеянным перегноем. Для посадки готовится яма размером 80 x 80 x 80 см. На ее дно выкладываются удобрения и сажают черенок.

Примерное количество урожая каждой культуры на кв.м.

Для того чтобы верно спланировать площадь, отводимую под каждое растение, нужно знать средний выход урожая с 1 м². Он составляет:

  • ранняя белокочанная капуста 2,5-3 кг;
  • цветная, краснокочанная, брюссельская капуста 1,5-2 кг;
  • петрушка, сельдерей, пастернак, морковь, свекла 3-5 кг;
  • репа, редька, редис 1,5-2 кг;
  • чеснок, лук репчатый, лук-порей 2-2,5 кг;
  • огурцы 2-3 кг;
  • перец, баклажаны, помидоры 2,5-3,5 кг;
  • тыква, кабачки 3-5 кг;
  • фасоль, бобы, горох 1,2-1,5 кг;
  • укроп, петрушка, шпинат, листовой салат 1,5-2 кг;
  • ранний картофель 1,2-1,6 кг;
  • поздний картофель 3-3,5 кг.

Еще до начала посадочного сезона нужно приобрести все необходимое: удобрения и средства защиты от вредителей, инструменты (мотыги, лопаты, секаторы, грабли, вилы, плоскорезы).

Планировка участка по методу Миттлайдера (видео)

Для того, чтобы планирование огорода прошло успешно, Вам следует нарисовать схему огорода и отметить на ней:

  • затененные места,
  • самые солнечные места,
  • низинные места,
  • песчаные места,
  • участки с тяжелой глинистой почвой.

Планируем посадки в огороде учитывая совместимость растений

Исходя из этой информации нужно подобрать оптимальное место для каждого растения.

Определимся с культурами, которые Вы будете выращивать в тени. Самые темные места лучше всего отвести под посадку душистых трав: кардамона, мяты, петрушки. Щавель и шпинат также не нуждаются в большом количестве солнца.

Неплохо себя чувствуют в тени лук-порей и чеснок. Полутень подойдет для выращивания свеклы, брокколи и цветной капусты. А вот для помидоров, перца, дыни и тыквы лучше всего отвести самые солнечные места.

Самые низкие места на участке подойдут для выращивания огурцов, капусты, лука и чеснока, редиса, щавеля, шпината и салата.

Песчаные места отведите под выращивание раннеспелых овощей, так как песчаная почва прогревается быстрее и даст необходимое тепло овощам в момент их обильного роста. Глинистая почва, наоборот, прогревается медленнее и подойдет для поздних культур.

Вертикальные конструкции позволяют задекорировать непривлекательные стены или заборы

Вы уже сделали первые наброски в плане огорода, можно переходить к третьему шагу планирования.

Смешанные посадки: планировка грядок (видео)

Чаще всего план огорода составляется исходя из свободного места, оставшегося после размещения на участке других объектов. В любом случае после выбора выращиваемых культур не лишним будет составить на бумаге подробный план будущего огорода.

При размещении огорода предпочтение всегда отдается солнечному, хорошо освещенному месту, расположенному не менее чем в 10 м от ближайшего дерева. Иначе их корни будут сильно конкурировать между собой за место и влагу.

Низин для размещения огорода лучше избегать, так как там всегда скапливается холодный туман и вода. Гряды на участке лучше всего спланировать в направлении с севера на юг: именно так они получат максимальное количество света и тепла.

Кроме самих грядок, в огороде часто размещаются теплицы, парники, компостная яма, бак для воды, также нужно предусмотреть место для хранения удобрений, инвентаря и средств защиты растений. Необходимо заранее определить размер этих объектов и тоже нанести их на план.

Я всегда советую малоопытным огородникам уделять особенное внимание правильному соседству растений. Если игнорировать этот вопрос, все силы будут потрачены впустую.

Так, садовод со стажем никогда не посадит плодовое дерево рядом с осиной, а черешню с яблоней. Если ваш виноград стал болеть, может быть, вы посадили рядом редьку, капусту или орешник? Черешня при соседстве с черной смородиной — вовсе может засохнуть.

Предлагаем ознакомиться:  Как сушить тыквенные семечки на семена и для еды в домашних условиях (с фото пошагово) » eТеплица

• картофель, лук, укроп и сельдерей благоприятно влияют на развитие белокочанной капусты;

• огурцы прекрасно взаимодействуют с горохом, но они не переносят травы с выраженным ароматом;

• морковь хорошо дружит с помидорами и горохом;

• рядом с редькой можно посадить тыкву, лук и свеклу.

Большей части растений можно подобрать правильное соседство, но существуют культуры, которые необходимо выращивать отдельно. Если вы решили посадить фенхель или иссоп, стоит заранее подобрать отдельную зону.

Продумайте, как Вы будете поливать огород. Возможно, Вам понадобиться место, чтобы протянуть шланг или спрей-ленту или более широкая дорожка для подвоза воды. Если Вы собираете для полива дождевую воду – выделите место для этого в центре огорода и установите там контейнеры для сбора дождевой воды.

Черенкование

Черенкование – самый простой и быстрый способ вырастить виноград, однако он имеет свои особенности. Их нужно обязательно учесть, иначе ничего не вырастит. Итак, для черенкования винограда рекомендуется использовать сорта, имеющие устойчивость к Филлоксере виноградной. Она является маленьким насекомым размером до 1 мм, которое вредит корневой системе. Заготавливать лозу для черенков следует в период с октября до наступления морозов.

Для черенкования можно взять материал с куста однолетней лозы, который не болел и хорошо плодоносил . Потребуется срезать верхушку лозы, то есть ее не дозревшую часть, и убрать с нее усики и не опавшие листья. Сейчас делить ее на черенки не следует, лучше подождать, когда она перезимует.

Шаг пятый. Намечаем грядки.

Теперь, когда мы определились с местом для выращивания овощей и способом полива, необходимо продумать размер и размещение грядок. Приблизительный желаемый урожай поможет определиться с размером грядок.

Культура Урожай в килограммах на кв. метр
белокочанная капуста Около 3 кг
цветная капуста 1,5 кг
краснокочанная капуста 2 кг
брюссельская капуста 2 кг
петрушка 2-3 кг
пастернак 3 кг
сельдерей 2-3 кг
морковь до 5 кг
свекла до 5 кг
редька 2 кг
репа 2 кг
редис 2 кг
чеснок 2 кг
лук 2 кг
огурцы 3 кг
перец 3 кг
помидоры 3 кг
баклажаны 3 кг
тыква 5 кг
кабачки 4 кг
фасоль 1,5 кг
горох 1 кг
укроп 2 кг
шпинат 2 кг
листовой салат 2 кг
ранний картофель 2 кг
поздний картофель 3,5 кг

Это весьма приблизительные цифры. Ваш урожай может оказаться и большим, и меньшим. Эти цифры даны для того, чтобы Вы сориентировались в размере грядок.

  1. Вам должно быть удобно ухаживать за грядками.

Для этого предусмотрите дорожки между грядками. Они должны быть не уже 30 см. Ширина грядки не должна превышать метра. Лучше сделать узкие и длинные грядки – их удобнее полоть. Если Вы можете подойти к грядке только с одной стороны, а другой она примыкает к постройке или водоему, то пусть ширина такой грядки будет не более полуметра. Длинные и узкие грядки очень удобны и при посеве, и при сборе урожая.

  1. Направление посадки растений должно быть с юга на север.

Так растения получат больше света. Это хорошо скажется на урожайности. Если вы проживаете в холодном климате – сделайте грядки чуть скошенными. Пусть с северной стороны они будут чуть выше, а к югу – чуть ниже. Это поможет почве вбирать в себя немного больше тепла.

Грядки можно огораживать – это сэкономит Вам время в будущем году, ведь грядки уже будут готовы.

Если у Вас маленький огород, рассмотрите возможность одновременного выращивания двух или более культур на одной грядке. Воспользуйтесь правилами соседства овощей. Некоторые культуры можно выращивать друг за другом в течение одного сезона – рассмотрите и эту возможность.

Ну вот, этап планирования огорода подошел к концу, пришло время реальной работы. Не выбрасывайте Ваш план. В следующем году Вы сможете свериться с ним и подобрать новые места для овощей, ведь не рекомендуется выращивать одну и ту же культуру на одном месте несколько лет подряд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector