Посев семян помидор в открытый грунт

Подготовка посевного материала

Сроки посева томатов зависят от климатических условий региона и от выбранного сорта культуры. Помидоры по срокам созревания делят на три группы:

  1. Раннеспелые. К таким сортам относят те, у которых период от появления первых всходов до технической зрелости плодов составляет от 85 до 105 дней.
  2. Среднеспелые. Плоды таких сортов достигают технической зрелости через 120 дней от полных всходов.
  3. Позднеспелые. Период созревания плодов начинается более чем через 120 дней после того, как появятся ростки томатов.

Первые всходы помидоров появляются через пять–шесть дней после посева при благоприятных условиях. Рекомендуется составить календарь посадки томатов. Правильно рассчитанное время высадки растений является залогом хорошего урожая.

Перед тем как садить помидоры на постоянное место, дождитесь, пока сойдет снег, и земля хорошо прогреется. Среднесуточная температура воздуха не должна опускаться ниже 10 °С, если томаты высаживаются в теплицу. При посадке культуры в открытый грунт показатели термометра не могут опускаться ниже 13 °С.

Семена помидоров обязательно протравливают и закаливают. В первом случае их замачивают в растворе марганцовки на 15 минут. Закаливание проводится следующим образом – семена заворачивают в ткань, сложенную в 3 слоя, и помещают на 1-2 дня в холодильник, где хранятся овощи. Такой подход позволяет ускорить всходы и прорастание растений.

Также можно сажать сухие или проращенные семена. Для того чтобы они дали ростки, их кладут на бинт или марлю, сложенную в 3 слоя. После этого оставляют в теплом месте при температуре 26°С… 28°С. Нужно следить чтобы ткань не была сухой. После появления черешков семена можно высаживать.

Особенности культивирования

Для выращивания помидоров из семян в открытом грунте чаще всего выбирают средне и низкорослые сорта. При этом способе полученные кусты томатов на солнечном свету быстрее догоняют растения, выросшие рассадным методом.

Преимущества высаживания помидоров в открытом грунте:

  • активная иммунная система;
  • сильная листва;
  • безграничное пространство для наращивания корневой системы;
  • отсутствие стресса от перевалки томатов в почву из горшка;
  • отсутствие заболевания черной ножкой в 100% случаев.

Если говорить о недостатках, то в первую очередь это невысокая всхожесть, что возникает вследствие утерянных семян из-за недостаточного ухода, погибших от холода и обилия влаги, некачественного семенного материала.

Преимущества посадки томатов семенами

Если вы не успели вырастить рассаду помидоров, не переживайте. Посадка семян томатов в открытый грунт тоже может принести хороший урожай. Преимущества посадки культуры семенами:

  1. Растение привыкает к солнечному свету с первых минут своей жизни. Благодаря этому культура приобретает сильный иммунитет.
  2. Закаливание посадок помидоров из семян происходит непосредственно на грядке.
  3. У кустов нет ограничения в пространстве. В результате корневая система наращивается значительно быстрее, чем в пластиковом стаканчике. Корни томатов более развитые и мощные.
  4. Растение не подвергается лишним стрессам от пикирования, пересадки.
  5. Культура не подвержена черной ножке.
можно ли сажать помидоры в открытый грунт

Плантация помидор посеянных семенами в грунт

  • Главным плюсом является натуральный солнечный свет. Такие ростки довольно быстро догоняют комнатную рассаду, а выглядят на порядок коренастей, с более сильной листвой и высоким иммунитетом.
  • Вторым важным преимуществом является то, что у молодого побега имеется сразу неограниченное пространство для корней, а чем больше корень тем сильнее растение.
Предлагаем ознакомиться:  Когда появились первые бабочки

Есть и серьезный недостаток — не очень хорошая всхожесть, поэтому семена садятся с запасом.

Если вы живете не в Южной полосе, то растить помидоры из семян, без стадии рассады, можно  только скороспелыми сортами. У таких сортов первый урожай получается через 60-70 дней от всходов. Таким образом садить семенами можно не только на Юге, но и на Северо-западе, просто выбрав подходящие сорта.

Когда и где сажать томаты?

В России рассаду помидоров высаживают после 12-14 мая, так как в это время существует минимальная угроза неожиданных ночных заморозков. Делать посадку ранней весной не стоит, поскольку воздух и земля холодные, и семена томатов будут спать до благоприятных теплых дней.

Высаживать необходимо в том месте, которое защищено от сильных порывов ветра. Растения на открытых участках часто гибнут от заморозков и резких похолоданий. Самый удачный участок для посадки – это грядки, на которых раньше росли кабачки, тыква, огурцы, бобовые и поздние сорта капусты. Не стоит сажать в то месте, где были перцы, помидоры, картофель и баклажаны.

Посев семян помидор в открытый грунт

Важно! Рекомендуется выбрать хорошо освещенные, открытые и защищенные от ветра грядки, это поможет взойти томатам в большом количестве.

Как подготовить почву для посадки?

Землю надо перекопать и оставить в этом виде до весенних дней. Это позволит ей за зимнее время насытиться питательными элементами. За полмесяца до посадки почву разрыхляют и поливают большим количеством воды.

Перед тем как посадить семена на грядки, подготовьте почву. Если грядка уже имеется, тогда достаточно внести органические удобрения и перекопать почву. В зависимости от состава почвы можно использовать древесную золу, перегнивший коровяк или птичий помет.

Как выбрать почву

Грядку под помидоры выбирайте на открытом участке, хорошо освещаемом и защищенном от сквозняков. На этом участке сделайте лунки диаметром от 30 до 35 см и глубиной до 40 см. Выберите из них землю и засыпьте их готовым субстратом.

Не сажайте помидоры в землю, на которой росли декоративные цветы. Для томатов больше подходит земля с тех участков, которые занимали многолетние травы. Для повышения качества грунта перегной берите трехлетней давности.

Готовим почвосмесь

Почвосмесь для помидоров можно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите в равных частях перегной, торф и дерн со своего участка. Далее добавьте по одной чайной ложке мочевины, суперфосфата, калийных препаратов. Полученную смесь хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.

Схема посадки

Для правильного развития растений соблюдайте правила посева семян:

  1. Лунки разбивайте на расстоянии не менее 40 см друг от друга. В процессе развития томаты разрастаются, наращивают обильную зеленую массу. Слишком загущенные посадки будут мешать растениям получать достаточное количество света, влаги.
  2. Междурядья делайте шириной не меньше 70 см. Это облегчит в будущем прополку грядок, окучивание кустов, полив и внесение подкормок.
  3. Если площадь грядок не позволяет придерживаться такой схемы высадки томатов, то выберите один из штамбовых сортов томатов. В семенных магазинах предлагают Катюшу, Пламя, Дон Жуан, Перуанские и многие другие.

Высаживаем семена

Придерживайтесь правил

Придерживайтесь правил

Благоприятные дни для высадки семян помидоров в грунт начинаются во второй половине мая. В этот период практически отсутствует угроза внезапных ночных заморозков, а также резких перепадов температур. Высадки семян проводите, руководствуясь следующими правилами:

  1. Заделки семян в лунки проводите по несколько штук. Если вы планируете оставлять по одному ростку, то сажайте изначально по 3-4 семечки. Если вы хотите оставить по два растения, то кладите по 4-6 семян в каждую лунку.
  2. Семена закладывайте в лунки глубиной 2 см. Можно сделать лунки глубже, уложить в них семечки и засыпать землей слоем в 2 см. Такой способ облегчит дальнейшее окучивание кустиков.
  3. Выкладывая семена в лунки, соблюдайте расстояние между ними. Семечки должны находиться не менее чем на 2-3 см друг от друга. В этом случае при прореживании посадок вы не повредите те растения, которые планируете оставить.
  4. В течение первого месяца после посадки позаботьтесь об укрытии своих растений в ночное время. Используйте для этого пленку или агроволокно. Не забывайте открывать грядки днем. В противном случае растения внутри могут сгореть.

Первые всходы могут появиться уже через три дня, некоторые будут сидеть в земле до двух недель.

В центральной полосе рассада садиться после середины мая. В это время угроза заморозков сходит на нет. Собственно говоря эти дни и подходят для посадки томатов семенами в открытую гряду, но обязательно посевы закрывать пленкой, потому как ночью может быть еще достаточно холодно.

Предлагаем ознакомиться:  Как удачно высадить рассаду в открытый грунт

Как правильно сеять?

Существует несколько основных схем посадки семян помидоров в открытом грунте:

  1. Посев семян помидор в открытый грунтЛенточная. Она подходит для больших площадей. Для нее выкапывают траншею глубиной в 30 см. В ней делаются маленькие ямки, расстояние между которыми должно быть 30-40 см. Если сажаются высокорослые помидоры, то они должны располагаться в 90 см друг от друга. Для маленьких кустиков достаточно 80 см. Такой способ экономит землю и создает удобные условия для полива капельной системой и шлангом.
  2. Квадратная гнездовая. Такая схема подходит для кустистых сортов помидор. Минимальное расстояние между экземплярами – 50 см, а между квадратами – 80 см. Это размещение дает возможность сформировать комфортные условия при обрабатывании почвы, полива и сбора урожая.
  3. Шахматная. Семена высаживают в траншее по обеим сторонам в шахматном порядке. Такой способ позволяет скомпоновать посадку, сэкономив площадь.
  4. Ленточная гнездовая. Формируют ленту из траншеи, а высадку семян производят сразу по двум ее сторонам. Расстояние между траншеями должно быть большое – как минимум 1.5 м. Дистанция между кустами составляет 20-30 см. Данная схема экономична и подходит для маленьких кустиков.

Сорняки

Помидорные грядки быстро зарастают сорняками, поэтому необходимо своевременно их удалять.

Перед посадкой семян в каждую лунку заглубите кольцо из пластиковой бутылки. Хорошо подходят большие бутылки из-под пива, воды, кваса. Разрежьте их на куски высотой до 10 см. Затем в эти заготовки высейте семена.

Так вы легко сможете найти свои посадки среди сорняков. В дальнейшем можно не убирать их. Помидорам они мешать не будут, а, снимая, можно повредить листву молоденьких росточков.

Первоначальный уход

После того, как семена высажены в открытый грунт рекомендуется сделать небольшой парник. Для этого втыкаются в землю дуги из жесткой проволоки, на которые накидывается пленка, закрепляемая по периметру кирпичами.

Внимание! После того как появились первые всходы или при возникновении риска возвратных заморозков ночью сверху парника накидывают лутрасил. Делать это нужно только на ночь. После установления температуры 20°С … 23°С, парник убирают.

посадить семена помидор в открытый грунт

Самый оптимальный вариант полива – это двухразовый в течение семи дней. В некоторых случаях достаточно и одного раза, но при этом он должен быть обильным, чтобы растение запаслось водой на ближайшие семь дней.

На эффективность полива влияет ряд факторов. В первую очередь – это тип полива под корень. Такой вариант необходим для того чтобы напитать необходимой влагой растение и одновременно с этим сохранить влажность воздуха на должном уровне.

Также полив может выполняться по бороздам, при этом главное, чтобы капли не попадали на листья. Это обусловлено тем, что они превращаются в линзы и солнечные лучи обжигают растение.

Предлагаем ознакомиться:  Низкорослые сорта помидор для открытого грунта подмосковья

Почву увлажнять надо умеренно – не допускать пересыхания и не переливать. Идеально, если вода будет комнатной температуры или дождевая.

Первая подкормка корневая и делается спустя 2-3 недели после прорастания. Она жидкая и готовится из 5 гр сульфата калия и 50 гр простого суперфосфата на 1 ведро воды. До этого времени семенам хватает веществ, которые находятся в грунте.

В качестве подкормки можно использовать дрожжи: на 5 л теплой воды уходит 1 кг дрожжей. Масса настаивается в течение суток, после чего половина жидкости разводится с такой же частью воды.

В качестве второй подкормки используют опрыскивание или внекорневую подкормку карбамидом. Для ее приготовления разводят в ведре воды 5 гр удобрения. Также в раствор добавляют чуть-чуть марганцовки, так чтобы жидкость была слегка розоватого оттенка.

Следующая подкормка комплексная. Можно использовать один из следующих вариантов:

  • любое готовое комплексное удобрение с азотом;
  • дрожжевая подкормка;
  • 1 ст.л. нитрофоски на 1 ведро воды;
  • 0.5 л куриного или 1 л коровьего навоза с 2 ст золы и 20 гр суперфосфата.

Температурный режим

Помидоры – это одни из самых теплолюбивых культур, так при температуре:

  • 14°С … 16°С – начинается прорастание и формироваться всходы;
  • 25°С… 30°С – всходы активно прорастают;
  • 10°С – рост прекращается;
  • ниже 12°С и выше 30°С – цветение прекращается, завязи опадают;
  • до 5°С и более 43°С – растение быстро повреждается и погибает;
  • ниже 0.5°С – помидоры гибнут моментально.

В открытом грунте вырастают здоровые помидоры, которые имеют плотную листву и мощную хорошо развитую корневую систему. Но для получения богатого урожая нужно приложить усилия – правильно подготовить почву, создать все необходимые условия для развития растения.

Полив

Не поливайте томатные грядки до появления первых всходов. Это связано с тем, что после полива верхний слой земли превращается в корку и маленьким росткам трудно сквозь него пробиваться наверх.

Для нормального развития томатным росткам необходима влага в достаточном количестве. Не переливайте грядки, это приводит к заболеваниям корневой системы, которые заканчиваются гибелью растений.

Сигналом к тому, что пора полить растение, служит слегка подсохший верхний слой земли. Посадки поливайте с особой тщательностью. Следите, чтобы влага не попала на молоденькие листики или тоненькие стволы ростков. Используйте только теплую и отстоянную воду.

Согревающий полив

Посев семян помидор в открытый грунт

Если после посадки семян резко снизилась температура, и растения замерли, можно полить грядки кипятком. Такой метод рекомендуется использовать очень аккуратно. Возьмите достаточно горячую воду до 90 °C и полейте посадки помидоров в лунки по кругу начиная с большего диаметра и постепенно приближаясь к стеблю. Это предотвратит перемерзание корневой системы всходов.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Удаляем лишние ростки

Слабые всходы нужно удалить

Слабые всходы нужно удалить

Когда всходы томатов взошли, и у них уже развились по два–три настоящих листика, пора приступать к прореживанию посадок. Удалите и наиболее слабые. Не удаляйте сразу все, уберите один или два.

Через 7–10 дней на всходах появятся еще 2–3 листика. Теперь осмотрите все ростки и оставьте только сильные всходы.

Подкормка

После прореживания грядок не забудьте провести подкормку томатов. Оптимальное время для этого – через три–четыре дня после удаления лишних ростков.

Первая подкомка

Для первой подкормки лучше использовать раствор мочевины. Состав: 15 гр. сухого удобрения, 10 л. воды. Используйте 1 л. на каждую лунку. После внесения азотсодержащих препаратов почву на грядках мульчируют.

Вторая подкормка

Следующая подкормка будет полезной в начале периода плодоношения. В этот период растение подпитывают фосфором и калием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector