Как правильно раздоить козу после окота

Какие особенности первой дойки?

Прежде чем доить козу, нужно хорошо подготовиться. Обязательно нужно одеть для этого либо халат, либо фартук и нарукавники, которые непременно должны быть очень чистыми и без сторонних запахов.

Само собой разумеется, что доить нужно чистыми сухими руками. А инвентарь, который будет использоваться в процессе доения, к тому же нужно ещё и продезинфицировать. Вымя, перед началом дойки обязательно нужно хорошо вымыть, преимущественно тёплой водой.

А также, нужно всегда стараться, сохранять вымя без шерсти. Если обросло, нужно её удалить. В противном случае она может стать переносчиком бактерий. Очень тщательно нужно мыть соски. Когда вымя вымыто, нужно их досуха промокнуть либо одноразовой бумажной салфеткой, либо сухим полотенцем.

Самое лучшее и важное, что можно сделать для успешного процесса дойки — это провести массаж вымени. Это поспособствует притоку крови к долям, и молокоотдача будет значительно лучше. Массаж можно сделать сразу после мытья вымени, пока оно ещё влажное.

Для этого нужно одну долю вымени слегка посжимать и растереть, нежными захватывающими движениями, так чтобы не причинить козе боль. Массаж каждой доли нужно проводить недолго, максимум полминуты на каждой доле.

Важно помнить, что молоко очень полезно, но в его первых струйках содержатся бактерии, поэтому очень важно сдаивать их в другую тару и в пищу не использовать.

Придерживаясь важных рекомендаций, как правильно доить козу, можно будет получать молоко в большом количестве.

  1. Советы специалистов как увеличить удои молока у козДоить можно только после первого окота. Нет смысла делать это раньше, молока у неё все равно нет.
  2. Доить не больше чем 3 раза в день летом, и достаточно 2 раза в день зимой, исключая дневную дойку.
  3. Желательно соблюдать относительный режим и по возможности доить козу в одно и то же время.
  4. Нельзя кричать на животное, и тем более её бить. Нужно обращаться с ней спокойно и ласково.
  5. Доить нужно аккуратно, нервозность сказывается на животном и удое.
  6. Старайтесь выдаивать молоко до конца, последнее молоко считается самым жирным.
  7. Козе в период лактации хорошо бы давать, в небольшом количестве, подсолнечный жмых. Он способствует лучшей выработке молока.
  8. Старайтесь избегать доения щипкообразно, оттягиванием соска вниз. Таким способом могут образоваться микротравмы, а это, в свою очередь, может привести к маститу.

Варианты дойки коз

Доить можно как ручным способом, так и доильным аппаратом. Если для дойки коз применяется аппарат, то обязательно нужно следовать инструкции, которая прилагается к аппарату. Учитывая, конечно, все вышеперечисленные рекомендации.

Для того чтобы приступить к доению доильным аппаратом, нужно его хорошо продезинфицировать, и проверить, создаётся ли вакуум в чашке для сосков. Затем нужно завести козу на место, где будет производиться дойка и дать ей немного еды. Подготовить вымя. Вручную сдоить немного первого молока в отдельную ёмкость.

После этого нужно чашки доильного аппарата одеть на вымя, и подать вакуум. Когда через трубку прекратится поток молока, нужно отсоединить остатки молока. И сдоить остатки молока вручную, для того чтобы предотвратить появление мастита.

Как правильно раздоить козу после окота

После дойки козы, ей можно дать воды, а также сена или травы, например, люцерны. После всего этого обязательно нужно вымыть доильный аппарат, согласно инструкции. Но чаще всего применяют аппарат для дойки коз на ферме.

Когда большое поголовье коз, благодаря аппарату этот трудоёмкий процесс проводится быстрее. А домашних козочек доят в основном вручную. Принципы подготовки животного к дойке вручную, такие же, как и у дойки аппаратом.

Кулачное доение коз. Нужно взять сосок в самом верху большим и указательным пальцем. Сжимать пока не появится молоко. Сдоив в отдельную ёмкость первое молоко, продолжать ритмично сжимать соски, не задействуя при этом большой палец руки и так продолжать до конца дойки. После этого, ещё раз сделать массаж вымени. И можно дать козе воды и сена.

Молдавское доение коз. Нужно быть предельно внимательным, так как этот способ не подходит для коз молочных пород. Из-за того, что их молочные железы более развиты, и у них могут полопаться капилляры. А это вызовет попадание крови в молоко.

Итак, сначала проводят все необходимые гигиенические процедуры. Потом нужно расположиться сзади козы, и одной рукой придерживать вымя, а другой сцедить молоко. Затем, надо обхватить двумя руками вымя, аккуратно выжимать молоко к соскам.

Доение козы в домашних условиях процесс вовсе не сложный, главное, правильно все делать и соблюдать гигиену животного. Это, по сути, главное условие для хороших надоев.

За 3-4 недели до окота вымя животного начинают ежедневно слегка массажировать. Это является профилактикой воспалительных заболеваний молочных каналов, усиливает в вымени кровообращение и приучает животное к будущей дойке.

Дойка козы

Если первородке обеспечить комфортные условия, рациональный корм, грамотное доение и хороший уход, от нее можно получить 3 — 5 литров вкусного и полезного молока. Не менее важную роль для длительности периода лактации, играет то, как животное раздоили.

Как правильно раздоить козу после окота

Многие городские жители переезжают в загородные дома, где обзаводятся домашним хозяйством.

Согласитесь, приятно жить на свежем воздухе и питаться при этом свежими, экологически чистыми продуктами.

Среди популярных видов домашнего скота можно выделить коз, поскольку содержать корову – хлопотно и недешево, а парного молока попить – хочется. Да и выглядит козочка или козленок довольно умильно.

Заставить животное давать молоко в этом возрасте можно, но природой не зря определено, что лактация начинается лишь тогда, когда на свет появляются детеныши. И это как раз – естественно, поскольку приплод должен что-то есть.

Как доить козу?

Доение козотличается от того же процесса у коров. И об этом не следует забывать. Форма вымени, как и сами соски, у этих домашних животных существенно различаются. Доят корову пальцами, скользя ими сверху вниз по соску. Вымя перед дойкой только массируют, чтобы перегнать молоко в соски. А как правильно доить козу?

Правила доения коз в домашних условиях

Процесс похож на украшение торта кремом, при котором из полного пакета

В этот период следует уделять особое внимание состоянию вымени: оно не должно отвердевать, внутри не должны появляться комки, оно не должно быть горячим и болезненным.

В последних каплях содержится самое большое количество жира, и если их не сдаивать, то это пойдет на пользу будущему потомству.

Это не значит, что беременную самку заставляют давать молоко.

Согласитесь, подоить козу, которая шарахается от человеческих рук, достаточно непросто. Смесь сока лимона с пищевой содой является мощным исцеляющим средством.

Необходимо каждый день, в одно и то же время, подходить к козе, ласково с ней разговаривать, одновременно слегка массируя и вытирая вымя смоченным в тёплой воде махровым полотенцем.

В это же время можно покормить животное небольшим количеством измельченных корнеплодов (только не картофелем).

Как повысить надои?

Корнеплоды являются кормом, который позволяет увеличить удойность. Особенно хорош для этого турнепс.

Неплохо влияет на этот показатель веточный корм, однако тополиных веток следует избегать, поскольку после них молоко начинает горчить.

Многие козьи породы весьма требовательны к чистоте воды, поэтому необходимо уделить поению особое внимание: каждый день нужно давать им тёплую чистую воду в необходимом и достаточном количестве, а также следить за чистотой поилок или посуди для поения.

Причём первую дойку следует провести сразу, как только козочка начнет стоять на ногах. Эти животные очень чувствительны к режиму доения, поэтому следует соблюдать четкое время для этого процесса.

Даже если сместить график на один час, сразу станет заметно снижение надоя.

Перед началом дойки и сразу по её окончании вымя необходимо обмыть в тёплой воде, затем насухо вытереть, намазать либо специальной мазью, либо вазелином и немного помассировать.

Мазь для массажа можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять пчелиный воск и немного растительного масла, а затем хорошенько пропарить смесь на водяной бане. Пропорции подбираются опытным путём и зависят от желаемой консистенции.

Первый окот

Для того, чтобы убедиться в «сухости» вымени, после того, как молоко перестало течь, следует подождать несколько минут. Затем вымя животного нужно помассировать и попытаться подоить еще. Такой метод применяется даже в том случае, когда используется доильный аппарат для коз.

Чтобы процесс доения проходил безболезненно, волоски на вымени нужно регулярно выстригать.

Цена этого животного зависит от его породы. Разновидностей дойных коз довольно много. Например, коза зааненской породы может стоить пять тысяч рублей, а животное альпийской породы (при тех же удоях) – все пятнадцать.

Доим коз, говорим о козах с Мариной Каманиной

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт груши Видная

    Сорт груши Видная

  • Как правильно раздоить козу после окота

    Лучшие сорта клубники с описанием и фото

  • Как правильно раздоить козу после окота

    Куры Леггорн

  • Фото моркови Канада F1

    Морковь Канада F1 — описание и характеристики сорта

Какие особенности первой дойки?

Дойка козы

Массаж вымени перед доением

Массаж вымени перед доением

  • Если коза держится для молока, козлят обычно сразу же отнимают от матери, и уже отдельно поят и обхаживают. Лишь в этом случае можно сразу же проводить дойку.
  • Первым делом молодая мама должна немного отдохнуть – 1-1,5 часов.
  • Во время отдыха ее обильно поют теплой водой. От воды она вряд ли откажется. Но заставлять не нужно.
  • Если животное переживает, не может найти себе места или агрессивно себя ведет, можно предложить яблоко, хлеб или любое другое любимое лакомство, чтобы успокоить и переключить внимание. Не стоит забывать о правильном питании коз после окота.
  • До процедуры нужно тщательно вымыть руки с мылом и вытереть их полотенцем.
  • Перед дойкой вымя обязательно моется теплой водой и насухо вытирается, чтобы соблюсти гигиену. Если с раннего возраста животное подвергать подобной процедуре, проблем возникнуть не должно.
  • Для лучшего прилива молока желательно провести небольшой массаж вымени, но так, чтобы не вызывать болевых ощущений.
  • Теперь производится непосредственно и сама дойка. Процесс такой же, как при доении коровы. Сосок обхватывается всей ладонью, затем сжимается и тянется вниз. Все движения плавные, спокойные, чтобы не сделать больно.
  • Первые струйки сливают, чтобы очистить каналы и получить чистый, качественный продукт.

Если козлята сами доят козу (пьют молоко из под козы), то тут немного другая система. Все делается так же, как и ранее: козу поют, подкармливают, чтобы успокоить. Но сначала козлятам дают вволю напиться, а уже потом доят животное.

Техника доения кулаком

Техника доения кулаком

В завершение дойки, вымя желательно смазать любым увлажняющим средством. Главное только, чтобы оно было без запаха. Во время смазывания можно немного помассировать вымя. Это усиливает циркуляцию крови и увеличивает объемы получаемого продукта.

Разница в составе молока

Разница в составе молока

Перед тем, как осуществлять доение коз, нужно подготовить и животных, и себя. Перед доением следует надевать чистые нарукавники и специальный фартук. Вымытые и сухие руки – обязательное условие. Не забывайте дезинфицировать используемый инвентарь.

Она помчалась внутрь и порылась в старых коробках. Она побежала к нетерпеливой козе. Используя свой старый молочный насос, женщина смогла извлечь из козла все молоко. Вот что вы делаете: вы совсем не рывком. Ваша цель — заманить молоко в сосок. Вы делаете это, сжимая большой палец и первый палец.

Это сложнее, чем кажется. Но это только потому, что мышцы в ваших руках еще не сильны. Сначала вам понадобится 30 минут, чтобы доить козу, но тогда вы доберетесь до такой степени, что это буквально займет у вас 5 минут. Поверьте мне, вы так быстро пойдете на дойку, и ваш мозг запомнит движение, которое вы сможете сделать во сне.

Нужно обратить внимание на вымя. Перед дойкой оно должно быть чистым. Если вымя обросло шерстью, ее нужно удалить, чтобы она не стала источником загрязнений. Омывать его желательно теплой водой. Особое внимание следует уделить соскам.

Смотрите, как моя дочь учит вас, как доить козу! Как долго это нужно, чтобы поднять и молоко коз? И как вы отдыхаете? Когда мы хотим отправиться в отпуск, мы вызываем друга козла и делаем сделку. Мы, вероятно, отправляемся в отпуск 2-3 раза в год, так что это неважно. Лучший способ найти козлиных друзей рядом с вами — присоединиться к Американскому обществу коз.

С. которые они будут отправлять вам! Основным преимуществом овец в сельскохозяйственных системах является их способность использовать пастбища для производства товарного молока, мяса и шерсти. В горных и горных районах они используют землю, которая в противном случае имела бы мало значения для сельскохозяйственных целей.

Чтобы процесс дойки прошел легко, следует сделать массаж вымени – создание притока крови к долям поспособствует лучшей молокоотдаче. Достаточно, смазав руки кремом, взять одну долю вымени и легкими захватывающими движениями растереть и посжимать его, в течение 15-20 секунд. Процедуру повторяют и со второй долей.

Таким образом, основная роль овец — это выпас скота, и целью эффективного производства овец является максимизация добычи на пастбищах с некоторой помощью из консервированных кормовых и кормовых культур. Породы овец классифицируются в соответствии с их распространенной целью. Основные овечьи породы, выращиваемые в Италии, могут быть сгруппированы следующим образом.

Происхождение и распространение Эта порода коренная на острове Сардиния, где она хранится с незапамятных времен. Он постепенно распространяется по всей центральной и южной Италии и в других странах Средиземноморья в результате его приспособляемости и высокого уровня выхода молока.

Первые струйки молока обязательно сдаивайте в отдельную посуду и не используйте в пищу, так как в них содержатся бактерии.

Секреты для новичков

Если у вас впервые окотилась козочка, и вам не приходилось раздаивать козу, запомните некоторые простые рекомендации:

  1. С самой первой дойки нужно завести привычку обмывать вымя теплой чистой водой, затем вытирать насухо чистым полотенцем. Соблюдение правил гигиены не только сохранит животному здоровье, но и обеспечит молоку чистоту и отсутствие запаха.
  2. Начиная дойку, первые струйки сцеживают в отдельную емкость, так прочищают каналы.
  3. Дойки опять тщательно обтирают полотенцем.
  4. Приступают к дойке.
  5. Закончив дойку, вымя вытирают, и слегка массажируют. Руки должны быть теплыми, можно использовать гипоаллергенный крем без запаха.
  6. Если первородка не стоит смирно, нужно соорудить для нее специальный доильный станок, коза будет чувствовать себя комфортнее, если ей в это время положить ее любимый корм.

Доить нужно правильно.

В первые дни вымя может быть отечным и припухшим, в это время коза нуждается в особенном комфорте. Нужно следить за толстым слоем сухой подстилки, обеспечить отсутствие сквозняков, а кормить только хорошим сеном. Воду дают только теплую и из чистой поилки.

Основные правила

  1. Доение осуществляется только после первого окота. Пытаться сделать это раньше нельзя.
  2. Не доите козу больше 3 раз за день. В зимний период можно получать молоко 2 раза (утром и вечером), а в летний – 3.
  3. Доение коз должно происходить примерно в одинаковое время. Систематичность процесса – залог получения большого количества молока.
  4. Обращайтесь с животным во время дойки осторожно. Ни в коем случае не кричите на него и не бейте.
  5. Доите козу быстро и ритмично. Перерывы и медленный темп – то, что плохо влияет и на удой, и на животное.
  6. Выдаивайте молоко до конца – неполное выдаивание может привести к маститу. Последние струйки отличаются большим содержанием основного количества жиров — до 10-12%.
  7. Раз в сутки давайте молодым козам в период лактации немного подсолнечного жмыха. Эта манипуляция улучшит выработку молока.
  8. Не доите «щипком» (когда сосок тянут вниз), так как образуются микротравмы на соске, которые могут привести к маститу.

Как делать массаж вымени?

Коза, тем более после окота – нежное и очень чувствительное животное. Это нужно помнить, делая массаж, иначе, вместо пользы он принесет вред.

Приступая к массажу нужно помнить, что руки должны быть теплыми и сухими.

Массажируют каждую сторону по очереди, круговыми плавными движениями, слегка поднимая и осторожно сминая. Повторять движения нужно непрерывно раз в течение 5 минут. По окончании массажа лучше выдаивать одновременно обе дойки.

После массажа вымя смазывают вазелином или гигиеническим кремом для предотвращения появления на нежной коже микротравм и трещин. Можно использовать мазь на основе прополиса. Она снимает возможные воспаления и обладает ранозаживляющим эффектом.

Организация и методы доения коз

Если вы собираетесь применить аппарат, стоит следовать приложенной к нему инструкции и учитывать вышеуказанные рекомендации. Каждый прибор имеет особое строение и технику использования, поэтому принимайте во внимание то, что написано в руководстве.

Внешний вид Умеренный размер со взрослым весом более 60 кг для мужчин и 40 кг для женщин. Головной свет, опрошенный, с прямым и слегка римским носом. Длинное тело с полным животом; хорошо развитый вымя, хорошо приложенный, мягкий, губчатый, эластичный; соски хорошо распределены и под углом.

Происхождение и распространение Комизана происходит из южных средиземноморских рас овец и была разработана на Сицилии. Комиссанские овец выращиваются как интенсивно, так и интенсивно, особенно в Центральной Италии, где более современные технологии используются.

Чтобы подоить козу доильным аппаратом:

  1. Продезинфицируйте и подготовьте доильный аппарат к использованию, проверив создание вакуума в каждой чашке для сосков.
  2. Заведите козу на доильный станок, привяжите к стойке и дайте ей немного зерна.
  3. Вымойте руки.
  4. Тёплой мыльной водой промойте вымя и соки или обеззаразьте их при помощи специализированных средств.
  5. Сделайте массаж.
  6. Вручную сдоите немного молока в отдельную посуду.
  7. Чистым бумажным полотенцем тщательно оботрите вымя и соски. Никогда не доите влажное вымя, так как это может привести к раздражению сосков и к маститу.
  8. Одень чашки для сосков доильного аппарата на вымя и подай вакуум.
  9. Отсоедините доильный аппарат, когда поток молока, идущего через трубку, прекратится.
  10. Вручную додоите остатки молока, чтобы предохранить козу от болезни и падения удоя.
  11. Оботрите или обработайте обеззараживающим средством концы сосков.
  12. Верните козу в стадо. Дайте ей сразу после дойки свежего сена и люцерны и воды. Она будет кушать и пить, а не лежать, предоставив открытые соски бактериям. Отверстие постепенно сузится, защищая козу от мастита.
  13. Согласно инструкции промойте доильный аппарат.

Головной свет, опробованный, кирпичный красный цвет с белой полосой. Средняя длина тела с полным животом, позволяющая прикреплять достаточное вымя губчатой ​​консистенции. Плодовитость: 95% Отношение лабиринта: 180%. Происхождение и распространение Исходный дом породы — Масса-Каррара в Тоскане.

Внешний вид Средний большой размер, вес взрослого тела 90 кг для мужчин и 65 кг для женщин. Скелет светлый, вместительный живот, большой вымя. Отличаются чертами, не встречающимися в других гонках, таких как черный пильный рог, блестящая черная кожа и свинцово-серый флис.

  1. Зафиксируйте животное в станке и положите подкормку.
  2. Вымойте руки.
  3. Расположитесь сбоку от козы.
  4. Промойте вымя теплой водой, после чего оботрите насухо чистым полотенцем или одноразовыми бумажными полотенцами.
  5. Возьмите сосок у основания большим и указательным пальцем.
  6. Сжимайте взятую часть несколько раз, пока не начнет выделяться молоко.
  7. Сдоите в отдельную емкость первые струйки.
  8. Продолжайте ритмично и последовательно сжимать соски указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем и получать молоко в заранее продезинфицированное ведро.
  9. Окончив доение снова сделайте массаж вымени и повторите пункты 11 и 12 описанные выше.

Есть и второй способ доения, именуемый молдавским. Он не подходит для молочных пород коз, так как у них более развиты молочные железы, и при этом способе начнут лопаться капилляры и в молоко попадет кровь.

Воспроизводство Плодовитость: 95% Лэмбинг: 135%. Происхождение и распространение Это коренная порода области «Ланге» на границе между Пьемонтом и Лигурией. Внешний вид Среднего размера со взрослым весом 90 кг для мужчин и 70 кг для женщин. Воспроизводство Плодовитость: 95% Отношение лабиринта: 150%.

Происхождение и распространение Эта порода имеет азиатское происхождение. Он воспитывается в Апулии, с некоторыми стадами в Базиликате. Воспроизводство Плодовитость: 90% Отношение лабиринта: 125%. Происхождение и распространение азиатского происхождения. Хранится в Апулии и Базиликате.

  1. Зафиксируйте животное в станке.
  2. Вымойте руки.
  3. Расположитесь сзади.
  4. Промойте вымя и вытрите насухо.
  5. Придерживайте вымя одной рукой, а другой сцедите молоко из сосков.
  6. Обхватив вымя двумя руками, аккуратными движениями выжмите молоко по направлению к соскам.
  7. Повторите пункт 9 из предыдущего способа.

Как правильно раздоить козу после окота

После массажа можно начать доить козу, но как же сделать это наиболее правильно? Доить лучше всего сидя на невысоком табурете. Козочку можно зафиксировать, но в принципе, если животное вас уже знает, оно будет стоять спокойно.

Продолжительность беременности: 144 — 153 дня. Ове является полиэфирным и будет циклироваться несколько раз в течение одного сезона размножения, если его не разводить; средний цикл для овцы составляет 16 дней. Фактический период эстрогенной восприимчивости составляет 30-36 часов в овце. Продолжительность эструса у ягнят и в первой эструсе сезона короче, чем у нормальной эструса. Половое созревание зависит от времени рождения. Репродуктивная активность домашних овец, выращенных в тропиках и субтропиках, встречается в течение всего года.

Поэтому овцы, поднятые на более высоких широтах, показывают более короткий период размножения, чем тропические. Эффект рама. Большинство разведения овец все еще производится естественным путем, когда баранов пасутся с овцами круглый год или вводятся в конце лета. Введение барана имеет тенденцию синхронизировать эструс в значительной пропорции овец через 15-17 дней. Непрерывное воздействие плунжера приводит к увеличению частоты возникновения эструса в обычно анорестическом периоде. Наличие барана также сокращает продолжительность эструса, но это зависит от прямого физического контакта с плунжером и, вероятно, от установки овцы бараном, а не на феромонах.

Доение может быть ручным и аппаратным.
Аппаратное проще, но если козочка у вас одна, то покупка такого устройства будет не совсем рациональной. Поэтому мы расскажем о ручном доении. Первое правило – не дергать за соски, а лишь хорошо сжимать их, слегка опуская книзу.

Синхронизация также может быть достигнута с использованием прогестерона или его синтетических аналогов для блокирования прогрессирования острия в лютеиновой фазе. Наиболее подходящая процедура включает использование прогестежных пропитанных вагинальных губок, вставленных в течение 14 дней.

Эструс происходит через 48 часов после изъятия прогестерона. Синхронизация более успешна, если самец добавляется к стаду после лечения. Большинство овец производят одиноких или двойных ягнят. В течение или вскоре после родов овцы и ягнята могут быть ограничены малыми перьями, предназначенными для тщательного наблюдения за овцами и для закрепления связи между ними и их ягнятами. Первый признак ягненка приходит, когда овца покидает остальную часть стада и находит тихое место, в котором ягненок. В течение часа или около того начнется труд.

Если вы сделаете козе больно, она может лягнуть, а то и вовсе отпрыгнуть. Молоко сдаивается в чистую емкость, лучше всего завести пластмассовое или железное ведро, или брать большую банку. Доить следует в одно время каждый день, так ваши питомицы привыкнут к графику и будут стоять смирно в процессе. Первых пару струек лучше сдоить не в основную емкость, чтобы прочистить молочные каналы.

Чтобы молоко было вкусное, следите за чистотой животного. Тогда и полученный продукт будет хорошо храниться, не будет иметь резкого запаха. После того, как молоко выдоено, можно сделать легкий массаж и смазать вазелином кожу сосков.

Доение коз начинают после козления. Козлят содержат отдельно от маток, используя молоко последних для выпаивания новорожденных. Коз неспециализированного направления обычно доят после отъема козлят в 3…4-месячном возрасте.

Описание действий для подготовки козы к дойке

В некоторых хозяйствах практикуют однократную дойку коз в период подсоса, для чего козлят в течение некоторого времени содержат без матерей.

Этот подсосно-поддойный метод можно использовать при обильном полноценном кормлении маток, хорошем росте и развитии козлят. Желательно поддаивать маток только с одним козленком. При этом пуховых и особенно шерстных коз не поддаивают.

Не рекомендуется доить коз нижесредней упитанности, а также маток неспециализированных молочных пород по первой лактации.

За счет массажа усиливается кровообращение вымени, что при соответствующем кормлении способствует увеличению удоя молока и улучшению его качества.

При составлении рационов для коз необходимо включать в них разнообразные молокогонные корма (концентраты, корнеклубнеплоды, силос).

Для продуцирования 1 л молока жирностью 4…4,5% сверх поддерживающего корма коза должна получать дополнительно 0,4 корм. ед. и 50 г переваримого протеина. Лактирующим козам надо выделять лучшие пастбища с обильным водопоем.

Коз желательно доить в специальных станках с фиксирующим устройством. Коза стоит в нем спокойно, впереди нее располагается кормушка с подкормкой.

Доение коз нужно доить чистыми сухими руками, шерсть вокруг вымени выстричь. Перед выдаиванием необходимо обмыть вымя у козы теплой водой и вытереть насухо полотенцем, затем каждую долю вымени поочередно помассировать. Первые струйки молока, содержащие бактерии, следует сдоить в отдельную посуду.

Важно выдоить молоко полностью, так как в последних струйках содержится наибольшее количество жира. По окончании доения вымя вновь следует помассировать, сдоить последние струйки молока и вымя обтереть полотенцем.

Соски желательно смазать вазелином во избежание появления на них трещин. Дойку необходимо проводить в определенное время суток, что будет способствовать более полной отдаче молока животными.

Какие меры могут повысить лактацию?

  • Главное, что нужно помнить: молоко должно быть выдоено без остатка.
  • Доить козу нужно регулярно, в одно, и тоже время.
  • Чтобы лактация была безболезненной, а удои радовали, вымя рекомендуется массажировать до козления, и после.
  • Опытные козоводы советуют кроме основных доек, три – четыре раза животных поддаивать.
  • Можно включать в корм силос и корнеплоды, принято считать, что они обладают молокогонным эффектом.
  • Хорошо влияет на лактацию доение не в хлеву, а под открытым небом

Период лактации зависит от породы. Козу молочной породы можно доить 9 месяцев, начиная сразу после окота. Представительницы других пород дают молоко только пол- года, затем удои снижаются, три месяца молоко пьют только козлята.

Для того, чтобы раздоить козу, потребуются небольшие физические силы, но нужно запастись терпением. Это процедура не сложная, но кропотливая. Делать нужно все осторожно и не спеша, чтобы не причинить животному боль.

Если первородке обеспечить комфортные условия содержания, рациональный корм, правильное доение и хороший уход, после первого окота от нее можно получить до 5 литров вкусного и полезного молока.

Не забывайте, что только любовь и ласка поможет установить с козочкой взаимопонимание и доверительные отношение. Будьте внимательны, и ваша любимица отплатит за заботу!

Как доить козу: как и когда раздаивать, процесс дойки

Сразу после окота раздаиванию козы нужно уделить максимум внимания, ведь молока должно хватить и козлятам, и на продажу, если речь идет о бизнесе. Если не обратить внимание на важность этого момента, и не раздоить козу вовремя, много молока она не даст.

Специалисты утверждают, что коз молочных пород раздаивать легче, чем представительниц других пород, именно от них можно получить большие надои молока, однако и здесь все индивидуально. Результаты во многом зависят от физиологических особенностей животного, от отношения человека и от кормов.

Описание способов дойки коз в домашних условиях

После окота, перед дойкой нужно дать козе корм, например, поставить перед ней емкость с любимым лакомством, или положить сено и траву. Коза будет увлечена кормом, и ее не нужно будет привязывать. Если есть опасение, что животное убежит, лучше привязать ее к стойке.

Доильщице во время дойки лучше сидеть на невысоком стульчике или табуретке, и следить за тем, чтобы коза ногой не перевернула ведро. Чтобы животное стояло спокойно, нужно отгонять от него жалящих и надоедливых насекомых.

Всем известно, что насекомые, особенно мухи, являются переносчиками заразы, поэтому в помещении, где находится коза, следует использовать различные ловушки и ядовитые приманки, которые будут не доступны для животных.

Вымя перед дойкой моют теплой водой, раствором йода или пищевой соды, после чего вытирают сухой чистой салфеткой. Делают легкий массаж каждой доли в отдельности, и приступают к доению. Соски берут в кулаки и сильными, но плавными движениями сцеживают молоко.

Первые струйки могут оказаться совсем не молоком – это молозиво, необходимое для укрепления иммунной системы молодняка.

Молоко следует сдаивать до последней капли – это будет способствовать повышению продуктивности животного, и повысит жирность молока, ведь именно в последней порции молока содержится больше жиров. По отзывам владельцев коз, надои повышаются, если дойку проводить на свежем воздухе.

В больших хозяйствах коз доят специальными аппаратами, в домашних условиях покупать аппарат нецелесообразно, расходы окупятся не скоро, поэтому для полного сдаивания молока можно использовать молокоотсос. После дойки вымя массажируют еще раз и смазывают соски детским кремом.

Массировать вымя козы полезно как до родов, так и в дальнейшем после каждого доения с целью увеличения надоев. При хороших условиях содержания, качественном корме и правильном доении удой козы может достигать после первого окота до 5 литров молока, а после следующих окотов – до 8 литров.

Ручной способ раздаивания козы после первого окота

Конечно, целесообразнее держать коз обильномолочных пород, поскольку они приносят молоко на протяжении 9 месяцев, и доить их можно почти сразу после козления. У прочих пород коз период лактации составляет лишь 6 месяцев в год, а дальше удои резко падают.

На фото вымя козы

Массировать вымя козы полезно как до родов, так и в дальнейшем после каждого доения с целью увеличения надоев

Чтобы маленькие козлята не повредили рожками вымя матки и не привыкли все время сосать молоко, их лучше с самого рождения переместить в отдельный загон. В первую неделю после окота доение коз осуществляйте пять раз в день, все молоко отдавайте новорожденным козлятам.

Затем сократите количество доений до трех в день, при этом козлят нужно будет кормить четыре раза в день. Когда козлятам исполнится один месяц, начните разбавлять материнское молоко кипяченой водой и вводить в их рацион высококачественное сено, минеральные добавки, концентраты, премиксы. К этому времени доение пора свести к двухразовому: по утрам и вечерам.

С помощью этого способа вы легко решите вопрос, как раздоить козу и получить максимум молока. Недостатком является довольно трудоемкий процесс доения коз и кормления новорожденных козлят.

На фото коза с козленком

Когда козлятам исполнится один месяц, начните разбавлять материнское молоко кипяченой водой

В качестве компромисса можно воспользоваться вариантом поддаивания коз, которых сосут козлята: начиная с 6-ти месяцев козлят на время выпускают от коз, сдаивают молоко и запускают козлят обратно. При таком отъеме козлятам нужно обеспечить дополнительную подкормку сеном и концентратами.

В период первой лактации получать молоко не слишком легко, поэтому вопрос о том, как раздоить козу, очень актуален. Для начала нужно приучить козочку к хозяйским рукам. Примерно за месяц до первого окота начните поглаживать вымя мягкими массирующими движениями.

Внешний вид Средний размер взрослого веса 60 кг для мужчин и 45 кг для женщин. Воспроизводство Плодовитость: 90% Отношение ламбирования: 112%. Происхождение и распространение Эта порода, вероятно, происходит из Судана. Хотя он больше, он включен как одна из альпийских групп пород. Он в основном хранится в загубленных стаях в альпийских районах Ломбардии, но распространяется на другие части либо как чистые, либо крестообразные.

Голова опрошена, длинная, с римским носом и ушами. Производительность Мясо — Ягнята весит 5 кг при рождении и более 30 кг в возрасте 90 дней. Происхождение и диффузия Недавно образованная порода, скрещивая итальянские мериносы, язычники ди Апулия и Соправиссана, с европейскими мериносами. Эти переходы были сделаны для того, чтобы овцы лучше относились к мясной продукции.

Чтобы раздоить козу в период лактации после первого окота, нужно доить ее 5 раз за сутки. Начинающему козоводу это процесс покажется сложным, поэтому необходимо наловчиться и привыкнуть.

Молочные породы коз начинают раздаивать сразу после окота, при этом козлят к матери не подпускают. Малышей содержат в отдельном загоне с учетом, что они видят козочку, так как при самостоятельном кормлении в спешке козлята могут ранить вымя. Полученным молозивом выпаивают потомство с мисочки.

Руна белая, а кожа розовая. Происхождение и распространение Эта порода происходит от овец, выращенных в центральных аппендинах. Его важность обусловлена ​​его выносливостью и способностью наилучшим образом использовать доступный корм даже в сложных районах центральной и южной Италии.

Голова опрошена с прямым или слегка изогнутым профилем. Воспроизводство. Рождаемость: 90%. Отношение лабиринта: 130%. Происхождение и распространение Порода происходила из крестов между североафриканской овчаркой и местной расой. Он хранится в основном в небольших стаях в некоторых частях Кампании, но распространяется в некоторой степени в других частях южной Италии, где он также хранится в довольно больших стадах.

При доении зафиксируйте козу и обращайтесь с ней очень ласково, иначе она будет брыкаться и вести себя агрессивно. В кормушку станка положите корма, так она будет более спокойной. Доить нужно в одно и тоже время. Приступите к доению кулаком, этот способ был описан выше.

В первые 3 дня сдоенное молозиво следует полностью отдавать потомству. Через неделю доите животное только 3 раза (в 7 утра, в час дня и в 7 вечера), а малышей кормите 4. После того, как козлятам исполнится месяц, стоит получать молоко только 2 раза за сутки, а давать его потомству в разбавленном виде в сочетании с иными кормами.

Внешний вид Большой, с взрослым весом 95 кг для самцов и 70 кг для женщин. Голова тяжелая, римско-носовая; опрошенных; курдючных. Производительность Мясо — вес 4-5 кг в среднем. Наиболее важными характеристиками породы являются ее конформация и высокое качество мяса.

Рождаемость: 97%. Отношение лабиринта: 180%. Происхождение и распространение. Джентиле ди Пулья — прекрасная шерстяная порода из южной Италии. Развитие этой породы началось в 15 веке, но основное улучшение было с 18-го века вперед. Порода была разработана из испанского Мерино, пересеченного с местными породами. За последние полвека число голов резко сократилось. Морфологические и экономические характеристики. Опрошенные женщины и мужчины со спиральными рогами.

Получение козьего молока – это не слишком сложная техника, которую нетрудно освоить в домашних условиях и посторонней помощи. Изучите теорию, прежде чем приступить к практике – это главный совет в данной ситуации. Также не забывайте учитывать правила, чтобы не сталкиваться с трудностями.

Вес: самец: 67 кг; женщина: 43 кг. Цвет флиса: белый Использование: мясо и шерсть Порода традиционно выращивалась на холмах с поздней весны до ранней осени и в развалинах или на низменном пастбище в другие сезоны. Это мелкая и средняя шерстяная порода, предназначенная для производства молока и мяса. Порода возникла из Виссаны, пересеченной с испанским Мерино и Рамбуйе в 18 и в начале 19 века.

Американский и австралийский меринос использовались в начале 20 века для дополнительного улучшения породы. Порода адаптирована к местным условиям. Размер: средний Женский опрос и мужчина со спиральными рогами. Вес: самец: 66 кг; женщина: 50 кг. Большинство производителей молочных овец должны иметь сарай или сарай, в котором могут разместиться все овцы. Необходимо обеспечить достаточное пространство для овцев и ягнят. Сарай должен иметь пористый пол, чтобы позволить влаге отойти от овец. Сарай также должен иметь хорошую вентиляцию, но без сквозняков, чтобы предотвратить охлаждение новорожденных ягнят.

Доение коз – непростой для новичка процесс, но в целом сложного нет ничего. Чтобы правильно выдоить козу, необходимо подготовить животное и вымя к процессу доения. Прежде всего, необходимо очистить вымя от любой грязи.

Перед сдаиванием вымя, а в особенности соски, очищают, их можно протереть тряпкой, смоченной в теплом йодном растворе, затем вытереть до сухости.
Обязательно надо вымыть руки и только потом доить животное.

Такой сарай необходим для стад, которые ягненок зимой. Молочные породы будут лактатом в течение 120-240 дней, тем самым увеличивая молочную продуктивность в год. В целом производители могут рассчитывать на молоко от 85 до 90% овец, которые были разведены.

Некоторые овец не смогут доить из-за проблем с размножением, ягненком или маститом. На некоторых фермах овец не доят, пока их ягнята не отлучают от груди в возрасте от 30 до 60 дней. Другая система позволяет ягнятам кормить своих ягнят в течение 8-12 часов в день, после чего они разделяются на ночь, а овец доят следующим утром.

Предлагаем ознакомиться:  Быстрорастущие деревья и кустарники на вашем участке
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector