Карликовые груши – описания сортов с фотографиями

Преимущества карликовых груш

Низкорослые груши, как и иные деревья небольших размеров, имеют значительные преимущества перед своими рослыми собратьями. В частности:

  • скороплодность – деревья начинают плодоносить на 3-4-й год после пересадки;
  • простой уход – на небольшой груше проще выявлять вредителей и болезни и собирать урожай;
  • крупные плоды – груши на карликовых деревьях по размерам не уступают плодам на высокорослых;
  • экономия места – низкорослые деревья занимают минимум места на участке, и их можно высаживать даже на участках с близким залеганием грунтовых вод (при уровне залегания грунтовых вод в пределах 1-1,5 м).

Единственным серьезным недостатком можно считать слабую якорность, т.е. близкое расположение корней от поверхности почвы (не глубже 1 м). Из-за этого деревья могут не выдерживать сильный ветер или обильный урожай и наклоняться к земле.

Предлагаем вам фото и описания нескольких сортов карликовых груш, которые пользуются популярностью среди дачников разных регионов.

Зачем прививают плодовые деревья

Прививка не является обязательным мероприятием в круглогодичном цикле работ по уходу за грушей. Однако знание целей и задач этой процедуры, а также основ и способов ее проведения способно значительно расширить кругозор садовода, улучшить его понимание обменных и восстановительных процессов, протекающих внутри дерева.

Помимо этого, прививка позволяет следующее:

  1. Размножить понравившийся сорт.
  2. Улучшить характеристики растения, его зимостойкость, сопротивляемость неблагоприятным природным факторам.
  3. Разнообразить видовой состав сада, не прибегая к посадке новых деревьев.
  4. Растянуть или изменить время сбора урожая за счет прививки сортов с различными сроками созревания.
  5. Сэкономить место в саду.
  6. Превратить дичку в сортовое дерево.
  7. Изменить вкусовые характеристики плодов.
  8. Сохранить сорт в случае гибели или повреждения дерева.

Прививают деревья и в исследовательских целях для выведения новых сортов.

Как правило, большинство прививок делаются внутри одного вида, например, сортовую грушу прививают на дичку. Реже используются межвидовые прививки, когда одна семечковая культура прививается на другую, например, груша на яблоню.

Получившиеся растения, как правило, значительно отличаются по своим показателям и от подвоя, и от привоя. Однако не все виды можно прививать между собой, и положительный результат гарантирован далеко не всегда.

Межродовые прививки проводятся реже всего, поскольку они являются самыми сложными. Даже если такая прививка удалась, и произошло сращивание, дальнейшее развитие дерева может оказаться непредсказуемым из-за разной скорости роста подвоя и привоя.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что лучшим подвоем для груши будет другая груша. Однако есть еще несколько культур, которые можно использовать в качестве подвоя. Для прививки груши можно использовать следующие деревья:

  • аронию (черноплодную рябину);
  • боярышник;
  • иргу;
  • кизильник;
  • яблоню;
  • рябину.

Оба вида принадлежат к семечковым культурам, поэтому попытка привить грушу на яблоню весной вполне может оказаться успешной. Однако не всегда подвой и привой оказываются полностью совместимы. В этом случае даже при первоначальном срастании черенок в дальнейшем может быть отторгнут.

В некоторых случаях место прививки может разрастаться. Решают эту проблему несколькими способами. Например, перепрививкой уже срощенного черенка через год. Выросший за это время на подвое побег будет иметь гораздо большую совместимость.

Повысить вероятность успешной прививки можно и использованием так называемой интеркалярной вставки. В этом случае между подвоем и привоем добавляется еще одно звено – черенок, имеющий хорошие показатели сращиваемости как с первым, так и со вторым деревом.

Прививка груши на рябину обыкновенную позволяет выращивать плодовый сад даже в не предназначенных для этого местах, например, на заболоченных участках. Груша расти там не будет, а вот рябина чувствует себя в таких условиях достаточно неплохо.

Делают такую прививку весной, причем очень важно, чтобы черенок привоя находился в спящем состоянии, а на подвойном дереве уже начался вегетационный период. Для достижения этой разницы нужно выдержать черенки груши некоторое время в холодильнике. Таким же способом можно привить грушу и на аронию – черноплодную рябину.

Необходимо помнить, что скорость наращивания ствола у рябины меньше чем у груши. Поэтому через 5-6 лет дерево может просто переломиться под собственным весом из-за слишком тонкого ствола у основания. Проблема решается подвязыванием саженца к надежной опоре либо аблактировкой – боковым сращиванием нескольких (обычно 3) саженцев рябины, используемых в качестве подвоя.

Карликовых видов груши в чистом виде не существует. Для уменьшения высоты будущего дерева используют слаборослые подвои: на юге – это айва, в северных регионах – гораздо более устойчивый к морозам кизильник.

Прививка груши на иргу возможна. Получающиеся при этом деревья отличаются компактными размерами кроны (3-3,5 м) и дружным плодоношением. Важно и то, что значительно увеличивается их морозостойкость. В плодоношение привитые на иргу груши вступают очень рано. Уже на второй год после прививки можно ожидать созревание первого урожая.

Предлагаем ознакомиться:  Лимон, чеснок и мед для омоложения

Прививка груши на иргу имеет свои особенности. Ствол подвоя нельзя обрезать непосредственно по месту прививки, обязательно нужно оставлять пенек с 2-3 веточками. Эти побеги, развиваясь параллельно с привоем, обеспечат нормальный прямой и обратный ток питательных веществ по стволу дерева.

Стволы ирги живут около 25 лет. К тому же со временем разницы в толщине подвоя и привоя достигает значительной величины. Поэтому для нормального роста и развития рекомендуется перепрививать грушу на новые стволы не реже, чем через 15 лет.

Колоновидные деревья приобретают все большую популярность из-за своих компактных размеров и декоративной формы. В качестве подвоя для колоновидной груши можно использовать айву, иргу или грушу-дичку. Айва считается наиболее подходящим подвоем для карликовых растений, однако ее зимостойкость оставляет желать лучшего.

При использовании в качестве подвоя груши-дички растения получаются более мощные и неприхотливые, с хорошим запасом морозоустойчивости. Однако плодоносить груши на таком подвое начинают значительно позднее, на 5-7 год после посадки, в то время как привитые на айву дают первый урожай через 2-3 года после прививки.

Особенностью привитых на дичку колоновидных груш является и склонность к загущению кроны. Такие деревья необходимо регулярно прореживать, а также подрезать боковые побеги, иначе очень скоро груша перестанет быть колоновидной и превратится в плотный комок переплетенных побегов.

Боярышник – весьма распространенный подвой для прививки многих плодовых культур. Он зимостоек и неприхотлив. Привить грушу на боярышник можно, причем с большой долей вероятности прививка будет удачной. Такое дерево быстро вступит в плодоношение, а урожай будет обильнее, крупнее и вкуснее.

Однако такие прививки недолговечны и живут, как правило, не более 8 лет. Поэтому рекомендуется ежегодно прививать 2-3 новых побега, чтобы постоянно замещать отмирающие побеги.

Прививка груши-дички сортовыми черенками применяется очень широко. Такой симбиоз является идеальным по совместимости. Сеянцы дикой груши имеют хорошую морозостойкость, они неприхотливы, развивают мощную корневую систему.

Привить старую грушу-дичку можно непосредственно в крону. Если она имеет значительные размеры, то рекомендуется произвести прививку культурного сорта именно таким способом. С помощью этой процедуры со временем все скелетные ветви можно будет заменить сортовыми, причем все они вполне могут быть разных сортов.

Карликовые груши – описания сортов с фотографиями

Привить грушу на айву довольно просто. Большинство карликовых сортов груш имеет именно такой подвой. Дерево вырастает невысоким и компактным, поэтому работать с его кроной очень удобно. Урожайность груши, привитой на айве, довольно высока.

Бере Арданпон (Фердинанд)

Зимний сорт, известный с 18-го века. Крона у дерева густая, пирамидальная. Размер плодов колеблется от среднего до крупного. По форме они напоминают колокольчик с бугристой поверхностью. Кожица гладкая, матовая, почти весь период созревания зеленой окраски.

По достижении плодами потребительской зрелости цвет их меняется на желтый с бурыми вкраплениями. Созревание происходит неравномерно, поэтому плоды, которые висят долго, начинают осыпаться. Мякоть маслянистая, тает во рту, с терпким, сладким привкусом.

 

сорт груши бере арданпонсорт груши бере арданпон

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

2-3

180-220

Конец сентября – начало октября

90-120

Бере Гарди

Один из самых старинных сортов французской селекции. Привитое на айву дерево вырастает небольшой высоты и формирует пирамидальную вытянутую крону. Размер плодов меняется по мере взросления дерева от среднего до крупного.

Форма груш овально-коническая, деканковидная. Окраска плодов серовато-зеленая, у спелых груш – золотистая с большим количеством коричневых точек. Мякоть белого цвета, очень сочная, маслянистой консистенции с десертным, винно-сладким вкусом.

 

сорт груши бере гардисорт груши бере гарди

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

3-4

150-180

Начало-середина сентября

85-120

Выбор и подготовка подвоя и привоя

Осень – лучшее время для заготовки черенков. Довольно часто их нарезают во время проведения обрезки груш, экономя при этом время. Заготовка производится с запасом, с учетом того, что часть прививочного материала может не пережить зиму.

Выбор и подготовка подвоя зависит от его толщины и метода проведения операции. Наиболее часто используются следующие способы прививки груши:

  • окулировка (прививка спящим или пробуждающимся глазком);
  • копулировка (простая и улучшенная);
  • в расщеп;
  • в боковой зарез;
  • за кору.

Велеса (Дочь Отличной)

Осенний сорт груши. В молодом возрасте крона раскидистой формы, со временем становится широкопирамидальной. Плоды округлые, симметричные, неребристые. Окраска их зеленовато-желтая, по мере созревания на поверхности появляется красноватый румянец.

Мякоть кремового оттенка, средней плотности, с маслянистой консистенцией. На вкус плоды сочные и нежные, с кисловато-сладким привкусом. Поскольку сорт десертный, употребляют груши обычно в свежем виде, но иногда используют и для заготовок.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли выращивать гибискус сирийский в квартире
 

сорт груши велесасорт груши велеса

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 5-7 год

2-3

150-180

Сентябрь

45-60

Уход после прививки

Подвой считается готовым к прививке, когда на уровне 5–10 сантиметров от уровня почвы (точка будущей прививки) его толщина будет не меньше карандаша.

При выращивании саженцев используются два основных способа прививки:

  • Окулировка проводится во второй половине лета. В коре подвоя делается Т-образный надрез, в который вставляется срезанный с черенка привоя небольшой щиток древесины с глазком (почкой) и закрепляется эластичной обвязкой.
    Окулировка

    Окулировка — летняя прививка глазком (почкой)

  • Копулировка проводится весной до распускания почек. На подвое и привое делаются одинаковые косые срезы, которые плотно совмещаются между собой и обматываются эластичной лентой.
    Копулировка

    Копулировка — весенняя прививка черенком

После листопада срезают однолетние побеги, нарезая их на отрезки длиной 10-15 см. Толщина их должна быть в пределах 5-6 мм. Каждый черенок должен содержать 3-4 здоровые развитые почки, причем верхний срез должен проходить непосредственно над почкой.

Важно! Для нарезания черенков не используют вершинку побега и его нижнюю часть.

Нарезанные черенки связывают в пучки. Хранят их в контейнере с влажным песком или опилками при температуре около 2 °С. Если нет погреба, в котором поддерживается такая температура, хранить черенки можно и в холодильнике, завернув их во влажную тряпку и упаковав в полиэтиленовый пакет.

Спустя 2 недели после проведения прививки можно оценить ее успешность. Если место прививки не почернело, почки набухли и тронулись в рост, значит, все старания были не напрасными. При отрицательном результате прививку можно будет повторить другим способом в другое подходящее время. Стоит также проверить, являются ли подвой и привой совместимыми.

После успешно проведенной прививки необходимо понаблюдать за ростом побега. Слишком бурный рост ни к чему, целесообразно притормозить его, прищипнув верхушку. В этом случае дерево больше сил потратит на заживление места прививки, а не на выгонку побега. Всю поросль ниже места прививки необходимо удалять с этой же целью.

Примерно через 3 месяца фиксирующие повязки можно ослабить. Полностью их можно будет удалить через год, когда дерево перезимует и можно будет с полной уверенностью признать, что прививка прижилась.

Гранд Чемпион (Большой Чемпион)

Карликовые груши – описания сортов с фотографиями

Осенний высокоурожайный сорт. Очень требователен к температуре и почве. При прививке на айву дерево вырастает слаборослым, но при этом с крупными, здоровыми плодами. Плоды широкогрушевидной формы, золотисто-оржавленного цвета.

Мякоть кремовая, нежно-маслянистая, превосходного вкуса с кислинкой. Сорт устойчив к основным заболеваниям груши, однако склонен к расхимеризации (образованию плодов, внешне отличающихся от привычных для данного сорта).

 

сорт груши гранд чемпионсорт груши гранд чемпион

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

2-2,5

190-250

Конец сентября

90-120

Как правильно привить грушу

Прививка – довольно сложная процедура, и проводить ее нужно максимально аккуратно. Для выполнения прививки потребуются следующие инструменты и материалы:

  • копулировочный нож;
  • окулировочный нож;
  • садовые ножницы;
  • ножовка;
  • обвязочный материал;
  • садовый вар.

Весь режущий инструмент нужно идеально наточить, поскольку гладкие срезы сращиваются гораздо быстрее и лучше. Чтобы не занести инфекцию, ножи обязательно необходимо простерилизовать или продезинфицировать любой спиртосодержащей жидкостью.

Окулировка – очень распространенный способ прививки. Прививочным материалом (привоем) служит всего одна почка, глазок, как часто называют ее садоводы. Отсюда произошло и название метода – окулировка (от латинского oculus – глаз).

Если прививка производится почкой, взятой с осеннего черенка прошлого года, то она тронется в рост и даст побег в этот же год. Такой способ называется окулировкой прорастающим глазком. Если же прививка груши производится летом, то почка берется со свежих черенков текущего года.

Окулировка может осуществляться двумя способами:

  • вприклад;
  • в Т-образный разрез.

При окулировке вприклад на подвое вырезается прямоугольный участок коры – щиток, который заменяется на точно такой же по размеру щиток с почкой привоя. Добившись максимального совмещения слоев камбия, щиток фиксируют при помощи специальной ленты.

Важно! При фиксации щитка почка должна оставаться открытой.

Второй способ окулировки делается следующим образом. На коре подвоя делают Т-образный разрез коры. Боковые стороны коры отгибают, заводя за них щиток привоя с почкой. Затем место прививки обматывается лентой, при этом почка остается открытой.

Как правило, результаты прививки становятся ясными уже через 2 недели. Если почка уверенно тронется в рост, значит, все сделано правильно. Если же прорастания не наблюдается, а сама почка почернела и засохла, значит, получен бесценный опыт и в следующий раз все обязательно получится.

Прививка в расщеп применяется в том случае, если толщина подвоя значительно превышает толщину черенков привоя. Такая ситуация может возникнуть, например, когда крона дерева сильно повреждена, но корневая система находится в хорошем состоянии.

Перед прививкой подвой расщепляют надвое или крестом. В расщеп вставляют черенки привоя, нижняя часть которых заточена острым клином. Добившись соединения наружных слоев камбия, черенки фиксируют лентой, а открытый срез замазывают садовым варом либо масляной краской на натуральной основе.

Предлагаем ознакомиться:  Карликовый кролик (56 фото): чем можно кормить мини-кроликов{q} Особенности ухода в домашних условиях. Сколько лет они живут{q} Отзывы владельцев

Прививка за кору

Прививка груши за кору может применяться в тех же случаях, что и прививка в расщеп. Делается она следующим способом. Пень или ровный спил подвоя зачищают ножом, убирая все неровности поверхности. На его коре делают ровные надрезы примерно 4 см длиной. Нижняя часть черенка обрезается косым срезом таким образом, чтобы его длина составляла 3-4 см.

Привой вставляют за кору в местах разреза таким образом, чтобы срез был направлен внутрь дерева и на 1-2 мм выступал за поверхность спила. Место прививки фиксируется лентой, а открытые участки замазываются.

Копулировка

Копулировка – достаточно распространенный метод прививки, применяемый в случае незначительной разницы подвоя и привоя по толщине. В этом случае верхнюю часть подвоя и нижнюю часть черенка обрезают косым срезом, длина которого должна быть примерно в 3 раза больше его диаметра.

Увеличить вероятность положительного результата позволяет метод улучшенной копулировки. В этом случае косой срез делается не прямым, а зигзагообразным. Это значительно плотнее фиксирует побег, а также увеличивает границы соприкосновения слоев камбия.

В настоящее время существуют инструменты, позволяющие добиться практически идеального соприкосновения слоев камбия. Это так называемый прививочный секатор. С его помощью обрезают черенок и подвой, при этом форма разреза идеально совпадает.

Однако такие инструменты имеют ряд существенных недостатков. Они применимы лишь на побегах определенной толщины, к тому же подвой и привой должны быть практически одинаковыми по диаметру. Немаловажным фактором является и их высокая цена.

Аблактировка

Аблактировка, или прививка сближением, довольно редко применяется для груши. Чаще ее используют для создания живых изгородей или для прививки плохо укореняющихся сортов винограда. Однако и для груши этот способ будет работать.

Ускорить этот процесс можно, срезав одинаковые по форме щитки с обоих побегов и зафиксировав их. Примерно через 2-3 месяца побеги срастутся в месте контакта.

Мостиком

Мостик – один из видов прививки, применяемый в критической ситуации, например, при кольцевых повреждениях коры грызунами. В этом случае необходимо использовать заранее заготовленные черенки, которые и будут своеобразным мостом между корневой системой и кроной дерева.

Делают мостик следующим образом. Выше и ниже поврежденного участка на коре делают зеркальные Т-образные надрезы. В них заводят косо обрезанные черенки, по возможности добиваясь как можно более точного совмещения слоев камбия.

Количество мостиков зависит от толщины поврежденного дерева. Для молодого саженца бывает достаточно и одного, для взрослого дерева можно поставить и 6, и 8 мостов. После установки их нужно зафиксировать с помощью ленты или прибить тонкими гвоздями. Все поврежденные участки необходимо замазать садовым варом или другим материалом.

Важно! Все черенки-мостики должны стоять в направлении естественного роста.

Отечественная

Зимний сорт, полученный в результате скрещивания Деканки зимней и Бере Боск. Дерево средней высоты, поэтому при прививке саженца на айву получается карликовая груша. Плоды крупные, зеленовато-желтые, в конце созревания на них появляется румянец.

Мякоть темно-белого цвета, с кремовыми вкраплениями. Очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт устойчив к парше, невосприимчив к холодам, отличается скороплодностью и прекрасным внешним видом плодов.

 

сорт груши отечественнаясорт груши отечественная

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

2-3

150-200

Середина октября

120-150

Парижанка

Зимний урожайный сорт груши. При свободном росте дерево получается сильнорослым, а привитое – небольшим. Плоды крупные, удлиненной формы. Кожица толстая, плотная и гладкая, зеленовато-желтой окраски, с многочисленными пятнышками.

По мере созревания кожица светлеет, отдельные участки становятся оранжевыми и иногда краснеют. Мякоть белая и сочная, маслянистая, с легкой кислинкой, приятного, в меру сладкого вкуса. Деревья редко поражается паршой и другими заболеваниями.

 

сорт груши парижанкасорт груши парижанка

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

2-3

230-250

Начало октября

120-150

Россошанская красивая

Раннеосенний сорт с высокой урожайностью. Деревья с широкопирамидальной кроной. Плоды небольшие, удлиненно-грушевидной формы. Кожица гладкая и тонкая. Основной цвет плодов беловато-желтый с зелеными подкожными точками.

По мере созревания на поверхности образуется размытый темно-красный румянец. Мякоть их желтоватая, сочная, нежно-сладкая с легким кисловатым привкусом. Зимостойскоть и устойчивость к болезням у сорта средняя.

 

сорт груши россошанская красиваясорт груши россошанская красивая

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

2-2,5

100-120

Сентябрь

30-45

Карликовые сорта груш в чистом виде пока не выведены. Их получают в результате подвоя на айву и другие плодовые деревья. В результате формируется низкорослое дерево, обладающее признаками прививаемого сорта. Основными преимуществами таких груш являются их высокая урожайность и скороплодность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector