Как разработать заросший участок под огород

Составление плана по расчистке

Первым делом необходимо очистить территорию участка от строительного и бытового мусора, камней, щепок и веток. Землю так же нужно освободить от лишних деревьев и кустарников, молодой поросли и крупных сорняков с плодами.

Весь мусор тщательно выбирают и складируют в мусорной куче. Не рекомендуется закапывание даже мелкого мусора в землю. В дальнейшем он будет мешать развитию корневой системы культурных растений и может повредить садовую технику в процессе работы.

Для начала нужно определиться, с какой целью расчищается участок: для постройки дома, под огород, цветник или теплицу. Следует тщательно изучить территорию и оценить, в каком состоянии она находится, а также, какой мусор предстоит убрать.

Уборку следует начать в таком порядке:

  • вычистить всю площадь;
  • избавиться от травы и зарослей;
  • уничтожить кусты и сухую траву;
  • спилить деревья;
  • избавиться от пней;
  • перекопать участок и взрыхлить землю;
  • засыпать черноземом;
  • разравнять территорию;
  • удобрить;
  • оставить землю на несколько лет для отдыха.

Уничтожение сорняков

Как разработать заросший участок под огород

Следующий этап самый трудоемкий и долгий — необходимо очистить участок от сорняков. Ему уделим особое внимание.

Чаще всего новоиспеченные владельцы используют для этой цели мотокультиватор, срезая дерн и сорняки и заделывая их в почву. После чего сразу же приступают к посадкам. При этом не задумываясь о том, что культиватор сам по себе провоцирует рост новых сорняков, нарезая корни старой травы на сотни мелких кусочков, из которых в ближайшее время вырастут новые сорняки.

Если участок, отведенный под грядки или газон покрыт многолетней травой, штыковой лопатой снимают с него слой дерна толщиной 4-5 см. При этом удаляется большая часть корней сорных растений. Дерн можно уложить слоями в отдельной куче корнями вверх и прикрыть темной пленкой. На следующий год он превратится в плодородный грунт, вполне пригодный для использования.

Предлагаем ознакомиться:  Поливаем огород системой полива Капля

Применение гербицидов

При очистке сильно заросших участков не обойтись без помощи гербицидов. Для этой цели выбирают универсальные, быстро разлагающиеся препараты без токсических остатков, например Раундап или Реглон. При использовании гербицидов необходимо четко следовать инструкции производителя.

Обработку производят в тихую безветренную погоду, желательно в период активного роста сорняков (конец весны — начало лета).

Сорняки начинают погибать примерно через 1-2 недели после обработки, после чего их необходимо убрать в кучу и сжечь.

При необходимости проводят повторную обработку гербицидами, но не ранее, чем через  полтора месяца, чтобы сорняки успели подняться на несколько сантиметров от земли.

После применения гербицидов,к высаживанию культурных растений приступают только спустя 6-8 недель, тщательно выпалывая прорастающие за это время сорняки.

Как перекопать заросший участок

  1. Земля перекапывается лопатой. Она переворачивается, разбиваются комья и подпитывается удобрениями.
  2. Взрыхление производится вилами. С их помощью разбиваются комки, вытягиваются корешки и незамеченный раньше мусор.
  3. Перекопать хватит одного раза при наличии хорошей почвы. Однако, если почва плохая и дубовая, то придется вскопать дважды.

Привоз новой земли

Когда почва с глиной, соленая или тощая, то обязательно на территорию завозится чернозем. Без него не получится вырастить хороший урожай, даже если постоянно удабривать старую землю.

Разравнивание территории

После всех произведенных манипуляций земельная территория разравнивается с помощью граблей для создания ровной, одинаковой поверхности по всему периметру.

Удабривание

Удобрения вносятся в землю путем посыпания почвы гранулированными препаратами и втаптывании их в нее ногами. Также можно перемешать удобрения с почвой с помощью граблей.

Устойка

Теперь, когда земля подготовлена, ей нужно отстояться. В идеальном случае она стоит год, а если уж очень надо — пару месяцев. В это время она с помощью птиц избавляется от насекомых, напитывается полезными веществами и элементами.

Предлагаем ознакомиться:  Как избежать горошения винограда на своем участке

Как видим, вполне возможно самостоятельно разработать даже самый «печальный» участок. Главное наличие желания, физических сил и совсем небольших денежных затрат. Если вовремя ухаживать за землей и не доводить ее до заросшего состояния, она на протяжении многих лет будет радовать хорошим урожаем культурных растений.

Выравнивание участка

По перекопанному участку проходят граблями, выбирая старые корни, сор и камни. Участок осматривают со всех сторон, стараясь сделать так чтобы уровень земли везде был примерно одинаковым.

Почву с возвышенностей переносят в низины, помня о том, что после оседания земли все неровности вновь могут проявиться.

Так же внимательно следят за тем, чтобы верхний плодородный слой земли не перемешивался с нижним.

А в случае нехватки плодородной почвы (слой должен быть не меньше 20 см), ее приобретают в магазине и примешивают к уже имеющейся.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector