Как правильно организовать выращивание овощей в теплице из поликарбоната

Выбор овощей

Болгарский перец
Болгарский перец

В закрытой почве могут быть выращены самые разнообразные овощные культуры.

Желательно выбирать овощи, вегетативный период которых считается наиболее коротким.

Высаживание подобных сортов предоставляет возможность добиться наиболее раннего урожая.

В теплицах с оборудованной системой подогрева можно садить редкие позднеспелые сорта овощных культур. Если выполнять посадку растений непосредственно в грунт, урожайность будет достаточно высокой по сравнению с размещением на специальных стеллажах.

При этом не рекомендуется использовать так называемые гидропонные технологии, которые в значительной степени будут способствовать снижению расходов материальных средств, но в значительной степени ухудшат вкусовые свойства растительности.

Как правильно организовать выращивание овощей в теплице из поликарбоната

Среди овощных культур, пользующихся наибольшей популярностью, можно отметить:

  • Сегодня используется множество сортов томатов, которые были культивированы специально для закрытой почвы. Эти растения хорошо реагируют на легкую питательную почву, нормальное распределение влаги в процессе полива, достаточное количество свежего умеренно сухой воздушной массы. Для увеличения урожайности можно использовать калийные и фосфорные разновидности удобрений. Не желательно злоупотреблять азотом, если это вещество используется в качестве удобрения. Органические вещества тоже рекомендованы для применения при выращивании таких сортов помидоров.
  • Огурцы считаются достаточно теплолюбивой овощной культурой, плохо относящейся к слишком резким перепадам температуры. Такие овощи обязательно нуждаются в достаточном количестве влаги, хорошем освещении, высокому уровню влажности окружающей среды. Для того, чтобы качество выращиваемых огурцов было достаточно высоким, желательно подкармливать их органическими удобрениями. Если организовать конвейерную высадку, огурцы будут давать плоды постоянно.
  • Для того, чтобы высаживать перец, необходимо обеспечить питательность, легкость и достаточный уровень рыхлости почвы. При этом не рекомендуется высаживать рядом горький сорт перца и сладкий, поскольку всегда есть возможность изменения вкусовых характеристик этого вида растительности.
  • Баклажаны представляют собой разновидность овощных культур, импортированных в наши края из других регионов. Для обеспечения достаточно высокого уровня урожайности обязательно необходимо в достаточном количестве осуществлять полив растений, а также обеспечивать приток свежего воздуха в теплицу. Баклажан не имеет возможности получать необходимое снабжение полезными веществами из почвы для самостоятельного развития. Поэтому обязательно необходимо при посадке баклажан использовать органические удобрения. Если комбинировать баклажаны с другими овощными культурами в одной теплице, лучше всего для этого подходят только помидоры.
  • Поликарбонатная теплица великолепно подходит для выращивания лука, либо какой-то другой зелени. При посадке лука даже начинающий садовод может рассчитывать на достаточно хорошую урожайность. Для лука также характерна высокая морозостойкость. Поэтому организовать для развития этой разновидности растительности нормальные условия не составит абсолютно никакого труда.

Чтобы зелень выращивалась как можно лучше, обязательно необходимо постараться обеспечить достаточно высокий уровень теплоснабжения, а также проникновение солнечного света в теплицу в большом количестве. Выращивание овощей в теплице из поликарбоната зимой отличается большим удобством.

Это основная информация по поводу сортов овощей. Теперь рассмотрим возможность их расположения в теплице.

Общая информация

Основание для теплицы
Основание для теплицы

После определения размеров теплицы выполняется заливка фундамента, после высыхания которого монтируется каркас.

Процесс накрытия теплицы можно назвать достаточно трудоемким, однако не особо отличающимся по сложности.

Все действия удастся выполнять намного проще, если действовать строго по инструкции, которую приводят для ознакомления профессиональные проектировщики теплиц.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание редиски в теплице как бизнес

В процессе обработки поликарбоната, заготовленного для проектирования теплицы, обязательно необходимо принимать во внимание его обычный размер. Далее нужно поставить метки на местах сверления отверстий.

Каркас создается из профилей, на которые в дальнейшем фиксируются такие плиты. Для этого понадобятся специальные фиксаторы с уплотнителями, а также термошайбы и крышки, идущие с ними в комплекте. После того, как все комплектующие будут собраны в одну конструкцию, можно заняться вопросом герметизации и теплоизоляции.

Специалисты рекомендуют пользоваться обычным сотовым поликарбонатом, толщину которого нужно определить самостоятельно. Качества материала всегда будут сохраняться, а его установка не будет требовать никаких особых усилий.

Если форма теплицы напоминает ангар, поликарбонат может спокойно под нее адаптироваться без каких-либо сопутствующих повреждений. При этом обязательно необходимо принимать во внимание одно очень важное требование: диаметр фурнитуры должен быть больше ширины отверстий под крепления.

Монтаж теплицы
Монтаж теплицы

При установке сотового поликарбоната может быть использована другая профилированная разновидность этого материала.

Посадка овощей в теплице из поликарбоната достаточно популярная

Обязательно необходимо позаботиться об освещении проектируемой теплицы.

В качестве каркаса, устанавливаемого на оборудованный фундамент, может использоваться специальный монтажный профиль или обыкновенные алюминиевые уголки.

Желательно установить такой каркас, чтобы он отличался высокой прочностью и сложностью сборки. Это необходимо для обеспечения возможности выдерживания большой нагрузки.

Кроме несущих элементов обязательно необходимо предусмотреть специальные ребра жесткости, благодаря которым конструкция будет достаточно устойчивой. Каркас должен быть спроектирован таким образом, чтобы можно было установить несколько окон и двери.

Особенности выращивания овощей в теплице из поликарбоната

Посадка овощей в теплице из поликарбоната достаточно популярная. Прочное строение выглядит более надежным, чем открытая почва. Кроме этого парники имеют и другие преимущества.

Плюсы поликарбонатных теплиц:

  • Защита растений от негативного влияния солнечных лучей и от температурных перепадов;
  • Создают природное рассеивающее освещение;
  • Овощи быстрее дозревают;
  • Если парник имеет отопление, то можно получать урожай зимой;
  • Можно выращивать свежие овощи в холодных климатических зонах.

В теплых областях в теплицах выращивают ранние сорта овощей. Они не подходят для хранения или переработки, но их можно употреблять в пищу свежими. При этом есть и негативные стороны использования теплиц.

Минусы использования поликарбонатных теплиц:

  • Повышенная влажность;
  • Меньше натурального света;
  • Нет возможности провести опыление пчелами;
  • Риск получить заражение овощей грибками или плесенью намного выше;
  • Сложности в установке.

Кроме достоинств и недостатков есть еще и другие особенности выращивания разных культур в теплице. Они обусловлены функциями самого парника. Это связано со сложностями по уходу за теплицей.

Также нужно следить за количеством сорняков, ведь они влияют на получения овощами света. Опыление нужно проводить самостоятельно, так как пчелы не залетают в парник. При постройке конструкции нужно обратить внимание на место установки. Размещение теплицы должно быть открытым без зданий, которые отбрасывают тень на парник.

Саму теплицу нужно регулярно мыть. Это делается для того, чтобы растений получали необходимое количество природного света. Для выращивания овощей зимой нужно оборудовать в парнике отопление.

Получение овощей и фруктов в поликарбонатных теплицах имеет множество плюсов, поэтому парники активно используют для разных культур.

Перед посадкой помидоров и огурцов нужно подготовить грунт. Для этого сажают пекинскую капусту или зелень. Каждый вид растения имеет свои особенности в уходе. Не все культуры хорошо соседствуют с другими видами растений.

Особенности посадки некоторых овощей:

  1. Баклажаны не можно вырастить рядом с обилием сорняков.
  2. Помидоры любят богатый кальцием грунт. Для этого нужно делать подкормки кальциевой селитрой. Но при этом важно не переборщить с удобрением. Молодые побеги томатов нужно вовремя удалять.
  3. Огурцы нужно располагать вертикально на шпалере. При этом овощи нужно регулярно удобрять растворами сульфата и фосфата.
  4. Перец нужно садить в шахматном порядке. Не помешает при этом густая посадка, которая создает тень.
  5. Салат необходимо сажать в хорошо удобренной почве с интервалом между рядами в 20 см. Урожай можно получать каждые 2 недели.
Предлагаем ознакомиться:  Какие многолетние цветы лучше сажать на кладбище?

Каждую культуру нужно вовремя поливать и удобрять. Это обязательное условия для получения хорошего урожая. Также нужно позаботиться о поддержании всех параметров микроклимата в пределах нормы.

Огородники-любители не могут строить отдельные теплицы для каждого вида растения. Но можно подбирать культуры, которые хорошо переносят соседство друг с другом и имеют похожие требования по уходу.

Помидоры и огурцы не могут содержаться вместе. Баклажаны, помидоры, перец, паслен не уживаются с горохом и фенхелем. Зато они хорошо растут рядом с зеленью и спаржевой фасолью. Бахчевые и свекла хорошо уживаются вместе.

Для растений в осеннюю погоду обязательно придется организовать подходящие условия для роста и сравнительно активного плодоношения.

До начала похолоданий придется выполнить такие действия:

  • Оборудовать зимнюю теплицу.
  • Установить все конструктивные элементы, обеспечивающие полив, освещение, а также качественное отопление.
  • Обязательно понадобится механизм вентилирования.
  • Также нужно подготовить несколько сортов овощей для последующего выращивания.

В интернете достаточно видеозаписей и статей, полноценно раскрывающих вопрос подбора материалов и правильного выращивания овощей в поликарбонатных теплицах. Обязательно необходимо подробнее ознакомиться с возможностью получения урожая в таких теплицах в зимний период:

  • При необходимости проверяется плотность каждого крепления и герметичность конструкции из поликарбоната.
  • Механизмы очищаются от всевозможных загрязнений.
  • Все системы в теплице обязательно необходимо проверить на уровень работоспособности.
  • Если до этого в теплице уже выращивались какие-то овощи, вся поверхность почвы, а также внутренняя часть самой теплицы обязательно должна пройти процедуру обеззараживания.
  • Также нужно перекопать всю почву приблизительно на глубину 20 см. при этом нужно добавлять примерно по 1-2 ведра специального компоста на 1 м2.

Обустройство теплицы для посадок

Более всего тепличное содержание подходит для растений, требовательных к особым условиям: стабильной температуре, повышенной влажности, защите от вредителей. Это помидоры, огурцы, перец, цветная капуста.

Чтобы вырастить в тепличной конструкции крепкие и урожайные растения, необходимо придерживаться трех слагаемых успеха:

  1. Следить за качеством земли перед высадкой каждой новой культуры. Проводить подкормку удобрениями для повышения в почве микроэлементов и органических веществ. Возможно, менять верхний истощенный слой грунта на новый.
  2. Создать нужный растению микроклимат. То есть, следить за температурой земли и воды, влажностью, проводить адекватный для выращиваемых экземпляров полив, затенение, проветривание. Не допускать сквозняка.
  3. Организовать правильное соседство, чтобы разные овощи не конкурировали за свет или воду и не губили друг друга веществами, которые выделяют в процессе существования.

Грядки для посадки в теплице из поликарбоната

Проводя посадки в теплице из поликарбоната, добиться создания наилучшего микроклимата для любой культуры легче всего. Ведь поликарбонат, как тепличный материал, имеет массу достоинств:

  • Пропускает естественное освещение так же хорошо, как стекло, но лучи, преломляясь в поликарбонате, рассеиваются и не обжигают растения. В результате их жизнеспособность повышается.
  • Не мутнеет в отличие от полиэтилена.
  • Лучше, чем стекло и полиэтилен, сохраняет тепло и прочнее этих материалов. Удары веток, снег, ветер, град ему нипочем.
  • Металлический каркас позволяет в любом месте оборудовать форточки для проветривания и установить двойные двери для защиты от холодного воздуха.
  • Срок службы поликарбоната до 20 лет.
  • Поликарбонатные листы устойчивы к высокой влажности, неизбежной при выращивании в закрытом помещении. К тому же их ребристая поверхность стимулирует конденсат скатываться и уходить в землю, уменьшая внутренний парниковый эффект.
  • В холодные месяцы в теплице из поликарбонатных листов можно содержать рассадный материал до момента его высадки на огород.
Предлагаем ознакомиться:  Чем обработать теплицу после зимы перед посадкой

Все больше дачников отдают предпочтение конструкциям из поликарбоната. Этот материал дорогой, но он прослужит дольше, чем пленка или стекло. Если провести туда отопление, в этих помещениях можно выращивать овощи даже зимой.

Неплохой заменой искусственному отоплению станут теплые грядки. Их основание делается из навоза, который, перепревая, выделяет тепло. Сверху насыпается слой грунта, и корни растений не мерзнут от остывшей за зиму почвы.

Возможно использование и других органических материалов:

  • измельченной древесины;
  • бумаги;
  • древесной коры.

Овощи выращивают под крышей не только для получения раннего урожая. Экологическая обстановка многих регионов губительна для капризных культур. Кислотные дожди и вредные выбросы промышленных предприятий, сильное ультрафиолетовое излучение не дают вырастить достойный урожай под открытым небом. Поликарбонат нейтрализует вредные факторы, и растения чувствуют себя комфортно.

Чтобы теплица принесла вам максимальную пользу, нужно правильно расположить ее на участке.

Культурам важно получать хорошее освещение утром и вечером, поэтому правильным вариантом будет ориентировать грядки с севера на юг.

Если послушать советы опытных огородников, таким способом они рекомендуют выращивать невысокие растения: зелень, редиску. Для высоких культур лучше отвести ряды, направленные с запада на восток.

Ширину грядок делайте 45-60 см, тогда вы сможете подобраться к любому кусту и обеспечить ему правильный уход. Высота грядок зависит от возможностей правильного увлажнения почвы.

Если у вас есть водопровод, система капельного или автоматического полива, можно сделать высокие теплые грядки.

Когда такой возможности нет и на даче вы появляетесь только по выходным, придерживайтесь стандартной высоты – 20 см.

В этом случае лучше не торопиться, помидоры высаживать только в конце мая, а огурцы – в июне. Весной перед посадкой полейте все грядки теплой водой.

Она не только согреет землю, но и пробудит от зимней спячки червей и микроорганизмы, которые подготовят почву к приему семян.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector