Когда садить редьку в открытый грунт

Описание

Корень у редьки утолщеный, но иногда, как у масличной разновидности, тонкий. Окраска корня, формирующегося в первый год роста, может быть белой, розовой, красной, зеленой, фиолетовой или черной, но мякоть корнеплода неизменно белого цвета.

Листья лировидные, перисто-раздельные, иногда цельные с крупной верхней лопастью и 2-6 парами боковых лопастей. Цветки розовые, фиолетовые или белые, плоды-стручки вздутые, широкие, голые или покрытые жесткой щетиной.

Выращивают редьку для употребления в пищу в период нехватки витаминов: она возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, ускоряет метаболические процессы. Широко применяют редьку в народной медицине.

Редька — редкостный по своим питательным качествам овощ. Богатейшее содержание в плодах этого растения витаминов и минералов позволяют считать редьку не только продуктом питания, но и настоящим лекарством.

Интересно, что в зависимости от сорта цвет кожуры корнеплода может быть черным, белым, розовым, зеленым, фиолетовым и даже желтым. Мякоть при этом в подавляющем большинстве случаев белая всегда, только у маргеланской редьки она бывает порой розовой.

А вот как выглядит редька зимняя круглая черная, и как её правильно высаживать в саду, поможет понять данная информация.

Растение отличается замечательной неприхотливостью и удивительными холодостойкими качествами. Эти свойства дают возможность культивировать редьку в нашей стране на всей территории.

Уход за редькой в открытом грунте

  • Посадка: посев семян ранних сортов в открытый грунт – после 25 апреля, посев семян поздних сортов – в середине июня.
  • Почва: плодородный, влажный, богатый перегноем суглинок слабощелочной или нейтральной реакции. Кислые грунты перед посевом известкуют.
  • Полив: регулярный: ранние сорта поливают один раз в неделю, поздние – реже, всего – 3-4 раза за сезон. Расход воды – 10-12 л на каждый м² грядки.
  • Подкормки: при необходимости ранние сорта подкармливают 2 раза азотными удобрениями: в стадии разворачивания семядольных листьев и спустя неделю после первой подкормки. Поздние сорта требуют еженедельной подкормки попеременно азотными удобрениями и полными минеральными комплексами. Прекращают подкормки недели за три до сбора урожая.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки, капустные и огородные совки, капустные мухи, капустные моли и белянки, стеблевые нематоды и проволочники.
  • Болезни: черная ножка, кила, войлочная болезнь, мучнистая роса, пероноспороз, белая гниль, бель.

Редька относится к неприхотливым культурам, поэтому выращивание редьки в открытом грунте вас не изнурит. Вам придется поливать грядку, прореживать растения одновременно с рыхлением грунта и прополкой сорной травы, а также проводить подкормки.

Междурядия на участке рыхлят 3-4 раза за сезон: первый раз на глубину 4 см, второй раз на 8 см, а третий и четвертый – на глубину 10-12 см.

Полив редьки

Увлажнение редьки весеннего посева осуществляют регулярно один раз в неделю, зимние сорта поливают реже – 3-4 раза за сезон. Редька нуждается в большом количестве влаги: на каждый м² выливают по 10-12 л воды.

Главное в увлажнении грядок с редькой – регулярность, поскольку обильные поливы после длительной засухи приводят к тому, что редька растрескивается. От недостаточного полива корень редьки становится деревянным и почти несъедобным. Поможет сохранить влагу в грунте и сократить количество поливов мульчирование участка.

Подкормка редьки

За вегетационный период при необходимости подкормку ранней редьки проводят дважды: первый раз, когда у сеянцев развернутся семядольные листья, а второй спустя неделю. Ввиду короткого периода созревания ранних сортов удобрение редиса проводится только азотными удобрениями – известково-аммиачной или натриевой селитрой в концентрации 0,2 %.

Поздние сорта редьки подкармливают еженедельно раствором полного минерального удобрения, растворив в ведре воды 60 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г хлористого кальция и расходуя одно ведро раствора на 20 м рядка.

Однако поскольку растению азот необходим в больших количествах, то чередуйте комплексные подкормки с исключительно азотными. За три недели до уборки урожая внесение удобрений прекращают. Никогда не используйте в качестве удобрения для редьки навоз, поскольку это приводит впоследствии к разветвлению корнеплодов.

Редька – неприхотливое растение, которое не требует особого ухода за собой. Поэтому вырастить редьку на собственном огороде не потребует от вас особого труда и физических затрат. Необходимо будет поливать особи, прореживать их заросли, взрыхлять почву и ликвидировать все сорняки, а также удобрять растения специальными подкормками.

Уход за редькой предусматривает и прореживание. Впервые оно проводится после формирования пары листьев у молодых ростков. При этом между корнеплодами стоит оставить расстояние в 0,06–0,07 метров. Следующий раз загущенность предупреждают спустя месяц.

При выращивании корнеплода в незащищенном грунте прополки между рядами проводят трижды-четырежды за сезон. Впервые рыхлят на глубину 0,04 метра, второй раз — на 0,08 метра, последующие – на 0,1–0,12 метра.

Когда садить редьку в открытый грунт

Опытные огородники рекомендуют подкармливать посадки редьки в два основных срока. Первый раз это делают после того как у культур сформируются первые настоящие листочки. В этот период необходимо приготовить жидкое удобрение на основании суперфосфата – 50-60 граммов, хлористый калий – 12-15 граммов и карбамида – не больше 20-ти граммов. Все указанные элементы растворяют в ведре воды, а затем поливают растения.

Можно подкармливать редьку и сухими гранулированными удобрениями, но при этом их количество уменьшают в три раза. В перерасчёте на квадратный метр полезной площади необходимо внести 10 граммов карбамида, 20 граммов суперфосфата и 5 граммов хлористого калия.

Источник

Сроки посадки под зиму овощей

Как уже говорилось, выращивать редьку можно даже в северных регионах, поэтому мы с полным правом можем причислить эту культуру к холодостойким. Отметим, что семена могут прорастать уже при температуре 3-5 градусов, а уже появившиеся всходы легко переживут внезапное понижение температуры до 3-4 градусов.

Кроме того, даже ночные возвратные заморозки, которые часто случаются в северных регионах, будет пережиты молодыми всходами вполне благополучно.

Ранние сорта культуры сажают обычно в конце апреля-начале мая. Эти разновидности редьки самые холодоустойчивые, поэтому возвратных заморозков не боятся. Среднеспелые сорта помещают в грунт в мае.

Отметим, что наиболее комфортной для растения температурой воздуха является 18-20 градусов: поэтому, высаживать, конечно, семена можно рано, но при этом необходимо рассчитывать на то, что через неделю-полторы после посадки температура воздуха достигнет обозначенной отметки.

Также будет полезно узнать о том, как вырастить редьку Дайкон, и насколько большие плоды у данного сорта.

Для того, чтобы корнеплод можно было благополучно хранить всю осень и зиму, выращивают поздние сорта. Для их высаживания подходит период с середины июня по середину июля. Созревают поздние сорта за 100-110 дней, поэтому урожай в данном случае можно собрать будет лишь в октябре.

Сеять морковь, другие овощи или цветы нужно, как можно позже. Когда не просто станет холодно, а уже пройдут первые заморозки, земля схватится морозцем. Лучше всего сеять вообще, когда стукнет легкий морозец.

Конкретных сроков подзимних посевов не существует. Никто вам не назовет какую-то дату. На Кубани это может быть даже не ноябрь, а декабрь месяц, ближе к Новому году. Ведь везде бывает затяжная осень, дождливая, без заморозков.

Дождитесь минусовых ночных температур  -2-3°С. Только тогда нужно проводить подзимний посев. Он поэтому так называется — посев под зиму — то есть, когда она уже практически наступила.

Семена моркови, редиса, лука севка, других овощей или цветов, посеянные поздней осенью должны только набухнуть, но не прорасти. Меня именно поэтому постигали неудачи, что я сеяла слишком рано, семена прорастали, а потом проклюнувшиеся нежные росточки благополучно замерзали.

Почва

Редька не очень требовательна к почве, однако от ее состава в значительной мере зависит урожайность и вкус корнеплодов. Лучшая почва для редьки – это плодородные, богатые гумусом и перегноем суглинки, или супесчаные грунты.

Когда садить редьку в открытый грунт

Редька выращивается из семян, которые высевают в подготовленную заранее почву. Поскольку садить редьку летних сортов принято очень рано, то подготовка грядки проводится с осени. Участок перекапывают на глубину 15–20 см, удаляют весь лишний мусор (коренья, сорняки, камни, комки), вносят органические удобрения из расчета 1 ведро компоста или перегноя и 1 стакан золы на каждый 1 м². Удобрения перемешивают с почвой, участок разравнивают и так оставляют до весны.

Предлагаем ознакомиться:  Почему куры несут яйца разного цвета?

Если редьку предполагается высадить на участке, где в минувшем году или 2 года назад вносились органические удобрения, то достаточно только перекопать почву, и внести немного минеральной смеси (30–40 г суперфосфата, 25–30 г селитры) – органику больше вносить не нужно.

Она предъявляет большие требования к качеству почвы. Почва должна быть плодородной, суглинистой, влажной и богатой перегноем. Осенью, после уборки предшествующей культуры, прорыхлите почву на участке, отведенном под редьку, на глубину 5-7 см.

Через 2 недели глубоко перекопайте на 25 см., одновременно с этим внесите удобрения из расчета на 1 кв. м: 3-4 кг. перегноя или компоста, по 25-35 г. аммиачной селитры и калийной соли, 35-40 г суперфосфата.

Помните, что под все крестоцветные культуры нельзя вносить свежие органические удобрения. Они должны быть перепревшими или же сажайте корнеплоды на участки, куда свежие удобрения вносились 2-3 года назад.

В том случае, когда на выбранной почве ранее росли цветоносные растения – капуста, редис, брюква и репа, то на ней лучше не выращивать. Если ранее там росли другие культуры, то можно производить посадку редьки.

Отметим, что растение это к почве неприхотливое, может благополучно расти даже в не слишком плодородном грунте. Однако, кое-какие условия для редьки все-таки создать необходимо — если, конечно, вы рассчитываете на действительно хороший урожай.

Желательно, чтобы в составе почвы было достаточно гумуса — от этого факта во многом зависит будущий урожай, а также вкусовые качества корнеплодов. Наилучшим образом культура чувствует себя в супесчаных и суглинистых почвах.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, когда садить маргеланскую редьку.

Что касается культур-предшественников, то желательно не высаживать семена цветной капусты и редьку после крестоцветных, а также моркови и хрена. Хорошо будет расти редька после салата, лука, огурцов, помидоров и бобовых культур.

Подготовка грядки

Семена редьки, как и при

, следует вносить в заранее подготовленный грунт. Начинать эту подготовку необходимо еще с осени. Грядку, предназначенную под посадку, необходимо перекопать (обычно на глубину 35 см), а также удалить попутно весь мусор и сорняки.

Грунт необходимо сделать плодородным. Для этого добавляют на 1 м2 по ведру перегноя или компоста, а также по стакану древесной золы. Все внесенные удобрения нужно тщательно перемешать с грунтом, и в таком виде грядку оставить в покое до весны.

Если вы планируете высаживать редьку на грядку, где до этого год или два назад уже вносились органические удобрения, то при подготовке вносить их более не следует. Можно обойтись одними минералами — это улучшит вкусовые качества корнеплодов, и сделает их более сочными.

В качестве минеральных удобрений возьмите суперфосфат (30-40 гр) и селитру аммиачную (25-30 гр). Также будет полезно узнать о том, как необходимо подготовить почву для посадки редьки масличной, которую используют как сидерат.

Посадка в открытый грунт

Редька – растение холодостойкое, всходы прорастают при температуре 3-5 ºC и способны перенести похолодание до 3-4 ºC. Взрослые растения нормально выдерживают заморозки до -5-6 ºC . Сеют редьку в грунт весной и летом – все зависит от сорта растения.

Почва для редьки

Лучший грунт для редьки – плодородные, влажные, богатые перегноем суглинки, нейтральные или слабощелочные. Кислые грунты придется известковать.

Лучшими соседями для редьки считаются редис и репа, а хорошими предшественниками – бобовые культуры (горох, фасоль, соя, чечевица, арахис и бобы), а также огурец, помидоры, тыква, лук, салат, кабачок, патиссон, укроп, баклажан, кукуруза и перец. Именно под предшествующие редьке культуры и желательно вносить органические удобрения.

Не высаживайте редьку на участке, где росли хрен, капуста, кресс-салат, турнепс, морковь, свекла, репа, редис и редька.

Выращивание редьки из семян предваряют перекопкой участка осенью, сначала грунт лущат на небольшую глубину, а через небольшой промежуток времени удаляют появившиеся сорняки перекопкой на глубину штыка лопаты с одновременным внесением по ведру компоста или перегноя и по пол-литровой банке древесной золы на каждый м².

Посадка редьки в грунт начинается с подготовки посевного материала: семена редьки калибруют по величине и весу в растворе 50 г соли в 1 л воды при помощи решета с двухмиллиметровыми отверстиями. Оставшиеся в решете семена тщательно промывают водой и замачивают на сутки в растворе 0,2 г марганцовки в 1 л воды.

В грядке делают борозды глубиной до 2 см на расстоянии около 35 см одна от другой и раскладывают в них по 3 семени с интервалом в 8 см между гнездами, после чего присыпают борозды землей и уплотняют ее.

Посев в грунт зимних сортов редьки осуществляется по тому же принципу и в том же порядке, что и посев ранних сортов, отличие лишь в том, что участок под посев поздних сортов готовят весной, а не с осени, и расстояние между гнездами семян должно быть больше – около 15 см.

Прежде, чем посадить семена в грунт, необходимо их откалибровать и подготовить. Для посадки отбираются самые крупные (2 мм) экземпляры, замачиваются на сутки в растворе марганцовки или солевом растворе (50 г/1 литр воды). Затем их выкладывают на ткань или бумагу, слегка просушивают, после чего можно высевать в грунт.

Подготовленную заранее грядку слегка взрыхляют и делают борозды глубиной 2–3 см на расстоянии 25–30 см. Если сорт мелкоплодный, или корнеплоды уходят вглубь, как дайкон, то допустимо меньшее расстояние в междурядьях – 15–20 см.

Некоторые огородники высаживают редьку одиночными гнездами по краям грядок или между огурцами, тыквой, пока они не расплелись – такой вариант посадки также возможен. Примерно через неделю появятся первые всходы.

Посадку проводят в два срока. Если урожай желательно получить в летне-осенний период, то сажать семена нужно начиная с 25 числа апреля. Если планируется зимнее хранение урожая, то сажают семена с 20 июня до 10 июля.

В подготовленной грядке делают борозды. Они делаются на расстоянии в 30 см. Глубина их 1,5 – 2 см. Семена в бороздах размещают по 3 штуки гнездами. При этом расстояние между этими гнездами должно быть не меньше 15 см.

Почва должна быть достаточно влажной. Если при посадке влажность недостаточная, то по завершении посадки нужно обязательно полить её. Грядки посыпают мульчей (компост, перегной) для сохранения влажной почвы.

  • Богатый урожай помогут получить такие предшественники, как картофель, томаты, морковь, огурцы, бобы.
  • Чтобы плоды получились большие и правильной формы, нужно сохранять оптимальный уровень частотности высева семян. Если посадить овощ слишком густо, то, вероятнее всего, появится цветочная стрелка и корнеплоды будут мелкие.
  • Риск неправильного развития растения также увеличится, если сажать семена раньше нужного срока.
  • Опоздание со сроками высева тоже будет во вред урожаю. Корнеплоды при наступлении морозов теряют свои полезные свойства, и мякоть растения станет одеревенелой.
  • Если в огороде есть проволочник, то собрать плоды растения на зиму нужно сразу после картошки, чтоб вредитель не испортил урожай.
  • Секрет вкусных, круглых и сочных корнеплодов кроется в раскачивании растений во время активного роста. Это мероприятие поможет убрать боковые корешки, благодаря чему корнеплод будет питаться от центрального корня. Именно этот метод применяют многие дачники при выращивании редьки

Уход за редькой в открытом грунте

Редька – неприхотливое растение, которое не требует особого ухода за собой. Поэтому вырастить редьку на собственном огороде не потребует от вас особого труда и физических затрат. Необходимо будет поливать особи, прореживать их заросли, взрыхлять почву и ликвидировать все сорняки, а также удобрять растения специальными подкормками.

Уход за редькой предусматривает и прореживание. Впервые оно проводится после формирования пары листьев у молодых ростков. При этом между корнеплодами стоит оставить расстояние в 0,06–0,07 метров. Следующий раз загущенность предупреждают спустя месяц.Когда садить редьку в открытый грунт

Предлагаем ознакомиться:  На каком расстоянии сажать яблони при посадке сада друг от друга

При выращивании корнеплода в незащищенном грунте прополки между рядами проводят трижды-четырежды за сезон. Впервые рыхлят на глубину 0,04 метра, второй раз — на 0,08 метра, последующие – на 0,1–0,12 метра.

Опытные огородники рекомендуют подкармливать посадки редьки в два основных срока. Первый раз это делают после того как у культур сформируются первые настоящие листочки. В этот период необходимо приготовить жидкое удобрение на основании суперфосфата – 50-60 граммов, хлористый калий – 12-15 граммов и карбамида – не больше 20-ти граммов. Все указанные элементы растворяют в ведре воды, а затем поливают растения.Когда садить редьку в открытый грунт

Можно подкармливать редьку и сухими гранулированными удобрениями, но при этом их количество уменьшают в три раза. В перерасчёте на квадратный метр полезной площади необходимо внести 10 граммов карбамида, 20 граммов суперфосфата и 5 граммов хлористого калия. Указанные компоненты разбрасывают по поверхности земли между культурами, а затем проводится рыхление междурядий и полив.

Источник

Источник

Перед тем, как семена помещать в землю, вначале их необходимо осмотреть, рассортировать. Выбирайте для посадки наиболее крупные семена, выбросьте деформированные, слабые, мелкие. Крупным семечком редьки считается экземпляр, достигший 2 мм в диаметре.

Грядку перед посадкой разрыхляют, проделывают борозды глубиной 2-3 см. Расстояние между бороздами — 25-30 см. Если сорт предполагает мелкие плоды, то между рядками можно оставлять и поменьше расстояние — 15-20 см.

В проделанные борозды (или в лунки) семена раскладывают по 3-4 экземпляра одновременно: расстояние между кучками — 8 см. После этого семена присыпаются землей и поливаются. Когда всходы появляются, и у них образуется пара настоящих листиков, растения прореживают, оставляя наиболее сильные и крепкие экземпляры.

Как ухаживать

Рассмотрим основные моменты по уходу за растущей в открытом грунте редькой.

Поливы

Отметим, что растение нуждается в регулярном увлажнении почвы — к этому нюансу редька весьма чувствительна. Крайне нежелательно допускать пересыхания грунта.

Если на грядке посажена раннеспелая редька, ее поливают раз в неделю. Среднеспелые и поздние разновидности нуждаются в гораздо более редком поливе — три-четыре процедуры за сезон. Отметим, что при каждом поливе на 1 м2 грядки необходимо вылить не менее ведра воды (10-12 л).

Регулярное и достаточное увлажнение грунта — залог того, что плоды вырастут сочными и вкусными. От недостатка влаги редька становится жесткой и пустотелой. Рекомендуется после поливов почву на грядке мульчировать. Эта мера поможет дольше удержать у корней влагу, а также защитит грядку от сорняков.

Кроме того, после поливов обязательно почву рыхлите, чтобы на поверхности не образовывалась корка. Также рекомендуется сразу удалять с грядки сорняки: из влажной земли растения выдергиваются легко и вместе с корнем. Также будет интересно больше узнать о том как осуществляется полив куриным пометом.

Прореживание

Как уже выше говорилось, редьку сажают по нескольку семян в одну лунку, поэтому всходы требуют обязательного прореживания. В этом есть смысл, так как в результате процедуры на грядке остаются только самые жизнеспособные и сильные растения.

Прореживание проводят трижды: первый раз после появления у ростков по паре листиков, второй раз — через 3-4 недели, и в третий раз — когда диаметр корнеплода достигает примерно полсантиметра

Подкормки

6556719528741601

Обычно редьку за вегетационный период подкармливают два раза. Впервые это происходит при разворачивании у всходов первых листочков, а второй раз — спустя неделю после первого. Однако, если в процессе созревания корнеплодов выяснится, что растению не хватает минералов (обычно вянут листья), рекомендуется подкормить редьку дополнительно.

А вот как приготовить куриный помет для подкормки и каких результатов можно добиться при использовании средства, указано здесь.

А в качестве всех остальных добавок хорошо подойдут такие удобрения, как:

  • суперфосфат – 60 гр;
  • кальций хлористый — 15 гр;
  • мочевина — 20 гр.

Данные объемы рассчитаны на ведро воды и на 20 м2 грунта. За три недели до уборки урожая все подкормки нужно прекратить.

Уборка

Важно убрать урожай до того, как ударят заморозки. Перемороженный корнеплод теряет свои лежкие качества, быстро загнивает, кроме того, его вкус лишается пикантности и остроты.

Перед тем, как поместить корнеплоды в ящики для длительного хранения, тщательно их осмотрите. Важно, чтобы плоды редьки не имели повреждений, дефектов, не начинали гнить. Иначе весь урожай в конкретном ящике может быстро испортиться.

Вредители и болезни редьки

В целом, редька — овощ к заболеваниям устойчивый, однако же, может поражаться вирусами и грибками тоже. Рассмотрим, какие напасти чаще всего угрожают данной культуре.

Это болезнь грибковой природы, приводящая к образованию на корнях редьки наростов, со временем загнивающих. Те растения, которых эта болезнь коснулась, сильно отстают в росте от своих собратьев, а затем и вовсе пропадают.

Когда садить редьку в открытый грунт

Болезнь не лечится, пораженное растение необходимо выкопать и сжечь.

Мучнистая роса

Это заболевание проявляется как сероватый налет на листьях редьки. Со временем налет становится темнее, а затем листья и вовсе усыхают, увядают. Пораженные болезнью растения отстают в развитии. Бороться с болезнью необходимо сразу же при первых ее симптомах, тщательно удаляя пораженные листья, и опрыскивая растения соответствующими препаратами.

мучнистая роса

Мучнистая роса

Кроме перечисленных опасна также для редьки войлочная болезнь, мозаика листьев и некоторые другие заболевания. Что касается насекомых, то наибольшую опасность представляет в данном случае крестоцветная блошка.

Мы узнали, каким образом следует сажать, и выращивать редьку в открытом грунте. Как видите, большой привередливостью данная культура не отличается, поэтому благополучно может быть выращена даже в условиях севера.

Чаще всего редька подвергается заражению килой, мозаикой капусты, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, черной ножкой и белью.

Кила – грибковая болезнь, из-за которой на корнях образуются веретеновидные или шаровидные наросты, со веременем буреющие и загнивающие. Пораженные растения отстают в росте и увядают.

Мозаика капусты проявляется рисунком на листовой пластине, стягиванием жилок и деформацией листьев. Позже вокруг главных жилок листьев возникает темно-зеленая кайма, листья покрываются белесыми некротическими пятнами.

Войлочная болезнь, или красная гниль, выглядит, как бурые и лиловые пятна на корнеплодах, затем на и месте этих пятен образуются темные склероции грибка. Прогрессирует заболевание при слишком высокой температуре и влажности воздуха.

Мучнистая роса покрывает наземные части растения серовато-белым налетом, со временем приобретающим бурый цвет. Пораженные листья деформируются и засыхают, растения отстают в развитии.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, выглядит, как хлоротичные пятнышки на верхней стороне листовой пластины, которые постепенно становятся желтыми и маслянистыми, а затем буреют, и под ними, ни нижней стороне листа появляется грязно-фиолетовый налет.

При заболевании черной ножкой нижняя часть розетки листьев и верх корнеплода деляются тонкими, мягкими, покрываясь грибницей.

Белая гниль обесцвечивает пораженные ткани, они становятся водянистыми и покрываются мицелием, похожим на вату.

При поражении белью наземные части растения как будто покрываются масляной краской, затем больные ткани буреют и засыхают. Листья, на которых образуются скопления спор грибка, искривляются и покрываются вздутиями.

Когда садить редьку в открытый грунт

Из насекомых опасней всего для редьки крестоцветная блошка, огородная и капустная совки, капустная муха, капустная белянка, капустная моль, проволочники и стеблевые нематоды.

Крестоцветная блошка совсем не блоха, а мелкий жук-листоед с задними прыгательными, как у кузнечика, ногами, способный уничтожить молодые всходы крестоцветных культур, сильно повреждая листья растений.

Гусеницы совок и капустной белянки выедают мякоть листьев, а личинки капустной мухи грызут корнеплоды редьки, отчего они гниют.

Личинки нематод, питаясь соком растений, вызывают искривление и отставание в росте.

Проволочники питаются не только листьями редьки, но и корнеплодами.

Обработка редьки

С грибковыми болезнями (килой, белью, гнилями, мучнистой росой, черной ножкой и пероноспорозом) борются обработкой растений медьсодержащими препаратами (бордоской жидкостью, медным купоросом, хлорокисью меди). Как обработать редьку этими препаратами, вы прочтете в прилагающейся инструкции.

С мозаикой справиться не получится, поскольку от нее лекарств пока не придумали, но заболевшие экземпляры нужно немедленно удалять с участка и сжигать, пока болезнь не перекинулась на соседние растения.

Предлагаем ознакомиться:  Засолка грибов в ведре на зиму

Что касается вредных насекомых, то их уничтожают инсектицидами, которые можно найти в любом специализированном магазине или отделе. Однако лучшее, что вы можете сделать для защиты огорода от болезней и вредителей, это проводить предпосевную обработку грунта и семян, соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота.

Какие сорта редьки подходят для хранения?

Важно не только получить хороший урожай, но и сохранить его зимой. Это означает, что нужно выбрать правильные сорта. У редьки – это два вида:

  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

когда сажать редьку в открытый грунт семенами

К первым относятся сорта: «Зимняя круглая черная», «Сквирская черная».

Ко вторым: «Чернавка», «Грайворонская».

Вот мы и ответили на главные вопросы: когда сажать зимнюю редьку, как правильно это делать, как ухаживать и какие сорта использовать.

Используйте все эти рекомендации, тогда ваш большой урожай полезной редьки будет на радость вам и вашей семье.

Ранние сорта редьки убирают летом, выборочно, когда корнеплод достигнет 3-4 см в диаметре. Эти сорта не годятся для хранения – их выращивают исключительно ради еды, поэтому положите раннюю редьку в холодильник, где она сможет находиться до трех недель. При комнатной температуре ранние сорта редьки хранятся не больше 10 дней.

Сбор урожая редьки зимних сортов осуществляют осенью, во второй половине сентября, перед наступлением первых холодов. Выкопав корнеплод, стряхните с него землю, оборвите мелкие корешки, аккуратно срежьте ботву у самого корнеплода, стараясь его не повредить, и дайте редьке немного просохнуть, а затем подержите ее несколько дней в темном прохладном месте.

Лучше всего хранить редьку в погребе с температурой около 2-3 ºC и влажностью воздуха около 90 %. В таких условиях поздние сорта редьки, такие, как Зимняя круглая белая или Зимняя круглая черная, могут храниться до весны.

Посадка зимних сортов

Из сортов редиса для посева поздней осенью я советовала бы – «Розово-красный с белым кончиком», потому что он не стрелкуется, как некоторые другие. Есть сорта, которые при длительном нахождении в холодной земле могут при наступлении теплой погоды выпустить цветоносный побег – редиски вы при этом не попробуете.

Из сортов моркови советую выбрать ранние, которые уже в начале лета дадут товарную продукцию. Но предупреждаю, такая морковь, посаженная под зиму, не предназначена для длительного хранения. Она только для летнего потребления.

Для посева под зиму хорошо подходит сорт свеклы «Несравненная».

Среди цветочных культур есть не только те, которые хорошо удаются при подзимнем посеве, но даже требуют посадить их как можно позднее. Это аквилегия, люпин, дельфиниум, тысячелистник. Астру, перетрум (ромашку) тоже можно посеять, когда почти наступили морозы.

Есть цветы, которые хорошо высевать в холода, но пересадку они не переносят, поэтому их лучше сеять сразу на постоянное место. Это эшшольция, тысячелистник.

В заключение повторю, если вы выбрали, что сажать под зиму, главное правило подзимнего посева – это сроки посадки, сейте как можно позже, когда землю схватит легкий морозец. Это, кстати, касается не только моркови.

Все у вас получится!

Дополнительная информация

  • Выращивание чеснока – посадка, уход, уборка, хранение. Подготовка, сроки, нормы, уход за посевами, уборка, дозаривание, хранение. Озимый и яровой чеснок, их особенности.
  • Как посадить лук-севок под зиму, вырастить его из семян (чернушки). Выращивание лука-севка из семян, уход за посевами, посадка севка для получения раннего урожая репчатого лука.

Выращивание зимней редьки – прекрасная возможность потреблять этот замечательный продукт в течение всей зимы. Зрелые корнеплоды нормально переносят заморозки на поверхности и минусовые температуры до -5–6 °C.

Такая устойчивость культуры к холоду позволяет собирать поздний урожай, и тем самым продлевать его сохранность. К тому же зимние сорта имеют много преимуществ перед летней редькой – они менее подвержены повреждениям и гнили, зимние корнеплоды более целебны, а также отличаются довольно крупными размерами (300–600 г).

Сеять редьку зимних сортов следует по той же технологии, что и летнюю, однако есть некоторые особенности, от соблюдения которых зависит урожайность и размер корнеплодов:

  • участок под зимнюю редьку нужно готовить с весны;
  • расстояние между гнездами с семенами следует увеличить до 15–20 см, с учетом размера корнеплодов.

О том, когда сеять зимние сорта, уже было сказано, но следует заметить, что это усредненные сроки, которые могут меняться в зависимости от климата и сортовых особенностей.

Зимние сорта менее требовательны к уходу. Они не нуждаются в обильном поливе – в течение сезона достаточно увлажнить грядку 3–4 раза, и то если отсутствуют дожди. Вредные насекомые, как правило, в это время уже не активны, поэтому необходимости в обработке растений нет.

Подкармливают зимнюю редьку небольшими дозами минеральных удобрений, но за 3–4 недели подкормки следует прекратить. Чтобы избежать накопления нитратов, можно использовать посыпку или раствор золы. Зимняя редька дает высокие урожаи – если с летней грядки удается собрать 20–30 кг с 10 квадратов площади, то при выращивании зимних сортов урожайность увеличивается до 40–60 кг с 10 квадратных метров грядки.

В рамках вида редька посевная различаются такие разновидности:

  • редька черная – по вкусовым качествам этот подвид проигрывает остальным разновидностям, однако он обладает самыми ценными целебными свойствами;
  • редька японская, или дайкон – большая белая редька, достигающая иногда 60 см в длину при диаметре 10-15 см. Она неприхотлива, вкусна и полезна: сто граммов корнплода содержит 40 % суточной нормы витмина C. Эта разновидность редьки богата также клетчаткой, бета-каротином, фолиевой кислотой, калием, железом, селеном и йодом. Лучшие сорта: Саша, Дракон, Дубинушка, Японский белый длинный;
  • редька масличная – холодостойкое, теневыносливое, влаголюбивое и урожайное однолетнее растение. Цветки у редьки масличной бело-фиолетовые, лучшее время для посадки – июнь или июль;
  • зеленая узбекская редька, полезная почти так же, как и черная, но ее вкус намного нежнее и приятней. Зеленая редька богата каротином, витаминами, фитонцидами, калием, фосфором, натрием, серой, кальцим и эфирными маслами;
  • редька китайская, или маргеланская, или лоба – сочные и плотные корнеплоды округлой или удлиненной формы, которые хранятся хуже европейских сортов редьки. Это салатная разновидность, сорта которой различаются по цвету: они могут быть розовыми, красными, сиренево-фиолетовыми, светло– или темно-зелеными, однако верх головок одинаково насыщенно-зеленого цвета у всех сортов. Мякоть этой редьки не острая и не горькая. Самые популярные сорта: Ладушка, Хозяюшка, Северянка, Зарево.

Но поскольку в наших климатических условиях лучше всего растет редька европейских сортов, предлагаем вашему вниманию описание самых популярных из них. Итак, лучшие сорта редьки для открытого грунта:

  • Зимняя круглая белая – среднеспелый урожайный сорт корнеплодами белого цвета, округло-плоской или округло-овальной формы, весом до 400 г с белой, сочной, твердой мякотью среднеострого вкуса;
  • Зимняя круглая черная – один из самых распространенных урожайных и лежких сортов, овальные или плоскоокруглые корнеплоды которого обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Мякоть у редьки этого сорта белая, сочная, слабоострого вкуса;
  • Сударушка – сорт, созревающий за 37 дней, с белыми овальными корнеплодами, погруженными в грунт только наполовину, что в значительной степени облегчают уборку. Мякоть корнеплодов отличных вкусовых качеств;
  • Гайворонская – среднепоздний урожайный сорт острого вкуса и прекрасной лежкости с белой твердой мякотью корнеплодов цилиндрической формы с зеленой головкой;
  • Майская – скороспелый сорт с овально-коническими гладкими белыми корнеплодами с сочной, белой мякотью приятного полуострого вкуса;
  • Зеленая богиня – раннеспелый сорт приятного слабо-острого вкуса округлых зеленоватых корнеплодов с сочной, хрустящей мякотью. Сорт отличается прекрасной лежкостью;
  • Слоновий клык – среднеспелый урожайный лежкий сорт с белыми корнеплодами длиной до 25 см;
  • Лекарь – позднеспелый сорт, сочетающий в себе высокие вкусовые и лечебные качества. Корнеплоды ровные, округлые, черные, мякоть белая, плотная, сочная и хрустящая. Сорт идеален для салатов и при хранении долго не теряет своих качеств и упругости.

Кроме описанных, популярны среди огородников такие европейские сорта редьки, как Мюнхен Бир, Чернавка, Негритянка, Деликатес, Одесская 5.

Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые)Огородные растенияМедоносыРастения на РКорнеплодные

После этой статьи обычно читают

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector