Щавель польза и вред для организма

Польза и вред щавеля для организма. Лечебные свойства. Щавель при беременности

Химический состав растения обуславливает полезные свойства, а также потенциальный вред. Причем польза и вред для здоровья листового овоща почти равноценны. Поэтому даже абсолютно здоровые люди не должны употреблять его много, а людям с определенными проблемами со здоровьем он абсолютно противопоказан.

Об этом нужно помнить, чтобы не причинить организму вред. Здоровому человеку принесет пользу употребление не больше 10 свежих листочков на день. Приготовленные блюда рекомендуют употреблять не чаще 1 – 2 раз на неделю.

Принесет потребление пользу или вред также зависит от возраста листьев. Употребление молодых листиков – полезно для здоровья в любое время года. Молодые кислые листочки в преобладающем количестве содержат яблочную и лимонную кислоты, более «мягко» действующие на организм.

А старые листки лучше не употреблять, потому что в них накапливается много щавелевой кислоты. Такие листья могут спровоцировать приступ подагры, оказать раздражающее воздействие на слизистые желудка и кишечника.

Благодаря своему химическому составу листовой овощ обладает противовоспалительными, дезинфицирующими, вяжущими, кровоостанавливающими, ранозаживляющими, легкими анестезирующими свойствами. Употребление небольших количества сочных листиков, появляющихся ранней весной раньше других свежих овощей, приносит такую пользу:

  • Предупреждает авитаминоз, обеспечивая организм необходимыми витаминами и другими полезными веществами. Поднимает тонус, сопротивляемость инфекциям, снимает головные боли.
  • Улучшает работу кишечника, печени, усиливает отток желчи.
  • Разжижает кровь, стимулирует кроветворение, обмен веществ.
  • Способствует остановке кровотечений.
  • Предупреждает развитие болезней сердца и сосудов, уменьшает содержание холестерина.
  • Помогает сохранить красоту и молодость, так как обладает антиоксидантными свойствами, что очень важно для женщин.

При наружном использовании помогает заживлению ожогов, трофических язв, пролежней.

Женщинам щавель помогает:

  • Сохранить стройную фигуру, так как имеет низкую калорийность и способность ускорять переработку жиров.
  • Восстановить потерю крови при обильных менструациях, пережить негативные симптомы климакса в солидном возрасте (раздражительность, приливы, перепады давления).
  • Укрепить организм молодой женщины при кормлении малышей грудью.
  • Сохранить чистоту, здоровье кожи лица при использовании косметических масок с добавлением кашицы из листьев.

Мужчинам – помогает снять застой циркуляции крови в предстательной железе, что способствует усилению репродуктивной функции, потенции.

Детям щавель также полезен. Но, несмотря на многие полезные свойства, не стоит давать детям младше 3 лет. Старшим деткам достаточно небольшого количества 1 – 2 раза на неделю. Лучше в составе приготовленных блюд, а если свежего, то не больше 2 – 3 листиков на день.

Пожилым людям нужно употреблять осторожно, несмотря на то, что он приносит пользу женщинам при климаксе. Щавелевая кислота замедляет выработку кальция в организме, а это может вызвать развитие остеопороза.

Все хорошо в меру. Это касается всей ранней зелени (укропа, петрушки), а также и щавеля. В разумных количествах его употребление полезно для здоровья, а употребление больших доз длительное время может принести организму вред, потому что щавелевая кислота, содержащаяся в листьях, способна негативно влиять на работу почек, нарушать минеральный обмен.

  • При болезнях почек, мочекаменной и желчнокаменной болезни, панкреатите.
  • При язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью.
  • Во время беременности.
  • При подагре, артрите, полиартрите.

После зимы наш организм испытывает сильный авитаминоз (недостаток витаминов), ему требуются свежие овощи и фрукты. Щавель, собранный в начале лета на полянах или выращенный в огороде, является как раз первым источником полезной зелени.

Самым применяемым из большого количества разновидностей щавелевой культуры является травянистое растение, щавель обыкновенный, произрастающий буквально на всех территориях нашей страны. Выведено и много сортов садового щавеля, обладающего не только приятным вкусом, но и полезными качествами.

Из щавеля обычного можно приготовить:

  • зелёные летние щи;
  • салаты;
  • соусы;
  • можно начинить им пирог.

Так как же действует на наш организм это травяное растение? Какими полезными и лечебными свойствами обладает, и имеет ли противопоказания к употреблению? В этой статье мы ответим на все вопросы.

Чем полезно растение? Всем известен вкус этого растения, обладающий приятной кислинкой. Это его качество позволяет готовить вкусные блюда, добавляя свежие листья в свой рацион. А полезные свойства, которыми обладает эта трава, позволяют её использовать с большой пользой для организма.

Среди многочисленного химического состава стебля и листьев большую ценность представляют такие компоненты, как:

  • Свойства щавеляклетчатка;
  • рутин;
  • белки;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • флаваноид гиперозид;
  • кислота щавелевая, лимонная, яблочная;
  • соли железа;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамины В1, В2, В9;
  • никотиновая кислота;
  • бета-каротин.

В незначительном количестве листья содержат:

  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

Все эти перечисленные вещества говорят о неоспоримой лечебной пользе растения для организма:

  • настойки на его основе улучшают пищеварение и обменные процессы, помогают при запорах и вздутии живота;
  • отвар листьев рекомендуется употреблять при воспалениях толстой и тонкой кишки, при поносе;
  • богатые клетчаткой свежие листья оказывают послабляющее действие при запорах;
  • растение лечит последствия авитаминоза;
  • нормализуют функцию печени;
  • улучшают жёлчеотделение;
  • снимают воспаления;
  • отвары на его основе действуют, как кровоостанавливающее средство;
  • способствуют очищению и разжижению крови;
  • понижают давление.

Щавель малокалориен, в нём содержится всего 20 кКал на 100 гр продукта, в связи с чем его применяют как прекрасный диетический продукт. Кроме того:

  • Как приготовить блюда из щавеляон идеальное средство для выведения шлаков из организма;
  • полезен при заболеваниях сердца и сосудов;
  • помогает работе почек и поджелудочной железы;
  • очищает селезёнку;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • отлично тонизирует;
  • придаёт силы, энергию, ясность мышления, бодрость;
  • имеет желчегонный эффект;
  • полезен при геморрое;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • устраняет головные боли;
  • уменьшает менструальные кровотечения;
  • обладает антиканцерогенным действием;
  • снижает риск появления злокачественных образований (его особо рекомендуют принимать после курса химиотерапии).

В народе эту зелёную травку называют «весенним королём», так как он самым первым появляется на грядках ранней весной.

  • В составе огромное количество полезных веществ, среди которых есть витамины, минералы, органические кислоты и  хлорофилл
  • Много в нём бета-каротина, железа, магния, фосфора, кальция.
  • Щавель – это идеальное средство для очищения зашлаковавшегося за зиму организма;
  • Способствует очищению крови, разжижает густую кровь, понижает кровяное давление;
  • Полезен при болезнях сердца, сосудов;
  • Улучшает мозговую деятельность;
  • Идеальное средство для того, чтобы наладить процесс пищеварения;
  • Помогает при запорах, вздутии живота;
  • Исцеляет воспаления в печени, желудке, очищает селезёнку, помогает работе почек и поджелудочной железы;
  • Укрепляет ногти, волосы, омолаживает кожу;
  • Нужен для обогащения организма кальцием при проблемах с костной тканью, при остеопорозах, как профилактика кальциевого дефицита;
  • Очень полезен для женского и детского организмов;
  • Придаёт сил, энергии, ясности мышления, бодрости, отлично тонизирует;
  • Идеальное средство против авитаминоза, для укрепления иммунитета, увеличения защитных сил организма;
  • Дарит ощущение лёгкости и хорошее настроение;
  • Прекрасный диетический продукт, очень малокалориен (20 ккал. на 100 грамм продукта);
  • Полезен при избыточном весе. Способствует расщеплению подкожного жира и выводу его из организма за счёт содержания в большом количестве органических кислот;
  • Качественно улучшает состав крови;
  • Регулярное употребление щавеля улучшает цвет лица;
  • Отлично очищает кишечник, предотвращает запоры, убирает в нём процессы гниения, брожения, восстанавливает микрофлору;
  •  Улучшает выделение желудочного сока, делает его состав более качественным, что помогает более полноценно переваривать и усваивать пищу;
  • Имеет отличный желчегонный эффект, полезен при любых заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • Обладает противовоспалительным, жаропонижающим эффектом;
  • Зарекомендовал себя, как прекрасное средство для лечения геморроя;
  • Избавляет организм от холестерина;
  • Понижает уровень сахара в крови;
  • Полезен для нервной системы, обладает успокаивающим эффектом;
  • Устраняет головные боли;
  • Помогает женщинам во время менопаузы: уменьшает кровотечения, устраняет обильное выделение пота, успокаивает, нормализует артериальное давление;
  • В составе есть большое количество антиоксидантов, обладает антиканцерогенным действием;
  • Понижает риск развития злокачественных опухолей, а тем, кто болен раком, помогает облегчить состояние. Особо рекомендуется после курсов химиотерапии и лучевой терапии.

Щавель польза и вред для организма

Из щавеля можно буквально за пять – десять минут приготовить косметическое средство для регулярного ухода за лицом, которые не только безопаснее, но и намного эффективнее разрекламированных препаратов.

Противопоказано его употребление при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы.

Вред организму можно нанести, употребляя термически обработанный щавель!

Химический состав

Витамины:
A, В1, В2, E, С, РР.

Макроэлементы:
калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Щавель польза и вред для организма

Микроэлементы:
железо.

  • лечит простудные заболевания,
  • обладает слабительным действием (в больших количествах),
  • имеет закрепляющий эффект (в малых количествах),
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • облегчает состояние при гастрите,
  • нормализует пищеварение,
  • снимает гнилостные процессы в кишечнике,
  • лечит колиты и энтероколиты,
  • поднимает гемоглобин в крови,
  • облегчает протекание климакса,
  • борется с головными болями,
  • снимает зубную боль,
  • справляется с воспалениями десен,
  • лечит кожные заболевания.

Пользу для организма приносят все части щавеля — и листья, и стебли, и корни. За счет аскорбиновой кислоты это растение помогает побороть авитаминоз и анемию.

Неоценимую пользу щавель приносит при нарушениях пищеварения. Малые порции растения помогают при диареи, большие — при запорах. Щавель стимулирует выработку желудочного сока, облегчает симптомы гастрита.

Предлагаем ознакомиться:  Хранение свеклы на зиму в домашних условиях. Секреты правильного хранения моркови и свеклы зимой в домашних условиях. Хранение свеклы в домашних условиях

Листья растения обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, обезболивающими, ранозаживляющими свойствами. Также растение стимулирует функции печени и часто используется в народной медицине как желчегонное средство.

Еще Авиценна утверждал, что щавель положительно сказывается на состоянии здоровья обоих полов.

Это растение облегчает для женщин протекание климакса. Благодаря витаминам группы B, оно поддерживает функции организма в период гормональной перестройки, успокаивает, снимает головную боль.

Также щавель полезен для мужчин старше 45 лет. Он предотвращает болезни мочеполовой системы и защищает от инфекций.

Беременные женщины часто сталкиваются с запорами и страдают от нехватки кальция, которая приводит к разрушению зубов. Избавиться от этих проблем поможет обычный щавель. В отличие от лекарств, он безопасен для здоровья и не вызывает побочных явлений.

Щавель польза и вред для организма

Щавель можно добавлять в салаты и зеленые щи. Однако при расстройствах пищеварения его нужно есть в сыром виде, причем в больших количествах и вместе со сметаной. Она сформирует со щавелем соединения, которые не будут всасываться в кишечнике.

  • нарушение водно-солевого обмена,
  • подагра,
  • ревматизм,
  • артрит.

Большое количество щавеля в вашем рационе способно привести к негативным последствиям для желудка. Чтобы это не произошло, рекомендуется есть щавель 2 раза в неделю по 100-150 г.

При приготовлении блюд с добавлением щавеля не стоит использовать чугунные и алюминиевые емкости. Дело в том, что кислота, которая входит в состав растения вступает в реакцию с металлом, в результате образуются очень вредные для организма вещества.

Щавель созревает в мае, когда всем людям остро не хватает витаминов. Собирают его вплоть до осени. Срезать растение следует, когда сформирована розетка из 5 листьев стандартного размера.

Технология заморозки щавеля проста:

  • переберите и промойте листья,
  • подержите их минуту в кипятке,
  • слейте жидкость, а щавель оставьте подсохнуть,
  • разложите листья по пакетам и положите в морозильную камеру.

Лечебные свойства

Щавель польза и вред для организма

Щавель издавна используется для лечения заболеваний. Его употребляют в виде настоев и отваров, его используют для приготовления лечебных ванн и растворов для полоскания горла.

При боли в спине и ревматизме.
Приготовьте настой из 1 ст.л. свежих корней щавеля и 1,5 стакана кипятка. Пейте по 2 ст.л. трижды в день до облегчения состояния.

При цистите.
Принимайте перед сном ванны со щавелем. 500 г. листьев залейте литром воды и 10 минут кипятите. Добавьте отвар в горячую ванну, полежите в ней 10 минут. Повторяйте процедуры неделю.

При ангине.
Полоскайте горло отваром щавеля до облегчения состояния. Ошпарьте листья кипятком и растолките до кашицы. Отожмите их через марлю, а полученную жидкость кипятите 5 минут.

При лихорадке.
Пейте по 1 ст.л. щавелевого отвара трижды в день, пока не почувствуете себя лучше.

При диарее.
2 дня пейте по 2 ст.л. щавелевого отвара за полчаса до еды.

Для лица и волос

Витамины и минералы, содержащиеся в щавеле, улучшают состояние кожи лица и укрепляют волосы, стимулируя их рост.

Маска для всех типов кожи.
Возьмите по 2 листика щавеля, рябины и черной смородины, измельчите до кашицы. Смажьте смесью лицо, через 15 минут смойте. Спустя несколько процедур кожа станет более мягкой, улучшится ее тонус.

Маска для роста волос.
Измельчите щавель в блендере, смешайте с 2 ст. л. масла и 4 каплями глицерина. Вотрите в кожу головы, оставьте на 2 часа, потом вымойте шевелюру. Регулярно делая такую маску, вы укрепите волосяные луковицы, и рост волос существенно ускорится.

Не так давно наши предки применяли щавель во многих сферах жизни. В частности, врачевателями он использовался для заживления ран как противовоспалительное, обезболивающие средство. Им легко лечили простудные заболевания, ревматизм.

Видео про пользу и вред щавеля

Если вы станете употреблять все выше перечисленные вещества, то ваш организм обязательно будет вам благодарен, особенно тем, у кого гастрит. При слабом выделении желудочного сока кислоты из щавеля способствуют усилению секреции желудка и улучшению работы поджелудочной железы.

Тем самым нормализуется пищеварение. Способствует желчеобразованию, улучшает функционирование печени, также действует как противоядие при некоторых отравлениях. Отваром корней можно излечить кровавый понос. Ещё он помогает при лечении колитов, энтероколитов, геморроя.

Чем полезен щавель для всех остальных? Прежде всего, он помогает решить такую важную проблему, как весенний авитаминоз, ведь это одно из самых первых растений, что быстро вырастает на наших дачных участках.

Польза и вред щавеля

Фотография щавеля

Также щавель один из прекрасных очистителей от холестериновых бляшек. Для этого его измельчаем, смешиваем с растительным маслом по вашему вкусу. Этот салат способствует очищению, укреплению капилляров, вен, артерий.

Это один из хороших очистителей крови от токсинов. Выпивайте его после еды по 50-60 мл, курс приёма две недели. Прекрасная профилактика тяжелых последствий при сильном пищевом отравлении, например, алкогольном.

Однако с помощью этого кислого растения можно вылечить как внутренние органы, так и использовать как профилактику при поясничных болях с ревматизмом. Для этого нужно из молодых свежих сорванных листьев щавеля сделать кашицу, прокрутив их через мясорубку.

Нанести эту кашицу на сложенную марлю или тряпку, чтобы сок не потёк, потом приложите всё это к пояснице или больной зоне. Обязательно покрыть сверху полиэтиленом и толстым полотенцем для согревания проблемной зоны.

Выждав 20-30 минут, компресс снимаете, а кожу растираете досуха. Выполняем ежедневно, но не более одного раза в течение суток. Как только исчезнут болевые ощущения, можно прекратить накладывать компресс.

Целебные корни

Не только листья щавеля приносят пользу, его корни не менее ценны. Залить ложку корней кипятком от 500 до 600 мл, настоять пару часов, затем процедить и всё — отвар для полоскания готов. Употребляется для профилактики стоматита, кариеса, гингивита.

При простудных заболеваниях рекомендуется прополаскивать горло раз в час, по возможности, несколько раз на дню. Не забываем промывать нос. Наклоняя голову набок, делаем это над ванной или раковиной. Вливаем отвар в одну ноздрю, он промоет ваши носовые полости, выйдя из другой. Можно использовать большой шприц без иглы или специальный промыватель носа.

Отвар корней отлично помогает при геморрое и болезнях мочевого пузыря. Вот, что нужно сделать:

  1. 100 г. корней заливаем двумя литрами воды;
  2. Кипятим их одну минуту;
  3. Даём настояться в закрытой кастрюле 30-40 мин;
  4. По истечению этого времени процеживаем;
  5. Перед сном готовим себе ванну с хорошо теплой водой;
  6. Заливаем туда отвар;
  7. Наслаждаемся процедурой 15-20 мин.

По окончанию процесса нельзя смывать отвар. Встать, хорошо растереть себя полотенцем, во избежание остывания надеть пижаму или теплую одежду для согревания ночью, пойти спать.

Как бы мы не хвалили щавель, при беременности стоит ограничить его потребление. Потому что эта уникальная зелень из-за большой кислотности препятствует усвоению кальция, а это очень важно для малыша, потому что кальций необходим для строительства практически всех тканей организма.

Тем, кто страдает мочекаменным недугом, не следует есть щавель, так как высокий процент щавелевой кислоты в рационе вызывает нарушение в обмене веществ у беременных женщин. Ещё кислота нарушает функции почек, которые при беременности и без того испытывают огромные нагрузки.

Фотография щавеля в полотенце

Хоть он довольно вкусный, будущим мамам сырым его употреблять опасно, избыток щавелевых кислот приводит к большому отложению солей, что плохо сказывается на организме. Употребление щавеля без кулинарной обработки допустимо только с кисломолочными продуктами.

Щавель при грудном вскармливании несомненно полезен, ведь он содержит немало ценных микронутриентов. Женщинам, не страдающим вышеперечисленными болезнями, можно употреблять его сырым в умеренном количестве.

3 Возможные побочные эффекты при употреблении

Несмотря на пользу растения, употреблять его в больших количествах не рекомендуется, так как это может привести к развитию остеопороза, воспаления в суставах, образованию камней в почках.

Растение имеет ряд противопоказаний. Щавель запрещен при нарушениях водно-солевого баланса организма, повышенной кислотности желудка, а также при при подагре, ревматизме и артрите.

Чтобы растение не нанесло вред организму, лучше всего принимать его в пищу не более двух раз в неделю.

Женская трава

Щавель польза и вред для организма

Знахари подчёркивают особую ценность щавеля для поддержания здоровья дамского организма. Кроме несомненной пользы в виде диетического состава растения, существуют дополнительные особенности кислой травы для женщин.

Щавель помогает бороться с неприятными симптомами климактерического синдрома. Этот период связан с гормональными перепадами. Сок растения, разведённый в воде (1:1), снимает мигрени, уменьшает кровотечения, стабилизирует давление и улучшает общее состояние женщины.

Болезненные ощущения во время менструации минимизируются с помощью полезных свойств щавеля. Сок травы повышает гемоглобин, снижает нервозность, снимает головную боль. Он предотвращает возможность кровопотери при обильных выделениях.

Ещё одна возможность использования авелука для женщин — приготовление питательных масок для лица. Измельчённые листики растения делают лицо более белым, чистым, убирают мелкие морщинки. Кожа сияет красотой и здоровьем.

Девушки, желающие сбросить лишний вес, пользуются щавелем для нормализации обменных процессов. Ежедневное употребление кислой травы очищает организм, улучшает пищеварение и способствует похудению.

Предлагаем ознакомиться:  Индюшачьи яйца польза и вред для женщин

В особенном положении женщина должна с осторожностью использовать щавель. Для этого надо придерживаться простых правил:

  1. Использование в период беременностиНе употреблять растение каждый день. Щавелевая кислота снижает уровень кальция в организме. Это приводит к проблемам развития скелета ребёнка. Недостаток кальция также понижает функциональность сердечных волокон.
  2. Для снижения уровня кислоты в организме надо комбинировать растение с кисломолочными продуктами. Творог, сметана, кефир, сыворотка в салате улучшат пищеварение и обезопасят от переизбытка кислоты.
  3. При заболеваниях горла (ангина, фарингит) полезно принимать щавель вместо химических средств, не рекомендованных при беременности. Он сбивает температуру, улучшает состояние.
  4. Исключить употребление авелука, если во время беременности появились нарушения в работе печени, желудка, почек.

Польза щавеля для мужчин

Щавель польза и вред для организма

Освежающая кисловатая зелень одинаково хороша и в качестве лекарственного средства, и как компонент кулинарных блюд. Эффективность растение доказало и в косметологической отрасли.

В народной медицине

Наиболее популярным средством является отвар щавелевых листьев, семян и корней: 30 г подземной части растения добавляют на стакан воды, кипятят 15 минут, затем процеживают. Принимают по 2 ч. ложки до еды.

Кроме этого:

  • Свежие листья используют для обеззараживания ран и предотвращения нагноения. Достаточно подложить чистые листья под повязку и менять раз в 4 часа;
  • При ожогах применяют отвар семян культуры: чайная ложка сырья на полстакана воды недолго отваривается, остужается и используется для обработки ожогов и пролежней;
  • При заболеваниях полости рта достаточно периодически жевать свежие листья, либо приготовить отвар из них.

В кулинарии

Растение используется в блюдах для придания им характерной кислинки, а также в качестве источника полезных веществ. Существуют сотни рецептов салатов, одним из ингредиентов которых является щавель. Популярен он в свежем, маринованном, сушеном, консервированном виде.

Добавляют листья в бульоны и супы, сладкую выпечку, к мясу и в десерты.Весьма полезен щавелевый суп: он идеален в качестве легкого летнего блюда. Щавелевый суп рекомендован как одно из блюд рациона кормящей мамы, т.к. содержит ценные микроэлементы.

Первые зеленые листочки с неизменно кисловатым вкусом появляются ранней весной.

Чем полезен щавель для организма

Превосходя зеленых собратьев по количеству полезных веществ, этот кладезь витаминов – помощник организм в борьбе с весенним авитаминозом.

  • Витамин А
    , присутствующего в щавеле,благотворно воздействуют на зрение.Ретинол (Витамин А) сохраняет молодость кожи, поэтому растение используют в масках для лица.
  • Содержащиеся в листьях витамины группы В
    справятся с бессонницей и стрессами.Витамин С
    укрепит иммунитет, защитит от вирусов во время весенней простуды.
  • Растение считается ценным источником минеральных элементов: магния, кальция, железа, калия и других.
  • В щавеле представлены в большом количестве органические кислоты.Более «мягкие»: яблочная и лимонная – преобладают в молодой листве.

К тому времени, когда на растении появляется цветоносные побеги, в листьях накапливается вредная для здоровья щавелевая кислота.

Поэтому, чтобы молодая листва была под рукой, щавель обыкновенный высаживают несколько раз за лето.

К сведению!
В природе более 150 видов щавеля, но в народной медицине, кулинарии и косметике используют только два: обыкновенный и конский
.

Грядка щавеля – это целая огородная аптечка, быстрая помощь при многих недугах.

Отвар из листьев применяют при проблемах с деснами, стоматитах, ангинах.

А что вам известно про применение и противопоказания морозника кавказского? Читайте полезную информацию о похудении в статье после перехода по ссылке.

Про лечебные свойства бузины черной в онкологии написано на этой странице.

Лечебное действие оказывают дубильные вещества, кальций витамины С, К. Настоем поласкают рот, а из корней готовят порошок.

Растение содержит вещества, предотвращающие воспаления и ускоряющие заживление ран, поэтому сок используют для лечения фурункулов, язвочек.

На проблемные участки прикладывают размятые свежие листья.

Щавель полезен тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами:

  • кислота помогает расщеплять жиры и выводить их из организма.

Растение считается диетическим продуктом: в 100 граммах листьев содержится 21-22 килокалории.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, отвар из щавеля – эффективное средство для лечения авитаминозов и анемии, тонизирующее средство при упадке сил.

Полезные свойства растения изучены уже давно.

В народной медицине применяют листья и корни щавеля для профилактики и лечения различных заболеваний.

Щавель обыкновенный используют как лекарственное растение, помогающее:

  • нормализовать артериальное давление,
  • уменьшить головные боли,
  • потливость,
  • в целом облегчить состояние женщины во время менопаузы.

Его применяют при болезненных менструациях, так как он считается анальгетиком.

Употребление кислой зелени — действенная профилактика против заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, уменьшает холестерин в составе крови.

Включать в рацион этот продукт небольших количествах советуют для усиления аппетита и желчегонного эффекта (про желчегонные травы написано здесь).

В зависимости от правильно выбранной дозы, отвары из корней щавеля используют и как вяжущее, закрепляющее средство при поносе, и как народное слабительное средство от запоров быстрого действия у пожилых людей.

Такой же отвар эффективен при геморрое и трещинах заднего прохода.

А вы знаете, как принимать гарцинию камбоджийскую для похудения, отзывы и инструкция о которой размещены в полезной статье? Прочитайте про рекомендации врачей и народные рецепты.

Картинка 1

Полезные свойства и противопоказания травы горец птичий описаны здесь.

Молоденькие, нежные, зеленые листочки радуют глаз, кисловатый вкус придает свежесть блюдам, и первые витамины — всё это делает щавель желанным продуктом на нашей кухне.

Но в России щавель долгое время считался сорняком, в пищу его не употребляли. И очень удивлялись, когда приезжие иностранцы щипали щавель и ели его.

Но в других странах он активно применялся, причем с древних времен. Ученые древней Азии, Греции, Рима относились к этому растению с великим уважением. Французы, например, считают, что у них два национальных овоща – щавель и морковь.

Так чем же заслужил щавель такое уважение, какими витаминами богата первая весенняя зелень, и какова от щавеля польза и есть ли вред. Давайте разберемся.

В кулинарии

  • Свежие листья щавеля добавляются в первые блюда или хлодники.
  • Это растение является составным элементом салатов и закусок.
  • Из щавеля готовят вкусные гарниры к мясным блюдам.
  • Некоторые виды растения добавляются в разные соусы и подливки.
  • Щавель является прекрасной начинкой для различных пирогов.
  • Этот компонент используется для фаршировки рыбы или мяса.
  • Это растение добавляют в различные прохладительные напитки.
  • Из листьев молодого щавеля добывают сок, который потом используют с овощными соками.

Некоторые секреты приготовления:

  1. Перед добавлением листьев щавеля в первые блюда их нужно отварить в малом количестве воды при закрытой крышке.
  2. Благодаря большому содержанию воды в щавеле, лучше его тушить перед употреблением, а не варить.
  3. Это растение является достаточно нежным, поэтому не может долго сохранять первоначальный внешний вид и вкусовые качества. Его нельзя долго поддавать термической обработке. Можно его окунуть на 15 минут в кипящую воду или кинуть в блюдо, которое тушится, за несколько минут до полной готовности.
  4. Если листья щавеля используются для салатов, то для сохранения сочности их лучше рвать руками.
  5. Для сохранения характерной кислинки, щавель следует готовить только при невысоких температурах.
  6. Для нейтрализации вредного воздействия щавелевой кислоты, которая входит в состав растения, следует добавлять кисломолочные продукты.

Состав

Сейчас доказана огромная польза щавеля для организма. Это – настоящий кладезь зеленых витаминов. Щавель содержит большое количество витамина С или аскорбиновой кислоты. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, предохраняя организм от многих заболеваний.

Щавель польза и вред для организма

Присутствует в щавеле и витамин К, который вызывает свертываемость крови. Наличие витамина К способствует тромбообразованию и остановке раневых кровотечений.

Присутствие фолиевой кислоты (витамин В9) поднимает щавель еще на одну ступеньку по полезности среди зеленых продуктов. 35 мкг фолиевой кислоты содержит щавель и занимает одно из почетных мест среди растений по содержанию этого витамина.

Щавель содержит витамин Е, бета каротин, дубильные вещества, органические кислоты: щавелевую, яблочную, пирогалловую и др. Кроме того, зеленое растение содержит минералы: кальций, магний, калий, железо, фосфор, фтор, марганец, цинк.

В щавеле находится большое количество грубых растительных волокон, эфирное масло, смолы, флавоноиды.

Кислый вкус щавелю придает щавелевая кислота, которой особенно много в старых листьях.

Сок растения в народном целительстве используется для лечения:

  • экзем;
  • грибковых ногтевых и кожных заболеваний;
  • с его помощью можно осветлить пигментные пятна и веснушки;
  • значительно улучшить ситуацию при наличии жирной кожи, избавиться от угрей.

Лучший способ при использовании свойств растения в борьбе с перечисленными недугами – это нанесение на проблемные участки масок из листьев и добавление свежевыжатого сока в состав лосьонов и кремов для лица.

Рецепт 1. Осветление кожи

Для удаления пигментации, веснушек и осветления кожи надо:

  • Как использовать щавель в кулинарииизмельчить листья щавеля и петрушки;
  • смешать их в равных пропорциях;
  • добавить немного кефира;
  • нанесите на кожу лица примерно на 15 минут;
  • смыть прохладной водой.
Предлагаем ознакомиться:  Квашеная капуста в рассоле: выбор кочана, принципы квашения, рецепты

Такая маска подойдёт больше всего при проблемной жирной коже, она сузит поры и удалит лишний подкожный жир.

Рецепт 2. При угревой сыпи

Щавель польза и вред для организма

В этом случае необходимо провести точечное воздействие на проблемные места:

  • приготовить свежий сок из листьев щавеля;
  • нанести ватной палочкой на угри;
  • спустя 20–30 минут умыть лицо отваром ромашки.

Витамины, содержащиеся в этой траве, чрезвычайно полезны для мужчин от 45 лет. Ведь щавель способен улучшить функции мочеполовой системы, значительно усилить кровообращение предстательной железы, унять боль, предохранить от инфекций, убрать застойные явления.

  • Для потенции рекомендуется употреблять свежий сок из молодых листьев растения, подслащённый мёдом.
  • При мужском бесплодии медики также советуют употреблять свежевыжатый щавелевый сок.
  • Чтобы снять последствия после алкогольного опьянения и вывести спиртовые яды из крови, необходимо пить настоянный чай с добавлением в него листьев щавеля или свежевыжатого сока.
  • Для предупреждения плешивости советуют втирать в корни волос смесь из сока щавеля и алоэ, взятых в соотношении 1:1.

Мужское здоровье

Использовать в пищу зелёные листья рекомендовано и мужчинам. Для сильного пола растение имеет свои целебные особенности:

  • Мужское здоровьеснимает воспаление простаты;
  • убирает болезненные ощущения в паху;
  • улучшает потенцию;
  • увеличивает репродуктивную функцию;
  • убирает симптомы похмелья;
  • ускоряет вывод продуктов алкогольной интоксикации;
  • препятствует облысению (при втирании сок щавеля и алоэ улучшает циркуляцию крови в коже головы).

При регулярном использовании лечебных средств на основе кислой травы, правильном приготовлении и дозировке мужчины наблюдают значительное улучшение здоровья.

Щавель: витамины для женщин

Женщинам, которые стремятся сбросить лишний вес, можно включить щавель в рацион. В 100 г листьев содержится 19 Ккал.

При обильной менструации рекомендуют употреблять растение из-за большого содержания в нем витамина В9 или фолиевой кислоты. Этот элемент способен поднять гемоглобин и восстановить потерю крови.

Применение щавеля в косметологии

В время беременности можно употреблять салаты и супы из щавеля. Фолиевая кислота благоприятно воздействует на развитие здоровой плаценты и формированию нервной трубки плода.

Употреблять щавель полезно во время менопаузы. Он способен облегчить состояние женщины:

  1. 1. Исчезнет потливость и головокружение.
  2. 2. Уйдут приливы и бессонница.
  3. 3. Нормализуется давление.
  4. 4. Снизится риск кровотечений матки.

Щавель – отличное витаминное средство для поддержания здоровья у прекрасной половины человечества.

Во время менопаузы для избавления от климактерических симптомов, таких как головокружение, повышенное давление, потеря координации, потливость, нужно выпить 50 мл свежего щавелевого сока, разбавленного поровну с водой. После проведённой процедуры женщина будет в прекрасной психологической и физической форме.

Для здоровья волос ополаскивайте голову отваром из корней растения. Волосы станут блестящими и крепкими, а кудри упругими.

Щавель: польза и вред при беременности и для детей

В период беременности щавель можно употреблять при следующих заболеваниях:

  1. 1. Ангина.
  2. 2. Воспаление мочевого пузыря.
  3. 3. Диарея.
  4. 4. Стоматит.
  5. 5. Гингивит.
  6. 6. Проблемах с печенью и кишечником.

Запрещено употребление растения в период беременности при следующих болезнях:

  1. 1. Мочекаменная болезнь.
  2. 2. Подагра.
  3. 3. Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Рекомендуется есть листья растения в сочетании с молочными продуктами. Так организм беременной не получит избыточное количество щавельной кислоты.

9 При сахарном диабете

Щавель способен понизить уровень сахара в крови. Из растения готовят различные отвары.

Употребление зелени при сахарном диабете любого типа возможно без ограничений. Следует только соблюдать ежедневный рацион, так как при частых употреблениях растение может навредить.

Доза щавеля для людей с сахарным диабетом должна подбираться индивидуально, так как помимо основного заболевания, человек может иметь проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками. При таких проблемах повышенная кислотность может вызвать сбой в организме диабетика.

Полезные свойства щавеля

Употреблять листья можно в виде салатов, супов и добавлять в начинки для пирогов.

Перед употреблением нужно проконсультироваться у врача.

Применение щавеля в народной медицине

В народной медицине из конского щавеля делают отвары и порошки.

Из корневищ готовят средства, которые используют в качестве:

  1. 1. Слабительного.
  2. 2. Вяжущего.
  3. 3. Противоглистного.
  4. 4. Ранозаживляющего.
  5. 5. Бактерицидного.
  6. 6. Кровоостанавливающего.
  7. 7. Противовоспалительного.

Из плодов можно получить препараты, обладающие бактерицидным, противовоспалительным и вяжущим действием.

Отвары и настои из щавеля используют при следующих заболеваниях:

  1. 1. Колит.
  2. 2. Гемоколит.
  3. 3. Энтероколит.
  4. 4. Болезни желчного пузыря.
  5. 5. Хронически геморрой.
  6. 6. Геморроидальные кровотечения.
  7. 7. Маточные кровотечения.
  8. 8. Легочные кровотечения.

3 Возможные побочные эффекты при употреблении

Существует несколько правил сбора, хранения и употребления щавеля:

  • Для еды отлично подойдут молодые листья без повреждений. Стебель растения должен быть плотным.
  • Перед едой листья промываются под водой.
  • Хранится щавель в холодильнике. Собирается он в букет и ставится в банку с холодной водой.
  • Листья можно заморозить: вымытое и просушенное растение нарезают и замораживают в пакетах.
  • Употребление возможно в свежем виде. При термической обработке щавель потеряет много витаминов.

12 Щавель в косметических целях

Из щавля можно приготовить различные маски для лица:

  1. 1. Для ухода за жирной кожей. Чтобы приготовить маску, потребуется 2 ст. л. листьев, один яичный белок, 1 ч. л. сока лимона. Все ингредиенты перемешать. Маска накладывается на лицо. Выдерживается пятнадцать минут. После процедуры средство снимается ватным диском, смоченным в зеленом чае. После, лицо ополаскивается холодной водой. Такое средство поможет освежить лицо и стянуть поры.
  2. 2. Для осветления пигментных пятен на коже. Пигменты обрабатываются соком из листьев щавеля и одуванчика. Сок необходимо отжать через марлю. Пропорция 1:1. Наносить средство на пигментные пятна несколько раз в день.
  3. 3. Для сухой и нормальной кожи лица. Понадобится 2 ст. л. измельченных листьев щавеля, 1 ст. л.сметаны, 1 ч. л. растительного масла. Листья щавеля измельчить до образования сока. К полученной смеси добавить остальные ингредиенты и все тщательно перемешать. Маска накладывается на лицо. Выдерживается 15 минут. После смывается теплой водой.

Рецепты с щавелем

Из щавеля можно приготовить вкусные и полезные салаты:

  1. 1. Для приготовления понадобится 70 г щавеля, одно вареное куриное яйцо, соль, перец, зелень, майонез или сметану по вкусу. Щавель промыть под холодной водой и измельчить. К нему добавить остальные ингредиенты и все тщательно перемешать.
  2. 2. Для приготовления берется 100 г щавеля, один огурец, один помидор, 50 г зеленого лука, 50 г редьки, зеленый горошек 50 г, отварная куриная грудка, одно вареное куриное яйцо, зелень и соль по вкусу. Щавель, огурец, помидор, зеленый лук и редьку измельчить, положить в глубокую емкость и все тщательно перемешать. К овощной смеси добавить зеленый горошек, зелень и соль. Заправить салат можно майонезом или сметаной.

Щавель считается лекарственным растением, которое способно благотворно повлиять на организм. Существует несколько ограничений, при которых употреблять растение в пищу и в виде отваров не следует: при повышенной кислотности в желудке, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, артрите.

Корневища, листья и плоды щавеля можно употреблять мужчинам, женщинам, детям, беременным и людям с сахарным диабетом. Приготовленные салаты и супа позволят не только насытить организм витаминами, но и насладиться приятным кисловатым вкусом зелени.

Рецепт 1. Овощной салат

  • Польза щавеляПорезать огурцы, помидоры, редис.
  • Добавить к ним зелёный лук.
  • Положить щавель, чеснок, укроп, петрушку.
  • Посолить и заправить подсолнечным или оливковым маслом.

Рецепт 2. Сливочное масло для бутерброда

  • Сливочное масло чуть растаять и положить в блендер.
  • Добавить щавель, чеснок, немного соли.
  • Всё взбить.

За счёт кислинки масло приобретёт очень пикантный и интересный вкус.

Рецепт 3. Творожные шарики

  • Измельчить мелко щавель и чеснок.
  • Перемешать с творогом.
  • Посолить, добавить сметаны.
  • Сформировать шарики и перед употреблением охладить их в холодильнике.

Вы получите идеальное блюдо, вкусное и полезное.

Овощной салат

Нарезать помидор, огурец, редиску. Добавить измельчённый зелёный лук, щавель, укроп, петрушку, чеснок.

Посолить, перемешать, заправить оливковым маслом.

Нарезать редиску, зелёный лук, щавель, варёное яйцо, огурец. Добавить чеснок, любую зелень, специи. Посолить, тщательно перемешать. Заправить оливковым маслом.

Отварить картофель, нарезать маленькими кубиками, добавить измельчённый щавель, чеснок, укроп, лук.

Посолить, поперчить, полить оливковым маслом.

При желании можно добавить других овощей – огурец, помидор, редис. Так вкус будет сочнее и богаче.

Польза и вред щавеля для организма. Лечебные свойства. Щавель при беременности

Слегка размягчённое сливочное масло положить в блендер, добавить туда щавель, чеснок, чуточку соли. Взбить.

Масло имеет пикантную кислинку, очень интересный вкус!

Щавелевый кефир

Взбить в блендере зелень щавеля и кефир. По желанию можно добавить мёд.

Кефир, как кисломолочный напиток, сам по себе очень полезен и вкусен, но с  добавлением щавеля его польза становится в разЫ больше, а вкус от этого только выигрывает!

Творожные шарики

Очень мелко измельчить щавель, перемешать его с творогом, измельчённым чесноком, посолить, добавить немного сметаны или сливок. Ещё раз тщательно размять вилкой. Сформировать шарики, охладить в холодильнике.

Свежий щавель

Если хотите диетический вариант – делайте из обезжиренного творога и не добавляйте сливок. Идеальное блюдо! Вкусно и полезно!

Очень надеюсь, друзья, что статья вам понравилась и оказалась полезной. Напишите в комментариях, часто ли на вашем столе появляется щавель и блюда из него?

Делитесь статьёй в своих соц.сетях! Пусть другие узнают о полезных свойствах этой зелени! Всем Здоровья!

С вами  была Алена Яснева, всем пока!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector