Виноград Антоний Великий (Крайнова В.Н.)

Выбор сорта

В зависимости от условий климата и почвы, в каждой определенной местности можно выращивать определенные сорта винограда. Для выращивания винограда в любом районе необходимо с особой тщательностью подойти к выбору сорта винограда.

В настоящее время существует большое количество сортов. Они различаются разными сроками для созревания, необходимыми условиями для прорастания, окраской и формой ягод, вкусовыми качествами (сахаристостью) и другими характеристиками.

  • Обычного вкуса;
  • Пасленового;
  • Мускатного;
  • Изабельного.
  • История появления

    Экскурс в историю позволяет узнать, что преподобный Антоний Великий был основателем отшельнического монашества. А сорт, названный в честь раннехристианского подвижника, выведен селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым.

    Любительскую селекцию нельзя недооценивать. Иногда полученные любителями сорта превосходят по своим характеристикам творения опытных ученых. Крайнов вывел более 45 сортов винограда, составляющих серьезную конкуренцию даже самым новым гибридам.

    Виноград Антоний великий

    Наиболее важным направлением своей работы Крайнов считал увеличение массы ягод и урожайности при условии сохранения стойкости к растрескиванию и поражению заболеваниями.

    Для получения гибрида Антоний Великий были скрещены два сорта:

    1. Талисман – раннеспелый сорт, устойчивый к заболеваниям.
    2. Кишмиш лучистый розовый – сорт с высокими органолептическими свойствами, имеющий крупные, очень сладкие и сочные ягоды.

    Виноград Антоний Великий

    Виноград сорта Антоний Великий один из любимых среди покупателей. Привлекательный внешний вид, высокая сахаристость, крупные кисти с большим размером ягод, отличные вкусовые характеристики манят покупателей.

    А виноградари-любители любят сажать этот сорт за относительную «некапризность» и неприхотливость. Антоний Великий характеризуется высокой морозостойкостью, устойчивостью ко многим заболеваниям. Не требуется особенного ухода, при этом получается отличный урожай.

    Антоний Великий считается сортом столового белого винограда, получаемый путем скрещивания сорта Кишмиш с Талисманом. Данный сорт был выведен селекционером В.Н. Крайновым в России.

    Агротехника

    Столовые сорта винограда требуют внимательного отношения к агротехнике. Рассмотрим подробнее правила посадки и ухода.

    Важно помнить, что данный сорт является солнцелюбивым. Рекомендуется производить высадку с южной стороны участка. Быстрый рост и большие размеры кустов требуют достаточного расстояния между лозами. Это расстояние не ложно быть меньше двух метров. Если места будет недостаточно, есть риск получить урожай мелких ягод.

    Сам сорт нетребователен к составу почвы, но предпочитает нейтральную или слабокислую. Обычно посадку производят весной или осенью. Подготавливают посадочные ямки. На дне их необходимо разместить дренаж, для которого используют щебень или битый кирпич.

    На дренаж укладывают питательный слой следующего состава:

    • Перегной – 3 части.
    • Песок – 2 части.
    • Торф – 1 часть.
    Предлагаем ознакомиться:  Как называется сорт фиолетового картофеля

    Виноград Антоний Великий (Крайнова В.Н.)

    Укоренение происходит быстро. Растения хорошо переносят подвои.

    После высадки проводят мульчирование. Для этого используют вялую траву, перегной, опавшие листья. Слой мульчи не должен быть меньше семи сантиметров. Тогда будут созданы оптимальные для корневой системы условия, защищающие от засухи и мешающие росту сорняков.

    Полив и подкормка

    Мощная корневая система кустов, уходящая на глубину до пяти метров, позволяет поливать виноград Антоний Великий достаточно редко. При среднем количестве осадков достаточно поливать растения один раз в месяц.

    Удобрить растения нужно в июне, когда наступит время цветения. Для этого на 10 литров воды берут:

    • Виноград Антоний Великий - уход за растением40 г мочевины;
    • 30 г калийного удобрения;
    • 80 г фосфатного удобрения.

    Если кусты развиваются слабо, можно провести дополнительную подкормку органическими удобрениями, мочевиной, аммиачной селитрой.

    Формирование куста

    Плодоносные побеги требуют обрезки. Ее производят в июле. Рекомендуется обрезать побеги на две трети. Ориентировочно оставляют десять глазков, остальные подлежат удалению. На боковых побегах обычно оставляют три глазка.

    Для обеспечения хорошего проветривания и доступа солнечного света побеги подвязывают к опорам.

    Защита от болезней

    Устойчивость винограда к вредителям и болезням определяется по специальным шкалам, каждая из которых соответствует конкретному вредителю или заболеванию. Ноль баллов соответствует полному иммунитету растения к соответствующему поражающему фактору, а пять баллов говорят о сильной восприимчивости.

    Наиболее актуальна устойчивость к милдью (ложной мучнистой росе) и оидиуму (настоящей мучнистой росе). Для винограда Антоний Великий показатель стойкости к этим заболеваниям составляет 3 балла.

    Хорошее проветривание является основной мерой борьбы с заболеваниями.

    Если лечение потребовалось, стоит использовать серу. Органические фунгициды и медь не обладают достаточной эффективностью. Сера должна быть тонко размолота. Чтобы избежать ожогов на листьях, обработку следует проводить в утренние или вечерние часы.

    Для повышения эффективности борьбы с мучнистой росой можно применять динокап, рубиган, байлетон. Но эти препараты можно использовать только после окончания цветения.

    С момента последней обработки серой до сбора урожая должно пройти не менее 60 дней. Применение специальных фунгицидов требует внимательного изучения инструкции.

    Обычно урожай начинают убирать в сентябре. Кисти срезают вместе с частями ветвей. Место среза заливают воском или специальным препаратом. Это обеспечивает надежную защиту куста от проникновения бактерий.

    Самые крепкие и плотные грозди отбирают для длительного хранения. Они не должны иметь повреждений или поражений заболеваниями. Отдельные подпорченные ягоды можно удалить ножницами.

    Для хранения урожай раскладывают на ровной поверхности в один слой. Сверху ягоды накрывают бумагой или натуральной тканью. Для экономии площади можно соорудить стеллажи.

    Температура воздуха в помещении должна быть от 5 до 8 градусов. Очень важно соблюдение постоянной температуры и низкой влажности. Необходимо исключить доступ света, иначе ягоды могут потерять сахар.

    Предлагаем ознакомиться:  Применение гриба Веслка при онкологии

    Хорошие условия для хранения можно создать в подвале. Помещение следует очистить и продезинфицировать. Для этого обычно проводят окуривание его серными шашками. Можно побелить стены известью.

    сорт винограда Антоний Великий

    Для поглощения избыточной влажности в месте хранения размещают емкости с негашеной известью. Ее следует периодически заменять на свежую.

    В случае появления плесени в процессе хранения, повторно сжигают серу при закрытой двери.

    Подготовка к зиме

    Когда листья опадут, стоит дать лозе отдохнуть в течение двух недель. Потом плети снимают с опор, прижимают к земле и накрывают. В качестве защиты можно использовать специальный укрывной материал, лапник. При их отсутствии допускается использовать садовую пленку.

    Если ожидается холодная зима, можно дополнительно прикопать виноград сверху землей слоем до 30 см.

    Сорт Антоний Великий заслужил хорошие отзывы среди профессиональных виноградарей и любителей. Описание его характеристик наглядно демонстрирует все достоинства. Потребители особенно ценят его высокие вкусовые показатели и крупные красивые ягоды.

    Описание внешнего вида

    Куст. Выглядит очень эффектно, невероятно сильнорослый. Поскольку это быстрорастущее растение, куст нужно формировать в первый же сезон.

    Ягоды – крупные (по весу примерно 18 грамм), цилиндроконической формы, белого цвета с желтым отливом, при полном созревании – янтарно-желтые, покрытые легким восковым налетом. В ягодах имеются 2-4 косточки.

    Ягоды сорта Антоний Великий не растрескиваются в дождливое время года и не имеют склонности к горошению. Кроме того, ягоды не привлекают ос. Ягоды обладают гармоничным вкусом и мускатным ароматом. Ягоды имеют мясистую, сочную мякоть.

    Преимущества сорта:

    • Крупные грозди с большими ягодами;
    • Большая устойчивость к транспортировке;
    • Продолжительное время сохраняется товарный вид и вкус;
    • Отличные вкусовые качества с высокой сахаристостью;
    • Отсутствие растрескивания ягод;

    Описание болезней винограда

    У сорта Антоний Великий наблюдается высокая устойчивость к различным заболеваниям. Его редко может поражать милдью или оидиум.

    Для любого сорта винограда реальной опасностью является милдью или ложномучнистая роса. Это болезнь, которая поражает все части растения. Зеленые листья становятся бесформенными, покрываются пятнами.

    Со временем поражаются все больше листьев, они покрываются сероватым налетом и отпадают. Болезнь поражает и бутоны, завязь, цветки и ягоды. Для лечения, а также профилактики необходимо опрыскивать листья виноградника специальными препаратами, желательно перед цветением и перед началом дождливого сезона.

    В случае заболевания растения, обработку кустов необходимо проводить каждые две недели, независимо от степени развития повреждения и поражения болезнью. Однако, следует учесть, что опрыскивания нужно прекратить за три недели до созревания ягод. Также желательно провести профилактические работы в осенний период.

    Предлагаем ознакомиться:  Как подсушить чернослив в духовке

    Необходимо сжечь опавшие листья, перекопать почву вокруг каждого куста, подвязывать отрастающие виноградные лозы, своевременно обрезать виноградный куст и следить за попаданием солнечного света на куст.

    Описание особенностей ухода

    Урожайность сорта Антоний Великий очень высокая. Однако, как и любое растение, тем более, приносящее плоды, требует должного ухода и заботы.

    В первую очередь, сажая виноград, необходимо помнить, что через некоторое время из черенка или саженца вырастает достаточно крупное растение.

    Поэтому часто и близко друг к другу сажать растения не надо. Близкое соседство с другими растениями и нехватка места при росте и развитии, может привести к уменьшению гроздей и ягод, а также повлияет на урожайность в целом. Как же правильно садить саженцы винограда?

    От заботы виноградаря зависит очень многое, а прежде всего стабильный урожай не только одного года, но и последующих. Именно от своевременного ухода зависит здоровье растения, созревание почек и созревание побегов.

    Благоприятнее растет виноград сорта Антоний Великий на увлажненном грунте. Не забывайте удовлетворять потребность кустов виноградника в необходимых макроэлементах. Вносит в почву комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий.

    Рассаживается по участку при помощи черенков. Черенки укореняются достаточно хорошо и быстро. Хорошо совмещаются с другими подвоями.

    При правильном и должном уходе и заботе урожай будет стабильным, обильным и вкусным. Многие выращивают виноградное растение и на даче, хотя бы для оформления участка. Поскольку кусты выглядят очень эффектно и создают уют.

    Важное значение имеет и правильное срезание виноградных гроздей.

    Во-первых, созревшие плоды аккуратно срезаются вместе с веткой, надрезы заливаются воском для избежания проникновения воздуха и бактерий в сердцевину. Другим способом можно обрезать кисть ягод вместе с частью лозы. Тогда нижний срез необходимо положить в воду.

    Описание хранения винограда

    Для более продолжительного хранения виноградных кистей нужно выбирать здоровые крепкие гроздья без налета плесени и каких-либо повреждений.

    Гроздья следует держать в целом виде, при этом ягоды должны быть неповрежденными и плотными.

    Хранить собранные виноградные гроздья следует в темно-освещенном, прохладном и сухом месте при температуре 5- -10 градусов Цельсия.

    Виноград сорта Антоний Великий

    Ягоды не должны лежать дуг на друге в несколько слоев, иначе они быстро испортятся. Лучше разложить их на ровную поверхность в один слой, прикрыв бумагой или дышащей тканью.

    Употребление винограда в свежем или сушеном виде хорошо помогает для снятия раздражительности в стрессовой ситуации, нервного напряжения и усталости. Таким образом, употребление этого замечательного продукта отлично поднимает настроение! Кроме того, эти чудесные ягоды способны помочь сохранить красоту, молодость и иммунитет!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector