О жимолости Нимфа: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Виды растения

На сегодняшний день известно более 100 видов жимолости. Плоды почти всех из них несъедобны, а некоторых и ядовиты. Так, употребление в пищу ягод жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum), широко распространённой в лесах нашей страны, может привести к летальному исходу.

Жимолость обыкновенная или волчья ягода

Плоды жимолости обыкновенной очень ядовиты

В России и странах СНГ культивируется только один вид этого растения со съедобными ягодами — жимолость голубая, или синяя (Lonícera caeruléa). Она представляет собой листопадный кустарник высотой от 1 до 2 м с иссиня-чёрными продолговатыми ягодами, вкус которых напоминает голубику. В дикой природе жимолость этого вида чаще всего встречается в Восточной Азии.

Сорт жимолости «Нимфа», описание которого мы представим вам ниже, является не единственным видом этого растения. Нужно знать, что работы по разведению и изобретению новых сортов кустарника ведутся уже очень давно.

Учёные упорно работают в этом направлении. И результатом их работы является наличие огромного количества разных вариантов одного и того же растения. Чтобы понять, в чём заключается основная разница между ними, представим вашему вниманию несколько классификаций. Кустарники обычно делят по следующим параметрам:

  • сроки созревания плодов: ранние, средние и поздние сорта;
  • высота куста: низкие, средние и высокие кустарники;
  • различия по вкусовым характеристикам ягод: сладкие, слабокислые, сильнокислые, с земляничным привкусом.

В зависимости от сорта отличаются плоды, которые могут иметь разный размер, форму и цвет.

Описание сорта

Жимолость относится к многолетним кустарниковым растениям, высота взрослого куста колеблется от 0,5 м до 3 м в зависимости от сорта. Листья продолговатые, гладкие, снаружи зеленые, изнутри более бледные.

Растение неприхотливо и морозоустойчиво. Плодоносить начинает на 3 год жизни и дает очень неплохой урожай, от 2 до 4 кг ягод с куста. Ароматные кусты с яркими ягодами способны украсить любой сад.

Плоды созревают в начале лета, имеют продолговатую форму, размер от 1 до 5 см, окрашены в синий цвет с сизым напылением. Вкус у ягод довольно изысканный, сладковатый с кислинкой. Ягоды жимолости содержат массу витаминов и антиоксидантов, их употребление способствует профилактике инфарктов и инсультов, очищению желчного пузыря, полезны они при отравлениях, простуде и воспалениях.

Ягоды замораживают, сушат, делают из них повидло, джем, варенье, компот, сок и даже получают необыкновенно вкусное вино. Калорийность ягод невелика, всего лишь 30 ккал на 100 гр. Содержание сахара не более 9%.

Кусты жимолости высаживают или в конце лета, или ранней весной. Растение нуждается в опылителях, и поэтому сажают рядом сразу не меньше двух сортов жимолости. Места для посадки выбирают солнечные с хорошо удобренной землей.

Единственным минусом жимолости является слишком тонкая и нежная кожица ягод и их способность одновременно осыпаться с куста. Чтобы ягоды при падении не повреждались, под кустами натягивают марлю или другое мягкое сетчатое полотно.

Поспевает раньше всех сортов в конце мая. Куст достигает высоты 1,5 м. Ягоды длиной 1,5 см кисло-сладкие, с прекрасным ароматом, весом около 1,8 гр. Плоды не осыпаются, куст плодоносит около 25 лет.

Жимолость Карина

О жимолости Нимфа: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Куст высотой 1,5 м, поспевают плоды в конце мая. Ягоды длиной 3 см, продолговатые, темно-синего цвета. Вкус кисло-сладкий. Цветет очень ароматными мелкими цветами. Период плодоношения в течение месяца.

При создании новых сортов селекционеры используют разные подвиды жимолости. Это позволяет получить растения, отвечающие различным требованиям садоводов. Особенно важны следующие характеристики:

  • устойчивость к неблагоприятным природным условиям;
  • наличие иммунитета к распространённым болезням и вредителям;
  • период плодоношения;
  • урожайность;
  • степень осыпаемости;
  • размер и вкус ягод.
Предлагаем ознакомиться:  Средство от колорадского жука регент и регент 800: инструкция по применению

Сладкие сорта

В дикой природе плоды жимолости голубой часто горчат. Селекционеры проделали большую работу для того, чтобы избавить плоды культурных растений от этого недостатка. В результате было выведено множество сортов, обладающих довольно сладким вкусом.

Эта разновидность растения даёт ягоды, которые можно употреблять в пищу. По сроку созревания она относится к среднему варианту. То есть является той «золотой серединкой», которую так любят садоводы. По внешнему виду куст имеет крону умеренной величины, которая не считается очень раскидистой. Жимолость может вырасти до двух метров высотой.

Ягодки у неё достаточно крупные и могут иметь в диаметре три сантиметра. Плоды синего цвета с голубым отливом, они как будто покрыты слоем воска – настольно блестящие и привлекательные. Огородники любят именно этот вид растения, потому что он очень устойчив к разным переменам в погоде, имеет приятный аромат.

Чтобы вы поняли все преимущества вида, мы представляем вам перечень его плюсов. Именно благодаря этим достоинствам жимолость так популярна в наши дни:

  1. Кустарник способен расти и радовать вас своими плодами на протяжении пятидесяти лет, в течение которых он постоянно плодоносит.
  2. Плоды зреют не в одно время, а поэтапно. И это очень удобно, так как урожай можно собирать в течение двух месяцев.
  3. Полезные свойства ягод настолько многочисленны, что их использование уже является плюсом. А то, что они не теряют этих свойств в процессе готовки, делает их ещё привлекательней.
  4. Кустарник очень устойчив к атакам разных вредителей и болезней. Он не требует особой обработки.
  5. Растение может спокойно развиваться в разной почве, при перепадах температур и других неблагоприятных условиях.
  6. Цветы жимолости могут быть использованы для оформления букетов. А приятный запах наполнит ваш дом нежным ароматом.

О жимолости Нимфа: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Читая информацию про жимолость «Нимфа», описание сорта, недостатки этого кустарника выявлены не были. Сделав обзор отзывов владельцев, удалось определить следующее: этот вид имеет только достоинства. Поэтому опытные садоводы рекомендуют разводить именно его.

Чтобы понимать все особенности этой культуры, подробно рассмотрим отдельно качества кустарника, плодов, принципы опыления и другую важную информацию.

Селекция сорта

Селекционированием этого вида занимались А.В. Кондрикова и М.Н. Плеханова на базе Павловской станции ВИР в Санкт-Петербурге. С 1998 г. сорт был внесен в реестр селекционных достижений.

Растение

Кустарники сорта жимолости Нимфа не отличаются очень большими размерами — в высоту они достигают максимум 1,7 м. Растение имеет прямые, толстые, длинные скелетные ветви буро-зеленого цвета с небольшой опушенностью, округлую, в меру раскидистую крону из удлиненно-овальных крупных плоских листьев с заостренными вершинами.

Жимолость Нимфа — это крупноплодный сорт, ягоды которого могут иметь при сборе урожая вес от 1,1 до 3 г. Диаметр плодов в среднем 9 мм, длина — 2,8-2 см. Форма — веретеновидная, удлиненная, с сильной бугристостью.

Мякоть — волокнистая, по вкусу — сладкая (8,8% сахаристости) с нюансом кислинки и терпкости, горчинка присутствует, но придает скорее пикантности плодам.

Присутствует очень яркий аромат. По дегустационным характеристикам ягоды сорта Нимфа оценивают на 4,8 балла. В химическом составе отмечают высокий уровень аскорбиновой кислоты — около 54 мг/100 г, содержание кислот — 2,1%.

Важно! Одно из преимуществ жимолости сорта Нимфа — слабая осыпаемость плодов, что облегчает сбор урожая и снижает объем испорченных ягод.

Опыление

О жимолости Нимфа: описание и характеристики сорта, посадка и уход

При выращивании жимолости любого вида рекомендуется близкая посадка нескольких растений разных сортов. Эта разновидность самобесплодная, поэтому подбирать кустарники-опылители для посадки вблизи желательно из подходящих видов.

Такими являются:

  • Амфора;
  • Лазурная;
  • Избранница;
  • Фиалка;
  • Морена;
  • Виола;
  • Голубое веретено.

Растения неплохо переносят низкие температуры. Что касается заболеваний, то стойкость средняя, болеют кустарники не реже, и не чаще, чем другие сорта жимолости. Профилактические меры потребуются после посадки, но чрезмерных усилий прилагать для здорового развития не придется.

Предлагаем ознакомиться:  Дороникум цветы солнечного настроения

Урожайность

В описании сорта жимолости Нимфа имеется информация о том, что это — средне-ранний вид. На практике садоводов отмечено созревание плодов к середине июня и еще на протяжении месяца.

Урожайность — средняя, можно рассчитывать с 3-4 года произрастания на 1,3-2 кг ягод с куста. Свою плодовитость растения сохраняют еще на протяжении 20-25 лет.

Важно! Плоды этого вида универсальны в плане применения. Их используют для употребления в свежем виде, для приготовления отваров, варенья, компота, вина.

Нимфа — это разновидность не для суровых климатических условий и не для жарких регионов. Более приемлемо выращивание в условиях средней полосы, например, в Восточной и Центральной части России.

Гордость Бакчара

Гордость Бакчара сорт жимолости

Гордость Бакчара

Бакчарский Великан

Бакчарский Великан сорт жимолости

Бакчарский Великан

Морена

Морена сорт жимолости

Морена

Сильгинка

Сильгинка сорт жимолости

Сильгинка

Восторг

Восторг сорт жимолости

Восторг

Золушка

Золушка сорт жимолости

Золушка

Сластена

Сластена сорт жимолости

Сластена

Бореалис

Бореалис сорт жимолости

Бореалис

Амфора

Амфора сорт жимолости

Амфора

Сибирячка

Сибирячка сорт жимолости

Сибирячка

Снегирь

Снегирь сорт жимолости

Снегирь

Голубое веретено

Голубое веретено сорт жимолости

Голубое веретено

Синяя птица

Синяя птица сорт жимолости

Синяя птица

Бажовская

Бажовская сорт жимолости

Бажовская

Дочь великана

Дочь великана сорт жимолости

Дочь великана

Отзывы садоводов

Сравнивания селекционное описание сорта жимолости Нимфа и отзывы садоводов, можно отметить такие практические преимущества этого вида:

  1. Хорошая морозостойкость, что приемлемо для большинства регионов.
  2. Низкая осыпаемость плодов.
  3. Средняя подверженность заболеваниям и атакам вредителей.
  4. Крупные размеры плодов.

В качестве недостатков выделяют только небольшую урожайность, но она с лихвой перекрывается вкусовыми качествами ягод и их универсальным применением.

Я долго не могла подружиться с этим растением, и помню, даже ругала себя за то, что решила его посадить. Но когда пошли первые ягоды, я не просто успокоилась — теперь я очень рада, что не опустила рук, нашла нужные саженцы и «поженила» кусты.

  • У меня семья из 4 человек. Кустов высадила тоже 4. Ягод хватает с избытком, еще и соседей угощаем.
  • Не скажу, что ветви растений прямо так усыпаны. Даже не всегда видно, что жимолость плодоносит, нужно приподнимать ветку и заглядывать под нее. Зато у Нимфы ягоды действительно крупнее, чем у остальных виденных мною сортов.
  • Погода за несколько лет у нас была разная — и заморозки, и засуха, и дожди. Я заметила, что в разные годы жимолость родит приблизительно одинаково. Так что это растение стабильно в плане урожаев.
  • Дети нашли в лесу дикий кустик жимолости, и зная, что она съедобная, тут же ощипали его. Но есть ягоды не стали — у дички они оказались сильно горькими, не в пример моей сортовой.
  • Мне нравится перетирать ягоды с сахаром, без варки (хотя варенье-компоты тоже готовила). Храню в холодильнике. Зимой это мой любимый иммуностимулятор.

Польза и вред

Так как сорт жимолости Нимфа не сильно устойчив к вредителям, но и не очень подвержен их атакам, достаточно проводить направленные меры профилактики. Для этого надо знать о возможных проблемах.

Щитовка

Если растение заражается этими насекомыми и не проводится лечение, то кустарник погибает, так как быстро утрачивает сок в листьях и стеблях. Чтобы не допустить нападки щитовки, достаточно после сбора урожая опрыскать жимолость препаратом «Рогор» и через 10 дней еще раз повторить процедуру.

Когда тля атакует жимолость, листья растения и стебли очень быстро утрачивают свои жизненные силы — желтеют, опадают, новые побеги при этом не развиваются. Как только заметили вредителей, примите соответствующие меры — высокая эффективность борьбы наблюдается при обработке растений препаратами «Актеллик», «Конфидор», «Рогор», «Каратэ», «Кинмикс», «Энтобактерин», «Биотлин».

Важно! В кладезе народных средств тоже есть подходящие — настои ромашки, перца, чеснока, табака, лука, хвои, календулы, кальцинированной соды.

Гусеницы

С гусеницами надо бороться сразу же механическим путем — просто собирать их вручную. Но если вредителей очень много, целесообразно опрыскать жимолость. Подходящие для этой цели препараты — «Инта-Вир», «Элексар».

Клещи, как и тля, тоже очень быстро высасывают сок из растения. Признаки заражения — скрученные, бурые или черные листья, покрытые дырками. Обработка средствами от клещей в этом случае обязательна. Хорошо подойдут варианты «Маврик», «Тедион», «Омайт».

Предлагаем ознакомиться:  Томат де барао гигант характеристика и описание сорта

Грибки и гниль

Чтобы предупредить гниение растения, лучше всего обойтись без химических препаратов, но обработку надо провести заранее. Оптимальным будет раствор из 1 столовой ложки хозяйственного мыла и 10 литров воды. Для усиления можно добавить 10 г порошка медного купороса.

Если же появились уже признаки поражения, тогда используйте один из следующих препаратов по инструкции производителя:

  • «Алирин»;
  • «Абига-Пик»;
  • «Ридомил»;
  • «Альбит»;
  • «Профит».

Важно! Еще могут атаковать жимолость вишневая муха, листовертка, белокрылка, мозаика, мучнистая роса, церкоспороз, ржавчина. Не обязательно проводить профилактику химикатами от каждого из возможных вариантов.

Сорт Нимфа универсален, а поэтому и ценится садоводами разных регионов. Если вы планируете добавить жимолость на своем участке, этот вариант точно не доставит вам особых проблем и порадует красотой кустарника и вкусными ягодами.

Польза съедобных ягод очевидна. Они содержат большое количество витаминов. Жимолость считается лечебным растением, она не утрачивает свои свойства при нагревании.

ПОЛЬЗА:

  • Используется для лечения и профилактики цинги
  • Повышает иммунитет
  • Понижает высокое давление
  • Помогает при мигренях
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Выводит соли из организма
  • Жимолость рекомендована при гастрите, язве
  • Лечит ангину

ВРЕД:

  • Чрезмерное употребление способно вызвать аллергические реакции и кишечное расстройство. Как и в любом другом случае.
  • При употреблении продукта необходимо знать меру и не переедать.

Причины любви садоводов к жимолости

  1. Жимолость рано зацветает. Цветы бывают очень красивой окраски – белой, розовой, желтой и сиреневой. Цветение продолжается в течение месяца.
  2. Цветы жимолости имеют бесподобно приятный аромат. Это привлекает массу пчел и других опылителей растений. Рядом с посадкой жимолости пчеловоды нередко помещают ульи.
  3. Жимолость рано плодоносит. Некоторые сорта дают ягоды уже в конце мая. В это время витаминная ягода чрезвычайно необходима в нашем рационе.
  4. Ягоды жимолости богаты полезными веществами и способствуют улучшению состояния здоровья при гипертонии, авитаминозе, для восстановления сил после перенесенного гриппа и простуды.
  5. Красиво цветущие и ароматные кусты жимолости часто высаживают в качестве живой изгороди в садах.

Уход за взрослым растением

Есть три основных момента, о которых не стоит забывать при уходе: освещение, полив и обрезка.

Освещение у куста должно быть ярким, так что не высаживайте его в тени больших деревьев, забора или дома.

Жимолость Нимфа любит щедрый полив. Больше всего воды кусту нужно во время формирования завязей (чем лучше поливать Нимфу, тем меньше будут горчить ее ягоды).

Кроме того, жимолость можно подкармливать несколько раз в год. В начале весны полейте Нимфу раствором перебродившего куриного помета или навоза. Ближе к концу весны (формирование завязей) внесите древесную золу (стакан под куст) и/или калийный комплекс.

А еще можно провести профилактическое опрыскивание против болезней: весной кусты обрабатываются бордосской жидкостью. В этот же период нужно успеть подлечить зараженные клещами или тлей растения. Когда ягоды сформируются, обрабатывать кусты инсектицидами уже будет нельзя.

Сбор урожая

Первые плоды вырастают на кусте уже спустя год после высадки (если саженец был двухлетним).

В центральной России полакомиться жимолостью можно с конца мая. То есть, еще раньше, чем земляникой, а тем более малиной. Но основная масса ягод на кусте полностью созревает в середине июня. Короче говоря, этот сорт сравнительно среднеспелый.

Взрослый куст может давать от 1,5 до 2 кг за год

В лесах жимолость можно увидеть в северных регионах, таких, как Алтай, Урал, Сибирь (для моей украинской тети, живущей на сравнительно теплой Киевщине, это настоящая диковинка). Так что неудивительно, что растение зимостойкое.

Утеплять ее не надо.

Впрочем, готовя Нимфу к морозам, можно хорошенько полить ее, после чего замульчировать приствольный круг перегноем.

Если зима выдастся особо суровой, у куста примерзнут кончики веточек. К весне они засохнут. Срежьте такие побеги, и куст нарастит новые, здоровые.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector